上海-杭州-乌镇-苏州暴走五日游

2016-05-24 11:18 1102/8
  • 出发时间/2016-04-27

第一天:4月27日
行程:成都-上海-外滩-东方明珠塔-浦江游船
早上7:40飞机从成都飞往上海,抵达上海浦东机场为十点半左右,我们先从机场出发去酒店放行李,再进行外滩的游玩。提前一天在携程网定了外滩附近的酒店,上海金外滩宾馆。从机场到酒店有两种线路,第一种路线:地铁2号线延长线到广兰路换乘2号线到南京东路站下车,大约20元左右;第二种路线:磁悬浮到龙阳路换乘地铁2号线到南京东路站下车,大约45元(磁悬浮单程票价50元/张,凭当日机票可优惠至40元/张)。
我们定的酒店到南京东路地铁口和外滩都大约需要15分钟。我们抵达酒店大约中午12点左右,放下行李后步行至外滩游玩,酒店出门直走有家百年老店,松鼠鲈鱼菜品味道偏酸甜,喜欢酸甜的朋友可以尝试一下。
吃完午饭,大约下午2点20分到达外滩,万国建筑群,十六铺码头都在外滩一带。在外滩可以看见对面陆家嘴经融中心,东方明珠隔江而望。下午四点左右,我们准备去往东方明珠塔,从外滩直接去到对面陆家嘴最便捷的方法就是坐船,顺着外滩往十六铺码头方向步行,会经过一个金陵东路渡口,乘船过江,船票2元/张,方便、快捷又便宜。抵达陆家嘴金融中心,上海中心,金茂大厦,东方明珠塔都在这一片,可以步行多看看抵达东方明珠塔。
东方明珠塔景色很漂亮,门票我提前在网上订购的,是浦江游船和东方明珠塔B票联票(携程有很多联票,价格会实惠一点点)。直接去东方明珠购票窗口,凭短信号码取票,进场游玩。建议东方明珠塔下午稍晚一点去,我们大概是下午5点半左右上去的,既能看见白天的景色又能看见夜景,夜景可以看见外滩的景色,超级漂亮。
游览完东方明珠塔大约是晚上8点左右,因为买了游船联票,游船最晚是九点停止,在陆家嘴下船的地方坐渡船返回金陵东渡口,步行到十六铺码头乘坐游船,个人感觉游船夜景虽然美丽,但是在坐了渡船和在东方明珠塔上看了夜景之后可以不用坐游船了,但是体验一次也是不错的,游船大约45分钟的样子。
九点半左右下船沿着外滩返回酒店附近吃晚饭,然后休息准备第二天的游玩。

第二天:4月28日
行程:豫园-老城隍庙-田子坊-杭州
因为和父母一起,七点起床,在酒店整理收拾一下早上九点退房寄存行李出发到上海豫园游玩。我们采用步行方式走到豫园,从广州路到豫园,大约用了半个小时。豫园和老城隍庙比较近,那边还有豫园老街,城隍庙小吃广场,都是卖小商品还有小吃的,可以边逛边吃。豫园门票40/人,是一个古人的私人庭院,院子不大,大约1小时游玩时间,出来之后可以看见南翔馒头店,那里的小笼很好吃。推荐去尝尝,很多人排队购买。逛完豫园步行到老城隍庙,门票10元/人,逛逛还是蛮好的,有点类似成都的青羊宫,很多人在里面烧香祈福,有历史文化感。
从城隍庙出来之后,打出租车田子坊田子坊上海老街,感觉很古朴,感觉有许多居民是住里面的,生活气息很浓,弄堂里还有晾晒衣服的。里面也有很多小吃店啊,特色的饰品店,吃了葱油拌面和赤豆羹,味道都还不错呢,感觉像是成都的宽窄巷子,有历史感觉。
逛完田子坊大约是下午1点半,打车到南京路步行街,坐游览车10元/人,逛完南京路。终点在南京东路地铁出口,离我们的酒店大约10分钟步行路程,我们游玩南京路后返回酒店拿行李,向杭州出发。
下午三点半到达上海火车南站,去杭州大约2小时,16.29开,18.36分到达。抵达杭州后,我们乘坐地铁1号线到龙翔桥站,A出口,直行大约几分钟就到了。杭州的酒店是在上海的时候定的,如家快捷酒店(杭州西湖延安路龙翔地铁站店),这家酒店离西湖比较近,步行15分钟以内吧,慢慢走过去的,沿路还有一家杭州糕点特产,超好吃的。到了杭州西湖都晚上了,本来想说去看看音乐喷泉,正好遇上G20峰会,道路封闭整改也没有能看清楚全貌,在西湖边散了会步,去吃晚饭。西湖那边有家外婆家,听说外婆家比较出名,于是我们也打算去尝尝,结果外婆家超多人,太饿了,选择了外婆家旁边的老头儿,这家店味道也是棒棒的,特别是油爆虾,很好吃,价格还不贵,微信下单,吃完结账,很方便,三个人5个菜,一杯奶茶,一份甜品才100多块钱。吃饱喝足就回酒店休息啦。

第三天:4月29日
行程:杭州西湖-雷峰塔-钱塘江大桥-武林码头(京杭运河)-乌镇(西栅)
早上7点多出发,退房寄存行李,到西湖边上吃早饭,那边有家知味观,里面是一份份的早点,基本上是粥和小笼,价格适中,味道也不错。早晨的西湖很多老人家在打太极,比较热闹,我们选择坐船游西湖,游船票50元/人,还有75元的大游船,我们选择了便宜的小游船,两个游船码头不一样,在西湖逛的时候能看见两个码头在哪里的。游船去游玩三潭印月等。游完西湖去往雷峰塔,门票貌似是100多/人,不太记得了,雷峰塔是在原址重建的,原址只剩下了残骸,重建的雷峰塔还有电梯,雷峰塔上面的景色很漂亮,能够看见周围的景色,内部每一层都有不同的画,文字等,还有白蛇传的浮雕。
因为老爸想去钱塘江,于是从雷峰塔出来我们喊车去了钱塘江,从西湖可以坐4路过去钱塘江,还有很多公交车,问问当地人都知道的。看完钱塘江大桥之后坐公交车返回武林广场,市中心,那边有一个武林码头,体验了一次水上公交车,3元/人,水上公交是在京杭大运河上航行的,因为时间的关系,我们没有坐完全程,感受了下水上公交的乐趣,如果有时间还是可以坐完全程,看看杭州的风景,还有京杭运河的景色。
感受完水上交通,我们就前往乌镇,从杭州去往乌镇大约要2个多小时,在杭州客运站坐大巴车,杭州的大巴车网上订票一定要提前至少1小时,因为我不清楚,害怕赶不上大巴车,就想到了客运站附近再买时间最近的票。到客运站是下午3点左右,网上买票是不能买60分钟以内发车的班次了,只能在现场排队买到了4点多的票。总之,顺利出发去乌镇
抵达乌镇是下午6点半的样子,去往客栈,因为西栅景区内的酒店太贵啦,于是我们选择住在外面,我们订的是西栅景区外面的乌镇今夜有你客栈,到了客运站可以给老板打电话来接的,我们还自己提着行李找过去,老板人挺好的,可以送我们去景点,酒店也很干净,走的时候还送了我们姑嫂饼,送我们去客运站,推荐这家客栈。
乌镇的时候,就听说了西栅的夜景很美,于是,我们决定当晚就进入乌镇玩,看夜景,门票120/人,当天的门票只能当天用,隔天不能再用了,虽然东栅西栅联票150会便宜很多,但是我们选择分开购买门票,晚上游西栅,第二天去东栅。
购票进入景区,大约是7点10分。景区游玩可选择步行,乘坐免费游船到景区里面一点,乘坐摇橹船游玩。我们选择乘坐摇橹船到乌将军码头,再步行往外游玩出景区,摇橹船60元/人,可以走完水路全程。夜幕降临,西栅的灯火都亮起来了,乘坐摇橹船可以看见水路沿途夜景,很美丽啦,确实名不虚传的夜景美呀。步行的时候走里面的小巷,还有很多乌镇的小吃店开着,八点半就有些小吃店就关门了,但是里面有酒吧,会一直开到半夜,我们就没有去酒吧啦,就看了看景色,最后出来景区大约是晚上10点20分。西栅很大,要仔仔细细玩的话估计要半天,我们也就看看夜景就满足啦。回酒店休息啦。

第四天:4月30日
行程:乌镇(东栅)-苏州-寒山寺-古运河夜游船-七里山塘
乌镇东栅在景区外能看见一些景观,最终因时间原因没有选择进入游玩,在景区附近走走看看,中午吃完饭就踏上去苏州的路程,乌镇客运中心有直达苏州的大巴车,大约2个多小时就到了,30多元/人。抵达苏州客运北站,旁边就是苏州火车站,前一天在网上订了苏州的华侨饭店,乘坐一号线到三香广场下车,两、三个站就到了,酒店离地铁口也很近,几分钟就能走到。华侨饭店装修真心很漂亮,本身就是园林式酒店,超漂亮的,要是去苏州,建议选这家,价格适中,交通也方便。在酒店放了行李,我们出发去寒山寺,公交车,出租车都行,我们时间比较少,选择了打滴滴过去,寒山寺门票40元/人,它与枫桥景区门对门,时间多的话,可以选择两处一起游玩啦,我们只选择了寒山寺,因为那首诗歌,”姑苏城外寒山寺“,寒山寺里面有一个钟楼,5元/人敲一次钟,寒山寺也蛮有古寺庙的感觉啦。大概游玩了1个多小时的样子,出来寒山寺,下午四点半左右,我们前往万人码头,乘坐古运河夜游船,晚上七点出发。我们到达万人码头附近的时候大概下午五点左右,在附近景德桥逛逛,吃点小吃就到了万人码头,那边有一点像是小商品城一样,很多摆小摊摊卖吃的,还有衣服鞋子之类的,有点类似成都荷花池。夜游船会沿着古运河开来回,有导游讲解,中途还会有苏州美女弹琵琶唱苏州的小曲,很有意思的,全程大约一个半小时,建议可以乘坐。游船票在网上买的,40元/人。
结束游船后,沿着小市场走出去就能看见民国风情街,这个景点完全是意料之外的地方,挺漂亮的地方,仿民国的街道,散散步也是挺好的,走完民国风情街,就能看见七里山塘,七里山塘类似成都锦里,古建筑街道的小路,两边是各种小吃店,饰品店,丝绸,刺绣服装店,很热闹,沿水还能坐游船,夜景很美。从七里山塘出来回去酒店很方便,坐公交车几个站就到了。

第五天:5月1日
行程:拙政园-上海-成都
最后一天,迎来了五一小长假高峰,到处都是人,原本我们想去苏州博物馆再到拙政园,因为挨着近,博物馆是不要门票的,拙政园在网上买票88元/人,正价是90元/人,因为现场买票人太多,排队很久,我们就选择了网上买,直接入园,节约时间。因为人太多,苏州博物馆排队入场的人都排了两条街!毫不夸张,真心是很多人,我们放弃了苏州博物馆,因为回成都的机票是买的上海往返,在苏州玩了之后要返回上海坐飞机,加上几天的游玩,爸妈比较累,最后一天起得比较晚,早上九点半退房去火车站取苏州上海的火车票(苏州上海最快20多分钟就到了,很便利),幸好先取票,五一当天火车站人超多,取票都排队半个多小时,取了票之后去火车站寄存行李,然后出发去拙政园,坐公交车两个站就到了。
拙政园真心好漂亮,也很大,我们大约逛了2个小时,要是时间长一点,可以租讲解会更好,但是我们时间少,就只是看了园林,很漂亮。
结束游玩,返回上海,坐飞机回成都了。

貌似俺每年都会去湖边晃两圈

2016-05-24 12:12

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-24 12:41

引用 zitafly 发表于 2016-05-24 12:40:08 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zitafly:要怎么发?我是直接在网上写的~玩了回来断断续续的写的…

2016-05-24 14:14

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 09:51

引用 风tb心情 发表于 2016-05-30 09:51:38 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复风tb心情:谢谢~

2016-06-09 00:39