如果不出去走走,你以为这就是世界【2014青藏线16天途搭】

• 出发时间/2014-10-16

——在路上如遇到心动的姑娘,附耳告诉她,我想和你虚度时光

——在路上如遇到心动的姑娘,附耳告诉她,我想和你虚度时光
其实没什么,只不过是出去走了走,不慌不忙的晒了会太阳、虚度了一把光阴。
然后回来朝九晚五的工作,挤地铁挤电梯,所有的东西变的快了起来。也只有出租车司机在绕路的时候,你才发现还有个人想跟你多呆会。
内心如草、心怀渴望、隐忍挣钱、然后, 不断前行、

10月16日出发11月1日回,历时16天。
行走路线
北京西——西宁西——塔尔寺——唐蕃古道——日月山——橡皮山——青海湖——茶卡盐湖——返回黑马河——德令哈——格尔木——拉萨
目录:(妈的,搞营销的总喜欢把东西分清楚点)
一、开始上路
二、西宁——塔尔寺——塔顶阳光青旅
三、唐蕃古道
四、日月山
五、橡皮山
六、茶卡盐湖
七、青海湖
八、青海湖日出
九、黑马河搭车至德令哈
十、格尔木黄杨林
十一、格尔木察尔汗盐湖
十二、拉萨景色
十二、1,拉萨闲逛系列
十三、布宫晒太阳系列
          布宫转经系列
十四、大昭寺系列
十五、日喀则系列
十六、日喀则搭车至拉萨
十七、色拉寺
十八、哲蚌寺
十九、沿途食物
二十、一些诗

“如果不出去走走,你以为这就是世界”

“如果不出去走走,你以为这就是世界”
我29岁的时候有一份不太忙的工作,单身,独居,有一只猫,还有一块不走的表。
工作:像崔健歌词里唱的那样,钱虽然不多,所以并不太忙,正好剩下了时间让我琢磨活着的意义。
单身:我29岁刚开始的烧了户口本,避免冲动结婚,然后忍着尽可能不去调戏好看的姑娘。只有偶尔再套被罩的时候觉得应该有个女朋友,又担心因为被套的角度没调整好两个人再吵起来,想想就麻烦。
独居:我从大学退学后大部分的时间都没法和一个姑娘一年四季的谈恋爱,所以大部分的时间都是独居,我生活能力强,照顾自己没问题。
有一只猫:猫的名字叫Snow,名字很洋气,它每天和我同吃同住同睡,我看电影时它就趴我身边,好看它就睁着眼睛盯着屏幕,不好看它就闭着眼睛,我相信它能看的懂,我俩在一张很大的双人床上,一人一个枕头,有时候它也会钻进被窝,每天晚上只要我在床上它就会跑上床,我关灯睡觉时它会过来蹭蹭我,我摸着它,一会它就睡着了。早上它起来用用小毛爪子摸摸我,如果还没起它会围着我撒娇般小声的叫着,我很开心它能這么陪着我。
表:还有一块永远停在一个日期一个时间的手表,我每次看它时它都指向十点半的方向,我也不知道这个时间有什么寓意,可能它刚好走到这,觉得累了,想歇一歇,于是就停在这了。我不知道它什么时候歇够,我每天带着它,偶尔看看它,它一动不动停在那个时刻,完全不顾及外面已经走过9个月的时间了,有时我真羡慕它。

对了这一年,不忙,我同时还在写一部小说。
上一回说过這个小说写到男主角因为和女朋友玩捉迷藏,而女朋友关上门,上了街就再也没有回来。我因为想让男主角找个不那么难过的理由而一直卡在這段写不下去了。
我觉得这是男主角这一生中的一个坎,我试图安慰男主角,我告诉他,不要怀疑自己,你想想,你很优秀,如果你不优秀,你又如何能从那十几亿有机物中拔得头筹成功游向人生的大海。人一生总会遇到各种各样的困惑,各种各样的问题,这些都会成为过去,阴霾的天空终究会有光明,它照耀你直达明天。
于是我决定我们出去走走,也许答案在远方,当然,即便找不到答案,我想出去走走心情也会好些的。我辞掉那份不太忙的工作,安排好朋友照顾猫,带上那块不走的手表和那本没写完的小说,离开了人潮拥挤,充满雾霾,着急忙慌的大北京,一路向西,不去大理,去西藏

你爱过才会懂,你经历过才能感受
车厢弥漫着方便面和火腿肠遇热后的气味,瓜子花生磕开的声音,有人用心的在啃着鸡爪子,还有人喝着罐装啤酒,坐在窗口若有所思,往车铺上看过去黑色的是脑袋和各种无法好好安放的脚,一节车厢没有一个漂亮姑娘,如果这是一部小说的开头,这足以使我沮丧,我应该会调转笔头,让這个开头变得美好些。然而,当烟头燃过了分界线,离过滤嘴越来越近的时候,炽热感传递到食指和中指时,我狠狠的按灭了烟头,发现我坐上了一辆长达21个小时的火车,21小时的时间足以谈一场惊天地泣鬼神般的爱情,21小时足以憋出一首史诗般的长诗,而上述的一切真实发生的情景使这些憧憬变得毫无趣味。旅程的开始并没有那么美好,不过这没让我沮丧太久,对于一个对理想和现实接触比较多的人,这种小场面我见多了,释然,再说,我对漂亮姑娘这事看的很淡,我今年尝试着在路边观察路过的漂亮姑娘,从脸蛋看到大腿,除了偶尔啧啧几声竟一点没有想把这些漂亮姑娘拿下的念头,我开始怀疑是不是我一生该拿下的姑娘都拿完了,一点余额都没了。
回到故事的开始,事情是這样的,我快30岁的时候身份变成了待业老汉,我坐上了一辆长达21小时的火车,向西,去往西宁。开始迎接我30岁到来的一次旅行,我把这事看的很重。我一度打算和海子一样带上新旧约全书、瓦尔登湖、孤筏重洋、康德拉小说选,后来现实告诉我书太沉,完全可以下载到手机里或平板电脑里,再有虽然我看着显年轻跟90后似的,可毕竟马上小三张了,再搞這么形式的东西,总觉得别扭不好意思,万一在路上被人发现我一定会害臊的羞红了脸霞。于是这场开头并不美好的漫长旅途,我用了一包兰州,半本王朔的永失我爱,两个看了一半的电影和数次走肾拿下了这个漫长的车程,仪式感毫无。期间我回想了我这两年的状态,这两年我的人生经历了一些波动,生活变得有些迷茫。這两年我很多次的和自己深谈了几次,歌词大意是,這两年性格的转变导致自己里离成功有点远,而那个自己反复告诉我,我觉得它说的不对,它不了解你。
大部分人活着都为了证明自己,有的人用一次叫两个小姐证明自己的性能力,有的人用几场大酒证明自己的酒量,有的人用豪车豪宅证明自己有钱,我17、8岁的时候还没什么人生的时候就觉得这样的人生观很操蛋,因为这事根本证明不完,到40岁以后一次叫两个小姐最多也就是谈谈人生,而你爱过才会懂,你经历过才能感受,这些事不需要被证明。
我出发前和老爷子喝了一场大酒,期间老太太在场,我们开始了我成年后到而立之年的第一次谈心,我用了6量60度的白酒就着半包烟,阐述了我的困惑,关于怎样生活才算成功,关于不结婚不成功究竟能不能过好一生,期间老太太劝我少抽点烟,老爷子说只要你过的开心就好,不用想那么多。
我17、8岁的时候还没什么人生更没什么人生观,未来像迷一样,我没想那么多,我21岁大学退学步入社会,兴趣,为兴趣活着,觉得一切都有定数,定数里给你安排好了姑娘,爱情,离去,金钱,苦难,挫败,该来的到时就会来,所以,那就简单点做点自己喜欢的事,让自己充实起来,突然就觉得有了点人生观。27岁后,有了人生后,人生观找不到了,一边纠结的在想兴趣的事,一边想证明点什么?说白了开始觉得成功的定义就是有钱…….
…….
03年至06年那段时间我总憋着想写一部小说,写了很多开头后草草收尾。08年后到09年這段时间出于对一个姑娘的思念,我又试图写一个长篇,可到后来还是无疾而终,我想我是不是什么地方出了问题,天赋不足?智商不够?直到这场长达21个小时的旅程的开始,我翻到了王朔永逝我爱开头的第一句话“你爱过才会懂,你经历过才能感受”
下面是游记,
一路晃晃悠悠在凌晨两点的时候我终于睡着了。期间混囵的做了个梦,凌晨五点的时候梦在兰州醒来,剩下的时间我卷缩在下铺的床铺上,半睡半醒。9点10分车准时抵达西宁西站,这是个极具简约范的车站,我有点不好意思在這个站前拍照,不过最后还是厚着脸皮拍了一张,没想到我快30了还那么扭捏。拍照后我直奔车站抵达搭乘塔尔寺的换乘车站,车站边上有个回族小伙开的清真小馆,来了碗羊杂汤后,胃里舒服了点,出门赶上去往塔尔寺的车,1个小时后抵达塔尔寺,声明三点,一,如果你对藏传佛教不感兴趣就别去了,建筑并没那么美。二,找导游前一定要考察下导游的基本功,否则当你听到白度母绿度母一个是白色的一个是绿色的這个答案时,你在這么一个庄严的寺庙中一边怒发冲冠一边又只能憋着不对导游说快他妈玩蛋去,很容易憋出内伤。三,千万别背着沉重的旅行包四处游玩,尤其在30左右這个尴尬的年纪,這个微虚的身体,老了不可怕,不能不分场合的假装90后。第一天的旅行基本如此,照片后期奉上,至于吃了什么美食,你但凡有点思想,但凡读过两本书就知道青藏线又名牛羊肉只旅。塔尔寺旅行期间我认识了两个香港大学生,他们没有占中而是来到祖国的大西北领略祖国大西北浩瀚如烟空气稀薄的生活,在他们的指引下我第一次住上了青旅,住青旅这感觉让我想起06年我和一个姑娘在美丽的北戴河面朝大海,我没忍住吟诵了一首北戴河浪淘沙,往事越千年,威武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。姑娘紧接着说,爷,不是换了人间,是换了房间,我在你的照顾下第一次住上了3星级酒店。

湖泊含盐

我要把你的影子/加点盐/老了/拿出来/下酒
碳氢化物和非金属衍生物组成了黑褐色的混合物,加上混凝土、碎石等形成了柏油路的基本成分,一直延伸,随着生命的脉络。
1957年,也就是57年前年轻的小伙,杰克.凯鲁亚克,根据自己年轻时的一次旅行,写下了在路上这本小说,那年他20啷当岁,大学退学,沿着66号公路一路前行。我28岁的时候看了一部电影,荒野生存,讲的也是一个大学生毕业后,撕掉护照,烧掉身上的所有钱,带着书奔向阿拉斯加,期间遇到过美女,把持住了,最后抵达阿拉斯加,死在春天里。
我临近30岁的时候才抛下一切开始一次真正的旅行。青藏线是我的首选,我17岁遇到了非典,被关在学校的那一个月我读了海子的诗,印象很深的两首诗,七月不远,写在青海湖
青海湖上,我的孤独如天堂的马匹(因此,天堂的马匹不远)我就是那个情种:诗中吟唱的野花。”       另一首姐姐,写在德令哈。“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩,姐姐,我今夜只有戈壁,草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗眼泪。”于是这颗种子埋在心里,那么多年那么多理想和爱情都丢了,唯独這个梦想一直存在,它仿佛如同18岁还保留处男之身会被上帝的锤子狠狠一锤那个故事一样催着我,它随着生活对我的蹂躏越发坚强。于是在30岁即将到来前,我带着我那本没写完的小说和這个念念不忘的想法,离开人潮拥挤、雾霾弥漫、着急忙慌的北京来到青海湖
10月的青海湖,空气稀薄,湖很蓝,路两侧是黄的草蔓延到山脉链接天空云端。路在其中自然延伸,不着边际,眼光无法触及尽头,内心逐渐平静,呼吸放慢,阳光透过车窗触及到皮肤,内心阵阵温暖。我前18年用来好好发育成长,后10年一边不断挥霍一边着急忙慌的证明自己,在理想、青春、爱情、金钱、成功里折腾、喝的酒足够淹死自己好几次,抽的烟完全可以把自己熏成腊肉,好过的姑娘已经超过一箱啤酒的数量,拥有过的理想如果写下来足以变成另一本康德拉小说选,写下的策划案做过的财务报表耗掉了无数根头发。每次旅行总心神不宁,目的感十足,从未好好休息过。我这些年太着急了,跟自己较真,跟生活较真,跟人生较真,从未停下来好好想过。如同挣大钱写好的小说,搞不定时就停下来,我要尝试着慢下来,哪怕虚度光阴。还好,这一年我一直在否定自己,有很多顿悟和发现,以及青藏线這个美好的想法,这让我觉得生活并不无聊。有时候我觉得很幸运,这10年很多东西都改变了,我还坚持写字,以前有人问我写字改变了你的生活吗?我说没有,现在想想当时没察觉,事实它确实改变了我,它可以让我在回过头来时能认清自己,我愿像罗兰所说的那样,认清生活的真相还依然热爱生活。我很庆幸我还会写东西,有点手艺,能养活自己,赶上过好时代,还能做出今天的选择。现在,一切都已失去,那些点滴美好,也只有在我远行走神时才会出现……..
今夜,我在青海湖,夜色已深,空气稀薄,我怀念发生过的一切,我愿迎接一切的到来。
天堂的马肚子里唯一含毒的野花/(其它的浪子,治好了疾病已回原籍,我这就想去见你们)

下面是第三天的游记
西宁-唐蕃古道-日月山-青海湖-盐湖
老板娘对我意味深长一笑,我付了9块5,点了一碗小米粥,一个大肉包,一份小菜,一个鸡蛋。带所有的食物都上来后,我看到大肉包和北京一笼10个的小笼包单独一个的大小一致,我才明白老板娘那充满意味的一笑。远行的第三天伴随着这意味深长的一笑开始了。
幸运是从第二天开始的,我先被两个香港姑娘同行去了塔尔寺随后被捡到客栈,随后又被三个姑娘捡到搭车去往青海湖。我一面感慨着好运气,一面憧憬着青海湖。在这说下,包车去往青海湖是个很好的选择,沿途看到美的想尿的风景可以随时下车尿尿拍照。于是我们一路遇到美好的景色一路下车尿尿拍照。我们先后在唐蕃古道拍了照,没尿。所谓的唐蕃古道我们只在开头的一个景点拍了下照,风景很美,但不足以一尿,你不能因为常年生活在钢筋水泥的城市里猛一看到天离那么近云离你那么近,路一望无际而激动的不能自已,这事跟谈恋爱似的要循序渐进,不能一上来就跟姑娘说我想和你生小孩。随后在日月山,小尿一下,值得小尿一下,一半为风光一半为文化,至于为什么文化自己搜索引擎查去,又没法收你解说费。第三点,青海湖,没尿,不是不值得尿,而是太美,忘了尿了,用同行姑娘的话叫美的留下两行清泪,我觉得比较文艺点就采用了她的说法,如果是我只能翻来覆去的说美的肝疼,总這么形容肝受不了。第四点,盐湖,尿了两尿,第一泡是青海湖憋的,第二泡完全献给盐湖,美的再次流下两行清泪,如果不是实在尿不出来了,绝对值得再一尿。
此刻我住在青海湖边的一家叫海边的酒店,窗外温度零下1度,屋内温度零下一度,我十只手指已经无法想鸡毛掸子般在屏幕上来回飞奔,我的小手冰凉像我的眼神一样。照片随后补上,详情择日再谈,睡吧晚安青海湖,晚安所有闲得蛋疼睡不着的人。明天让青海湖的第一丝阳光打在我的身上。

其实,我从未关心过人类,此刻,我只想你

我是浪子/我带着水浪的帽子/我带着漂泊的屋顶/灯火吹灭我/家乡赶走我/来到酒馆和城市

我17岁时才第一次接触海子的诗,然后就一发不可收拾,囫囵的读了很多诗,热爱海子.北岛.顾城.西川.里克尔.聂鲁达。
18岁的时候我和当时我很好的朋友猴子在昌平租了个三居室,那时候猴子一袭长发,比我大两岁,刚上大学就退学了。他觉得思考生命的意义比在大学耗费青春更有意义,于是在某次酒后他告诉我想找个安静的地方思考人生和未来,那时候我正直青春的旺盛期,还保留着处子之身,尿出的尿还有医用价值,我一边和女孩子说说话就脸红,一面内心如火,借助海子的诗第一次在内心树立起,远方、姑娘、流浪、麦田、海、戈壁、太阳、死亡,这些宏大的词。在很长一段时间里这些东西构建起了我所向往的生活。我告诉猴子去昌平吧,那边有青山、有海子、啤酒价格便宜。猴子说我对物质基础看的很淡,我随后补充了一句,那里适合思考人生,于是我们在昌平租了个为期三个月的三居室,三居室内除了两个硬床板,其余空无一物。每个月800元,而我当时的生活费一个月才600元,而猴子由于有个在福建开矿的老爹每月有2000元的生活费,在加上他大学退学剩下的一万多,我突然理解他为什么对物质基础看的很淡的原因了。
那段时间我带着从北大南门风如松书店买来的海子诗选和一张1:6000000比例的中国地图,一面读海子的诗一面用铅笔标注他诗中所描写的地方。一个月后我拿着我用铅笔标注好的中国地图和猴子商量这一次伟大的追随海子脚步的旅行,猴子听完我的描述后端详了半天后说“我们现在在昌平这是海子生活过的地方,如像你所说的,离我们最近的是海子卧轨的山海关。我们先去這个地方?”
“這个地方最后去,我们先走青藏线青海湖然后去德令哈接着去西藏,我们把海子两次进藏去过的地方走一遍,然后去海子的老家,去他的墓前念一首他的诗,最后去山海关他卧轨的地方。”
那天我们用了很多瓶啤酒来细化我们這次伟大的旅程,最关键的是猴子决定拿出他剩下的1万多块当作我们的旅行基金,为此我给猴子背诵了海子的以梦为马,并且瓶吹了一瓶啤酒。随后的日子我们筹备各种物料,准备随时上路,直到一天晚上在北京做服务员的老乡姑娘,敲响了,我们的房门,拉着猴子出去了,第二天猴子回来后跟我说,旅行我们先往后放一放,我要先跟我的老乡回趟家,她妈病了,她要回家照顾她妈,她在北京只认识我一人,然后昨天她喝多了,靠在我肩膀哭,把我的衣服都哭湿了,后来她带我回她住的地方说很不好意思,把我的衣服哭湿了,要给我洗,到了家她让我脱衣服,我脱了上衣,她说屋里热,又让我脱裤子。然后我没把持住,我要对她负责,所以,你理解,我要陪她回去处理她妈的事。
随后我们把房间退了,房东退了一个月的租金。然后猴子就从我的生活里消失了,直到此刻我都没有他的任何消息,而当年那个伟大的旅行计划搁置了10年,10年里发生了很多事情,很长一段时间我以为我忘记了当年那个伟大的计划,牟然一天那想法再次冒出来,我拦不住它,于是10年后我终于开始了這次旅行。如果猴子你知道我已经开始了這次旅行是不是会为我开心,此刻我坐在德令哈海子纪念馆,要了一支啤酒,窗外阳光炽烈。我怀念这十年每一个出现在我人生里的每一个人,每一段故事,感谢这十年来生活所带给我的一切,感谢那些无数夜晚陪伴我的诗歌。在纪念馆门口有西川写给海子的一篇文章。名子叫怀念,里面有一段话,对于我们,海子是一个天才,而对于他自己,则他永远是一个孤独的王,一个物质的短暂情人。
我决定不再德令哈过夜,此刻空气稀薄,呼吸困难,临走时,我想改编一首你的诗,其实我10年来从未写出过一首诗。

今天我在德令哈, 阳光明媚
  這里空气稀薄
  烟抽的很慢
酒还未喝就有些醉了
此时,德令哈不再荒凉
    而青海湖依旧美丽依旧
治愈浪子病的草药化作牛粪
吹向远方
其实,我从未关心过人类,
此刻,我只想你。
2014年10月19日写于德令哈海子纪念馆

西游第四天,德令哈和海子喝喝酒聊聊天

谨以此文纪念人生第一次搭车。
前一天晚上夜宿黑马河,夜晚温度逐渐降低,敲字的手变的冰冷,草草收尾后,卷缩在有电热毯的被窝里,依旧觉得寒冷,气压很低,迷迷糊糊中睡着,凌晨5点醒来,被窝变的温暖,从被窝坚强的出来,拉开窗帘,窗外一片漆黑,天空中零散的点缀几颗星星,随后继续上床,6点半起床,天已经蒙蒙亮,坐上车奔青海湖边,去看日出。到的时候太阳还躲在海平面乌云的背后,湖水宽阔一直延伸到海里,余光染红了周围的云彩,如同初恋般少女羞红的脸颊,空气稀薄而寒冷。在湖边静静矗立两个小时,太阳仿佛如同初次恋爱的小伙子一般,第一次见面拉拉小手就兴奋的直哆嗦,随后越来越熟练,最后变的毫无顾忌直接撕碎了乌云少女般的衣裳,冲出乌云,一时霞光普照。美的直哆嗦。看完日出后,我在黑马河的路边等去往德令哈的班车,千万不要相信车很多这一说法,3个小时的时间里,我分别在站街和坐街两种姿势中开会切换,路边除了走过的流浪狗和形单影只的我在,去往德令哈大巴的毛都没看到。而此时阳光已经把我白嫩的小脸蛋晒的白里透红,再多一分就外焦里嫩。我内心一直在和小害羞和小扭捏战斗,最后我再次以马上都小三张的人了,还害羞的跟个小伙子似的,多对不已这一脸胡须。再说这地又没人知道你叫石小盐,又没人知道你又一个害羞而敏感的小心灵。想明白这几点后,我从路边小卖店中要来纸和笔,挥毫泼墨写下德令哈三个字,现在街边冲每一个路过的车辆报以微笑,刚开始还扭捏些,后来就大大方方了,这事就跟明白了男女之事后,那还有什么害羞。不到20分钟的时间,停下一辆豪车,9坐金杯,司机和副驾打开车窗,去德令哈是吧,我害羞的点了下头,上来吧。就这样我第一次没了,时候想起,发现我颇具站街和卖笑的潜质。在这标注两点,去格尔木德令哈的大巴都有西宁发车,西宁发车时间10左右到黑马河也要1点左右,而且车辆跟中年谢顶顶当中的头发似的那么稀少。所以以后谁在告诉你去往德令哈的班车多的是,你就问候他大爷。换行继续
车上我于司机大哥和副驾驶进行了亲切而友好的会谈,取得了隆重而重大的成果。期间,司机大哥和副驾驶亲切的慰问了首都人民的生活情况,幸不幸福?雾霾天气给市民出行带来了什么不便?我方进行了郑重的回答,此次谈话就首都市民就业情况,食品安全情况,交通情况进行了多方位全面立体的沟通。期间双方进行了友好的会餐。车辆来过一望无际的草原戈壁,进入德令哈市区,临下车时司机大哥和副驾驶纷纷下车,双方真挚的握手,告别。——————————————————————华丽丽的分割线。
司机大哥给我放下的位置里海子纪念馆步行只需要十分钟的时间,一路我脚步轻盈采取少女般跳跃时的走法,心情激动仿佛去见深交已久的美丽少女般。很多人都不明白为什么要去德令哈,这事我不怪他们,要不是王靖雯唱明月几时有,他们还以为李白是个写歌的那。这是我们诗人之间的事。不得不说德令哈市的政府领导颇具诗人情怀,这样的人有诗人情怀即便贪污腐败也不会伤尽天良,诗人都特么内心柔软,狠不起来。海子纪念馆采取中式建筑,建筑前有碑林分别雕刻有海子的诗及一些纪念海子的文章,纪念馆内陈列海子生前的诗集小说杂物等,单有一间咖啡屋,可以晒太阳,读海子的诗,对于海子的纪念见上一篇文章,要上车去格尔木了,写于德令哈火车站,2014年10月18日,晚8点,手机写作

西游第五天格尔木游记

今天纯游记,午夜11点30从德令哈抵达格尔木。原本计划第二天去往昆仑山口和可可西里,无奈进入淡季,拼车人员不足,单独包车需要900元左右,青旅遇到一个摩托车骑行者打算骑行昆仑山口,问我要不要一起去,岁数大了害怕路上冻死,考虑半天最终没有冒险。青旅还有另外一哥们建议我租摩托车骑行到胡杨林,并传授我如何逃票的经验。分别从逃景区门票和逃火车票全方位立体的给我分析了各种实施细则,同时讲解了他大江南北的逃票案例供我参考,并说这事只要有了第一次,到后面就会驾轻就熟,不要紧张。这对我的人生观有了又一次冲击。
早上睡到自然醒,洗漱完毕后问老板租摩托车,得到答案是摩托车被昨天告诉我租摩托车的哥们上一次去胡杨林摔坏后一直没修。于是我临时更改计划,包车去往胡杨林和察尔汗盐湖。运气较好遇到包车司机是格尔木市的劳模,300元承包我今天的行程,并且带我绕开景区大门省去门票。10月的胡杨林树叶已经掉了,不过风景别有风味,跨过戈壁对面是广阔的沙漠,对于一个从未见过沙漠的人,这使我格外兴奋,一气爬上第一个沙漠头。在沙漠顶喘了10分钟,一望无际的沙漠只有我一个人,我想我应该释放下天性,脱掉上衣,裤子犹豫了下,最终没好意思脱。备注一点,去格尔木胡杨林一定要带足水,不要轻视沙漠攀爬,很特么费劲。在胡杨林晒了2个小时的太阳,在唯一的一瓶水喝完后,在晒的外焦里嫩前,我决定穿好衣服,回到公路。随后去往察尔汗盐湖,如果你走青藏线会分别遇到两个盐湖,一个是青海湖附近的茶卡盐湖,一个是格尔木附近的察尔汗盐湖。两个风景各有不同,茶卡盐湖是一个已经荒废的盐场,一望无际的白色。察尔汗盐湖是一个工厂的采矿区,湖水幽兰和天空链接一起。建议最好包车,察尔汗盐湖格外的大,开车2个小时只能转极小的一块,并且可走后门,省去60元门票。如拼车去往察尔汗盐湖拼车费用20元,门票60元,从门口走到盐湖需要1个半到2个小时的时间。还有在這提醒一些二逼青年别一到盐湖就舔地上的盐,为经过加工,含有氯化镁,服用后容易烧穿肠子口吐白沫致死。最后司机大姐带我绕格尔木市区一周结束今天的旅程,第五天有点累,好了准备出发去往拉萨了,今天先到这里。

抵达拉萨 虚度光阴

我们应该如何感受虚度光阴這个词
如果我们不成功,没变成有钱人,而是好好的虚度光阴,就他妈虚度光阴,我们可不可以好好的度过一生?
我18岁稀里糊涂的就上了大学,对未来一无所知,该怎样好好度过一生是成年后的一个命题。我一度以为我用四年的时间肯定能想明白這个问题,后来我大三退学,中断了原本四年的大学生涯,连四年大学都没法好好度过,又如何能早早的想明白这一生该如何度过?
进入大学后,拥有大把时间,我一面应付着日常的课程,一面思考着未来的生活。后来日常的课程逐渐懒得应付了,我把這段时间用来和姑娘谈人生,摸索着研究身体结构和心灵沟通。然后剩下的时间用来抽烟喝酒打麻将看电影和思考未来的生活,我如同小说家一般设想了众多美好的人生,在这些设想里我为自己的一生安排了众多美好的职业,比如卖盗版书的、图书管理员、某个边陲小镇客栈的老板、某个躲在桌子后面的作家或诗人、或者是个远行的浪子、还在这些情节里添加了漂亮的姑娘和浪漫到肝疼的爱情故事,唯独没有考虑到现实這个无法预测的桥段。我大学期间认识了很多比我岁数大的姑娘和男人,他们用过来人的语气告诉我大学是一个人人生中最美好虚度光阴的时间,没有那么多顾及。可以可劲耍,可劲折腾,这些看似无意义的生活会在你以后的岁月里为你平淡的人生添加很多调味料,这时候什么事业、婚姻跟你没任何关系,你唯一做的就是可劲耍可着劲的享受这虚度光阴的美好岁月。事实证明我做到了这两点,在那些虚度光阴的日子胡须从柔软变得坚硬,头发四处延伸。那时候北京那座大城还没有雾霾,除偶尔的沙尘暴外,大部分时间阳光明媚,我可以拎着酒瓶子在树林,在河边,在操场在任何地方思考我日后的生活,或者什么都不想,只感受当天阳光带给我的温暖。我可以在想去一个地方的时候不论黑夜白天,抬脚就走。在那些虚度光阴的岁月我喝了很多酒,抽了很多烟和很多姑娘眉来眼去,我觉得我把那段时间应该做的都做了,并且这期间我读了大量的书,明白了一些道理,这使我日后面对很多次可以成为暴发户的机会,却依旧没成为暴发户,因为坚守着不作恶這个信条,我相信诗人的内心都特么纯洁的一塌糊涂,就凭這点这足以安慰我度过的这些岁月,虽然没成功但内心还算干净。正是那段虚度光阴的岁月在我日后百般无聊日复一日的生活中,每当我所设想的众多人生被现实碰的支离破碎,捡不起来的时候,正当我快挺不住的时候它如同黑夜滋滋冒火的火星子支撑我面对明天。
说说这次旅行吧,一路走来我由于面相年轻被很多人当作还在上大学的90后,有时我不会把這个误解拆穿,一是这会我想回到那个胡须柔软的岁月,二是我想听听他们用过来人的语气告诉我应该如何度过这一生?我期间以90后的身份听了90后80后70后所告诉我应该如何度过这一生,90后告诉我趁年轻要好好玩,生命短暂,往死里耍。80后告诉我,成家立业是个坎,岁数不小了出来转转玩下抓紧回去挣钱,娶媳妇,养孩子,如果钱多了还可以养个小三。70后告诉我,婚姻是人生中的修行,有的时候你觉得不爱了,内心骚动了,如果忍忍挺一挺也就过去了,即便你和现任离婚了,爱上了一个新的姑娘,最后结果也是一样,婚姻都是殊途同归。我听了那么多的人生和想了那么多的人生却依旧无法好好的过好人生。在拉萨的时间里,我大部分时间脑袋处于放空的状态,不想事情,不想写字,不想一会吃什么?明天去那里?未来会怎样?绕着布达拉宫、大昭寺一圈一圈的转,累了就坐在地上,感受阳光带来的温暖,感受酥油茶带来的香味。冬季的拉萨并没有那么冷,有阳光的时候每个毛孔都充满着温暖。这里海拔3568米,你会感觉到空气中弥漫着扶桑燃烧的香味,四周是嘴里念念有词的转经人和五体投地磕长头的人,冬季温度白天在10度左右,紫外线强烈,当阳光洒在身上感觉格外温暖。空气稀薄加上温暖的阳光导致大脑血液循环变慢,这就是为什么這个地方适合放空的原因。如果你想因为一次旅行来解决你人生长期面对的困惑不太可能,趁此时阳光正好,趁酥油茶还热,好好感受这温暖这温度,好好享受你一生中为数不多可以虚度光阴的时刻,你会觉得虚度光阴的岁月如此的美好。

拉萨闲逛系列

日喀则

关于到西藏的一些攻略误解。
一,进高原不能洗澡?
我时年马上30,130来斤,长期喝酒抽烟,爬个6楼就会喘一阵,还是个洁癖患者。在冬天零下一度的青海湖夜晚就着冷水洗了一把澡,第二天依旧活蹦乱跳的。到了拉萨第一时间洗了个热水澡,一路从西宁拉萨保持一天两澡,一早一晚。
二,冬季最好不要走青藏线
首先我因为要沿着海子的路线选择了青藏线,来之前很多人告诉我冬季最好别走青藏线,很冷,为此我带了保暖内衣和暖宝宝,事实是有阳光的时候格外温暖,哥们负重带来的暖宝宝到拉萨一片未用,并且在格尔木黄杨林的沙丘上光了把膀子,如果不是因为害羞裤子都脱了。再有冬季的青藏线沿途别有一般风味,黄色的草和白色的雪山蓝色的天白色的云串在一起,美的直想说脏话。
此刻我在日喀则,刚转完扎什伦布寺和小布宫,卷缩在床上想起了齐聚在北京的大学同学听着他们在微信里挤兑我這个发起人放鸽子不参加聚会,我内心百般纠结,我十分想念和你们再聚,回忆那些人生最美好的岁月。但那些人生的困惑,我10年前的愿望在催促我,那在路上的感觉在催促我,继续上路,去看,去感受。亲爱的小伙伴,我带着对你们的思念,在路上,我想终有一天我们会在路上相遇,让我们彼此问候下各自的大爷。我在路上想你们。我会慢慢给你们讲那些在路上所看到的的所感受的,我爱你们,神爱世人。
                           2014年10月28日写于日喀则

2016-05-24 17:43

从渠道上遏制问题

2016-05-24 17:49

2016-05-25 12:25

引用 徐碧 发表于 2016-05-25 12:25:21 的回复:

回复徐碧:有条件还是要走一下的

2016-05-25 15:11

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-30 11:57

引用 小丑贼和小拽狗 发表于 2016-05-30 11:57:55 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复小丑贼和小拽狗:

2016-05-30 13:52