初到越南,体会岘港风情

Alicia 珊 (帝都) LV.16
2016-05-24 11:06 1.7w/101
  • 出发时间/2016-05-06

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月23日-5月26日,
我计划去越南
出发前,我敲下了这些文字:
临时决定的行程,没有请假,没有计划,也没有任何准备。

不期而遇的一次旅程

近期被工作压得喘不过气,半个月前订的越南机票可能都要泡汤,以至于心情怎么也明朗不起来,每天都像三四月江南的天气,阴雨绵绵。
这次越南之行,所有计划我都没有参与其中,都靠刘先生和同事们忙前忙后,订酒店,订机票,解决上网签证等各种疑难杂症,辛苦大家,我倒是落了个清闲。临出发前一天,匆匆请了两天假,想着回来还要给各种项目擦屁股,就完全没有出游的心情。写到这里,满满的负能量。为此先和各位看官道个歉。
接下来把这一路上吃喝玩乐的开森事儿与大家分享。

住宿

因为此次出行的人比较多,可以选择海边的别墅,环境服务都还不错,一座4层的小楼,离美溪海滩也就15分钟的脚程。在airbnb上预定的房间,价格是房费+打扫费+服务费¥1800/晚,最多能住16个人。

我选了三楼的这个房间,因为有超大的衣柜。除此之外,三楼还有个客厅,单层面积有个六七十平米左右,非常宽敞。

机票

去程机票朋友一起给定的,经停香港转机飞岘港,机票¥1000左右,但是后半程是搭乘香港快运廉航,不能托运行李,单买行李20kg是¥450,相当于一张机票了,超级不值,所以选择廉航出行,尽量带个能带上飞机的小箱子,节约不必要的出行成本。回程也是在香港转机,机票¥1300,由于定的时间比较晚,也是选了香港快运。岘港香港时简直是惊心动魄,我跟刘先生发誓,再也不坐廉航了。先不说一路上飞机颠簸的有多严重,1个小时的飞行感觉比飞美国10个小时还要痛苦,降落时,飞机连续多次失重,第一次尝试landing失败,强行拉回安全高度等待重新降落,这半个小时的经历就像一部空难电影里演的一样恐怖。所以建议大家尽量不要选择廉价航空公司,因为不管是飞机自身,还是机场资源,相比正常的航空公司,都差很多,存在一定的不安全因素。

签证

TB上办理的,出发前一周才递交的资料,办理效率挺高的。越南签证面向中国并没有开放落地签,所以还是要在国内办好。我们在入关时有一个小插曲,同行的一个朋友在越南海关随手给另外一家三口拍了一张照片,这在入境口是绝对禁止的,在越南这种敏感国家更是有可能会被当做间谍拒绝你入境。扣留了我们这位朋友大概20分钟,也不让我们靠近,最后通过交涉,要求删除照片并索要了100元人民币小费才肯放行。

越南美食

越南,美食种类非常齐全,相比泰国印度这些亚洲国家,越南菜的口味更合我口味,因为没有那么辛辣,也不会放颜色各异,奇奇怪怪的咖喱。这3天的旅程,吃的最多的还是越南米粉,味道不错,汁料很足,因为吃的太开心,一时忘记拍照,所以不能给大家上图了。
岘港是座沿海城市,各种海鲜自然是不能错过,不过选择餐厅的时候要注意了,像越南这种国家,宰客现象还是普遍存在的,比如打车,买门票,吃饭等都有可能被宰上一刀。关于宰客,在这里不多说,下文有机会给大家普及一下注意事项。所以在选择海鲜大排档时,尽量不要选择有中文字的,价格肯定偏贵;一般海鲜排挡都没有菜单,会讲英文的服务生不多,他们会指着隔壁桌子上的东西问你要不要也来一份,这种点菜方式直接高效,BUT!不要感情用事,一定要问清楚价格。点海鲜的时候也是,搞清楚价格再下单,不要不好意思询问价格,问的越清楚就越不会被人忽悠,也给店主一种威慑,让他们不要以为中国人就可以任人宰割,不敢胡乱要价,好像有点上纲上线了,哈哈就是这么个道理。另外有一些专为游客开放的海鲜排挡,就是那些标着中文的店铺,你们刚一落座,店主就会热情的端来前菜水果套餐,里面有博饼,鹌鹑蛋,花生,绿芒果等,注意了,这个套餐不是免费的,如果还没有选定是否在这家用餐,或者对这些东西并不感冒,告诉他们端走就好了,或者问一下价钱。我们在岘港的这三天每天晚上都是吃的海鲜,这边的海鲜价格便宜,食材新鲜而且个头都很大,一定要尝试,千万不要错过哦。

在这些盆盆面前选择你喜爱的海鲜后,告诉店家你的口味和打算用什么方式做就好了,回到座位上吹着海风,喝着啤酒,和朋友天南地北的聊着人生,坐等美食端到你的面前就OK了。

基本上螃蟹,虾这类海鲜都有饱满的黄,说实话,第一次吃虾有这么多黄的。

会安古镇,也有很多特别有东南亚特色的小店,或许是因为这里广受欧美游客的欢迎,很多带有越南特色的西餐厅随处可见,菜式口味偏西化,但是味道和价格依旧很令人惊喜,不妨选择一家,品尝一番。

芒果捞饭,米饭带有淡淡的芒果香气,香软甜腻,十分可口。

油画色板上的会安古镇

记得刚到岘港初下飞机时,六六就问我,为什么看到的越南和想象中的越南相差这么多。但在我看来岘港这座城市整体和中国的二三线城市的整体感觉基本一致,交通比较混乱,大街小巷没有什么整齐划一绿化带,少见现代化的高楼大厦,整体水平普遍不高,当时还不太明白六六想象中的越南到底是什么样子,到了会安,才恍然大悟,原来在他的想象中,越南应该就是仿佛油画色板一般的五彩小镇。

如果从正门进入会安古城,会看到一个售票点,我们一行人傻乎乎的以为是要购买门票才能进城,便纷纷人手一张去购票,买完之后才发现不对,这种地方怎么可能会收门票,况且也没有大门,没人把守。后来才知道这个门票是古城里的景点通票,买都买了,挨个去看看吧,有一些古建筑,还有寺庙,小型展览,瓷器博物馆,礼堂和一座古桥,如果没有买票,古桥是走不了的,需要走隔壁一条街来绕行。

会安的色彩就像油画调色盘中的颜料,色彩分明,在阳光的照耀下,分外耀眼。

忘了介绍会安的地理位置,这里补充一下。会安距离岘港不到30km,可以选择打车或者骑摩托,打车的价钱已经记不清了,因为后面0实在太多。骑摩托过去也是不错的选择,大概一个小时就可以骑到了。我们最后一天租了摩托,沿着海边的公路兜风,感觉还没骑多久就到了一半的路程。

会安最有特色的要数晚上的灯会了,天暗下来之后,店家纷纷点亮灯笼,或在河边点上一盏花灯,许下个心愿,心愿随花灯飘向远方,说不定回国之后就会实现。所以可以中午从岘港出发,赏玩花灯再返回岘港

会安古城里有很多卖油画的店铺,这些油画基本上都是店家自己画的。有些高档的画廊,价格偏贵,售卖的都是一些小有名气的当地画家的油画。但是不管是何种品位的画廊,油画的风格基本是一致的。不外乎三种,越南当地风情,山水,人物;佛教;色彩冲击强烈的抽象作品。
因为家里的装修风格偏东南亚,所以一直想选一幅油画挂在墙上。在会安的街巷中走了好久,转了很多家画廊,最后选了一幅人物油画,一位穿着传统服饰奥戴的少女的背影,像是不染尘烟的仙女。画是店家的哥哥画的,我们在买画的时候,她哥哥还一直在内屋调色。见我们好奇这幅画的作者,她便把哥哥叫了出来,给我们讲解画中深意。

来到会安越南最具特色的滴漏咖啡一定要尝试。几乎每条街,每个转角都有风情各异的咖啡馆,走累了,找一家停下脚步,好好享受一下午后时光,点杯咖啡,读本好书,最好的人生也不过如此了嘛。

巴拿山的空中花园和神秘游乐场

巴拿山是一个欧式的山庄,坐很长的索道,穿过山林,会看到一座美丽的空中花园。再往深处走,有神秘古堡和教堂。古堡中隐藏着一个游乐场,所有游乐设施都建在古堡内部。所有的游乐设施门票都包含,可以随心所欲的畅游。