李大花的青海自驾游记

大花🏃 (北京) LV.3
2016-05-23 22:40 674/4

一路向西去青海

2015年世界反法西斯战争胜利70周年,单位紧邻长安街提前放假庆祝,于是来了一场说走就走的旅行。临时决定去青海湖
青海怎么玩,是个问题,想时间自由,不受约束,我们决定包车自驾游。经人介绍我们联系上了青海赵师傅(13997276422),他们是一个自驾小团队,专门跑青海敦煌线,毕竟出游需谨慎,心里还是有点小紧张。加了赵师傅微信看了他的朋友圈(微信号:光明)以后,彻底放心了,绝对正牌没问题。于是订机票:
9月1日海航HU7239北京西宁20:05-22:40,
9月6日海航HU7240曹家堡-北京23:25-1:50。
行程五天,(西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-黑马河-祁连-贵德)计划见图。

逆行祁连

飞机到得比较晚出机场已经23点,赵师傅来接,入住汉庭酒店(这是本次行程唯一我们自己订的酒店,其余都是赵师傅安排的,根据旅游淡旺季价格不同,但整体都在我们预算的范围内环境比我们想的好很多)。
(9月2日)天气阴,我们原计划走小环线,但是青海湖的朋友打电话来说下雨啦,于是我们逆时针转起先去门源。出发咯!随处可见清真寺,小白帽和黑纱的教民,沿途偶遇修路下来休息。翻过察可汗大桥之前有西宁的水源——黑泉水库,这时候路边开始看到羊群马群了。也就是在这个时候赵师傅开始讲故事,一个凄美的爱情故事,凄美的爱情故事最容易打动人心,我们要去克鲁克湖和托素湖!我们也要去敦煌!!于是行程全变了!!!(至于是什么故事,自己来听哦。)我们把机票延迟了一天,7天行程6天走完。于是路线变成了这样:西宁-祁连-卓尔山-张掖-敦煌☆-大柴旦-茶卡-青海湖-贵德-塔尔寺-西宁(6天)。途径达坂沟的湿地-阿柔大寺买了手串。接下来参观卓尔山景区,天公不作美,还是有点小阴天,不过不影响参观质量,玩的很嗨皮,结束后赵师傅带我们绕着祁连山脉夜奔张掖宿农家院。太累了,直接睡倒

夜宿张掖

(9月3日)转天一早下雨,(⊙o⊙),看不了日出,窝在床上等阅兵,举国欢庆。9点钟左右雨停了, 我们出发去张掖地质公园,不得不说,农家院离公园太近了,走路几分钟就到。我小秀一下震撼的张掖丹霞地貌,还有偷拍。没关心国家大事很惭愧,所以遥远的祝福一下:遥祝祖国繁荣昌盛。

逛完以后出发去敦煌。天已经放晴了,没见过好天气的童鞋过来看。沿途赵师傅给我们偷枣子、买葡萄很开心。经过瓜州,还请我们免费吃瓜。嘉峪关玉门关,雅丹魔鬼城,天气不好看不了日落,有时间就去,没空就不要去了。
话说你见过路上有飞机翅膀吗?我一进嘉峪关就注意了这个大车很牛气,其实西北人都见过这其实和飞机半毛钱关系没有,是风力发电的叶片,只有我很新奇,盯了一路。

敦煌的沿途买了莫高窟的门票。为了保护文物莫高窟每天实行限流,购买的时候要选定参观日,一定提前预定啊,否则抱憾而归。取票的时候可以约当天上午下午具体的参观时间,我们团购的是莫高和鸣沙山的联票。其中莫高窟参观是要确定参观日期,鸣沙山的票可以免费三次入园,还是很人性化滴。
到了敦煌先去夜市,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……刻章、买沙画、还有感受干燥的天气。虽说刻章雕画哪里都有,可是我们也得要留念好不好,因为时间如白驹过隙稍纵即逝,不记录可能说不定就忘记了。我想从敦煌夜市刻得章和琉璃厂的印章还是不一样哦(仅限对我来说)。

至于住宿,我们没住市区,直接到鸣沙山附近住的,因为这样可以一早看日出。
这就是百年曹家,环境我很喜欢。看看门,就知道主人有没有品了,我第一反应时居然是:豫章故郡、洪都新府、星分翼轸、地接衡庐(会背的一起来)~~~~~

敦煌我来啦

• (9月4日)早起看日出,累死本宫了,五点的闹钟,赵师傅说不用洗脸,我还犹豫不洗怎么照相,后来才知道,谁要脸啊!!!灰蒙蒙的看不清楚,所以真不用洗脸,到沙山顶以后风吹的沙子满头满身,脸在哪里更不知道咯。不洗十分明智。
爬沙山前一段路沙子浅还算好走,越走越难,好想哭~~~~(>_<)~~~~ ,心砰砰跳,喘不过气来,都是自己平时不锻炼,孙子似的上来以后发现好位置都被人占了,怒!要知道我也是最早入园的一批,就是因为走得慢,走得慢害我没有好位置。╭(╯^╰)╮。

全是人,日出壮观不,自己爬上来的必须壮观。
抗鞋下山,继续月牙泉边拍拍拍,月牙泉真的很神奇,沙漠,绿洲,古寺,五色沙,感觉很good。然后既然来了,当回胡商,骑骆驼吧,我找了一匹白骆驼,据说性格温顺,很棒,牵骆驼的小伙给我们拍照,每人10块钱随便照,中途有专业照相的让你摆pose,一张20元,出门的时候可以领取,上面有鸣沙山留念之类的字样,都不错,看个人选择咯。其实门口的更好,上面有标识,虽然觉得很俗气,但是也很有纪念意义不是吗。主要是我没照很后悔。PS

下午敦煌莫高窟咯,因为景区内不能拍照,我是遵纪守法好同志。同时因为某大人物临时观完阅兵就去了,所以清场了!导游讲的飞快,我觉得不过瘾,出门买了两本书,回去好好看。国家的艺术,必须好好看。

本来看完准备再回鸣沙山看日落滴,可是太晚了,关门了。不甘心,广场上静坐看大屏幕直到熄灯,明天就离开敦煌了,好舍不得。影片中有关于月牙泉和雅丹地貌的形成,挺好的。有机会你也要看。

(9月5日)第二天早上补觉9点才出发的,去摘葡萄咯。对了,早起还去了趟雷音寺,就是著名西游记里取经的地方,阿弥陀佛。入寺前有专门介绍参观常识滴,我是第一次知道观寺要沿着左手走,你造吗?

观寺结束吃了敦煌特色驴肉黄面,必吃的,杏皮水也是特色。司机师傅临走买了三瓶一人一个留着路上喝。

马奶提子很好吃,买了一箱(主要我没力气拎,托运怕搞坏),大爷人很热情,吃了不少!还很便宜,现在想很应该多买点,回来看见水果店的一点都不新鲜,后悔来不及了。

装完以后我们就出发柴达木盆地了,一路没有车,好空旷,后来我把它和北京二环对比了一下,不用说你懂得。蓝天、白云,触手可及,躺马路上打滚都没问题。滚来~~~滚去~~~还有盐碱地的小花,不觉得心生敬畏。来个特写吧,可敬的小黄花。

我们今天住在大柴旦了,这是敦煌开往青海的必经之地。吐槽,大柴旦属于严寒B区,嘎嘎
开窗望见雪山什么感觉(早晚对比图),就是这个feel

美丽的德令哈托素

早起出发(9月6日),经过饮马峡,德令哈,终于到了凄美爱情故事的发源地,克鲁克湖和托素湖,美的让我不想说话!最重要的就是静,净,很多水鸟(海鸥)!不过已经在开发了,不知道你们去了还能不能看见原生态哦。

茶卡盐湖-青海湖

这个风景要是一男一女貌似更美哦。抓紧去!
离开托素,哦哦哦还忘了连湖和地貌,故事讲一下哈点点点点点
接下来我们去了茶卡盐湖,还是那句话,快去,要不就没了。茶卡盐湖破坏的很严重,地下的淤泥被带出来了,要走到很远才能照到倒影,在我照完倒影装完逼以后我一只脚就华丽丽掉坑里去了,瞬间一片黑。如果继续下去不采取有效措施,几年以后就全部都变了。你去的时候很可能就是第二张了。泥潭危险,请勿入内。去茶卡必须装备就是围巾,这时候纱巾不管行,要围巾哦,不要飘逸的感觉,要静!彩色的,越鲜艳越棒,大红色最佳

玩儿的太嗨了,时间有点晚,劳司机赶夜路很内疚滴,不过夜路有夜路风景,看看嘛,O(∩_∩)O哈哈~还有本次旅程中最高海拔,橡皮山。手一抖毁所有,3817的高度,耳朵有些些不舒服。

贵德坎布拉

(9月7日)早起透透气,因为雨天,黑马河看日出就是泡影!!!不开森,直接去青海湖吧。沿途不得不说藏民朝圣,环湖!环湖!!环湖!!!据说环湖公路5000公里,操场一圈400米,你算算多少圈,再算算走路多久,他们要叩拜,叩拜!叩拜!!叩拜!!!重要事情说三遍。敬佩之至,虔诚之至。沿途路人和藏民随时有人停车给他们补给,他们都很诚恳的说不好意思谢谢之类的话。我能赠送的只有葡萄和旺旺雪饼。
回来以后我反思了以下,为什么我没有信仰,我也是个好人,~~~~(>_<)~~~~ ,于是开始白日修禅日行一善(不作恶就是善事)。

一路放晴,我们要去贵德,天下黄河贵德清,下一站我们去看看母亲河。在这里撞运气给朋友挑了几个千眼菩提,礼轻情意重。还喝了酸奶,和酸奶的时候我把最上边那层皮皮剩下了,遭到了店主的无情嘲笑,她说精华全在上面皮皮里面,我是暴殄天物。我汗颜。中午吃皮皮和甜佩,有点像醪糟的感觉,女主人很美,我很喜欢。
沿途经过贵德国家地质公园,三枪拍案惊奇原来选址这里,但是被张掖抢走了,所以很可惜,这里的风景比起张掖还不逊色,有过而无不及。看!

继续走,终于到了垃圾山隧道,5公里,里面很多强排烟措施哦,本来还想和群里人分享下,结果手不给力,没拍成,下次下次,出现了个洞洞,到了出口。时间已经很快了,抄近路去塔尔寺!最后一站,沿途不敢眨眼睛,真漂亮。云雾缭绕,如入梦里仙境。

最后一站塔尔寺不多说,整体印象一般,主要是里面的僧人和景色不协调。居然有人乞讨!很无语。我这样拍照是不是很逆天,大家看到的都不是这种照法,这么拍照是为了和大家说明八个塔从哪里先拜,大家看到中间这个有梯子的塔了吗,这是通往神圣之地的天梯。没错,从这里拜起,最少绕塔三周。顺时针啊。关于转经筒的正确转法我也在这里给大家提个醒,我和很多人一样喜欢摸中间,实际不应该这样,转经筒下面有个红色的把手,应该转这个。请牢记喔。

酥油花必看的,一年一换,关于酥油花制作的过程大家也应该略有耳闻,温度极低,如果制作者手温过高需要在冰水里降温。酥油花栩栩如生,色泽鲜艳,让人叹为观止。为了尊重没有拍照,不过抓狂的是酥油花保持恒温的环境居然用约克,行不行啊,不知道有大金么!

塔尔寺出来我们就去晚饭咯,吃羊肉!肉!!肉!!!点了一个特色狗叫鸟(其实是狗浇尿),吃起来很美味,半盘都是我滴。返程

回京

隆重介绍赵师傅。这里列举了赵师傅的三大好处,(重要的事情举三点)
1.本地人,本地人有什么好处相信不要说了吧,路熟,人熟,到哪儿都是认识的人,都是他家。并且普通话好极了,还会讲故事,博学多才。
2.人zhuang(三声)!气势在这儿呢,好有安全感。全程山路的时候我也就是怕山里突然出个什么妖魔鬼怪,但我一点也不害怕出现坏人。来吧,我有保镖。
3.人好。我一点定金没付,最后快上飞机了想起来,赵师傅居然不着急,可见西北人的豪爽不是其他地区能比滴。技术好,山路七转八弯都没有问题,开夜路稳稳地、妥妥的。车也好,所以全程舒服极了。沿途吃饭和住宿的地方都方便,价格也不贵。心好,赠送我小花环,葡萄和梨,瓜干,我的那点租车费全给倒腾回来了。哈哈
有小伙伴需要去青海玩又想包车的可以联系赵师傅:1399727642,微信号:光明。我相册里也有他微信的图片。
总结陈词:最后到了总结时间,咳咳,这是我在百度旅游上踩下的脚印。目前去了44个目的地,超过91%的驴友(数据可能不准确)。这次青海行是我最舒服的一次玩耍。关于感受只可意会不可言传,大家自己去好好体会吧。

结束语

最后的最后我送大家一首我很爱听的歌,如果不想变成小蚂蚁就快快动起来吧。
【活着】
——郝云
累了站在高楼上,
看着地上的小蚂蚁
他们的头很大他们的腿很细
他们拿着苹果手机
他们穿着耐克阿迪
上班就要迟到了
他们很着急~~~~~
【待续】

2016-05-24 11:28

我昨天电脑不行罢工了,今天又补了,希望能帮到自由行的同学么

2016-05-24 23:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-30 09:51

引用 秋恋宝贝 发表于 2016-05-30 09:51:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复秋恋宝贝:苹果6

2016-05-30 22:16