人生只合住湖州; 最堪遊處未曾遊

SBL (常熟) LV.10
2016-05-23 22:39 384/9
  • 出发时间/2013-07-13

飛英塔

"人生只合住湖州; 最堪遊處未曾遊". 周日早上來到市中心的飛英園, 看看這個東晉謝安的官宅,後經顏真卿改名, 宋朝張先與蘇東坡同遊的園林. 其中飛英攬勝第一景是雙塔擎天, 繞了半天就只看見單塔, 哪來的雙塔擎天. 買票進塔後才知道這是非常罕見的塔中鎝, 石塔建在木塔之內. 果然沒忽悠我. 沿著木塔內側陡峭的扶梯往上爬, 可以看見石塔上的萬佛浮雕. 石塔建於唐朝, 用於收藏佛陀舍利子, 宋時因塔頂常發出光華而造木塔於外包覆, 南宋紹興年間遭天雷擊毀後重建. 怎麼看都不像是供舍利. 而更像是鎮邪魔的, 感覺上還真玄.

走過這麼多地方, 第一次在湖州看到這種石獸. 實在也考據不出來, 我是路過,差點被絆倒, 就說是踢腳獸吧

趙孟頫紀念館

趙孟頫, 中國藝術史裏頭最重要的書畫家之一及楷書四大家(歐陽詢、颜真卿、柳公權、赵孟頫), 故居就在湖州, 現已改建成"趙孟頫藝術館". 這是我到湖州來主要的目的. 就像正堂匾額所提的 "鷗波無盡" (趙孟頫, 字號鷗波) 推開歷史的大門, 一窺這位風華蓋世的藝術家, 宋室趙匡胤後裔, 卻在元王朝任職一品官, 魏國公的一生及作品.

《鵲華秋色圖》是元代書畫家趙孟頫的不朽畫作。原稿現收藏於故宮博物院。我還記得, 20多年前,台灣郵政以橫四連形式印製發行了鵲華秋色圖的紀念郵票。描繪的是山東省濟南市北郊鵲山和華不注山一帶的風景。故事緣起於趙孟頫, 為了安慰摯友李密 ( 濟南祖籍, 逃難至湖州落腳 ) 思鄉的心情, 畫出這一幅畫。明清兩代曾被收入藏於民間,清朝時收入皇宮。乾隆非常喜歡這幅畫, 每欣賞一次就蓋個御覽章, 就快成了鵲華印鑑一覽了, 也壞了書畫的留白意境。據說乾隆特地到濟南欣賞鵲華兩山, 才發現兩山相隔甚遠, 不可能像文人畫出現再一起。 這欺君之罪還得了, 逮不到老趙就拿畫出氣。幸虧左右勸下, 過了幾年, 乾隆再覽這幅畫時, 傳來最寵愛的格格病逝的消息, 乾隆認為這幅畫不詳, 又差點給毀了。一幅冷冰冰的畫作之下, 竟然帶著這麼活生生又有血有肉的傳奇。我是非常幸運, 藝術館內一位專業的美女解說員, 讓我陪同鵲華秋色圖重遊六百年的時光。

趙孟頫另一幅代表性的畫作, "秀石禿林圖" 他力倡書法入畫,畫中的秀石禿林都是用永字八劃的筆觸, 並且最先在畫上题詩,看樣子畫上又蓋滿了御覽章.

歷史太硬了, 來段軟的吧! 管道昇是何許人也, 不知! 正是趙孟頫夫人, 江南才女, 精於墨竹及詩曲, 28歲才出閣. 在當代這幾乎是不可能的事, 現世的講法叫大齡剩女. 管小姐眼界太高了! 世傳是神仙眷侶三十年, 婚後二十年老趙想納妾, 就寫了一封檄文給老婆大人, 大意說前朝名人都納妾, 東坡也納妾,而且是一時佳話, 他們有我也要. 你還是正室, 這個家還是歸你管. 管小姐非常鎮靜, 不哭不鬧也不上吊, 回了一封信, 就是傳唱到現今的我儂詞: 你儂我儂,忒煞情多,情多處熱如火. 把一塊泥, 捻一個你, 塑一個我, 將咱兩個一起打破, 用水調合, 再捻一個你, 再塑一個我, 我泥中有你, 你泥中有我.  與你生同一個衾, 死同一個槨. 據傳說趙孟頫看完後大笑就打消原意了. 不過我倒認為以管小姐之精明, 可能還附了一份律師函 "地契房契銀樓帳戶通通交出, 就准奏吧",
哈哈. 重點是下次看到我儂詞曲目上作詞人管道昇, 應該不會說: 哇! 這麼有才氣, 應該是民歌時代北一女的才女填詞的吧!

太湖明珠

太湖明珠, 號稱世界第九灣的水上七星級酒店, 位於似海非海的太湖南濱的壯觀地標 .我下次要來住這間! Sheraton Huzhou.

到了太湖邊, 找人問路Sheraton Huzhou, 沒人知道, 但是一說月亮酒店就知道了. 怎麼取了一個這麼"聳"的名字, 不過嘛, 邊走邊看, 還真像月亮陰晴圓缺般的變化, 從O ( 驚訝的合不攏嘴) 變成Gherkin, 再轉成了Ring. 那一瞬間, 突然體會出 London Gherkin building (倫敦小黃瓜塔) 的設計創意了.

台灣周六刮颱風, 禮拜天蘇利就跑到福建江西了. 我在湖州也掃到颱風尾, 太湖沿岸晴空萬里, 無邊無際的, 可是風非常大, 好歹有這個共患難的感覺. 在七月烈陽下走兩個小時, 還真不行了, 好不容易找到間湖濱茶室, 脫掉鞋兩腳往椅子上放, 來罐冰啤酒, 太棒了.

出門修行, 增長見聞, 吃得好吃得特別是很重要的. 我在湖州的儀鳳橋附近找到一家餐廳, "小紹興" 看店名就知道是賣紹興地方菜的, 性價比特高. 難得我可以在一家餐廳連吃兩頓, 特別推薦這盤東醃菜荷包蛋以及醬椒臭豆腐, 非常的特別.

本篇游记共含1903个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-24 10:42

引用 SBL 的图片:

确实很美

2016-05-24 11:00

引用 SBL 的图片:

哈哈,马桶盖酒店

2016-05-24 12:39

引用 mylthc 发表于 2016-05-24 10:42:11 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复mylthc:很高興幫得上忙.

2016-05-24 15:06

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-30 09:51

玩的开心哦