迟到快一年的日本印象

• 出发时间/2015-07-26
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

东京6日

日本第一天,从成田机场到东京市区的路上有些堵车,看到相邻道路上车辆都有序挪动,并且每辆车都保持着差不多一辆车的车间距,没有插队没有喇叭声,甚至接下来的13天,从来没有听见过“滴滴”声。真是个安静而有序的国家,这是日本给我的第一印象。一路的夕阳和晚霞让我沉醉不已。

到达东京后翔飞带我们去了有名的歌舞伎町一条街一家小小的居酒屋为我们接风。印象最深的是厕所,小得无法转身。然而当我看到今晚住宿的房间后,我才知道这根本不算什么!!!

这就是第一晚住的房间,东京青少年奥林匹克接待中心,横竖不超过五平米,箱子往过道一放,别想过了。小得令人发指!幸好只住一晚。

接下来的三天早上都在早稻田大学上课,下午自由活动。

换了新房间,卫生间仍然小得令人发指,仅仅够这么瘦的我在里面活动,即便这样还是要装一个浴缸!不得不佩服的是麻雀虽小五脏俱全,除了窄了点,使用起来并不觉得有任何不便。

窗口的晚霞是给我的bonus

第一次看到日本的垃圾桶,我只有一个强烈的感觉,日本人一定都是处女座,细致到快得强迫症了。居民垃圾回收分十类,虽然一般街上的垃圾桶没有这么细,但至少也有五类。普通居民牛奶喝完后需将纸盒洗净、摊开晾干后再回收,就连一个普通的矿泉水瓶子都需要分三部分回收:瓶盖、标签和瓶身。日本是个岛国,资源匮乏,但每个厕所都有充足的手纸,并且是可溶于水的,这些纸都是回收资源再造的。在我住所不远处有一家垃圾回收站,路过时看到,纸壳、铝制罐头瓶、矿泉水瓶等都整齐堆放在相应位置,我惊异于垃圾站竟然也可以如此整洁有序。

第一次穿和服浴衣,秒变小媳妇儿,只能小碎步挪动,本应露出脖子性感一下的但脖子太短效果并不理想。穿这么一套衣服得绑三根带子,绑的时候老师还不停说使劲!对自己狠一点!一直以为蝴蝶结是缝上去的,原来是叠出来的。太复杂太复杂我现在已经不会穿了……还有就是穿着这衣服怎么上厕所啊!!

穿好衣服后茶道体验,是我太笨还是手不会用力,打茶打到手抽筋还没起泡,但抹茶的味道真香!

喝茶之前要互相行礼。

以下是一大波浴衣和服个人秀。

东京的最后一天,去了浅草寺、秋叶原、国会议事堂、台场、东京塔。

由于东京暑假的住宿实在太紧张了,最后两天住在横滨,很喜欢的海边城市。

第7日 东京——静冈

一天都在车上度过,中途在御殿场奥特莱斯开展了买买买活动,下午达到滨名湖温泉酒店,开展了吃吃吃和泡着温泉看花火大会活动。

第8日 静冈——奈良——京都

奈良最出名的当然是萌萌哒的小鹿啦,除了鹿屎太臭,调戏它们还是挺好玩的,但千万不要带吃的,它们都是灵敏的食物探测器,闻到就360度全方位堵死你。

京都东京一样热,不!比东京还热!一出门就跟洗桑拿一样。安慰奖是房间还比较大(当然是相对的……),但厕所依然标准小。

京都的5天,顶着大太阳爬了岚山,到蓝染手工作坊学习制作蓝染手绢,去了清水寺、金阁寺,去大阪心斋桥各种买,吃了正宗大阪烧,还有千本鸟居。

除了吃的好吃,水果真的是太!贵!了!简直吃不起!!!

日本人的细致真是渗透在方方面面,在我看来卫生间最具代表性。日本的卫生间很宽敞,没有异味,非常干净,都有化妆间给使用者补妆。有的卫生间还装有可折叠的婴儿椅,方便带小孩的母亲。马桶后面有台子,方便放随身物品,手纸筒的上方也有一个小置物板,顺手放手上拿着的手机或零钱包。垃圾桶是感应的,手掌放在感应器上方盖子就会自动打开。最棒的是什么?当然是马桶。马桶座温度可调为温热,冬天不用忍受一屁股坐下去时那刺骨的冰凉。为避免尴尬,含蓄的日本人还发明了“音姬”,用潺潺流水声盖住如厕时不雅的声音。如厕后只需一个按钮,马桶就可以帮你冲洗和烘干PP,水流方式有两种选择,强度可以调节。在这个资源匮乏的国家,砍伐树木造纸应该是很奢侈的,这也算是节约手纸了吧。我终于明白为何国人蜂拥至日本抢购马桶,确实先进啊!每一个小细节的贴心设计,都是为了使用者有更好的体验,不得不让人佩服。

13天,就要结束了,我对这个本没有什么特别期待的国家有了深深的好感。手扶电梯上行人靠左站立,右边永远空出来留给着急通过的人;人口密度如此大的东京,地铁里乘客都会自觉排队,先下后上;公交车排队分前后门,老人、孕妇等排前门,普通乘客排后门,保证前面永远有位子留给需要照顾的人;地铁里不允许打电话、吃东西,也很少有人讲话;电梯里、甚至商场里也是如此,店员向顾客介绍时的音量对方刚好能听清楚,不会打扰到别人。“不给他人添麻烦”,这是日本人遵循的处事原则,更进一步就是尽量为他人提供方便。所以你会发现三步一个711,五步一个family mart;快餐店自助在点餐机上点餐、付钱,方便又节约时间;很多商店门口都有雨伞架,不用担心突如其来的大雨让你狼狈不堪;卫生间都有化妆间,甚至还备好了化妆棉签,因为日本几乎没有不化妆的女生。所有的一切都让人感觉无比贴心。

日本人讲礼貌是出了名的。我住在东京青少年奥林匹克公园,每天进出大门,保安大叔都会点头微笑向我问好。虽然我听不懂日语,也只能报以点头微笑,但却能感受到那份来自陌生人的友好。无论在学校、便利店、商场、景区,最常听到的就是“斯密嘛噻”和“阿里嘎多”,然后就是频频的点头和微笑。这些友好的交流,本应是人与人之间最基本的信任和感情,可为什么我却有种久违的感动?或许是国内的脏乱差、蜂拥而上不排队甚至扶起摔倒的老人都要冒着被讹的风险已经让我麻木,人们之间的冷漠、欺骗已让彼此的信任流失。而日本的以礼待人、不为他人添麻烦的思想不是来源于自称“礼仪之邦”的泱泱中华大国吗?早在周朝,陌生人碰到了互相也会报以微笑,路不拾遗夜不闭户的大同社会不是没有过。如今,我们的经济腾飞了,然而人性中本应有的闪光点却遗失、退化甚至消失不见,国人几千年的优良传统却被邻国发扬光大,这难道不是莫大的讽刺吗?抛开政治历史,日本民族性格中的危机感、节约、谦逊、严谨、细致难道不值得我们反思和学习么?希望我们从日本带回的不仅仅是“买买买”的战利品,更多的是能让我们进步的动力。

愿未来有一天,我还会再来。

2016-05-24 10:54

2016-05-24 15:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-24 16:26

引用 tracy 发表于 2016-05-24 16:26:38 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复tracy:能帮到你很高兴

2016-05-25 10:12

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 11:56

引用 ☂~lyy 的图片:

日本的垃圾桶真的让我们发晕。还是把垃圾带回旅馆扔吧!

2016-06-26 16:06

引用 总是有你 发表于 2016-06-26 16:06:28 的回复:

日本的垃圾桶真的让我们发晕。还是把垃圾带回旅馆扔吧!

回复总是有你:所以经常背着垃圾在外边走了整天……

2016-06-27 10:02

(赞20顶