#阅兵小长假# 距国门只一步之遥(北京—二连浩特自驾游)

唐老诗 (海淀区) LV.15
2016-05-24 00:43 3513/6
  • 出发时间/2015-09-02

2015年9月初,北京大阅兵,全城放假。利用阅兵多出来的三天假期,我们决定到二连浩特边境国门看看。如果有可能,还可以出境到蒙古国看看。

行程:三辆轿车
第一天:北京-集宁,行程400公里,住集宁
第二天:集宁-二连浩特,行程400公里,参观二连浩特恐龙地质公园、国门景区。住二连浩特
第三天:二连浩特-呼和浩特,约470公里,参观呼和浩特大昭寺、塞上老街。住呼和浩特
第四天:呼和浩特-北京,500公里

装备:手机导航软件,手台每车一部

人物:
七个大人一个孩子。

小提示:如果你想出境去蒙古国,一定要带好身份证,可以找个旅行社帮你办2日出境。

第1天:北京——集宁

9月2号中午从北京出发,傍晚就到达了集宁。

集宁的蓝天白云和北京的霾天形成了鲜明的对比。

我们住在App搜索评价最高的映山宾馆,有多种房型可选,价格也不一样。 虽然提前进行了查阅,但却是站在酒店大厅里在某app现场下单预定的,因为比前台预定便宜。
酒店有餐饮和住宿。同学安排晚上在这里吃饭聚会。
同行的大老爷们们则出去找饭辙。

趁着时间尚早,我们也趁机在周边溜达溜达。

路遇一只长着四只角的羊,在一家店门口的电线杆子上栓着。估计羊已经习惯了人们初见到它时的咋咋呼呼,很淡定的吃草。

赶上群众文艺展演, 广场上歌舞齐喑,很是热闹。

老爷们们找到了一家手把肉馆,内蒙古的羊肉名不虚传,他们当然吃的是赞不绝口,相当满意。
晚饭后溜达回来,于是广场上就出现了一群举着棉花糖的老爷们。

第2天:集宁——二连浩特

第二天一早,我们在酒店用过早餐后, 就往二连浩特方向开去。出发前,作为一个内蒙人,我提醒老王, 上高速前要加满油,否则路上几乎没有加油站。但北京人民不听劝,信心满满的带着半箱油上路了。于是在路程开了一半多的时候悲催了,因为真的是茫茫草原路上,虽然是高速,但没有加油站,即使有也没有开。车快没油时路过一个加油站却发现没开的绝望心情可想而知,驾驶的压力也时刻伴随。油灯亮后又开了几十公里,好容易找到一个加油站,还没有97号的油。所以在同行的那两辆车加了油后,我们决定从最近的出口出高速,进附近的城镇寻找加油站。

在城镇加油站加满油后,我们舒了一口气,继续奔二连浩特方向前进。

在公路上,远远地就看到二连浩特城门口的恐龙雕塑。路两边的荒原里遍布着恐龙雕塑,仿佛进入了荒芜的侏罗纪公园。

我们把车停在城门口的停车场,下车游览。

道路两侧的戈壁滩上,到处都是恐龙的雕塑。

虽然树形雕塑是水泥做的,可这样的风景却觉得很美。

沙地上的一条小蜥蜴。

工业、自然、人和动物。

米大齐说这个是霸王龙,很厉害,点名要跟它合影。

进入二连浩特后, 我们找地儿吃饭。在街心雕塑往南的地方,随便选了一家蒙餐馆,很地道。

蒙餐,锡盟的手把肉是很有名的,还点了羊头肉、血肠什么的。一群大老爷们开动前拍照,场面极其搞笑,看画面的模糊程度就知道我笑成什么样了。

探访恐龙故里——国家恐龙地质公园

午餐后,已经2点多钟了,我们先去探访恐龙故里——国家恐龙地质公园。
这里是恐龙化石的发掘地。

天气很热,很晒。整个园区没有高的植被,所以我们坐了电瓶车,直接先到位于园区远端的博物馆。

站在博物馆后面的矮墙上望过去,栅栏那边就是蒙古国。

硅化林

从博物馆出来, 沿着小路往回走是一片硅化林。各种造型的木化石形态各异。

穿过这一小片胡杨林,前面半球形的是一个恐龙挖掘现场的展馆。

在整个园区都没有看到完整的恐龙骨架。我想起了位于呼和浩特内蒙古博物馆,里面恐龙展馆,还有很大的完整的恐龙骨架。这里挖掘出的应该都在那儿了吧,毕竟是首府,参观的人多,也不像这里这么偏。

国门景区

在恐龙园转了一个多小时后, 我们又驱车来到国门景区。

穿过这些门,就到达界碑处。

栅栏那边,没有绿色的,就是蒙古国的地界了。中间那一片建筑应该是一个很小的城镇,站在国门瞭望台上,租用一个投币望远镜,可以看到貌似是个小市场,里面有人在走动。

这个是专门在火车道上的国门。还有在公路上的国门在景区外的另一边。

一列从蒙古方向开过来的列车。

界碑。只是上面的字没有拍清楚。

这是米大齐见到的第二个界碑,第一个在新疆白哈巴。顺便插播游记广告,请看游记“那一年的暑假,我们去了新疆白哈巴-喀纳斯-禾木-吐鲁番8日游)”(http://www.mafengwo.cn/i/3362022.html)。

铁轨旁格桑花掩映的界碑。

国门岗哨。

景区里的流浪狗。

二连浩特老车站景区

国门景区出来是二连老车站。

真真假假分不清。

候车厅已经改造成商店了。

一辆退役的列车停在停在铁轨上,专门供游人参观。

边检站国门

这个彩虹门是边检站,边检站的那边是蒙古国。从蒙古国过来的车基本都是破破烂烂的,而且刚一过边检站,司机们马上跳上车,稀里哗啦的开走了,感觉像逃跑一样。

因为我们同行的几个老爷们都是涉密报备人员,没办法通过身份证直接办理出国手续,所以我们只好在这边看看而已了。如果是普通人员, 就可以直接拿着身份证通过旅行社办理蒙古国出国游了。

第3天:二连浩特——呼和浩特

回到呼和浩特,老爷们们就自己瞎逛了。当然最重要的也是饕餮内蒙古正宗的牛羊肉了。
至于呼和浩特的吃喝玩乐,我会专门写一篇攻略,敬请期待。

第4天:呼和浩特——北京

呼和浩特的早点自然离不开烧麦、羊杂。而最正宗的就在旧城回民区。

这张图片显示的是呼和浩特人民离不开的主食——焙子。

在享受了一顿美美的早餐后,我们踏上返京的路。

高速路边的沟渠里开满了格桑花。

在京藏高速下花园分流后,我们根据导航指示选择避免拥堵,上G7,穿延庆,当晚顺利回到了家。
而另一辆车就没那么顺利了,在城区外堵了个严严实实,最后决定找地方住宿。第二天早上才返回京城。

最后以一张格桑花的图片结束本次完满行程。

有没有详细介绍?

2016-05-24 16:26

引用 amberpanpan 发表于 2016-05-24 16:26:59 的回复:

有没有详细介绍?

回复amberpanpan:要多详细?你指哪方面?游记里哪些还不够细?

2016-05-24 17:35

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-30 16:01

您好,内蒙界内高速的ETC可以用了吗?我这两年去都是不能用,说是内蒙不联网,只能交现金。这两天想去一趟二连不知道ETC能不能用

2016-08-25 22:27

引用 曦子 发表于 2016-08-25 22:27:45 的回复:

回复曦子:北京到呼和浩特、包头段的都可以用了,再往前走不太清楚,应该也可以了。

2016-08-31 10:06

引用 唐老诗 发表于 2016-08-31 10:06:17 的回复:

回复唐老诗:好的!谢谢

2016-09-02 03:40