黄表锅那六天五夜的涠洲岛

黄表锅 (重庆) LV.10
2016-05-24 12:01 1425/12
  • 出发时间/2016-05-09

2016年5月,不顺利的一件件小事渐渐累积,敲击着我那颗鼓噪的心,不停地告诉在山里工作了一整年的我:停停吧,该出去啦,出去走走,去看看你那幻想了25年的海,吹吹海风,听听海浪。
    在离这儿很远的地方,有一片海滩。孤独的人他就在海上,撑着船帆。
    好!那就走吧,去看海,去北海,去涠洲岛,去那个简简单单的地方。

关于交通

由于决定的时间急促,表锅选择从重庆直飞北海,往返票价在1200左右。算了算和飞到南宁再转动车到北海,也差不了多少,省去了许多不必要的折腾。
    表锅周一下午飞抵北海,周二上午坐船上岛,周六中午离岛,晚上飞回重庆,整个行程还是比较紧凑的。机票船票都可以提前在网上预订,预订的网址大家问度娘就可以啦!船票根据舱位不同120~280都有!北海船票官网 http://www.laiu8.cn/
    岛上的交通以电瓶车、三轮车、观光车为主。电瓶车60~80/天,三轮车10~50/次,观光车100~200/车,大家要学会讲价。感觉还是租电瓶车最方便和划算,可惜表锅不会骑车。

关于住宿

一个人去涠洲岛度假,定一家舒服的民宿是头等大事。岛上的民宿很多,在网上选了两天,才决定住在壹居。
    由于担心岛上的住宿条件,上岛前心里还是忐忑不安的。坐上老板娘安排来接船的车抵达目的地,美丽的院落立刻吸引住了我。房间布置的别有情致,阳台正对着大海摆上两张椅子,种满三角梅铺满珊瑚礁的圆形院落,美得让人心旷神怡。特别漂亮而耿直的泸州老板娘,有一副好手艺的自贡小哥,还有勤劳又健谈的叔叔阿姨,都会让你忘却烦恼,沉浸在这悠闲而自由的海岛时光里。院子里总是播放着清雅的音乐,远处能听到大海冲刷沙滩的声响。

Day 1~那就开始旅行吧!

早上睡个饱觉,慢悠悠赶往江北机场,乘坐下午两点半的飞机。
    经过一个半小时左右的飞行,飞机顺利降落在福成机场。原本重庆还下着丝丝细雨,一到北海,立刻被热气冲昏了头。
    每趟飞机抵达机场,机场外都有大巴在机场门口等着接兴奋的旅客前往北海市区,20元/人。当然,如果人多的话,也可以直接打车,80~100元/车。表锅独自一人,自觉地登上了大巴,期待着旅途的开始。对表锅这个从小就在川渝地区长大的孩子,海边城市的一切都是崭新的,表锅好奇地打望着窗外。大概半个多小时,大巴抵达北海市区。
    表锅在网上预定了位于老街的珍珠湾度假酒店,下了大巴转乘出租车直到酒店。北海出租小哥都比较热情健谈,收费也按表计费,完全不用担心被敲竹杠。到酒店放好东西,表锅便迫不及待走到酒店旁的码头,第一次在海岸边欣赏日落。

看了会日落,又饿又热的表锅决定去老街觅食。从酒店走到老街也就一座桥,慢慢走过去,一路上都是新奇的场景。

来北海旅游,老街是不可错过的一个地方。在夕阳的照耀下,老街更是弥漫着时光的味道。一步步走进老街,里面基本都是小吃和饰品店,里面有很多出名的小店,好吃的好玩的,大家可以在度娘上搜到,表锅就不一一列举了,虾饼烤海鲜水果汁椰子都是当地特色,好吃不贵。

吃饱喝足,表锅返回酒店。表锅惊喜的发现,酒店中庭游泳池正开放着,泳池虽不大,却很有情调。表锅于是入水啦!貌似携程预订的朋友不需要额外付钱,真是划算。自顾自游了会儿,表锅便回到房间早早入睡。

Day 2~上岛去咯!

表锅在网上预订10点的船票。
    表锅是个节约的男孩纸,于是起了个早,吃个早饭搭公交车前往码头,顺便看看清晨的北海是什么样子的。从老街到码头需要到北部湾广场转3路车,但还是很方便,如果嫌麻烦的朋友也可以直接打车。北部湾广场是北海市的商业中心,想要买东西的朋友也可以逛逛这里。

到码头等了一会儿,提前半小时开始登船。
    表锅乘坐的是飞逸12号,是一艘小船,上岛需要70分钟。在开船前,广播里传来这样一则通知:“由于今天风浪较大,建议由心脏病及身体较弱的朋友改乘其他班次。”
    从来没坐过船表锅当时还笑笑,旁边的朋友也是不以为然。结果一出发,所有人都懵逼了,由于是逆浪而行,船身在海浪的冲击下不断摇晃,和坐海盗船没什么区别,整个船的游客开始尖叫。十分钟以后,尖叫停止了,整个船一半以上的人开始呕吐。还好表锅坚持住没吐,不过也在整船呕吐的异味里痛苦的靠在座位上。所以表锅用血淋淋的例子告诉大家,别坐小船!!!(飞逸是小船,北游是大船)

坐了一个多小时的海盗船,精疲力尽的表锅终于听到了广播声:“亲爱的旅客,您即将抵达中国最美丽的海岛,涠洲岛。”
    原本昏昏欲睡的表锅就像打了一剂鸡血,瞬间清醒了起来。船刚靠岸,表锅便迫不及待的拖着行李箱冲上了岸。码头上岛的路是一条长廊,一边走一边吹着海风,仿佛在告诉你,这儿就是涠洲岛

提前联系了民宿美女老板,她已经安排好了接船的三轮车(接船免费),上岛门票115/人也可以直接购买,坐上小三轮我直奔民宿。
    壹居位于住宿最集中的区域——滴水丹屏,这里有着一线的海景和清澈见底的沙滩,交通和餐饮都很方便,确实是第一次上岛最佳的住宿地。当然,岛上还有几个集中的住宿区,分别是:南湾——开发最完全,最方便,餐馆、特色小店和酒吧最多,海鲜市场旁,缺点是海滩比较脏,味道大,船多较吵闹;天主教堂区域——清静,住宿较便宜,有个小的市场,吃喝也方便,缺点是不在海边,没有海景房;贝壳沙滩区域——海滩长、大、最干净、人少,那些海滩小木屋基本都在贝壳沙滩,不过这儿离南湾较远,买东西不方便。其他地方还零零散散有些住宿,就不一一细述了。
    到达民宿正是中午时分,我立刻被整栋民宿惊艳了。小院子被老板打理地相当别致,房间也布置的温馨而简洁。一聊天,美女老板竟然是泸州老乡,还是校友,真是缘分呢!原本只预定了2天的我立即决定岛上4晚都住在这儿。

放好东西洗把脸,晕船的不适完全消退,我立刻跑到民宿自营的餐厅吃东西,厨师小哥是自贡人,我大学在自贡读了四年,又是一阵惊喜。自贡菜系俗称盐帮菜,特色就是重口味——又咸又辣,有着“食在四川,味在自贡”的美誉。表锅吃遍川渝,最爱的就是自贡菜,所以你懂得。
    由于没有提前打招呼,表锅只好随便点了个滑肉汤,期待晚上的海鲜大餐。

由于表锅是一个人来的,上岛前攻略做的也不充分(因为时间充裕,且是度假的心态,随性是第一要求),最重要的是不会骑电瓶车!!!重要的事说三遍,不会骑车真是不方便!!!不过真是缘分啊!表锅又遇到了同届的美女大学校友,她带着爸妈来散心,于是我们相约第二天包一辆观光车环岛游,也是蛮划算的!
    于是下午闲闲没事干的表锅带着老板提供的鱼竿来到滴水丹屏的海滩钓鱼,海滩离民宿仅仅2分钟的路程,很近很近,超方便!钓鱼的饵料就地取材,海滩礁石上的海螺敲开,用他们的肉就是最棒的,沙滩上很多小螃蟹也可以用!不过表锅不会用海竿,闹了很多笑话,最后把鱼线搅成了一坨。不过表锅钓到了几只螃蟹,还差点钓到一条鱼,也是蛮开心的!

差不多四点钟,表锅打道回府。可怜的表锅不会骑车,于是和厨师小哥约好,由他载我一起去海鲜市场买海鲜,余下几天也都一样,小哥每天带我去买海鲜买菜,真是感动极了!
    来到海鲜市场,表锅立刻大开眼界,各种见过的没见过的海鲜应接不暇,加上价格又便宜,表锅蒙了,都想买。小哥不停给我推荐,表锅最终决定每天吃几样,换着吃!
    不过各位亲去买海鲜要注意,一定要注意称。原本淳朴的岛民因为游客太多,渐渐变得没那么单纯,在问价格时,一定要问足称多少钱一斤,不然的话,报价倒是便宜,不过...你懂得。
    表锅均价:皮皮虾25~50,兰花蟹40~55,明虾80~100,大龙虾120左右,石斑鱼养殖40~50,野生60~100,鲍鱼3~5元/个......
    告诉大家一个小窍门:下午三四点的时候,滴水丹屏(各海滩旁)会有渔民打渔归来,可以直接向他们购买最新鲜的海鲜!!!

买完海鲜再到附近的菜市场买点蔬菜水果,岛上的水果小香蕉虽然丑,但是便宜好吃,而且只要2元一把。芒果榴莲西瓜等等味道也不错,还有特产海菠萝,我倒是没买,据说味道不怎么样。
    吃完海鲜大餐,晚上再去海边走走,吹吹海风,发现已经涨潮了,下午还很远的海岸线已经淹到了很近的地方,真是感叹大自然的神奇。

Day 3~环岛一日游!

早上七点,我便早早起床,和昨天约好的小伙伴准备环岛之旅。说句实话,只要人数在3人以上,包个观光车是非常划算的!
    由于没有安排看日出的行程(懒)和五彩滩景区关闭(倒霉),我们的路线是:鳄鱼山公园——天主教堂——贝壳沙滩——石螺口沙滩——南湾海鲜市场。
    为了省20元停车费,早上八点前我们进入鳄鱼山公园景区,此时已经是大太阳了,如果今天要去看日出肯定能见着~鳄鱼山景区作为岛上唯一验票的4A景区,风景是很美的,悬崖上都是仙人掌,在这儿拍照游玩,大约2小时。

逛完鳄鱼山公园,我们直奔天主教堂。
    天主教堂也是很美的,欣赏教堂的唱诗班表演,再到附近的村落走走逛逛,休息休息已是正午,顺便这这边吃了午饭。

然而早起加上逛了一早上,中午又是大太阳,我们有些吃不消了 ,于是更改了计划,跳过天主教堂旁的贝壳沙滩,直奔石螺口沙滩,在石螺口下水和玩摩托艇。所以合理的计划是多么重要啊!!!摩托艇200/20分钟。

最后筋疲力尽的我们在两点左右返回民俗修整,下午四点出发前往海鲜市场买海鲜,晚上依旧在滴水丹屏看日落。

Day 4~阴天也要去潜水!

第四天没有出太阳,阴阴的,表锅独自行动,预定了贝壳沙滩欢歌自营的浮潜。欢歌是旅居在涠洲岛的帅哥,自营了海滩木屋,每年4~11月便上岛带大家玩,之后便离岛桂林或者回家休息,真是羡慕他的生活。
    表锅在去斜阳岛探秘钓鱼、浮潜、深潜中选择了浮潜,原本表锅想让欢歌等浮潜结束后再单独带表锅出海钓鱼,没想到表锅在浮潜途中,不敌海浪浪啊浪,和同船的美女一道晕船了,于是强忍着不适玩了半个小时,便打道回府,忍痛放弃了出海钓鱼的愿望,表锅终究还是陆地生物啊,不过浮潜也很好玩,海底的珊瑚和各种鱼类看的都很清楚!浮潜120/人,可以提前和欢歌预订。

浮潜归来的表锅头晕胃痛,只好回到民宿睡大觉。

Day 5~打雷下雨的涠洲岛别有一番情致!

凌晨五点,表锅被窗外的雷声和雨声惊醒,赶紧爬起来,看到密密麻麻的闪电破空而下,击打在汹涌的海面上。
    继续睡到早上,岛上难得下一次的雨渐渐变小,表锅赶紧跑到海边上照了照雨后的海岸,真是美啊!美得那么无暇,那么心旷神怡。

结果没多会儿,雨又开始下了起来,表锅只得回屋发呆。在院子里躺着,听雨声,玩游戏,这才是度假嘛!
    下午三点过,雨终于停了,不会骑车的表锅走路去南湾逛逛,买点小东西。滴水丹屏走过去大约30分钟,岛上比较出名的小店基本都在南湾,大家要买东西吃东西,南湾也值得你花上半天。

岛上的生活就是这样,走走逛逛,悠闲自在。最后一个晚上去海边躺在沙滩上,竟意外的看到了雨后烂漫的星空,第一次认出了北斗七星,弥补了我没到日出的遗憾!(表锅都是用手机照的照片,星空这种高难度的景象,默默欣赏就好)
    望着星空,我想起了岛上居民流传的一个美丽的故事。
    传说很久以前,涠洲岛还没有被游客们发现,岛上的居民都过着最原始的生活。‘
    滴水丹屏沙滩前的一块巨石上,伫立着一尊观音菩萨的石像。
    观音的眼睛不停流着泪,而那潺潺的泪水竟是岛上难得一见的淡水
    这淡水便成了岛上居民的饮水来源,大家都拿着桶来这儿接。
    然而渐渐涠洲岛被开发了出来,越来越多的游客来到岛上,各种设施也建立了起来。
    于是在一个风雨交加的夜晚后,观音菩萨突然就消失了,连石头上也没有留下一点她存在过的痕迹。
    就像,她从来没有来过。

Day 6~不舍得离开期待下次的来临!

最后一天,依旧没有看日出的打算(原谅我的懒惰)。睡了个懒觉,慢慢外出吃了点东西,收拾好行李,和民宿的朋友一一道别,终于踏上了归途。
    海边度假的日子真是悠闲而轻松,放肆而随意。然而,表锅也知道,这并不是真实的生活。那,就当这是一场梦吧,随着这悠扬的《贝加尔湖畔》,表锅每年都要做一场。

文末彩蛋~海岛上的美食

每天不同的海鲜大餐——清蒸兰花蟹、石斑鱼、鲍鱼、象牙蚌、扇贝,白灼大明虾,爆炒鲍鱼、花蛤,柠檬鱼粉丝汤,蛤蜊蔬菜汤,碳烤生蚝。

岛上的特色小吃——天主教堂的海鲜米粉、杂味食堂的海鲜炒饭、叶儿耙、椰奶冻、七七家的双皮奶、红豆糖水...

Goodbye~Weizhou Island

表锅冬日峨眉沐雪温泉爬山记
    表锅游记:上海苏州杭州六日游
    北京,一个不“好玩”的城市

引用 黄表锅 的图片:

这是贝壳???还是石头???

2016-05-24 13:59

引用 丸子 发表于 2016-05-24 13:59:50 的回复:

这是贝壳???还是石头???

回复丸子:礁石上附着了很多海螺之类的 已经分不清了

2016-05-24 14:18

引用 黄表锅 发表于 2016-05-24 14:18:39 的回复:

礁石上附着了很多海螺之类的 已经分不清了

回复黄表锅:密集恐惧症

2016-05-24 14:40

引用 丸子 发表于 2016-05-24 14:40:50 的回复:

密集恐惧症

回复丸子:其实真的去看并不可怕,很神奇的

2016-05-24 14:50

引用 黄表锅 发表于 2016-05-24 14:50:36 的回复:

其实真的去看并不可怕,很神奇的

回复黄表锅:嗯嗯,还是看真实的最好

2016-05-24 15:46

“夜空中最亮的星!”那一张真是笑崩了,哈哈.....

2016-05-24 16:15

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-24 17:26

引用 perfect 发表于 2016-05-24 17:26:38 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复perfect:谢谢,主要是记录~动起来,你也可以的!

2016-05-27 10:18

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-30 01:00

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-30 11:57

引用 星星 发表于 2016-05-30 01:00:51 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复星星:谢谢,你也赶紧开动起来吧!

2016-05-30 12:36

引用 cmmoney 发表于 2016-05-30 11:57:30 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复cmmoney: