等风来,漫游尼泊尔!走心游记!

奉剑伺琴 (台州) LV.15
2016-05-24 11:19 2.3w/87
  • 出发时间/2016-05-13
  • 人物/带孩子

行程安排

尼泊尔之行缘起一部美丽的电影!
尼泊尔的初印象,来自一部美丽的电影“等风来”,迎着风从高空滑翔而下的感觉一直让我魂牵梦绕。考虑到大地震后加都古迹损失惨重,特意征求妈妈和叮当的意见,全家一致同意,于是一场美妙的旅程就此开始。综合考虑费用和时间,我们选定杭州-吉隆坡-加德满都的路线。
这里有浓重的宗教氛围,这里有经典的雪山徒步线路,这里还不会有高原反应。
年初,我们就约定了到尼泊尔的机票,5月13日一家三口正式启程。
D1:台州--杭州,机场大巴,下午亚航飞机,杭州吉隆坡
D12:帕坦杜巴广场
D13:加德满都吉隆坡
D14:吉隆坡杭州,回家

住宿情况

因为是深度游,我们每个地方都呆的比较久,加德满都住在泰美尔区的泰山宾馆,国内二星标准吧,还有青旅床铺;高低床三人间1500尼币一晚,价格应该还能降,我们都没有去砍价。加德满都的住宿条件都比较差,选择性不多。
博卡拉的住宿就要给一个大写的赞,我们原定在一家家庭旅馆,800尼币,后来逛街看到这家酒店Glacier Hotel,立马到家庭旅馆搬行李转移了,当晚付了两个地方的住宿费用。这里位置好,正对费瓦湖,天台直接可以看到安娜普尔纳和鱼尾峰。在博卡拉的几天,天气不是很好,有时候能看到雪山,有时候看不到,运气很重要。

旅行中,不止有惊喜,也有惊吓。因为经常带叮当出门,我们做父母的有点大意没有带国内的药品。在博卡拉期间,叮当39-40的高烧不退,反反复复,一直奔波在冰川酒店、当地医院之间。因为当地医疗条件比较落后,对于药物的使用无法取得共识,有段时间让我们非常非常的绝望,只能寄希望于叮当的自愈。6天时间,获得了很多人的帮助,真心表示感谢。酒店的帮助是最重要的,给我们准备早餐,安排车辆送我们去医院,每天碰到的工作人员都会问候小孩子病情,让我们有宾至如归的感觉。下次去博卡拉,我们还会住这家冰川酒店。

美食

加德满都当地美食可以简称为咖喱料理,特色食品主要有四种,DOSA、CHAT、MOMO、RICE:DOSA是大饼蘸咖喱酱;CHAT是多重辣椒酱、豆子、渣渣面、冰块的混合;MOMO是水饺嵌咖喱土豆;RICE是米饭拌咖喱。自诩为吃遍天下各种口味的我,对CHAT的味道感觉有点黑暗,冰块和青红辣椒会产生特别的口味;米饭咖喱和DOSA还可以愉快的吃一餐。尝试一天之后,我们向尼餐投降。每天定点在泰山宾馆对面的华人餐厅吃饭,老板人非常好,也可以提供rmb的兑换,汇率很棒。
加德满都住在泰美尔区的泰山宾馆,国内二星标准,还有青旅床铺;高低床三人间1500尼币一晚。博卡拉的住宿就要给一个大写的赞,我们原定在一家家庭旅馆,华人游客聚集地。闲逛看到冰川酒店Glacier Hotel的下午茶,直接坐下咨询酒店价格,报价3500尼币。我们认为超值,马上搬进了酒店。冰川酒店位置好,正对费瓦湖,天台直接可以看到安娜普尔纳和鱼尾峰。装修特别,服务绝佳,早餐还可以随意点单。我们留下了很多的照片。

旅途中间经过的是吉隆坡;讲讲吉隆坡的故事
1、首先机场到市区建议坐大巴,不要做机场快线,价格死贵还不如打车
2、阿罗街做游客生意为主,一般都要宰你几下,味道也一般般
3、晚上和阿罗街交叉的一条街有各种当地艺人表演,非常投入,很喜欢这种感觉。
4、双子塔里面吃饭的地方还行,当地美食做的比较干净

留下遗憾为下一次的重逢!
其实我想说的是,尼泊尔当地美食看看就行了,非一般大肠胃就不要去尝试了 。
他们当地的传统食品主要由四种,DOSA CHAT  MOMO RICE,翻译一下,一个是大饼蘸咖喱酱;一个是各种辣椒酱、各种豆子、渣渣面的混合体;另外一个是水饺嵌很冲的咖喱土豆;米饭拌各种咖喱。自诩为吃遍天下的我,对CHAT的味道是各种恐惧,吃下去说不出的味道,难受;米饭咖喱和DOSA还能试试,没有啥大问题;加德满都这么多天,就定点在泰山宾馆对面的华人餐厅,老板人非常好,给的汇率很赞。每天在这里吃早饭和晚饭,不加味精鸡精,在尼泊尔这个地方能吃到正宗的中餐,是很雪中送炭的。

在杜巴广场玩的时候,有一个小孩子跟叮当一起玩了很久。我们要离开的时候,了解到他是大地震中幸存的孩子,父母都已经在地震中丧生。我们于心不忍,请他吃饭,他说要吃MOMO。看着他满足的吃着MOMO,我们与他挥手告别。在回程中回想起他的微笑与希望的眼神,总感觉我们还能做的更多一点,让他对生活更有希望。
博卡拉,因为叮当的病情,我们没有安排外出。每天就在酒店休闲,费瓦湖泛舟,远眺鱼尾峰。原定去玩滑翔伞和蹦极的行程就留待下一次与尼泊尔的重逢。

杜巴广场

加德满都初印象
初到加德满都,感觉回到了90年代的中国。路窄车多人多,空气浑浊,第一印象并不惊艳。加都的杜巴广场是当地人最大的休闲娱乐场所,在世界历史文化遗产中发呆、闲逛、吃小吃,也是人生一大美事。加都的杜巴广场周边是加都老城区,转角遇到的都有可能是几百年历史的寺庙建筑,大群的鸽子与居民和睦相处。老城的居民日出而作,日落而息。在当地的几天闲逛,慢慢体会出加都的另类美和接地气。
加都杜巴在大地震中损失最大,因当局经费不足,很多幢建筑至今没有开展修复。帕坦杜巴广场在地震中损失最小,格局很完整。尼泊尔的三个杜巴广场都是世界自然文化遗产,但是因为大地震的关系,加德满都的杜巴广场损失最严重,帕坦杜巴保留最好。杜巴广场就是当地人自己休闲场所,很市井,坐在台阶上,看各色人种演绎生活百态。加德满都杜巴广场旁边就是当地人的集市,人非常多,街道脏乱差是肯定的;巴德岗杜巴广场离加都比较远,但人少清净,反而呆的最舒服,这里适合安静的游玩一整天,在巴德岗可以小巷子乱钻,都有各种个惊喜。巴德岗杜巴广场对中国人有门票优惠,打五折。巴德岗有很多的油画作坊、木雕作坊,相关的手工艺品惟妙惟肖,我们经不住诱惑,带回来三大幅雪山油画。
另外值得一去的是博大哈佛塔、猴庙和帕斯帕提神庙(烧尸庙)。博大哈佛塔在地震中破坏严重,依靠当地居民的同心协力共同帮助,在17年中应该就可以修缮完毕。猴庙是加都最早的佛教寺庙,因满山的猴子而得名,也是清晨当地居民早锻炼的所在。帕斯提斯神庙是当地印度教徒的火化场所,口味有点重,可以隔河相望火化过程。

博大哈和帕斯帕提

博大哈大佛塔是藏传佛教在当地的一个圣地,虽然里面的寺庙没有猴庙大,但转经的人群和整体的氛围让人想起了大昭寺广场。
在这里有两点印象深刻,一个是博大哈因为地震有损毁,很多信徒自发组织来帮忙修补;一个是一群老外在寺庙三楼听喇嘛传教,他们讨论的有来有回非常热闹。
斯帕提是印度教圣地,俗称烧尸庙;到门口,就感觉进入了印度,大部分人头上都点了朱砂,这个应该是印度教的一个习惯。
因为非印度教徒不允许进入主殿,所以我们也没买门票,就绕着这个神庙转了一小圈。很热闹,很印度的感觉,不过总体来说没有认同感。来这里的当地人大部分来烧尸,很嘈杂。

猴庙

猴庙是加德满都谷地最大的藏传佛教寺庙,我来的时候很早,大部分本地人都在爬山早锻炼,山顶寺庙损毁比较严重,喇嘛都转移到后山一个小寺庙传经。山上猴子非常多,俗称猴庙。下山的时候有点震撼到了,围绕整个山坡,全部是转经筒,所有人都在山下转经。

苦行僧与乞丐

据说尼泊尔原来没有乞丐,都是印度过来的,然后很多人扮成苦行僧,游客一拍照就找人要钱,比较讨厌。
博大哈看到一位高僧,3个小时一动不动;路上看到很多苦行僧装扮乞丐,自己分辨吧。

偶遇的一场婚礼

博卡拉世界和平塔的时候,偶遇一场当地人的婚礼。
我就屁颠屁颠的跑进去拍照,然后主人家非常热情,拿出他们的晚餐要我吃,还要我和他们一起跳舞;
没有舞蹈细胞的我在氛围的感染下也扭呀扭,很开心。

有意思的人

一个老外独自盘坐在一座寺庙里面祷告;
清晨出门的时候我去喝奶茶,碰到一个老外独自坐在对面台阶上看书;
去了猴庙回来的时候,还是这个老外在看书,不过换了一个地方,怪。
尼泊尔虽然很落后,不过有一点做的非常好。
小孩子都统一穿校服,很漂亮,都有school bus接送,很棒。

传统保留项目

老婆大人的掠影