台湾幸福之旅(上)<台中、南投、嘉义、台南、高雄、屏东>八日自由行b

木木小茶 (北京) LV.5
2016-05-24 00:02 1533/15
  • 出发时间/2015-11-07

☀十一月的台湾•晴朗的天☀

为期八天的行程已经过半,前几日看过了绚烂的合欢山日落、阿里山日出,今天走进「府城」台南,体验当地古早味美食、探秘安平树屋、徜徉泊行馆的午后阳光。
台中南投嘉义的美景美食同样不容错过,
移步这边可以了解唷http://www.mafengwo.cn/i/5484322.html

1110 寻觅台南老时光

安平——
               平安

台湾有谚语道“一府二鹿三艋舺(Mōnga)”中的“一府”说的就是「府城」台南啦~
从荷据时期到明郑时期至后来的清领时期,台南老城保有他一贯的步调,清领时期的重要港口不是浪得虚名~想深入体会这座老城的底蕴至少要四到五天时间吧。
台南的一天半时光有限,也就抓些重点串起来逛吃逛吃了。
我这里分「美食」、「闲游」、「入夜」三段分享台南之旅~~~

(一) 府城美食篇
台南的小吃美食很多,比如耳熟能详的「度小月」担仔面、「贵记」鼎边锉、「周氏虾卷」、「陈家蚵卷」……
本次旅行主攻延平老街、国华小吃一条街、花园夜市
酱!酱!酱!第一站来到坐落于延平大街的「安平贵记」。
牌匾题字是“安平小吃观光文化馆”,所以是不仅在经营在地小吃,还在推广美食产业文化的意思
店里的食客基本都是台湾其他省份以及东南亚观光客居多,食客素质普遍偏高,不会有用餐嘈杂的担心~
我们五个吃货旁若无人,鱼松肉燥饭、周氏虾卷、鐤边锉、虾仁肉圆、虱目鱼羹、炸金元宝、迷你棺材板……基本承包了店里的推荐小吃

鱼松肉燥饭&虱目鱼粥 (这张虱目鱼粥请忽略卖相,已经吃到一半了想起来没拍照
P.S. 台南市虱目鱼的养殖天堂唷,人家有专门的虱目鱼养殖协会的呢~所以这款是不容错过的美味~

这款“周氏虾卷”简直了、整颗的大虾肥美辅以其他青菜裹面炸,佐以特制的酱料,
好吃的不要不要~\(≧▽≦)/~

时间紧迫没去正店「周氏虾卷」,「贵记」的这款已经好吃到众人点了四番
其实两家也无需对比,能吃出幸福感就很满足啦

虾仁肉圆——
有手掌那么大一个~
最早听说「肉圆」这个东西,是彰化肉圆。但是台南虾仁肉圆的皮儿是蒸出来的,有Q劲儿但是没那么粘,有点元宵皮儿的感觉。
为了更好地展现馅料,特意吃到一半拍的

了解过台湾的亲一定听说过「棺材板」的啊!这款美食其实是发源自台南
所以在台南吃「棺材板」是最道地了!就好比烤鸭,各地都能吃到,最正宗的还得是在北京
希望见者都升官发财哈

迷你棺材板——
为了更好地展现馅料,特意吃到一半拍的

这样就结束了?开玩笑嘞~~
离开了「贵记」,一路走走逛逛来到国华街三段,纸巾准备好,开始喽

府城十大美食之一「修安扁担豆花」——
早先是创始人挑着扁担沿街贩卖,现在虽然不用挑着扁担了,但是OK姐说这家的豆花很有小时候的味道~
黑糖刨冰、手工豆花、鲜奶豆花……好多可选系列,添料还能单加。珍珠、爱玉、仙草、杏仁、地瓜、莲子、芋头、蜜豆、凤梨……
平时我不吃豆类,但是这家的豆花很嫩,入口清香,豆味很浓但是不像豆腐脑儿的那么冲
黑糖的超级正点

春蚵(ǒu)嗲(diā 带鼻音~)——
如果不是OK姐带队,打死我也不会在这个小摊前边停留会后悔死的啦~
而且何等幸运,只有12:00-17:00经营就让我赶上了!!!
好奇会是什么味道看着小哥娴熟的将新鲜蚵仔和猪肉、圆白菜丝、韭菜丝、香菇丝攒成团,再用面糊裹成半圆状,下锅,炸至金黄……
怎么会这么好吃。。。
蚵仔饱满多汁啊!(而且没有沙子,在台湾吃的蚵都没沙子)
菜是甜的啊!(让我想起小时候吃过的KFC菜丝沙拉
口味重的亲(比如我哈),来一包酱油辣椒酱淋上去,嗯~~~
手张开这么大一只,能有6-8只蚵仔,折合RMB6块
意犹未尽的我吃了一只,又带了一只

话说,吃蚵仔就要在台南这样养蚵发达的地方才新鲜!

「碗粿」呢、也是台南古早味小吃之一,口味因人而异了。
一份就是一碗,用稠稠的米糊和虾仁、猪肉之类蒸出来的,浇上秘制酱汁。
同行的小伙伴觉得so so唯独我吃了整碗不是我胃口好,真是对软软糯糯的口感没有抵抗力啊!

数学不好,求正解。。。

甜蜜的遗憾——
台南的美食真的从清晨开始可以吃到日暮。
好吃不说,价格都还不算贵。关键是…动辄就始建于很久以前可还了得…
我想,「古早味」之所以被解释为“怀念的味道”,不仅仅是口味上的怀旧。
「古早味」更多的,是美食文化的传承,是子孙后人将人们对美食的喜爱融入到老店里,一代代传承下来…
——此处可以有掌声

抛砖引玉,一路上随拍了几家店铺。
找亮点 哈哈哈……

(二) 府城闲游篇

「树以墙为干、屋以叶为瓦」的特殊景观想必是旅行台南必看的景观之一。
对于北方的孩子,能见到榕树就很不易,见到与老屋纠缠百年的榕树必须称奇。
专门拍下安平树屋的介绍板,有兴趣的亲可以仔细看一下。

安平树屋↓↓↓

安平树屋——
       来张全景

前来探险的OPEN将

德记洋行暨开拓史料蜡像馆↓↓↓

就在「安平树屋」旁边。树屋以前是德记洋行的仓库,而这所西洋建筑前身也是德记洋行,现在已经挂出「开拓史料蜡像馆」牌匾,我们去的时候内部还在装修,赶不上看蜡像了。

红砖、白墙、水蓝色门窗,在这里驻足个下午也是极好极浪漫的呢

酱!酱!酱!OK姐携「小土豆」闪亮登场啦↓↓↓

“大家好,我是小土豆”
“我很害羞唷,平时都在保育袋里睡觉”
“BYE~我去睡了~”
——OPNE将的羊披风好酥糊

一路上承蒙OK姐的关心(微信号c220509625),带我们吃带我们玩,随心所欲哈哈哈!
这会儿还有蜜袋小土豆亲密伴游
——你咋这么贴心腻~~

吃完贵记,沿着延平老街一路闲逛,竟走进了一处庙一样的地方「安平剑狮埕(chéng)」
门口伫立着两尊俏皮又不失威严的剑狮偶。

度娘说,安平剑狮埕被称为剑狮的栖息地,是个艺术和乡土气息相溶的景点。剑狮是安平民宅特有的辟邪物,狮咬剑的不同造型代表着不同的含义,剑锋朝左时是祈福,向右时为镇邪,如果同时咬住双剑则表示镇煞。
涨姿势!!!

剑狮保佑大家平平安安

竹制的墙壁上展示着四首台语诗,普通话无论如何也念不押韵了~

这个「阵头弄布袋」厉害了。
是当地庙会才有的表演,布袋戏我倒了解过一些,是表演者用手操纵布偶表演的形式。
这个又不同于传统布袋戏,是表演者装扮成传统人物舞动。
这让我想起了小时候在乡下姥姥家,每到过年就有旱船队伍大街小巷行进表演,后边跟着踩高跷的大胡子、抽旱烟的媒婆、大蚌精……好怀念~这些都是属于我的「古早味」呢

下一站,我们来到了——
夕游静泊行馆↓↓↓

和夕游出张所同样是台南市定古迹的夕游静泊行馆,作为「盐」之旅的一站,由旧台盐宿舍改造而成。
庭院坐落在转角的位置,远远望去就能感受到浓浓的日式风情。

好惬意~~~
让我安静的躺一会儿~~~

这里贩卖各式不同寓意的「时光盐」,366天,366款,366种颜色,366中含义~
写上祝福寄语,塞进时光瓶,隽永流传~想想真是极好的呢

小伙伴来来来~后院一起合张影
此时,小土豆在OPEN将“羊皮风”里睡得正酣

日落以前,我们抵达了这一站的民宿——
台南fromhouse民宿↓↓↓
在大鱼fishtrip预定的民宿,三层独栋小别墅,室外抽烟、进门换鞋。
¥340一间的价格也是没谁了,不多说,上图感受。
——漫画风格,后期的P图

(三) 府城入夜篇

大东夜市↓↓↓

其实花园夜市的名气会更响亮,不过台南的夜市特点就是「移动」
台南有三大夜市:花园夜市、大东夜市、武圣夜市
做过攻略的亲一定知道口诀的咯:大大武大武
周一到周日不重复的,摊位也会随着当天夜市的地点移动过去哈。
刚巧,我们入住的当晚是星期二,大东夜市走起

当初做攻略失策了,fromhouse离花园夜市近,但是距离大东夜市还有段路程。
好在OK姐慷慨载我们,有车子坐,有空调吹,当然超级开森啦哈哈哈!

这个卤味超好吃,微甜带咸点点辣。
后来买了一兜子回到民宿小庭院里吃的。

黏黏糯糯QQ弹弹

台湾的毛豆,有盐味、芝麻椒盐味、蒜末胡椒味、海苔芥末味、辣味
鉴定结果:还是花毛一体最相配~~~

本次夜市最最最爱的「照烧皮蛋」!
看招牌→这不是“皮蛋粥”
这宣传语,哈哈哈,也是蛮搞笑!
爱吃皮蛋的你一定要尝一尝!
根据后来我的经验,垦丁大街和罗东夜市的都没有这一家好吃
专门录制了视频↓↓↓
(===请在WIFI情况下观看===)

松花蛋整颗下锅里炸,然后剪成小块。
点缀炸过的葱花蒜末(没错,是炸过的,超贴心),淋照烧酱汁或辣椒酱,撒上满满的木鱼花。

粉嘟嘟の牙签肉圆

好大只的白熊喔~~~主人带你来逛夜市呀!好幸福~~~

为什么要拍这个宠物小摊呢?
——因为咱家「小土豆」就是从这里带回家哒!
话说,我们在夜市吃的正嗨,OK姐就在这里和「小土豆」一见钟情,解救他于众MM魔爪好感动~~~

HAYASHI林百货↓↓↓
——HAYASHI 就是日语中「林」的意思。

吃饱了,来逛逛台南的第一座电梯现代化百货公司。二战前曾一度辉煌的林百货,如今已成为市定古迹。很幸运的,我们来时已经修葺一新。
走进里面,琳琅满布各式古早的电器和生活用品,也不乏时尚的创意选搭,给人很强烈的时代冲击。

这种木质结构和造型据说是很考究的,太专业,记不起来了,
脑海里只留下四个字——
「不明觉厉」……

靓姐阿如说
——「我在台湾等你来,有吃有玩有秘密基地,从早玩到晚不厌倦,你说OK不OK

—— 手机夜间感光欠佳,抛一张网上的全景照。

伴随着月色结束了一天的行程,路上仍有一队队的机车驶过。
——晚安、台南
       ——晚安、古早味

1111 高雄的短暂逗留

告别有故事的府城台南,下一站,我们向高雄进发。
由于并没有计划太多时间在高雄,所以有时间参观途径的一座博物馆——「奇美博物馆」
话说,其实还算是在台南……
华丽丽的巴洛克建筑风,远望过去,的确很壮观!有种“白宫”既视感

时间有限,没有走近参观,远远的能看到人头攒动,还有学生自发组织来参观的,想必这里的收藏和展览火爆到一定程度了。

高雄第一站——
当然是捷运美丽岛站 ^_^
心心念念的「光之穹顶」,简直不能更炫!
各种角度、各种拍。

每一件伟大的艺术作品背后都有一个故事,然而我只是被它的美吸引~

接下来的「驳二艺术特区」也只是稍作逗留

象征“台湾精神”的男女雕像随处可见

爫 ——
冖 ——
心 ——
友 ——
这就是~~~愛~~~ 开始默唱。。。

欢脱の二B青年

2015年中旬落成的诚品「驳二」店。
此行逛到的唯一一家诚品。
结合驳二艺术特区的风貌,打造独一无二的仓库造型,给赞
书店内部品种繁多,值得一逛。

这么快就到了吃饭的时间
OK姐推荐一家在台湾很有名的火锅店「鼎王」
开始我是抱着试试看的态度
毕竟,火锅压根没在这次旅行的LIST
能把台湾和火锅联系上的,估计也就涮小火锅,哈哈哈!

鼎王的就餐环境很不错,这是人工造景,有返璞归真的感觉!

这货真价实的金钱肚,啧啧啧!
别愣着赶紧动筷子把!这里的就餐限时的喔,为什么呢?
因为汤底是豆腐和鸭血呀~~~无限量添加~~~
服务生MM超暖,会主动询问是否要添加,吴侬软语,微笑鞠躬,不添你都不好意思
就这服务态度,海底捞都能有危机感了

光顾着吃了,什么都没拍。。。看看大鼎吧,也挺酷的!

未完——
      待续……

神奇的树屋,大树和小屋子融为一体的感觉

2016-05-24 14:07

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-24 17:26

2016-05-24 18:17

引用 木木小茶 的文字:

民国36年创立——1912年定为民国元年的话,民国36年……是1947年吗? 数学不好,求正解。。。

答對了,有獎!再來一次!!

2016-05-24 19:47

引用 木木小茶 的文字:

这里贩卖各式不同寓意的「时光盐」,365天,365款,365种颜色

有考慮2月29日,故是366天,366款,366種顏色

2016-05-24 19:52

引用 沈馪如 发表于 2016-05-24 18:17:03 的回复:

這記憶太好了

回复沈馪如:写游记的过程就像重游一遍,是美好的回忆~

2016-05-24 22:21

引用 Colman 发表于 2016-05-24 19:52:39 的回复:

有考慮2月29日,故是366天,366款,366種顏色

回复Colman:哈哈,对吼~~~谢啦!这就改哈

2016-05-24 22:21

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-24 14:07:27 的回复:

神奇的树屋,大树和小屋子融为一体的感觉

回复爱咳嗽滴冉er:被树屋强烈的吸引了有木有O(∩_∩)O哈哈~

2016-05-24 22:23

這記憶太好了

回复沈馪如:OK姐,我写的还OK吗🙊🙊🙊

2016-05-25 00:16

2016-05-25 01:53

引用 木木小茶 发表于 2016-05-24 22:23:37 的回复:

被树屋强烈的吸引了有木有O(∩_∩)O哈哈~

回复木木小茶:嗯嗯嗯!!!超级神奇的树屋

2016-05-25 10:59

看起来蛮大

2016-05-26 11:03

看的想吃哟……

2016-05-26 11:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-30 11:57

太美的图了,炒鸡想去

2016-06-12 11:53