一场说走就走的周庄之旅(用时半天,够任性吧~)

• 出发时间/2016-05-22

周庄,是一个号称“中国第一水乡”的美丽古镇,位于上海苏州杭州“金三角”之间(之前不知道它的地理位置,只知道它在昆山。所以路过“上海大观园”的时候,还以为走错路了呢)。它不大,一天就可以游览完,更别提我们只花了半天,除了几个需另外收费的地,当然像“周庄博物馆”正在闭馆修建中,想进去也进不了啦。

周庄古镇门票贵了些,成人票100元/人。网上可以便宜些,只是需要提前预定。

说起我们的这次"临时起义",竟然只是为了老爸的一个“心愿”带着老爸的“心愿”,我们一家四口在快接近饭点的时候,终于启程。关于周庄、关于票价也都是上车之后瞥了眼手机才知道很匆忙很匆忙~

人物篇

Hello,我就是琰小洁啦第一次做自我介绍,小害羞哦~性别女,年纪可以猜猜看哦~ 有很多人都说我看着很小
这次有个老板说我看着最多20的样子,我都快笑疯啦不过看自己的打扮,依旧学生党的模样,好吧,我承认自己比较懒啦~
本人泪点笑点都很低爱旅游,码字(没有文采我自己知道的啦)很爱交朋友哦~
如果你愿意跟我交朋友的话,欢迎加我微博,“Hello琰小洁”。

这位常常能在我游记中出现的就是我LG啦。我们是姐弟恋哦他比我聪明,比我动手能力强,比我会拍照......
好吧,不得不承认,他拥有很多我所没有的优点,棒棒的~

我老妈,心态年轻,很健谈,可以和我们小辈打成一片~大家都说我长得像我妈,是吧?

我老爸,太瘦了,有木有?他也是这次周庄游的主角,很爱听有节奏的歌曲,尤其是老歌。从小在他的熏陶之下,面对老歌,我都能哼哼哈嘿~

预告篇

周庄,和西塘很像,同样都是小桥流水人家,并且明清的建筑保存的都很好,我似乎很难分清他们两者的区别。相比西塘周庄的商业化程度更高,价格方面很贵(或许跟它5A级景区有关吧),景区里单单一碗面就能卖到25左右,味道还很普通。我在景区外尝了一次奥灶面(身为昆山人惭愧啊,都没吃过奥灶面)15元一小碗,有些咸,跟我们平时吃的差不多。(不是正宗的奥灶面吗?)再譬如游船,西塘散客也可以乘坐,有门票的20 元/人,而周庄只能包船,220元/船?,只是坐的时间长些罢了。

这个角度看的话,很像苏州平江路呦。(见下图)
在我看来,这个角度的平江路更美,更给人以冲动去拥抱它,去好好亲近它~

贴一张三月初去平江路的照片。
众所周知,江南水乡某种程度上都很相似,就看你更喜欢哪了。选择一个你喜欢的地方,好好呆上几天,一定是一件非常惬意的事情。

周庄最有名的桥是“双桥”,只可惜我们没能找到最好的角度把它拍摄下来。“逸飞之家”里有陈列逸飞先生生前所画的双桥,不过据说那不是真迹啦。这是另外座桥,桥边的藤蔓很抢眼哦~

如果换一套明清服装,坐在古色古香的明清老宅门边,穿越感爆棚,有木有?当然我只是在意淫啦。

沈厅的出口通道~

“船自家中过",河中停泊着小船,不过没拍到啦。

很low的pose啊!!!摄影师让我摆出妖娆妩媚的感觉,我的天,心中顿时无数头草泥马齐力咆哮

游览过程

我们跟着导航上了“1501”高速,号称全国最差的一段高速。尼玛,都是坑啊~好好的路都被大卡车给开坏了政府响应号召,现在已经修复了部分路段。革命事业尚未成功,同志仍需努力。我们摇啊颠啊,晃晃悠悠终于驶离那段高速,途中因为一场交通事故耽误了些时间。(当然对小车子来说有一点点小夸张啦,稍不留意还真会这样,很考验司机车技。)

下了高速,我们行驶在上海青浦区青商公路,遇到了“上海大观园”。发生了如下对话:
A:怎么到上海了?周庄不是昆山的吗?
B:是啊。导航错了?可是我明明导的是“周庄”,下面还出现“昆山市”三个字。
A:我继续开吧,看把我们带到哪里。
B:嗯。错了,大不了咱们“刘姥姥上大观园“。
......
B:看,淀山湖!那就没错了。
不一会儿,车子进入了吴江区。这一圈的周遭环境还是比较差的,大村庄还行,有水泥路。而很多散户直接就坐落在田地里,与庄稼作伴,仿佛几十年前的光景,让人大跌眼镜。这还真的很难跟大名鼎鼎的“周庄”联系在一起。当然周庄里面的设施还是很漂亮的,看的出花了钱的。与外面还真的形成对比。

停车费:20

停好车,走约2,3分钟就看到了“周庄”。(我们走的那条路有栏杆挡着,所以就不能开进去了。)
走进“周庄”,路两边都是景区外的饭店,大多是农家菜馆,店员纷纷拉拢顾客进店吃饭。来周庄吃饭,肯定是选景区外的,价格公道点。我们在店里点了几个农家菜解决中饭。因为是昆山人的关系,没有点蹄髈。蹄髈是周庄出了名的特产,喜欢的话可以带点回去尝尝。

我老妈一进景区,就买了“袜底酥”

这似乎已经成了一个景点了,大家伙纷纷站上去“咔擦”两下。我们也等了很长时间。
建议:人多的话,还是可以先不拍。等逛完一圈再回来拍,那时候就没什么人啦。

不知不觉我们到达了“周庄”必游景点“沈厅”。

沈厅位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,为江苏省重点文物保护单位。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。

沈厅在十年浩劫中遭受严重破坏。自1983年以后,开始沈厅的修复工程,先后修复了松茂堂、茶厅和大堂楼,开通了走马楼,后厅屋也已与波光粼粼的银子浜沟通。经过修缮的沈厅,恢复了清代建筑的风貌,成为受人欢迎的旅游景点。沈厅的第五进中,安放着江南豪富沈万三的坐像,他的面前有金光闪闪的聚宝盆,人们总要用硬币砸一下沈万山的金元宝,据说砸中了,就能招财进宝。从四面八方来的人们,审视着这位六百年前的吴中巨富,或是为了得到某些启迪和借鉴,或是为了满足祈福的望。不管是什么身份,走进沈厅的每一个人,都会对沈万三这个传奇人物产生浓厚的兴趣。

沈万三与朱元璋的故事:
明初,朱元璋定都南京,沈万三捐资修筑了都城的三分之一,于是朱元璋便封他两个儿子为官。沈万三在南京站稳脚跟后,花费巨资建造舒适的住宅,据记载有"廊庑一千六百五-十四 楹,酒楼四座"等等。后来,沈万三因口出大言,想代皇帝犒赏三军,得罪了朱元璋,被发配云南充军,在荒凉的边境度过馀生。

会客的场所。

中间是小姐的闺房窗口。据说老爷把“女婿”带到“松茂堂”,小姐不能直接出来见面,只能透过窗口一睹未来夫婿容貌。

周庄有好多家店都有卖鲜榨果汁,价格普遍都蛮贵的。我们买的“五谷杂粮”,15元/杯,可以说是最便宜的了。味道很像芝麻糊,喝一点还行,多了就腻了。

张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,为江苏省重点文物保护单位。近几年来经过有关部门精心维修,恢复了原有的风貌。

张厅原名怡顺堂,建于明代,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓"桥自前门进,船从家中过"。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。大厅轩敞明亮,-抱粗的庭柱下是罕见的木鼓墩(柱础),这是明代建筑的明显标志。厅堂内布置着明式红木家具,张灯结彩,迎送宾客。墙上悬挂着字画,-副对联尤其引入注目,上联是"轿从门前进",下联是"船自家中过"。仔细琢磨,对联十分贴切地写出了张厅的建筑特色。

"轿从门前进"。

古时人们学习,先拜孔子,再拜夫子,拜完夫子之后才能落座。

戏班子。

双桥,俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。

双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,欵乃声声的小船在桥洞穿过。桥边,一年四季都有来自各地美术院校的师生,在全神贯注地写生,摄影爱好者则端起照相机,选择最佳的拍摄角度。站在市河一侧举目望去,钥匙形的双桥连同不远处的清代石拱桥——太平桥,一个镜头可以摄下市河上的三座古桥。

网复。

水上游船。

陈逸飞与双桥:
1984年春天,曾经在上海油画雕塑室工作,后赴美留学的青年画家陈逸飞,前往周庄写生。当时昆山周庄的公路尚未筑通,只能走水路。便借了一条小船,经陈墓去周庄。由于时间短促,陈逸飞不能采取在画板上一一写生的办法,只能用摄影这种最便捷易行的方法记录周庄。他带了照相机和满满一旅行包柯达胶卷,盘桓了一个星期,旅行包里的胶卷全部摄完,才依依不舍地离去。
《 故乡的回忆》就是他这次水乡之行的收获之一。

1984年11月,阿曼德·哈默访问中国时,将油画《故乡的回忆》买下,作为礼物送给了邓小平同志,被各界传为佳话。陈逸飞的画,使默默无闻的双桥走向了世界。钥匙桥不是钥匙却胜似钥匙,因为它开启了国际交往的友谊之门。

柳枝下的建筑是不是很有韵味?

路过的“洪桥音乐吧”。小小的房子,布置的却很有味道。如果有时间,我们一定会在里面好好坐一会儿,吃吃小食,聊聊天。

后面的话

游记链接:
http://www.mafengwo.cn/i/5472776.html 蜜月小游云南大理,品风花雪月~
http://www.mafengwo.cn/i/5465616.html 两天一夜西塘行~
http://www.mafengwo.cn/i/5459497.html 清明随性之旅~ (武汉南京

引用 Hello琰小洁 的图片:

这个有特色又有爱

2016-05-24 15:34

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-24 15:34:03 的回复:

这个有特色又有爱

回复爱咳嗽滴冉er:看你没有写过游记,也可以写写呀,好期待的呢。

2016-05-24 15:40

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-24 17:26

引用 tlxhuan 发表于 2016-05-24 17:26:39 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复tlxhuan:那就关注下呗😜

2016-05-24 18:05

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-30 11:57

引用 tjmuyoyo 发表于 2016-05-30 11:57:31 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复tjmuyoyo:为什么