「蓝色鸦片」潜在上帝的水族馆Palau

。Missyun (昆明) LV.13
2016-05-23 21:50 2991/13

喜欢出发,任喜悦在心底膨胀,任欢愉在心底流淌,任爱恋在心底滋长,无需一句言语。每天白日过去,晚上回到温暖的巢穴,带着满足,进入梦乡。所有城市的喧嚣,工作的烦扰,人际的复杂,都会远离。

我们一起牵手品尝欧洲亚洲非洲大洋洲,徜徉太平洋大西洋印度洋,总觉得在这些地方待上一天,是新鲜与惊叹,待一辈子,那就是现世安稳,岁月静好了。2013,我们在北纬15°的太平洋海岸赤脚踏浪,奔在朵朵浪花里,看脚丫在沙滩上留下的串串脚印;2014,我们寻味从宙斯的奥林匹斯到米诺斯迷宫到伯利克里执政的殿堂,沉浸在橄榄树的精神包围之中,2014,我们微笑甲米,花开暹罗,安达曼海滩泰好玩泰好吃;2015,我们拥抱天堂原乡,仿佛上帝灵感突发,挥出一派绝美的天地,洒成一场绚烂的彩梦,2015,我们在波西米亚的歌声中,从千年的时光隧道掉进了一个不期而遇的梦里,听左岸咖啡丰盈的泡沫下淌过的塞纳河甜言蜜语,2015,我们翻过重山,掠过冰川,漫步阿尔卑斯云端,伸手捕一片云;2016,我们抬左手倒影着不堪的历史,举右手惊艳于欧洲的人文,非洲的粗粝以及壮阔的自然美妙融合,2016,上帝的水族馆,太平洋帛琉海,我们继续出发。

帕劳简介

帕劳,全称帕劳共和国(帕劳语:Beluu er a Belau),旧称帛琉、贝劳。400年前就有人居住,1994年10月1日从美国的托管统治下独立。70%人口是当地土著,其余人口主要是菲律宾人。帕劳首都科罗尔,位于科罗尔岛上,位于北纬7°20'、东经134°30′。陆地面积7.8平方公里。人口7,200。人民热情好客,可以讲英语,美元是其流通货币,鱼类等海洋资源十分丰富,是浮浅和潜水的乐园。

帕劳陆地面积493平方公里,属热带气候,位于西太平洋,属加罗林群岛,是太平洋进入东南亚的门户之一。由200多个火山岛和珊瑚岛组成,分布在南北长640公里的海面上,其中只有8个岛有常住居民。帕劳由一个大堡礁和无数小岛和较小堡礁构成。

帕劳时间比北京时间+ 一小时,电压为110V。

行前准备

怎么去
中国大陆没有直飞帕劳的航班,一般由以下几种方法去帕劳
1、香港直飞帕劳
2、澳门直飞帕劳
3、首尔转机飞帕劳
4、台北转机飞帕劳

我说过的,只要可以选择香港转机,我是不会选其他地方的,去帕劳应该大多数国人也是这样选择的,谁都不会喜欢折腾吧。

签证:
帕劳免签,机上填一张入境卡即可,且有中文翻译模板参考,港澳转机,持有中国护照以及帕劳往返机票可在港澳停留7 天。

最佳旅游时间:
帕劳年平均温度为29°C , 旱季从每年11月至次年4月,雨季则是从5月至10月。我们为了避开雨季,三月份去的,可是人算不如天算,几乎每天都有降雨,还好是阵雨。对于潜水爱好者而言,最佳的月份是9月至5月,这段时间的海洋特别平静,在帕劳全年都可以看见蝠鲼,观看鲨鱼最佳的月份则是3月。

怎么玩:
虽说是自由行,但最方便的还是找个旅行社预订机票+酒店,再买个出海套餐。
从港澳直飞帕劳的航空公司均为包机,可以找旅行社预定机+酒套餐。帕劳没有公共交通,如果不事先预定好接送机和出海行程,几乎是寸步难行,租车不过是可以走马观花一下陆地上的景点,而帕劳是玩海的。
我们的总行程是六天五晚,也有五天四晚的,另外预订了三天出海套餐,自己去市区溜达一天。

选酒店:
拥有私人沙滩的酒店一共有三家,也是帕劳最好的几家酒店了。帕劳的酒店不要有什么期待,跟其他海岛没有可比性,不过也不需要纠结,都出海了,没时间泡酒店。
太平洋度假酒店(PALAU PACIFIC RESORT),距帕劳国际机场驱车30分钟路程,一年四季都能够看到夕阳。
老爷大酒店(PALAU ROYAL RESORT),离市区较近,房型多,设施完善。
百悦大饭店PALAU SEA PASSION HOTEL,有出海码头,wifi全帕劳最快,黄渤、关喆等明星前来下榻。
其他还有爱来度假会馆、假日酒店、帛琉大饭店、月伴湾度假酒店、日晖帛琉国际度假村等酒店,综合比较之后我们选择的是百悦的海景房。

着装:
浮潜三宝、脚蹼、拖鞋、沙滩裤、帽子、泳衣、防风防晒外套,我怕难看没有准备水母服,它可以防晒防珊瑚防水母,酒店里可以租面镜、呼吸管、脚蹼、水母衣和防风外套,但是人人都穿,你懂的。本来还带了长裙×N,比基尼×N,帽子×N,但是天天在水里泡着,都没机会各种摆拍。

其他必备:
防晒霜(我的还是那个去哪都用的Banana boat 110防晒喷雾),芦荟胶,防蚊液,液体创口贴,墨镜,防水相机(我们在香港入了一个Gopro hero4,全画幅带了都没机会用)。

我的其他游记

左手温柔了岁月 右手惊艳了时光「彩虹之国South Africa遇见美好」  http://www.mafengwo.cn/i/5482420.html
光阴的指缝间 Draw a circle in the map of Europe 【捷法瑞意】 http://www.mafengwo.cn/i/5348217.html
。大海说你好。于是风和日丽。天堂原乡Mauritius  http://www.mafengwo.cn/i/3392157.html
✿上帝打翻了蓝白颜料✿希腊✿ATHENS✿MYKONOS✿SANTORINI✿自拍婚纱✿  http://www.mafengwo.cn/i/3222456.html
K&Y's Saipan ❤ 面朝大海 幸福花开  http://www.mafengwo.cn/i/1343334.html

ONE

香港帕劳
去程:香港帕劳 ED1168 14:45 / 20:05
回程:帕劳香港 ED1167 10:30 / 13:45

TWO

出海第一天的行程:德国水道—山中湖沉船遗迹—大断层—硬珊瑚区—软珊瑚区—小丑鱼之家

德国水道由德军兴建,始于1900年左右,当时是以炸药破坏环礁,开通出一条可以运送磷矿的水道。德国水道是前往大断层的必经之路。

整个德国水道都是Tiffany果冻海,美得不像话。

1944年太平洋海战期间,帕劳群岛成为美国日本海军激烈争夺的主要战场之一,现在的帕劳群岛仍四处可见当年被击毁、击沉的飞机和军舰。沉船遗址是二战时日军战舰的长眠之地,如今船体上已附生了许多藻类和珊瑚,鱼群穿梭,如一片海底牧场。经过岁月的流逝,如今可爱的鱼儿悠游其间和沉船的幽暗神秘形成了奇妙的对比。

大断层,位于帕劳群岛南部贝里琉群岛的北部外海海域,被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首。其最吸引人的是穿梭在其中的丰富多彩的海洋生物和特殊的地形营造出来的水底梦幻世界。这里是世界上少数可以同时潜水又浮潜的地点。

断层大落差,从船上看海面,一边是碧绿浅滩的珊瑚平台,另外一端则为深不见底的深蓝海域,分界点就是断层的地方。1米的海底突然落差到600多米,可以由浅入深观赏各种或五彩斑斓或奇形怪状的海洋生物。

在断层交界处,最引人注目的便是与断层垂直生长的巨大红珊瑚。阳光下,红珊瑚的骨骼清晰可见,惹火的红色显得十分耀眼,周围成群的橙色金字塔蝶鱼犹如蝴蝶般“漫天飞舞”着,这样的美丽场景绝对不容错过。雀雕、扳机魨、鹦哥鱼、管口鱼可能冷不防从潜水者的身下穿过。

中午在无人岛用午餐,有别于其他出海团快餐的是,我们的午餐是百悦的大厨亲自上岛现场烹饪的,烤鸡翅,海鲜火锅,而且很贴心的是一锅清汤,一锅麻辣供选择,饭后还有水果,以及一人一个哈根达斯。

午饭后继续前往潜点,所有潜水的人都一定是想看到美丽的珊瑚和各种鱼,硬珊瑚区就是这样两者兼具的景点,在这里除了可以看到各种不同形状的硬珊瑚,还可以看到数量惊人的热带鱼,据说有时还能看见大型的拿破仑鱼。

小丑鱼之家,遗憾没见到nemo。

软珊瑚区,世界七大水底奇景之一。各种颜色的软珊瑚布满在狭小隧道的内侧四周,就像一条色彩缤纷的彩带,随着海波摇曳生姿。石洞中的水道有强劲的水流,每五分钟会回流一次,如不小心被水流飘走,也无需惊慌,只要往两侧游,稍待一会水流就会把人带回来。如果没有力气时,可以靠边浮潜着,既有助于平衡,也可以减轻自己的力气。

THREE

出海第二天行程: 七彩鱼世界—鲨鱼城—干贝城—蓝珊瑚—长沙

如果说帕劳是浮潜的终极篇,那么七彩鱼世界就是看鱼和喂鱼的终极篇。这边的鱼数量很多,让人目不暇接。体近圆盘形,扁平。体色丰富多变,有以红色为主基调的红七彩,以棕色为主基调的棕七彩,以蓝色为主基调的蓝七彩,并以红、黄、蓝、绿、黑、棕、白、紫色等为点缀,花色繁多,美不胜收,素有“热带鱼王”的美称。与其他鱼相比不易伺养。宜用大型水族箱(长度在90厘米以上),箱中最好种上疏密相当的水草,放置几块岩石,为其创造一个幽静舒适的生活环境。 据有关资料记载,七彩神仙按照海克-布列罕先生所倡导的分类方法,分为野生七彩和人工育种七彩两大品系。其中,野生七彩有野生黑格尔七彩、野生棕七彩、野生蓝七彩、野生绿七彩;人工育种 七彩鱼。

惊心动魄的鲨鱼城位于纳美尔斯岛的一处海底沙丘,平常时候如无人喂食鱼群时,不会出现。但如有导游潜入水中喂食具有血腥味的鱼体时,鲨鱼群便会出现在沙丘附近抢食,非常刺激及惊险。这些鲨鱼可不是大名鼎鼎,令人闻风丧胆的大白鲨,而是鲨鱼中比较温和的一类——黑鳍礁鲨。由于海洋中的食物十分丰富,这些鲨鱼不愁吃不愁喝,过着温饱思淫欲的富贵生活,所以不会主动攻击人类。

硬鱼,也叫垃圾鱼,永远依附追随着鲨鱼。

长沙滩位于我们午餐的无人岛旁,当退潮时,长沙滩会逐渐裸露出来,大退潮时还可沿着这片沙滩走到另一座小岛上。长沙滩上的沙子,虽称不上细腻,但是也称得上干净。海水纯净、清澈,简直是晶莹剔透。两侧的海水清澈见底,甚至可以说与马尔代夫不相上下。

最美蓝珊瑚区,在洛克群岛中有座小岛,叫做Fantasy Island,这座小岛的海滩边缘,是一处极佳而且面积相当广阔的浮潜圣地。这里的珊瑚生长的非常自然完整,就像是座海中的珊瑚花园,吸引着众多浮潜爱好者前来。这里的海水像水晶般透明清澈,水面下长满了多种各色各样茂密的珊瑚,由于可见到难得一见的蓝色鹿角珊瑚,因此被命名蓝色珊瑚礁。

干贝城是帕劳特地保留的保护区域,在这片水域中,有许多大型的贝类,主要以车渠贝为主。这些干贝经专家分析已超过百岁,因此而成为帕劳国宝级的景点。在这里,可以在水深五米的水中,看到上百只壳长超过1米的巨型干贝。 百年贝城这个潜水点可以在水深5米的水底看到许多直径超过一米的大砗磲贝,被称为百年贝城。为什么是百年呢?据说砗磲贝可食用,但是仅限于壳长5cm和8cm规格的砗磲贝,壳长超过一米的砗磲贝相当于我们国家的熊猫和金丝猴这样的一级保护动物级别,身长一米,说明已经是超过100岁的百岁老壳了,据说最大的砗磲贝壳长可达到1.8米。砗磲可是宝贝,在佛教当中,砗磲、玛瑙、水晶、琥珀、珊瑚、珍珠和麝香,都叫做佛家的七宝。 设立保护区近年来,百年干贝城的大干贝数量锐减,由于偷盗、环境变化等原因,目前的大干贝已从原有一百多颗减到只有50几个了。庆幸的是帕劳已经通过立法设定保护区等将百年干贝城保护起来,让这些沉寂在海里百年之久的神奇的生命,能够继续安度在此。这不光是帕劳政府的保护动物,在世界上都最称罕有的物质,无论在中国还是西方,这都是珍贵有机宝贝。

FOUR

出海第三天行程:海钓—情人桥—牛奶湖—水母湖—美人鱼水道

然拱桥般造型的情人桥,是洛克群岛中隆起的珊瑚岩石经过长年累月的海水和海风侵蚀形成的。据说在此拍照的情人都能终成眷属,幸福美满,白头偕老。

牛奶湖,位于帕劳群岛阿拉加贝山岛(Ngerekebesang Island)南部,面积和一个足球场差不多。虽然叫湖,但实质上是群岛环抱中的一片海,水下是火山爆发后沉积的灰色火山泥,水质清澈透亮,所以映衬的蓝绿色海水呈现乳白色,牛奶湖也因此得名。

牛奶湖是帕劳颇具特色的旅游胜地,几乎每个来帕劳的人都会首先来这里。在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,经年累月,形成累积厚厚一层的火山泥。虽然火山活动已经暂停,但湖底仍渗出海底温泉,使得牛奶湖的湖水有淡淡的硫磺味,加上美颜的火山泥,含有矿物质,听说有去角质的功效,肤质会变得细致,还有的人说可以年轻十几岁。

沿途风光,各种象形岛,下面这个像不像鲸鱼呢?饿了的时候像鸡腿,哈哈。

美人鱼水道位于科罗州南端的马拉加湾内,这个区域里栖息着一种稀有保护动物儒艮 , 它也被称为美人鱼,也就是海牛的近亲。一头成年儒艮身长可达3米以上,是一种大型水栖食草类动物,每天食用大量的水草,又被称为海洋清道夫。 由于儒艮是一种警觉性高而且怕生的动物,因此并不容易接近。它们也是同人类一样用肺呼吸的哺乳类动物,因此每隔数分钟便会浮出水面换气。因为早期人类对它们的捕杀,仍存活在世上的不多,被列为保护动物。 虽然我们并没有幸运的见到儒艮,但是其他奇形怪状的海底生物应有尽有。

水母湖是帕劳最具特色的景点之一,拥有全世界罕见的无毒水母,在这里潜水,被无数色彩迷人的小精灵所包围。

水母湖原来也是海,经过很多年的地壳运动形成一个天然湖泊,因为失去了天敌,水母的毒性慢慢消失,就变成了现在世界独一无二的无毒黄金水母。它们就像是海洋中的舞者,每天的工作就是晒太阳,让体内的藻类吸收阳光,将自己染成各种明亮的颜色。水母湖中最多的是黄金水母和月亮水母。

水母属于无脊椎浮游生物,全身98%是水,离开水,水母很快会死亡,因此与水母嬉戏时千万不要将其拿出水面。可以轻轻触碰水母,但是不能用力拉扯或揉压,更不要尝试用嘴去触碰水母。虽然说是无毒水母,但只是其毒素含量低,如果触碰到嘴唇这些比较薄和敏感的皮肤,也是可能因此过敏。

海钓开始了,本人简直就是喂鱼小分队的,一条都没钓起来,老公倒是最终收获了一条,同快艇的小伙伴们很给力啊,成果颇丰。

鱼儿拿到无人岛,大厨给做了一半生鱼片,一半烧烤,鲜甜爽口。

用完美美的午餐,再来当一次美人鱼。

午餐很棒,晚餐更胜,每天都是大鱼大蟹,而且还是重口味。

FIVE

帕劳最后一天,睡到自然醒,在酒店的私人沙滩浮潜。

鱼儿,珊瑚,砗磲,日军沉船,什么都不少哦。

下午到市区溜达一圈,整个帕劳就一条大街。

SIX

又到了要离开的日子了,每次出游最不喜欢的就是这一天。

世界上最美的东西,都是免费的,人人平等。帕劳人民虽然并不富裕,但在我看来,他们是非常富有的。他们没有被源源不断的资讯注满自己宝贵的时间,而随眼可见的,却是我们要跑那么远才能看到的世间美景。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-24 16:26

2016-05-24 20:01

人均多少钱?你们的机票和住宿在哪里订的?潜水套餐又是哪家的?

2016-05-25 21:17

出海报的那家呀?亲

2016-05-25 21:26

引用 。Missyun 的图片:

给地理白痴就真的是“完美”!

2016-06-02 15:46

引用 。Missyun 的图片:

楼主水印真的是萌萌哒

2016-06-02 15:47

游记里的照片都是有gopro拍的么

2016-06-05 13:19

引用 staine 发表于 2016-06-05 13:19:39 的回复:

游记里的照片都是有gopro拍的么

回复staine:有的是手机拍的,多数是gopro

2016-06-15 20:06

引用 smile_1227 发表于 2016-05-25 21:26:41 的回复:

出海报的那家呀?亲

回复smile_1227:百悦假期

2016-06-15 20:07

水下照片都是gopro照的么,好漂亮,颜色有修么?弱弱的问一下,lz是在香港转机时在香港入的gopro?现在香港价格多少

2016-07-07 16:41

引用 " 米分 发表于 2016-07-07 16:41:10 的回复:

回复" 米分:水下全是,图就只是加了点颜色,没有精修过,而且我的有些是摄像截图,所以不太清晰,单纯拍照的话,清晰度还是挺高的,价格光机子三千左右,配件另外加钱

2016-07-13 23:17

水印好看

2016-09-01 15:41

亲用什么水下相机?拍得好清晰。

2016-10-08 21:49