堪画不堪书 西递—黄山—宏村三日行

Kartoria (M4) LV.5
2016-05-24 14:05 450/4
  • 出发时间/2016-05-17

这次出行是临时起意 正好朋友来我家玩 空闲三天 确定了目的地 在【携程】定了住宿 背着双肩包就出发啦

DAY1 西递

开车至南陵站 乘高铁【南陵黄山北】61元/人 约50分钟到达 出站左转向前是汽车站 有直达西递宏村的旅游大巴 到西递23元/人 宏村30元/人

西递订的【堪画客栈】路上联系了老板娘 在景区门口接我们 门票104元 老板娘帮忙打折 我带了学生证 45元 朋友忘带 90元

西递宏村更古朴 跟2010年来的时候差别不大 除了售票处向外延伸了100米 堪画客栈在【敬爱堂】旁边 青砖映衬马头墙 院里晾晒着稻谷 门口有不少写生的学生

收拾妥当 已是下午两点多 和朋友沿着窄巷闲逛 不知不觉走到村郊 被三只在水渠休憩的大白鹅吸引 跟着它们转悠到村外梯田 顺石子路爬上山顶 一览西递全貌

蹦跶到村口牌坊处 正好来了旅游团 我们决定跟着导游再逛一圈 西递不大 小景点却不少 听完讲解已经快6点

本计划次日去宏村 下午回家 坐路边吃鸡排的时候 朋友说明儿阴天无雨 是爬黄山的好天气 正好我也没上过黄山 一拍即合 临时决议先爬黄山

西递村口修路 原本8点去汤口的班车停运 只能(1)坐大巴到宏村转车 班次多但时间晚 (2)坐公交去黟县转车 班次少时间却早 咨询了很多当地人 决定从黟县

村子商业氛围不浓 天黑后营业的商铺也少 顺着写生学生找到村口小饭店 物价不贵 填饱了肚子 回客栈洗漱 准备早起去爬山啦

P.S. 我们行程比较随意 因此绕了些冤枉路 如果计划玩徽州古村落和黄山 最好先玩完村落再上山 不然会像我们一样 强忍膝盖酸痛逛宏村_(:з」∠)_

DAY2 黄山

6点多起床 在村口吃完早饭 正巧等来公交车 问黟县是否有直达汤口的车 司机说不确定 我们虽无奈 也只好上了车 20分钟到达黟县 冲进汽车站 发现8点的班车刚走 追也追不上惹

眼前唯一出路是坐黑车去宏村 再转班车去汤口 徽州地区旅游业发达 黑车自然也多 着急的我们谈好价格 跟着司机走近一看 居然是辆蹦蹦车 难怪便宜 顾不得计较 能按时送我们到就行

“突突突”20多分钟到了宏村 去【汤口】的班车还在 15元/人 准备买票的时候 黑车司机来揽客 比班车快 讲价到15元/人 那就选择黑车吧 司机是个中二病中年 一路高歌 自我陶醉 倒也让我们宽心不少 沿途青山绿水 风景很美

大约40分钟后 到达汤口 在超市买了水 面包和爬山必备的手套(划重点) 戴好帽子和墨镜 准备买票上黄山

黄山风景区已形成规模 管理严苛 旅游团大巴 私家车一律不准上山 需乘坐景区大巴到景区和索道售票处 19元/人 山路崎岖 这样管理确实更安全

正值旺季 成人票230元 学生半价 索道90元 研究完地图 决定坐【玉屏索道】上前山

索道很长 6至8人一车厢 全透明 两旁层峦叠峰 和我们同车厢的是私导带的老年团 沿途听了很多讲解 太值当

出了索道即是岔口 左边前往莲花峰 光明顶 西海大峡谷 适合住宿山上的游客 右边是玉屏楼 迎客松 天都峰 我们只有一天时间 想挑战天都峰 因而选择了向右

一小段路程后 到了被徐霞客称为黄山绝胜的【玉屏峰】 上有诸多名人题字和惟妙惟肖的卧佛 玉屏楼前的【文殊台】是观赏前海云海绝佳处【迎客松】在玉屏楼右侧 为保护古松 前面圈了块地 照相需排队

沿迎客松右边石阶路向下 到了天都峰前的休息区 稍作调整 相机手机放背包 戴好手套 扎起头发 准备登顶天都峰

【天都峰】海拔1810米 因险峻闻名 峰顶平如掌 有“登峰造极”石刻 与【莲花峰】施行四年轮休

旅游团很少爬天都峰 导游大多在观景台介绍一下 便带队往光明顶方向去了 因而上天都峰的都是散客 不管是否认识 结伴而行 相互鼓励 爬山也多了几分乐趣

山路新修过 仍有些地方坡陡达85度 堪比攀岩 狭窄的石阶旁有铁索栏杆 牢牢抓住 每隔几百米休息一会 算得上有惊无险

1564级石阶路爬完 抬头即见山顶 但想要登顶 还需攻克惊险的【鲫鱼背】长10余米 宽仅1米 两侧是千仞悬崖 诗云”游人尽是批麟客 竹杖芒鞋脊上行“ 看着确实有些吓人 深呼吸 一鼓作气 快速走过

跨过鲫鱼背是观景台 也是休息处 树下阴凉 喝水的时候 越看鲫鱼背越喜欢 趁人少 和朋友返回好几次 拍照留念

上山用了一个多小时 跟预计相符 为贯彻“不走回头路”指导方针 我们决定从后山下 听闻后山较为平坦 心中暗喜 然而真正下山才发现 道听途说都是骗人的

后山分两部分 前段比上山的路更险峻 溪水浸湿坡陡近90度的狭窄石阶 每一步都是考验 再次感谢麻布手套 没有它 我俩的手绝对伤痕累累 两个多小时后 我们抵达下山中转站【半山寺】 赶紧歇歇脚

以半山寺为界 后段路都是整齐的石板阶梯 按说不费劲 然而前面的山路耗费了太多精力 看见石板路的时候 膝盖已在不自觉颤抖 小腿酸胀 朋友建议小跑着下山 减少膝盖弯曲的弧度和次数 虽也酸痛 却比慢慢走舒服不少 在周围此起彼伏的“哎哟”声中 我俩踩着小碎步 盘算着啥时候才能到头 一个多小时过去了 累得想跳崖的我们 终于看见了指示牌 顿时充满动力 一瘸一拐的奔向景区大巴

汤口汽车站就在景区大巴候车厅里面 到宏村的车票早已售罄 看来又要打黑车了 犹豫不决之际 旁边四个女生突然问 “你们也去宏村吗” 啊太好惹 有人一起拼车了 找了辆商务车 刚好坐六个人 司机是宏村人 很热情 15元/人把我们送达宏村

P.S. 徽州地区山路环绕 自己开车玩最方便 其次黑车 民风淳朴 价格公道 最次班车 局限太多 速度慢

在车上和朋友商量订哪家客栈 四个女生说 她们也没订住宿 于是我在同家客栈定了两间房 照例打电话给老板 在宏村售票处接我们

宏村已经6点多 门票104元 老板带着买票 有学生证47元 无94元

坐着老板的电动三轮车 穿过青石板路 很快到了月沼旁的【月塘人家】 放好行李 该吃晚饭了 和四个女生商量后 决定就在客栈吃 老板手艺不错 几个人吃饱喝足 出门闲逛

宏村跟几年前相比 变化不少 商业街游人如织 晚上也很热闹 在西递找了半天茶馆 这边随处可见

宏村 西塘 乌镇 周庄 平遥 丽江等 古镇总是难免商业化 大同小异的文艺范儿 真没意思

DAY3 宏村

早起 腿依旧很酸痛 转悠到村门口 再次跟着导游听讲解 宏村布局呈“牛”型结构 以水利系统闻名 修建南湖 月沼 水圳 保证居民用水 诗云“杨柳含颦桃带笑 一边吟过画桥西” 一圈转下来 肚子饿的咕咕叫 在月沼旁吃了早中餐

中午 我们要去黟县坐车 四个女孩要去歙县 打电话给昨晚那位黑车司机 价格谈拢 20分钟后到达黟县汽车站 坐大巴回家啦

P.S. 想深入了解徽州地区的话 强烈推荐央视纪录片《大黄山》 共6集 b站地址:http://www.bilibili.com/video/av2496742/

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-24 16:52

引用 stella 发表于 2016-05-24 16:52:09 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复stella:

2016-05-24 16:57

引用 Kartoria 的文字:

这后果应该相当严重,如果40岁以上肯定是不行的。

2016-05-25 21:37

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-30 15:52