成都游记(青城山、九寨沟)

ylchai LV.5
2016-05-23 23:37 2438/16

一个人在家窝太久,容易胡思乱想容易出事儿容易被嫌弃,所以抓紧时间逃离一阵子,目的地是想去了很久的成都
    事前看了攻略,请教了去过的同学, 在蚂蜂窝里发起了结伴,可惜最后没成,还是一个人的全程,不过倒也自由。总结这次旅行,可能是给自己定的行程比较紧,并没有体会到成都人生活的闲适,也有遗憾,没能去成所有规划的地点。不过,我坚信没有任何人、事是完美的,所以总要有遗憾的。
    Day1:下午到达成都,由同学带领去了春熙路,去了方所,吃了他们经常排队去的火锅。蹄筋、脑花、鸭舌、肠肚还是不太符合我的胃口,所以并没能大快朵颐。但是对方所印象很不错,喜欢它绕来绕去结果是另一区域的设计,更重要的是多感官的融合让人愉悦:眼中是整个书店的设计、搭配,耳朵里传来安静的古典乐,鼻子中嗅到了咖啡的香气,这几种味道夹杂,让我不禁产生了一种当时看《密会》时的熟悉感。矫情也罢,自己开心就好。前两晚宿在胡汉三青年旅舍,离同学学校近,家庭式旅馆,比较干净、温馨。老板姐姐好像钟意张国荣,房间里的照片墙,还有走廊墙上的霸王别姬墙画。

闻名不如见面的三星堆~

Day2:主要安排是去广汉三星堆博物馆,晚上计划外的看了话剧《在那遥远的星球 一粒沙》。
    这次成都之行必去的地点就是三星堆,没有之一。不令人失望,能亲眼看到那些从小在教科书上见到的展品,听着讲解语音、看着展板上的讲解词,对着一件件实物看过去,激动之情难以言表,心情澎湃不已。
    我们是在成都新南门汽车站乘坐09:30专门去三星堆博物馆的客车,直接到了三星堆游客服务中心的停车场,下午两点半准时发车回成都,来回一共50元,因为贪方便,所以没有再试图找找是否有更经济的方法。在这里做个小提示:三星堆分几个展馆,每个展馆一旦出去不可以重新入内,所以想看的展品一定要看完再出去!因为是和同行的乘客一起合租讲解员,都没有时间仔细看票面。讲解员只顾着赶紧讲完带下一拨好赚钱,并没有一丁点的提示我们,所以我们慌忙地跟她出去到第二展馆后才意识到没有机会好好回去看看通天神树。最后只能再次买票进去重新参观。虽然我理解讲解的辛苦劳累,但是对这种丝毫不予提示的行为深感遗憾和生气。
    青铜大立人、青铜兽面具、镶金铜头像、神树及其残件......真的是不一样的古蜀国文化。而对历史并不感冒的同学因为《盗墓笔记》,见到通天神树也是激动不已。
    晚饭是很悠闲地在川大附近的一家豆花火锅吃的,比起昨天的红油火锅更符合我个人的口味,他家豆浆随便喝,因为好喝,我喝了六碗起码......

讲解员说他们工作人员一致认为这个青铜头像与马云十分相似。

继续博物馆ing...,搭乘地铁在“一品天下”站下车,步行前往金沙遗址博物馆。金沙遗址时间上晚于三星堆遗址,被认为可能是三星堆文化的延续。这边博物馆的镇馆之宝是太阳神鸟金饰,一路蹭讲解下来能感受到工作人员内心对这件展品的骄傲之情,而其工艺、保存的完整度等方面确实令人赞叹!但是金沙遗址博物馆最令我佩服的是其科教作用的发挥。参观期间碰到由老师带领的小学生队伍,一半讲解,一半趣味性活动,比如照着文物的纹样作图等等,如果能从小培养起孩子们对于博物馆的兴趣当是好事。另外,就是博物馆内随处可见的电子设施,除了常见的图片、文字简介外,还通过动画片、游戏等方式让游客认识文物、了解文物。我这个大孩子也玩得不亦乐乎。(PS:有领玉璧之前是完全没有见到过,后来看介绍好像也确实是古蜀文化特有的。)
    相比前两个博物馆,四川省博物院就会逊色一些。最出名的应当是张大千书画馆,可惜才疏学浅,不懂其中奥妙。
    晚上去了锦里,印象比宽窄巷子好。本来觉得好像迷路了,但是结果走来走去发现都会回到原来的地点,还挺神奇。

第四天本设想是一天在青城后山和都江堰赶个来回的,可是因为早上没有赶上订好的快铁,结果最后到青城后山已经十一点了,索性慢悠悠地享受景色和满眼的绿意。
    我是搭地铁到犀浦,然后根据标识很快就找到了犀浦的快铁站,坐车到达青城山青城山出站后,因为没找到公交站在哪儿,最后在出战口坐了直接去往后山的小巴,往返25元,单程13元。青城后山的门票学生证10元,但是售票员会直接向你售出5元的保险。因为没料到这一招所以只能认栽,但是我后边的两个妹子在交钱之前就很明确地告诉了售票员她们不买保险,并且态度坚决的重复了几遍,用10元成功搞定了门票。
    “青城天下幽”,正是因为这句,所以决定去后山而非前山。一个人旅行最不便的一点就是想拍照时只能自己解决,费力得很还往往达不到想要的效果。爬山途中,真的是觉得“青城山”这个名字一点都没取错,山中见到的是满眼的绿树、绿草、长满了青苔的石头,甚少见到除了绿色以外的植物,比如花。山中也十分幽静,全程基本上只有接近山顶的部分我听到了鸟叫声,其余大部分时间只闻得水声、风声。在这天然的氧吧里,几乎每一张照片都可以作为护眼屏保。
    上山由开始的轻松欣赏,再到中间的“怎么还没到”,“究竟还有多远”至“要不回去吧”、“不行,坚持就是胜利,我一定能爬到山顶!”到最后汗涔涔地终于爬到山顶,坐在白云寺望着那一阶阶踏过的石板,告诉自己棒棒哒,哪怕疲累,真的是靠意志终于坚持爬到了山顶。
    下山时坐了第一段的索道,因为已经过了下午5点,没办法搭乘第二段索道,只得走路下山。(没错,后山的索道分两节,每道都得单独买票,有点坑啊。)在纳凉老婆婆的指引下,我又踏入了下山的征程。后来才发现,和上山时完全不是一条路。真的很险,中间因为滑了一下,直接一只腿坠到了栈道的缝隙里,下坠那刻当然害怕!还好间隙窄,我也有宽度,于是安慰自己,要镇定。然后慢慢扶着一点点把脚拔上来。龙隐峡栈道!!!之后还走到了又一村的亭子,是个小惊喜~整个下山过程都无比感激自己明智地在山上买了根竹杖(3元),除了兴致大发时吟出那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”外,真的是一个人靠着它抵抗湿滑的路,保障安全。可惜因为过不到火车的安检,不能把它带回家。
    最后下山到达乘小巴回青城山站的时候,已经七点。整体差不多花了八个小时左右。重要的是我发现了自己下山的那条路原来是可以逃票的路线,怪不得那么危险。不过也得承认,险途中的景色确实比坦途美很多。不过,安全最重要!

开始的时候,碰到了好多写生的人。感觉在这里写生,心会越来越静吧。

柳暗花明“又一村”。

我最可爱的竹杖!!!

惊现”林峰“,哈哈,和阿峯的缘分太深。

大熊猫繁育基地+杜甫草堂
     前一天爬山消耗太多,所以早上睡到了自然醒。只安排了大熊猫繁育基地,如果来得及的话可以去杜甫草堂和武侯祠。后来只能二选一,去了杜甫草堂。
    到熊猫基地差不多已经中午,结果熊猫不论大小,都在呼呼大睡。可是小熊猫真的好可爱~~~还有那只用无比撩人姿势躺着吃竹子的熊猫令人印象深刻。工作人员也说了熊猫怕热不怕冷,如果冬天来看熊猫,才会有较大的机会看到它们在室外嬉戏逐闹。有机会的话,以后冬天下雪来。
    由于担心闭园时间,在杜甫草堂时总以着急的心态在逛,还好后来在园中景致和其他游人的影响下,渐趋平和。开始能联想着杜甫和杜诗在园中游走,看看茅屋旧址,看看其他。杜甫草堂里有一组诗人们的雕像个人感觉还挺不错,可以去看看的。
    这几晚住在金陵路4号青年旅社,比前一家规模大很多,离地铁站很近,但是在一个小巷子里边,晚上回去的路上还是有点害怕。

开屏背面长这样。

孔雀开屏前的叫声还挺凄厉的。

大熊猫厨房。

杜甫草堂里喂猫的老奶奶。

6——8

提前一天在网上报了三天两晚的散客团去九寨沟黄龙,04:30司机到青旅的巷子口来接,接着就开始了漫长的车程。团费398,因为是错峰出游所以价格能低些,还好找到了一个独行的女生一起无需补房差。
    去九黄的山路不好走,一路上弯道很多,海拔上升又下降,途径的山很多都能看到有滑坡过的痕迹。车上除了一个年纪大的阿姨吐了又吐外,大家基本都没什么状况。为了赶行程,这三天基本上时间错乱。该吃饭的时间在睡觉,本来的早餐点吃了午餐,等等。毕竟能用这个价格去这两处景点,这些自然是要忍受的了。小贴士:一路上一定要准备足够的1元钱(最好是纸币,我是没见到人用硬币),每次停车去厕所都是收费的。
    在路上不禁佩服起导游来,能见缝插针地,为后边第三天的三个购物点作铺垫地开始宣传藏银、藏药、羌银、牦牛角梳,同车的伙伴戏称从强制消费变为诱骗消费。当不买东西时候导游肯定会给脸色看,最后开始利用同情心,告诉大家下个购物点必须买东西,不然司机师傅没有回扣拿......不过,全程真的是没有强制你必须买,大家一定要坚持坚持再坚持,最好找几个小伙伴一起,不然很容易就在威逼利诱下妥协了。
    差不多4、5个小时到了黄龙景区,路上导游会各种夸张高原反应是多么可怕,男女老少都得预防。之后途中还会停一下,有一个护士打扮的人上车自称是政府派他们来的,并开始向大家兜售红景天、痒水等,价格基本都是100一件。我怀着忐忑害怕的心最后还是没有买任何产品,一路上安慰自己身体还不错,应该不会有高反的。由于导游的前期宣讲太夸张,致使我们车上的好几个人因为担心自己去黄龙会高反,都自动放弃了去景区,选择留在车上。我大着胆子去了景点,确实是海拔高了,呼吸会困难、身体极容易疲乏。所以要避免过快地活动,慢慢走,累了就稍事休息然后继续前行。心态放平后,最终顺利的到了五彩池。可惜没到季节,两边的树木还是光秃秃的,间或有高山杜鹃开放为为路边的风景添点颜色。五彩池的水并不丰茂,大概只有旺季不到一半的美吧。虽然如此,还是好过没有上到黄龙在车里呆等,就当验证了自己有没有高反。当然高原反应危险是肯定的,但是导游的话绝对放大了,而且旅游大巴车内空气不流通,中午长时间受太阳照射,即使你的身体本来什么反应都没有也可能会因为这些导致不适。在这里,以个人经历做个叙述,大家兼听则明。
    黄龙结束后,全车人在导游的“压迫”下加了80元升级藏家晚餐,在藏家吃了火锅,欣赏了小伙、姑娘的歌舞表演,最后还围着假篝火跳了一圈。客观讲,还是可以的,不亏。晚餐结束后到达九寨沟的住宿地——金江国际酒店,特地强调这家酒店是希望小伙伴们尽量别选他家!第一晚住的房间让我第一次半夜被老鼠吵醒,最后整晚难安眠。第二天一早去换房时候,前台人员的反应表示他家酒店出现老鼠是常有的事儿,而且被罩、床单也不干净,感觉根本都没有换新。挂他家,给大家提个醒!
    第二天,一整天在九寨沟里。同样由于季节原因,并没能完全欣赏到九寨沟的美,最后的季节是秋季,十一前后。(导游说的)没有见到心目中人间仙境的九寨沟内心还是有点失落的。但是根据景区地图,游走在一个个海子之间还是令人欣喜的。箭竹海、熊猫海、长海、芦苇海......其中最喜欢熊猫海,因为从初进景区太阳未起的冷变化到了阳光洒在海子上面,风吹过水面,粼粼的波光让人沉醉。还有熟悉的《西游记》片尾瀑布、《东游记》里的瀑布,《英雄》的湖站,更会开心的在这些地点留影纪念。在九寨沟里,水中倒影真的会比你直接抬头看更加清晰美丽,还有神奇的再生木。
    一个人游走在九寨沟景区里,随着自己的心意在游览车上下,去到一个个想去的点,看着这些自然的馈赠,呼吸着没有污染的空气,放空。阳光、云、远山、净水、不期而遇时有时无的雨、催促游人添衣的风,好像在这美景里自己也变美了,生活也没那么糟糕了。所以,将它们定格,带回,回家。

(整个行程费用大概:交通+门票+食宿+纪念品≈568+897+531.5+218=2214.5。上下浮动不大,供各位小伙伴参考。)

好赞!

2016-05-24 11:27

真美!

2016-05-24 12:18

引用 ylchai 的图片:

九寨沟的水,确实美绝天下

2016-05-24 12:34

引用 ylchai 的图片:

看到鸭舌就饿了

2016-05-24 15:00

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-24 16:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-30 11:57

人间五月九寨沟 ,九寨沟的冰雪已消融,万物复苏的季节,九寨沟被春姑娘唤醒,悄然变化着,山野的桃花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九寨沟正式进入一年里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我152---*-8372- -5459

2016-05-31 09:32

引用 天天揍老胖 发表于 2016-05-24 11:27:52 的回复:

好赞!

回复天天揍老胖:谢谢~

2016-06-29 20:59

引用 我是七号 发表于 2016-05-24 12:18:21 的回复:

真美!

回复我是七号:是的,值得一去。

2016-06-29 21:00

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-24 15:00:24 的回复:

看到鸭舌就饿了

回复小胖妞妞:不过我不是很吃得惯。

2016-06-29 21:01

引用 兔兔爱宝贝rabbit 发表于 2016-05-24 16:26:52 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复兔兔爱宝贝rabbit:是的!!!但有时候找不到人一起没办法。

2016-06-29 21:02

引用 零星小雨 发表于 2016-05-30 11:57:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复零星小雨:能对大家有帮助再好不过了。

2016-06-29 21:02

2016-07-10 11:58

成都这坐文化底蕴深厚,生活节奏慢很悠闲的城市,也有许多小景点。看楼主拍美食实在是让人流连忘返,我也是这样最最最推荐吃吃吃,宽窄巷子很多好吃的,走饿了可以吃吃小吃和正宗的川菜。九寨沟更是我最爱的青山绿水蓝天白云,我在沟里面住了一晚,那份宁静,那份早晨起床看到萦绕在山间的烟雾如此美得让人心动。面山而居,手及星辰!因为她太美,所以想要看到她得跋山涉水,九黄机场距离九寨沟90km,道路弯道多,还好我的包车司机是九寨沟经验丰富的老师傅,开车平稳,没有不适,一路轻松到达,去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306。师傅人非常好,我强烈推荐给有需要的朋友们。需要的朋友一定要联系他喔。

2016-08-03 00:28

2016-10-20 14:09

大美!我也是游完九寨沟的秋景才回来,秋天的颜色太美了,太炫丽,太美!原始森林没有待太长时间,太冷!!长海也特别冷!!所以提醒朋友们备冬装外套啊!还要提醒朋友们游玩九寨沟黄龙需要包车可以联系刘师傅!九黄机场、黄龙、九九寨沟路途山路多,回头弯超多!特别考验师傅车技,所以一定要选择经验丰富的司机,所以我推荐我去九寨沟时的包车,刘师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,开车平稳仔细!为人实诚,好说话,认真负责值得推荐!刘师傅电话微信13518436373,QQ:576659540,需要的朋友先放心咨询咨询吧!!!!

2016-10-22 15:42