另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅

• 出发时间/2016-04-15
  • 人均费用/2000RMB

3年之前,当我还在读研的时候,看到北京黄山的机票才300多,就和几个小伙伴一起,翘了实验室,去了黄山

后来才知道,机票便宜是有原因的,当时是3月底,虽然已经开始卖旺季的门票了,可是两个主峰加上号称值一半黄山门票的西海大峡谷都不开放。所以,虽然当时为黄山的景色惊艳不已,感觉不虚此行,却一直有着两大遗憾。一是没去成西海大峡谷和主峰,二是没看成日出(我日出杀手的名号,就是从那时候开始的)。。再去黄山一次从那时候就计划着了。

终于到了今年,又拉了几个小伙伴,请上两天年假,再临黄山

关于行程

黄山当然是重头戏,经典的2日游路线,在黄山上住一夜,第二天看日出。
由于要适应一个从济南出发的小伙伴(可是最后他没去。。),所以最后选择了高铁出行。因为是高铁出行,所以头一天和最后一天就大部分时间都用来坐高铁,剩下的时间抓紧一点还能去个黄山周边的经典,于是计划中的行程如下:

第一天 北京黄山,游玩九龙瀑,翡翠谷,宿汤口镇
第二天 由前山上黄山,宿山顶
第三天 早上看日出,游后山下黄山,宿汤口镇
第四天 去宏村/西递村/呈坎,后乘火车回北京

可是计划总是赶不上变化的,由于没能赶上车,第一天我们只玩了翡翠谷。又由于老板说前山上山比较累,于是改成了从后山上。而最后一天,本来三选一的村子,由于小伙伴们都说要好好休息,于是一个都没去,在住处看了场NBA季后赛。。
最终的行程为:
2016.4.15 北京黄山(G265 07:48 ——14:14), 游玩翡翠谷,宿小程客栈
2016.4.16 后山上黄山,游玩始信峰,西海大峡谷,飞来石,宿白云宾馆
2016.4.17 早起光明顶日出,前山下黄山,途径鳌鱼峰,莲花峰脚下(莲花峰封山),迎客松,天都峰,宿小程客栈
2016.4.18 黄山北京(G304 14:55 —— 21:41)

关于住宿

山脚下我们住在的是小程客栈,上次来的时候就是住在这里,感觉很棒,所以这次来根本没找别的地方,直接联系了小程。短距离的交通都包接送(往返住处和上下黄山乘车处,汤口客运站),去景点也可以帮忙安排包车,价格公道。这儿的饭菜价格也便宜,味道还不错,唯一不足可能就是菜的种类少了一些。总之性价比很不错,强烈推荐(老客户双人间90,三人间130)。

山上的话,要看日出也有很多种选择,下面就说说我知道的几个。
排云楼:在西海大峡谷的入口处,爬山上来可以把行李一丢,直接去玩西海大峡谷。看日出需要去丹霞峰,大概需要20分钟时间。第一次来黄山住的这,最便宜的是6人间120一个床位,周末200一个床位。
光明顶山庄:就在光明顶上,出门即可,要是房间朝向好的话,直接在房间里就能看到日出。当然,价格比其他的都贵。
白云宾馆:在西海大峡谷的出口处,要是坐大峡谷地轨车,出来就是,离光明顶步行10分钟(脚程快),也可以去鳌鱼峰看日出日落,步行15分钟左右,这次我们住的就是这。门口还有搭帐篷的地,交一点管理费就行。房间的价格和排云楼相当。

关于交通

黄山南门在汤口镇,这儿也有到前(慈光阁)后(云谷寺)山和黄山温泉的车,票价19。要是不选择乘车也能走上去,估计8-10公里左右能到售票处。
其实不管是火车,高铁,还是飞机,到达的地方离黄山风景区都还有不小的距离,所以一般都是住在汤口,第二天早上就能出发。
高铁是到黄山北站,出门右转沿着风雨长廊走到尽头后左转可到客运站,这里到汤口的车是每小时1班(我们那天是每小时的20分),票价20元,车程50分钟左右。要是包车的话,每车至少160元。
回程同理,整点发车。而高铁北站还有直达宏村(每天若干班),到呈坎(每天一班,早上8点)的车。
黄山站到汤口的车也是每小时一班,票价20,而机场到汤口没有直达车,可以先到黄山站,再坐大巴。

而从汤口包车到翡翠谷是一车60元(往返),20分钟左右,到九龙瀑是30还是40,到宏村是一车100。
当然到宏村是有班车的,每天早晚各一班,票价因为最后没去,所以不清楚。。宏村也有班车回到黄山市区或者黄山高铁站

TIPS

1.体力不大好的朋友攀登黄山的话,最好还是带一根登山杖。不过这个在景区内还有,刚进大门的价格很便宜5元一根,我的3个小伙伴一人买了一根。膝盖不好的朋友也最好带上护膝,要是准备爬天都峰,一定不要带过重的行李。

2. 茶叶蛋和烤肠只要在景区内都是一个价,10元3个/根,水的价格山下和山上价格差距就很大了。山上1.5升的水需要25元,600ml的水10元,而刚进景区的时候好像价格连一半都不到。不过想想也是合理的,特别是路上看着很多挑山工辛苦地挑着各种物资上山之后。其实保留着瓶子的话,山上宾馆里有烧水壶可以烧开水,要是不管卫生的话,一路上都有山泉水。

3.每天的日出日落时间概率在宾馆门口的电子屏幕上都能看到,我们那天看到看到日落的概率只有30%,就没费力气去看了。。同理,要是概率太小,也就没有必要早起去看日出了。

4. 山上早晚温差很大,而且清晨风会很大,所以要是清晨看日出的话,衣服一定要穿足够。当然要是没带衣服,可以到宾馆租大衣穿,价格不知道我们没租,只是看到有租的朋友。另外,还看到裹着被子出来看日出的朋友。。。

5.黄山有3大主峰,光明顶,莲花峰,天都峰。其中莲花和天都峰最多只会有一个峰开放,3-5年互换,现在开放的是天都峰。而在每年12月-3月底这段时间,莲花峰,天都峰和西海大峡谷都会一直封闭。我第一次就是不知道这事,留下了遗憾。

6.上图为当时我们上山所使用的地图。。虽然比较简陋,但是也基本标明了每一个点,以及点之间的距离。
在汤口镇有车能到黄山前山(慈光阁)和后山(云谷寺)。

前山后山都有索道,前山索道到玉屏楼,出来即可见迎客松,可是要看天都峰却要往山下走。而从此处到光明顶路途还挺远,上升高度不少且路较陡峭。而后山索道能到白鹅岭,到此处后到光明顶只需要25分钟,而到其他地方基本上都是平路。而如果从后山爬到白鹅岭,也只是需要3个小时。所以客栈老板推荐从后山上山,不管是索道还是步行,都会比前山轻松不少。

下面说一下老板推荐的路线(时间为通常耗时):
第一天:云谷寺上山——白鹅岭(3小时)——始信峰(40分钟)——黑虎松——排云楼(1小时)——西海大峡谷到谷底(2小时)——地轨上到白云宾馆(10分钟),放行李,上光明顶(15分钟)——群封顶,飞来石,排云亭(1小时)——北海宾馆——光明顶(1小时),看日落,回白云宾馆。
第二天:上光明顶看日出,回住处拿行李,从白云宾馆出发——鳌鱼峰(20分钟)——百步云梯——迎客松(2小时)——天都峰入口(30分钟)——天都峰(1小时)——半山寺(2小时)——慈光阁(1小时)

当然,先去白云宾馆放行李再去西海大峡谷也是可以的(这样得带着行李爬上光明顶,要是刚从山下爬上来,体力可能会吃不消,直接下西海则是下山,会好很多),另外从西海大峡谷也是可以爬上去的,估计用时3小时,看自己的安排。

客观来说,从云谷寺到白鹅岭这段路,虽然一路上有清泉相伴,风景也还称得上不错,但是有些路段还是挺陡,而且风景也比不上山上那些,所以体力不好的朋友可以考虑直接缆车上山。

到了白鹅岭之后首先前往始信峰,“不到始信峰,不见黄山松”,这里还有黄山第二出名的黑虎松。

始信峰上方的猴子观海,要是有云海的时候可以去看看。

北海宾馆往西就是西海大峡谷的入口,西海大峡谷非常值得一看,从海拔1600+的地方直接下到海拔1300米的谷底,一路上怪石很多,楼梯很陡,险峻不已。如图可见,西海大峡谷有两个环形的路,一环推荐往右走,怪石比较多,二环推荐往左走,比较险峻。到了西海大峡谷谷底之后可以选择坐地轨缆车上山,也可以步行上山(据老板说100个里面最多1个会爬上去)。出口就是白云宾馆。

光明顶是目前去黄山能到达的最高处,海拔1860米,上有一个气象站,和一个直升机场。这里当然是看日出日落最好的地方。

白云宾馆上光明顶大概需要10-15分钟,从光明顶到西海大峡谷入口会经过飞来石(红楼梦里面的那个)和群封顶两个点。西海大峡谷入口附近有排云楼宾馆,附近有个丹霞峰,也是看日出日落的地方。

白云宾馆往前山走的话,首先会上到鳌鱼峰,鳌鱼峰是个视野很开阔的地方,可以往四面望去,也是个看日出日落的好地方。

鳌鱼峰往前山走首先会下山,估计海拔下降100-200米,然后到百步云梯,这里是个很陡的地方,如名字所述,没多少步海拔却上升了100多米。上了百步云梯到达莲花亭,这里有路上莲花峰。

从这儿往下,即是到迎客松的路了。迎客松那由于也是前山索道上行站,所以人一直很多。过了迎客松,在下山的路上,会到天都峰的岔路口,这时候已经下降到海拔估计1400米的地方,而天都峰的海拔是1800多米。天都峰以险峻著称,当看到这条路的时候(后面有图),就会知道名不虚传了,而前方的路更险,有恐高症的小伙伴当时都被吓尿了。。上了天都峰,从另一个方向下山,下山途中才知道,这条路上山的难度更大。。因为太陡了,甚至有80度的楼梯,下山都要很小心很小心。

下了天都峰,再往下,就是漫漫的下山路了,虽然都是很平整的台阶,但是距离不短,要是一口气狂奔,最后会耗尽体力。。我们从天都峰顶下到最后的慈光阁只用了2小时,可是后来都虚脱得步行,最终导致了最后一天什么地方都没去。

7.看日出一定要看清楚方向,对准东边,不要看到哪人多往哪,也许都是错的(我不会告诉你我怎么知道的)。从白云宾馆往光明顶走,会往右转去光明顶气象台,对,此时面对的方向就是东。然后此时正对着气象台,右侧有一个平台,前面有栏杆,在这里找一个好位置就可以,而开始的时候这儿不会有人,人都在你更右侧高一点的石头上,去那儿还不如在这抢一个好位置。

8.黄山周边的景点,翡翠谷要晴天去看比较好看,要是雨天水虽然大了,可是本身的特色就没了,雨天适合去九龙瀑。
宏村西递呈坎都是古徽州的村子,景色来说,宏村最好,不过商业化气息已经很浓了,呈坎更原始一点。

9. 门票价格
   黄山门票:230, 后山云谷索道价格:80, 前山玉屏索道价格:90
   西海大峡谷地轨价格:100
   翡翠谷门票:90(网上价格60)

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
圣诞节闲逛香港: http://www.mafengwo.cn/i/5405836.html
那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游: http://www.mafengwo.cn/i/5409990.html
关中之旅——西安华山壶口延安游记: http://www.mafengwo.cn/i/5430932.html
唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游: http://www.mafengwo.cn/i/5483541.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/5535918.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

雨中的翡翠谷

我们准点到达了黄山北站,这时候是下午的2:20,然后立刻前往售票处买去汤口(黄山南大门)的票,可是得知最早一趟车是15:20分。。没办法,只能等着,坐上车到达汤口的时候已经下午4点多了。在停车场客栈的老板接我们到客栈,询问了一下,现在去翡翠谷还来得及吗?老板说抓紧时间还是来得及的,于是我们决定去看看,老板立马给我们安排了车子。到客栈放了东西,立马出发。
到翡翠谷的时间已经到了下午的4:40分,一般游览时间在2个小时,也就是说我们也许刚刚好能赶在天黑之前回去。

翡翠谷又称情人谷,这里的水从黄山上留下,晴天的时候五彩斑斓,煞是好看。据说卧虎藏龙有镜头在这里拍摄。不过我们到的时候正好下雨,水很大,却没有了本来的特色

这个地方,叫做五彩池,本来在阳光照耀下,是可以和九寨沟媲美的,然而。。。
所以说,出来玩还是得天气好。。。

放一张上一次来同一个地方的对比图吧。。只能说,要是天气好来,景色确实还是很不错的

由于天色已晚,所以后半截直接不让我们走了。于是只能打道回府。翡翠谷进谷的道路是沿着溪流,出谷的道则是在竹海之中。道路的一侧不时会有中国古代的爱情故事。。不过。。其中一大半是悲剧,比如孟姜女啊,杜十娘啊,梁山伯祝英台什么的。。放这些故事在情人谷里面,真的好么。。

之后回到客栈,才下午的6点多。吃了晚饭,采购了一下第二天吃的喝的。汤口镇有很多吃饭的地方,超市也不少,价格虽然没有城市里面那么便宜,但是也不贵。这里还能直接看到黄山,所以登山之前在这里住一夜还是很好的选择。

依旧留有遗憾的再登黄山

第二天早晨7点,我们就出发登山,因为之前想着要最后从西海大峡谷爬上来,所以希望早点去,也避开人流。可是当我们到达乘车点的时候,发现人也不少了。。还好,其中大部分人是乘缆车上山的,快8点的时候,我们从云谷寺开始了登山之旅。

刚开始登山,前后确实都没什么人,然后看着蓝蓝的天空,觉得天气不错啊,还感叹天气预报不准来着(多云转小雨),后来才知道,话不能说的太早

这里叫做仙人翻桌,大概爬了1个小时到达

一直伴随着我们往上爬的溪流

大概3小时左右,到达步行上山的一个终点,白鹅岭,虽然这里只是整个黄山旅程的起点。可以看见,现在的云雾已经起来了。
其实到这里的时候,我同行的有两个小伙伴已经体力耗得差不多了。。因为他们把各种吃喝的东西以及厚衣服都背在了包里,所以说,这段路程,还是量力而行。

接着,我们就前往始信峰。从白鹅岭到始信峰很近,大概就半小时。
不到始信峰,不见黄山松,这儿就是看各种各样松树的。要上到始信峰,大概海拔需要上升50米左右,并不太难,就是路有点窄,人多的话,会因为前面人不走,所以你也上不去。

只要是名山大川,肯定会有这样的同心锁

接着从始信峰前往黑虎松,大概10分钟路程。
黑虎松是黄山第二出名的松树,第一当然是迎客松了。这里传说是一个僧人,晚上路过此地,遇见了猛虎,到了第二天,才发现是这个松树似猛虎一般。

始信峰附近所见,可能就是传说中的猴子观海。。

过了黑虎松,继续往北海宾馆走,路上还遇到了两只可能是黄山黄鹂的鸟儿。

接下来,是梦笔生花。这里原来的松树死掉了,放了个假的松树,后来觉得不大好,就从其他地方移植了一颗形状很像的松树。

到达北海宾馆以后,我们又两种选择,一种是直接杀到西海大峡谷,第二种选择是先回到白云宾馆放东西,吃饭,休息休息,2点再出发前往西海大峡谷。由于两个小伙伴体力已经耗尽,所以选择了第二种。。
可是。。从北海宾馆到白云宾馆需要经过光明顶,所以意味着,这人又是一大段的爬楼梯的路。。那两个小伙伴,中途一直说我是骗子。。因为我说没有多远,半小时能到。。其实也就3公里左右,只是海拔可能上升了200多米。。最终用了50分钟,才到了白云宾馆。中途路过了光明顶不过没有游玩,毕竟第二天看日出还要到这儿。

在宾馆吃了午饭(他们辛苦背上来的自热米饭,终于派上了用场),休息了一会,2点出发,前往西海大峡谷。

我们出发时,天色尚可

不到10分钟,就阴云密布,开始下起了小雨。。。
从光明顶到排云楼这条路中间有个小岔路,能到群封顶,这儿有一览众山小的感觉

不知道是因为下雨还是因为这儿点不大热门,飞来石上居然没人。

然后大概3点多,我们到达西海大峡谷入口,开始往下走,这时候雨已经不小了,虽然打了伞,可依旧裤子湿了一大半。但是觉得挺值,西海大峡谷的景色相当赞

这儿的怪石特别多。

下面两张图也可以看出,特别险峻

快到谷底了往上望,一个个山峰如利剑一般

其实到后面已经云雾缭绕,除了白色还是白色,偶尔能抓拍到一张云雾消散一点的。

本来想从谷底爬上去,可是雨有点大,雾气也很大,小伙伴们也没有想一起的,所以还是坐地轨上山了。到了住处,那两小伙伴趴下了,我和另一个小伙伴决定去看看云海。最终我们到了鳌鱼峰,可是这时候山顶就是白茫茫一片,能见度可能不到10米,风还特别大。我们坚持了半小时,看到云雾没有散的迹象,加上冻成了狗,就回去了。不过在鳌鱼峰四周没人处在云雾中的感觉也很不错。

第二天早上4点40,我们就起床了,出门看了眼,没下雨,还能看见星星,于是乎出发,到光明顶看日出。
我们开始看见一个地方人多就上去了,后来才发现,那儿压根就看不到日出,再看到另一个地方人多,又上去了,可是却没有好位置,只有我凭借身高勉强能看到。而实际上,下面的空地没人抢,也是很好的位置。

可以看到,山间的云海,可是,远处的乌云似乎在和我说,你就是日出杀手,你是摆脱不了这一称号的。。

虽然如此,不过云海还是很好看的,特别是这时候的云海

果然。。当日出来的时候,已经变成了烈日,而不是初升的太阳了。。我再一次没能看到日出。。

这时候,可以看到在另一个方向,明显的有3层的分层

下了光明顶,回到酒店又睡了一小会,9点的时候,退房,开始下山。’
首先到达的是鳌鱼峰,由于第二天我们只是下山,而且有一整天时间,所以我们并不着急,还在鳌鱼峰上坐了一段时间,吃了早餐

此时蓝天白云,风景正好

还有彩虹和光晕

可山上的天气说变就变,一会儿就都是雾气了。下图为通往莲花峰的楼梯,不过现在处于封闭状态

玉屏楼那儿的摩崖石刻

到达迎客松的时间是11点左右,可以看到迎客松也隐藏在雾气中。
而这一张照片,真是我等待了足足10分钟才拍到的唯一一张没有人的照片。

之后,一个小伙伴乘索道下山,剩下我们3个继续步行下山,顺便去爬天都峰。
下图就是前往天都峰的阶梯,可以看到,相当地陡,而从这儿,一直到山顶,都是这样的楼梯,只有一边有绳索,有些地方坡度更大,只有寥寥几个小平台可以休息。天都峰之险,名不虚传

快到天都峰顶的鲫鱼背,这地方,两边都是悬崖,上方只有宽约30里面的一个窄通道可以通过。有恐高症的同学真的会吓尿。
我因为不怕,在上面摆pose拍照,我身后的小伙伴已经蹲下了,他说当时就想一脚把我踹下去。。
而之前看到有妹子,蹲着就是不敢往前走。。让我们先过去。。

回首看来时的路

其实站在上面,往两侧看的感觉还是特别爽的

过了鲫鱼背,离封顶的路就好走了,这时候看峰顶蓝蓝的天空,一丝云都没有

可真的就是一瞬间,等我们到顶的时候,峰顶已经这样了。。。
我们等了足足半小时,一直都还是这样,没办法,看不到峰顶的风景,只能下山了

悬崖峭壁上的松树

之前上山的时候,遇到下山的,说他们上山的路更加陡,更难上,我们还不信。等到下山的时候,看到这样的路,不得不信。。。所以,爬天都峰还是从我们上山的路爬省力啊。。

这得有80度了吧。。下山都觉得费劲,更别说上山了。。

天都峰的路,很多分上山路和下山路的,因为都很窄,只能一个方向通行。
然而有一些地方是一条路,所以就会一个方向的人排着很长的队伍,等着另一个方向的人走完。。。

这儿才是真的一线天,我需要缩肩膀才能过去。

从天都峰下了40多分钟,终于又看到蓝天了。。。

短短5分钟之后,刚才那朵乌云都不见了。。不得不感叹,山中的天气变化真快

回首来路,又看到了乌云笼罩,然而下方却有阳光射入

这儿据说是青鸾峰,仙剑4男主角从小长大的地方。虽然我没看出来和游戏里面有什么相同的地方。。

终于,3点半的时候,我们到达了山脚下。累成狗的3个小伙伴合影。

之后班车回到山脚,客栈老板去接我们,到客栈4点多,时间还挺早,可我们也不想去别的地方了。我的小伙伴说,终于知道黄山归来不看岳是什么意思,那就是爬完黄山以后累得再也不想爬山的意思。。。
晚上每个人吃的都比之前多。。。
最后一天本来计划去个村子,可他们累得不想去,我之前也去过,于是就都没去了。11点半老板把我们载到了客运站,买13点到高铁站的票,14:55上车,就离开黄山回了北京

这一次,弥补了一些遗憾,却仍然留下了遗憾,也许,我还会再一次来到黄山,希望那一次,所有遗憾都能得到弥补吧

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-24 17:26

真的是翻桌!(╯‵□′)╯︵┻━┻

2016-05-24 18:39

引用 雾隐山林 的图片:

晴天水色确实更好!

2016-05-24 20:52

2016-05-24 20:53

引用 雾隐山林 的文字:

所以如果负担重,还是缆车吧,下山的时候步行没关系,因为基本上都消耗光了

2016-05-24 20:54

引用 雾隐山林 的图片:

有云海也很好了!

2016-05-24 21:00

2016-05-24 21:02

2016-05-24 21:02

这天气

2016-05-24 21:03

好攻略,暑假我也要去爬天都峰,收藏了!

2016-05-24 21:04

引用 cinta 发表于 2016-05-24 17:26:31 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复cinta:祝你们能看到想看的,不留遗憾

2016-05-24 21:37

引用 海风小舟 发表于 2016-05-24 21:00:13 的回复:

有云海也很好了!

回复海风小舟:可是上次看到的就是云海。。

2016-05-24 21:38

引用 海风小舟 发表于 2016-05-24 21:04:55 的回复:

好攻略,暑假我也要去爬天都峰,收藏了!

回复海风小舟:恩,天都峰确实很不错,不过对于体力的要求也很高,做好准备

2016-05-24 21:38

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-30 11:57

引用 云曦 发表于 2016-05-30 11:57:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复云曦:一部分佳能750d,相机直出,一部分ipone6p

2016-05-30 12:20