冬日里的薰衣草--记2016冬天的美瑛、富良野

稻草人 (福州) LV.15
2016-05-24 03:42 2490/10

这个冬天的北海道突然想去冷门一些的地方,以夏日薰衣草闻名的美瑛富良野到了冬天会是什么样的呢?

2月10:札幌雪祭

旅程从札幌开始~~~去美瑛前先到大通公园的雪祭转一下~~

也许是为了弥补某人去年首登北海道全程七天没有遇见下雪的遗憾,今年这雪真是管够。

雪祭更象是一场美食的盛会,北海道的美食都会来这分一羮。

第六会场没有雪雕,专门安排成美食广场。

不过实话说想要在雪祭吃到很美味的东西还是算了。虽然种类很多,但口味上还是不如那些分布北海道各处的小店,适合没时间一一吃过去的人。

会场还有各式活动,象是在雪地里的大吃比赛。

穿得肿肿的萌妹子们跳舞。

貌似把主角雪雕给忘了。每年由自卫队堆的都是重头戏,今年是进击的巨人。号称一比一比例其实就是地面上这颗大脑袋,哈哈……

还有30岁的老同志出来露个脸。

一般来说由大公司赞助的大型雪雕就六七座,其余都是民间个人或小团体的作品。当初来雪祭我曾经很失望,觉得雪雕还不如冰雕。后来在自己艰难得堆了一个暴丑的雪人以后,才突然开窍如果把雪祭看作是堆雪人大赛,那再小再奇怪的作品都可以说不容易~~

现在看民间作品似乎更能体验那种玩乐之心。

还有没拿到入场资格,在路边堆一个自娱自乐的~~

日清食品讨好小朋友和父母堆了一个滑梯,谢绝大朋友们使用。

赶在本届雪祭吉祥物下班前合了一张影,拍完就被人带走了……。

和这只家伙合影的时候要小心。

一不留神就被塞进嘴里吃了。

离开的时候奥特曼还在大雪中和小怪兽苦斗,也是一个不老的传说。

上了札幌塔这时候基本看不到啥,草草收兵塔火车去美瑛了。

2月11:美美美瑛

六点半的火车晚点了一些,在旭川就要多等一个钟头转车,到美瑛的时候已快九点。车站前静悄悄的~~

好在酒店就在车站旁边,放下行李出来转转,顺便觅食。

这时候还开着的只有24小时的7-11了~~

在里面买的关东煮味道非常正,那鲣鱼汤的味道现在还令人回味。比在台湾7-11买的味精味关东煮可以甩几条街。

在寂静的美瑛雪夜吃关东煮,整个人都要超神了~~~

第二天一早起来,面前是另一种风景。

小广场上也修有给小朋友玩耍的滑梯。
    冬天里的美瑛要怎么玩,很少有攻略提及。只找一些零星信息里整理出以下内容:
    1:冬天的青池是关闭的,那一站BUS不停,自己前去也会有危险。除非有专门的人带路,看着那些动不动上千的价格我就放弃青池了。
    2:夏天可以租自行车,在冬天是不可能的。
    3:只靠步行冬天的美瑛基本不用来了,包车游美瑛是冬天的唯一玩法,在游客服务中心可以了解租车信息。
    来到车站附近的游客服务中心,好消息是前台竟然有中文服务,坏消息是已经没有可以包的出租车需要等到下午。(当时是早上十点多)
    热心的中文阿姨给前面两位北京来的朋友联系了当地一个摄影老师傅的车,我们就赶紧凑上去希望能拼车。因为都喜欢摄影,北京的小伙伴也同意了~~真是感谢他们。包车的时间越长越便宜,阿姨一直和我们说三个小时足够了,但对喜欢摄影(被拍)的人来说,最后我们用了六个小时,记得是1400RMB左右。如果包出租车的话会反而更贵一些,一般推荐两到三小时,每小时印象是是400~600RMB这样,~~反正在服务中心那里是明码标价的。

中午11点,老师傅过来拉上我们就粗发了~~他是当地摄影协会副理事长,走的都是他喜欢的路线。缺点就是我们已经无法按拼布之路什么的去比照地点了……>"<

来美瑛少不了的树~~日本人擅长包装,有点特点的都给起上了名字,这两棵应该是KEN&MARRY。

留个影,证明我们来过~~

今天是多云的天气,一会晴,一会阴~~

林海雪原~~

美景之下豹子头也要开始翻滚。

哲学之树,没想到此次一见竟成决别。农场主人因为无法忍受游人们为瞻树姿而踩踏农田,已于今年3月将此树拨除。
    现在可以理解老师傅一路上只要见到有人踩入农田范围就上前劝离,我们还笑他很固执。现在理解他作为一个摄影爱好者,深知这样的后果。美瑛到处都有请不要因为观景而踩踏农田的标识,这锅不能全由国人背,也有一些韩国人……=.=

美瑛以这种低缓的丘陵地形为主,白雪之下全是农田。夏日时就会盛开为花海,秋天时就是金色的麦田,照片无法形容眼睛所看到的美。只是当地农民并不依赖这些观光收入,所以希望哲学之树是第一个,也是最后一个惨剧。

让豹子头趴雪里卖个萌,头上这团雪还是顽皮的老师傅放上去。

头顶圣诞树~~

这位就是给我们带路兼司机的老师傅。

这是他的照相馆。三小时后我们表示还要再延长时间时,他也很高兴得回来拿装备。这也是为什么收费比出租车便宜的原因。

就这么渐行渐远~~前提要有辆车才行~~

老师傅很喜欢带我们拍树影在雪地上的感觉,可我就是拍不好~~也许用长焦才行,哈哈。

夕阳西下,光线最丰富的黄金时间要到啦~~

抓住每分每秒~~

雪野变成沙洲 =.=

圣诞树这边是黄昏时的热门景点,长枪短炮都守着了。

落日时美美得拍上一张,如果这串看上去有点诗意的脚印再多一些,只怕圣诞树也要随哲学树而去了。

下午五点多天就快黑了,舍不得就此结束就又走去美瑛神社看了一下。红色的鸟居和白雪还是很配的,就是神社太小,所有的内容都在这里了,对不起雪地里半小时的脚程。

2月12:文艺、童话与滑雪

一早起程前往新富良野王子酒店,富良野冬天里的风景全在这里。为了方便拍夜景咬咬牙花了2500在这住了一晚。后来事实证明拍完夜景其实来得及乘晚上9点半的巴士回火车站的,住火车站旁只要900多一晚哦。
     这家酒店的入住率很高,主要是来滑雪的日本人和歪果仁,华人只占15%这样。

可我却不是来滑雪,纯粹只被几张精灵露台的照片吸引的。

精灵露台算是新王子酒店的配套设施,十几座小木屋每间都是一个手工艺品商店(也都提供付费现场学习体验项目)。我们起了一个大早赶来,没想到这时候精灵露台一个人都没有。木屋门窗紧锁,我还以为是经济不景气已经都倒闭了。

没人有没人的好处,拍起照片都美美哒。

可以包场拍写真~~~

肯定不会有人来当背景~~~

除了精灵露以后附近还可以继续走走~~~新王子酒店就是坐落在山脚下的~

走了一两百米就可以到达“森之时计”,据说是为了日剧“冬季恋歌”而建的,一直营业到现在。不得不说白雪覆盖之下的这座咖啡屋真是文艺满分,拆了多可惜。

咖啡屋早上十一点才开门~~

我们只好外面各种闲晃,拗造型打发时间~~

终于等到开门啦,可以坐在柜台前看店员亲手磨制咖啡~~

我更喜欢坐在靠窗的位置,来张文艺满满的照片~~

菜单上的选择不多~~只有一种咖啡,哈哈!三种甜点,两种主食,其他就木有了。甜点和主食应该会根据季节变换,这道叫“初雪”的蛋糕看起来普普通通,但很好吃~~比巧克力味的“深雪”好。

两道主食一道是咖哩饭,一道就是蘑菇芝士焗饭,用的是当地大米也挺不错,就是量少不够填我的肚子。

在咖啡屋磨叽出来,精灵露台的商店也全开门了(还是没啥生意的样子),逛了到下午三点酒店可以CHECKIN就回房休息去了。

晚上点灯之后的精灵露台已经变成另一个世界。

晚上滑雪场关了以后,在露台逛的人会多一些~~~

白天的文青换上豹子装又是满满的逗逼范。

躲猫猫

招财猫

照片虽美,但地方不大,就是一片地方十几座小木屋,不要抱太高期望哦。

小木屋的灯差不多到晚上八点多就关了,所以正常过来拍照的话还赶得上九点多有班回火车站的BUS。

入住酒店的好处就是晚上有的是时间,那就去下欢寒村~~森之时计继续往下走还有间酒吧,营业到晚上十二点。

欢寒村名字起得很好,主要是给小朋友玩的,就万达前一个儿童乐园的规模。

唯一的成人项目就是这座冰屋酒吧,非常小的一座。豹子头钻进去的时候,竟然把里面的老外吓了一跳,发出一片惊呼。

屋子好小,就挤了几个老外,赶紧退出来了。

欢寒村里有两个“大型项目”,一项是香蕉船,在精灵露台拍照时倒是听到欢叫声和摩托声一阵阵传来。八点过后就停了,应该就是用雪摩托拉着你在冰上跑来跑去。。
   另外就是这个雪滑道,坐在充气垫上滑下去……

门票会送一张滑道券,大朋友觉得没过瘾又单独买了三张,一张200日元。

不会滑雪的同学体验下这个还是可以的,就是从下面再走上来累,无论大小朋友都要负责把自己的充气垫拖上来。

欢寒村到九点也关了,晚上的森之时计满满的童话味。

住宿新王子酒店可以占个便宜就是他们提供前往札幌的免费班车。需要预约,每天下午4:30发车。我们早上退房以后,为了不浪费时间干脆去滑了半天雪。由于今天北海道异常升温至零度以上,我们在雨中滑了两个多小时也是拼了……
       原本计划是去札幌过一个白色情人节,结果……积雪的地面加上下雨那情景你懂的。一笔带过这个只剩下吃吃喝喝的情人节我们来到了京都

2月16:京都雪景

上帝关上一扇门,亦会打开一扇窗。虽然没有了白色情人节,但我们却收获了一件更好的礼物。
      人说一个勿勿过客想在京都看到雪景那需要上辈子烧香,那我可能烧对了半柱。看天气预报京都府唯独这两天下雪,但到京都市以后气温在6c以上,才明白京都府与京都市完全是两个概念。
      虽已不报希望,但还是一早把赖床的大猫拖起来前往京都北面的鞍马山,就算没雪也把贵船神社纳入成就系统吧。

在鞍马山电车站下来以后发现这里真得有雪~~~应试是昨晚下的雪还没化~~沿着这条路从电车站走到贵船神社还需要三十分钟这样~

红色和白雪是绝配哦

越往深处走,雪积得就越多,感觉象是在赏樱。

路边草地上的积雪也象是雪绒花。

京都的古风古韵和白雪果然绝配。

和红叶时的大原同一种感觉~~~

贵船神社的入口~~

门口的这排木红笼是贵船神社的招牌,在积雪的傍晚还会点灯。(坑爹的是外面路上没什么路灯,看点灯的代价就是要摸黑下山。)

换个特别点的角度。

如此美景一定要来张手拉手。

贵船神社里面其实非常得小,有一口神泉,很多日本人带着瓶子来装水回去喝。这里还是绘马的发源地~~

继续往下走还有贵船神社的奥宫,有兴致不妨沿着这山路多走几步,路边都是一些料理宿屋

神社的中宫连建筑都没有~~只有台阶通向一座神龛。

过了中宫再走一会就到了奥宫~~~

奥宫就是这么一个院子,没有任何香火味……

和石狮子说声再见就走啦~~

回去的电车差不多一小时一班~~~路上的雪都化差不多了,时间赶得刚刚好。至此今年的北海道之行圆满结束~~感谢老天给的好运气。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-24 16:27

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-30 13:51

请问,美瑛包车有邮箱或者其它联络方式吗,需要提前预定吗……

2016-09-05 11:43

引用 虞籽👼💗👄cfo 发表于 2016-09-05 11:43:42 的回复:

请问,美瑛包车有邮箱或者其它联络方式吗,需要提前预定吗……

回复虞籽👼💗👄cfo:抱歉,我没有耶……或者你看看能不能找到美瑛游客服务中心的电话……

2016-09-06 00:05

你好,请问新王子大酒店回富良野JR班车晚上9:00多的巴士是那个公司的,因为网上资讯都是16:40是酒店回富良野JR的末班车

2016-09-18 15:52

引用 放飞 发表于 2016-09-18 15:52:50 的回复:

回复放飞:是公交车吧……

2016-09-19 01:01

你好请问包车的有可以坐6个人的么?我们一行6人去玩?不知道2小时大概要花多少钱

2016-11-16 21:55

引用 我爱大黄蜂 发表于 2016-11-16 21:55:22 的回复:

回复我爱大黄蜂:多数都是的士,六个人的车有肯定很少,建议通过酒店帮你提前约。六个人平摊两小时的话,应该不贵,只是喜欢拍照的话时间可能不够哦

2016-11-21 12:56

请问新富良野王子酒店到札幌的免费班车要在哪里预定?

2016-11-26 15:47

引用 drizztyao 发表于 2016-11-26 15:47:10 的回复:

请问新富良野王子酒店到札幌的免费班车要在哪里预定?

回复drizztyao:前台入住的时候预约即可

2016-11-27 12:28