2015年9月底的加拿大“房车/自驾”11日游——卡尔加里+班夫+幽鹤+贾斯柏+基洛纳+温哥华

• 出发时间/2015-09-29

A.前言

希望这篇能给正在考虑房车自驾游的朋友们一点启发,对于国内的朋友想要DIY这样一趟房车之旅,一行人之间至少得有1位英语较好的朋友。

此次旅途属于小型家庭旅游,几乎没有预算,所以绝对不是穷游,但是也不是豪华游,只是该住的住,该吃的吃,各种层次的都会试一试。我们一行5个成人。我们认为这趟精彩的关键在于,贯穿了各种交通工具(飞机,房车,汽车,船,缆车,冰原观光车),尝试了各式住所(房车营地,度假套房,酒店套房,豪华湖景房),品尝了各色美食(英式下午茶,欧式早餐,自己下厨,西餐,中餐),这样串在一起就显得格外地丰富。

根据这次的经历,去班夫旅行,最最最好的方式就是租房车,没有之一!!!各种好处会在后面详细叙述!

B.线路选择

此次行程的最重要的目的地肯定是班夫Banff,但由于想借此机会把加西的一些主要城市顺带游览,因此选择了一条从多伦多Toronto出发飞到卡尔加里Calgary,在当地租房车自驾到班夫,再返回卡尔加里本地换小车前往温哥华Vancouver,最后从温哥华飞回多伦多

其中,房车自驾行程为7天,其余为小车自驾。这样设置线路的主要原因是考虑到经济因素(尽量利用一切的价格优惠)和可行性Avalability(主要是酒店和机票)。对于从国内出发的朋友,个人建议先飞到温哥华或者卡尔加里,在当地租车还车比较实惠。我们的行程从9月底开始到10月上旬结束,个人认为这是去班夫最佳时期,相比于夏季,加拿大的秋季的颜色更加多样化,并且这个季节也不算冷,一般早晚不低于0°,白天一般10°以上,体感舒适,适合游玩,而且契合国内国庆长假,又成功地避免了加拿大夏季旅游旺季,且赶在某些景点的冬歇期之前,可谓天时地利。

C.行程准备

行程准备是一个比较复杂的过程。我经常陷入这样的矛盾之中——有时候有优惠的价格,但日期不如意,所以在最开始摸索的过程中往往顾此失彼不知如何下手。个人建议最好的方式是由点到线地进行准备,比如先将机票、中转住宿等这些大单定好作为框架,其次再考虑每个点与点之间的具体细节。

现在来说说我的行程准备,耗时近1个月,所有的准备都是在网上进行。首先定的是往返机票,然后定的是中转酒店(后面会提到的基洛纳Kelowna和温哥华),接下来定的是租车和营地,最后定的是每天的景点和补给点。

C1.交通

机票我是从航空公司官网定的,虽然不是同城往返(如从多伦多往返卡尔加里),而是从多伦多卡尔加里,再由温哥华飞回多伦多,但是价格并没有相差多少,主要是因为加拿大国内大城市之间的航班比较频繁,价格相对固定。因此对于国内的朋友来说,国际航班最好以同城往返为主,至于支线航班可以视情况而定,这样省的是大头。需要补充的一点是在加拿大的主要城市之间的支线航班价格,人均上来说和陆路自驾租车的费用差不多,例如我们这次从卡尔加里温哥华租车费用和我们5个人改坐飞机的费用是差不多的,所以对交通工具的选择主要基于旅行的需要而非价格。

租车是这次行程中最为关键的一步。

租小车(正常汽车)在加拿大是非常方便的,可以先在网上预定也可以当场定,反正下飞机后跟着机场里的租车标志走就可以找到租车地,那儿有各种全国连锁的大型租车公司,比如Hertz, Avis, BudgetNationalThrifty等,我们当时租的是Hertz公司的一辆RAV4,费用是租一天税后CAD 56.72。关于这些租车公司的基本情况是Avis的客户群比较高端一点,所以价格略高,车型可以租到BMW等高档车。其他的公司基本上大同小异,各位看官自行比价即可。

如果是长途租车就需考虑保险和油费方面的问题(如我们后段从卡尔加里温哥华)。保险最好选全保,假如是Basic的保险,还车的时候租车公司会比较挑剔,比如挡风玻璃上一点小刮痕都可能会动辄上几百加币。油费方面,租车公司通常会问你是否需要还车加油服务,即你不需要满油还车,而油费会比市场价低一些,个人并不推荐大家接受这种服务,这一项服务比较tricky,虽然看似他们帮你加满油的单价会低于市场价,如给我们的单价是0.98加币每升,远低于当时市场价1.1-1.2,但你基本做不到空箱还车,而不管你还车时还剩多少油,他们都会charge你满箱油的价钱。值得一提的是,长途租车如果是异地还车价格通常得翻上一番,如我们这次从卡尔加里温哥华本来只要700多的租车费,但空车费最终使我们的价格达到了1500,基本上等于5个人坐飞机的费用。

租房车相信对于大多数中国人都是比较陌生的。在加拿大房车租赁公司通常有 Canadream, Cruisecanada, Fraserway, Campertravel等等。每个公司的车型都有些不同,不同车型每车可容纳2-6人。房车租赁和普通车租赁不太一样,租房车是要在网上看好车型和日期之后预定,之后会有租赁公司电话和邮件联系你,确认各种信息以后再付款。房车的费用根据季节不同和租赁时间的长短会有很大的变化,一般夏季的费用最高,按周租可能会有一些不错的deal。如果幸运的话,有些公司在旺季之后需要将异地的车开回到本地,会给出非常吸引人的deal,甚至低到原价的10%以下。房车保险费肯定是需要的,一般租赁公司给的保险价格都比较合理。

关于房车费用的细节,除了租车费以外,还有生活用具费用convenience kits(如床品,锅碗瓢盆等等),还有准备费用preparation fee,额外司机费用additional driver fee等等。

我们比较之后,选择了Canadream, 它家刚好有个autumn deal一周CAD 699 (以上费用全包并cover 1000km), 而且预定流程比较方便,根据网友评论说他家车相对而言比较新,实际上也确实如此,车型也合适我们的人数,服务也很不错,以下的车内图是从官网down下来的,仅供参考(我们租的就是这一款),不过个人还是强烈推荐http://www.canadream.com/

对于大多数不熟悉房车的人而言,房车的许多机关与普通车差距很大,而且房车装备着液化气,加热器等装置,学习如何安全操作这些设备对于一段安全舒适的旅途是十分必要的,官网上都有各个车型的操作视频,出发前一定要观看并做好笔记。

C2.食宿

加拿大的房车营地配套设施十分发达,尤其是像班夫这种以自然景观著称的地方,露营地和房车营地是十分普遍的,也是当地人非常热衷的一种旅游方式。相比于住酒店而言,房车营地的价格每晚不要太便宜!每晚价格相当于青旅的一个床位而已,这也体现了房车旅行的一个优势所在。

营地预定十分方便,通过加拿大国家公园官网上预订https://reservation.pc.gc.ca/Home.aspx ,营地的地点、设施、价格一目了然,付款直接用信用卡支付。

营地配套设施主要有水、电、下水,有的营地提供一项或者若干项的服务,建议大家选择水电下水全通的营地。有的营地还提供淋浴间,卫生间和篝火。这些设施在官网上都有特定的标识,在选择营地的时候可供参考。

中国人尊崇民以食为天,一趟愉悦的旅程肯定少不了美食相伴。有了房车就不必再在找饭店上伤脑筋,何况北美这边的快餐饮食也没有给游客特别多的选择。除了在某些风景独特或者十分有特色的餐厅奢侈一把外,我们大多数都是在房车内DIY。看着这些雪山,秋叶,简直不要太爽!

我们房车旅行一周的食物补给都是在卡尔加里的Costco和华人超市大统华T&T置办的,房车上有冰箱,也不用担心食材的保鲜问题。算笔账的话,相比于顿顿都在外面吃不知道便宜哪儿去了,也不用花了钱还对不住自己的胃,这就是房车旅行的好处之一。

关于普通酒店的预定,没有什么值得一提的地方,无非就是在网上比较价格和地理位置。总的来说,我们这一次住的酒店还是十分满意的,后面会详细说明。

C3.景点

国家公园门票可以提前在网上购买或者在进入园区的售票关卡购买,可以购买年票或者按天购买,年票的价格恰好等于7天总价格。售票网址:http://www.pc.gc.ca/ar-sr/index.aspx 。如果购买年票的话,加拿大绝大多数的国家公园都可以去。

我是在网上买的年票,permit是通过信件寄给我的,在入园时把它挂在后视镜上,当通过售票关卡时,指一指permit,对方就能明白。

其他的景点的游玩项目都无需提前预定,我们都是临时购买的。值得一提的是,班夫的Gondola,Columbia Icefiled,Glacier Skywalk 可以购买套票,在其中任何一处可购买。

(未完待续...)

D.穿衣指南

9月底到10月上旬的气温我们之前提过了,不是很冷,白天最高温有10几度,但早晚温度零度左右,甚至会有零下,不过晚上黑灯瞎火又是深山老林的你也不会想去外面转悠。不管在加拿大哪儿,个人建议都分层穿衣,冷的时候可以往上添,热的时候可以随意脱。这种旅行的行头就得求个 “精” ,轻装上阵减轻负担。

上衣:专业防水防风并且带帽式的冲锋衣是并不可少的,有的冲锋衣里面带着保暖层可以分离的那种最好,一件抵几件。我当时就是三件:冲锋衣,毛衣/针织衫,T恤。当然如果天生就怕冷的朋友,可以带件轻巧的小棉衣或者羽绒服。

裤子:有冲锋裤最好,没有的话就是穿牛仔裤或者休闲裤都可以,只要满足以下条件即可:能大幅度地爬和垮。

鞋子:最好是专业户外鞋,防水防滑非常重要,如果还轻便的话更好。

其他配饰:围巾或披肩,帽子,墨镜,背包,泳衣(泡温泉)。伞,如果上衣是我上面所说的那样子的话,就完全不用带伞了。反正我们这趟是没有带。

E.必备品指南

GPS:这个相当重要,没有它整个行程将会非常不顺利。我们的GPS是自己带的(加拿大买的),牌子是Garmin,走之前把系统更新了北美地图。这里建议朋友们,如果自己有GPS而且能输入经纬度(我们整个旅途都是靠经纬度才能找到非常精确的位置,后面会贴出相关目的地的经纬度),能更新目的地地图的话就自己带上,如果没有以上条件的GPS的朋友就租一个合适的带走或者在租车的时候租一个都可以。

WIFI:我们在山里的那几天都没有上网,有的营地连信号都没有。我们都是把所有资料都查好了才上路的,当然有的朋友需要网络可以租个wifi蛋带着。PS:普通酒店都有免费wifi提供,高档酒店的wifi都需要付费,而且费用不便宜。

药品:这条线路除了温哥华的气候还比较湿润以外,其他地方都无比的干燥,所以身体敏感容易水土不服的朋友请注意,旅途路上多喝水,能带一点保健品最好(维生素),还有一些旅途必备药品,如创可贴,感冒药,腹泻药,风油精等。PS:像抗生素之类的处方药在加拿大是需要开当地的处方单才能买到,所以如果有需要就提前备好。

保险:千万不要忘记买境外旅游保险。

娱乐:自驾的旅途怎少得了歌曲,所以大家出发之前千万不要忘记用好歌曲塞满你的手机,还有除了听歌,听书听相声也是个不错的选择哟~(这里推荐喜马拉雅FM,支持离线下载)最重要的是请带上一根AUX线(不知道AUX线的朋友,请自行百度),不然的话到时候不能用车载音响公放会很悲催(不过有的车也有蓝牙)。还有人多的话可以带扑克牌或桌游,以防晚上在房车上无聊。

其他:防晒霜,因为国家公园的海拔不低,紫外线强,一不小心就会晒黑或者晒伤,至少SPF30。护手霜&护唇膏,本人这次亲生体验了一番,双手大拇指指甲盖通通裂开的痛苦,因为很干燥。手电筒,当时我们的房车上配了手电筒,但不知道是不是每个公司都有配,不过现在的户外手电筒都很轻巧,带着也不麻烦。斧头,这次我们住的第二个营地有篝火,所以我们想烧烤,有木头提供,但都是原木需要自己劈,当时只能向隔壁房车借。斧头不能带过来(哈哈哈,好奇怪的笑点~),也没有必要在当地买,所以大家租房车的时候可以问问有没有斧头提供。

前言说完了,如有遗漏会在后面补上。后面我将开始说行程了。

F.DAY 1(9月29日)

多伦多Toronto——卡尔加里Calgary——班夫Banff

本段行程的地址信息总结:
Canadream房车公司地址: 292154 Crosspointe Dr, Calgary, AB(省份),T4A 0V2(邮编),电话:403-291-1000
大统华T&T华人超市地址: Pacific Place Mall, 999 36 St NE #800, Calgary, AB,T2A 7X6,
Costco超市地址:2853 32 St NE, Calgary, AB,T1Y 6T7,
Costco加油站地址: 300, 293020 CrossIron Common, Balzac, AB,T4A 0J6,
Petro Canada加油站地址:261200 Crossiron Blvd #100, Rocky View, AB,T4A 0J6,
Tunnel Mountain Trailer Court房车营地经纬度:
51.187945, -115.539891/51°11'16.6"N 115°32'23.6"W

预定网址:http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/ab/banff/activ/camping/trailercourt.aspx

PS:Costco是一个北美连锁大型超市,商品的价格合理分量很足,不过是必须要会员卡才能购物,而且也没必要临时办一张会员卡,因为要交不菲的年费,所以建议国内的朋友还是直接去华人超市采购。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

早上9点的飞机,我们5人每人的行头都是一个登机箱+一个背包(加航的支线航班的托运行李都需要额外付费的哦~)。飞了将近5个小时,到卡尔加里的当地时间11点多。我们下了飞机马上打电话给房车公司预约当天下午2点取车。正常情况下房车都是上午还车下午取车,因为房车公司需要时间对上午还的车进行打扫整备以便下午的客户提取,为了节约取车时间,所以公司鼓励客户取车当天上午和租车公司联系约定下午取车时间。

走出到达厅找到了租车标识(貌似是一辆小车+一把钥匙的图案)顺着它走就找到了提车地。我们在网上预定好了,所以拿出当时预定的信用卡和驾照就行了,然后工作人员会跟你核对一些信息和咨询你需不需要其他的一些服务,最后给钥匙告知去几号停车位。我们当时租的是Hertz公司的车,车型是TOYOTA的RAV4,后备箱放我们的所有行李和后面采购的补给品绰绰有余,如果是开长途,个人觉得坐5位成人的话空间还是小了点,还好我们只租几个小时。我们检查了下车,装好GPS就出发去补给了。

PS:我们之所以要在机场租车是因为虽然房车提车地离机场不远但是比较偏僻,没有直达的交通工具。考虑到要去华人超市进行补给,直接开房车去的话还是不方便,因为市区的停车场很有可能没有房车停车位。提房车的时候和前台小哥聊了聊,其实这公司有免费Taxi直达提车地的服务,就是下飞机后坐指定公司的出租车(告诉我们的公司名称叫Associated Taxi)直接到房车提取地,出租车费用会由房车公司支付。

首先我们得去采购接下来一周的房车之旅的补给品(这里建议大家采购补给品最好宜多不宜少,可以先计划好每天大概需要的食材用量再购买)。先去的是Costco采购大件食材(肉类,矿泉水,黑色大垃圾袋,水果),再去华人超市大统华买了一周的主食,蔬菜,调料,少量的一次性餐具和卫生纸(加拿大的华人很多,所以华人超市的商品还比较齐全)。

随后我们就去了房车提取地,提取房车用时有一个小时吧(工作人员需核实和交代一些信息)。工作人员核实了一些信息后问我们要不要加一些服务,当时我们加了一份玻璃险(如果没有这保险,到时候发现挡风玻璃有擦痕,赔偿至少300加币)和一台面包机。房车的生活用具费用convenience kits包含了所有大家通常需要的必用品,而且都是按人头量算的,具体的信息可以在网上预定房车时参考上面的明细,会列出所提供的详细的生活品。关于房车上的厕所用纸,与一般家庭用的纸不同,房车上的厕纸要求是单层的one-ply,一般家庭用纸会比这个厚,不易降解,房车会配1卷,大家可以在租车时购买一些。

一切信息确定了之后,有工作人员带我们去房车处,然后一步步教我们操作房车,比如到了营地后或行驶中怎么操作下水、电、水、气。所有的操作都教给我们后,他让我们一起仔细地检查了一遍车里车外是否有明显且面积很大的损坏处(这个大家要仔细检查,因为还车时他如果检查出有新的损坏,可是要赔偿的)。全部弄好了,签字,交钥匙,出发加油去咯~

我们是去的Costco加油站,在这里加油同样也需要会员卡,所以没有会员卡的朋友可以去另一个加油站Petro Canada(地址附在开头了),离Costco很近。加完油向班夫Banff正式出发!!

PS:为了给大家呈现真实的景色,我放上来的照片就不做后期了,可能最多调下尺寸和挡个脸。照片有的是用不同手机拍的,也有的是用单反。

卡尔加里给人的感觉是一马平川,很荒芜的感觉,视野相当开阔。途中看见不少的草垛,很有意思~据说这些草垛有的会出口哦~路上的车流量也不大,还是很好开的,不过司机要时刻打起精神哦,一定不能疲劳驾驶!

PS:坐在副驾驶的朋友可不要只看风景,其实也有不少其他事情需要做。司机主要负责开车,但是时不时观察司机精神状态,看路牌,看地图,调操控台,调整GPS,拧水盖,喂零食等等琐事都是需要由副驾朋友完成。

大概开了1个多小时,我们到了营地。这个营地条件不错,有公用澡间和卫生间(在一起),我们当时在网上预定的时候看了营地地图,专门定了靠近卫生间的位置。车停好后就是开始放下水,连接电和水。

上图电桩的插座上面有个小机关,是保险,如果车内的电器同时开动太多会导致跳闸,就要按这里恢复,我们可是找了很久才找到的哟~

弄好后已经是傍晚了,这时抬头正好有火烧云。

吃完晚饭已经不早了,我们就开始了在房车上的第一夜。

每天有个麻烦的事就是铺床,除了主卧,另外三个床位都是需要临时铺。

把上图的桌子压下去就变成下图的床。

睡觉咯,大家晚安~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-24 15:42

引用 很潮很牛b 发表于 2016-05-24 15:42:09 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复很潮很牛b:我也是懒,从这篇才开始~你下次开始呗~又不晚

2016-05-25 04:04

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-30 01:00

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-30 09:51

引用 wangxyjt 发表于 2016-05-30 01:00:44 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wangxyjt:照片没有处理过~如果想看大自然景色,强推班夫哦~

2016-06-01 08:08

楼主加油更新哦,写的很棒!

2016-06-06 07:03

这个游记超棒,想借鉴一下。可是怎么只有第一页,其他的怎么能看到?

2016-09-21 14:19

LZ继续啊