体会车轮上的国家------美西自驾游16天(十四 优胜美地)

老西西 (武汉) LV.8
2016-05-23 22:45 1314/2

Yosemite,曾经汉语翻译为:约塞米蒂,不知何时被翻译为:优胜美地。前者更接近英语发音,但是后者也接近发音,既然是音译,用后者对景观的描述更贴切。国内基本上使用优胜美地。

4.18  星期一 。今日行程是游览优胜美地国家公园。从酒店出发经佛雷斯诺后转到41号公路,沿公路从优胜美地南入口到优胜美地山谷,顺道游览然后从西面入口出来,从120公路到格罗佛兰小镇住宿。全程约320公里。

小憩地,应该是菲什营(Fish Camp)。酒店、商店众多。继续向前,就是优胜美地南入口的售票处。

售票处。
      匆忙中没有拍照,这是网上的照片。记忆中,涨价了,应该和大峡谷门票一样,是30刀每车。

开车到窗前,递进100刀,对方推开美元说了一通,不懂,只好说:I don't know. 他笑容满面热情地拿出一些资料和上图的小书签,指指划划,只说一个词:Free。明白了,免费。连忙告知:We are Chinese.他又拿了一份优胜美地中文资料。非常感谢。后来仔细看小书签,原来全美国家公园在4.16--24,国家公园周,免费。难怪昨天进死亡谷免费。2个免费帮我们节约了50刀。后面8.25--28、9.24、11.11这几天也是免费的,有计划前往的可以留意哦。
     过了售票处,41号公路就变成了瓦沃纳路(Wawona Rd.),离到达正式游览点(隧道游览点)还有45公里的上山道路。

上坡路上。

出隧道就是观景点,路两边都可停车。
      1984年优胜美地国家公园列入世界遗产,特点:许多山谷、瀑布、内湖、冰山、冰碛。整个优胜美地国家公园面积1,169平方英里。我们游览的优胜美地山谷只有7平方英里的面积。

巨大的山岩是酋长岩,据说基本上是整块花岗岩。正中的是半圆岩。右边的是新娘婚纱瀑布。
    前面所附优胜美地山谷预览图对主要观景点都有标注。事实上,到优胜美地旅游,除了野营、徒步者,开车、参团的都是在隧道口为起点,逆时针绕山谷行进(单行线)。从不同角度看瀑布(肉眼可见3条)、山崖(著名的2个:酋长岩、半圆岩)。后面的照片就是我们在从隧道口逆时针行进中拍摄的。不再一一说明。

新娘婚纱瀑布

酋长岩

又一条瀑布(山谷北面)

半圆岩

谷底的湖泊

两边都有瀑布。

将要离开山谷。

从这个小隧道出来,就离开了优胜美地山谷铢主景区。

山谷外的山溪

优胜美地山谷(远端)全貌。

文字leaving  stanislaus national forest,似乎是:离开斯坦尼斯洛斯国家森林

曾经被火烧过的山林。

到达了优胜美地山谷外90多公里的格罗佛兰小镇。

住在小镇最便宜的青年旅舍,2人间,共享卫生间,80刀每间,没有被子也没有空调,晚上有些冷。其实到达时间是下午三点,还可以继续前行70公里,开出山区到平原的奥克戴尔(Oakdale)房价便宜且条件会更好,离最后的落脚地也更近一些。对于精力充沛者来说,这个时间点还可以直接开到旧金山(3-4小时足够)住宿。

小镇太小,没有看到商店。
     行程计划基本完成,明天就要收尾了。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-24 17:26

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-05-30 13:51