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西班牙朝圣之路--"西游"七日走单骑(7)

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Ivy LV.6
2016-05-24 07:17 597/4
  • 出发时间/2016-04-23
  • 出行天数/7 天
  • 人物/一个人

Day7:别了,圣地亚哥。

清晨,在教堂缓缓的钟声中睁开双眼,心里特别平静。世界上有些地方会让你在初次来到时,  就好像一直住在这里一样,并不感到陌生。西班牙的古城圣地亚哥·德孔波斯特拉,就是这样一个地方。在告别前,到这座珍藏着圣徒遗骨的圣城里再转转,沿着石板街四处走走,看看那些经历了几百年风风雨雨的石墙石雕,听听教堂的钟声和香炉述说的故事。

圣地亚哥的老城区不大,却有40座教堂,这是一座祈祷之城。古老的城市建筑跟朝圣者的历史一样,经历了长期游历的道路。有人说,圣地亚哥是一件精美的石雕。这座精美的石雕是经过岁月、风霜雨雪和许许多多代人们的双手雕刻成的,  并且这种雕刻进程还在延续。时间的长河把不同风格的建筑(前罗马式、罗马式、哥特式、巴洛克式、新古典主义等)揉合在一起, 这些时代不同, 风格迥异, “永恒多过古老”的建筑和雕塑因环绕同一个主题而显得非常和谐一致。

佩拉约修道院 Mosteiro de San Paio de Antealtares :位于昆塔纳广场的东侧,由阿方索二世为本笃会的修道士建造,为的是存放圣雅各的遗迹。1499年这里被改建成为一座女修道院。里面有一个神圣艺术博物馆(Sacred Art Museum),这里放置了圣地亚哥遗迹上的原始祭坛。

据圣经上描述,亚当是地球上第一个男人,上帝用这个男人的肋骨做成了第一个女人--夏娃,让他们成为世上第一对夫妻。所以他们应该是全人类的原祖父母。如果他们在天堂有知,如今子孙满地,战火纷飞,会有如何感想?

据说天主教神职人员的帽子很有讲究,不同形状,颜色和帽徽代表着不同等级和位阶。有一点是相同的,那就是死后要遵循古例将死者的帽子挂在墓穴的上方,直到帽子化为飞灰。这古训告诉后人:尘世间名利地位的虚无飘渺。


圣地牙哥还是一座著名的旅游城市, 常住人口不到十万, 每年接待上千万的游客。 新的一天开始了,路上的行人多起来。他们绝大多数是朝圣者,一些已经卸下背囊,一些才刚刚到达,更多的是跟着导游的观光(香)客。

路边的餐馆纪念品商店也开始忙碌起来。时代的变迁和多民族的融合使这里的美食享有盛名。

不是弥撒的时间,大教堂里完全没有了昨晚的气氛。那只众人瞩目的大香炉静静地悬挂在教堂的天顶上,似乎在说,我也该歇会儿了。

别了,圣地亚哥。别了,西班牙的朝圣之路。独自骑行七日,还不到整条路线的一半里程,也没有取回真经。但体验了一回“摩登朝圣者”的经历,身心受到洗礼。

最后统一回答读者的几个问题:
1. 为什么要去?
出发前并没有好好考虑,只想着"世界这么大,生命这么短,趁着还能走的时候多出去看看。"尤其是年过甲子后,更有紧迫感。回来后,我的体会是:太值得去了!西班牙朝圣之路(El Camino)是集宗教,历史,文化,人文,语言,体能,意志,精神,自然景观,美食美酒于一体的旅行路线。无论你出于什么目的,从哪里开始,以什么方式走,也无论你是否能走完全程,都会受益匪浅。正如我在游记(Day1)一开始引用但丁的话:“哪怕只是看一看圣地亚哥的房屋就已经是朝圣了"。(声明: 西班牙旅游局没有请我做宣传)
至于朝圣本身而言,我虽然没有感受到人们所说的那种心灵冲击,或因此昄依天主教, 但在旅途中认识自己,修炼自己不失为人生道路上的巡礼。
2. 哪些经验教训?
此行是真正意义上的一人行(有向导的不算),学到的最重要一课是:在孤独中,一个人要像一支队伍。来自罗马诗人Tibullus诗句,In solitude, be a multitude to yourself. 其实在每个人的心里都住着一支队伍,不同的时间扮演不同的角色,有着色彩各异的性格。 当一个人在路上,自己既是策划者又是执行人,既是摄影师又是模特,既是医生又是病人。气馁沮丧时是自己的啦啦队,得意忘形时是自己的紧箍咒。尤其当生理和心理接近极限时,人性的弱点会极度放大,同时也是让优秀品质展露出来的机会。所以,把握好这个机会,提升潜能,防止薄弱环节断裂很关键。一个人的队伍要保持齐装满员,就要经常给身体和头脑招兵买马,防微杜渐,各个部门协调一致。
3. 如果重新来一遍,会有什么不同?
准备,准备再准备,我不是“说走就走的旅行”者。行前的准备过程是旅行的重要部分, 为这次骑行我准备了接近一年。从收集资料,体能训练,招募队友(队友最后放弃),学习语言,选择路线(至少有八条之多),到租自行车,学习基本修车技术,一直到详细的装备行李清单,减少负荷并晴雨兼用。到最后发现只有三样东西没用上:急救包,工具箱和医疗保险。
如果重新来一遍,我会在历史文化背景方面准备地更充分些,西班牙语掌握地更熟练些,相信收获会更大。另外就是骑行方式,骑车固然大大缩短了行程,但也减少了与其他朝圣者交流的机会。朝圣之路上有来自不同国家,各行各业,平时日常生活里遇见不到的各类人等。我曾看见有年长者和带着幼儿的父母在路上行走,想听听他们的故事。
4. 攻略?
朝圣之路不同于单纯的观光旅游,根据自己的时间,体力和偏好,每个人的行程都可以是独特的。你可以搭飞机火车直达圣地亚哥,也可以乘巴士或开车欣赏沿途风光,更可以花上一两个月的时间,慢慢走来慢慢瞧。
行前买了几本朝圣者的指导书,都是英文。最值得推荐的是 John Brierley 编写的“ A pilgrim's guide to the Camino de Santiago" (封面照片在游记(3)中的头盔旁边和图片游记(5)图片中的杂菜汤旁边)。有详细的彩色地图,高度图,景点介绍和客栈介绍,以及沿途餐馆酒吧和饮水点。难得此书每年更新, 建议带一本最新的上路,它是我途中的"圣经"。
如果你只想坐在椅子上旅行(Armchair traveler),把美国电影《朝圣之路》(The Way)找来看看也是不错的选择。借用电影里那位英格兰作家的话,一路上“满是伤感诗人青睐的神秘风景。” 我看到那些咖啡色的庄稼,看到秋叶满地,树成金色,看到田地如画,小路雪白蜿蜒。看到他们走过葡萄园,风把叶子吹得哗哗响。看到他们影子斜斜的,印在广场的条石上。...
上路吧, 朋友!  踏上自己的朝圣之旅, 让造物主和先人留下的财富充实我们的生命。

结语

结语:感谢天时地利人和的种种因素让我毫发无损的完成这次”西游“,另外还要感谢我身边的好朋友,她们的鼓励让我完成这篇”西游“记。我并不奢望这篇游记能帮到多少人,因我本人受益最大。在通过回忆细节和用文字表达出来的过程中,好像又骑了一遍朝圣之路。将来如果记忆慢慢蒙上时间的尘土,这篇发表在蚂蜂窝上的游记会帮我重温当年的经历。

(全文完)

本篇游记共含2690个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

引用 Ivy 的图片:

吓人吓人呢,密集恐惧症有木有

2016-05-24 15:01

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-24 16:27

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-30 11:57

非常感谢精彩分享~~
我想全程骑行,想知道关于租自行车的一些细节:网站、价格等~~451156860@qq.com

2016-08-31 15:05
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