台湾8天7晚自由行~~(台北--花莲--垦丁--高雄)

Lost (上海) LV.5
2016-05-24 13:27 2138/13
  • 出发时间/2016-04-15

一直混迹蚂蜂窝,每年都会安排一次长途游,N次短途游,每次都会暗自决定说写游记,却每次都以事情多推卸,想想台湾行还在眼前,督促自己赶快乘记忆还是新鲜的,动手写游记,初次写,希望对大家有帮助~~

出行前准备

出行人数:4人,偶,欧巴林哥,同行的另一对夫妻,翔和丹丹,丹丹已经是5个月的孕妇,出行体力棒棒的,全程甩我们另外三人一条街
出行日期:4月中旬
飞机票:在去年的双十一淘宝春秋店定的,8天7夜自由行,3100元/2人,台北进,高雄出,送最后一晚的五星级饭店,性价比那是相当高啊,特别是在旅途中住的酒店都是精打细算,立马体现出最后一晚五星级酒店的高大上。。。
酒店:习惯在出发前定好全程的酒店,这样就不会在一个陌生的城市拖着行李箱找酒店,后面会慢慢介绍入住的酒店~
证件:入台需要2个证,入台证和大通证,大通证是自己可以办理的,入台证需要旅行社帮忙办理,在TB上找了一家旅行社,把材料准备好,发过去,办理还是很方便的
行程安排:8天,4个城市,每个城市待2天,轻松行程,还有另一半的台湾行程就留在下次拖家带口再游台湾
WIFI:我们是定的机票行程送的WiFi,估计是人品不好,全程连接不上,又不想换手机卡,只能土豪的用自己的流量,台湾是一个连咖啡馆都没有免费wifi的地方,用台湾人的话说,我们每个月流量是用不完的,所以用不到WiFi的。。。其实大家可以在台湾全家超市办理手机卡就可以使用流量了

Day1 到达台北

早上8点10分的飞机,从浦东机场出发,考虑到提前2个小时到机场,早上4点就起床,提前一天叫好拼车,吃好早饭出发,第一次经历出关,没想到差点赶不上飞机。。。提醒大家,起码要提前3个小时到机场,然后立马办理行李托运,出关,还有时间逛免税店呢。我们四人当然是没空逛免税店了,全程飞奔
2个小时不到的行程,这种春秋航空还是可以忍受的
 到达台北桃园机场,10点 左右,正式踏入台湾的领土,回到民国105年。。(Tip:出行前,办理好华夏银行卡,每天第一笔免费,想着不用换台币,直接下了飞机,ATM取现金就完全OK了,到达机场试了2台ATM机,都取不出钱,愣了。。。还好皮夹子里有RMB,出行前没放家里,不然真是晕了)
机场500RMB换好台币,其他的钱准备出了机场去其他ATM机再试试,后面发现华夏银行卡还是很给力的,在其他地方都是可以取出来钱的
机场有飞狗快线,可以直接到达酒店附近,具体价格也就20RMB/人,非常方便
不过出了机场大家Maybe会跟我们有同样的想法,这是来了中国二三线城市么,如果大家想看高楼大厦,那大家还是来上海吧,台湾的高楼实在是不多,不过在后面的行程里会体会出台湾每个城市都有各自的美

Day1 & Day2 的酒店订的是 台北 豪景酒店,坐落在西门町,离西门町地铁商圈10分钟步行
酒店优势:离地铁站和商圈都很近     缺点:号称4星酒店。。就这设施软硬件也就国内3星,比如家等快捷酒店好一点  400/RMB一晚
台湾的酒店都是下午2点才让入住,所以到达酒店,寄存好行李,办好入住手续,我们决定先去填抱肚子

第一顿  台湾卤肉饭  旅行中大家对于吃都是有纠结症的,以至于其后两天又吃了3顿卤肉饭,内心崩溃
不过性价比还是可以的,不然也不会又吃了好几顿  6RMB/碗  不过一碗是绝对吃不饱的,外加一些小菜什么的,一顿吃下来,人均也就20RMB
吃好饭去酒店休息休息,第一天的安排就是逛逛西门町和晚上去宁夏夜市
西门町也就买买东西,逛逛街,我们所有的购物都安排在高雄,不然带着买的东西再辗转几个城市,实在是不划算
夜市  各有所好吧,大肠包小肠,各种小吃,见仁见智,吃个饱还是完全OK的

D2 台北故宫-士林官邸-国父纪念馆-信义商圈-诚品书店

第二天绝对是所有行程里,走路走的最多的一天。。。以至于我们后面几天,拒绝走路

早上8点出发,吃好早饭,在地铁站办理了一日通票,地跌公交车都可以使用

第一站  台北故宫博物馆
我们4个人也不知道咋想的。。居然去了台北故宫博物馆,我是听闻说台北故宫博物馆收藏比北京故宫的东西多,很多人说看完台北故宫,北京故宫的东西都是渣渣。。没去过北京故宫,对比不了,不过台北故宫博物馆真心不咋地啊。。唯一最值钱的大白菜,居然外借出去展览了...展览了...览了... 伤害1万点+
凹了凹造型,拍了几张照片,逛了一圈,我们就离开了       票价RMB50/人

士林官邸--蒋介石的住处

士林官邸内现只保留私人别墅一栋,其余皆开放民众参观,士林官邸三面环山,风景秀丽,我们也就简单逛了逛,休息了一下
花园还是很美的,免费开放,要门票的地方,没进去

离开的时候,偶遇到一家超级有feel的咖啡厅,可惜没有开门,在门口拍了拍照片

国父纪念馆

从士林官邸出来,已是中午,在周围寻觅了一家快餐店,点的依旧是--卤肉饭,orz.....
林哥一心想去国父纪念馆,去看交接仪式,我们通过手机导航找路线去国父纪念馆,乘了一路公交车,到达了地点,下车一看,这是哪儿。。。下车之后问人,找路,原来走错了,国父纪念馆还有好远,还好下车的地点离地铁站很近,可以搭乘地铁
(问路的时候,问地铁站在哪儿。。台湾人反应不过来,他们的用语是捷运站。。。。)
搭乘地铁到达国父纪念馆的时候,正好赶上交接仪式

信义商圈 离国父纪念馆很近,直线距离2公里左右
101大楼也在附近,远观了一下,没有进去
到达信义商圈的时候,已经5点左右了,对于四个吃了三顿卤肉饭的肉食动物,急需吃顿大餐来解救一下
新光三越里吃的还是很多的,各种菜系,还看到了上海菜,从上海跑到台湾上海菜,也是很有想法的一件事情
最后我们决定还是吃自助,找到一家泰国自助餐,就在诚品书店的楼上
吃好饭顺便消食逛诚品书店

诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;
品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。
取名“诚品”,代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。

对于我这种俗人,逛诚品有种到此一游的意思

出了诚品书店,新光三越各个楼宇中,有很多街头艺人在表演
站在台北夜晚最繁华喧嚣的路口,感受一个城市的人文气息,我想这就是旅行的意义

街头艺术

Day3 花莲

一大早出打的去台北火车站,坐台铁去花莲(感谢旅行小达人 丹丹提前在网上订好了台铁票)
到达花莲的时候已经是中午了,在花莲订的一间民宿--荷兰堡民宿
从火车站走到民宿很近,15分钟左右的路程,还是很方便的
民宿里都是兔子玩偶,很有特色的一家民宿,而且工作人员也很热心,早餐是早上现做,西式中式都有

民宿看我们到达的时间虽然没到入住时间,但房间已经打扫好了,可以提前入住,这也是民宿人性化的地方了
房间一间是粉粉的,一间是蓝色海洋,入住干净简洁
办理好入住跟民宿前台联系,我们想下午骑电动车游花莲,前台联系好了店铺老板来民宿接我们到店里,租电动车
一个下午的租金是100RMB/车,还车的时候,老板会开车把我们送回民宿

花莲东面濒临太平洋,我们一个下午也去不了远的地方,老板建议我们可以去七星潭,晚上可以去自强夜市

第一次近距离接触太平洋,嘿嘿,心胸顿时开阔,很想吼俩嗓子,在台湾骑小电驴跟在国内大致一样,小细节老板会告知的,不过硬性规定,一定要带头盔,从店里出发,按照老板给的地图和指示牌,骑到七星潭服务站正好没电,在服务站有充电的地方,完全不用担心,正好乘充电的时候,可以再海边坐坐
面对太平洋的风。。。是真大啊,吹得整个人都不好了。。。。以至于第二天真的感冒了

晚餐 自强夜市,其实花莲的夜市都集中在了一起,囊括了自强夜市,各种吃吃吃,极力推荐 蒋记棺材板,超级赞,物美价廉

Day4 花莲包车一日游

今天行程是包车游花莲,清水断崖→太鲁阁游客中心→小锥麓步道(或砂卡礑步道)→燕子口→午餐(自理自费)→绿水步道
其实行程中还有七星潭,我们因为昨天已经去过了,就PASS了
包车是3000台币/天
我们是在出发之前联系好了,阿姑  后面在垦丁结识了一对杭州的小伙伴也是联系的 阿姑订车
今天的包车师傅是林师傅,微信号 Lin886919913515
把我们开到每一个景点,都会有问必答,全程沟通棒棒哒
中午吃饭的地点也是师傅带我们过去的,口味和价格都还是在能接受的范围内
被太平洋的风吹到感冒,人都是昏昏沉沉的,整个一个上车休息,下车拍照的节奏
下午三点多的时候,整个人已经坚持不下去了,大家商量了一下,决定回民宿休息
还有其他的景点也没逛完,有点小遗憾
全程孕妇丹的体力都是MAX值,我居然还拼不过孕妇,真是一只虚弱的胖纸
晚餐是民宿老板推荐的鸡汤店,喝喝鸡汤,补补

Day5 花莲到垦丁包车一日游

早起打包收拾行李,8点准时出发去垦丁~~
花莲开车去垦丁中途不停歇,也需要6个小时左右,我们包车走走停停,到下午5点左右到达的酒店
花莲垦丁有两条线路,有一条比较不安全,苏花公路景色很美,但有一定危险性,我们考虑到车上有孕妇,直接PASS,走的比较安全的一条线路
包车一天 6000台币/天

雲山水---北回归线--瑞穗牧場--池上便當--金城武的伯朗大道--多良火車站

云山水--好适合拍照的地方,拍出来的感觉好美,有种人间仙境的感觉。因为时间限制,没有走进去很远

北回归线

瑞穗牧場,点了牧场自制的冷饮和蛋糕,坐着休息   还在牧场里买了自制的肥皂和唇膏做伴手礼送给朋友了

池上便當  在上海都有吃过他们家的外卖,果然跟上海的味道---差不多。。。餐厅的位置是在火车厢里,炸鸡腿饭,果然到哪里味道都差不多,不过价格还是很亲民的

整个行程中,伯朗大道是印象最深刻,也是我认为最美的地方,无法用语言形容,哈哈
我们租了一个四人电动车,租金400台币/2小时,记得一定要还价

多良火車站 --被评为最美的火车站。。个人认为也就那样吧。。主要是站在月台上即可鸟瞰太平洋,现在已经不通火车了

到达垦丁的时候,已经是夕阳西下了

垦丁是整个行程中我最期待的,俗话说,期待越大,失望就越大。。。囧。。。
也许是我们在网上订的酒店不是很好,拉低了整个垦丁的幸福感
垦丁海岸饭店--375RMB/晚
定的是海景房,这个价格订海景房还可以的了,只是酒店整体设施陈旧,虽然有海景的承托,但还是给我一种国内如家快捷酒店的赶脚。。。
而且台湾的蚊子,名不虚传,在这里得到了巨大的体会,深深觉得我老公跟我在一起,他得多幸福,我就是一个移动的吸蚊器,被咬的不要不要的,酒店的阳台根本就不敢坐下来欣赏海景,太招蚊子了,心塞
不过酒店还是有可取之处的,酒店后门离小吃美食街街太近了,3分钟的路程,出去觅食太方便了,有木有,晚餐直接美食街搞定

Day6 垦丁骑行

早餐在美食街搞定
租了一个小电驴,因为是店家早上第一笔生意,我们讨价还价,1100台币两辆车一天,四个人两辆车,而且充电不需要另外付钱,这个需要问清楚,后面遇到杭州的小伙伴就是因为他们租车被骗了,他们两个人租了两辆车,用了2400台币,比我们四个人租车居然还多用了一倍还多。。。
租车老板给了地图,沿着路线,骑行就行

这家就是坑人的店家商铺啦,后来包车去高雄的路上,司机大哥说整个垦丁大街上有2家坑子店,一家是小伙伴们遇到的这家,一家是坑刮痕,就说租车的时候没有这个刮痕,是在租车的过程中损坏的,敲诈钱财,所以出门在外的都需要注意呦

开始一天的垦丁骑行啦~

下午的时候,去沙滩坐了坐

骑行到关山看日落

店家老板介绍了一家海鲜店,我们转悠了一大圈,无果。。大家一致觉得对海鲜没什么兴趣,骑行回到垦丁大街扫荡小食了

Day7 到达高雄

杭州的小伙伴约好了一起包车去高雄,6个人,400台币/人送到目的地,还是很方便的
垦丁高雄2个小时左右的路程

高雄入住的是 汉来大饭店,赠送的一晚五星级酒店,硬件软件方面做的都是很到位的,房间也很大,有游泳池,还有自助餐,都是赞赞的
高雄,我们的行程就是开启--买买买
哈哈,其实也就每人买了2双鞋,化妆品之类的都是在高雄机场解决的

买了张台湾彩票

Day8 高雄机场--浦东机场

8天行程,转眼而逝,过的也太快了,果然要回去赚钱,才能再开启休假模式
最后一天早上还是乘有限的时间,去逛了逛街,又买了点土特产带回来
从酒店打的机场,航班安排在下午,回程依旧春秋,到达浦东机场的时候,差不多也就7点多,对于航班安排还是很满意的
正好后面两天是周末,可以在家调整休息,周一乖乖去上班赚钱

Ending 期待

每次的出行,都会给自己留下一个个美好的回忆
虽然旅行中,不是一切都是那么美好,有吵闹有泪水有汗水,这才是真实的人生,不是吗
期待下一次旅行,下一个游记,下一个跟林哥的旅程,下一个跟丹丹和翔的携娃出行

引用 Lost 的图片:

伟人的感觉

2016-05-24 14:56

引用 Lost 的图片:

2016-05-24 14:56

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-24 14:56:18 的回复:

伟人的感觉

回复小胖妞妞:

2016-05-24 15:00

2016-05-24 15:34

引用 _Crossfade_ 发表于 2016-05-24 15:34:41 的回复:

回复_Crossfade_:赞赞哒

2016-05-24 15:57

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-24 14:56:25 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢~~

2016-05-24 15:58

游记超赞,互相支持

2016-05-24 17:04

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-24 17:26

引用 Lost 的文字:

2016-05-25 01:52

写的好赞,照片也拍的很好呢~

2016-05-25 15:50

引用 吉氏闺女 发表于 2016-05-25 15:50:09 的回复:

写的好赞,照片也拍的很好呢~

回复吉氏闺女:么么哒,爱你

2016-05-25 17:51

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-30 16:01

你好。想问一下。你们在垦丁租车的店叫什么名字呀??因为我也快去垦丁了。好怕被坑

2016-08-22 19:10