跟着五郎---东京孤独的美食家剧集十二家店探店

瘪十 LV.16
2016-05-24 14:09 0/30
  • 出发时间/2015-10-18
  • 人均费用/2000RMB

人生的乐趣,幸福的况味,淡淡的遗憾,孤独的体会,吃客将食物磨碎于齿间,吞咽入体内的那一瞬,也完成了一场单独的,安静的,丰富的,不被打扰、自由的救赎---孤独的美食家

第一站 赤羽 川荣  第三季第一集

JR赤羽站,不算市中心,有点偏,不过东京地铁发达,每站基本都汉字写站名

出站的即视感,日本小学生都自己上学放学回家的,用的书包基本都这种大几千的,可恶的资本主义

去的店就在这一番街里面

这条街里面全是吃的店,有生意火爆的,有一般的,这里有两家店在孤独美食家里出现,不过另一个是出现在漫画里,过天会去

去的川荣就在这明店街,这条街很短,也就十来米

口子上就是川荣鸟料理,日文里鸟这个字就是我们鸡的意思

去时已经有人排队了,离营业还有四十分钟呢,我算第二个到的,前面四个听说话原来香港人,还请他们帮我拍了照

门口放着的各种烤鸡类产品

小灯牌和剧集里一模一样

电视剧是几年前的了

进入店内看到主演松重丰的签名,他在日本一般演配角,最近还和木村拓哉演过一个电视剧,前几天看北野武的一个电影他在里面演一个正义的警察,想到孤独的美食家里他的样子,怎么看怎么想笑

不知道有没有原著久住昌之的签名

剧集里点的鸡肉拼盘

剧集里点的鳗鱼饭

看看五郎吃的样子

坐下点单,免费前菜,配冰水,日本基本都是加冰的冷水,没热水的,国人一定受不了

菜单,价格不算便宜,五郎在电视剧里开的好像是宝马

用的珍珠鸡

在我之前的香港人,其中有一个长期在东京,还和我聊了聊,我就叫他们用广东话说,他很好奇我怎么一个人来这,这蛮偏的,我说有这部电视剧啊,他才有点明白,不过孤独的美食家在日本播出时间都晚上十一点了吧,不算黄金时间,估计东京人也没这闲工夫特地找寻,倒是游客乐此不彼

其实小店真的很小,前四个香港人进去了,我还在外面等了一会,我进去吃了一半,有张位子也没放人进来,不知道是预定好了还是什么,总之日本人很多做事风格和我们不是一个思路

免费的,味道就是那种本味

点了剧集里的鸡肉拼盘

烤的鸡肉,也就边上是熟的,中间还是生的,我是看出来了,日本吃东西坚持的原则是能吃生的坚决不吃熟的

老板特地关照烤的是蘸酱油吃的,鸡肉很嫩,能吃出肉质的一点甜,第一次吃半生的

鸡肉刺身,蘸芥末吃,味重的芥末配合着生鸡肉,味道嫩,有点像鱼生

第一次吃生的鸡肉

烤鸡脆骨

香嫩多汁,蛮不错的,一口下去很满足

剧集里的鸡汤,一开始没点,香港人极力推荐,我也就点了

和我们的老母鸡汤不同,能喝出胡椒味,还是喜欢我们的老母鸡汤

烤鸡皮,必须两串一点

一点点甜,还没吃过烤鸡皮,蛮特色

剧集里的鳗鱼饭

鳗鱼肥厚甜香,酱汁拌饭好吃,就是可惜酱汁少了点,再多点就完美了,不过后来吃的漫画里鲤鱼家(就在他家前面)的鳗鱼饭感觉更好一点,以前只吃过烤鳗鱼,人生第一次的鳗鱼饭,初次见面,多多关照

汤里还有鳗鱼肝,汤淡淡的,但很鲜

平成27年10月22日,消费5440日元,日本纪年很传统,也不用礼拜一到礼拜天,而是用我们古代七曜说法,月木水火金土日,以前还真不知道,长知识了,想想很多传统的东西都失去了,而别人却在传承

第二站 三鹰市 树料理 第二季第12集
出现在第二季第12集的树料理
JR三鹰站,正好看完宫崎骏美术馆回头来吃,三鹰也不是东京市中心,有点距离,不过地铁也方便

按照GOOGLE地图也不算难找,就是我自己一开始绕了点路,其实出站直走在按照GOOGLE 就直接到了

街道干净,小店感觉不错

剧集里五郎来到这家

一模一样的布帘

小店也不大,就一家庭小馆,看得出都周围街坊和附近打工人员来吃,就是一家庭快餐店

孤独的美食家的海报

最上面是主演和老板的合影,最下面是原著久住昌之的合影

给了我菜单,基本看不懂,不怕,就点五郎套餐,老板娘看我也蛮惊奇,怎么有个外国人跑来吃,还一句日文不会,餐牌价格也不贵,物美价廉的小店

这是五郎套餐,就按这个点

牛肉薯饼

坐下,点单,免费小菜和茶水(也是冷的),日本蔬菜很贵的

麒麟啤酒

点的五郎套餐,老板娘说那里面三个菜都没有,只好作罢,就给了我牛肉薯饼,老板娘不许在店里拍照,拍自己点的食物是可以的,先和我说了一推话,我也不懂,后来吃完才反应过来可能是说这个套餐东西不多,还有需要吗,可能加了个荷包蛋,我说OK,反正我也听不懂,没文化吃亏乃

东京吃过一次荷包蛋,也是溏心的,能生坚决不会熟

配的味增汤很好喝,日本到哪都是味增汤味增汤,不过好喝的确实很香,蔬菜基本就卷心菜色拉拌拌,旁边配的奶油鱼丝味道不错

五郎将酱汁滴在牛肉薯饼上

我记错了,滴在了荷包蛋上,不过味道也不错的

荷包蛋搭饭

人家的套餐,那个什么排的看着不错,配菜都一样的

第三站 吉祥寺 松拓牛肉  第一季第七集
三鹰站一站之隔的吉祥寺很值得一来五郎来到吉祥寺

我出了站台

一个小学生,服装、帽子有腔调,依旧大几千书包,可是是他们的标配,

来到松拓牛肉店,他家卖生牛肉和各种炸物

忙着做牛肉丸

五郎一早来到松拓,电视剧里他去时还没开门,等他想买时队伍太长他又来不及买了

店里的各种炸物

他家特点就是排队长,而且一直要排队

很长的队伍排在街道对面,但很有次序,国人去了也会自觉的排起来吧,不过感觉这里内地游客不多

价格还真不算贵,姑且算12元人民币吧,因为丸子大,货真价实

快到我了

好大的牛肉丸,刚出锅那个香呀

银座和筑地还有分店,不过我也没去找

很大一颗

一口下去,肉汁混合着洋葱的香味,因为加了洋葱,口感提升了不少,好味

电视剧里五郎后来买了去见客户,结果只顾的吃,客户看了干脆也不介绍了,也跟着吃了起来,生意也不做了

第四站 池袋 杨家料理 第一季第三集

JR池袋站

夜晚来到杨家料理,做四川料理的,看剧集时觉着很不错

门口没人排队

进去一看,里面客满,生意是好,全日本人,看电视剧里这家老板娘是四川人,嫁到日本开了这个店

剧集里五郎拿起镇江香醋看了看就倒了起来,镇江人看了是不是特别亲切,镇江香醋确实是镇江的一张名片,不过八个卦,出口镇江香醋瓶子上商标写的不是现在我们用的镇江的汉语拼音ZHENJIANG而是写的清末民初就用的英文Chinkiang哦,赛珍珠文章里写的镇江也是Chinkiang,高晓松有期晓说还特意提过,所以很多老外也不一定知道镇江

菜单,香醋上桌

北固山牌的,出口的不都是金梅的吗

日文说明

菜单里还有五郎,还有2号店

四川料理,其实还有麻婆豆腐之类的川菜

按照五郎点的一样来一个,五郎点的拌三丝

拌三丝和泡菜

香醋倒起来,好几天没吃了,过过瘾

拌三丝蘸醋吃,味道正常口味,可能日本不这样吃,就觉得很特色了

来就是看剧集里的担担面有了兴趣,四川没去过,也不知道担担面什么味道

看着蛮舒服的

拌好后是这样的

红油很多,花椒也多,蛮过瘾的,辣,喝口啤酒压压

五郎吃的直叫,日本吃东西一般比较清淡,本味,不多过分依靠香料、调料,这对他们算重口了

日本的饺子都是煎饺

来一份,像我们的盘丝煎饺,明明能看出是六个好吧

底脆脆的

香醋蘸起,满足的一餐

第五站 藤泽市江之岛 鱼见亭  漫画书里第九话
孤独的美食家漫画书里第九话 藤泽市江之岛的江之岛盖饭

小田急 江之岛站,江之岛景色很美,前几天看北野武1989年第一部导演的电影凶暴的男人,里面还有八十年代末的江之岛

漫画里五郎来到江之岛这家店鱼见亭

对照漫画就是这家鱼见亭

店内也和漫画上一样

菜单,江之岛盖饭,景区内价格基本和外面一样

沿海而席,点单,临海凭风,爽

漫画里的江之岛盖饭配螃蟹汤

现实中江之岛盖饭配螃蟹汤

是不是很有范,如果你来江之岛一定要来感受一下哦,记着带你最爱的人一起来,送一首张楚的孤独的人是可耻的,不过歌词意境有点玩味

还点了刺身拼盘

真心不错,鲜,香

真有半个螃蟹

刺身已经用调料配好,新鲜

漫画里的场景,五郎的感悟,漫画里啪啪个啥子

现实的场景,海鸟在天空盘旋

漫画里的海石

第六站  板桥 山源烤肉  第三季第六集
第三季第六集 板桥的烤肥肠

五郎来到板桥,板桥也算蛮偏了,不过地铁发达

夜晚出来板桥站

五郎第一眼的山源

哇,烤肥肠,好像镇江的烤肉还没见过烤肥肠,真诱人

夜晚的山源,其实我去了是没位子的,问了老板娘,可能语言不通,老板娘告诉我今晚没了,我问明晚,她说也没了,三天之内都没有了,我很遗憾就走了,走了几步又不死心又去问了,老板看我来自中国,想了想用英文问我可以等吗,我说可以啊,他写了个八点半,也就是一个小时以后,我说好的就周边逛逛,因为有的时候人和饭店一生可能也就这么一次机会相遇

典型日本小店

已经客满,正如电视剧里烟气很大

一个小时后坐下点单,菜单萌,开心

免费毛豆,那瓶子里的水是浇烤碳用的

日语里的老酒就是我们的黄酒,点错了

五郎套餐

我也来一份,白白的肥肠是不是萌萌哒

老板娘告诉我没腌制的这种是蘸芥末是的,两种口味芥末,一种柚子味

都是老板娘帮我烤的,看着就舒服

看五郎吃的,油脂

肥肠烤好,其实我们平时吃的肥肠都是反过来的,这个肥肠油脂多,一口下去满足

再来份腌制的,还有喉管,心之类的,都很不错

自己基本没动过手,老板娘帮我烤的,可能看我外国人,别人全自己烤的,服务真心好,太客气了,不停说对不起,日本人超喜欢鞠躬和说你好、对不起,谢谢你,为何他们政府有的首相就不会呢,不过日本给了中国25年的无偿对华援助金(1600多亿人民币无偿贷款)这是很多老百姓估计也不知道,2008年某些原因停止了,很多事情有双面性的(扯远了)

说腌制过的是蘸调料吃的

调料一点点甜,不错不错

店里确实烟气大,生意好

老板很好奇,这么偏得的地方怎样有一个外国人跑的来,我说有部电视剧,拿出我带的书,老板立马点头,拿出他的书,日版孤独的美食家2

特地介绍,日文看不懂

按日本人收入这本书不算贵

第七站 人形町 森乃园 抹茶元宵汤 第二季第二集
五郎来到人形町,人形町好吃的很多,有著名的人形烧店,超有名的玉秀亲子饭

人形町的标志

五郎来到森乃园

一个卖茶叶的小店,二楼卖各种甜品

小店很清爽

我来到店内,其实我很少吃甜品的

主要卖茶叶

商品看着都不错,可惜我不懂茶

貌似推出的新品

来到二楼吃甜点

紫薯新品,看着很不错呢,后悔没吃这个紫薯冰淇淋

这是五郎点的,还配了小菜

五郎笑眯眯

我和他点的区别就是他点的是冷的,我是热的

很甜很甜,有点受不了,关键配的小菜居然是咸菜,完全不搭好吧,哈哈,特色特色,不错的小店

第八站 人形町 中山 天妇罗盖饭 第二季第二集

其实之前就去过一次,到时晚上八点半,不营业了,白跑,老板还出来和我道歉,叫我过天再来

中午去的,还没开门,队伍已经排起

等了一会就开门了

进入店内看到五郎和老板的合影

松重丰的签名

点单,井中间加一点念DONG,就是盖饭的意思,按东京消费,价格也不算贵,来日本怎么也要吃次天妇罗呀

海老就是虾的意思

蘸天妇罗的汁和免费小菜

第一批进店,客满了

老板在炸制天妇罗,就这一样东西,专一做了一辈子

大家开吃,基本点到黑天妇罗盖饭

剧集里的小菜

我也来一份,自己腌制的泡菜,开胃

天妇罗,什么大眼涌也不知道是什么

我也跟着点一份

炸藕,面衣很薄,脆脆的

可能就是大眼涌

片子上说是洋葱,我吃着感觉是萝卜丝,朋友笑我去日本花高价吃了油炸萝卜丝,有种油墩子的感觉

五郎点的黑黑的天妇罗盖饭,看着就觉得味道一定很不错

来就是吃这个盖饭的

五郎在喝味增汤

真有蚬贝呢,汤蛮鲜的一口喝光

看五郎吃的样子,看电视才知道叫穴子鱼和白丁鱼

鲜美的酱油味

我吃起来了,确实好吃,还一点点甜,这就是穴子鱼吗,酱油汁拌着米饭太满足了,不知道何时能在相遇

这是一片大茄子,词穷,只能用好吃好吃来形容了

走时门口排队依旧

第九站 门前仲町 庄助  烤鸡肉  第一季第一集
庄助 ,第一季第一集,大家都是从这集出发的吧,当时看了就想有机会去试试,好玩,剧集里每家店都是真实存在,而且绝对没付过广告费
第一集的第一眼庄助

来到庄助,在一条小街里面,很容易就走过头,我看GOOGLE地图位置对了还就是找不到,来回走,才发现在小街里一小巷子

原著久住昌之和主演的签名,久住昌之每集结束前都会去现实中的小店吃一回,是个爱吃之人

老板不许店里面拍照,旁边的食客笑的如此开心,而我异国孤独的追寻

免费小菜

点单了,看过电视剧都知道青椒干嘛用的了

烧酒喝起,就是加了水的清酒,日本没什么烈酒,给他们喝二锅头估计要喝的跳起来

还叫老板娘拿出来看看呢

五郎点的,烤鸡七样

我照着点,先来了四种

老板说可以自己按口味加调味粉的

看五郎吃的那个开心

确实不错,鸡串香香

剧集里的青椒包鸡丸,我依葫芦画瓢

鸡丸包起来

一口下去配合青椒的味道,舒服,这就是孤独的美食家剧集开始的地方

烤鸡肝和葱烤鸡

每样轮的吃,忙死了

每一个都香香的,但都不是我们吃的那种酱过的,会有一点甜味的那种,都是盐烤的

喜欢这个葱烤鸡,香

烤鸡翅,嫩

剧集里的信玄袋

来一份

里面是秋葵,特色,秋葵有点黏黏的

第十站 莺谷 乌椿 鸡料理  第3季第8集
五郎来到莺谷,名字确实不错

莺谷站,其实我是从东京国立博物馆走过来的,离上野站不远

电视剧开场的样子

不算难找,来到乌椿

看电视剧里早上就有人来喝酒了

小店不大,和电视剧里布置已经不同了

日本人喜欢这样坐着吃

大杯的啤酒,日本人喝酒配菜很简单,有时候一个小菜就喝半天,大荤的没有

烤鸡腿的价格表一个90日元,算很便宜了,写到99个也蛮无聊的

墙上还写着孤独的美食家 五郎套餐呢,还有玩骰子喝酒的游戏,蛮有趣的,上面拍的人就在玩这个游戏

对比剧集里出现的来吃,五郎套餐,大根就是萝卜

萝卜丝吃起来,清甜

油淋肝

炸的香脆,还没吃过油炸的鸡肝呢,第一次

搭酒蛮好

炸火腿块,炸午餐肉多好啊

确实厚实,配上芥末酱、色拉酱吃起来,好玩

爽

鸡肉锅饭

五郎还加了生鸡蛋

我也来个生鸡蛋,喜欢生鸡蛋拌饭

浇进去

拌起来,蛋液混合着洋葱,鸡肉,还有豆腐吃起来真是美味,值当了

鸡肉牛油果炸饼

看着形状好玩

第一次和牛油果的相遇居然是这样,混合炸鸡的味道牛油果肥肥的感觉,人生就在于这些未知,未识的味道,幸会幸会

复刻版

这么便宜的鸡腿,怎么能不来一个呢,鸡腿也不大,日本喜欢炸鸡配柠檬

柠檬汁挤上去,清新满足

第十一站  赤羽 鲤鱼家  鳗鱼饭 漫画书里第四话

漫画里五郎来到鲤鱼家

现实中的鲤鱼家

依旧排队

看门口烤好的鳗鱼串。1800日元你觉得贵吗

烤鳗鱼好不好吃,这个酱汁很重要

进入店内,生意超好

怎么我去的地方全大爷大妈

店内看这是不是很有范

先来个鱼生,不知道是不是鲤鱼,因为他叫鲤鱼家呀

炸鱼来份

蘸料配上柠檬汁

五郎的鳗鱼饭套餐

我的鳗鱼饭,两片大大的鳗鱼

烤鳗裹着酱汁混合着米饭,鳗鱼肥美油香,一点点的甜味,太完美了,喜欢喜欢

酱汁多,拌饭超级棒,大片鳗鱼吃着过瘾,吃完了看到旁边才来的人居然用胡椒粉拌鳗鱼饭吃,呆的了,还可以这样吃啊,早点来撒,我也试试

吃完饭来口汤,清鲜,依旧鱼肝,完美的一餐

第十二站 十条  田や 居酒屋 第2季第10集
最后一家孤独的美食家剧集里的店了
来到十条,也算有点偏了

这有个十条银座街东京有两个银座,一个高冷,这个屌丝,里面吃的很多,各种小店都很特色,可以来玩玩

去的店在这个街里面

五郎来到店门口

我也到了

五郎的签名

店内很复古,榻榻米

老板娘很热情的招呼着

看得出都周围街坊来吃

榻榻米人马到

跟着五郎按剧集里点单,每天的下酒菜,不过每天可能都不一样

我去那天是这四样

颜色很漂亮

剧集里的熏制青花鱼

怎么我的没柠檬,有区别啊

淡淡的咸味,能吃出鱼本身的甜味,确实不错

火腿辣白菜

蛮奇怪的组合

火腿裹着辣白菜,好玩

炸生蚝

每桌必点呀,确实如电视剧里所说,香酥,松脆,多汁

咬着过瘾

我的套餐

旁边坐的两大爷知道我从中国来很热情,还给了我一杯他们喝的烧酒,互相用彼此听不懂的英文交流

大爷介绍的HOPPY酒,百度了一下是种无酒精啤酒,无酒精还叫什么啤酒

这酒居然是兑清酒喝,头只转

还有本介绍十条各有名居酒屋的店

榜上有名

不被时间和社会束缚,幸福的填饱肚子时,在那短暂的时间里,可以随心所欲变得自由,不被任何人打扰,无需介怀地大快朵颐,这种孤高的行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈
---孤独的美食家

居酒屋里的孤独美食家第二季店家的书,拍了我去过的店

好像写的拍摄过程

田や

中山

三鹰 树料理

附上地铁各站

还去书店看了下,第一部和第二部书籍

第二部

中日两版本见面

谢谢观赏,继续看我别的帖子哦