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澳洲初游

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勇往直前 (广州) LV.6
2016-05-23 21:34 753/5
  • 出发时间/2016-03-07
  • 出行天数/16 天
  • 人物/小两口

悉尼篇

       我退休后出境游之首选澳洲,缘于我及老婆在澳同学的N次邀请。鉴于鸭仔团千篇一律大众化和自由度小,我们选择自助深度游的出行方式,并在15年12月4号顺利获取一年内多次往返的访友签证,拟定16年3月出发,适逢当地夏末秋初,气候宜人。
      出游原计划是在悉尼访友为主,所以制订3月7号至22号的行程,足够拜访同学和畅游悉尼的标志景点。纠结于旅游行程,我实在不想去大家都去过的地方。某日老婆上网做旅游功课,发现澳洲有个叫Tasmania(塔斯马尼亚)的地方,人烟稀少,传说中够自然,够原生态,而且去过的人相当少。我们赶紧微信各自在澳生活了20多年的同学,果然都去没过!这样我就不纠结了,心情好得就像84年九寨沟刚出来时我俩就赶过去那种状态。
       我请老婆在悉尼的大学同学Amy帮忙订购当地旅游票,她答复跟团不如自驾游,因为她和儿子都想去。Amy的儿子在悉尼土生土长,由他策划塔斯马尼亚自驾游(4天)。我们本来还想跟当地团去澳洲中部的乌鲁鲁(Uluru)Ayers Rock,可惜22号以前的票光了,只好改道大堡礁(三天)。在悉尼还有两个单日游和几个会友日,14天的行程满盈。在悉尼的吃住和接送,Amy基本上全包了。一个自我定制的澳洲之行即启,期待与众不同的深度游与谈资,期待难以忘怀的回忆录。
        终于等到3月7号,5点起床7点到机场,check-in五分钟完成,但排了30分钟队买保险。还剩半小时起飞,空姐已经追出候机室通道喊人了,急忙中我俩几乎是最后的登机者。
       八个多小时的航行我看了四部电影,飞越了9000公里,时间过得很快,但我因恐高而尿频,一共10次。到达悉尼是当地时间21点零5分(比广州快3个钟)。我俩拿着临行时抄录的机场常用英文翻译纸,顺利走到安检区,递上预先填好的入境单(中文),以为不用检查即走(过来人的经验),谁知老关员盯着我的28寸旅行箱,说着我听不懂的英文,我猜是“来旅游用得着这么大的箱子吗?”,开箱看见一个空的大纸箱撑住稀疏的衣服鞋袜(防震散),老关员尴尬地笑着放行,因为他刹时明白这么大的行李箱原来是帮咱澳洲创收的。
迈出机场的第一感觉是空气太好了!好到完全没有了9个小时飞机的疲劳感。Amy开着最新型的奔驰来接我俩,安排住在她朋友空置的独立别墅。当地时间23点,Amy带我们去夜观悉尼歌剧院和悉尼大桥。因为见多了朋友们白天拍这俩标志性景点的照片,已缺乏新鲜感,希望来两张夜景标新立异,也算是无中生有。

悉尼歌剧院夜景

悉尼大桥夜景

       夜景拍摄的特别在于灯光反射异象,我们从已成像的照片上看到海面有漂亮的彩虹,但肉眼观海却不见彩虹只有一片白色的磷光。这种差异有待于摄影大师们的解析。
        3月8号上午首先参观Amy夫妻档---一个社区的肉食零售批发中心。澳洲最小的行政单位是埠(Wood),其行政地域比中国的街委大(大概是几条街的组合),却比中国的区委小。而人口就差得远了,大约只有中国的1/60。一个埠属下有N个社区,每个社区覆盖由几条路组合的区域。
        之前Amy说她是以卖猪肉为生的,我就以为像广州一样,在市场租张2米长的猪肉枱,每天最多只能卖出1~2头猪。看来澳洲的猪很值钱嘛,且看Amy目前就拥有名车和壮观的House(独立住宅),还要养小儿子。然而到了她的档口,才发现我先入为主的观念错得太离谱啦!
       原来澳洲的肉食档都配有冷藏室和冷藏柜,15米长零售桌面,放眼之下至少有10多头已分解的猪;在现场工作的共有4~5个员工,公司配置了员工休息室及卫生间,每周的营业额可观。
       下午去参观Amy与人合伙开了好几年的咖啡店,它坐落在一个很旺的商场顶层,人流有限但收益尚可。我们享受完高档的咖啡后就前往当地由英国维多利亚女王命名(Queen Victoria Building)购物中心,一个很别致的精品商场。
        三层结构的建筑特色与装饰潮流似欧非欧;室内色彩搭配得柔和之中带有兴奋,撩拨人们的购物欲望;既奢华万般又精致简约的商品琳琅满目。但是,最吸引我们的却是悬吊式钟塔第二层里自动旋转的多幅立体图像,它们无比真实地记载着澳洲的血泪史。像这种寓历史博物馆于商场的爱国主义教育形式,我第一次领略并顿悟原来正统的东西是可以这样推广的。

Queen Victoria Building的整体外观

Queen Victoria Building的室内装饰

商场内的吊钟  

 吊钟二层的澳洲历史记载

       参观完商场,Amy带我们去熟悉明天一日游的集合地点CHATSWOOD RSL CLUB,途经一个埠级商业中心,比社区的繁华得多。之前大家都说澳洲是第三世界农业国,但该商业中心其中一个商场的华丽规模及现代化设施,高大上商品的种类及配套,比广百或天河城广场都有过之而无不及。经济学家说,从一个商业中心就可以看出一个国家或地区的现代化程度。澳洲属第三世界吗?至少我眼见的悉尼就不是。

埠级商业中心一角

    晚上Amy老公林先生在中餐馆请我俩吃澳洲海鲜,大螃蟹、鲍鱼、生蚝和鱼。久闻澳洲海鲜是全球最好吃海鲜之一,难怪朋友说你到澳洲不吃海鲜等于没去过。我告诉林生在广州一吃海鲜就皮肤过敏,他说你不用犹豫,澳洲水养的海鲜是不会让你过敏的,言下之意是广州养海鲜的水可能有问题。我放心之下高速地大开吃戒,等快吃光了才突然想起应先将美食拍照留念!遗憾啊,我的第一餐澳洲海鲜美食照留念,就这样消失在我迫不及待的嘴巴里了。

       3月9号悉尼周边的一日游。凌晨5点钟起床(相当于广州凌晨2点),6点15分到地铁站,奔赴昨天已踩点的集合地址。列车开出2分钟后,我猛然醒觉装有食物和水、太阳帽及眼镜的背包遗留在候车凳上了!悉尼的公共交通主力是火车,无论是地面地下,15~20分钟一班车,候车时间较长。当时我和背包都坐在很宽的凳上,注意力被地铁站新颖的造型吸引,车来了就忘拿包(就赖那地铁站太漂亮了)。我后悔没听过来人的话,在国外旅游时能够站着就不要坐,这样才能降低丢行李的风险。老婆说除了那500元的太阳眼镜其他物件不值钱,不如算了,但Amy却坚持要回去找。
        但Amy又担心我俩找不到集合点,老婆信誓旦旦说没问题,反正昨天已去过,于是Amy放心返回而我们继续前行。其实我俩都忽略了心理学家说的话,在一个完全陌生的环境里,大多数人的方向感都是严重打折的。果然,出地铁后找不着北了,明明昨天来过的。集合时间快到了,我们着急寻问路人,正好问着一个每天上班都走这路段的华人小帅哥,虽然他不知道这个集合点在哪,但仍然耐心地陪着我们回忆昨天走过的路和店面。随着时间的溜走我突然记得广州电视台的哥们说过,迷路就尝试在拍过的照片里找。我立即想起昨天背靠集合点拍摄过埠级的商业中心一角!赶紧取相机调出那张照片(上图)给小帅哥看,他马上就知道是哪了,原来我们搞错了方向。衷心感谢小帅哥之后气喘如牛地赶到集合点,已经超时8分钟,一个人都没看见。还是晚了吗?懊丧之余抱着一丝希望联系黄导游,手机还未拨通铃就先响起,是黄导游打过来的,说悉尼大桥交通事故堵车,让我们多等20分钟。Amy也来电说背包找到了,询问来得及过来不?都是好消息啊,最后背包和导游都先后到齐。

悉尼地铁站之一

       一行7人开始启程纽省的史蒂芬港(Port Stephens)一日游,第一站是爬行动物园(Australian Reptile Park),首先参观远古时代最原始的各种蜥蜴(包括壁虎和变色龙)、毒蜘蛛、海龟和蛇类,我以为它们至今活了几万年,原来只是繁衍的后代。然后是中古的长颈乌龟、鳄鱼、树熊和袋鼠,据介绍那乌龟至今真的活了1300多年。远古爬行动物我在国内从未看见过。
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远古时代的爬行动物

中古时代1300多岁的长颈乌龟

        第二站是参观葡萄酒庄,了解酿酒制作和品尝多种餐用葡萄酒。我是个酒盲,在已试喝过的五个品牌酒样里,推销员问我觉得哪种最好?我指向最甜味的牌子,他愕然之后一副对牛弹琴的表情,团友们揶揄地偷笑着。我却一点都不尴尬,因为再好的红酒,也是我这个胃反流食管炎重症者的天敌。吸引我的倒是庄外山坡上,一望无边刚过采收期的葡萄树。翠绿的树身高度和间距相差无几,整齐划一的树林就像古代的队列战阵,在湛蓝云彩的烘衬下,接受我和照相机的检阅。 编辑

采收期后的葡萄树林

           第三站去纽省最大的海边沙漠,乘四驱车以及玩滑沙。首先入眼是延绵2公里左右的安娜湾海滩,超干净高颜值,恬静温柔的无敌海景啊。然而,弄潮人却寥寥无几,都跑去滑沙了。离海边700多米远有座八十多米高、约45度斜的沙漠山,要经过一大片极之松散的沙漠才到山脚,只有防滑四驱车才能行走,我们在15分钟的车程途中抛锚了一次算是幸运了。烈日下的山体呈浅金色,细如面粉的沙粒洁净干爽不黐脚,赤足踏入沙表面只陷进2毫米左右,脚底烫热的感觉比在国内沐足帅多了!老婆兴致勃勃地拿着滑沙板先在半山试滑,适应了就步上山顶,谁知向下一望很陡啊!她骑虎难下之余灵机一动,居然用双手充当刹车减速。怪不得我在镜头里看到别人都是高举V型手畅快滑落,而她则双手向下向后撑着,自创手动刹车式滑沙,结果滑行得扭捏阻滞,完全没有了在半山滑的潇洒风度。

2500公顷的安娜海滩沙漠

 坐防滑四驱车进入沙山

海边沙山远眺 

 手动刹车式滑沙

 静谧的史蒂芬港口

         第四站去邻近的史蒂芬港口乘坐游船出海观赏野生海豚,约8分钟的车程。史蒂芬港被当地人称为“蓝水天堂”,集垂钓、观鲸、赛艇、滑沙、飞行于一身。到处都是公园绿地植物,覆盖面积超60%。栖憩在港口的海鸥遍地飞耍,常年有90~120多只宽吻海豚在此海域附近生活。
         游船开出港口码头半小时后,到达海豚出没的区域,绕着200米的半径转圈。大家分别站在甲板的四周紧盯海面,生怕错过海豚出现那一刻,时间走得非常慢,空气中只闻游船轮机的工作噪音,静默的人群双眼慢慢疲惫了,托住相机的手也开始发抖了,但海豚依然未见踪影。突然,在驾驶室的船长大叫一声“over there(在那边)”!顿时,齐刷刷的目光沿着他的指向望过去,果然有两条海豚箭速地游过来,大家兴奋地高声呼唤着,海豚好像能听懂似的越游越近,在我们面前打了几个筋斗后才依依不舍地远去。

海豚自由自在游弋

      3月10日,换了我的同学夫妇当导游,首先视察他们居住的高档小区。可能是我孤陋寡闻吧,从未见过如此豪华的公寓(Apartmentg)区,用笔墨文采形容见拙了,还是照片为证:

高档住宅区建筑风格一

高档住宅区建筑风格二

高档住宅区建筑风格三

      上图人像左边是我老婆,右边是我从小学到高中同班的郑同学,澳漂了20多年,看上去却比我年轻十岁,难道澳洲水土好养寿?早知当年抛弃妻子也步其后尘啦!郑同学的豪华公寓区坐落在悉尼母亲河Parramatta(帕拉马塔)边上,我们步行10分钟到水巴码头,因为今天重点是游览帕拉马塔河
      帕拉玛塔河悉尼最大的河流,自西向东从帕拉玛塔地区一路流向悉尼大桥附近的南太平洋海域。两岸众多风景如画的河边公园和顶级豪宅,悉尼奥林匹克宏伟建筑依河而立,大小港湾星罗棋布。最珍贵、最有历史意义的是,帕拉玛塔河200多年前由澳洲土著Phaug人命名,意思是“鳗鱼栖息的地方”,一直沿用至今。

帕拉玛塔河一角

河边公园一

河边公园二

河边公园三

河边豪宅一

河边豪宅二

河边豪宅三

     帕拉玛塔河沿途有十几个面积不等的港湾,停泊着各种类型和大小不同的游艇,每逢天气晴朗的节假日或比赛日,势必倾巢而出。

河边港湾一

河边港湾二

河边港湾三

        水巴航行了半小时后,悉尼大桥迎面趋近,大家不由自主地抬头仰视,脸上清一色的膜拜表情。在河中观望悉尼大桥与陆上之最大不同是,你会感觉到祂站在虚空中,像神一般的降临。

神一样的悉尼大桥

       穿过悉尼大桥之后,就远远看见微笑着的悉尼歌剧院张开4块巍峨的大蚌壳欢迎我们。这座船帆式歌剧院的贝壳屋顶,由2194块每块重15.3吨的混凝土预制件拼成,其外表覆盖105万块白色或奶油色的瓷砖。在阳光辉映下,前一分钟像竖立的超巨型贝壳,后一分钟则像一艘万吨级战列舰在航行中(从陆上看过来的逼真度差很远)。

航行中的万吨级战列舰

        依依不舍驶离悉尼歌剧院,5分钟后到达终点站环形码头,帕拉玛塔河之旅结束在激扬的回味和难平的心绪。大多数的旅游团都不走这条线,只有自助行才能满足自己与别人不一样的旅程。
        上岸后郑同学夫妇带我们去悉尼歌剧院旁边的皇家植物园,恰逢其200周年纪念月。这个占地24公顷的古老植物园,最大的特点是当年树木至今仍在,而且没有一棵是相同品种的。园内收集展示了大量热带和亚热带植物7000多种,划分宫廷花园、棕榈园、香草园、蕨类植物区等多个园区。园内风景绿草如茵、鸟语花香、棕榈树林、鱼鸭池塘、雕像仙掌,赏心悦目。还设有一个众多科学家参与的植物研究中心,其项目收入主要用于植物园庞大的养护费。

 皇家植物园一隅之俯瞰

皇家植物园烘托悉尼CBD

皇家植物园内景

       从皇家植物园出来我们立即马不停蹄地赶去悉尼最大的海滩Bondi(邦迪)。淡金色的沙滩绵延长达1公里,当时天气呈灰暗色,不算汹涌澎湃的海浪一波接一波地扑向沙滩,当地人说邦迪海滩最大特色是你望我,我望你。眼见不是节假日但确实不少人(与国内比小巫见大巫),估计不用上班的年轻人都“趴”到沙滩来了,长焦镜头扫描到的旅游观光客反而稀少,悉尼人真懂享受啊。踏入沙滩感觉到沙质比史蒂芬港的安娜海滩沙山差好远,另外,海滩上盖正面方位的规划与整体风格不协调,乱七八糟停满汽车和配置小吃店,当地政府的旅游业推广政策应该是以方便民众先决。

悉尼Bondi Beach

当地人眼中的人山人海

        意犹未尽的一天随着夕阳的息隐,又到了晚餐时刻,郑夫人的弟弟micky亲自来接我们。他是悉尼一家汽车轮胎公司的掌舵人,生意遍及世界多地,他还是我老婆高中的班长,也算是我的半个学生(我曾教了他3个月电子技能),所以今晚注定是大餐!
        micky带我们去了悉尼以南的一家高级会所(每个人都要身份验证)中餐酒楼,经理与多数服务员都讲纯正粤语。我对纯正澳洲龙虾可望不可及,没想到舌尖上的情结,是飞了9000公里才解开的。

2.5公斤重的澳洲本土大龙虾

       我很吃惊这只超级大龙虾,酒楼经理介绍,销往中国的澳洲龙虾只能是1.5公斤以下的,因为空运龙虾要先将其紧急冰冻,到达后再解冻放入海盐水缸,而1.5公斤以上的龙虾在零度急冻状态下存活率极低,商家都不愿意进货。显然,我少见多怪属正常反应。

澳洲大龙虾贡献伟大的“刺身”

       龙虾的最佳吃法当然是刺身啦,晶莹透剔的鲜虾肉珍珠一样耀眼,大家你眼望我眼都不舍动筷,在主人的诚邀下我只好当仁不让了。与广州吃的澳洲龙虾相比,无论是鲜、甜、爽、滑、香,都实在好得太多,我都说不出话来了。为何差别如此之大?酒楼经理解惑,空运广州的龙虾经历过急冻打击之后精神受创,加之当地维持它们存活的海盐水未必习惯,所以,其品质及味道严重打折是必然的。
晚宴还有闻名海外的东星斑,仅屈于龙虾之首。还有在广州从未出现过的海蚬,无腥味无泥味,壳大肉多味鲜,夺去了的我第一次。

广州未见过的澳洲海蚬

       晚宴在祥和及微醉的气氛中道别,郑同学的女儿开车送我俩回住地。真是难忘的一天啊,相信以后老掉牙了还记得(没齿难忘)。

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引用 勇往直前 的图片:

2016-05-24 11:07

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-24 17:26

引用 勇往直前 的文字:

惜22号以前的票光了,只好改道大堡礁(三天)

没有大堡礁的图?

2016-05-24 18:29

记录的真好~怀念!

2016-05-30 13:50

某宝上办张YHA卡,澳洲很多地方打8折

2016-06-03 16:23
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