更尽一杯酒,梦回大唐爱~~~2015-1-1 西安4日

• 出发时间/2015-01-01
  • 人物/其它

冲天香阵透长安
满城尽带黄金甲

很遗憾,冲天香阵的时候我们去了大西北,那是一路豪歌向天涯。。。结果到了花草树木都凋谢的时候,主子脑子一抽说,我们去西安过元旦吧!于是,就有了西安行。

这个时候请让我再吐槽一下我自己,为什么每次都要反着来?去厦门前明明已经去过三亚,还屁颠屁颠地飞去装小清新,结果就觉得厦门的沙滩不够看。现在明明4个月前刚去了大西北,元旦又特地飞来只是为了主子说的美食之旅?
所以如果当大家有计划去西安和大西北的时候,那么请一定要先去西安,再去大西北,这样视觉冲击才会越来越震撼。而我们已经把所有的惊喜惊讶惊吓都留在了大西北西安只能说只有历史的沉淀了。其实,还是不同的风光的,西安是座城,自然风光自然比不过大西北的自然,但是缺并不影响它的古朴,当然还有无限美好。。。

说起这个无限美好的旅程还真是一波多折。当时我们选定的是美食之旅,刚交钱完一周还不到,旅行社就打来电话说这个团不能成形,有个文化之旅问我们要不要去,价格还便宜。我跟主子一合计觉得,西安的历史太冗长,而作为2个没啥文化的人,咱们跟团听讲解也是可行的,于是就改了这个团。然后我就很放心的去了棒子国出差,在那里各种买各种吃。。。。大家都懂的
谁知道当我前脚刚踏进国门,后脚就来了短信说第二天去西安的航班取消了!!!我怒了,立马打电话跟主子告状,我也奇了怪了,所有的业务都是主子去联系的,我只需要负责出席这次活动就行了,可是我的电话号码为嘛会被航空公司知道,还来了一条那么逼真的短信?主子马上安抚我幼小的心灵,并保证这是一条假消息让我无需理会。后来经过主子打电话去航空公司确认证实,果然是假的。通过这件事,我们一定要深刻体会,短信会诈骗,出行需谨慎!

新的旅程

哦哦。。。关于装备什么的,其实也没什么装备。整个行程4天,2人分别提了2个20寸行李箱,因为是冬天出行,外套一件,毛衣一件,围巾一条,外裤一条,秋裤一条,雪地靴一双,贴身衣物若干(当然爱美人士可以多带点)。由于是北方比较干燥,面膜、面霜必备。那里真的是太干了,衣物尽量用金纺洗过后再带去穿,我那全腈材质的围巾,在那里每次穿衣脱衣屡屡中招,分分钟变梅超风的节奏。

然后本次的行程:
DAY 1 上海-西安
DAY 2 临潼兵马俑-大慈恩寺-西安古城墙-回民街
DAY 3 乾陵(武则天夫妇墓)-法门寺-德发长饺子馆
DAY 4 陕西博物馆-大唐芙蓉园-机场-上海

好吧。。。上面说了那么多废话,现在可以正式出发了。

浦东又见浦东。。。
这次,难得的冷清。

海航真不错,除了会给你来个虚假短信什么的,居然还有个PAD可以玩玩。

DAY 1
西安啦,污染太严重了,机场高速两边烟囱好多。
这次没坐机场bus,主子好像有某旅社的券,所以就直接订了专车接机。7人座商务车,2个人坐很宽敞。

本来我预计是到了酒店,先放行李,然后去碑林转转,再觅食,但是我真是低估了西安的堵车程度。
跟司机师傅聊下来知道,咱们这次的酒店是在城里。西安所谓的城是指城墙内,车子一旦进城,能不能走基本就靠运气了。而咱们的酒店还在城里的市中心,那条街基本上除了私家车,根本没插头愿意进去的。但是唯一便利的是,酒店到钟楼鼓楼或者回民街那是真的很近,步行15分钟内。
其实这事应该怪我,应该订早班机飞西安的,这样下午才有时间去逛逛。结果咱们到西安机场已经下午快3点了,进个城基本就到4点半,碑林什么的就别想了,虽然离酒店也不远,但是架不住人家下班早啊。这种景点尤其是冬天,基本下午4点半就停止售票了,然后我一路怨念,主子说这样好,留个念想,以后就还有再来的动力。

那就看看酒店吧,挺新的。

餐厅门口的刀叉门神实在可爱

入住完毕,出门觅食咯。
由于酒店出门就是商业街,好像是西大街,反正一路都是银楼。走到钟楼的地方必须得走地下通道,7、8个进出口,我家主子一到地下就转晕了,还好有本路神在,全程低碳环保人工导航。
关于吃什么,当然是陕西菜咯。主子在点评上一看,找了家菜馆,貌似是当地人经常吃的,就在下图的这张巷子里,菜馆里面好热闹。

菜馆门口的锅碗瓢盆

葫芦鸡,没想到真的就装在葫芦里,噱头十足

葫芦鸡,看点评是陕西菜,其实味道就是烤鸡。肉挺柴,一般吧,只是这造型相当销魂。。。

豆腐菊花简直是艺术品。
我想说这道菜不应该是豫菜系嘛?啥时候变陕西菜啦?

锅盔,这口感,真陕西

紫薯很好吃,上面是苹果酱。
中西结合了。

吃饱喝足逛夜市,主要就是为了看这俩兄弟。

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。(摘自度娘)

中心地标!一定要晚上去看啊,白天效果不好。
拍照技术好的还能拍个动态什么的,那是美的不要不要的。

登楼要收费,所以我们就远观了一下。为嘛是远观?
因为钟楼周围是没有人行道的,行人根本无法靠近,如果要登楼的话也得从地下通道上去,所以最近的距离就是站在周围的商业街上看它了。

西安鼓楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。(摘自度娘)

登楼要收费,外观即可。

鼓楼后面就是德发长饺子馆和回民街,这2个点我是安排在后2天,所以看好2兄弟,沿着商业街就逛回酒店了。

DAY 2
行程正式开始,西安出发去临潼兵马俑,车程1个小时左右。
沿途路过骊山(华清池、兵谏亭),秦始皇陵,秦兵马俑。这3个地方,骊山是单独买票的,后2者是捆绑销售,有免费摆渡车能接送。咱们时间比较紧,只去了兵马俑。因为这3个地方真的好大,要一天看晚必须早出晚归。

秦兵马俑入口有2道检票,第一道很松基本没人管,第二道就很紧,每个都要仔细检查。我的狗牌就没能通过
然后从检票口到正式景点又要2.5公里,可以选择摆渡车,但是要收5块钱好像。我建议还是走走,因为2边的绿化建得很好,还有嫁接的枣树,空气还是比较清新。

进了景点,必须要请景点导游哦,不然历史沉淀太厚重,光靠度娘还不行。
导游会先带你去一个展览馆,先主观上有个认识,然后再去实体坑。

下面这个就是最最经典的一个坑了。
主子说期待太高,真看到了,觉得一般。
我觉得可能是因为每个坑都用大棚盖起来了,一眼就能望到头,而且后建的大棚一下子把历史的沧桑都破坏殆尽,给人的感觉就像是在一个大仓库里,挖了几个坑,里面放了点陶俑一样。

这个坑是可以下去跟陶俑们近距离拍照的哦~
不过要另外收费。

下图是秦兵马俑中出土最完整的一具陶俑-射箭手,仅仅在右脚的脚背断裂,而上面的那些看上去很完整的那些,出土的时候都是碎片,整整拼了30年才拼出来的。

这个陶俑告诉我们,宁折不屈从秦朝开始就不流行了,必要的时候还是曲着才能最大程度上保护好自己。而因为这个陶俑整体形状类似陕西地图,所以也被选为了陕西的形象代言人。

驾车手

将军

从兵马俑出来到停车场,要走很长很长一段商业街,2边都是买各种工艺品的,景点导游再三提醒我们 不看不听不要 的三不原则,然后说千万别说是他说的,不然以后没法混了 。2边还有卖biangbiang面的,扯着面团当街就在甩。。。

下午,皇家寺庙——大慈恩寺。

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。(度娘)

庙宇外围现如今是雁塔广场,修建了很多仿唐建筑,里面是各式商铺小吃,正对面还有喷泉,晚上会更加热闹,而且据说那里可是富人区哦。
广场真的很大,没有时间的话就直接进庙参观就好,当然进庙主要也是为了看大雁塔。
关于大雁塔还有个典故,“曲江流饮”和“雁塔题名”。在唐代,新进士及第后,有大唐天子于杏园赐宴,于曲江聚会饮酒,慈恩塔下题名等风俗活动,后来就成为了著名的关中八景之一雁塔题名。

大雁塔的造型还是很漂亮的,塔身敦实很有凝重感,我乍一看觉得是密檐式宝塔,但是度娘说是砖仿木结构的四方形楼阁式塔,大概是我没有进塔参观,所以判断失误。因为进塔要另外收费啊!!!

又是一张还原历史真相的图。

从慈恩寺出来,夕阳西下啦~这个时候逛城墙什么的最有赶脚了。

西安最大的特色,就是城墙了,保存的如此完好,中国也就剩它了——这个是主子的原话。下面我们来看一个官方介绍。
西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣[2-4]  。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。
西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

4个门都能上,大家就近就好。

每次上城墙,不管是哪里的,都会被问到——古代没有水泥,那么砖是怎么砌起来的呢?类似这种白痴问题。
现在3岁小儿都会告诉你,那是因为古代有糯米啊~这样看来全国各地的古城墙都一样咯,错!
咱们西安的城墙里还加了一种高级水果,那就是猕~猴~桃。这得多任性啊~完全没把粮食当粮食,没把水果当水果啊。

因为城墙太长,所以在上面骑车的人也不少,4个正门都逛一圈也能把西安看个遍了。

从城墙下来,天就墨墨黑了,转战回民街。

回民街美食篇

回民街,久仰大名了,当然也是久负盛名。
踏进那个牌坊,地上的板砖也变得油腻起来,两边林立着各式小吃,小吃摊子后面是各式食铺,西安顶顶有名的羊肉泡馍,肉夹馍,到处可见,人来人往,摩拳擦掌。
其实小吃街我是喜欢的,但是每次去吃过之后又总是觉得不过尔尔,这大概真的是我太挑食的关系吧。

花生酱半米皮,蛮Q弹的。

牛肉泡馍,分量十足,味道超赞。就是这个膜不太正宗,不是手撕的,是直接放在汤里了。还附赠大蒜瓣和辣椒酱,都不是我的菜。。。我就光吃了那碗汤。
还有一个羊肉泡馍,怕太膻,所以没尝。

这个。。。糯米饼吧。甜的,上面洒了白沙糖和果仁。

这个。。。油饼吧。

这个大家都知道啦,肉夹馍。咱要了个牛肉的,精肉,汁水很多。

回民街上还有家很有名的店——贾三灌汤包。
看着这扁扁的样子就知道了,没汤!咬一口,肉柴!嘴里过一过,偏咸!
总之在主子心目中的汤包就应该是甜甜的,这里的,不合口味!

那么小的柿子,那么大的石榴,醉了
其实这柿子叫一口吸,和石榴一样都是临潼的特产。但是我们在看好兵马俑的时候一来嫌麻烦,二来怕被斩,所以就没有买,后来在回民街上买的。事实证明,回民街的并不便宜,柿子还很涩口,石榴也并不甜。

DAY 3
一早出发去了乾陵,那句话怎么说来着——杭州看丫头,苏州看桥头,上海看人头,西安看坟头。

按惯例,但凡陵墓一律不配图,虽然无图,但是有真相(来源度娘)。
乾陵位于陕西咸阳乾县县城北部6公里的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。(大概三叔也是不敢随随便便开这座陵的吧

下午,法门寺。
以前CCTV4有一档节目叫《走遍中国》,曾经为法门寺做了一个系列。看得人是荡气回肠语音绕梁,那水准绝对不比《舌尖上的中国》差。也就是在那时咱决定,去西安必定要去法门寺。
法门寺又名“真身宝塔”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。好吧。。。我承认,我去那里只是为了看一眼仿唐寺院。所以后面那个华丽丽的安放了舍利的现代建筑就请无视吧。

正门,很唐朝的感觉哦。唐朝的建筑还是很好辨认的:
一、斗拱硕大,屋檐看上去较为深远。
二、简单而粗犷的鸱吻。唐代木构建筑的鸱吻一般作鸱鸟嘴或鸱鸟尾状。
三、屋檐高挑。唐代木构建筑的屋檐高挑向上翘起,而且屋檐通常分为上下两层。
四、屋瓦呈青黑色。
五、柱子较粗。唐代木构建筑的柱子比较粗,而且下粗上细,体现了唐朝人以胖为美的审美取向。
六、色调单一。唐代木构建筑所包含的颜色不会超过两种,一般均为红白两色或黑白两色。
中国境内已经很少有唐代古建筑了,陕西的这些也都是仿建的,最完整的4座又都在山西境内,如果只能选择一座唐代的古建筑,也许就是五台山的佛光寺大殿,梁思成先生形容为“国内古建筑的第一瑰宝”。另有最标准的唐代风格木构建筑当推日本平城京奈良法隆寺东大殿。
(以上出自百度)

唐代建筑气势恢宏,严整开朗,给人的感觉大气明快。尤其是每次看到它深远的屋檐,我的心境也会变得十分平稳,站在宽阔的庭院中,仿佛天地间只有我一人,一花一世界一叶一菩提,宁静而安好。

看看这翻翘的屋檐,看看这圆圆的柱子,看看这一格一格的木窗,突然觉得自己好像跑到日本去了。。。

古朴雅致的古寺边,这是造了一个什么鬼???
完全没有美感啊~~~

看到这个金手掌了嘛?好吧,郑重介绍,里面放了3颗佛指骨舍利,1颗真2颗假。本来这些都是放在法门寺地宫里面的,现在。。。
想去看的童鞋请自带望远镜,因为离得真的有点远啊,傻瓜机表示拍摄不能。
而且这个新造的景点真的好大,建议还是做电瓶车吧,不然没遮没盖的,不走死也晒死了。当然它建得大也是有原因的,说是要做法事用的,而这个广场可以容纳上千个人,可是为嘛出口的地方还有那么多商店呢?咩?

饺子篇

晚上,德发长饺子宴,咱主子已经迫不及待了。
饺子是中国传统食品,始于唐代至今已逾千年。饺子宴由德发长饺子楼首创,1984年推出。已有几百个不同花色的饺子。分为百花宴、牡丹宴、龙凤宴、宫廷宴、八珍宴等几个档次。咱这顿好像是108元一人,10人桌。

这大块头,像不像困住孙悟空的那个钹?我就想拿个犄角去钻它。

小鸭子做得最逼真可爱,(主子是典型的见到动物不放过。)

这个锅里下的是汤水饺,也是这顿饺子宴上最小的水饺,就指甲盖那么大。

吃了那么多各式各样的饺子,馅儿有荤有素,味道么吃到后面也都差不多了。我想说其实也就是吃个新鲜好玩,当然这就是旅行的趣味。

DAY 4 行程的最后一天
来了西安最最要紧的就是陕西博物馆了,没来之前听说人是如何的多,队是如何的长,馆藏是如何的丰富。来了之后,发现事实真是如此啊。工作日去基本早上8点粗门,9点前到那里还能找到讲解员,再晚就自己瞎看吧。双休日以及节假日去,那就是基本找虐,还是该干嘛干嘛或者在家洗洗睡了。
咱是工作日早上9点前到的,门票到是一会就换好了,主要就是等讲解员等了大半小时。1个讲解员160~180元,可以配10个耳机,所以大家一定要凑够10个人哦。陕博里面还有2个要门票的馆,1个是珍宝馆,20元,1个是书画馆,50元貌似。咱就去了珍宝馆,因为镇馆的藏品都在珍宝馆啊!
哦~对了,进陕博的时候是要过安检的,然后主子包里 的自拍神器就当做凶器被拦下了,还好陕博的寄存处是在外面,可以把东西寄在那儿,不然就只能扔了。这让我想起苏州博物馆就很不人性化,有一次我和主子去苏州吃蟹,自带了把剪蟹脚的剪刀,结果就被拦在了苏博门口,由于那把剪刀比较金贵,主子舍不得弃它而去,咱就只能白跑一趟。后来我不甘心啊,又拉着主子去了一次苏州,那次带了自拍杆,那个机器居然没叫,咱终于大摇大摆的进去了。进去了才发现,原来苏博的寄存处是在里面的,虽然还有衣帽间什么的,但到底是不如在外面方便。

也是仿唐建筑。

第一次看到金子做的饼~~~口水直流

看看,小日本啥都抄咱们的,现在都变他们的宝了。

主子喜欢的壶。。。

珍宝馆推荐大家一定要去,不然别的就没啥好看的了。当然如果时间宽松的话在里面看一整天也是可以的,就是人比较多,基本上都是人挤人的状态。
咱去了一个上午,也就把珍宝馆仔仔细细看了一个遍,然后免费的地方就随便看了看。

紧接着,大唐芙蓉园。

大唐芙蓉园位于位于西安城南的曲江开发区,大雁塔东南侧,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,占地面积一千亩,其中水域面积三百亩。园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,是中国最大的仿唐皇家建筑群。(度娘)

进了园子,还是先看电影,很短的一个短片。咱不明白了,为嘛所有介绍唐代的短片都喜欢拍武则天呢?人称帝的时候不叫唐,叫周好吧!
片子拍的不太真实,男人女人都是瓜子脸,完全不符合唐人的审美标准。而片中所拍到的建筑也是电脑合成,不知真假,随便看看就好了。
园子很大,要做观光车,然后又很空旷,咱去的时候正直冬天,风一吹寒彻骨,主子冻得小脸通红,帽子都带上了也不见暖。园内所谓的什么馆什么门的都是雏形,也没啥好拍的,只有一个按比例缩小的皇宫,那个还比较有意思。最后出园的时候还有一个地下博物馆,没啥东西的。
自由行的筒子就不要去了,浪费钱啊~~~~

总结,整个行程比较轻松,因为没去的景点还有好多啊~~~华山、骊山、华清池、碑林。。。只能期待下次了。
然后在坟头多的西安,也不知道是阴气太重还是咋地,主子在机场就华丽丽地倒下了,咱只好一路伺候着回去,期间各种傲娇并发,算了,我忍~谁让咱主子金贵呢。。。

好了,虽然这篇有点烂尾了,很多图片也还没发上来。但是咱主子又发懒了,为了我的文字能早见天日,我就先发布了,不管她。。。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-24 19:25

引用 coco 的图片:

这酒店不错啊,叫什么?

2016-05-26 17:10

名字真忘了,反正就在西大街上,距离钟楼10分钟,鼓楼15分钟。

2016-05-27 10:53

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-30 11:57

引用 herbaljelly 发表于 2016-05-30 11:57:41 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复herbaljelly:哈哈,随便写写,主要是留个纪念,以后给自己看的

2016-05-30 12:31

2016-10-18 23:09

引用 coco 发表于 2016-05-27 10:53:55 的回复:

回复coco:请问你们怎么去的法门寺呢?

2016-10-24 16:02

引用 京 发表于 2016-10-24 16:02:09 的回复:

请问你们怎么去的法门寺呢?

回复京:我们报了个团的啊,所以不用自己找车了。不过从西安去各地都很方便,一般都有车。

2016-10-24 16:22

刚刚看到,谢谢。

2016-10-25 15:43

请问去兵马俑你说的狗牌没用,是什么牌子?

2016-11-12 10:58

引用 llm 发表于 2016-11-12 10:58:03 的回复:

请问去兵马俑你说的狗牌没用,是什么牌子?

回复llm:哈哈,是本君的导游证,只带了内卡,忘了带外皮

2016-11-12 11:01

请问你是元旦去的吗?人有没有很多吖?

2016-11-18 19:51

引用 🍄 发表于 2016-11-18 19:51:02 的回复:

请问你是元旦去的吗?人有没有很多吖?

回复🍄:我们元旦去的,人不是很多,就是有点冷了

2016-11-18 20:20