带着孩子去旅行——2014年9月,海上慢生活,轮船带我去台北

• 出发时间/2014-09-17
  • 人物/带小孩

写在前面

这一次,我带着两个孩子体验了一次邮轮假期。这次邮轮游主要是为满足小朋友们想要尝试新旅游方式的愿望,因此选择了船队众多的大邮轮公司皇家加勒比,及被称为亚洲巨无霸的、13.8万吨的海洋航行者号。主流邮轮公司的服务素质无懈可击,其船况、客房服务、饮食和卫生都非常有保障,这样带孩子出行也更安心。吨位大的船设施更为齐全豪华;大船吃水深,加上水下平衡装置,航行平稳不容易晕船;大船的房间也更宽松舒适。此次选择的航线是香港——基隆台北)——日本冲绳的6日5夜游。由于考虑到孩子们是第一次乘坐邮轮,选择了较短的邮轮线路,这条线路只有两天Sea days(白天航行的日子),不怕孩子们呆在船上太久会觉得无聊。选择从香港出发是因为其多元文化的背景,希望孩子们在船上可以认识不同的人。邮轮的房间可以简单分为内舱(Inside),海景舱(Ocean View),露台舱(Balcony)和套房(Suites)。同一类型的房间也因为楼层、面积或者视野的不同有价格区别。在考虑了舒适度、楼层、经济能力后,我选择了位于低层的海景房,房间有17平方米,两张单人床可以拼成大床,还提供第三、四张折叠床。说到大家最关心的价格,其实邮轮游没有听上去那么高大上,国内出发的航线(包括香港)起点都不高,像此次航线,最便宜的内舱三人房平均算下来是五千出头一人,已包含签证费、上岸观光费、导游小费、港务费等所有费用。需要注意的是船上有赌场、有购物街,还有名目繁多的各类消费项目,邮轮公司主要目的是吸引游客上船消费,遇到我这些零消费的客人,估计他们也很头痛。小孩子上邮轮有优惠吗?答案是没有的。邮轮按人头收费,但订三人房的话第三人可以免船票。邮轮的计费非常复杂,在合计了十多项费用后我们一大两小住最普通的海景三人房,平均是六千多一人全包。

小广告:我的亲子旅游进行曲
《带着孩子去旅行——2013澳大利亚15天亲子悉尼墨尔本大洋路跨年之旅》:http://www.mafengwo.cn/i/2988315.html
《带着孩子去旅行——2015年8月 新加坡六天亲子自由行记》:http://www.mafengwo.cn/i/5523631.html
《带着孩子去旅行——2016年1月首尔六天亲子纯玩自由行记》:http://www.mafengwo.cn/i/5476113.html
 #新鲜热辣# 带着孩子去旅行——2016年7月 泰国清迈甲米六日双城记(详细攻略,海量美图) http://www.mafengwo.cn/i/5549007.html

实用信息

关于吸烟:船上有吸烟区,只能在吸烟区吸烟,包括房间内和客房阳台都是不能吸烟的,如发现吸烟痕迹将被罚款。
关于赌场:在公海时开放,低于18岁不能进入。
拯救海洋计划:不能往海里抛掷任何物品。
关于医疗:船上设有收费的医疗中心,很贵。但晕船药可在服务台免费领取。
关于泳池:16岁以下人士不能使用按摩池,还在使用尿片的儿童不允许使用任何泳池。
关于上网:请务必务必关闭手机的上网漫游,海上漫游资费贵得惊人(100RMB左右每M),曾有新闻报道过上十万的资费,不是开玩笑。船上有固定的几个区域提供收费WIFI,要先去服务台登记。
关于电话:可以在客房内拨打国际电话,每分钟7.95美金并自动直接计算在房卡账户内。最好开通手机的全球漫游,资费比打船上电话便宜。
关于支付:主要使用无现金交易(刷房卡),可绑定信用卡直接扣款,或在航程最后一晚到柜台付清所有费用。如果有需要使用现金,用美元。
关于保险:要求自主购买。

Day 1 登船日 广州——香港启德邮轮码头

第一天,早上七点到达广州的集合地点,由领队带领一起出发至香港的启德邮轮码头。到达码头已经是将近中午时分了。之前领队已经分配好房间,一到达码头先办理行李托运,然后就往柜台办理登船手续。今天登船的全部是海洋航行者号的游客。全船满员的话,单单是游客就超过三千人,为这么多人登记上船是非常浩大的工程。即便开有很多个柜台,我们还是排了一个多小时。办理登船手续时会发放房卡,然后会问你要不要关联信用卡,关联之后船上所有的消费都是刷房卡结算,即时在信用卡上扣款。即便不关联,船上也可以刷房卡,离船时结清房卡上的消费。

办理完登船手续就可以过安检了。要特别注意的是所有的熟食都不能带上船,我们早餐剩下的面包和鸡蛋就全部被没收了。

终于见到我们将要朝夕相处几天的海洋航行者号了,真是“巨无霸”!安检之后就要过海关。办理完出境手续在上船前会有工作人员把护照收好,下船的时候再凭房卡发回护照。上船后会看到一个小桌子,旁边有工作人员为小孩子做特别的登记。如果你带有小孩,千万不要忘记来这边登记,登记后会为每个小孩子绑上手带,上面记录有房号,和救生集合地点,即便在船上小孩子和家长分开了,出状况的时候也会有工作人员带至集合地点。

舟车劳顿了半天,终于在中午一点多在房间里settle down了。两个小朋友都异常兴奋,忘记了饥饿跟疲劳。订船票的时候订的是三人房,有服务生过来问我需要怎么布置床,跟他说好了要求,他说救生演习以后就帮我布置。船上的服务生很多是东南亚人,负责我房间的是一个南亚人。他们的服务理念都非常的专业,未来几天将见分晓。

登船以后就可以到船上的餐厅用餐,我们都非常饿了,直奔11层的帆船自助餐厅。这里是船上的免费餐厅,供应早餐、午餐、下午茶及晚餐。我最喜欢的是它的360度无敌海景,而你总能找到适合自己餐点。

吃完午饭回到房间已经中午两点多了,两个小孩子一下子就睡着了,我才有空好好看看房间里为我准备的资料。每天晚上都会在床上放好第二天的活动安排,务必好好看看。

今天我要完成的首要任务就是带两个小朋友至12层的海洋历奇乐园登记,之后就可以在指定时段把他们寄存在活动中心了。只要小朋友够3岁就可以寄存了,而且这项服务是免费的。

启航之前,所有人员都必须参与一次紧急逃生演习,这是国际法规定的演习。每个人都会分配到一个紧急集合地点,有情况发生时就直接到这个集合地点登上救生船。对于儿童,还有相应的儿童救生计划。

赶在启航前好好领略香港风景。

左边的建筑就是启德邮轮码头,右边就是我们高15层的海洋巨无霸。

主餐厅的晚餐用餐时间分为17:45和20:00两个批次,在登记上船的时候就会标注于房卡上。我们的用餐时间是在八点,怕两个孩子会饿,我就到服务台把时间改为17:45,随后的每天都要按照这个批次和座位号就餐,当然也可以随时更改。位于三层的卡门主餐厅是免费的西式餐厅,提供早午晚三餐,是三道式正餐,有着装要求,不过除了船长晚宴,其余时间都是休闲装。

主餐厅以三层歌剧院为主题设计。每人可选三道菜,一大两小共计9道菜的晚餐吃得我们快要昏掉。从头盘到主菜到甜品每一样都份量十足,而且非常正宗美味,餐厅的服务生超级友好而专业,就像是在五星级餐厅享用晚餐的感觉。在船上最不担心的就是饮食,最要担心的就是体重

晚餐后我就到海洋历奇乐园为孩子登记。船上的托管服务只接受3周岁以上的小孩。妹妹还差几周才够三岁,在我软磨硬泡千保证万保证之下,他们才同意我登记,让她跟哥哥一起登记托管。但我得保证她能控制大小便,而且第一次托管时每隔一小时要回到中心看看她的情况。中心全天提供早午晚每次三小时的托管服务,人数有限制,先到先得,托管时间内是免费的,但超时不接就要罚款,从超时的第16分钟开始每超一分钟一美元。

可容纳一千多人的珊瑚大剧院每天都有歌舞剧上演。

跟五星级酒店一样,每天都有开夜床的服务。床上会放好第二天的活动安排。我们的行李早已到达客房,房间也按我的要求布置好三张床。船已经在我们不知不觉的情况下启航的,吨位重的邮轮果然是比较平稳。晚安

Day 2 海上巡航日

早晨,在一片汪洋之中醒来,满目的蓝

早餐在帆船自助餐厅搞定,今天一天都将会在海上,终于可以细细地看一看我们的船。

天蓝海蓝,破浪前行。

位于15层的小教堂,宁静而甜蜜,可以预约举行婚礼仪式。

在船上,除了吃饭的时候人多,大部分时候都很清静。

攀岩墙

迷你高尔夫球场。球和球杆都是自由使用。

标准篮球场

中庭及购物大道

两个小孩吵着要去玩水了。来到专门为小朋友设计的冒险海滩。

船上不定时有这些卡通人物的表演。还会有跟他们拍照的时间。

午餐又在自助餐厅搞定。我不喜欢去西餐厅是因为带着两个小朋友他们都不愿意等,而且西餐的份量太大了,不想浪费太多。来这边就比较随意,而且每天的菜品都会有所不同。他们喜欢吃的雪糕。

早上又跟服务生说想重新布置房间的床,转眼又搞定。带孩子的人就是矫情

在船上最精彩的时刻就是日出日落时分。360度无死角全海景,动人

天光散去,华灯初上,另一种美。

这是位于11层的美式餐厅,是收费餐厅,所以空无一人。

船上还有图书馆

今天的晚餐是正装晚宴,一般都会有至少一次的正装场合,所以最好准备一套正装。其实只要不是太休闲都算符合要求。比如拖鞋、背心、短裤这些将会被拒绝进入正餐餐厅用餐。今天还有船长的欢迎酒会。

不能否认,船上还是年纪大的人比较多,有许多适合他们的活动。

回到房间,又有暖心一幕,服务生用毛巾叠的小狗。船上服务都是五星级标准的,散落在房间的衣物都叠得整整齐齐。

虽然一整天都在船上,但大人小孩都不觉无聊,明天基隆,晚安!

Day 3 观光日 基隆——台北

早上起来打开窗帘,又是另一道风景。船已经在不知不觉中抵达基隆港。

观光日,集合时间是7点15分,而帆船自助餐7点才开放,因此我点了客房送餐服务。邮轮提供24小时的客房送餐服务,提供早午晚餐和点心,是免费的,但午夜12点至凌晨5点要收取3.95美元/次的送餐服务费。我头天晚上就勾选好需要的早餐,临睡前挂在房门口,并写好送餐时间,早上起来一桌子早餐准时送到。服务棒棒哒!

巨轮旁的小房子

接下来几个小时的导游

大量旅游巴已经蓄势待发。

要在台湾上岸就必须办理台湾的出入境许可证,大陆游客还需要有往来台湾通行证。海关就在下船的地方。基隆港离台北很近,走不多远就可以看见101大楼。车程大概是30分钟左右。

我们的第一站是台北故宫博物院。据导游说,里面藏品数量惊人,它背后的山是挖空了的,里面都是珍品。博物院会每隔一段时间更新展品,但要把所有东西看完就要不知多少年了。博物院里面是禁止拍照的。参观完出来记得逛一逛出口处的纪念品商店,有很多有意思的小玩意。

下一站,101大楼。沿路上看台北,小街小巷极多,机车极多,吃的东西极多。

2010年以前,台北101是世界第一高楼,但如今已经被迪拜塔和上海中心超越,退居第三位。留给我们的游览时间不足以登顶,所以就只是到处看看。101大楼的负层有很大的food court,不过人相当多。

利用不多的时间,匆匆去传说中的诚品书店朝拜一下。路边就有地图,101过去很近。信义店是台北最大的诚品。

整个商店都是诚品,楼高好几层,并不是每一层楼都卖书,也售卖很多与文化产业有关的周边。与百货商场不同,这里特别的安静,虽然每个角落都有人,但大家或是低声谈论或是埋头看书,只偶尔听到商场的广播和低柔的背景音乐。因为带着小孩,所以特别关注台湾的儿童绘本市场,直奔童书楼层。

101大楼的参观结束后,最后一个景点(实际上是购物点)就是去凤梨酥的工厂,这个就没什么意思了。3点左右就回到船上客房了。从早上8点到下午2点,在台北的时间只有短短的6个小时,虽然是匆匆太匆匆,但我也明白观光游并不是这次邮轮旅游的主菜,何况台湾绝对是个一游未尽的地方。台湾拜拜,我们会再来的!

午觉醒来,毫无防备之下,此次旅程的转折点华丽丽地出现了。。。

因为遭遇强台风“凤凰”,船长取消了冲绳之旅。我们停靠到基隆的另一个港口,并安排了免费的穿梭巴士来往码头和基隆夜市。我未能一睹台湾夜市的遗憾,这么快就实现了,台湾这么快就又见面了

这次取消行程最后的赔偿方案是退回岸上观光费、日本签证费、冲绳港务费,还有我买的旅游保险中的旅途变更赔偿,加起来每天有RMB900多一点,邮轮公司还送了每个房间200美元的代金券,可用于2015年国内出发的线路。这件事后来引发了一百多人香港人在码头抗议,还上了香港的新闻报道。我还是比较看得开的,毕竟此次旅游的初心是体验邮轮生活,两个小朋友就更加雀跃了,这么快就又可以下船。

许多人说过不去台湾夜市,就不能算到过台湾旅游。夜市遍布在台湾岛上从北到南各大大小小的城市里,各式各样的台湾小吃叫人眼花缭乱,我更喜爱夜市的市井与温暖,街坊邻里互相寒暄,冬天街头的一碗热食,夏天晚上的一勺冰凉,处处是地道的乡土原味。

两个孩子饿了,在船上西餐为主,一下子就被街头满满一锅的糯米饭吸引。

吃完糯米饭,又被这一摊档的猪脚汤所吸引。

最后当然少不了孩子最爱的饭后甜品。好大一盘!!!

基隆地处海边,夜市中海鲜占据不少摊档,价格也丰俭由人,可惜带着两个小孩子就没作考虑了。吃饱喝足后又回到船上了。

今天是小蛇。像类似的餐巾折叠船上有免费的课程,另外还有许多免费或收费的课程,像是简单的舞蹈、保养讲座、红酒鉴赏、家庭手工制作、中文学习课程等等。还有许多活动或比赛,务必有一种能吸引你。活动日程会在每天开夜床的时候发放到每一位旅客的床上。

Day 4 海上巡航日

今天是多出来的一天海上巡游,我们又体验了之前忽略了的设施。早上起来,明显感觉风浪大了,我有点晕船,两个小孩没什么感觉。

坐邮轮遭遇台风这种事情真不常有,好好感受一下大风大浪吧。

纵然大风大浪,两个小朋友一于不理,又玩起了水。对于他们,在船上比上岸观光有趣多了。

看到儿童中心晚上的活动比较有趣,马上送过去,终于可以歇歇了。我两个孩子属于3-5岁这个年龄组,师生比例是15:4。每个时段会有不同的活动主题,每个主题中又细分不同活动,每个活动持续时间大概20分钟,非常能保持小朋友的注意力。我每天都能拿到第二天活动中心的日程表,可以根据活动主题决定是否送孩子们上“幼儿园”。幼儿园是全英文环境,有一个职员能讲普通话,她会辅助不会英文的孩子们。把孩子放在中心后,我获发一call机(传呼机),有事就会呼我。如果要参加正式的晚宴不想带孩子参加,还可以预约family meal服务,就是提前45分钟带孩子去餐厅先吃,吃好了有工作人员把他们带回活动中心,家长就可以舒服自在地享受晚宴了。在安全方面也非常有保障。

位于5层的皇家大道咖啡馆是24小时营业的,免费提供点心、PIZZA、咖啡、茶包、牛奶等。两个小孩子临睡前喜欢来这里喝杯牛奶吃个小点心。

Day 5 海上巡航日

在船上的最后一天,明天一早船将会回到香港。天气不好,没有看到海上日出。

晨间有教练带领做伸展动作

大家都在争取时间享受船上最后的悠闲时光。

今天还有船长和副船长的海上心愿T-shirt义卖签售会

在船上转了几天,还能发现之前没来过的地方。

今天还体验了真冰溜冰场,规定要穿长衫长裤和袜子才能进场,事先还要签好免责书。

船上的时光过得特别快,转眼又到一天中最为灿烂的日落时分。

今天的晚宴有龙虾!气氛也相当好,所有厨师以及餐厅工作人员一起和宾客见面,他们还为我们用各自的语言高歌一曲。

Day 6 离船日

早上起来又是另一道风景,船已经停靠在香港启德邮轮码头了。

历经万水,我们又回到了出发的地方。

结语

在一个地方待久了,就会有想出发的冲动,需要去远方,需要体验非同寻常的旅程。有一种旅途叫海上巡航,在这里每一分钟都有奇遇,每一个早上都是不同的风景。以前每一次大小旅程前都做好十足的准备,唯独这一次是轻轻松松的踏上旅途。一张船票已包含了住宿、美食、港口间交通、娱乐活动以及相关服务,我要做的就是交钱预订、办理签证、打包行李、放松心情。日出与日落,海滩与城市,可以穿梭于繁华,也可以沉浸于宁静,在一个地点入睡,在另一个城市醒来,只需收拾一次行装,你有没有一丝心动?这次邮轮假期虽然略有遗憾,但邮轮旅游还会是未来我会考虑的一种旅游方式。下一站,你又想去哪里呢?邮轮详情可点击皇家加勒比的中文网站 http://www.rcclchina.com.cn/

我的亲子旅游进行曲:

2016-05-25 15:25

引用 yjaxc 发表于 2016-05-25 15:25:02 的回复:

回复yjaxc:谢谢你的肯定邮轮旅游最重要看邮轮公司和船,希望你能成行!

2016-05-27 10:29

图片多点就好了哈哈