#十年闺蜜游#四个疯姑娘的泰国行

年华lily LV.5
2016-05-24 11:07 969/12
  • 出发时间/2016-04-09

写在前面的话

要说一个女生,身边总有几个那种疯疯癫癫的闺蜜,撺掇着你干这干那——我们去吃这个吧,我们去玩儿那个吧,那边好好很美的样子,然后我就是那个会一脸兴奋的说:“好啊好啊”的傻姑娘。
       要说这次泰国游,开始于过年时候的一次闺蜜聚会,不知道谁说了一句我们清明的时候去泰国玩儿吧,就这样开始了我们的萨瓦迪卡计划。2016.2.23我们四个人建了一个“萨瓦迪卡”的微信群,天天在里面疯狂的讨论,看机票,每次看到合适的机票,要买票的时候,总会有一个掉链子的,不是还没办护照,就是假期确定不了,终于3.8的时候,定下了四个人往返曼谷的机票,而且是那种特价机票,不退不改签,那时候才感觉每个人签了生死状一样,一定会去,虽然中间丫丫还一度因为工作原因去不了,最后在我们的撺掇之下,连撒谎带翘班还是high去了。
       以前我一直是闺蜜行里面的攻略担当,但这次当当当当~~~~隆重推出我们的小龟导游,简直不能更合格,看了无数篇游记,翻了各种攻略,找了一大堆的APP,上了各种订房网站,终于把我们的一路行程安排的是妥妥当当,爱死我的疯姑娘——小龟。还有我们的翻译担当,有无数次出国游经验的丫丫,中文,英文无缝切换,还有半吊子的德语可以秀一下。而我就是负责给大家管账,算钱的小会计。还有宁宁姑娘的作用嘛,估计只能算是颜值担当???其他作用暂时没有发现~~~会不会被她打啊(偷笑ing)。在此还得特别鸣谢我的隐形眼镜担当——小龟,每天帮我这个眯眯眼戴隐形也是够辛苦,还得丫丫帮忙扒着眼皮,多小的眼睛可想而知。还有双眼皮担当的丫丫,每天我们排排坐,等着她流水线作业贴双眼皮,然后小龟流水线过来画眼线,才有我们美美的照片。我的闺蜜们,没有你们的话我都不会美啦,爱你们!!!
       这次游记为了大家方便就分为攻略部分和我的游记部分,把攻略放在前面,大家可以参考,想看我的一路心情的话可以再翻后边啦。

1. 攻略部分

1.1总行程

DAY1:4.09 周六 北京出发——福州转机——曼谷素万纳普机场——考山路夜市
DAY2:4.10 周日 卧佛寺——massage——素万纳普机场——普吉
DAY3:4.11 周一 普吉镇——森林餐厅——江西冷——芭东海
DAY4:4.12 周二 斯米兰浮潜
DAY5:4.13 周三 泼水节——massage——普吉机场——清迈
DAY6:4.14 周四 清迈一日游 美莎大象营+skyline丛林飞跃——MAYA泼水节
DAY7:4.15 周五 清迈古城——泼水节游行活动——massage——坐大巴回曼谷
DAY8:4.16 周六 曼谷乍得乍周末市场——Central World——12小时购物时间
DAY9:4.17 周日 素万纳普机场免税店购物——福州转机——回到北京

1.2总花费

以下就是我的个人花费啦,包括所有的住宿吃饭,小零食上面的,但是不包含我的购物费用啦。四个人一起吃喝玩乐还是比较节省的,可以点各种各样的好吃的,一人吃一口,美美哒。

来回曼谷机票 2045
丛林飞跃(一日游) 386
其他花费(吃住,但不包括现金购物) 1675
来回北京火车票 110
总花费 5861.5
       然后购物主要是买Boots ,曼谷包,机场免税店买化妆品,还有一些小玩意儿,差不多花了2000吧,所以我的最后总花费是8000。一路上我们一直是一起花钱的,前后换了60000泰铢,一直是我在管账,因为四个人一路上如果老是AA的话也太浪费时间啦,所以我们现金部分一直是一起花的,比如吃饭,零食,massage……然后属于个人购物的部分再单独记账,这样就比较愉快的节省时间啦。秀一下我的小账单,推荐APP圈子账本。

1.3住宿

为了保证安全,我们四个姑娘一路上订的都是四人间,早上起床洗漱化妆的时候简直是灾难啊,但是还是好好玩儿呀。
       我们所有的旅店都是在booking上面订的,基本就是看评价,看价钱,毕竟囊中羞涩,还要顾虑到地理位置,追求中庸吧 ,除了最后一晚机场附近的住宿不太好以外,其他住的都还蛮不错的。人均下来住宿500RMB,还是相当划算的。
       为什么名字全用英文的呢,那是因为到国外用的是Google map,只能用英文查地址啊,大家切记准备好旅店的英文名字,入境单和离境单上面也是需要填写旅店的英文名字的哦。

1.4 重点关注

DAY1:4.09 周六(北京——曼谷)

北京首都机场高速容易堵车,一定要提前出发,留足时间。
泰国的电话卡最好提前在淘宝上买好,因为还和手机型号相关,到了泰国交流不畅,有可能出现问题。
 在淘宝上办理签证是最好的选择,节省时间
泰国讲价比较好说话,不会被打,讲不下来也没有关系,可以一试
 一定要在路边小摊吃吃吃,地道的美食感觉都在路边摊
 肠胃药最好带一些,水土不服很容易引起肚子不舒服
泰国真是超级热,一定要做好心理准备
 如果住民宿的话,不用带洗发水什么的,日常用品711超级便宜,而且随处可见,什么都能买到(除了充电器和手机数据线,很难买而且很贵——亲测)

DAY2:4.10 周日(曼谷——普吉)

 大皇宫一定要早去!大皇宫一定要早去!大皇宫一定要早去!重要的事情说三遍,最好开门就等在门口,否则那汹涌的旅行团人潮绝对会让你不虚此行。早去早回哦,嫌人太多的话,旁边的卧佛寺是不错的选择,人少适合拍照。门票200B
 单反比较鸡肋,特别天气热的时候,分分钟想扔掉,手机像素好的话足够用了
 点餐如果看不懂菜单的话,点里面有虾的基本不会太难吃。还有就是一定要勇于尝试各种果汁,饮品,冰沙,都很好吃
 Massage的话我们做了三次感觉还是清迈的便宜又舒服,性价比很高,曼谷和普吉的稍微有一些小贵,但是体验都很棒
 去普吉的话最好淘宝买接机,或者在淘宝上预订浮潜的话很多商家都会送接机,但是一定要提前订,因为机场到芭东海滩很远,打车比较贵,预订接机划算很多

DAY3:4.11 周一(普吉)

 四月份的泰国是夏季,很热,想去海边的话最好早上和傍晚之后,否则简直是晒干的节奏
 普吉镇上有一些不错的老建筑和好吃的餐厅,建议一去,而且买东西的话比芭东海滩便宜好多,去普吉镇的小巴就在滨海路上坐,比单独打TUTU车要便宜好多,推荐的餐厅是The Natrual Restruant,Sweet magon一定要喝
 一定要尝试一下泰国的DQ
 芭东海滩上的拖伞可以一试,我们最后讲价是每人1200B
 刺青不贵,五厘米左右的图案100B就可以啦
 芭东海滩附近的大部分公共厕所是收费的,10B
 繁华的地段吃饭比较贵,可以稍微往边上走一走,会便宜很多,还有快餐哦
泰国的某一种啤酒是风油精味的,有兴趣的可以尝试

DAY4:4.12 周二(普吉)

 浮潜推荐LOVE船家,亲测服务一级棒
 一定要租或者买防水相机,没有拍照简直是一大遗憾
 防晒要擦防水的,否则绝对会被晒伤,屁股和后背是重点防晒区域
 记得带袜子或者潜水袜,上岛的时候还是需要保护一下脚的
 带防晒衣和围巾,把自己裹好之后坐在船头,风景超美
 不会游泳的亲们,记得提前去找船员打好招呼,不管用蹩脚的中文英文还是肢体语言,导游只有一个,很忙的,不会全程陪你浮潜,但是船员的话可以自己安排时间,全程单独带你一个也是可以的,我的经验之谈啦,去的时候和小黑哥聊得很愉快,之后的浮潜体验简直完美。
 斯米兰一天往返的话还是比较累的,可以选择斯米兰——达柴两日游

DAY5:4.13 周三(普吉——清迈)

 以下的tips针对泼水节时间段
 手机一定要穿防水袋!!!
 一定要加入进泼水的人群里,high起来吧,没有参加好遗憾
 小水桶最实用,便宜而且攻击力强
 如果来大姨妈的话,奉劝不要出门,简直是噩梦
 Let’s relax的massage一级棒,推荐推荐
 预留足够的出行时间,特别是去机场,主路会赌的水泄不通
清迈机场离古城很近,直接打车就好

DAY6:4.14 周四(清迈)

 我们报的一日游是美莎大象营和skyline丛林飞跃,感觉两个项目刚刚好,时间非常合适,推荐推荐
 大象营的象们都很可爱,没有强制要小费,但是大家都主动给了,
 在大象营表演场地的旁边,没有游客去的地方,导游也不会介绍,有刚出生的迷你象哦,超级可爱,大家千万不要错过
 如果大象表演的中间有观众互动的环节,不要大意的上吧,速度一定要快,很好玩
 进山去skyline的山路很绕,容易晕车,记得带晕车药
 Skyline丛林飞跃有53个平台以及最后的900m超长飞跃,强烈推荐
 手机挂在脖子上是可以带的,拍照棒棒哒,但是千万注意安全,教练说真的有游客的手机永远的消失在了丛林里
 凉鞋可以穿,但拖鞋一定不可以,除非你想丢掉它
 丛林里没有那么晒,短袖短裤都可以
 丛林飞跃很安全,只要注意快到平台的时候抬腿就行
 最后900m如果可以和教练一起的话,一定要一起,超人姿势不要太帅,好后悔慢了一步
 教练很辛苦,但是从不开口要小费,看在那么辛苦的份儿上也是要给的
 夜晚的清迈古城很美,很安静,可以悠闲的逛一逛

DAY7:4.15 周五(清迈——曼谷)

清迈的物价很便宜,适合去集市买东西,比曼谷便宜很多
 寺庙都很有特色,适合闲逛,慢慢走
 本土药妆Herb Basci 评价很好,可以带
 遇到泼水节的话,一定要去MAYA前面的广场high一把,早点儿排队啊,否则根本进不去
泰国的大巴还是很有特色的,舒服不贵,可以尝试一下
 女子监狱的massage听说很不错,但是没有时间去了

DAY8:4.16 周六(曼谷)

乍得乍周末市场东西很多,价格不是很便宜,可以买一些特色的东西,记得讲价
 时间不够的亲们,直接去曼谷市中心Siam Center那边的Central World和对面的Big C就能买到大部分你想要的泰国特产
 好多专卖店连锁店都可以退税,记得带护照
曼谷的大商场都可以支付宝了,很方便,而且汇率比直接取现金还要划算
 取现金最好用华夏银行卡,免手续费,一次性多取点,否则手续费很贵,不要随便查余额,也是会收费的

DAY9:4.17 周日(曼谷——北京)

 不要太早去机场!素万纳普机场一般提前两个小时才可以值机
 退税的办理是在过安检之前,到办事处盖章,千万记住。然后拿着盖章的单子在安检之后的退税窗口退现金,不是同一个地方,大家最好问清楚。
 免税店一般都有满减的优惠活动,最好选完所有的东西再一起结账,会划算很多。
 王权免税店的机场提货点,会发放满3000减1000的优惠券,这是最划算最划算最划算的优惠,一定要去要,窗口不一样,情况不一样,有的说只有在市内的王权免税买了东西来这边提货才能送这种优惠券,有的直接给,所以一定要多跑几个窗口,拿到这个优惠券,不限使用张数,一定要搞到!!!
 支付宝和微信完全通用,汇率也很好,不要用现金
 机场的Boots很贵,而且没有活动,不划算
 欧莱雅确实很便宜,基本是国内价格的五折
 其他化妆品如果拿不到3000减1000的优惠券的话,其实是没有香港卖的便宜的

2.游记心情部分

DAY1:4.09 周六

经历过两个多月的波折,买机票涨价,火车票售罄,行程更改,丫丫一度不能来~~~~一大堆乱七八糟的事儿,所以周六早上一大早出发的时候,我都有点儿不敢相信这是真的,我们真的出发泰国了!!!
       因为我在天津,离北京比较近,所以周四就提前到北京的宁宁家准备,周五上午接到小龟,去三里屯购物一番,晚上一通收拾啊,凌晨12点才接到周五下班从山西赶过来的丫丫,四个人终于凑齐啦,一通聊天,我们三个一点才睡,苦逼宁宁一直在抱着电脑加班到四点,接着就把我们叫醒,准备出发,这就是我们兵荒马乱的开始,已经预感到了一路上会出现多少状况。
       我们早上6:55首都机场的飞机,听说早上机场高速特别容易堵车,所以4:30的时候就叫了Uber出发了,还好一路上比较顺利,到了机场还能在长沙发上歇会儿。虽然起了一大早,但是激动的在飞机上根本没有睡着,只有连夜加班的宁宁呼呼大睡,准时到了福州机场,准备转机。
       在飞机上面又是3个多小时,但是分享一下激动的心情,和旁边旅行团的大叔阿姨聊一聊,插上电话卡,填写入境单,很快就过去了。因为丫丫一度以为自己来不了,所以没有在淘宝上面办理签证,需要落地签,我们下飞机之后就先去收拾行李加美美的化妆,等她办签证,但是发现虽然游客不是很多,但是落地签还是比较花时间的,大概要两个小时吧,所以推荐大家还是淘宝上面办理签证,不要把时间浪费在机场啦。

在机场打车本来以为是打表的,但是司机大叔说他的车是大车,要500B,比我们在攻略上面看到的价钱小贵了一些,还是可以接受的,就愉快的上车啦。驾驶座在右边,靠左行还是很不习惯的,但司机大叔一口流利的英语真是shock到我们了,艾玛,比我们这些学了无数年英语的研究僧都要流畅,瞬间自卑,但这只是开始,之后你会发现路边卖水果的大妈,丛林飞跃的教练小哥,还有卖小吃的美女,都是中文、英文、泰文三语通啊,分分钟秒杀我们,本宝宝很想表示不服但却不得不服啊~~~~在车上和司机聊得很开心,各种装可怜说自己是穷学生,没有多少钱(本来就很穷,快要吃土了)以至于最后算钱的时候,竟然少收了我们50B,这个价钱已经是普通打车的价格了,真是见识到了泰国人民的好心肠。
       第一天住的旅店是我最喜欢的,很有设计感,订的四人间,上下铺,干净卫生,行李一摊开,换衣服,利利索索的直奔考山路夜市。考山路不愧是曼谷最热闹的夜市,各种小事,各种热情的游客,发现一个小细节,坐在酒吧里面high的都是欧美人,看球赛,喝啤酒,走在路上人人手上有小吃的大部分都是中国人,我们还真是吃货的国度啊。

大晚上开始我们的吃货之旅,各种新鲜水果全是切好放在透明的小塑料袋里面,看起来超级美味;Pad Thai,一种泰国炒面的感觉,好吃的不行;香蕉飞饼——我的最爱啊,你可以感受到烤过的香蕉柔软的触感,加上香脆的面饼,舌尖上的中国的既视感,还有各种稀奇古怪完全叫不上名字的东东。
       就是刚到第一天,完全hold不住曼谷的热,晚上一样的热,最后整个人都要暴躁了,大家去的时候要做好心理准备啊。

DAY2:4.10 周日

今天的计划是大皇宫,因为游客比较多,我们准备是一大早8:30开门的时候就等在门口,本来觉得是很简单的一件事儿,但是千万不要低估了四个女生的磨蹭程度,穿衣服,化妆,戴隐形,防晒……哈哈,出门的时候已经快九点了,还顺便去路边的小市场吃了早餐,好吃又划算,吃到了泰国最好吃的一次banana pancake,果然美食在民间。小哥人特别好,我们想买他放在小推车上面的酸奶,他说那是他自己的早餐,不是卖的,但愿意免费送给我们喝,真是太可爱了。
       这样磨磨蹭蹭的后果就是我们九点半才到了大皇宫,可想而知,已经全部被旅行团占据了,那人潮直接把我们吓退了,旅游了这么多年的经验就是,人多的景点一点美感都没有,所以我们一拍即合,换地方,去了附近的卧佛寺。
       曼谷的天气实在是太热了,本来走两步就到的距离,我们愣是打了个车,就为了吹一会儿冷气啊,也是辛苦。

不知道大皇宫怎么样,反正卧佛寺的建筑已经震惊到我们了,那些细节只有有信仰的人才能做的出来吧,细小的瓷片拼出了大面积的花纹,整个延伸在高大的建筑上,寺内除了虔诚的僧侣还有认真礼佛的普通人,虽然我们不信佛,但还是用认真的态度在参观这座寺庙。
       对于女生来说,旅游的真谛除了好好玩儿以外,拍出美美的照片也是很重要的一个部分,我相信女孩子都会赞同我的话。但是按照我历年来拍照的经验,毁灭一张照片最简单的方法就是里面一大堆乱入的游客,所以找一个人少的地方来慢慢酝酿美美的照片就是必须的啦。游客满满的大皇宫应该没有这种地方吧,所以隆重推出卧佛寺里面偏僻的小角落,当当当当~~~~

带了单反,还有简易的三脚架——八爪鱼,但是想拍出美美的照片还是不容易的,四个人的自拍更是跑断腿,但为了不辜负今天早上化了半天的妆容(在曼谷40度的高温下,已经花成了鬼),其实是自己装的逼,无论如何也要坚持到底。后来想想,8天的旅行,只有第一天还认认真真的用单反拍照,第二天背了一路,并没有拍,第三天,相机的命运就是躺在旅店睡大觉,但好歹我们还比较关注它,让它睡在保险箱里面,第五天开始,相机就躺在地上,而且我们的房间两天没有锁门,我们已经完全忘记还带了单反这么个东东!!!所以告诫广大的女同胞们,除非你是摄影发烧友,或者携带了男票这么个东东,否则单反还是别带了,带了也只是在占箱子的空间,不带还能多屯点儿东西呢。
       拍照真是一件力气活,出来之后已经饿到不行了,随便在附近找了一家看起来还不错的餐厅,解决了温饱问题。说实话,只看菜单真的不知道什么好吃,推荐的特色菜并不会合口味,但是饮品都好好喝啊,说是果汁,就一定是鲜榨的,喝了那么多,还是最喜欢Mango Shake,满口都是芒果的清香和冰沙细腻的口感,好喝到爆。传说中的冬阴功小龟好喜欢,我却觉得怪怪的,还是Pad Thai这种简单不会出错的菜最合我的口味。
       晚上就要飞去普吉啦,走之前一定试一下最出名的Thai Massage,就让餐厅的小妹给我们推荐了一个附近的,260B半小时,不算很贵,都是阿姨们在服务,看起来就蛮有力度的样子,感受超级爽啊,真是痛并快乐着哟,旁边的仨姑娘叫的哇哇的,好喜欢肩部和颈部的按摩,看来常年对着电脑劳损过于严重啦,我这稚嫩的小肩膀已经提前衰老咯~~~
       原谅我这个土鳖少女,在曼谷到普吉的航班才第一次坐九座的大飞机,虽然才一个小时的航程,但飞机餐相当不错啊,最爱果汁。丫丫因为肚子不舒服,想吃点儿热的,所以我们做了一个特别放肆的决定,就是在飞机上泡了两个MAMA方便面,那香味,我都能想到旁边各位大哥大姐叔叔阿姨的腹诽:哪儿来的一群傻妞儿,竟然在飞机上泡面,呵呵哒,我们也是有点儿不好意思的。
       普吉机场到我们住的芭东海滩还是相当远的,在机场门口打车,负责叫车的大姐好傲娇啊,我们第一次去的时候她还比较热情,我们觉得有点儿贵,就稍微犹豫了一下,然后商量了几分钟,再去找她确定叫车的时候,她傲娇的说现在需要等了,谁让你们刚才不决定的。好不容易上车了,就是出租车的表跳的有点儿太快了,还没有出机场大门,起步价50已经过了,然后以蹭蹭蹭的速度往上涨着,我们四个的眼睛已经完全顾不上看风景了,全都看着计价器,几分钟之后,我们肆无忌惮的用中文讨论着如何才能换一辆出租车,然而荒郊野外啊,先X后X的故事实在是看多了,还是怂的接着坐了,快到芭东海滩的时候一路上坡加大转弯,好佩服那些骑小摩托的游客,胆子真大啊。
       芭东海滩是普吉最繁华的地方,各种酒吧夜店一条街,我们收拾好十一点出去吃饭的时候还有各种好多人在街上遛弯儿,好喜欢的普吉的夜生活。

DAY3:4.11 周一

在攻略上看到说普吉镇上有一家大自然餐厅,环境特别好,决定今天就去普吉镇上溜达一圈儿,品尝美食,到普吉镇可以在芭东海滩那边坐巴士,特别接地气的巴士,没有车门,座位很少,我们全程坐在油箱盖上,遇到转弯还要努力扶着把手,确保自己不要从车上掉下去,好特别的体验。

The Natrual Restruant环境很棒,菜也很好吃,当然少不了最喜欢的果汁啦,推荐推荐,普吉镇的沙敦路是以前的老街,建筑很有特色,但是这种暴晒的天气实在不适合文艺的闲逛,太热啦。

这种天气还是适合去江西冷逛逛街,买几件美美的衣服,看看当地特色的表演,傍晚去海滩边散步,拍照,喝啤酒,刺青,完美的一天。
       芭东海滩最繁华的一条街上面全是酒吧夜店,晚上的时候HIGH到爆炸,还有好多人妖在外面招揽客人,喜欢热闹的人可以进去坐一下啊,人妖确实身材好好呀,嘿嘿嘿~~~~

DAY4:4.12 周二

今天才是在普吉的重头戏,出海浮潜啦,我们选的是斯米兰,最远的一个岛,但却也是海水最美丽的地方,虽然从芭东坐车到码头需要两个小时,再坐一个半小时的快船才能到,但我们看到的美景真的是不虚此行啦!
       提前一天在淘宝上面订的行程,已经有些晚了,推荐大家最好提前一段时间订,选择会更多一些,在此隆重推荐我们的选择LOVE船家,每一家淘宝上面的选择都是一样的。LOVE早上很准时的来接人,车子也很舒服,全程供应各种吃的,在海上也没有晕船的,没有大家说的那么恐怖啦,还是推荐斯米兰,其他皇帝岛、PP岛什么的开发时间较长,海水已经不是很好了,一天感觉根本没有玩儿够,下次想报名一个斯米兰-达柴两日游,好像听说达柴岛明年就不开放了,大家抓紧机会赶紧去吧。
       一大早坐车到码头,我们这个每个人发了一个橙色的手环,全程要带着那个,还提供了很多种的早餐,不能说很好吃,但是吃饱肯定没有问题啦,比国内的团餐好太多了,满足~~~我们的导游叫阿毛、毛毛、小毛,他说怎么叫都可以啦,一个严肃又搞笑的家伙,一直在提醒我们时间观念——按时集合、不要迟到;环保观念——不要带走任何珊瑚贝壳、不要留下任何垃圾;安全观念——浮潜时一定要穿好救生衣,听从教练指挥。上船的时候为了避免破坏沙滩环境,所有人都脱掉了自己的鞋子,留在码头,赤脚上船,刚上船阿毛就问有没有人愿意到船头去坐着,那边有四个座位,但是船头就是没有顶棚,得晒着。但是提醒大家,一定要去啊,视野特别好,穿好防晒衣围巾什么的完全不会晒到,还可以和船员们用蹩脚的英语聊天,他们人都特别好,主要是套近乎啦,我完全不会游泳,进水就沉底,得靠他们带我。
       事实告诉我是完全有用的,和一个船员大哥鸡同鸭讲的聊了一路,他最后说“follow me”,在刚到4号岛的时候,我已经被蔚蓝清澈的海水震惊了,对他说“The water is so clear ,I want to jump in ”,mong特别搞笑的说“You jump,I jump”,看来淘宝上面评价的说教练和船员都特别会撩妹子果然是名不虚传啊。斯米兰的海水真的是我去了那么多海边看到最蓝最清澈的,沙子也是最细最软的,好想把自己埋进里边啊。

第一次浮潜的时候,阿毛刚教我们带好浮潜面具,mong就穿着他的脚蹼下水了,还招手叫我下去,当时看着蔚蓝的海水已经迫不及待了,第一个跳下了水,在他竖起大拇指之后,把头埋进了海里,在我睁开眼的一瞬间,简直像进入了另外一个世界,各种五颜六色的热带鱼,大片的珊瑚,还遇到了鱼群,我们就游在它们中间,每次我感觉可以触碰到它们的时候,却总是从我的指尖溜走,简直妙不可言。从来没有真正的融入海底世界,谢谢我的教练,一直带我在海里遨游,追逐着鱼群,和鱼儿共舞~~~

所以呢,不会游泳的童鞋,一定要找一个会认真帮你的教练哦,因为船上二三十游客,船员只有七八个,除了会游泳的人以外,不会游泳的人不可能一人配一个教练,我们小龟第一次浮潜的时候,一开始不敢下去,最后毛毛一共带了五个人,教会她之后就放开了手,把她单独留在了海上,后果就是,浮在海面上,面朝天空,哭成狗,等她上来之后我发现她在哭,吓死我了。浮潜这天除了我,她们仨简直是各种状况,来大姨妈的,吓哭的,不小心伤到脚的,终于到了午饭时间,可以休息一下了。上岛吃饭的时候还有一个插曲,宁宁的脚在上午浮潜的时候不小心伤到了,而我们下船上岸的时候都需要涉水走一段才能到岸上,当时她下船的时候就犹豫了一下,怕碰到水,而船员小哥mong这时候男友力爆棚的直接过来把她扛在了肩膀上,送她到岸上,瞬间感觉好贴心。
       在斯米兰岛的时候还有一点让我记忆深刻的就是它的环保措施做的相当到位,我们虽然在岛上吃饭,但是岛上没有任何饭店和商店,食物全都是每艘船带好本船所有船员和游客的食物,上岛热一下,吃完之后垃圾和餐具全部收好之后再带回船上,保证不留一点儿垃圾在岛上,掉在地上的食物残渣,船员也会都捡起来收好,突然感觉斯米兰的风景这么好不是没有原因的。
        8号岛上有一堆礁石叫做风帆石,爬到上面可以从高处看一下斯米兰的美景,到这里我一定要提醒大家带一双袜子上岛,因为我们赤脚爬礁石,那简直是强度最大的足底按摩,疼死了!!!
       下午的第二次浮潜还是mong全程带着我,因为我差不多五分钟就得上去吐一下呼吸面罩里面进的水,不会游泳的我单靠自己是不可能在海里把头伸到海面上的,没有自己浮潜的人自由,但好处是mong可以带我到远离大部队的海里看鱼群,看珊瑚,享受海里的静谧,看别人看不到的风景,真的好棒。

下午坐船回去的时候,我们四个都坐在船头和毛毛聊天,听他讲一个姑娘从他的游客变成了他的女朋友,最后又分离的故事;听他给我们介绍船员当男朋友,但是不能把最帅的船长介绍给我们,原因就是船长结婚了,就没有漂亮小姑娘愿意上船了;听他讲自己是泰国华裔,努力想挽回中国人在泰国留下的坏印象,所以他努力让自己的中国游客做到守时,环保;回程在海上还看到了一头鲸鱼的尸体,简直巨大,高度腐化,毛说那是因为渔船非法拉网捕鱼伤到了鲸鱼才造成了它的死亡;毛还说船员很辛苦,一天的工资只有200B,而他因为会说中文,是导游,所以他的工资是200RMB……聊了好多好多,感觉旅行的另外一个魅力就是可以大胆的与不同文化背景的人聊天,无所顾忌,因为萍水相逢,再也不见,随心所欲……

回到酒店已经是八点了,简直疲惫的不行,后背和大腿一片晒伤,这就是懒得补防晒的后果,前车之鉴啊。洗漱收拾之后出去觅食,发现满大街都是卖水枪的,才想起来明天就是泼水节了,但是完全还没有一个清晰的概念,此时的我们还不知道明天等待我们的将是一场恶战!

DAY5:4.13 周三

昨天浮潜实在是太累了,一大早谁都不起床,八点半的时候才开始有动静,十点钟收拾好之后,发现昨天定好的计划已经时间不够啦,其实就是懒咯,哈哈,最后决定吃个午饭,然后做个massage,用休闲游来结束在普吉的最后一天。四个人一起打扮的美美哒,把手机放进防水袋,出发。
        然而,我们对于打水仗的激烈程度预估太不足了,本来想着就是偶尔有人拿个水枪滋一下就好了,但是,大街上的装备完全是大水桶,小水桶,水管这种东东,最恐怖的是还有冰水,一桶冰水从脖子上面浇下去那感觉简直是透心凉,还有直接拿着水管追你半天的,往你脸上抹粉的,我们什么装备都没有,走在路上简直是异类,就是最显眼的靶子,往往是十米开外的人已经冲着我们坏笑,准备好泼水了,一路走到餐厅全身湿透,连内裤都是湿的,我讨厌没有装备!

泰国的饭便宜也好吃,就是分量太小啦,连我们里面饭量最小的女生都吃不饱。好不容易吃饱,也用自己的体温暖干了一些,一出去,又是一身湿,而且祸不单行,到了那家特别出名的massage——Let’s relax,竟然因为过年下午三点才开门,又被泼了一个多小时才进去。Massage的技师手法都是不一样的,但是舒爽的感觉不相上下,换身干爽的衣服,享受了一个小时的按摩,舒服的简直要睡着了,完事儿之后一看时间才发现都要赶不上飞机啦,又被泼了一路赶回酒店拿行李走人,当时已经接近傍晚,平时就很热闹的酒吧夜店直接把音箱什么搬到门口,游客和当地人全都跟着音乐high翻天,那种气氛真的很感染,实在是没有时间啦,要不然一定要加入进去。
       我们回去之后一直说自己运气特别好,就是因为路上的一些问题总是在不经意之间就解决啦。早上就定了一辆去机场的车,但是等我们冲回去说马上出发的时候,可爱的前台小妹竟然说:“因为过年,司机喝high了,不能送你们啦”,让我们赶紧去路上打车走,但当时路上完全是水泄不通的在庆祝新年,已经绝望了,想着肯定是要改签了,没想到就在还没有出小巷子的时候,后面开来了一辆车,只是下意识的招了一下手,车竟然停下来了,说可以送我们去机场,而且和普通的出租车价钱都一样,太开心了,坐在宽敞的三排座车里,看着外面各种泼水的人,简直长舒了一口气。到了机场去卫生间换湿衣服的时候,前面排了一个特别可爱的七八岁外国小姑娘,问我“What happened?”,还问“Cool?”
我解释了泼水节之后,她可爱的说“You first”,简直太贴心了有没有。
       在旅行中总会遇到各种幸运的事儿,可爱的人,看到感兴趣的就应该大方的上去说话,说你呢,宁宁,普吉机场的外国帅哥是不是现在还念念不忘啊~~~
       到了清迈已经是晚上十点了,机场距离我们在古城里面的旅店并不是很远,一家可爱的民宿,进门就要拖鞋,在高温下的木地板很好的温暖了我们在飞机上冰凉的脚,二层的两个房间都是我们的,简直和回了自己家一样自在,晚安啦,清迈

DAY6:4.14 周四

终于等到期待已久的丛林飞跃啦,还是在淘宝上订的,真是感谢马云干爹了,帮我们省了多少事儿啊。可惜丫丫和小龟恐高,没有来,幸亏还有宁宁陪我。六点半就有车来接啦,等在旅店门口,发现泰国的旅游车都是九座的小车,很舒服,第一站是美沙的大象营,离古城不远,很快就到了,环境好好,大象应该会住的很舒服吧。
       骑了大象,和小象拍照,小象好聪明的帮我戴帽子,开心的时候还会甩鼻子,萌哒哒。还看了大象表演,他们都好有镜头感,会画画,会跳舞,还会踢足球,全才呐。而且特别搞笑的是在大象和观众互动的环节,我特别激动的一个箭步就窜进场地去了,原来是要和大象比赛射飞镖,可惜大象的准头好像不太好了,在我两下全中之后,大象竟然开始耍赖了,上前两步用鼻子啪啪把气球全部都打烂了,也是让我目瞪口呆了,简直太可爱。

其实去大象营是抱着一种又想看又有负罪感的复杂感情去的,所以有认真的去观察真正角落大象居住生活的地方,没有我想象中的那么差,也算是一种安慰了。
       从大象营出来之后Skyline丛林飞跃那边就派车过来接了,路程还是很远的,而且是全程的盘山路,司机开的也很快,一个小时之后,后面的两个姑娘就晕车吐乱了,可比浮潜那一天坐船晕多了,大概两个小时之后才到了营地,太漂亮了,满眼的绿色,可以看到最后一段900m的索道,已经迫不及待了。提供的午餐也很好,土豆炖肉,蔬菜沙拉,还有西瓜,种类不多,但胜在干净卫生,比国内的团餐好太多了。
       工作人员都很可爱,全程帮你穿装备,认真的用英语告诉你注意事项,基本就是两点:锁扣不要自己动,只能工作人员动;快到平台边缘的时候一定要抬脚。我们这一组是我和宁宁,一对夫妻,一对闺蜜,还有一个四个人的家庭团,十一个人,有两个教练陪我们,一个年轻的教练全程撩妹子,超级high,另外一个严肃脸的大叔,工作认真负责,半路上宁宁问了他一句这个安全吗?他好像有点儿生气的说:这是我的工作,我一定会保证安全的,你怎么可以质疑我的工作态度呢!超级一本正经,但是也会在我们玩儿的时候故意晃动绳索,好可爱。第一个滑索的时候,还是有点儿紧张的,但是完成之后,已经完全沉浸在飞跃丛林的感觉里了,平台就建在高大的树木上,阳光从树叶的缝隙里射过来,大家开心着害怕着在树林之间飞来飞去,这种感觉简直美妙,爱死啦!中间有三个速降,20m、30m、50m,真心是在考验胆量啦,就连我都需要做一下心理建设才敢下去,其他姑娘们简直怕死了,但是撩妹子的教练这个时候完全不为所动,不管姑娘们怎么恳求他,都快哭了也不心软,还说:现在最磨蹭的,一会儿最快!除了给那个60几岁的阿姨稍微慢了一些,目测真的只是慢了一点点,剩下的全被鬼哭狼嚎的放下去了,大家的表情简直可以做一个表情包了~~~但是教练也很辛苦啦,速降全靠他自己的手在控制,手上戴了三层那种白色的线手套,一会儿就全部磨坏了,他在放下去一个人之后开玩笑的迅速的把手放在了我的手臂上,哇塞,真的好烫,而且还给我们看他脖子上的伤痕,就是被速降的绳子不小心挨到,就烫了一个疤,而且还用不太熟练的中文和我说:我可以伤到,你们不可以伤到……真的好有责任感,那种幽默也是一种工作方式,让大家不要那么紧张,特别是阿姨们,感觉开心了好多,一路上欢声笑语不断。

超级喜欢最后三段,都是超长距离的飞跃,特别是最后的900m ,完全可以在空中俯瞰美景,大声的喊出来心里的声音,结束之后还是意犹未尽,决定之后一定要再来一次清迈,带着老爸老妈一起来享受一下。

回程司机把我们送到了MAYA ,这是清迈最大的购物商场,而且加上是泼水节,简直是high翻天,如果你想挤进去看一下,想都别想,外面排队的都好长的队伍,只好退而求其次去旁边的小广场吃了晚饭,感受了一下过年的气氛。
       溜达着回旅店的时候,穿过了整个古城,对泰国全民信佛的热情又有了一个直观的认识,简直是三步一小庙,五步一大庙,加上是过年,大一些的庙宇简直是灯火通明,好像庙会一样,外面还有好多卖小吃的摊子,简直热闹的不得了,当然免不了又被泼的一身湿,已经可以预见到明天的命运了!

DAY7:4.15 周五

我们订的清迈的旅店叫5+,是在古城的东南角,早上还提供早餐,可以自己做,也可以让旅店的小妹妹帮忙做,牛奶面包煎鸡蛋,还有方便面,享受了美美的一顿早餐,终于到了清迈的小清新之旅,拜拜佛,看看古城,但是当清迈遇到了宋干节,这个想法估计就是很难实现啦,老板一大早就背着他的装备——水箱和大水枪,准备出门过节去了,说:“你们什么都没有,出去不是找虐嘛(正宗的北京大叔在外创业,一口京片子)。”我们的策略就是躲着人群走,但是没有想到在进第一个寺庙的时候,就被里面的大叔给泼了,也是无奈了。
       泰国的寺庙和国内不一样的是没有烟熏火燎的香火,而完全是用鲜花代替的, 在集市上经常可以看到老奶奶在街边慢悠悠的编着一束束的花环,信徒在佛像前虔诚的祈祷,然后献上一束花。古城里的景点不用专门去找,只要沿着街道走过去,就会看到一座座的寺庙,进去就好,没有门票,也没有人来检查,但一定要记得脱鞋啊。

宋干节的清迈,上午和下午,庙里和庙外,完全是两个氛围。中午开始清迈的各个企业和团体开始以方阵游街,从塔佩门出,沿着宁曼路一直向前,路边全都是泼水的人群,还有提供的饮用冰水,终于可以给我们临时充当一下武器,不用完全被动挨打啦。

清迈的物价真的是我们去的三个地方最低的一个,路边卖东西的小摊都物美价廉,最后做的Massage一个小时只要250B ,简直良心价格,老板娘人超好,给我们讲自己的故事,让我们下次过来一定要找她,带我们逛古城,分别的时候还给了我一个大大的拥抱,好喜欢温柔的泰国姑娘。
       晚上七点的时候在Bus Sation 坐大巴出发曼谷,大家注意旺季的时候一定要提前买车票,我们就是订的晚了,机票太贵,火车票和一等大巴票时间都不合适,所以只在清迈待了两天,本来的计划是三天的,所以素贴山、清迈大学什么的,好多地方都没有去,只好提前回曼谷啦。在999大巴上度过了一晚十个小时,感觉还是不错的,有水还有零食,比国内大巴好太多啦,还不贵,就是座位还是有一些局促,比较挤啦。

DAY8:4.16 周六

一大早五点到的曼谷,订的素万纳普机场旁边的旅店,虽然早上旅店还不能check in,但是可以寄存行李,洗漱一下,收拾好九点出门,开始购物的一天。
       正好赶上周末,可以去乍得乍周末市场看一看,好像北京的动批一样,只要你想买的都可以买到,但是价钱没有想象中的那么便宜,特色的东西还是可以买一下的,那边的芒果雪糕好好吃,榴莲味的简直是毒药。
       出发前准备的购物清单里面有Boots、曼谷包、榴莲干什么的,推荐大家直接去曼谷市中心的Central World,对面有一个大大的Big C,是我们跑了好几个商场之后才发现的,那边的好像都是这些品牌的旗舰店,面积最大,品种也最齐全,也可以开退税单,买完包包和化妆品之后,直接出门到对面的Big C买吃的,什么都齐啦,时间不够的童鞋完全可以直奔那边,不用逛街找来找去了。出名的果冻凉鞋最后是在Terminal 21买到的,特别小的门脸,完全不符合它的名气,但是真的好可爱。
       本来没有准备买太多东西的,但是看着价格除以5,不买简直好像丢钱一样,从早上九点买到晚上九点回旅店,还意犹未尽,突然感觉留一天出来买买买还是合理的,赞!
       回程打车再一次发现泰国人的敬业程度,上车之后因为车费的问题和司机搞得有点儿不愉快,他说那个价格不行的话就要我们下车,我们很不开心坚持下车,但是已经到了一个比较偏僻的地方了,没想到司机还跟下来说这边不安全,我们还拿了那么多东西,要帮我们打到车再离开,然后就站在路边坚持帮我们打到了下一辆出租车,虽然有过不愉快,但好像又被瞬间治愈了。

DAY9:4.17 周日

终于到了回程的一天,今天还有一个重大的任务就是去机场免税店继续买买买,我们是下午一点半的飞机,一大早就去了机场,但是我们忘了只又过了安检才能到免税店,四个傻姑娘就在机场等啊等,等到的却是飞机晚点的消息,而且是晚点五个小时,好了,这下我们有了足够的时间来买东西啦,结局就是误了晚上福州北京,以及北京大连北京太原的一大堆机票,应验了小龟的那句话:“要是飞机晚点就好了,我们就有大把时间买东西了。”真是很想叫你乌鸦嘴啊。
       这个航班简直是我坐过的最惊心动魄的一次,晚点五小时之后,飞机终于起飞了,到了福州上空之后,因为地面的大暴雨,一直达不到降落标准,我们的飞机在机场上空盘旋了半个多小时,伴随着各种颠簸以及女孩子们的惨叫,最后福州机场直接关闭了,我们只好临时飞到了不远的厦门机场,在厦门机场我们又停留了五个小时,期间舱门一直是关闭的,窝在窄窄的座位上,大家情绪各种不稳定,和空姐吵架的,要赔偿的,要下飞机的,最后还有打起来的,热闹的不得了。四点的时候终于起飞 ,四点半到达福州机场,之后过关,改签,在机场呼呼大睡,上飞机,晚点,中午十二点到了北京的时候,终于结束了。
       我们还一直说这一路上好顺利,有一些有问题也都幸运的解决了,原来在最后等着我们呢,但还是圆满的完成了这次旅行。

从高一认识到现在,已经十一年了,好开心还有闺蜜在身边,陪我走过一个又一个陌生而又美丽的地方,下一次去哪儿呢?台湾缅甸还是斯里兰卡?走起啊,姑娘们~~~~

很美,片片也很棒
灰常用心的游记,必须赞

2016-05-24 12:14

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-24 12:24

引用 年华lily 的图片:

2016-05-24 12:42

2016-05-24 13:47

引用 bryantg 发表于 2016-05-24 12:24:13 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复bryantg:除了前两天是佳能D70,剩下都是手机拍的

2016-05-24 13:59

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-24 12:14:25 的回复:

很美,片片也很棒
灰常用心的游记,必须赞

回复独自醉倒:哈哈,谢谢夸奖

2016-05-24 13:59

明明我和丫丫去了素贴山和清迈大学 我们炫酷的摩托车一日行居然不在 早知道就应该让我做个特邀嘉宾

2016-05-24 15:30

引用 牧忆 发表于 2016-05-24 15:30:22 的回复:

回复牧忆:哈哈,自己写自己的,我又不知道你们那天撩汉子的战绩

2016-05-24 15:47

“颜值担当” 路过~~~ 哈哈~~  下一次我一定好好做好功课  当一枚“文化担当”

2016-05-24 17:16

2016-05-30 15:52

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-05-30 15:52:26 的回复:

回复峰哥你好啊:都是看图说话,玩儿的那么开心,记忆深刻啊

2016-05-30 17:09