20160520-22,最痒唐家河 醉氧保护区

• 出发时间/2016-05-20
  • 人物/情侣/夫妻

一、行程简介

老两口周末出游——
        周五,夜抵绵阳江油市,看江油夜色,涪江三桥和灾后重建新区。
        周六,早上吃特色江油肥肠,中午前往广元青川县青溪古城,夜宿青溪镇。
        周日,早起,直插唐家河,下午经平武县、江油市原路返回成都

二、何为最痒 怎么醉氧

(一)唐家河风景区简介
        唐家河国家级自然保护区位于四川青川县境内,东接青川东阳沟省级自然保护区,西与绵阳市的平武县毗邻。面积4万公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,主要保护对象为大熊猫及森林生态系统。
        唐家河国家级自然保护区地处岷山东北麓,龙门山北段的高山峡谷区,最高峰海拔3837米,相对高差2400多米,地形条件相当复杂。本区的动植物资源均比较丰富,国家重点保护植物有珙桐、连香树、水青树等;国家重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、云豹、绿尾虹雉等20多种。
        2015年1月,入选首批世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录。
        请百度百科及百度图片——
1.http://baike.baidu.com/link?url=HfiK4a_fJvxZUr3lrSFPB7YLMPiHhdbNRAvDDCP9yKL6Alf6isgckyFJ4zo9G15vHKVcSpkzu_WZu4eeJMzOp_
2.http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&ie=gbk&word=%CC%C6%BC%D2%BA%D3%B9%FA%BC%D2%BC%B6%D7%D4%C8%BB%B1%A3%BB%A4%C7%F8&fr=ala&ori_query=%E5%94%90%E5%AE%B6%E6%B2%B3%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E7%BA%A7%E8%87%AA%E7%84%B6%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E5%8C%BA&ala=0&alatpl=sp&pos=0
        (二)青溪古城简介
        青溪古城是一个年代悠远的边城,有着1700多年的悠久历史。古城面积约300亩,历史上多次成为郡县的县衙。不百度还真不知道,奇怪为什么一个小小镇居然有这么大的古城。
        古城位于唐家河国家级自然保护区入口处,青川县西南方,夏无酷暑,特产山珍,唐家河激情漂流绕城而过,为宁静的古城节奏增添了现代的节拍。
        请百度百科及百度图片——
        1.http://baike.baidu.com/link?url=g-dG3Ek8MXXkoT8An_IybYE9_rskVp7cQQ6-ymSTEj4YU_alya74fYb_1S1Uo9LajdR-cmeBCG6_d9aFrNE3Gq
        2.http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&ie=gbk&word=%C7%E0%CF%AA%B9%C5%D5%F2&fr=ala&ori_query=%E9%9D%92%E6%BA%AA%E5%8F%A4%E9%95%87&ala=0&alatpl=sp&pos=0
        (三)醉氧与最痒
        青溪古城海拔1000米,我们在唐家河保护区内的活动也就海拔1000~1500米范围。
        醉氧:这里空气清新,氧气充足,负氧离子极高,空气中细菌少到极致,因此这里必定醉氧。
        最痒之一:景区分两条干到,左边为唐家河大酒店,右边为阴平古道。因为中到大雨,景区担心塌方与落石,为了安全,景区交通车只开往唐家河大酒店,不去阴平古道。中午12点过悻悻的离开景区,心里痒痒的,巴不得能去阴平古道。
        最痒之二:进山步道明示小心荨麻与蚂蟥,我不以为然。荨麻是植物,我认识,不会惹它,也不会让我痒。我们长衣长裤,想来不会遭遇旱蚂蟥的袭击。下到山脚,一穿七分裤的美女,脚被咬得鲜血长流。此时,心里痒、身上也痒起来了。赶紧挽起裤子看看安然无恙,但还是不放心,就使劲跳几下,想到如果身上有蚂蟥,把它抖下去。没想到,经历了出景区、在青溪古城午餐、前往江油关后,换为老婆开车之后,我才发现裤子上有条蚂蟥在爬行,此时无明的奇痒。
        (四)在古代,青川县的青溪古城、唐家河区域和广元剑门关、朝天区嘉陵江栈道一样有名,特别是三国时代。这里留下了青溪古城、阴平古道等三国遗址。

三、来几小段视频

青溪古城——古城完好,瓮城健在,旁边有清真寺,还有清澈的小溪在古城内流淌。

唐家河——猴群嬉戏。

烟雨唐家河。

四、美丽新江油

夜达江油,朋友带来逛灾后重建的新区,漂亮。涪江三桥的夜色更是如此。

江边步道上,还有李白诗词。

晨起,江油肥肠,那是必须的。还得谢谢朋友,专门带我们去吃最生意最好的那一家“川罗肥肠”。

五、青溪古城

中午一点过出发,下午四点前抵达青溪古城,入住蜜园乡村酒店后,徒步古城。

站在城墙制高点,一张全景照片,城内城外,尽收眼底。

城内,除了房屋、还有清真寺,还有庄稼。

清真寺。

城内,清溪流淌,繁花似锦。

六、醉氧唐家河

一早,进入景区,因为中到大雨,未能前往阴平古道,留下遗憾。
        野生动物扭角羚,也和我们擦肩而过——和我们相差几分钟的另一辆观光车看见了,对讲机通知我们车,我们赶紧前往,却什么也没有了。
        尽管中到大雨,但能见度很高,空气尤为清新。

树上开满白色的鲜花,很漂亮。

这是唐家河大酒店,如果下次再来看红叶的话,再贵也得住这里,那就有机会看野生动物了,而不是只看到猴子。

这块石头有点怪、有点乖。

这里是藤的天堂。

藏酋猴,为了捍卫它的领地,似乎有点凶狠。

树丫上,有个小可爱。

桥下瀑布。

当年,还没有广元市,这里隶属于绵阳地区。这是绵阳地区青川伐木厂建的红旗渠。

观光车,保险杠上的东东,不知道是动物还是植物,球状的粘弹体。问驾驶员,也道不明白。

七、返回途经江油关

没能去成阴平古道,悻悻而归。
        途径平武县南坝镇,在灾后重建的江油关拍下了这几张照片。这是河北唐山市,为平武县灾后重建的。没有考证,但是这里当初隶属江油,不然这么江油关坐落于此。

再次路过江油,尽管才下午4点过,提前晚餐。
        又吃江油肥肠,并打包回家。

冒着越来越大的雨,我们控制好车速,晚上七点平安回家。
        别了,唐家河、青溪、平武江油