老牛爱旅行 之 和老婆一起驾车游云南(一)

• 出发时间/2016-03-04

本篇概述

从本篇开始,进入自驾云南游记的详细部分,首先是玉溪普洱西双版纳三地的景点,包括红塔山工业旅游园、碧溪古镇、墨江北回归线标志园、勐梭龙潭、孟连娜允古镇、景迈山古茶园、总佛寺、磨憨口岸、中科院西双版纳植物园、一眼望三国等。

第一天(2016年3月4日 )

在南航官网提前买好了大连昆明的往返机票。大连昆明的飞机需要中转西安,是早上7:20的飞机。
       打车早早就来到机场,结果一路上的担心成为现实,连续两天的雾霾导致飞机无法降落和起飞,机场内也只有四架小飞机(昨天上午到港的)。
       关键时刻还是需要老婆的机智果断,改签了9:00天津航空飞往西安的航班,虽然在11:00多才起飞,但总算冲出雾霾,那一刻的天空怎么看都是蔚蓝的
       到达西安咸阳机场已经下午1:00多了,急忙去南航柜台改签西安昆明的航班,坐下午5:00多的飞机飞往昆明,在机场候机时,收到南航的短信,被告知大连西安的当日航班取消,那一刻,我单膝跪地,向老婆深情告白:“老婆,可怜可怜俺,下辈子还嫁给俺好吗?”老婆眼含热泪,不住地点头“我愿意!” 当然这情景是开个玩笑,不过老婆确实是我的福星

西安还是有点雾霾,但不至于影响飞机起降。

下面几张照片是在飞机上拍摄的。

到昆明长水机场已经是晚上七点多了。

昆明长水机场的设计富有灵动的韵味,个人感觉有着南传小乘佛教和傣族风情,仿若金翅鸟一般。

在长水机场B1层的左侧,坐919C到昆明火车站,票价13元/人。
       从长水机场到昆明市内,可以在机场B1层出口处坐空港快线,或者在机场B1层的左侧坐昆明公交的919机场巴士,919的票价为13元,明显低于空港快线,所以我两次到云南,都选择坐919机场巴士。
PS:919机场巴士线路见下图

第二天(2016年3月5日)

一大早,坐919C直奔长水机场,昆明长水机场附近的长港路一带,聚集了不少租车公司,包括神州租车、桐叶租车、一嗨租车等等。如果提前在网上预定的话,租车公司可以去机场接站。在桐叶租车行办理了租车手续(细节见上文“关于租车”章节介绍),验车后交给我们车钥匙,设置了手机百度导航后,九点半钟开车上路了,第一站 ──  玉溪
      玉溪市,为云南省第三大城市,因粮食高产,烟叶质地优良而享有"滇中粮仓"、"云烟之乡"的美誉。这里也是音乐家聂耳的故乡。相信大多数人都知道“玉溪”、“红塔山”香烟吧!这次就是要去红塔工业旅游园,一座由红塔集团出资兴建的一个开放式的以山为名的主题公园。

【驾车方案】起点(我的位置--桐叶租车),终点红塔工业旅游园 ,全程大约110公里。这段高速公路,基本属于快速通道级别,甚至在途中收费站上下口路段堵车。

大约十一点半钟到达红塔工业旅游园。

红塔大道的南侧高高耸立的大楼就是红塔集团的总部大楼。

红塔山大道的北侧,正对着红塔集团的就是红塔工业旅游园。将车开进景区的停车场,步行游览。停车场东侧,发现了与烟有关的名人雕像。

几位与烟草有关的名人分别是弗洛伊德、林语堂、马克●吐温、鲁迅、罗素。

看看这几位老先生的关于吸烟的至理名言,我终于参悟透了人生:至今无所成就,是因为年轻时就早早地戒烟了!

“烟民偶像”园旁边的雕塑记录着红塔集团的历史。 1956年创业于有着“云烟之乡”美誉的云南玉溪市。1958年,第一包“红塔山”问世;1995年9月,玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司成立;2005年12月,玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司更名为红塔烟草(集团)有限责任公司。

景区正门那里矗立着八跟香烟似的金色大柱,柱子下面写着10个字“天下有玉烟,天外还有天”,这十个字正是当年红塔集团原董事长褚时健说过的豪言壮语,也是玉溪卷烟厂的企业精神。

从香烟雕塑广场,远远就看到山顶上的红塔。

拾阶而上。

上完台阶后就是一大片草地,从草地两边的台阶继续向上走。

回头向山下看,远处就是红塔集团玉溪卷烟厂厂区,远处最右侧观景台上,竖立着一座由超大烟盒围绕的立体广告牌。

镜头拉近来看,是红塔山、红梅香烟烟盒,另一侧一定是玉溪了吧?

红塔山因山体顶部耸立有元代所建白塔而得名,红塔原名白塔,元代始建,清道光十九年重建。为七级八角实心密檐式塔,塔刹为圆形,塔身有八面。1959年为迎国庆,玉溪卷烟厂将其改为红塔。 山顶处仰望红塔。

红塔的对面(南)就是烟事文化馆,一座四合院的建筑。

门前照壁上书“烟事文化馆”。

文化馆门前的雕塑,烟农们种植、田间管理、收获、烤制、运输烟叶的过程赫然在目。

文化馆的展示分为烟草种植、烟具、卷烟的生产和加工、国内外的烟草公司和知名品牌、与烟草有关名人等等。总之和烟草相关的基本上都有,烟民朋友们还是尽快来朝觐吧

居然还有烟草歌,如果组织一下全国的烟民朋友来个大合唱的话,什么“黄河大合唱”之类的就只能小巫见大巫了,气势可以冲云霄,撼五岳了。

“ 注意,看着墙面上的抽烟的名人们,大家一定要找着这种感觉,这些名人的过去就是你们的未来,记住,你们是烟民,你们是普通烟民,将来会成为世界的名烟民。“

了解玉溪“烟都”的历史,来烟事文化馆吧!

后面的柱形的水烟袋,就是云南十八怪中的第八怪“竹筒能做水烟袋”,在云南旅游,街头巷尾,随处都能看到捧着水烟袋,正在吞云吐雾的当地人。

烟丝的盛具。

烟斗也有高大上的。

长寿的秘诀是吸烟吗?

下面是烟草部分的介绍。

中国国内有多少家香烟企业?烟民们能如数家珍吗?

红塔集团建厂初期的烟标展示。

大名鼎鼎的四大跨国烟草公司。

异型包装烟,资深烟民们都品尝过了吗?

郑重声明:本人非烟民!只是对烟草历史、人文典故有些兴趣,顺便“认识”一下驰名中外的红塔集团。

来到玉溪,还要说说人民音乐家聂耳,他的祖籍在玉溪市中心北门街3号,当年,聂耳的祖母、哥姐就居住在这里。虽然聂耳出生地在昆明(甬道街73号),但儿时的聂耳很长一段时间都在玉溪居住,对家乡怀有许多美好的情感。现在的玉溪市有许多以聂耳命名的地方,如聂耳路,聂耳公园等等,怕在天黑之前到不了普洱,放弃了去聂耳音乐文化广场(位于河滨路)的想法,只能在心中缅怀一下充满爱国之心却英年早逝的人民音乐家了。

PS:如果有想参观玉溪卷烟厂生产线的朋友,可以看看下面链接的相关信息:http://www.hongta.com/cn/yj/service/gylv/

已经是下午两点多钟了,下一站 ──碧溪古镇,其实云南的古城、古镇、古村已经看过不少了,其中和顺古镇、诺邓古村等都留下美好印象的。到碧溪古镇完全是因为古镇是庾澄庆的老家的缘故,明星效应吗!

【驾车方案】起点(我的位置--红塔工业旅游园),终点碧溪古镇 ,全程大约167公里。

在元江县路段的高速公路会有红河大桥景区标识牌,如果想一睹曾经世界第一高桥(法国米约大桥为现为世界第一高桥)芳容,从元江收费站出,按照路边指示牌能到红河大桥景区,此桥长801米,宽20余米,桥的最大跨径265米,桥面距江面高度163米。提示一下,这个景区也是收费的。

继续前行,看到道路左侧“天赐普洱  世界茶源”八个大字,就进入普洱市境内。

终于要到碧溪了。

车子驶出碧溪收费站时,已经是下午五点多了。左转向北两公里就到碧溪村了,这里是被群山环绕的一处谷地。
       我一直以为整个村子就是古镇,其实古镇只是碧溪村的一部分,向村民打听才知道,古镇城门在右侧的岔道前行200米处,找地方停车后,步行走进去。

碧溪古镇,旧时墨江的老县城,始于明代,是茶马古道上一个重要的驿站,为云南六十个旅游小镇之其中之一。在解放前就有300多户人家,解放后,新增农户往两边发展,古镇内依旧保存以往旧貌古韵,现多为哈尼族各支系与汉族杂居,形成哈尼族懂汉语,汉族通哈尼语的良好交融局面。

路边房屋墙体上的绘画,是当地流传盛广的叙事长诗《阿基.洛奇洛耶与密扎.扎斯扎依》中的两个人物,阿基,意为顶天立地的英雄,密扎,意为智慧美丽的花朵。

城门外的李家大院是省级文物保护。

李家大院是一组跑马转角楼四合院落,坐北朝南,台阶式院落建造。该院有正房、面房、厢房和耳房。正房为三开间,二楼一底,面阔 12.1米,进深五间7.9米,面房为后改建的平台带过道面阔7.25米,厢房为对称的东西两厢房一楼一底,进深四间5.5米,有前走廊,耳房为正房两 侧,一楼一底,面深一间4.3米。主体正房三层土木结构建筑,走脊翘檐,气势非凡。
       李家大院是解放前,李秀山(民国末年的思普区剿匪大队长、禁烟委员长)所建,当时李家马队有三四把(当时的叫法,每把五匹马),自家开的商号叫“万宝利”,还置了百十亩田地,而且在云南个旧一带还设有商铺,是碧溪古镇当时的四大富商之一,这从李家当时建盖房屋的样式规格,就可窥知一二。

李家大院如今空无一人,有点阴森恐怖,拍了几张照片就匆匆离开。

碧溪古镇城门朝东,碧朔是碧溪以前的名字。

古镇街道,这里曾经是人烟稠密,商贾云集,如今冷冷清清。

古民居

沿街道西行100多米,是古镇里最漂亮的老建筑——八角楼。八角楼下,两条交叉的石板路形成十字街,登上八角楼可以一览古镇。

十字街西南角就是庾家故居。

碧溪这个古老而又充满了历史文化特色的古镇里,曾出现了许多有名的历史人物,庾家的庾恩旸、庾恩锡兄弟是最为著名的。
       庾恩旸曾参与云南重九起义,曾任民国总统府军事咨议官、普防巡阅使、云南警备总司令部参议、开武将军行署参谋长。1917年7月,张勋复辟,云南组成靖国 军,庾恩旸兼任联军总司令部参赞。后在靖国联军总司令部贵州毕节行营被刺殒命,年仅35岁。死后被民国政府追赠为陆军上将。
       庾恩锡1922年,独资创办云南第一家机制卷烟工厂“亚细亚烟草公司”,所生产的名牌“重九“烟,即是为纪念其兄庾恩旸曾参与领导的云南辛亥重九起义而起名。1929年任昆明市市长,在一年多的任期中,重城市建设,拓宽街道、整修道路、整顿市容、修建金碧古幢,圆通公园,翠湖公园,大观公园,龙泉公园和太 华公园等。庾恩锡在大观楼附近的原宅“庾园”成为现在的旅游风景点,称为“庾家花园”。庾恩锡是台湾歌手庾澄庆的祖父。

如今的庾家故居成了个绘本图书馆。

庾家故居内,庭院空旷,冷冷清清。

透过花窗,已物是人非。

从庾家故居出来,沿十字街向北逛逛,只是一些破旧的古民居。

整个古镇不到二十分钟就走完了,当地政府没有对她进行好的修缮、维护,所以,现在看见的虽然还保留了一些古老的风貌,但很多建筑都已经残缺不堪了,老建筑中间还夹杂着几栋新盖的房屋,喜欢古镇整齐划一的朋友肯定不会喜欢,如果对古镇的历史、人文等不感兴趣的,可以绕行!

下一站墨江县城的北回归线标志园。
     【驾车方案】起点(我的位置--碧溪古镇),终点墨江北回归线标志园 ,全程大约10公里。二十多分钟到达景区的东大门。其实在做攻略的时候,我就知道北回归线标志园是收费景区,但我对北回归线这一地理标志很感兴趣,反正又是顺路,体验一下跨越北回归线就好!

墨江是全国唯一的哈尼族自治县,北回归线穿城而过,被称为"哈尼之乡、回归之城、双胞之家"以及"太阳转身的地方"。

北回归线标志园是耗费巨资建设的一座占地1500平方米,包括“月亮广场”、“回归之囯”、“天文馆”、“双子星广场”、“日月交辉”等十多个景点,融合天文、地理、园林、园艺、雕塑、民俗、民族文化为一体的旅游区。

景区导览图

北回归线是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,是一条纬线,北回归线的位置并非固定不变,而是在北纬23°26′正负一度的范围内变化。我脚下的北回归线其实并不一定是真实的位置

景区门票60元/人,这样的人工景区的票价令人咋舌!
       不过,我倒发现景区门口停了很多旅行团的大巴,景区的电瓶车也正忙碌地接送游客。旅行团和景区的合作关系还是让我联想到中国股市,庄家(旅行社和景区经营者)大肆炒作“题材股”(用独特地理标志包装的标志园景区),套那些把题材当救命稻草的散户们(参团的游客)的血汗钱 。不过也不必为此操心,“周瑜打黄盖,一家愿打,一家愿挨”嘛

在景区大门口拍了几张照片,就调转车头向普洱方向驶去。

PS:  墨江有一眼双胞井,据说喝了双胞井的井水能生双胞胎,依旧需要收费的,需要一次解决二孩政策的可以考虑

其实,我们可以在墨江住宿,第二天再继续赶路的。因为考虑到:1、担心之后行程中天气、路况等影响原定计划;2、从昆明一直到西双版纳这段行程中,没有什么大的景点,景区停留时间不长。所以尽量在到西双版纳之前赶赶时间。

【驾车方案】起点(我的位置--墨江北回归线标志园),终点梅子湖畔酒店 ,全程大约162公里。

天黑前到普洱市区已经是不可能的了。墨江普洱虽然大部分是高速公路,却穿山越岭,桥梁、隧道众多,而且测速点多,稍一放松就有拍照被罚的可能。
      老婆知道我晚上驾驶视线不佳的毛病,一直要求由她来开车。不管怎样,出门在外,做她的主心骨是义不容辞的责任!打起十二分的精神开车喽~~~ 而老婆一直瞪大眼睛观察路况,不时地提醒着我。结婚已经十七年了,我们一直都是这样相依相偎,同舟共济,一路走来的。
       一路上,不时有旅游大巴从旁边急驶而过,估计也在赶往普洱,在夜路上有他们相伴,我的心中有了一丝慰藉。

从普洱南收费站出,进入普洱市区。
       普洱市原为思茅地区、思茅市,历史上曾是“茶马古道”上的重要驿站,2007年经国务院批准更名为普洱市,也是借普洱茶以提高城市的知名度吧!普洱有少数民族36个,世代居住在这里的就有14个,主要有哈尼族、彝族、傣族、拉祜族、佤族、布朗族、瑶族等。普洱越南  、老挝  、缅甸接壤,澜沧江纵贯全境,有思茅港、勐康、孟连等口岸及17条边境通道

到梅子湖畔酒店时,已经是晚上九点半了,梅子湖公园是普洱市民休闲、健身的公园,如果在傍晚之前到达的话,可以去看看夕阳,而现在只能在梅园路路边的大排档吃了点米线和烤串,回酒店休息了。

第三天(2016年3月6日)

可能是昨天驾车的紧张、兴奋的原因,早上很早就起床了,外面还黑着天,我就喊老婆起床,准备摸着黑去公园等着看日出。

酒店离梅子湖公园大约两百米的距离,凌空飞架的引水渠桥就是梅子湖公园大门。

看看天空好像有点阴沉,我放弃了看日出的想法,回酒店退房出发去西盟。在结账时,和酒店老板攀谈了一会儿。她告诉我们,普洱这里四季如春,气候宜人,现在有许多北方人在普洱买房居住。

新的一天的旅程又开始了。

【驾车方案】起点(我的位置--普洱梅子湖畔酒店),终点西盟勐梭龙潭 ,全程大约232公里。

早上的普洱,街道干净、整洁,满眼的绿意。街道行人稀少,可能还在梦乡中吧!想想我们,不仅上班时起得早,连出来旅游,都跟一苦逼似的

思澜公路即S309,全长173公里,从普洱南收费站侧面一路向西。虽然有不少坡路,但路况还不错。由于限速路段很多,车子开得很慢。出发一个小时,才开到31公里外的南邦河村。

时不时就能看到路边成排的番木瓜树,都已经果实累累了。

九点二十多分,在六顺乡前面的路段有两车相撞,车子排起了长龙。

“ 抽袋烟,解解乏”,”那俺也玩会手机,消磨一下时间”。

老婆也闲来无事,拍拍路边农家的花草。

运气不错,等了二十多分钟,终于通车了。路过那澜村,正赶上集市,老婆下车买了些水果,甘蔗5元/根(这是我们一路上吃过的甘蔗中口感最好的),人参果6元/公斤,芭蕉2.5元/公斤。

继续前行九公里,就到达澜沧江大桥,全长220M。

澜沧江湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为"獐子河"。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第六长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。
       澜沧江源出青海唐古拉山,源头海拔5200米,主干流总长度2139千米,澜沧江流经青海西藏云南三省,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝缅甸的界河,后始称湄公河(Mekong River)。湄公河流经老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市流入中国南海

从桥面上眺望澜沧江(下游方向)。

从桥面上眺望澜沧江(上游方向)。

过了澜沧江大桥就是澜沧县地界了。

过桥不远处右转岔道前行就能看到糯扎渡水电站。糯扎渡水电站由华能澜沧江集团开发建设的,是澜沧江上最大库容的水电站,总装机容量585万千瓦,水库正常蓄水位812米,总库容227.41亿立方米。

路边散养的黄牛。

澜沧江边一棵正鲜花盛开的木棉树。从这里一直开车到文山州,路边总能看到木棉树,不过后面遇到的木棉树花朵比现在这棵树的要大许多。

雅口乡一带,公路右侧的火龙果果园,老婆专门向果农请教,了解到火龙果每年农历三月份开花,农历五月份成熟。来的时节不对,只能看到火龙果的植株。

火龙果果园前行不远,在路边的甘蔗林,从蔗农那里十元钱买了四根甘蔗,但和之前在那澜村集市买的个头要小一些。

澜沧县一带,路旁会看到红土地,有的地方还设有观景台。其实我这次走的地方,基本上都是红土地,只是颜色深浅不同罢了,东川红土地是最为壮观秀美的。

色彩斑斓的红土地

在这里,已经进入西盟县境内了。

远处,群山连绵,山谷两侧梯田层层叠叠。

虽然弯曲的山路多起来,但路况很好,向西继续行驶十七公里就能到达勐梭龙潭。从普洱西盟足足开了七个小时

西盟佤族自治县是1965年3月建县,位于云南省西南部,西与缅甸为邻。这里居住着以佤族为主的24个少数民族。
        佤族社会形态由原始社会末期、奴隶社会初期,直接过渡到了社会主义社会,这里依旧保留了原始、神秘、古朴的佤族原生态文化。

西盟是《阿佤人民唱新歌》的诞生地,这里建有一座《阿佤人民唱新歌诞生地》的纪念碑,字是歌曲作者杨正仁题写的。杨正仁是云南 昆明  人,1964年初冬参军来到西盟佤山,当一名边防通信兵,在一次执行任务住在莫窝乡班哲村时,受佤族民歌《白鹇鸟》的启发,创作了《阿佤人民唱新歌》。先是团战士业余文艺宣传队首唱,接着又成为西盟佤族自治县正式成立的庆典献礼歌曲,入选70年代初《战地新歌》作品集,2002年被定为西盟县县歌。

西盟老县城原来在山上的勐卡镇,地质上存在整体滑坡的隐患,政府选择在山下的勐梭龙潭湖畔新建西盟县城,1996年开始动工,2003年搬迁到新址。

西盟县可以游览的景区有勐梭龙潭、木依吉神谷、里坎瀑布、佤山榕树王、佤山云海、爬街民俗村等。

新县城是一座袖珍精致的小城,清新、安静、整洁。充满热带风情的绿化带装点着县城的大街小巷。

漂亮有的佤族风格建筑,一派温馨、靓丽的画面。

楼房外墙以土黄色为主色调,红、黑等色为点缀色,墙面上以牛头图案为装饰;房屋顶面是仿真茅草的材料,漂亮的几何图形的房檐。

西盟县人民政府大楼。

政府路对过的西盟县人民医院

居民楼墙体上涂画着牛头标志等佤族民族符号。

中国移动的办公楼也具有民族特色。

江三木罗大酒店

勐梭龙潭位于县城南侧,一个热带雨林湖泊,国家级水利风景区,也是佤族的圣地。门票50元/人。

勐梭龙潭是高山断陷湖泊,湖水来源于地表积水和湖泊底部地下水,以及山涧小溪和地表积水。湖面海拔约1140米,四周林翠山青,环境清幽,山峦叠嶂,碧水粼粼,景色秀美。
       景区内有荷塘、湿地、龙摩爷圣地、圣水、蟒蛇谷、盘须岩、祈雨洼、将军吟等18个景观景点。

若是夏季,这里会“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!

据说勐梭龙潭与相隔30余里的缅甸“弄曲”龙潭水脉相通,每年的佤族木鼓节前后两地湖水无缘无故地同清同浊。当地人称这两潭湖水是“夫妻龙潭”。

顺着龙潭北侧湿地上的木栈道向西走。

木栈道的尽头就是“龙摩爷”景区的入口。

正前方的台阶上去,走一段山路就到达龙摩爷。左拐可以去往龙女谷。

沿山边小路前行,几分钟后到达“龙摩爷”。

“龙摩爷”就是佤族生态文化的代表,佤语是众神灵居所,是佤族部落供奉人头、祭拜神灵的神山鬼树林,即佤族圣地。过去佤族是捕获异族人并砍头祭拜神灵,1958年国家禁止猎人头这种野蛮行为后后,佤族才用牛头代替人头祭祀。
       西盟的“龙摩爷”在勐梭龙潭西边的一处僻静山崖里,这里绝岩峭壁上摆的,古木上挂的,溪流边放的,地上堆的,都是牛的头骨,成百上千,令人毛骨悚然。

溪水的尽头就是“龙摩爷”景区出口。

从龙摩爷景区出口环湖的话,需要步行五公里,一边是潭水,一边是密林,水面涟漪中倒映着蓝天、白云、树木,恍如身在世外。

如果不着急赶行程的话,可以去木依吉神谷、里坎瀑布,票价都是20元/人,在勐梭龙潭售票处就可以购买,到这两个景区的电瓶车的票价记不得了,还可以去民俗村了解一下佤族的民族风情。

从勐梭龙潭景区出来,已经是下午五点多了,西盟孟连相距五十多公里,决定还是到孟连去。

【驾车方案】起点(我的位置--勐梭龙潭),终点娜允古镇 ,全程大约50多公里。

在这里一定要说明一下,我设置的终点”娜允古镇“,结果被导航导到娜允古镇的后山上,所以还是设置明确一点的地址,如“孟连总佛寺”等。

路两旁是一眼望不到边的香蕉林,香蕉树的果实上都套有长长的蓝色塑料袋。这些塑料袋不但起到促进香蕉生长的作用,而且具有防尘和保湿的功能,保证每个香蕉都能水灵鲜嫩。

夕阳下的水田

孟连县属普洱辖区,是一个多民族聚居的边疆县,西部和南部与缅甸隔江相望,县内聚居着傣、拉祜、佤、哈尼、景颇、傈僳等21种少数民族。

孟连县的宾馆主要聚集在南垒河东,我们在莲花路的皇冠大酒店住宿。

第四天(2016年3月7日)

早上七点多,退房后开车直奔南垒河西的娜允古镇。

娜允古镇,云南十大魅力名镇之一。
       公元1289年傣王罕罢法在孟连建傣城——娜允,“娜允”即傣语“内城”的意思。古镇已有700多年的历史,地处南垒河西岸,背靠山名叫金山。依傣族旧制,山城娜允被严格划分为上城、中城、下城以及芒方岗、芒方冒两个寨子。上城是土司及家奴居住的地方,中城是官员和家属的居住地,下城则是下级官员的住处,芒方岗和芒方冒是林业官和猎户居住的寨子。

车子停在孟连总佛寺西侧的空地儿。

总佛寺的外墙面的彩绘

娜允古镇曾有三座佛寺,上城佛寺、中城佛寺和下城佛寺。上城佛寺建于1868年,是土司家的专用寺庙;中城佛寺建于1910年,傣族官员们的专用寺庙;下城佛寺是老百姓的寺庙。下城佛寺毁于1953年的一场大火,如今在原址上新盖了一座佛寺“孟连总佛寺”。

孟连总佛寺大殿

总佛寺东门的佛塔

诵经的僧人

孟连总佛寺南门外的城西街,临街是一些商铺和门市,街边就是当地的早市。

早晨的娜允古镇,那些人,那样的生活。

市场上新鲜的蔬菜,都认识几个?

从娜允古镇综合服务社门前的岔路,向西走两、三百米就会到达中城佛寺。

路边的特色餐饮店,店名都很有范儿。

中城佛寺在土司时期是娜允古城内居住在中城的官员们专用的佛寺。

佛殿为抬梁式三重檐歇山顶围廊建筑,柱子、梁、等均有金饰彩绘图案,屋面以挂瓦覆盖。

宝光熠熠的佛塔

从中城佛寺的东门出来,沿道路继续往山坡上走。路边有一些古宅,大都是土司家族、官员的住宅。

从傣族大妈哪儿了解到,铁门、栅栏上的物件主要是辟邪和驱鬼用的。

孟连宣抚司署是傣族世袭土司刀氏的衙门。元朝至元年间,朝廷在此设“木连路军民府”,派使安抚索赋;明永乐年间,设“孟连长官司”,官居六品,赐土司姓刀;清康熙年间,赐封“孟连世袭宣抚司”,官从四品;民国时期,始称澜沧孟连宣抚司。660年以来,有28任土司相沿承袭,统治历经元、明、清、民国4个历史时期。宣抚司署外建有2米多高的围墙,内建有正厅、议事厅、后厅、厢房等,是一座汉傣建筑特色融合的建筑群。这里现在是孟连县民族历史博物馆,不收门票免费参观。

沿路上坡后左转,飞檐斗拱、色彩鲜艳的孟连宣抚司署正门就庄严地矗立于我们面前了。

进得门来,三檐歇山顶干栏式的议事厅呈现眼前,规模宏大,非常气派。

宣抚司署的庭院中种植了很多种热带植物和花卉,这里树绿果红,鸟语花香,漫步其中,如同置身于植物园中,感到无比的惬意。

在议事厅楼上是民族历史博物馆,里面有介绍宣抚司署的发展沿革和历史的图版,保存有清王朝赐给宣抚的青蓝色底绣蟒袍和黑色丝缎六品朝官朝服、旗帜,有傣文典籍、汉文图书、印信等。

大厅右侧摆放着几架样式各异的木鼓,仿佛在诉说着远去历史的生动细节。

上楼参观需要按傣族习惯脱鞋。

议事厅中,顶头中间的那个是宣抚座椅和案桌,左右两侧的垫子是官员们的座位,后面设有仪仗,威严肃穆。

孟连宣抚司署政权结构图

还有土司穿着的官袍、印章、信件等展示。

穿过议事厅一楼大厅,正对着的就是宣抚司署的正厅,一楼正举办“寻美孟连写生作品展”。

正厅的二楼是土司夫人们的卧室、厨房。

院内保留了一座传统的傣族竹楼。

从宣抚司署出来,可以去上城佛寺转转,上城佛寺在宣抚司署的西侧,背靠林木茂盛的金山,是土司家族的专用佛寺,建于1868年,由佛殿、僧房、大门、引廊、经亭、金塔、银塔等组成。佛殿为歇山顶三重檐外廊式土木结构。

当年娜允古镇是思茅澜沧孟连缅甸一线茶马古道的重要驿站和集散中心。如今的娜允古镇,已看不出古镇的味道了,但民居依旧保留着傣族建筑的风格。

孟连金塔就在南垒河河畔,与娜允镇下城隔河相望,门票5元。

热带风情的滨河东路

游览完宣抚司署后,开车沿滨河东路南行不远就到了。金塔由8个小塔环抱一个主塔构成。风儿吹过时,塔上的风铃发出轻脆的叮当声 。

大约十几分钟就参观完孟连金塔。下一站“景迈山古茶园景区”。

【驾车方案】起点(我的位置--孟连金塔),终点芒景村 ,全程大约93多公里。

如果有朋友要去景迈山古茶园景区的话,建议走孟连---西盟---澜沧---惠民---景迈山。我的驾车线路是孟连---糯福乡---芒景村---景迈山,虽然少走几十公里,但有部分路段路况太差,不是烂泥路,就是尖石路,担心爆胎,抛锚在荒山野地之中,只好以10公里/小时左右的速度行进。在孟连出发时,大约十点钟,到糯干古寨时,已经是下午两点钟了。时速平均20公里/小时。

放牛的拉祜族大妈

到糯福乡时,已经十一点半了。终于有一段水泥路面了。糯福乡中学校舍布局规整,校园干净整洁。看到校门上金葫芦的装饰,就知道这里是拉祜族聚居地。

车子在丛林中穿行。

几公里内只看到三个人,就是对面收集干枯树枝的村民。这样的弹石路面一直开出景迈山景区才终止,据说不铺设柏油马路,是为了保护古茶树。

看到山岭上层层叠叠的茶林了吗?我到家了~~~

景迈山位于中国云南省的西南边陲,在普洱澜沧拉祜自治县惠民乡,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳普洱缅甸的交界处。景迈山以普洱茶盛名,景迈、芒景万亩古茶园内,其中帮改村、笼蚌村、南座村、那耐村、景迈大寨村、勐本村、芒埂村、糯干村、芒洪村、翁哇村、翁基村、老酒坊村等10多个自然村组成了占地面积2.8万亩的景迈山万亩古茶园。据景迈山芒景村缅寺碑记载,景迈山大面积种植茶园始于傣历57年(公元696年),距今已有1300多年。
       景迈山以目前世界上已知面积最大、保存最好、年代最长的古茶园,以及布朗族与茶的文化结合好,现在保护也好等原因,被联合国科教文国际民间艺术组织、中国民间文艺家协会组成的中国民间文化遗产旅游示范区评审委员会评为“中国民间文化旅游遗产示范区”。
       近年来,当地政府以古茶园为依托,将景迈山建成了观茶问茶、闻茶品茶,民俗民居,采风体味,感受生态,休闲度假的旅游胜地。

景迈山景区的指路牌指示清晰,在三岔路口左转到糯干古寨。

糯干是个千年古寨,静卧在青山绿水的怀抱中。“糯干”傣语的意思是“鹿饮水的地方”。据说,曾经有一大群鹿,经常到这里来饮水而得名。居住在这里的傣族以种植茶叶和水稻为主。

路口距离古寨四公里,一路下山后,首先到达的是糯干新寨,为发展当地的旅游业,古寨内传统干栏式建筑受到了保护,政府不允许村民在古寨内建盖新式住房,需要建盖新房的村民,只能在新寨选址建造。

继续前行一公里到达古寨。

古寨内都是传统干栏式建筑

古老与现代文明的结合

老式的木楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物。

糯干寺在古寨北侧的山坡上,正在扩建。

寺庙的主殿

从糯干古寺俯视整个古寨。在现代文明的入侵下,糯干古寨还能保留古朴的村容村貌,实属难能可贵!
PS:古寨南侧的山上有观景台。

掩映在绵绵青山的怀抱中的糯干古寨,远离喧嚣,宁静祥和,宛如世外桃源

从糯干古寨开车回到主路后,继续前行。

路边的布朗公主茶厂

按路牌指示“翁基”右转进入岔道。 翁基村是芒景村的一个村民组,这里保存着数量众多,原汁原味的布朗族民居,是少数民族特色村寨。

一进寨门,左侧就是停车场,停车场边有个小市场,卖的是当地的茶叶、蜂蜜、灵芝、辣椒粉等等,摆摊的都是本村人。本来摊位没人看管,看到有车进来,摊主马上回来等待游客的光顾。

寨门右侧的山坡上有一座古寺---翁基古寺,为小乘佛教寺庙,寺庙建筑典型布朗族建筑风格的庙宇。

怒目圆睁的麒麟

主殿左侧的藏经阁如今已经成为观景台了,从这里可以俯视整个村寨。

从观景台望去,路边市场的小亭子、停车场、寨子的房屋一览无余。

寺庙的西侧有一棵巨大的柏树。柏树高达20余米,其根部径围有11米,树龄约有两三千年。关于柏树还有一个传说:相传翁基后山有妖龙为恶,为解除苦难,一佛爷来村头打坐诵经,点化恶龙。日久天长,恶龙终受感化而变身成为柏树,与古寺相伴相生,最终绿荫蔽天,成为人们纳凉的好地方。

路边小店门口的装饰---榼藤,俗称眼镜豆的荚果,长度有一米多。

只是拍拍照,没有问价钱。细长的那种豆角(腊肠树的果实)我在路边摘了一个。

葫芦下面的就是榼藤果实的种子。

应该是一种祭祀形式吧!

翁基古寨已经有几家客栈,随着景迈山古茶园的声名鹊起,这里的旅游业也快速发展,古朴宁静会渐渐成为回忆。

翁基古寨的建筑全是杆栏式结构,屋顶为陡峭坡面,用传统挂瓦覆盖,有露天平台可晾晒谷物或纳凉、冲凉。

茶叶在当地是主要经济收入。在景迈山一带,许多人家依靠茶叶年收入达到几万甚至一二十万元,茶树,真正成为了“摇钱树”。

糯干古寨和翁基古寨是“景迈古茶园”保护范围内完整保存的两个古村落,二者我更喜欢糯干古寨,因为那里更原始古朴。

翁基古寨和芒景村相距两公里,出古寨的岔道后右转前行即是。 芒景村主要居住的也是布朗族,不同于糯干村和翁基村,这里商业气氛比较浓厚,路边农家乐、食杂店等服务设施也多了起来。

看见食杂店前玩耍的布朗族小兄妹,老婆给他们分糖果,哥哥执拗地把自己的那一份给妹妹。

无私地亲情呵护,估计独生子女们是无法理解的!

从家里出发前,老婆准备了一大堆糖(哄小孩的利器)。虽然增加了行李的重量,但是一路上却收获到了最真挚的微笑、触动内心的感动,我感觉很值得。

快要到芒景村委会的一段下坡路上,一棵高大的榕树骑在路中央,像一位留着长髯,和蔼可亲的老人,在欢迎我们的到来。

大榕树下的不远处就是芒景村委会,在村委会路对面是芒景村小学。木制门楼上挂着一块棕黄色的木牌,上面写的“童蕾希望小学”。童蕾这个名字,看过电视剧《亮剑》的观众一定不会陌生,就是剧中叱咤风云的李云龙的夫人“小田”的扮演者。童蕾是普洱市的形象大使,2009年5月来芒景拍摄宣传片,当她看到简陋破旧的学校状况,捐助了30万元在芒景村建立这所希望小学。2010年、2011年童蕾又各捐助50万元,在西盟县、孟连县各建一所希望小学。

环境幽静,设施齐全的校园

放学回家的布朗族小学生

目前的景迈山的千年古茶树王位于芒洪村中,在芒洪村一处岔路前行几百米的路边,大约三、四米高,碗口粗细。看上去有些沧桑,被村民圈围了起来,以便祭祀供奉。

从芒洪村出来,驱车前往景迈大寨,两地相距十多公里,途中山的最高处就是大坪掌,那里是古茶树最多的地方,古茶树与其它树木混生, 不要看古茶树貌不惊人。随便一棵都有几百年的树龄。

这样整齐划一的茶园,估计都是种植年头不长的茶树。

从大平掌下山后,主路的三叉路口左拐就是景迈大寨,这里主要居住的是傣族,现建有商铺、饭店、旅店、茶楼等服务设施,有点像是景迈山的中心城镇。
        经过景迈大寨时我没有把车拐进去,而是径直开往惠民乡。

我本俗人,并不好茶,对茶文化也知之甚少,游览一下古茶山才是我的初衷。如果您是雅士的话,完全可以在这里停留几日。古寨的茶室布局和装饰颇有乡土气息和民族特色,而且周边景色宜人。欣赏美景的同时品品茶,这种感觉非繁华都市里的茶室可比的。

过了景迈大寨,就是柏油马路了,一路的颠簸估计能减轻一些体重了吧!

夕阳透过拱形林荫的空隙,洒下一片温暖的阳光。

下一站,西双版纳州府---景洪

【驾车方案】起点(我的位置--景迈村),终点告庄西双景 ,全程大约137多公里。

已经是下午五点半了,赶夜路是在所难免了。

离开惠民乡,就到西双版纳境内,这里地势也越来越平坦了。
       一个多小时后,到达了勐遮镇,勐遮曾经是县治,现为勐海的镇,“孔雀公主”的爱情故事就发生在此。勐遮的白糖产量约占全州白糖产量的40%,附近就有景真糖厂和黎明糖厂。

勐遮镇前方五公里处就是景真村,景真八角亭就在景真村的G214公路北边的山坡上,门票20元/人。
       相传,这座八角亭是佛教徒们为纪念佛祖释迦牟尼,而仿照他戴的金丝台帽"卡钟罕"建筑的。在古代,它是个议事亭,在傣历每月15和30两日,景真地区的佛爷集中亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动,也是处理日常重大事务的场所,同时也是和尚晋升为佛爷的场所。

我把车子拐到景区的停车场,下车径直进入景区,刚拍了八角亭的照片,就被看门大爷喊了回来,说是已经下班了,门票可以10元。景区里除了八角亭,旁边还有一座佛寺。反正已经拍完八角亭了,索性开车走人

八角亭呈八角砖木结构。亭高21米,有31个面,32个角,墙面上31幅由象、狮、虎等组成的浮雕颇像一组画廊。亭外壁镶嵌着镜子和彩色玻璃,奇光异采使亭子更瑰丽,亭基之上的亭室宽6米,高2.5米,室内有24面墙壁,墙上用金粉绘有许多图案。亭顶为木结构呈锥形攒尖顶式的多层屋檐,12根10米长的横梁撑起10层别致的八角形楼阁,面铺平瓦,如鱼鳞覆盖。八个亭角上都塑有金鸡、凤凰和色彩鲜艳的异卉奇葩雕刻。亭最顶端是莲花华盖及一杆风玲,微风传过,一片悦耳之音。这造型精美的佛亭,就掩映在枝繁叶茂的百年菩提树下。
       景洪的曼听公园内有一座仿制的景真八角亭,不介意的朋友可以看看赝品。

离开景真八角亭时,已经是晚上七点钟。这里离景洪还有六十公里的样子。

到景洪市区,公路两侧才有了路灯。按照导航提示,驾车到达告庄西双景。
      告庄西双景位于澜沧江畔,是一座新兴的旅游度假区,为典型的傣式风情小镇。这里的客栈性价比相当高。

车子停在景区大门北侧的停车场,在云南景区停车场是免费停车的,这与内地省份的景区停车场形成巨大的反差。

找客栈放下行李后,直奔西双版纳大桥。告庄西双景距离西双版纳大桥大约1.5公里,据说坐摩的的话是十元钱,我和老婆当然是徒步过去,权当松松筋骨了。

西双版纳州府景洪市是个不夜城,在这里基本上无冬季,而夏季白天的气温多在摄氏34度以上,由于有这样的气候特点,该市的夜生活气息较浓,尤其在西双版纳大桥一带,到处五光十色、人流如织、欢歌笑语。据当地人告知,夜生活要持续到次日三时左右。

西双版纳大桥是云南省目前跨径最大、桥面最宽的斜拉桥,全长约600m,是景洪市的标志。 沿西双版纳大桥桥面走走,看看景洪的夜景也是一种享受。

江南酒吧街

滨江路傣江南的夜市现在正热闹非凡。傣江南的夜市分为靠江边和靠西双版纳大桥一侧两个部分,前者是江边酒吧一条街,后者则是熙熙攘攘的美食街。

一路走到大桥西,从桥上就能看到南侧的美食街。

这里琳琅满目的美食真是叫人难以抉择,有鲜美的香茅草烤鱼,酸甜可口的菠萝饭,爽滑的越南小卷粉,酸辣开胃的傣味柠檬凉米线,新鲜的现榨果汁等等。

在滨江路夜市吃了小吃后,沿宣慰大道一路走回告庄西双景。

已经是晚上十一点半钟,这里的星光夜市已经撤摊了。星光夜市的业户在夜幕的降临时便开始陆续出摊了,这里不但有吃的,如海鲜烧烤、虫子烧烤、鲜榨果汁、竹筒饭、菠萝饭、越南甩冰棍、榴莲班戟和椰子冻等,还囊括了各色的手工艺品,如泰国手工肥皂、越南的木雕、民族服饰、小饰品等等,喜欢逛逛夜市的朋友一定不要错过哦!

到澜沧江畔的大金塔拍了几张照片,然后回客栈休息。

金塔

钟、鼓楼

从客栈楼上拍到的告庄西双景景区大门外环岛的照片。

第五天(2016年3月8日)

早上八点钟,大街上还是冷冷清清。对睡梦中的人们只有羡慕和嫉妒,把恨转化成游玩的动力,去逛逛告庄西双景。

告庄西双景大门

金塔门楼

金塔(告庄西双景方向)

大金塔内是博物馆,主要陈列的是和傣泐相关的各种物品、绘画和服饰,还涉及缅族、傣阮、傣痕、老族、黑傣等和西双版纳傣泐密切相关的民族的东西。

从大金塔广场回望告庄西双景街区。

钟、鼓楼

象鼻财神像

象鼻财神俗称红财神,印度将象神做为智能象征,西藏将象神称之藏密资粮主,故深受商业界广为恭奉之祈求财源之财神。
       象鼻神的名字在泰国发音为毕咖内,梵音叫伽内什(Ganesh)。
       象鼻财神也称象头财神、象鼻天或障碍神。其本性原为婆罗门之神,是一尊凶猛之恶鬼神,后来皈依佛法,引率九千八百大鬼军,镇压三千世界,奉守三宝,成就一切善事,消灭灾祸,后变为一尊授与富贵之有德善神。
       庙里所供奉的象神法像有两种姿势,即是坐形与站形。凡坐形的象神是有赐福招财的功能;而站形的象神是有伏魔镇煞消灾的功能。

金塔澜沧江方向)

晨光中,繁华不在的星光夜市。

吃过早餐后,开车上路,下一站曼听公园、总佛寺。

【驾车方案】起点(我的位置--告庄西双景),终点曼听公园游客服务中心 ,全程大约4多公里。

路过西双版纳大桥,白天的大桥远不如夜晚的漂亮。

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为"灵魂之园"。

公园大门右侧是停车场,找个树荫下把车停好。

曼听公园门票40元/人,在大门口停留了一会儿,在游人较少时和老婆合影后,放弃被勾魂的机会,徒步去总佛寺。

正对景区大门的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。

徒步去总佛寺有两种方式,一是买门票进曼听公园,从公园另一侧出门就是;二是免门票但绕公园外道路,逆时针走一公里左右。

曼听公园西侧就是一马路市场。

3元/斤的价格买了一个重十几斤的菠萝蜜,10元/个的价格买了一个椰子。

香茅草烤鱼是不是也很诱人啊

我武断地认为总佛寺没有停车场,结果走到那里后,踢了自己几脚才消了气。

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,历史悠久,是昔日西双版纳的最高统治者——召片领(直译为土地之主或土地之王)以及土司头人拜佛的圣地。现在佛教信徒仍然将此寺视为拜佛圣地。现主要建筑有“维罕”大雄宝殿、佛学院教学楼、僧舍和莲花极顶佛亭等。

总佛寺大门

鼓楼

大雄宝殿

大雄宝殿二层

大雄宝殿一层

钟楼

大雄宝殿西侧

总佛寺福顺楼

在福顺楼旁边就是曼听公园的南门,检查挺严的,估计想不买票混进曼听公园的话不太容易。

院场西北角上植有一株菩提树,树干直径约十余厘米,株高十余米,已长成两个主斡,无数细枝。树前立有一碑,上书:“泰王国诗琳通公主,于一九九五年三月二日至四月访问西双版纳期间,于四日亲临我寺种下一株菩提树,以示中泰两国人民及佛教友谊万古长青。”落款“佛历二五三八年”。

与汉传佛教寺庙的庄严,藏传佛教寺庙的神秘不同,南传佛教的寺庙建筑金碧辉煌,更显雍容华贵。

在曼听公园附近的饭店吃过午饭后,驱车前往磨憨口岸。

【驾车方案】起点(我的位置--曼听公园),终点磨憨口岸 ,全程大约180公里。

小磨公路是昆(明)曼(谷)国际大通道在我国境内的最后一段。
        现在的小磨一级公路正在扩建,估计几年后就会建成收费的高速路。一路上有N个隧道,有的隧道窄而长,里面没路灯,隧道内尘土飞扬,能见度很低,在车内有窒息的感觉,总想着快点出去。开往边境带拖箱(有些是悬挂老挝牌照的货车)的大卡车不仅多,而且速度开得快,导致路上沙土漫天飞舞,脑海中不禁想起了那首《飞舞》的歌曲,只是歌词应改成这样“漫天飞舞一片荒芜  满眼风沙和眼泪都化做尘埃  再多的苦于事无补 开到磨憨才能重来”。

在勐腊县境内,小磨公路边的山上种满了橡胶树。

由于橡胶的价格上涨,西双版纳的低丘山岭上热带植物也被砍光了,如今都是橡胶林。橡胶树一种吃地力的树种,种了这种树,土地会变得越来越贫瘠,水土流失也会出现。种植橡胶树改善了农民的生活,却对生态造成严重的破坏

看到“磨憨国家及口岸欢迎您”的大门,磨憨口岸已经不远了!

继续前行十分钟左右到达磨憨镇。这里是昆磨公路的终点,从镇中穿过通往口岸的公路叫“东盟大道”,名字很响亮,街道两旁是异域风情的两层楼房,商铺、餐馆众多。

磨憨口岸是国家一类口岸,与老挝的磨丁口岸对接,允许中老双方人员、车辆、持有效证照出入境,允许第三国人员持有效证照通行。设立有口岸签证机构,很多中国旅游者从磨憨口岸开车出境,经老挝向东可进入越南,向南可到达柬 埔寨、马来西亚,向西可到泰国缅甸。沿着昆曼公路前行,到老挝首都万象680公里,到泰国首都曼谷也就1000公里。

现在已经是下午四点钟了(开了整整四个小时的车),等待边境的大卡车已经排到了镇上,把车停在路边,徒步前往口岸。

磨憨口岸联检大楼是一座钢架式结构的建筑,上书四个金色大字---“中国磨憨”。整个大楼设计独特,高大雄壮。

在边境口岸看到国徽的那一刻,您有什么感想?

在老挝磨丁口岸处曾经有一个热闹繁华的赌场,据说那赌场进去之后,刚开始会放利,接下来便是赊筹码。到最后,大多是输个精光,再欠下数不清的筹码,而被马仔限制人身自由。然后是暴力逼迫,让其家人送赌债过来。没钱送来的,直接打个半死扔到边境。很多好赌的中国人,因此家破人亡,税收却全归老挝。这个赌场,老挝政府不允许本国人进入,是专用来祸害中国人的。几经我中国警方与老挝交涉,强烈要求下不得关闭此火坑。

在国门右侧,曾经的中法界石碑处,现在被“雨林口岸  山水磨憨”的石碑所替代。

19世纪下半叶,法国在完成对柬埔寨越南的占领之后,于1893年又占领老挝。1895,中法在此划定中法边界。直到1954年,法国军队才撤离老挝

如果想看看中老29号界碑的话,是要花钱的。据说这里的旅游公司把出国门、照界碑、观看历史图片展,串成一个旅游项目,走一圈收费50元钱。反正我不会为这样的旅游项目捐款的!

口岸大楼附近有许多卖纪念品的小贩,居然还有朝鲜的货币

等待通关的大货车

回磨憨镇里,在路边的商铺里买了一些东南亚食品后,赶往下一目的地---勐仑

【驾车方案】起点(我的位置--磨憨口岸),终点勐仑五树广场,全程大约126公里。

到达勐仑已经是晚上八点多了,在五树广场旁的宾馆住下。 在西双版纳,凡是带“勐”字的,都是指大地方或者是大镇子,如果是小地方小镇子就称为“曼”。这里人口稠密,商业发达,可能是镇内有著名的西双版纳热带植物园,每年都会吸引大量游客前来游览的缘故吧!

勐仑景洪一样,直到下半夜,街道上的嘈杂声才渐渐平息。

第六天(2016年3月9日)

老婆一大早就上网购买了两张西双版纳热带植物园门票(门市价104元/人,网上94元/人)。

中国科学院西双版纳热带植物园,隶属于中国科学院,始建于1958年,位于中国云南西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区,在2011年7月被评为国家5A级旅游景区。
       截止到2015年9月,中国科学院西双版纳热带植物园占地面积约为11.25km²,收集活植物12000多种,建有38个植物专类区,还保存有一片面积约2.5km²的原始热带雨林。

七点半钟,我就开车到植物园的西门,停车场上还是空荡荡的,把车停在景区大门附近,然后到售票处换票。
       植物园景区很大,体力不太好的朋友最好是在购买门票的时候,就一次性地把游览车票也买了!在景点之间的候车点,没有售票点;你就是想再购票都无可能了!!!游览主景区(西区)的游览车票40元,行程8.5公里;游览全程(包括主景区、热带雨林、绿石林  )的游览车票100元,行程23.5公里。
 PS:驾车来的朋友千万别奢望可以在植物园内开车游览,就算住在植物园宾馆也不行的

植物园八点钟准时开门,记住!在景区售票处要拿一张景区的导游图。

从西门进入植物园,通过罗梭江上的桥面,就到达西游览区。

如果坐景区电瓶车的话,会和公交车一样,游客按固定站点上、下车。我和老婆是步行游览,所以按照导游图自己规划了线路:西门出入口─▶百花园─▶能源植物园─▶龙脑香园─▶奇花异卉园─▶苏铁园─▶百香园─▶南药园─▶榕树园─▶水生植物园─▶棕榈园─▶民族植物园─▶百果园─▶龙血树园─▶东区●热带雨林─▶东区●绿石林─▶龙血树园─▶国树国花园─▶名人名树园─▶百竹园─▶百花园─▶西门出入口

在出发前做攻略时,并没有细致了解植物园各个分园的详细信息,而网上的一些游记大多是对百花园、奇花异卉园、棕榈园、榕树园、名人名树园等景点关注度高,苏铁园、百香园、南药园等景点提之甚少。由此产生一些认识上的误区,在游览时忽略了那些冷门景点,现在写游记,查阅一些网上资料,发现其实那些被冷落的景点看点并不少,我把查到的各个分园的信息介绍都记录下来,以供参考。提醒朋友们,如果时间充裕,还是多走走,多看看吧!

走进百花园,这里四处碧水环绕,树高草低,参差错落。可能由于地理位置和植被的原因,园区薄雾弥漫,眼前不断飘来轻纱似的雾,我忽然觉得自己在“仙境”中漫游。

太阳羞涩地露出大半个脸(当天是日偏食),柔和的光芒也都洒了下来,近处的亭台楼榭、树木花草也从雾中露出婀娜的身姿,似乎是在欢迎我们的到来,这一切构成了一幅宁静幽雅的水粉画。

湖泊的周边就是百花园。

百花园为版纳植物园的第一景,占地面积353亩,现收集保存与展示热带花卉植物645种(品种)。
       百花园植物布景主要采用孤植、纯林大片种植、同类多品种集中收集、专科专属保存、攀缘及水生花卉植物多种方式展示。并力求与地形水域巧妙结合,形成不同的赏景空间,创造 “天女散花”、“层林尽染”、“五彩缤纷”和“花开花落”等景观效果。借助区内大量花卉植物,通过挖掘花卉与人们日常生活、信仰和情感的关联,以及古往今来的文人墨客以花卉植物创作出的传说故事、诗歌等文学作品,以对联、字画、牌匾等形式展示于园区内,充分展示花卉植物的科学和文化内涵。整个园区被远山晨雾所怀抱、被汩汩流淌的罗梭江所环绕、被飞蝶野禽所簇拥,步移景异、花开不谢,让游客切实感受“热带天堂”的神奇魅力。

三月份的这里虽然不是百花争艳,但也算鲜花盛开。

木棉花(攀枝花)  花语:珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。

锦绣杜鹃

水边蒲桃

依切诺蝎尾蕉

假杜鹃

红花西番莲
       它的果实可作饮料,酸甜可口。

火烧花
      开在树茎上,先开花后长叶,属于典型的“老茎生花”的树种,其花美丽又可食。

火焰树
      因盛开的花簇似燃烧的火焰而得名,它是非常美丽的绿化树,花语:用我的热情抚平你受伤的心。
关于火焰树的传说:
  在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,火焰花就是其中一种。
  2500多年前,在古印度西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中,王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的火焰花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在火焰花树下生下了一代圣人释迦牟尼。所以,西双版纳的每个傣族村寨几乎都建得有寺庙,而几乎每个寺庙周围都种得有火焰花。另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株火焰花。
  据说,只要坐在火焰花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。

三角梅
       花语:热情,坚韧不拔,顽强奋进。

PS:在春夏之交(五、六月份),百花园将迎来开花植物种类最多的时期,如凤凰木、金凤花、红纸扇等等。

能源植物园由植物收集区和科普展示区构成,以乔、灌、草结合进行植物配置,最大限度地收集与保存能源植物种类,共收集能源植物50科350余种。园区内通过各种图表、标牌、雕塑、微型生物柴油加工厂与油性测试车等科普教育系统的建设,以互动参与的方式,向公众宣传和展示能源危机、化石能源利用所带来的环境污染、能源植物的优点,向公众普及可再生能源种类和技术、合理利用和节约能源的基础知识和基本方法,营造讲科学、爱科学的科学氛围。

从百花园出来,只在能源植物园附近照了上面一张照片(需要抓紧时间,担心一天走不完植物园),直接到龙脑香园。

龙脑香科植物主要分布在热带亚洲,是东南亚热带雨林中的代表树种,是我国热带季节性雨林的特有珍贵树种,有些树种还是热带雨林和季雨林的建群种。由于该科植物热带性强,被有的学者认为是衡量热带雨林的重要标志树种之一。
  龙脑香科世界有15属,580种。我国产5属13种,分布于云南广西海南西藏墨脱。版纳植物园自1959年建园以来即开始从国内外引种栽培龙脑香科植物,1981年正式建立龙脑香园,占地面积101亩。先后从泰国老挝印度尼西亚越南斯里兰卡新加坡,以及国内的广西海南云南德宏西双版纳等地成功引种7属34种龙脑香科植物,其中收集有热带雨林“巨人” 望天树。由于近几十年来森林破坏严重,生境恶化,龙脑香科有些种类已陷入濒临灭绝的境地,国产龙脑香科植物几乎都列为国家级的珍稀濒危保护植物。因此,版纳园建立的龙脑香科植物专类园对该科植物资源的保护及研究热带植物区系具有重要的科学意义。

龙脑香园收集保存了望天树、版纳青梅、羯布罗香、海南坡垒、异翅香、小瘤龙脑香、具翼龙脑香等我国的所有种类和部分东南亚分布的种类。

PS:需要了解认识各种龙脑香树种的朋友,需要到树林里寻找标示牌。

龙脑香科的树种与沉香、檀香、麝香并称为四大香中圣品,同时也是密宗五香(龙脑香、沉香、檀香、丁香、郁金香)之一。龙脑香广泛用于各种合香,佛事用香,传统徽墨调香,美容品原料,药用,观赏,用材等。

顺龙脑香园中的石路前行,看到电瓶车和游客聚集的地方就是奇花异卉园了。

听说过会闻歌起舞的草吗?尝过能使酸变甜的神秘果吗?见过叶片一被触动即闭合而下垂呈含羞状的含羞~~~树?在奇花异卉园里您的好奇心一定会得到满足!

所谓奇花异木就是那些在特殊的生态环境中,部分植物在进化和物种竞争的过程中,为了更多地获得环境资源和与其它物种的协调发展而植物体中的一部分,根、茎、叶、花、果等的形状发生了变异,或植物对光线、声音、震动等产生了特殊的发应。这些奇与异给人们带来知识性和趣味性。
       奇花异木园建于1999年,占地面积12亩,主要收集热带各种奇花异木,并用园林园艺的方式向公众进行展示。该园分为观果植物区、草花植物区、花叶植物区、感应植物区、赏茎植物区等,收集奇花异木254种(品种)。其中有老茎生花植物无忧花,观果植物神秘果、木奶果、可可、气球果、乳茄,茎杆膨大的观茎植物酒瓶棕、酒瓶兰、象腿树、佛肚树等,块根、块茎膨大的植物山乌龟,世界花之最的巨花马兜铃,花构件似胡须的老虎须、猫须草,花形奇特艳丽的红花西番莲、金杯花、重瓣纸扇,草花植物虾衣花、太阳花等,花叶植物红桑、白缘龙舌兰等,感应植物跳舞草、含羞树、时钟花等,木材最轻的轻木,国家保护植物火树麻等。由于收集的植物奇特,观赏性强,奇花异木园成为游客必到的专类园,对普及植物学和生态学知识起到了重要的作用。

跳舞草也叫风流草,它的幼嫩叶片对声波非常敏感,受到声波的刺激就会随之不断地上下摆动,其状如同少女翩翩起舞。

跳舞草

每当有旅游团来到这里,跳舞草这处灌木丛都会被密密麻麻的人群围着,出现导游用喇叭喊,游客扯着嗓子唱的场面。我估计跳舞草真得有灵性的话,一定在唱“没有花香 没有树高 我是一棵无人怜悯的小草

神秘果,原产地在西非加纳刚果一带。20世纪60年代,周恩来总理到西非访问时,加纳共和国把神秘果作为国礼送给周总理。此后,神秘果开始在我国栽培。神秘果是一种国宝级的珍贵植物,不管是在西非各国还是我国,都受到保护,禁止出口。

神秘果是一种椭圆形的红色果实,长不过2厘米。你只要吃一点点神秘果,大约4小时之后,味觉就变了:酸的、苦的、辣的都变甜了。 现在不是结果的季节,神秘果只是一普普通通的灌木,所以没有照片。看不到果实,更尝不到果实,遗憾!

大多数人都见识过含羞草,但比草还羞涩的自然是树喽!含羞树属含羞草科灌木状植物。原产于热带美洲、东南亚国家。90年代在勐海打洛打洛江边首次发现。该植物与含羞草形态相似,叶片具有奇特的感应效果。生长可高达5米,故取名含羞树,傣语叫"囊"。

含羞树

光棍树来自非洲沙漠,为了适应干旱的沙漠而生存繁衍,形成了只有树干不长叶子的形状。

光棍树

没结婚的小伙子千万不能摸光棍树,否则就成了光棍啦!不信的可以去摸摸

无忧花
        这个花名富有寓意,默默向无忧花祈福,保佑一生无忧

重瓣黄蝉

地涌金莲

红粉扑花
       蜜蜂高唱: “ 路边的野花儿不要采,不采白不采,采了也白采,白采谁不采”

紫叶假马鞭

紫花马缨丹

木长春

金杯花

益智
       “中药“益智子”就是益智干燥的果实,是我国著名的“四大南药”之一。

佛肚树
注意:其植株含有有毒的白色汁液

宽叶十万错
         我直接错误的读成“宽恕十万错”,如果真的就好了!可以买一盆回家供着,天天向它祈祷, “老婆再也不用罚我跪搓衣板了”

奇花异卉园外的景观路

奇花异卉园的西侧就是苏铁园。

苏铁园,其建设的历史可追溯至2008年版纳植物园实施万种植物园之时。为短期到达收集1万种植物的目标,版纳植物园专门开辟土地,四处搜罗栽种了这一类奇特而古老的植物----苏铁。苏铁不仅形态独特,而且在进化历史上具有非凡的意义。据统计中国共有38种苏铁,约占世界的30%。中国是苏铁较为丰富的国家。
       目前,苏铁园中珍贵的苏铁品种有篦齿苏铁、攀枝花苏铁、元江苏铁、叉枝苏铁等等

传说“铁树开花,枯藤发芽”,“铁树开花,哑巴说话”,说明铁树的花是很不易见的。但在云南西双版纳低海拔地区温暖潮湿环境下,苏铁两年开一次花,花期3-4月。 每年四月,苏铁园都会有铁树植株开花 。

由于缺乏对苏铁的了解,看到这些植物长得都差不多,所以也只是偶尔拍摄一两张照片便过了,并没太在意这些植物。

篦齿苏铁和攀枝花苏铁

从苏铁园下坡,在公路附近是百香园和南药园。

百香园占地面积86亩,引种保存国内外重要香料植物104余种。有世界名贵香料植物依兰香、丁香、檀香、土沉香、香荚兰、肉豆蔻、秘鲁香、吐鲁香、降香黄檀、锡兰肉桂、肉桂、白兰花等,也保存有重要乡土香料植物,如高含金合欢醇型、香叶醇型、芳樟醇型、甲基丁香酚型的细毛樟;高含柠檬醛的吉龙草,高含黄樟油素的狭叶桂,高含樟脑的勐海黄樟等,它们当中不少是云南特有种,世界罕见的香料植物,具有较大的开发利用潜力。此外,还收集有许多传统的民族食用香料,如当地傣族常用的烧烤配香原料香茅草、刺芫荽,在傣年节做糯索粑粑的配香原料云南石梓花及传统佛教信仰植物铁力木等,是我国最大的香料植物活基因库。

2015年10月10日的雨夜,为了制作黄花梨珠子,几名男子将中科院热带植物园百花园内一棵树龄达51年、价值数十万的降香黄檀(花梨木)盗伐。此事引起全国广泛关注,轰动一时。

没有找到百香园的牌子,也没有看到什么名贵的香料树,就一直向北走到南药园了。

南药园建成于2002年,经过2012年的扩建改造,占地面积由原来的30亩,扩大到50亩,现收集保存药用植物近500种。通过不断地收集保存各种药用植物种类,建立一个以保存南药、傣药、哈尼药为主的民族药用植物资源收集区,为科学研究提供材料,为科普教育提供素材。园区以园林道路分割,分为南药、民族药、中华药、原料药等小区,并重点突出保存南药植物。在南药区,收集展示了有名的龙血树、槟榔、益智、砂仁,肉桂、锡兰肉桂、胖大海、檀香、印度大风子、马钱子、萝芙木、苏木、儿茶、巴豆、古柯等30多种。中华药区保存有提取兴奋剂药物的巧茶,用于接骨的接骨丹及各种重要的药用植物曼陀罗、芦荟、川牛膝、金佛手、车前草、仙茅、千斤拔等。民族药区展示有西双版纳傣族、哈尼族、基诺族主要民族的药用植物,如大叶火桐树、葫芦茶、锅铲叶、黄姜花等。此外,该园还保存了高含秋水仙碱的嘉兰,可提制降压药物的云南萝芙木,可防治肿瘤的美登木以及马钱等药用植物。为今后攻克各种疑难杂症保存了重要的药用植物资源。

春花秋月何时了?往事知多少。
            小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
            雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
            问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
       很多人都熟悉这首经典诗词《虞美人》吧?写下这首诗词的南唐后主李煜,就是被宋太宗赵匡胤用马钱子毒杀的,李煜因酒后服药,酒助药性,引起全身性抽搐,最后头部与足部相接而死,状似牵机,死状极惨。

在南药园停留的时间很短,往东走到达树木园。

树木园是植物园重要种质资源基因库,也是植物园最大活标本收藏库。其主要任务是收集、保护热带野生木本植物资源和珍稀濒危植物,引进国内外重要经济植物,为科学研究和生产实践储备资源。在园林应用上,可利用不同的树木构建各种引人入胜的景观。
  树木园始建于1959年,占地面积76.32亩。目前已引种保存国内外植物上千种。有原产热带非洲的火焰花,提制香精的依兰香,果似香肠的腊肠树,龙飞凤舞的南蛇藤,林中巨果吊瓜树,树冠庞大体态优美的雨树,世界著名的澳洲坚果和腰果,以及列入保护植物名录的千果榄仁、望天树、四数木等。经过数十年的栽培管理和自然更新,树木园内绿树成荫、蔚然成林,与林下各种观花观果植物构成了优美的园林景观。

露兜树
      露兜树曾经长在海边,下有发达的密集的支持根,树顶披散极长的叶片,惹来很多游人感叹。是一种极有观赏价值的树。果实密集,形成浑圆硕大的足球形果序,成熟时橙红色,味道甜,有钩刺。

珍珠伞

树木园的南侧就是榕树园,这里的游人比较多。

榕树是桑科榕属植物的总称。榕属植物全世界约1000种,主要分布热带、亚热带地区。我国约100种,3亚种,43变种2变型。云南有67种,西双版纳有榕树植物48种、2亚种和19变种。占云南榕树总种数的71.6%,约占中国榕树总种数的一半。
       榕树园建于1996年,占地面积20亩,收集保存榕树属植物约150种。园内收集的高榕是热带雨林的关键种,开展的树冠、粗壮的分枝为附生植物、藤本植物、喜荫、耐荫植物提供了多样的生态位;丰富的果实、鲜嫩的叶片和凋落物等为热带雨林中的鸟兽、昆虫等动物提供了四季不断的食源,而它的绞杀现象调节着热带雨林的物种更新。还有些种类如菩提树等被当地民族视为神树和佛树,形成了独特的民族榕树文化。木瓜榕、苹果榕、厚皮榕、高榕、聚果榕、突脉榕、黄葛榕等是当地民族野生木本蔬菜的重要来源,还有较多种类是重要的民族药用植物。园内的高榕、垂叶榕、菩提树、钝叶榕、木瓜榕等已形成树包塔、独树成林、绞杀现象等景观,以及丰富的科学内涵使该园日趋成为一个近于自然雨林外貌的生态人文景观。目前,该园已成为国内外开展榕树生态、民族植物文化和植物协同进化等的一个重要知识创新基地,尤其榕树与榕小蜂互动关系研究在国内处于领先地位。

热带雨林植物重要的生态特征之一就是“绞杀现象”,而榕树是主要的绞杀者,后生长的榕树把身边的树干缠住来支撑自己的身体。最后,绞杀的榕树便替代了缠住而枯死的树木而形成“中空的树干”

在自然界,榕树看起来好像“只结果,不开花”,因此被称为无花果。我们平时吃的无花果也是众多榕树种类中的一种。其实,榕树并非“无花”,而是开在榕果果腔里面。为了给开在榕果里面的花传粉,榕树便选择了传粉榕小蜂作为它们唯一的传粉者。尤其榕树与榕小蜂互动关系研究在国内处于领先地位。传粉榕小蜂通过榕果的苞片口进入果腔,为榕树传粉,并产卵繁衍自己的后代。
       目前,植物园的榕树与榕小蜂互动关系研究在国内处于领先地位。

顺着景观一直前行,热带风情越来越浓了,当然这种热带雨林风光离不开棕榈树。

棕榈园是保存棕榈科植物种类较为丰富、景观优美、具有强烈热带风光的园区。该园于1976年建立,通过不断的改造、扩建,现有面积140亩,共收集棕榈科植物458种。保存有列为国家保护植物的琼棕、矮琼棕、董棕、龙棕,还有我国特有种二列瓦理棕。并收集保存原产马来半岛至爪哇一带的棕榈水果——蛇皮果,棕榈四大经济植物之一的桃棕等。从菲律宾引进种植了具有经济开发前景的蓝灰省藤、瘦枝省藤。此外,在棕榈园中还专门开辟了棕榈藤收集区,占地面积30亩,收集棕榈藤35种,分属于省藤属、黄藤属、钩叶藤属。引种收集的优质藤类有云南省藤、多穗白藤、小省藤、滇南省藤等。
       该园是按棕榈植物隶属的亚科进行分区,分为槟榔亚科、贝叶棕亚科、鳞果亚科、腊材榈亚科、象牙椰亚科、水椰亚科六个亚科。通过构建多样性的生境,以满足各种类型的棕榈植生长所需的条件;同时,通过引水,在棕榈园创造湿地环境,形成水溪环岛,岛居水中,岛上利用不同形态的棕榈科植物高低错落、疏密交互种植,湿地周围以棕榈植物环抱,湿地种植湿地植物与湿地棕榈,形成一个与自然界相仿的棕榈植物生长环境,配与露兜舫、槟榔榭、听雨阁、南熏轩,以曲桥及小径将小岛、亭阁相连一体,游人可停步于曲桥或休憩于亭阁内欣赏不同角度景观,尤其是停步于南熏轩亭阁上,登高望远,府视棕榈园全景,品味具有强烈热带风光的棕榈与湿地景色。该园收集的棕榈类物种数量在国内外处于领先地位,成为世界上保存最多棕榈种类的植物园之一,使之成为国内外从事棕榈科植物研究的重要基地。该区内棕榈藤是我国收集种类最多的园区,为我国研究与发展这一重要非木材产品提供了最宝贵的种质资源基因库。

植物园的标志景点之一,只是如今水塘接近干涸,往日的睡莲和王莲也不见踪影,有些失落…

只有水塘对面的大王棕(古巴的国树),依旧高大挺拔,绿意盎然,充满热带风情,被人们称之为棕榈家族中的“白马王子”。

槟榔
      细如碗口,高达十余米,亭亭玉立,婀娜多姿,人们把它称为棕榈科的美少女。 槟榔果皮和种子药用。

椰子

在棕榈园里还有叶子用来刻写经文的贝叶棕、被称为吃糖不用愁的糖棕、美味可口西米露的董棕、世界油王的油棕、花序如同象鼻的象鼻棕、大腹便便的酒瓶椰子、棕榈水果—蛇皮果,以及王后棕、穴穗棕、迤逦棕、灰绿棕等棕属类植物。想要认识名目繁多、种类各异的棕榈植物,快点来植物园吧!

水生植物园与热带风光浓郁的棕榈园相邻。

水生植物园水面面积15亩,收集和展示热带地区种类繁多的水生植物,现收集保存了约100种(品种)。
       该园按照水体深浅等水湿小环境和植物生态习性分别种植了不同生活形态的水生植物,包括:浮叶植物——植物根系或地下茎扎根水底,茎生长于水中,叶柄长度可随水位而伸长,叶及花朵浮在水面上的水生植物,如王莲、睡莲、芡实、萍蓬草。浮水植物——植株整体漂浮于水面,根部不生于泥中,可随水流四处漂泊的植物,如雨久花、满江红、凤眼莲、美洲槐叶萍、紫萍、大漂、眼子菜、荇菜。沉水植物——完全的水生植物,大部分生活周期中植株沉水生活,它们多生活在水较深的地方,根长在土里,叶片通常呈线形、带状,如金鱼藻、黄花狸藻、黑藻等。挺水植物——下部或基部沉于水中,根或地下茎扎于泥中生长发育,上部植株挺出水面,通常生长在浅水或水边的水生植物。如荷花、纸莎草、畦畔莎草、水葱、长节淡竹芋、白粉塔里亚、水芋、水生马蹄、撒金泽泻、泽泻、黄花蔺、千屈菜、蔗草、菖蒲、慈姑、黄花鸢尾。滨水植物——生长在岸边或堤岸潮湿的地方,喜水耐湿,如水杉、落羽杉、水松、木芙蓉等。

我们在水生植物区,没有看到长成的王莲,觉得颇为遗憾。据说王莲长成的时候,叶子上可以放一个小孩子而不沉,可想而知,它的叶子有多大了。

睡莲池中,也只是零零散散的睡莲。

睡莲

纸莎草
       纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人利用这种草制成的书写载体曾被希腊人、腓尼基人、罗马人、阿拉伯人使用,历3000年不衰。至8世纪,中国造纸术传到中东,才取代了纸莎草制作的纸。

民族植物园占地面积80亩,收集390种民族植物,在园中建设有占地面积2000平方米、我国第一座系统介绍热带雨林及其民族森林文化内容的“热带雨林民族文化博物馆”,主要向公众展示人与植物的相互关系。 馆内有热带雨林厅和民族森林文化厅两个主要展厅。该馆展示了热带雨林的
重要性以及生活在热带雨林中的民族对森林的利用,从另一个侧面揭示了热带雨林是人类生存与发展的资源库、基因库和知识库,也是维持地球生态平衡的重要因素,保护热带雨林就是保护人类自己。
        该馆馆藏展品1000多件,各种民族风俗图片1000多张,它以独特的构思、丰富的展品和展览形式系统介绍了西双版纳的热带雨林和民族森林文化,为传播和开展民族森林科学研究和“人与自然”科学思想、科学知识的普及与传播提供了一个重要的支撑平台。

我和老婆没有在此停留,而是奔向百果园。对于来自北方的我们,亲手抚摸一下树上的新鲜水果是很兴奋的事情。

百果园占地90亩,按柚子、芒果、香(芭)蕉品种、饮料植物等进行分区布置。收集保存有柚子、芒果、香(芭)蕉品种及热带著名的水果莽吉柿、榔色果、红毛丹、龙眼、荔枝、油梨、番木瓜等,以及饮料植物可可、可拉和部分野生果树共641种。

芒果
       著名的热带水果,具有特殊的风味和较高的营养价值,深受人们的喜爱,享有“热带水果之王”的称号。芒果是世界上第五大水果,第二大热带水果。

芒果树自然开花在每年12月至次年1-2月,有时会早至11月或迟到次年3月。果实收获期在5-7月,因品种和地区而异。现在不是芒市成熟季节,还是把口水咽回去

可可
        世界三大饮料植物之一(其他两大为咖啡,茶),原产美洲热带,可做饮料和巧克力糖,营养丰富,味醇且香。

白可拉
       梧桐科常绿乔木,原产热带西非。果为蓇葖果,呈五星状,内含7~10粒种子。种子含2%的咖啡因和脂肪、蛋白质等,具有与茶、咖啡同样的刺激兴奋作用,可配制汽水、可拉酒和可拉巧克力,又是西非大众化的咀嚼物。是原版可口可乐的主要原料之一。

菠萝蜜
        是世界上最重的水果,一般重达5-20kg,最重超过50kg,加之果实肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,故被誉为“热带水果皇后”。
        菠萝蜜是热带雨林老茎生花(结果)现象的代表。每年2月起开花,花期为5个月。一边开花,一边结果。果实大若冬瓜,长椭圆形,棕绿色,菠萝蜜的果实浅黄色,成熟时,果皮为黄绿色,采收之后会转变为黄褐色,皮像锯齿,有六角形瘤,突起,坚硬有软刺;果肉被乳白色的软皮包裹着。果肉质地为肉质,金黄色,鲜果肉香甜爽滑,有特殊的蜜香味。种子浅褐色,卵形或长卵形。果熟期为5-9月的时间。

柚子
       柚子现在正是开花期,果实成熟在9~11月之间。
       柚子的花香浓郁,在西双版纳普洱境内一路上,都可以闻到从柚子果园散发出花的香气。

人心果
       营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。

蛋黄果
       果实球形,未熟时绿色,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气,含水量少,味略甜。其味道口感介乎于番薯和榴莲之间。

酸角
       酸角为果荚果肉,颜色为棕黑色,十年生长,十年开花,十年结果,可谓奇珍。根据《本草纲目》记载,酸角具有止渴消热、消食,养肝明目,等功能。常用于治疗中暑、消化不良、食积、腹痛、慢性胃炎、便秘、高血压及缺铁性心脏病。生津止渴、消热解暑,清凉爽口,回味无穷。
是"猫哆哩"酸角糕的主要原料。

由于季节原因,有些热带水果树不在开花期或结果期,例如:荔枝等。如果感兴趣的话,自己来亲身经历一次最好。

西游览区的尽头是龙血树园。

龙血树为龙舌兰科植物,一些种类的树皮一旦被损伤,便会在微生物的作用下产生树脂,染红木质部和少量渗出,是南药“龙血竭”的原料植物,被我国药圣李时珍称为“活血圣药”。龙血树属植物全世界约有180种。自1972年植物园创始人蔡希陶教授等人发现了国产血竭资源植物龙血树(Dracaena cochin-chinensis)以来,该属植物已引起了我国科学家的密切关注。我国至今已发现8种龙血树,它们分布在广西海南云南台湾等省区。
       龙血树植物专类园建于2002年,占地16亩。该园依丘而建,分为栽培龙血树和野生龙血树两个区,野生龙血树区内分中国龙血树区和国外龙血树两个小区。该园共收集栽培植物78种和品种,其中龙血树属植物31种和品种,基本收集保存了我国分布的所有种类。为了建设具有多层多种的园林群落景观和增强色彩,龙血树园还收集、栽培了30种和品种的同科不同属的彩叶朱蕉、龙舌兰、丝兰等属的植物。龙血树园是我国植物园中以保存南药“龙血竭”的原料植物种类独有的专类园,它的建立为植物园申报国家计委GAP“珍稀药材血竭原料植物优良种源繁育高技术产业化示范工程”重大项目打下了重要基础,也为我国研究发展这一重要“活血圣药”提供优良的种质资源。

对于号称“上有森林 下有石林”的绿石林景区的好奇心让我没有在龙血树园停下脚步。

西部区到热带雨林的公路依旧热带风情浓郁。

在公路的两侧是热带复合农林。

热带复合农林模式是根据热带雨林多物种共存的原理, 通过人工搭配种植多层多种植物,综合运用农业及林业技术,建立起物种多样性丰富、生产力高、综合效益达、可持续发展的土地利用模式。在1960年建立的人工群落试验地基础上经扩建形成的热带混农林模式展示区占地103亩,区内利用了橡胶、茶叶、咖啡、可可等多种经济植物建立有10余个混农林模式。其中以人工胶茶群落模式最为著名,已经在海南云南等橡胶种植地区广泛推广,并获得1986年中国科学院科技进步一等奖。

橡胶树

咖啡
       世界三大饮料(咖啡、茶叶、可可)之首,茜草科多年生常绿小乔木。咖啡品种有小粒种、中粒种、大粒种之分,前者含咖啡因成分低,香味浓,后两者咖啡因含量高,但香味差一些。一年内可多次开花结果,故有花果并存的现象。小果实先是绿色,后来逐渐转为黄色、红色直至变黑。

热带雨林景区在公路的东侧。没有进景区而是继续赶往下一景点----绿石林

绿石林景区距离热带雨林三公里,个人估计实际距离要远一些的。正午的炎炎烈日让人有些吃不消,而山谷中又潮湿闷热。

吊桥,位于热带雨林到绿石林公路边的罗梭江上。

下午两点钟到达绿石林景区。

绿石林景区面积225公顷,位于葫芦岛东部区,自然环境优美,森林覆盖率在90%以上,典型的石灰岩山森林植被,生长有1000多种高等植物,栖息着上百种野生动物。区内千姿百态的象形奇石和郁郁葱葱的雨林形成的树石交融的景观比比皆是,构成世间少有的“上有森林,下有石林”的奇观,故有“绿石林”之称。绿石林景区是多种珍稀濒危动物,如双角犀鸟、灰叶猴、峰猴、长臂猿等的原始栖息地,同时具有丰富的热带兰科植物资源,是开展这些珍稀濒危动植物回归和综合保护的示范基地。

绿石林景区实际上只开放一小部分,往返不到两公里的路程,从游客中心出发,按照导游图英文字母顺序行走,如果不想原路返回,可以到游船码头坐船,相同的终点,不同的风景。

进入景区后,一路上都是塑木栈道。

绞杀榕
       这是热带雨林常见的绞杀现象,即植物之间进行的对阳光、土壤、水分的争夺战:当绞杀植物的种子落在其他植物的枝桠、缝隙处,在适当条件下会萌发,然后逐渐向下长出网状气生根,直到气生根扎入地下形成正常根系;正常根系形成后,绞杀植物直接从土壤吸取更多养分从而生长加速,而支柱植物应阳光、营养等被掠夺而被绞杀至死亡。榕树为最常见的绞杀植物。这照片中榕树的气生根已经将支柱植物完全包裹并扎入地下,里面的支柱植物迟早会死亡。

栈道顺应山势、地形,曲折盘旋,有些地方比较陡,基本上不停地上山、下山。

栈道旁都是巨大的藤枝,盘根错节,凌空交错,形成复杂的形状 。

树瀑布
       榕树枝干上的气生根扎入地下成为支柱根,从而形成“独树成林”奇观,而这棵榕树在贫瘠的石缝中挣扎生存,在石崖一侧伸出大量笔直的气生根,从而形成了这树瀑布奇观。

大板根
       板根现象是热带雨林乔木最突出的一个特征,也是早期被欧洲探险家们描绘得最为神秘玄妙的现象。板根的形成终究与其生存有关:热带雨林里的这些乔木不仅身躯高大粗壮,十分沉重,而且大多是些浅根植物,同时还要经历热带暴风骤雨的考验,所以,为了解决“头重脚轻站不稳”的难题,又避免被风雨摧倒,它们就生长出一些板根来支撑自己。所以板根是乔木的侧根外向异常次生生长所形成的,是高大乔木的一种附加的支撑结构。

在兰花山,并没有看到兰花,然后一路爬到望江亭,看到山下罗梭江大转弯。

号称“上有森林 下有石林”的绿石林景区,在我看来并没有宣传的那样令人惊叹的风景,似乎只是为了景区门票提价的噱头吧!

出绿石林景区,顺公路原路返回。

热带雨林区占地面积约80公倾,用于对西双版纳及周边地区植物的迁地和就地保护,包括姜园、天南星园、兰园、蕨类植物区、野花区等7个热带植物专类园/区,保存有种子植物2000余种,其中稀有、濒危植物100余种。核心区的原始热带雨林,集中展示了热带雨林的典型特征;大板根、绞杀现象、老茎生花、空中花园和高悬于空中的大型木质藤本等,还可见到反应该地区地质历史变迁的山红树、露兜树。是一个集物种收集保存、科学研究及环境教育为一体的综合平台。

热带雨林所具有几种典型特征在这里都可以见到,包括:绞杀现象、大板根、老茎生花(结果)、空中花园(附生现象)等。

热带雨林的绞杀树比绿石林那棵壮观。

绞杀榕

老茎开花(结果 )
        热带雨林中,某些树木的花不是开(结)在一年生或二年生的枝条上,而是开在或结在树木的大枝桠、粗大的树干上,有的甚至长在树干的基部上,这就是热带雨林特殊现象之一的“老茎生花和老茎结果”。因为热带雨林中,昆虫和其它动物传粉者主要在林冠下一定高度范围活动,而成年树木的枝叶往往高不可及,老茎上生花无疑最能显露自己和使得昆虫及其它动物传粉者最易触及。

空中花园
         热带雨林高温湿热的自然条件令数十种寄生、攀援植物共同生长在一些大树上;花季时一株树上繁花似锦、五彩缤纷,犹如空中花园。这些寄生、攀援植物以附主的树干、枝桠、叶片为栖息地,开花时吸引大量昆虫,也为附主增加授粉机会,从而互惠互利。

我之前看过热带雨林,不想过多浪费时间,简单走走后,回公路去往西部园区。

凌空飞舞的巨藤

到达西部园区的果树国花园,已经快下午四点钟了。

国树、国花是指被选作一个国家象征的树木或花卉。世界上有100多个国家拥有自已的国树或国花,但由于各国的历史背景和文化传统不同,被选做国树或国花的植物不同,象征的意义也不一样。有的是国家和民族的精神象征,反映一个民族的文化传统、审美观和价值观,有的是反映一个国家的自然面貌和文化传统与民族习俗。
       国树国花园于1999年建立,按世界六大洲进行规划分区,即分为亚洲南美洲、北美洲、大洋洲非洲欧洲六个区。共占地20亩,收集展示了适宜本地生长的80个国家的58种国树国花。如缅甸国花—龙船花、老挝国花—鸡蛋花、利比亚国花—石榴花、马达加斯加国花—凤凰木、比利时国花—杜鹃等。如此多的国树国花聚集一堂,使来自五湖四海的游客欣赏到世界各国的国树国花,仿佛踏上“周游世界”的旅途,也使国外游客能在异国他乡惊喜地看到自己国家的国树和国花。并通过文字与科普解说,使公众更多地了解各国的风土人情、文化传统、地理地貌等知识。

菩提树
      印度国树,又是佛祖释迦牟尼悟道的神树。

鸡蛋花
      老挝的国花,现在的3月树枝还光秃,等5月花叶并发满树的花朵千姿百态。上图的是2014年11月份去瑞丽时在喊沙村拍摄的。
     鸡蛋花也是版纳佛教寺院必须种植的“五树六花”之一。(“五树六花”是:菩提树、大青树、贝叶棕、槟榔树、凤凰树、椰子树和荷花、文殊兰、黄姜花、缅桂花、鸡蛋花、莲花)

龙船花
      缅甸的国花,植物园内的现在没有开花。上图的是2014年11月份去瑞丽时在一寨两国景区拍摄的。

在国树国花园和名人名树园之间,是荫生植物园。

热带雨林是地球上生物多样性最丰富的森林生态系统,它的林冠非常密集,阳光从树冠到地面经各层的树叶的遮挡,只有5%左右能到达地面。由于热带雨林地区高温高湿,荫生植物的种类十分丰富,许多喜荫耐荫的植物特别愿意在这里安家落户,繁衍生息。它们有的在树干、树枝、树丫甚至叶面上生存,形成空中花园,有的在地面上生长,构成了热带雨林一幅独特的景观。
       荫生植物园于2002年建成,占地面积15亩,是一个收集和展示观叶、观花、地生和附生植物的专类园。主要收集和展示了包括热带兰花,原产于美洲热带雨林最有特色的附生植物——风梨科植物,具有特色的蕨类植物、姜科植物、天南星科植物、苦苣科植物等约600种或品种。在这里,您可以欣赏奇特的鹿角蕨、皇冠蕨、鸟巢蕨,以及引自世界其它热带雨林地区的各种荫生植物。向公众展示热带荫生植物多样性和生境多样性,并创造具有热带雨林结构的人工群落,运用园林艺术手法营造优美的植物景观,使游客能在短暂的游览中看到丰富多彩的热带雨林中荫生植物的神奇景观。同时,是园内外植物学、生态学、园艺学家研究的极好场所,为前来写生和绘画的画家和艺术学家提供了极好的素材。

看到一队从草地穿行的中老年旅行团。在植物园内,百花园、奇花异卉园、棕榈园、榕树园、国树国花园、名人名树园等热门景点是旅行团光顾的地方,而像西部区内百香园、南药园、百竹园等,东部区的热带雨林、绿石林景区,旅行团一般是不去的。

没有到荫生植物园,而是直接从大路去名人名树园。

名人名树园建立于1999年,占地面积55亩,共收集展示275种或品种热带植物。该园有党和国家领导人江泽民手植的相思树、李鹏手植的铁力木、李瑞环手植的小叶榕等,国际知名人士-世界野生动物基金会会长爱丁堡.菲利普亲王手植的“热带雨林巨人”——望天树、日本秋筱宫亲王手植的黑黄檀,中国科学院院长卢嘉锡手植的锯叶竹节树、院长周光召手植的天料木和院长路甬祥同志手植的龙血树等,本园创始人、第一任园长蔡希陶教授手植的龙血树,第二任园长裴盛基手植的野荔枝和第三位园长许再富手植的铁力木。该园还建有展示植物园历史的“西园谱”,纪念创始人蔡希陶教授的石群雕——“树海行” 在这个园中还收集了多种奇花异树,如蔡希陶教授发现并且手植的能够提取名贵南药“活血圣药”的柬埔寨龙血树,傣族佛教植物制作贝叶经的——贝叶棕,形似开屏的孔雀,沙漠贮水之树——旅人蕉,世界上最毒的植物,被称为“见血封喉”的——箭毒木,老茎生花可食用的——火烧花,花似喇叭的曼陀罗,俏似香山红叶的俏黄芦及叶形各异、花色奇彩的洒金榕。在园中,还有西双版纳最古老的铁树——雌雄异株的千年铁树王。这些植物以美丽的形态、奇异的功能吸引了众多的中外游人。

李瑞环种植的垂叶榕

旅人蕉
       非洲沙漠,炎热干燥,旅人蕉不仅可为人们遮挡烈日强光,而且是天然的饮水站。旅人蕉的每个叶柄底部都有一个酷似大汤匙的“贮水器”,可以贮藏好几斤水。旅行者口渴时,只要在它的叶柄上划个小口,就好像柠开了水龙头,新鲜而清凉的水顿时便可流出,这时旅行者就可开怀畅饮。这个“水龙头”不用你去关闭,它会自动“拧上”,一天之后,被划破的小口就可愈合,过一天它又为旅行者提供饮水了。因此,人们又称旅人蕉为“旅行家树”、“水树”、“沙漠甘泉”、“救命之树”等。
       据说旅人蕉在原生地的生长方向是永远指向一个方向,大概这也是它成为“旅人蕉”的原因吧,一方面可以指引旅人方向,一方面可以为旅人提供水。

千年铁树王
       植物园内有三株巨大的铁树,一雄两雌,于上个世纪80年代末从野外引种而来,是云南省迄今为止发现的最古老的铁树,树龄近千年,被广大中外游人誉为“铁树王”,堪称稀世之宝。它们的学名叫篦齿苏铁,目前,这种植物已濒临灭绝,被国家定为二级保护植物。

在名人名树园北侧是藤本植物园。

藤本植物专类园占地面积72亩,从备苗开始,历时4年, 迄今,已收集保存近500余种、5000余株藤本植物。绝大多数苗木均通过种子收集繁殖而来。按照藤本植物的攀援方式与展示效果分为园艺观赏藤本区、自然生态藤本区、种群藤本区、悬垂攀援藤本区。功能分区全方位地满足了藤本植物生长的需要和游览观赏的需要,体现了从园艺展示到自然回归的主题,从城市到乡村的风格。

盘根错节,凌空飞舞的巨藤,在巨藤的后方光秃秃枝干的是鸡蛋花树。

在名人名树园西面公路边,是纪念植物园创始人蔡希陶教授的红砂岩雕塑“树海行”。
       蔡希陶----一位把生命无私献给新中国科研事业,为中国的经济发展作出了重大贡献的老教授,后人都会对他深深地缅怀和思念。

雕像的左后方被大叶子藤缠绕的树就是箭毒木。
      箭毒木是桑科常绿大乔木,高可达30米,树干基部粗大,具有板根,树皮灰色,春季开花。多分布于赤道热带地区,国内则散见于广东广西海南云南等省区。现为濒临灭绝的稀有树种,国家三级保护植物。
     箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,所以人们又称它为“见血封喉”。
   过去,箭毒木的汁液常常被用于战争或狩猎。人们把这种毒汁搀上其它配料,用文火熬成浓稠的毒液,涂在箭头上,野兽一旦被射中,入肉出血,跳跳脚就立即倒地而死,但兽肉仍可食用,没有毒性。

早上带的水已经喝完了,只能在路边买了两瓶,每瓶四元(不仅贵,而且一路上只有一、两处卖的地方)。真得要吐槽一下,本来早上我不准备带水,认为AAAAA景区会有公共饮水器(黄果树瀑布等就有),结果还是老婆英明,否则非给植物园做肥料不可

老婆虽然没有喊累,但我知道她在硬挺着了,现在真的有些后悔去绿石林,时间和体力都浪费在路上,也没有看到预期的景观,不然西部区可以看得更详细些!

还好!这里离植物园西门不远了。顺公路穿百竹园往西走。

竹类植物是属禾本科、竹亚科植物。该亚科植物世界约70多属1000多种,中国约37属500余种,而云南有28属250种之多。
       西园百竹园建于1965年,面积104亩,引种栽培竹子250余种。收集有云南南部、广东广西海南以及东南亚热带国家的竹类,其中有许多珍贵的竹种,如茎粗达25厘米的巨龙竹、竹间似佛肚的佛肚竹、黄绿相间的黄金间碧竹、竹枝长满钩刺的刺竹、当地傣族用来做竹筒饭的糯米香竹、更有罕见攀树缠枝的藤竹及具有浓郁傣族风情的凤尾竹。该园是国内收集竹种最多的专类园之一,是世界上丛生竹最大的收集园。

百竹园尽头有一处出口,如果不是车停在西门停车场,从吊桥出去到勐仑镇里很方便。

路过百花园北侧,匆匆拍了几张照片。

百花园北侧的三角梅正鲜花盛开。

回到景区大门,已经下午五点钟了,我们在植物园整整游览了九个小时,有些疲惫,有些饥渴,但更多的是满足,因为我们走遍了整个植物园景区。

晚上,累了一天的我很快进入睡梦,梦中依旧和老婆一起在植物园中游览,不同的是园中已是百花齐放的景象。

第七天(2016年3月10日)

【驾车方案】起点(我的位置--勐仑),终点曲水乡怒那村龙富社卫生室(龙富口岸附近),全程大约230公里。

喜欢看中央电视台《远方的家》的朋友们,应该记得《边疆行》第16集 “一城连三国”中讲述的江城吧 !这个小城最出名的地方是有一个代表三个国家的三棱形界碑,这样的奇观在中国只有两个,另一个位于满洲里的“中俄蒙”三国交界,但用一座山峰就把三个国家交汇在一个点的只有江城的十层大山。出于对“一眼望三国”景观的好奇,我把这个景点纳入行程当中。

早上六点半钟,开车上路。清晨勐仑镇街面上除了几辆车缓慢地经过,很少看见人影。

车子在群山中蜿蜒前行,天也逐渐亮起了,路边山坡上成片的香蕉林映入眼帘。

路边的香蕉收购点

我估计一下, 每株香蕉树能产一百多斤香蕉吧!

在离易武乡不远的地方发生了车祸,对向行驶的两辆大货车挤到一起了,看样子是刚刚肇事的。

等了两个多小时,车祸才处理完毕。本来准备经过易武乡时,去易武茶山看看,但现在已经十一点钟了,才走了五十几公里,还是赶路吧!

在这里还是介绍一下易武,易武乡位于勐腊县北部,东与老挝交界,国境线长达100公里。2004年被云南省政府批准列为全省22家特色旅游乡镇之一;2006年被云南省政府列为“历史文化名镇”。
       易武降雨量充沛,土地肥沃,水土资源丰富,气候宜人,适宜种植各种经济作物,特别是云南普洱大叶茶种”。
     《滇海虞衡志》曾记载:“普洱六大茶山,相距不远,以易武为中心集散”。茶叶产量最大的易武茶山,在清朝光绪年间,是江北六大茶山的政治、经济、文化和交通中心,也是六大茶山茶叶的生产、加工和集散地。那时,各种商号、茶庄、店铺如雨后春笋纷纷出现。“商业繁盛,马邦络绎不绝”,是那一时期易武的写照。易武留存下来的永安桥碑记上记载:“云南迤南之利,首在茶。而茶之产易武较多”。桥碑上的记载,以及散落在易武茶山的浮雕、石碑、匾牌、古茶庄遗址等,使人能感受到易武昔日的辉煌和茶叶之乡繁盛的景况。
      "山山有茶树,寨寨都种茶",这是易武乡古茶山的真实写照。全乡拥有古茶树主要集中分布于麻黑、易武两个村委会的各个老茶山。代表性古茶树有:易武村落水洞茶王树、铜箐河洒代大茶树、刮风寨大茶树。

层层叠叠的茶园

在中午十二点半钟,到达整董镇,这里已经是江城的境内。

看到前方车子排起长龙,以为又有车祸,一打听才知道,前方是边境检查站,这里往南几公里就是老挝了。这是我此次自驾遇到的第一个边检。 填写乘车人和车辆信息后,边防战士又检查车的后备箱,盘问几句后放行。

整董是傣语,意为发现了一个平整的地方。与西双版纳景洪市和勐腊县连在一起,是西双版纳(十二块坝子)之一。
      在江城生活的25种民族中,民族特色保存比较完整的当数整董的傣族。傣家人村寨选建在宽广肥沃的坝子,隐于苍翠幽静的竹林丛中。整董的傣族群众几乎全都居住在傣族特有的传统民居里,而最为集中的村寨是连在一起曼贺井、曼贺、曼乱宰,虽然是三个寨子,却户户相联,家家相对。主要景点:中董一碗神水、大河边傣族民俗村、大河边瀑布、温泉、曼贺井三寨民俗村、古贺井塔、巨榕成林、漫滩傣族民居。

从整董检查站继续前行几公里,214省道与218省道的交叉口,有一个传统的傣家村落——曼景湾。这里的房屋是原始古朴的傣家杆栏式建筑,街道几乎见不到乱扔的垃圾,一切整洁有序。

江城也是普洱茶产地之一,214省道两侧依旧可以欣赏美丽的茶园风光。

看到公路中央的钢制拱门了吗?离江城县的县城---勐烈镇不远了。

穿过勐烈大街,出县城后进入江曲线,又是崎岖的盘山路。

距离县城大约三十公里的地方,是一处边防军营,路边有个小广场。

哨卡的边防战士看到有车停在路边拍照,赶忙上前告诉我们不能拍军营。

接下来要去的地方就是图中位于三国交界的十层大山。

和老婆拍了几张合影后,继续上路。

行驶了十几公里,道路的右侧的工地大门就是通往龙富口岸的沙石土路。

在大门的右侧板房是边防检查站,在边防战士那里了解到,大门到中越三号界碑(龙富口岸处)大约七公里,都是土路;如果继续往零号界碑(一眼望三国)还有十几公里,而且正在修路,必须越野车才能到达。

已经是下午三点半了(边防战士要求我们在五点半钟前下山),还是先到三号界碑看看再说。

车的底盘被坑洼不平的路石刮到了,所幸没有大碍。车子在颠簸的山路上缓慢地行驶,到龙富口岸已经是下午四点钟了。

龙富口岸,比邻越南勐念阿巴寨通道,2008年12月26日两地正式对接。

道路的两边都是简易的木质棚子,道路的尽头就是越南阿巴寨通道。在这里开商铺的生意人,除少量越南人和外省人外,大部分为本地人。

著名的越南绿帽子

越南女人戴的斗笠

越南红牛饮料

越南三隆巴斯止痛膏、正必灵佛灵油、天草风油精

越南刀具

越南方便面

越南货币---盾

风铃

风铃&木雕

商家会热情地招呼你,但价格并不便宜。

三号界碑在商铺街西面的山坡上。

龙富口岸正在大兴土木,看看鳞次栉比的工棚就知道动作不小。

远处小楼就是越南越南阿巴寨口岸。

十层大山海拔1875米。越南称十宋早再山,老挝称卡罗拉山。2004年中、老、越三方在十层山上共同勘定了边界交汇点,并以2005年共同出资在交汇点建立了三国交界点界碑。
       据说:七层山抬头一线天,低头百米深谷,当地人称“断魂谷”;八层山上野猪最多;九层山上气候湿热,杂草丛生,成为各种昆虫繁衍的理想场所。这里有一种奇大无比的蚊子,脚杆有两厘米多长。另一种比蚊子更凶的蛘虫,类似小黑甲虫,曾有人被蛘虫咬伤,几小时后便毒性发作,拉了半个多月的肚子,至今还留有后遗症。
        从中越三号界碑处,开车十几公里到达第九层大山之后,步行两公里的水泥阶梯到达第十层大山,才能到达零号界碑。

本来去“零号界碑”的道路就不好,而且现在正在施工,于是放弃了去那里的想法,开车下山。

旅途当中总会留下不少的遗憾,为了这份留下的遗憾,我会再来这里。

零号界碑(网络的图片)

PS:当地农民可以使用摩托车载客上山,200元/人。

从边防检查站左转上公路,原路返回。

【驾车方案】起点(我的位置--龙富口岸),终点 一城连三国(勐烈镇),全程大约51公里。

六点多钟到达江城县城。

县城所在地勐烈镇不大,但是高楼林立,街道干净整洁。

“一城连三国”标志石碑在三江大道南的广场上。

一城连三国

在勐烈大街找了家酒店住下,路边树上有许多不知名的昆虫在叫,声音比我们这里的知了叫声都嘈杂,让人心烦意乱。

心里还惦记着是否还有去“一眼望三国”的可能,下楼和老板聊了一会儿,老板联系她的朋友后说:“路不好走,都不愿意包车去那里”。这下彻底死心了。

下一目的地是红河,原计划是经绿春元阳红河,查一下路况后发现214省道绿春段修路,于是决定明天改路走普洱墨江元江后到红河

第八天(2016年3月11日)

从江城经普洱元江红河县有四百多公里,依旧早起出发!

【驾车方案】】起点(我的位置--江城),终点磨黑古镇,全程大约210公里。

磨黑古镇本来不在计划中,纯属“临时起意”。

七点十几分,车行驶到山顶的一座村庄,眼前出现了壮观的云海景象。

远处起伏的山峦,宛若大海中的岛屿,在惊涛骇浪中或隐或现。

近处蝉翼般的轻纱,柔情万缕的缠绕着梯田和树林。

能够感受到这些云雾就在我身边,伸出手,让它从我的指尖轻轻拂过。

一位热心的老乡告诉我这里叫“勐康村”,向南十公里就是中老边境的勐康口岸。由于时间的原因,还是继续赶路。

一路上,山坡上依旧是层层叠叠的茶田。

路边设立的警示牌。

按照导航指引,在普洱南收费站上昆磨高速。
       出磨黑收费站左转进入G213(旧),前行大约一公里到达磨黑古镇。

磨黑镇位于宁洱东北部,素有"滇南盐都"、"茶马古镇"、"革命老区"、"丽人故里"之称。

磨黑是傣语“磨革”的译音,“革”是采矿的意思,“磨”为产盐之地。据说很久以前村民发现一些长得肥壮的家畜经常会跑去喝盐泉水,因而才发现了盐井。磨黑镇历史悠久,自汉朝开始开采盐矿,元、明、清时期设盐政,后设盐场公署。至清朝雍正三年(1725年)磨黑开始了大量开采食盐,延续至今已有270多年的历史,是云南省四大著名盐矿之一。
       磨黑古镇还是茶马古道上的重要驿站。历史上,从内地和藏区来的商贾、马帮要进入滇南和东南亚都必经磨黑,它是连接边疆和中原及东南亚经济文化交流的交通咽喉要地。伴随着普洱茶交易的兴盛,磨黑古镇日趋繁荣,商贾云集、店铺林立,南来北往的马帮客商进进出出,热闹非凡,他们在这里休整、销售、采购,磨黑古镇因此成为茶马古道的重镇。而马店、商铺、古宅、古桥、古道等众多历史文化遗迹至今保留较为完整。

古镇的中心---磨黑阿诗玛广场

表演艺术家杨丽坤故居位于广场的西侧山坡上。这座别致的小院如今是一个纪念馆,馆内有杨丽坤的生平介绍和生活用品陈列。

杨丽坤故居

大门对面的照壁

正厅

在正厅左侧的房间内,有影片《阿诗玛》、《五朵金花》的宣传画报,这里毎天还轮流播放电影《五朵金花》和《阿诗玛》。

故居的二楼有关于杨丽坤生平介绍。

1942年4月27日,杨丽坤出生在云南普洱县(今云南普洱宁洱哈尼族彝族自治县)磨黑镇的一个彝族家庭,她的父母生育了12个兄弟姐妹,她排行第九,身边的人亲昵地称呼她“小九”。

1960年,彩色故事片《五朵金花》做为中华人民共和国建国10周年18部献礼片的压轴之作,在全国隆重放映并引起了巨大轰动。同年,在埃及开罗举办的第二届亚非国际电影节上,《五朵金花》获得了“最佳导演银鹰奖”,杨丽坤获得了“最佳女演员银鹰奖”。
       埃及总统纳塞尔点名请杨丽坤前往埃及领取大奖。自此,《五朵金花》先后输往46个国家和地区放映,创下了当时中国电影在国外发行的最高纪录。

1964年,杨丽坤主演了由上海电影制厂摄制,刘琼导演的电影《阿诗玛》。这是中国电影史上第一部彩色宽银幕立体声音乐歌舞片。

之后,这部影片给杨丽坤带来了难以预料的灾难。文革中,这部片子被康生宣布为“宣扬爱情至上”的“毒草”遭批判。杨丽坤被说成是修正主义文艺的“黑苗子”,反对毛主席文艺路线的“黑线人物”,受到残酷的迫害。 她开始失眠,晚上一直做恶梦,患上了轻度神经官能症。云南省歌舞团帮派人物又给她带上了攻击“红色政权”的帽子,她被强行送到宜良羊街劳动改造。在羊街,她因不服“改造”,“恶毒攻击‘中央文革’和‘伟大旗手’”,被当时的专政机关正式定为“现行反革命分子”,之后被押回昆明。在省歌舞团,杨丽坤被关在舞台底下,那里阴暗潮湿,终日没有一丝光明,里面仅放着两条长凳,晚上当床睡,加上日夜不停的审讯,她的精神被彻底摧垮了。经过家人不断努力,此事引起了周总理的关注,指示要好好给杨丽坤治病。这样她被送到云南省精神病院留院治疗。1972年8月24日,又被转到湖南郴州精神病院治疗。

1973年5月22日,和在广东韶关凡口铝锌矿场工作的唐凤楼结婚。1974年5月25日下午,杨丽坤生下了一对双胞胎儿子:唐琰、唐韬。

2000年7月21日,杨丽坤因病在上海家中去世,她的墓碑,上海一座,昆明一座。她的骨灰,上海一半,昆明一半。
  杨丽坤一生只演过《阿诗玛》和《五朵金花》两部电影,然而却在中国亿万观众心中留下了不可磨灭的印像,两部电影获奖无数,不管你是不是杨丽坤的“粉丝”,来到丽人故里,你定会为她着迷。

从杨丽坤故居二楼,可以俯瞰被群山环抱的小镇----磨黑。

从杨丽坤故居出来,已经是十二点多了,在磨黑古镇找家餐馆吃饭,菜的味道不错,只是有些咸,云南的炒菜大多是“重口味”,辣、咸、酸是菜肴的必要元素,口味轻的一定要提前告知店家。
      吃完饭后,在镇里随便逛逛,老婆又买了一份“舂米线”,四块钱一大碗,真是超爽的感觉,又酸又辣,不怕辣的我们都有些招架不住了

小镇的理发店里的座椅勾起了我对儿时的回忆,这种椅子可是当年国营理发店的标准配置。规模大的理发店,会有十几把椅子一字排开,理发一毛钱一次。印象最深的是“老式的刮胡子程序”,叔叔大爷们的脸上涂满白色的肥皂沫,理发师把刮脸刀在被磨得光秃秃的皮子上刮几下,然后开始为顾客刮胡子,看到那些人很享受的样子,一直盼望着自己快点长大,也能感受一下。如今都是时尚的美发店,老式的理发方式已不见踪影,权当是美好的记忆了!

漫步古镇,还有几个地方是不能不看的。刘氏民居建于清朝末年,是典型的“三房一照壁”四合院。走马转角楼是县级文物保护单位,始建于1946年,总建筑面积1672平方米,共有大小房屋43间。走马转角楼属三井四合院布局,内部有两重走廊相连,房屋间间相同,可以团团走遍每一个房间。整座建筑设计精巧、威严而有气势,是磨黑较为壮观的建筑之一。
  另外,这里还是革命老区,有云南省爱国主义教育基地、国防教育基地---磨黑中学和“四位一体”领袖纪念碑等。

一点多钟,离开磨黑古镇去往红河县。

【驾车方案】】起点(我的位置--磨黑古镇),终点红河马帮庄园,全程大约210公里。

磨黑收费站上昆磨高速公路(昆明方向),两个小时到元江收费站。

出元江收费站,驶入元江红河二级公路(元红路)。

这条公路一直沿着红河顺流而下,两侧峰峦起伏,沟壑纵横,道路曲折迂回。

烟民恐怕没人不知道红河牌的香烟吧?不过红河卷烟厂在弥勒县,不在红河县哦!

红河县位于云南省南部,红河上游南岸,隶属红河哈尼族彝族自治州。境内居住有哈尼族、彝族、傣族、瑶族等少数民族,少数民族人口占红河县总人口的94%,其中哈尼族占75%。

傍晚五点钟到达红河县城---迤萨镇。

云南省有三个官方确认的侨乡——腾冲和顺乡、龙陵县象达乡,红河县迤萨镇。

古代迤萨镇俗称江外,江指的就是眼前这条红河,原来属元江县辖,是内地通往江外五土司地区及越南老挝的重要驿站。
       迤萨人自古以矿冶、商贸为业,大约距今100年前的清朝末期,迤萨商队新开辟出寮国(老挝)北部,泰国北部、缅甸东北部市场,相当部分商人为便于生意往来,纷纷在异国他乡设立商号安家落户,由行商变为坐商,由外商变成了第一代华侨商人。
        据红河州侨务部门提供的数据,红河县迤萨镇,有旅居世界五大洲二十七个国家的华侨华人8700多人,镇内归国华侨和侨眷近万人。迤萨本地人,十之八九有海外亲属。
       新中国成立之前,由云南前往东南亚国家,除滇西的史迪威公路和滇越铁路之外,没有其他公路可行,云南与周边国家的商品交易,主要靠马帮驮运。迤萨每户商人拥有的马匹多则五、六十匹大骡子,少则三、五匹,因此也有人把迤萨称为“赶马人的城”。
       迤萨商队每年十月结伴前往东南亚诸国,出发之前有隆重的开帮仪式,开拔那天商队千余匹骡马浩浩荡荡一路西去,首尾延绵十几里。走在马队最前端开道的,是经验丰富的马锅头,他手里提着一面大铓,隔几分钟敲一声——“咣”,马队后面另一位马锅头回应一声“铓”,彼此通报平安。如果听见铓声紧急,那就是遭遇劫匪,所有抗枪的赶马兄弟都冲向铓声响起方向,应对突发事件。
       随着迤萨先辈们生意越做越大,迤萨从最初的彝族小村,发展成前清商贸驿站,到了民国中后期,已发展成为云南省著名侨乡之一。

迤萨镇完全建在山顶上,街道拥挤而狭窄。按照县城中“东门马帮古城”指示牌的指示,顺着七扭八歪的道路上山到达东门街的马帮庄园。

马帮庄园包括古城东门楼及迤萨古民居,于2003年被云南省人民政府列入云南省第六批省级文物保护单位,该建筑群是红河县保护最为完整、美观雄壮的中西式、传统清式民居建筑群,它具有很高的历史、艺术、科学研究价值和观赏价值。均建于民国初年,距今已有70多年的历史。

眼前这片古建筑群,解放前曾是迤萨城东的门户。右边高楼叫东门城楼,是迤萨乡绅和普通百姓捐款修建的公益设施,左侧中西合璧古堡式建筑,是当地富商姚初基家的私宅。

在古建筑群另一侧看,左面正在维修的是钱家的宅院, 右面就是姚初基家的私宅。

许多外来游客看不明白,侨乡迤萨的民居墙壁上,为何有这么多枪眼?
       那是因为迤萨华侨商人富庶名声在外,时常有心怀不轨的土匪、兵痞虎视眈眈,不得不防。
迤萨曾是“纺线老奶奶都有四两黄金”的地方。大约1925年春,对门山业租村匪首孔开甲趁迤萨商队出国经商空隙,率领几百匪兵攻入迤萨,劫走金银财宝无数。遭遇自那次浩劫之后,迤萨人每逢建造私宅,家家户户都在墙壁上广布枪眼,家家户户备有德式、法式武器装备,一旦有土匪来袭,家家从枪眼里伸出快枪,户户把手榴弹搬上屋顶,那种阵势,连国民党正规军都惧怕三分。
       1951年,新生的红河县人民政府曾两度遭遇国民党残匪和土匪武装偷袭,县政府被迫撤退至元江。县剿匪大队几十名官兵留守迤萨,在队长何传贤带领下,凭据侨乡古堡民居与敌周旋,在城内居民全力支持下,鏖战数天击溃数十倍于我方之来袭之敌。

外墙的枪眼

内墙枪眼、瞭望口

内墙枪眼的详细结构

画面中就是姚家大院,它是侨乡民居中最有代表性的杰出之作。右侧平顶小楼是堆放货物仓库、马夫宿舍和厨房、水池、马料房等设施。
       从正面大门进入,那里才是姚老板和家人的住所。

可能工作人员已经下班,大门紧锁。很遗憾,没有进入姚家大院看看!

中西合璧的大门

欧式的房顶

姚家大院背后,是迤萨更早期的叶姓老板私宅。看到下图中两侧房檐处的“大炮”了吗?
         话说当年中银大厦在港岛拔地而起(贝律铭的杰作),几何构图现代夸张,似一把利剑直插云霄,成了香港新地标。这个庞然大物的现身引起了悍然大波,坊间“剑斩龙脉”“香港运道不妙”的说法不胫而走。有意思的是中银旁边就是汇丰银行,体量没有中银大,建筑没有中银有特点,中银的风头有点压过了汇丰的意思,加上大师与市井的说道盛行,后来汇丰大楼的楼顶上就出现了两门“大炮”,炮口直对中银,听说寓意是“炮轰剑”。不但是业务互为激烈竞争,就连建筑形式上也反映出相互叫板的味道。
       他家的房屋建造时间早于姚家大院,屋顶高于姚家大院,是当时迤萨城东门户,大炮昂首指向远处山谷,为的是保护迤萨不受外来邪气侵扰。

从东门城楼旁边的道路向山上走,不远处是另一座姚家古堡,这家的老爷子与姚初基是堂兄弟。
      在迤萨,东门姚家是大户,弟兄、叔侄们的豪宅一片连着一片,早年外出经商时,家家都有几十匹马,十几个赶马哥和十几条枪。

路对过是红河县政务服务管理局,旁边的小巷里有不少古民居。

其实迤萨镇的古民居大多在镇里的小街小巷里面,没有旅游导游图,指示牌也不多。

古民居里都住着人,有些修葺一新,估计是家境不错吧!

又一处姚家大院。

这是一侯姓的民居,有些破败的样子。

老宅的大门雕龙画凤,做工精细。

巷子中还有一些破旧的老房子。

在西门街还有个马帮文化陈列室,感兴趣的可以去看看。

红河县的宾馆主要集中在跑马街,条件一般。明天想去梯田看日出,所以早早就休息了。

《老牛爱旅行  之 和老婆一起驾车游云南(二)》http://www.mafengwo.cn/i/5486830.html

2016-05-24 11:25

2016-05-24 11:25

2016-05-24 11:26

2016-05-24 11:27

2016-05-24 11:28

2016-05-24 11:28

2016-05-24 11:31

信息量很大,让人大开眼界、大长见识

2016-05-24 11:32

顶一个!

2016-05-24 11:37

漂亮!

2016-05-24 11:45

2016-05-24 11:47

引用 qby 发表于 2016-05-24 11:31:49 的回复:

回复qby:谢谢老乡举牌支持!

2016-05-24 12:11

引用 亚父 发表于 2016-05-24 11:45:18 的回复:

漂亮!

回复亚父:谢谢好友举牌支持!

2016-05-24 12:12

引用 独木成林 发表于 2016-05-24 11:37:26 的回复:

顶一个!

回复独木成林:谢谢好友的支持!

2016-05-24 12:15

引用 董董 发表于 2016-05-24 11:27:43 的回复:

回复董董:谢谢好友支持哦!

2016-05-24 12:17

引用 horus 发表于 2016-05-24 11:28:26 的回复:

回复horus:谢谢好友支持!

2016-05-24 12:19

2016-05-24 17:16

看着就是一幅画

2016-05-24 17:18

引用 看风景的心情 的图片:

好山、好田,构成了一张好片,顶一下!

2016-05-24 17:20

很有特色的建筑

2016-05-24 17:20

2016-05-24 17:21

引用 彪標 发表于 2016-05-24 17:16:41 的回复:

回复彪標:谢谢好友的大力支持!

2016-05-24 20:43

引用 圣snow 发表于 2016-05-24 16:26:32 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复圣snow:谢谢好友的鼓励!为什么不写写游记,给自己留下一些美好的回忆呢?

2016-05-24 20:45

2016-05-25 09:52

2016-05-25 09:53

17顶

2016-05-25 09:53

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-05-25 09:53:22 的回复:

17顶

回复蚂蜂窝客户36285568:谢谢好友!还是你厉害,都一千多个顶了

2016-05-25 10:04

22顶

2016-05-25 11:44

引用 看风景的心情 发表于 2016-05-25 10:04:26 的贴子:

谢谢好友!还是你厉害,都一千多个顶了

谢谢夸奖

2016-05-26 16:04

28顶

每张都是大片

2016-05-26 17:55

引用 雪景 发表于 2016-05-26 17:12:24 的回复:

28顶

回复雪景:谢谢好友支持!我也会继续关注你的大作。

2016-05-26 20:20

2016-05-26 22:59

2016-05-26 23:01

精彩  就是写得太长啦

2016-05-27 01:03

云南还没去过,有机会一定走走看看!彩云之南真不错!

2016-05-27 09:49

引用 请我忘记我 发表于 2016-05-27 01:03:17 的回复:

精彩  就是写得太长啦

回复请我忘记我:走的地方多,更想给想去云南的朋友提供一点有用的信息。

2016-05-27 10:06

引用 simon 发表于 2016-05-27 09:49:08 的回复:

云南还没去过,有机会一定走走看看!彩云之南真不错!

回复simon:去云南吧!走走非热门景点,你会发现美远不止这些!

2016-05-27 10:07

2016-05-27 13:26

别有一番韵味。

2016-05-27 14:43

引用 匆匆 发表于 2016-05-27 14:43:51 的回复:

别有一番韵味。

回复匆匆:那是佤族人的聚居地---西盟县,民族特色啊!

2016-05-27 14:56

46顶

47顶!

2016-05-28 13:27

引用 看风景的心情 的图片:

原汁原味的老街,真好啊。

2016-05-28 16:48

引用 看风景的心情 的图片:

美景,美拍,第49顶。

2016-05-28 16:49

49顶

2016-05-28 22:44

顶起

2016-05-28 23:11

引用 尕乖 发表于 2016-05-28 23:11:31 的回复:

顶起

回复尕乖:谢谢好友支持!

2016-05-29 09:45

2016-05-29 09:45

引用 胖妞--杨斯涵 发表于 2016-05-29 09:45:30 的回复:

回复胖妞--杨斯涵:谢谢老乡

2016-05-29 09:50

2016-05-30 10:46

引用 K.K 发表于 2016-05-30 10:46:29 的回复:

回复K.K:谢谢好友夸奖

2016-05-30 10:47