鄂皖,雨雪雾的穿越(2014年2月)

• 出发时间/2014-02-01

疯言疯语

做好路线,整理行囊,会同梦龙弟弟,2014年春节,我们一路向南。
        这一次旅程,我们经历了大雾冻雨和风雪,在冰冻的山路上缓慢前行,混合着雨雪、坑坑洼洼的黄泥坡,四驱也无能为力,只能折返,于是抵达下一个城市,已是灯火阑珊;但这一次旅程,我们畅游长江水,登高瞰天池,茶园碧绿,桃花粉红,大别山雪飞雾绕,绿色的松枝包裹着晶莹的冰,徽派的古村落细雨蒙蒙,倒映着黑白色调的李白诗中桃花潭……还有远离了北京、阔别了多日的六六姐姐,六六,我们来看你了!

写在前面的备注

【DAY 1】北京-河南濮阳,491KM。天气:大雾。
【DAY 2】河南濮阳-湖北武汉,660KM。天气:阴。
【DAY 3】武汉,会见朋友,畅游长江。天气:雾转多云。
【DAY 4】游木兰天池,山间茶园。天气:阴。
【DAY 5】武汉-罗田县,150KM。游罗田天堂寨。天气:阴转雨。
【DAY 6】湖北罗田县-安徽泾县查济古村,400KM。穿越大别山,天气:雾、雨、雪、冻雨。
【DAY 7】游查济古村,桃花潭。天气:小雨。
【DAY 8】查济古村-山东临沂。天气:小雪转多云。
【DAY 9】山东临沂-北京,659KM。天气:晴。

DAY1:北京-河南濮阳,491KM。

原计划第一站河南许昌,结果河南大雾啊,雾的能见度大概也就几十米远,雾的中午时分就被警察叔叔赶下了高速。国道上更惨,不仅大雾弥漫,而且满地泥巴,嘎悠到濮阳,人们果断进了城。幸运的是很快找到了允许汪星人住的宾馆,于是唱着“飞越迷雾,酒店也看不清楚”,一路摸到了号称四星的维拉尼卡。

做有素质的养狗人,出门必带床单!

DAY2:河南濮阳-湖北武汉,660KM。

第二天雾散了,一路畅通,进入武汉,沿着一条很美的山路抵达当日目的地木兰天池,入住景区木兰庄宾馆。
        天还没黑,开开心心地撒了个小欢,湿了个小身。

DAY3:会见朋友,畅游长江。

第三天,顶着大雾开出黄陂区,过长江大桥,终于见到了久违的六六。
        再次见到六六,没有丝毫的陌生感,一切都是那么自然,就象我们从来没有分别。

家长们的合影……

撒欢后,热热闹闹地前往六六的新家。六六姥姥为我们备下了一大桌子的好菜,吃的人类们心花怒放,看的汪星人口若悬河。

畅游长江水

水足饭饱,放弃200公里之外的赤壁古战场,来到祖国的第一大江。毛爷爷说过,才饮长江水,又食武昌鱼。于是我们食了武昌鱼,须饮长江水。痛快淋漓的感觉,随着飞溅起来的水花,从我的心一直蔓延到身体最远端的毛细血管。

某汪激情打滚,某汪深沉远眺……全搞的脏兮兮的!!

凌乱的合影……

大江东去,江岸绿树如茵。

呔!巫婆!远离我!!!

DAY4:游览木兰天池,山间茶园。

这一天温度骤降,但我们遛弯兴致不减。今日遛弯地:宾馆旁边的木兰天池。

木兰天池

度娘云:大江大湖大武汉,好山好水好黄陂黄陂拥有中南地区最大的城市生态旅游景区群木兰八景:木兰山、木兰湖、木兰天池、木兰草原、清凉寨、木兰古门、锦里沟、木兰云雾山、农耕年华和大余湾等。
        木兰山:宗教香火圣地。因木兰将军得名。相传家住青狮岭(今木兰山)的少女木兰18岁时女扮男装,代父从军十二载,屡建奇功,被封孝烈将军。后人感其忠烈,为其建祠、立庙、树坊,先后启建了木兰殿、将军祠、木兰将军坊。
        木兰天池:绝壁峡谷。主要由“浪漫山水”、“高峡人家”和“森林公园”三大主题景园连接成一个南北走向、长达10余公里的森林山水大峡谷。特别是高山环抱的木兰天池,水如明镜,有10多种国家一、二级保护植物在此落户。
        木兰草原:草长马肥。占地7000亩,主打南方草原牌。主要景观有草原人家、草原古城、草原敖包、千亩格桑花等。走进木兰草原,可以欣赏到“风吹草低见牛羊”的草原美景;夜幕降临时,在充满神秘色彩的敖包旁,一对对身着民族服饰的恋人相会缠绵于月光下,别有一番草原情调,引人遐想。
        木兰云雾山:坐拥“十里花山”。唯一的城市郊野公园,方圆25平方公里,地貌奇特而秀美,集峰、谷、堰、川、古寨、古建筑于一体,被称为木兰生态旅游区中的“百景园”。每年四五月间竞相怒放的杜鹃花,红白相间,漫山遍野,堪称华中一绝。

山间茶园

午后,两辆车开往山中茶园拍了几张美照,只可惜光线不好。路上对讲响起:
        梦麻(认真地):丹麻,你问六妈知不知道这是什么茶?
        六麻(大声笑):绿茶!
        丹麻(笑到抽筋):因为是绿色的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

汪星人的麻将局

回来后如愿以偿地搬进别墅,当晚麻将一缺三,小二班三班委凑数,只是纪律委员要睡觉,于是由人类接盘大战。

DAY5:武汉黄陂区-湖北罗田县,150KM。

这么快就要说再见了,好多话还没来得及说,却要说再见了。1000多公里对于上班族来说,真的很远。六六,再见了,天各一方,彼此珍重。若有机会,再回来北京,好吗?

罗田天堂寨

阴沉沉的心,就象阴沉沉的天。一路车型,来到罗田天堂寨。春节里大别山中的诸多山庄都已关闭,唯剩下金凤凰冷冷清清地在墨色的山中。
        度娘云:天堂寨,位于大别山主峰湖北罗田县与安徽金寨县交界的地区,有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。南麓为湖北天堂寨风景区,北麓为安徽天堂寨风景区,境内千米以上的高峰25座,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”。
        只是这并不是一个好季节,看不到花海,也看不到原始森林绿色茫茫。大别山如此苍凉。

大别山的传说

当晚下起了雨,围坐在吊锅旁边,听大别山夜雨声声,似在讲述着那个洪荒时代的故事:在那个遥远的年代,天地浑然一体,亿万生灵被挤压在昏暗的天地之间,后来有一座山訇然升起,用它的脊梁把苍天高高撑起,从此有了天地之分,世间从此获得光明。由于这座山分出了天与地,分出了白天与黑夜,使天地有别,故名为大别山

DAY6:湖北罗田县-安徽泾县查济古村,400KM。

早起再次遭遇大雾,高速估计是走不成了,于是开始了漫长的大别山穿越之旅。

穿越大别山

这一天我们遭遇了最恶劣的天气,穿越大雾,迎接冻雨。山路千回百转,当路边的松树凝结了冰霜,山村已是白茫茫的一片。云雾在山间盘绕,路面开始结冰,一些小车停了下来,开始装防滑链,往地上撒土。
        好在这样的路面并不算长,加了百倍的小心,我们的车最终走出了大别山,驶入高速路——而那已经是5个小时之后了。

古村之夜

乘着蒙蒙的夜色,踏着离离细雨,我们抵达了位于安徽宣城泾县查济古村落。客栈的老板到村口接我们,下车时对我们说的第一句话就是:辛苦了。
        没有万家灯火,看不清古村的轮廓,但是静静的河里依然可以隐约看到徽派建筑的黑白影像。
        很好的一家客栈,热情的老板,可口的饭菜,还有挂着红色灯笼的小小庭院。我们将在这里读过两晚,让心绪,跟随着村间的小河,静静流淌。

DAY7:游览查济古村,桃花潭。

度娘云:
        查济村位于安徽宣城泾县,原有108座桥梁,100座祠堂、108 座庙宇,现尚有古代建筑140余处。其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。是查济村保存较为完整的古建筑群。
        古村老式民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。大部分房子还都住人,可以像串门般地随意进入居民家中转悠。主人早已习惯,自管自忙活着;多有善意的笑容,但并不以特别的关注,使人更感自在亲切。
        查济古村可以看见的似乎只是陈旧破碎的景象,农妇在溪水中洗衣,犬宠在巷中慢走,然而,昔日的繁华却变成今日平静的农居生活。如今的查济像是熟睡老人,在沧桑的眉宇间透露出昔日的繁盛。

查济古村

细雨中的古村,蜿蜒如时光。有人坐在那里,正用画笔用心描摹,偶经开着黄色小花的树,闻到一种湿润的香甜。一只黄色的狗一路走在我们前面,屡屡回首,像是在指引前行的方向

俯瞰查济……

回程的时候,路过一个小小酒坊,麻麻尝了一口那里的桂花酒,连叫好喝。酒盛在竹筒里,两家人满载而归。

雨中桃花潭

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
        李白的一首《赠汪伦》将我们带往距离查济古村约16公里处的桃花潭。要感谢客栈老板的指点,我们走了一条风景优美的逃票路线。
依然是淅淅沥沥的小雨,依然是水中的黑白印象,静静的桃花潭上,仿佛隐约传来汪伦送别的歌声。

再见了,古老的村落,明天我们即将北上,返回喧嚣的凡尘。

DAY8:查济古村-山东临沂,585KM。

这一天很悲催,一开始就选错了路。以为离高速距离最近,但那条路却实在老旧,老旧的最后变成了坑坑洼洼的黄土路。在小雪里,黄土路变成了黄泥路,四驱的车子在一个湿滑又充满大坑的山坡面前力不从心,只好调头折返。
        穿越泾县是漫长的省道,一路车辆不少,好容易逃出生天,走上高速。不过好景不长,进入齐鲁大地,天地一片雪白。抵达临沂市天已全黑。
        好想玩雪!

DAY9:山东临沂-北京,659KM。

一觉醒来居然阳光灿烂,这是这么多天以来我们第一次见到湛蓝的天空,连雪也显得分外温柔美丽。只是,我们要离开了。

钢城,一个从没听说过的名字,如果不是因为这场大雪,我想我这辈子也不会来到这座小城。
        为了玩雪,果断下了高速,在这座小城找到了一大片撒欢的雪地。呀吼,痛快地奔跑吧!

再次上车,大家都露出满足的表情。接下来的目的地:家!
        朝着家的方向,越是接近,就越是想念。想念满是猫狗毛的沙发,想念客厅里我那两个超大号的食盆,想念那个枯萎的巴西木,想念在家中等待我们的懒懒的抠抠哥哥。
        当晚7点15分,我们回到了家中。
        3523公里,我的鄂皖之行。

引用 狂睡的加菲猫 的图片:

吼吼,好好玩的汪星人,楼主你们一共 出行了几天呀?

2016-05-24 16:19

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-24 16:19:05 的回复:

吼吼,好好玩的汪星人,楼主你们一共 出行了几天呀?

回复爱咳嗽滴冉er:一共9天

2016-05-24 16:20

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-24 16:27

引用 李明boy 发表于 2016-05-24 16:27:24 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复李明boy:尼康D800,部分照片做了点后期。

2016-05-24 17:10

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 11:57

你打算把那边的帖子都搬过来吗

2016-07-23 17:12

引用 慧心之悟 发表于 2016-07-23 17:12:30 的回复:

你打算把那边的帖子都搬过来吗

回复慧心之悟:就把几次远行放上来O(∩_∩)O