【青岛】五月和闺蜜来一场流动的蓝色盛宴

錦瑟 (杭州) LV.7
2016-05-23 21:55 2364/11
  • 出发时间/2016-05-12

【青岛】写在出行前的话

我一直相信旅行可以是一瞬间的事,在你决定的那一刻。
小羊童鞋在四月的某一天心血来潮地微信对我说,我想去青岛
我说好。
然后我们查了机票,考虑了青岛的气温等综合因素,决定在5月12日-5月15日来一场旅行。
期间心情忐忑地或请假或调休或安排好其他所有事情,终于在出发前搞定了应该搞定的一切。
青岛,我们来了。

关于行程时间及花费

时间:5月12日下午17:50杭州青岛
          5月15日下午15:45青岛杭州
机票:950元/人往返含机建燃油
住宿:80元/人/晚上,3晚合计180元/人。秉承一贯青旅的原则,经济实惠小清新。
其他:诸如门票,特产,美食等乱七八糟产生的费用,合计600元左右。
本次旅行单人花费合计约1730元。

5月13日 上午:天主教堂—火车站—金沙滩
              下午:栈桥—德国监狱旧址—鲁迅公园、小青岛—百丽广场(奥帆中心)
              晚:奥帆中心—五四广场—音乐广场
5月14日 上午:基督教堂—总督府—信号山公园—迎宾楼(途经老舍故居)
              下午:大学路—第一海水浴场—第二海水浴场—八大关台东
              晚:劈柴院
5月15日  就要离开了,磨磨蹭蹭又去看了一遍就在隔壁的天主教堂,吃了青岛的小伙伴倾情推荐的牛肉粉和排骨米饭,拍了好几遍火车站。
               终于坐上机场大巴去了机场。
               青岛之行至此结束。

同时,要推荐一下住宿的青旅:青岛偶遇客栈
这是她家的网址:http://www.ouyuinns.com/index.asp
可以直接电话预订。
里面有各种书籍、老板娘准备好的攻略等等,我们临走的那天才看见,不过还好我们行程也算满满不遗憾。
客栈就在天主教堂边上,同时可以直接走路到基督教堂、火车站、栈桥等各个景点。

5月13日 上午 天主教堂—火车站—金沙滩

其实抵达的头天晚上,我们就已经看到这座教堂了。
只是天色已晚,不适合拍照。
于是,我们在第二天又来啦。
作为一名不懂建筑的小清新来说,真的很遗憾,只能说横看是好看的教堂,竖看还是好看的教堂。

从天主教堂走到青岛火车站,沿途可以感受青岛上上下下坡,似乎没有一条平坦的路。
青岛火车站是完全的德式风格,始建于1899年(光绪25年),饱经沧桑,却依然被保留了下来。
周围就有去黄岛金沙滩的车、都市观光巴士、机场大巴。
其实离开那天我们也是在火车站坐的机场大巴,所以下图照片有晴天,有雨天。

看完了火车站,我们就在那边坐了个坑爹的长途汽车去黄岛金沙滩)了。
票价11元/人,我们以为是都市观光巴士,没想到是个长途汽车。
都市观光巴士在这个季节应该几乎没有去金沙滩的,因为后来问了摆摊的小贩,说一天都没有看到一辆。
其实去金沙滩,坐一元的公交车就可以了,有公交车可以去的。
穿过胶州湾隧道,走过各种上坡下坡,基本就到金沙滩了。

青岛金沙滩位于黄岛区,南濒黄海,享誉古今中外。
所有海滩,我最喜欢金沙滩。
人少,沙细,满目都是大海,一望无际。
踩着细沙,留下一个个脚印,一步一步;看海水拍着浪花,漫过脚背,一下一下,多奢望每天傍晚时分,可以在海边散步,多羡慕住在海边的人群。

玩了一下“海水法拉利”后,我和小羊头发全湿,衣服也可以拧出了水。
不过很嗨,小哥开着船各种转弯漂移,海水飞进嘴里,是咸咸的。
票价60元/人。

沙滩上还有很多娱乐设施,过山车、碰碰车等等。
但是好像除了旋转木马之类的,别的大型娱乐设施都没有人玩。
不知是否进行安全检修过,所以我们也没有去玩啦。
然后继续打车,10元/人,去栈桥。
司机开价20元/人,我们说滴滴打车过去才20呢。于是巴拉巴拉
青岛也是一个滴滴打车特别发达的城市。
如果你问我中午吃啥,我能说小羊买了一个煎饼,我买了五串鱿鱼吗。
hhh。

5月13日下午 栈桥—德国监狱旧址—百丽广场

或许是对栈桥期待太大,所以并没有预期中的小清新。
栈桥上人很多,不过预计七八月人会更多。
不过也许别有一番特色吧,想想可以下海和穿着拖鞋大排档烤串,还有青岛啤酒节,就很激动。
我们去的那天,杭州30度,于是我穿着短裤和凉鞋,小羊穿着不过膝盖的裙子,我俩就去了青岛,还忘记带裤子了,晚上到了青岛快冻懵逼了。
咳咳,这是插曲。
远观,栈桥、小青岛,还是挺美的。
偶尔会有海鸟飞过, 要做好抓拍的准备哦。

当然,这里是栈桥,小青岛只是远观了一下。
然后我们看了下地图,打算走路去德国监狱旧址,然后走路到鲁迅公园和小青岛,这俩是连在一起的。

德国监狱旧址在常州路上,旧称“欧人监狱”,是一座古堡式的殖民监狱。
沿着海边一直走,然后拐弯到常州路上就能找到。

继续沿途走走拍拍看看,前往鲁迅公园。
青岛有特别多好看的房子,配着蓝天白云,特小清新。

鲁迅公园作为靠海的公园,可以眺望到对面的高楼大厦。
今天的阳光也特别好看,海风阵阵,笑容不断。
前方有一对情侣依偎地坐着,边上还有各种拍婚纱照的,真是个浪漫的城市,可以用一下午来发呆。
相机忘记调光了,拍出来的照片黑乎乎的,又只能放手机的相片了T T

鲁迅公园边上就是小青岛和海军博物馆,沿海公路人很少,有一家有特色的咖啡店开在一群大排档中间,别样小清新。

因为和青岛的小伙伴约好了在百丽广场见,我们就在此滴滴打车离开了~

5月13日 晚上 奥帆中心—五四广场—音乐广场

奥帆中心和百丽广场是在一起的,很多帆船常年停在海边,我说为什么没有人开走,小伙伴说都是有主的。
饥肠辘辘,我们在俏江南吃了晚饭后,天也渐渐黑了。
然后我们从奥帆中心散步到五四广场。

下面这张照片拍糊了,但是当时的天,我很喜欢。

青岛真的是一个特别浪漫的城市。
在从奥帆中心走到五四广场路上,我们遇到了有准备求婚的,有在唱好听的《南山南》的。
下面有一段黑漆漆的视频,就是录下来的歌声。

然后继续从五四广场走到音乐广场,广场有在练习手提琴的人。
之后我们就各自滴滴回去了,结束了今日的暴走。
微信运动果断排名第一啊。

5月14日 上午 基督教堂—总督府—信号山公园—迎宾馆

七点半,自然醒,起床洗漱。
八点出门,吃早饭,吃了一个很难吃的早饭,在客栈附近一个叫艺峰阁灌汤包的店。
简直不是灌汤包,是很大的巨型饺子。要的是白菜肉的,端给我们荠菜的。
而且馄饨烧好了,老板娘也不提醒,就一直放着,我们也是醉了。
门口挂着“荣获2015岛城必吃名店“的牌子,不知是不是自己造的。

还好青岛满目都是蓝色,绿色,平心静气。
不知不觉地,就走到了基督教堂。
教堂里面是不可以拍照的,所以我们只在入口和外面拍了几张。

从基督教堂去总督府的路上,有德式建筑群,绿色和蓝色真的是让人赏心悦目的颜色。

总督府也在这一片绿色之中。
另一个德国总督府旧址,就是现在的迎宾馆。两个是不同的地方。

我和小羊从总督府走到信号山,然后和青岛小伙伴汇合~
小伙伴说,信号山是看青岛海景最美的地方。
大关里面的花石楼也很出名,但是人多,还要排队,而且视野只能看到第二海水浴场。
信号山最上面有个360度全景旋转观景楼,还是很美的。

可以看见小青岛和栈桥遥遥相对。

看完了信号山,看完了各种颜色的房子,看完了360度的风景,接下来就是去德国总督楼旧址(迎宾馆)了。
迎宾馆始建于1905年,建成于1907年,依然为德国建筑艺术风格。
德国总督、青岛市长,新中国成立后,国内外领导人都曾在这里住过。
我们很幸运,遇到了免费的讲解员,很耐心地给我们讲解了每一处的缘由,建造原因等。
我们对此也不再是走马观花。
对于迎宾楼的花园,雕花柜,窗子,座椅,家具,扶手都有了更深的认知。

看完迎宾馆,我们继续走路前往大学路。
沿途找了一家小餐馆吃海鲜喝啤酒。
小伙伴说,这些啤酒都是新鲜的,会装在一个大桶里,然后接一扎一扎的。
冰冰凉凉,并不像从前喝的啤酒,真的很好喝。

5月14日 下午 大学路—第一、二海水浴场—八大关—台东

吃饱喝足,继续走路前往大学路。
小伙伴说这是很小清新的地方,适合拍照,特意带我们到此一游。
中途我们遇到了很多文艺清新的小店,墙面,还有老舍故居。

穿过这条小路,尽头就是目的地了。

从大学路到第一海水浴场,我们也是走路的。
途中又经过昨天走过的鲁迅公园小青岛那条路啦~
下午有点阴天,起风了,气温嗖嗖嗖下降。

一直都在说,青岛有很多看起来很有历史的建筑。
第一海水浴场边就有一个,虽然我不知道它是什么。

继续沿着海岸线走,路边有很多卖贝壳的,卖水母的。
水母一张一合,一张一合,特别可爱,可惜不能带上飞机。
走一会儿,就到第二海水浴场了。

青岛是个特别特别浪漫小清新的城市,随处都可见拍婚纱照了。
愿所有等待不被辜负,愿天下有情人终成眷属。

大关就在第二海水浴场的上边,在沙滩上就可以看见花石楼。
但是像花石楼和公主楼等八大关里的景点,门口都排着长长的队伍。
我们对于人多、狭小的地方无爱,所以就略过走了。
在八大关里看看自然风光,然后就去台东了。

看完了蓝天大海,海风吹得冷飕飕,我们迫不及待前往下一站—台东
台东不仅有卖衣服的,还有各种小吃烧烤夜市。
我和小羊先各买了条丝袜取暖,然后赶紧去吃了个烧烤,终于吃货恢复了。

这家烧烤店叫:那些年一起吃串的地方
羊肉特别好吃,老板秘制的羊肉还有时间和限量的规定,所以我们只吃了普通的羊肉串,不过也贼好吃。
吃完烧烤肉滚滚。

5月14日 晚上 劈柴院

一直心心念念的劈柴院,是一定要去的。
但是因为烧烤吃多了,实在吃不下了,只吃了一个对它特别好奇的海胆。
所以有一个大胃还是很重要的。
可怜的我们只能左看看,右看看,却买不了也吃不下。

暮色降临,我们又要回去了。
走在老城区的街道上,看还来不及变成现代化的房子,习俗,想到明天就要离开,略有不舍。

5月15日 牛肉粉和排骨米饭

青岛小伙伴在临走前一直念念不忘地说要让我们尝一尝:好一家牛肉粉、万和春排骨米饭。
于是,我和小羊在早上十点吃了牛肉粉,11点吃了排骨米饭。
然后又撑到不行。
但是味道还不错,也很实惠。
这两家都是连锁店,在青岛开的很多。

牛肉粉很好吃,但是请原谅,无论我怎样都不能把它拍的好看。

青岛路边有卖莲花果,为南瓜的一种。
但是口感苦涩,水分少,也并非是崂山特产。
切记不建议购买!
如下图所示。

青岛再见

走过上坡下坡,看过教堂,路过警察局,来到火车站,坐着机场大巴,到了流亭机场。
时光总是在不经意间溜走,欢笑在照片里,回忆在脑海里。
我相信,会有一天,我再来到这个城市,带着不一样的心情。
我也相信,我和小羊,和苏杭,我们都会去更远的地方,看更远的风景。
五月的蓝色很蓝,五月的我们都很小清新。
生命不息,旅行不止。

后话,青岛有个巨难喝无比的饮料,叫做《崂山白花蛇草水》。
但是百度百科说:崂山白花蛇草水是在天然崂山矿泉水中添加白花蛇舌草提取液及二氧化碳,经特殊工艺配制而成的碱性饮品,既保留了崂山矿泉水中多种有益于人体健康的矿物质,又完美融合了白花蛇舌草本身的功能,有效解酒、护肝、养胃、解毒、清热,因此堪称健康饮料之珍品。驰名古今中外。
所以,好东西要大家一起分享,回来后,我特意淘宝买了好多瓶馈赠同事朋友。hhhhh
推荐大家共享。

这个好像还蛮有名的

2016-05-24 11:17

引用 錦瑟 的图片:

味道如何,神水!!

2016-05-24 11:19

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-05-24 11:19:22 的回复:

味道如何,神水!!

回复趁活着去旅行:销魂 推荐你淘宝买一箱 还包邮

2016-05-24 11:25

引用 錦瑟 的图片:

这个的确是骗人的,青岛人几乎都从未吃过这个。

2016-05-24 14:43

这个对胃好啊~

2016-05-24 14:44

谢谢你把我长得的故乡拍的如此美丽,让我觉得每天见平淡的景色原来是那么美~

2016-05-24 14:45

引用 静静 发表于 2016-05-24 14:45:21 的回复:

回复静静:因为它真的特别浪漫美丽

2016-05-24 16:28

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-24 17:26

引用 小铃铛儿 发表于 2016-05-24 17:26:15 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复小铃铛儿:像素低的就是处理过的~

2016-05-24 17:27

你484傻,呵呵

2016-05-25 20:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-30 11:56