薰风一万里,来处是长安。

• 出发时间/2016-05-14

我循迹而来,读千年古都。

朋友说想出去走走,问我想去哪,毫不犹豫地回答西安,随即出发,开始这场说走就走的旅行。
【行程安排】
DAY1  厦门---西安    西安市内游荡+吃吃吃+大雁塔北广场喷泉
DAY2  临潼兵马俑+华清池一日游
机票厦门--西安  往返1200元
咸阳机场--市区  机场大巴25元单程
兵马俑+华清宫+长恨歌一日游   583元
华山一日游    483元
住宿--艾斯汀国际公寓酒店    大床房288元/晚*4=1152元
西安市区景点门票+地铁、打的车费    300元左右
美食费用      看个人而定,西安以美食著称,相信来这里的人花在美食上的钱也不会少
【几点建议】
1、西安大景点都偏贵,如果有学生证、军官证、老人证(带长辈出游)等一定要记得带上。
2、西安近期天气阴晴不定,太阳过后随时可能大雨,防晒和雨具要同时准备。
3、咸阳机场到市区的大巴票可以用微信购买,优惠一元不是重点,重点是不需要排队!不需要排队!不需要排队!(重要的事情说三遍)
4、下载一个U步,我对比了一下西安厦门的U步优惠,发现西安的优惠多很多不知道为什么。
5、西安城内来说,从钟鼓楼附近出发去哪儿都是差不多的距离,建议游客住在钟鼓楼附近,去哪里都方便。

微雨长安。

刚到西安的那天天正下着雨,我们住的地方在古城墙永宁门边上。从咸阳机场乘坐机场大巴2线到达西安宾馆,打的到了目的地艾斯汀国际公寓酒店。
此次五天四夜的长安之行,我和小伙伴计划不换酒店,每一条路线都采用一日游的方式,这样可以避免提着行李到处跑的情况,省时省力,这也是我们选择公寓式酒店的原因,事实证明我们并没有选错。
位于西安市碑林区古城墙南门外世纪金花广场南门边上。
地铁站为:永宁门站。
从该酒店打的到西安宾馆费用为起步价(若有优步或者滴滴打车抵用一下几乎不要钱),到钟鼓楼一站地铁的距离。
老板人非常好,还会提供攻略给你,并且热心为你指路。

即使是飘雨的天气也阻挡不了我和小伙伴去好好看看这个城市的心,于是我们稍作休整就出门了。
西安果然是个旅游城市,即使是雨天,永宁门外还是好多游客。虽然来了西安必定要登上城墙,但因为天气原因再加上一个早晨的飞行和一个多小时的车程让我和小伙伴放弃了这个想法,于是我们在永宁门外走了一圈便改道钟鼓楼+回民街。
为什么要去回民街??当然不是为了看风景!!

永宁门门口的地铁站乘坐往北客站方向的地铁2号线一站便可到达钟楼站,走出地铁站可以看到通往(鼓楼)回民街的路标。回民街在鼓楼的后面,与钟楼相距也不远。我们在鼓楼的售票处买了钟鼓楼套票(建议一定要买套票,不要怕当天不能两个都去,这个隔天也能用),套票50/人,学生34/人。
钟鼓楼是西安城地标建筑,历史悠长,顾名思义,钟楼上有一口大钟,每隔一段时间有一次编钟表演。鼓楼上有一口大鼓,还有写着24节气的一排小鼓,鼓楼也有表演,座位不多,没赶上抢座位的话就站在人群后面看看也是一样的。楼里都有介绍两座楼历史的剪报,也有一些旧物展示,有兴趣的人可以去看一看。

说起西安大多数人第一反应就是一定要去回民街吃小吃啊!将探寻美食作为此行第二目的的我们自然不会错过这里!
由于是雨天地板很湿有点滑而且有积水,建议穿白鞋子的游客们在雨天来回民街一定要去买个鞋套啊。虽然丑了点,但是这下走路可以肆无忌惮了。雨时下时停,但回民街依旧热闹非凡。旅游城市的气息在这里一览无余,熙熙攘攘的游客,吵吵闹闹的叫卖声,羊肉串的香味弥漫着整条街。
一进回民街,你会发现靠街头的几家店真的是门庭若市,特别是老孙家羊肉泡馍门口的羊肉串摊位,大排长龙。但你往后一走会发现虽然路上游客依旧很多,但两边的摊位客人却是稀稀拉拉的,因此好多人都选择了在街口的几家就餐。我们也不例外,一开始去不懂行,进了最热闹的一家想着人多总是不会差。

来回民街吃东西一定要懂得“分享”,吃的太多了,一份一人吃那你没两下就饱了,于是和小伙伴分着吃了一份羊肉泡馍,嘿别说,我一个闽南人倒是很吃得来这口味。羊肉泡馍分普通泡馍和优质泡馍,普通泡馍比优质泡馍要硬很多,泡馍必须自己掰开,越小块越好吃,最好是指甲盖那么小。游玩了半天也没有洗手的地方,这泡馍掰起来感觉怪怪的,想着既来之则安之,咬咬牙也就吃了,配上一小碟糖蒜,还真是好吃。讲真,这次来西安我这个从不敢碰蒜头的人居然爱上了糖蒜,简直魔性了。
但是作为南方人没有汤真是活不下去,羊肉泡馍唯一的缺陷就是汤少,很油腻。这又不得不牵扯到西安的另一种小吃了,叫“水盆羊肉”,刚开始以为是类似于水煮羊肉之类的东西,没想到....它也是羊肉泡馍,就是汤多一点的羊肉泡馍!!!

冰峰是当地人最爱的本土饮料,就像小时候喝的橘子汽水(个人没什么感觉)。所以只有第一天尝鲜的时候喝了,后面....后面....说起来都是泪,西安人是都不喝饮料噢,厦门随处可见的奶茶店在这里真的是...千里难寻...连着两天我在钟鼓楼附近绕了好多圈竟然只有星巴克!我不想喝咖啡我就想喝个奶茶!不要这么奢侈一定要我喝星巴克吧!我不喜欢瓶装饮料啊!所以我喝了两天可乐,快要受不了的时候终于让我在小寨(地铁站)出来的赛格国际购物广场里找到一排奶茶店(爱喝奶茶的孩子们不用谢我),好好的奶茶店开这么集中还要不要生意了!

两个人吃了一碗羊肉泡馍,一份炒凉粉竟然也有七分饱了。又拖着步子往后走,走到回民街主街快到尽头的地方你会看到一条左拐的路,别怀疑,走进去,后来听说里面才是本地人最爱吃的小吃,可惜我们没有好好吃上一通,毕竟小鸟胃!
我们在里面吃了红柳肉串(5元/串)、麻酱酿皮(8元/碗,个人真的是吃了一口就放弃了,但是好多人一盘吃光光啊,好腻)、胡辣汤(类似于羹的东西,我吃不太来)、喝了石榴汁(10元/杯,真是难喝到崩溃)。
值得一提的是西安最有名气的肉夹馍,我试了樊记肉夹馍、老刘家腊汁肉夹馍、路边摊肉夹馍,都很失望!淡然无味,还不如厦门盗版的肉夹馍有菜有肉有酱汁来得好吃....也是感慨。

麻辣羊腿真的是好吃....这个可以带,有压缩包装的可以放十天左右,我没买,因为怕味道和现做的不一样毁了我对它的印象!

回酒店的时候拍的小樱桃~
10块钱一斤,只能一把抓不能挑,不要再回民街买,回民街基本要13元一斤,出来随便地铁口都有卖。

一派诚心护帝灵,谁言土偶不无情?

DAY2。
报了去哪儿网的兵马俑+华清宫+长恨歌(中区座位)一日游。价格527元/人。

兵马俑,又称秦始皇陵兵马俑 ,1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。世界考古学家们预测,至少在未来一百年内世界上还没有解开“秦始皇陵”之谜的技术。而它的墓穴一旦能够打开,它的价值将远远超过古埃及的金字塔。它将成为人类最伟大的智慧的活化石。而无论是兵马俑里的陶俑还是青铜马车,它们都仅仅只是秦始皇皇陵的冰山一角。然而现在的秦始皇陵还只是其貌不扬的一个小山峰,人们只能在山脚下观望,不可攀登。据传,陵墓之内有活水,始皇的棺木随着水流而动,每日都在不同的地方,墓内还有大量水银,常年不灭的烛火(有待考证),这样的历史奇迹,在将来的某天如果被窥探,将震惊世界。

秦始皇陵兵马俑门票150元/人,学生票75元/人。建议自由行的朋友请一个导游,看兵马俑主要靠导游讲解,否则走马观花真的看不出什么东西来。

1980年12月发现。
秦陵一号铜马车,真品。
还有一辆二号马车,赝品,真品在陕西省博物馆。

秦始皇陵一号坑。
秦始皇陵兵马俑现今只开放三个坑供游客参观,此为一号坑,拥有最多完整的兵马俑。二号坑和三号坑较小,是空坑,只有一些残片。出于对文物的保护,暂时不敢深挖,只能保持如今的状态。
想必大家对兵马俑也并不陌生。从小到大听其威名不止千遍,然却比不上亲眼看一次。震撼,真的只有震撼能够形容。
目前科学家探测出来的陪葬坑已有:奇珍异兽坑、粮仓、娱乐场所、兵马骑射等等,想来秦始皇死后也无法舍弃江山美人,在地下也要为自己大打造一个帝国。

提醒大家一句,毕竟兵马俑是陪葬之物,所以尽量不要把自己和兵马俑合照....毕竟....还是毛毛的。

秦砖。
据传秦砖之坚固,堪称为世界最早的混凝土。

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

参观完兵马俑我们出发去了华清宫,大概十五分钟车程。自由行的朋友,参观完兵马俑要出景区必须经过一个小广场,里面很多当地人在卖纪念品,那里有去华清宫的车票卖。

不得不说我们运气真的非常好,如果是像第一天一样的雨天那我们绝对看不到这么美的骊山。
华清宫的门票150元/人,学生半价75元/人。长恨歌的票分东西区、中区、VIP区,票价不等。我们买的是中区288元/人。

华清池作为皇家宫苑,南依骊山,北面渭水,地理位置得天独厚,常年不断的温泉也造就了李隆基和杨玉环千古爱情绝唱。

杨贵妃像。
据说杨贵妃身高158,体重130斤。恩,唐玄宗也是相当重口味。
也不知道泡到池子里水是不是漫出来大半......

值得一提的是长恨歌。
本以为这种大型歌舞只有父母那个年纪才会想看,但听说特别经典就买了票,值了!
我身边坐了三排的韩国朋友,看表演的时候一个劲的鼓掌,那时候觉得有点小骄傲哈哈哈。

表演在华清宫里的一个人工水池上进行。
变幻的舞台,喷泉、烈火配上骊山上装饰的夜灯(变成了满天繁星)真的太美了。

安禄山叛乱。

看长恨歌表演是在晚上,湖边风确实有些凉,建议准备观看表演的朋友要带外套。
景区外面会有人卖小毯子,88元/个。小贵,又丑丑的,自己带比较实在。
看完表演一般是九点多十点的样子,走出华清宫左拐到停车场有回市区的车。具体费用不清楚。
建议报一日游的团,省去很多麻烦。

自古华山一条道!

DAY3。报了去哪儿网华山一日游,482元/人,车、门票全包,午餐另加钱。
陕西八大碗:40元/人   真是不怎么样。

选择西上北下路线,乘坐西峰索道上山时间下午1:00左右,乘坐北峰索道下山到达停车场时间6:00。中间我们各种拍照花了一点时间,实际脚程大约4个小时。华山上的食物都是山脚下的村民挑上去的,其价格可想而知,建议备好干粮和水,特别是水,一路走下来其实不怎么会饿但是非常渴啊,水真的很重要。
建议年轻人一定要选择西上北下路线。这样可以走过华山的每一个山峰,看的景致最全。但是会稍微累一点。
导游一般大力推荐人们选择西上西下路线,确实比较轻松,但你会错过北峰,说实在的北峰真的是最美的一个峰,而且北峰有金庸老先生亲笔题的“华山论剑”啊!!!!
华山门票180元/人,西峰索道单程140元/人,往返280元/人。北峰索道单程80元/人,往返150元/人。(旺季)

天威咫尺,是乘坐西峰索道的地方。
从景区买完票上大巴车大概要开40分钟才能到达索道乘坐地点,华山的师傅开车有点慢,我觉得不到30分钟的路程而已。
下了大巴还要爬大概三百多个阶梯才能到达索道售票点,然后买完票还要爬好几段阶梯才能到达上缆车的地方,反正还没开始爬山我已经累个半死。
西峰索道运程约20分钟,是亚洲第一索道,途中可以看到华山全貌,恐高的朋友不要往下看就好了,一个缆车可以乘坐6位乘客。

山洞就是终点了。

华山五峰

下了缆车就到了西峰莲花峰。
刚好遇到有人在玩航拍器。

远眺西峰。

华山上到处都有指示牌,不需要担心迷路。
南峰是华山最高峰,从南峰之后基本就都是下山路了。
俗话说上山容易下山难,我本人是觉得上山更难的,上山的时候差点没累死过去,下山倒是轻松许多,不过回家之后发现腿都不是自己的了,整个都僵硬了。

过了南天门再往上走一点就是南峰顶了。
买了两块铜牌纪念一下,可以讲价,狠狠砍价也没关系。

长空栈道外的  悬崖勒马。

没来华山之前就很想见识一下华山第一险长空栈道!
作为金庸迷,据传过了长空栈道便是令狐冲被罚面壁遇到风清扬被传授独孤九剑的思过崖了!尽管非常想要去思过崖看一看,但有点恐高的我还是放弃了。
长空栈道只是几百米的一段路,过去了也必须原路返回,所以很有可能会迎面碰上游客,想想我就脚软。
“小心小心九厘三分,要寻尸首,洛南商州”不无道理。
长空栈道要另外交30元/人的费用,并且有个寄存包包的地方。很多人在排队,怎么着也要一个小时才能排的上。
我们感慨了一下,就继续赶路了。

金锁关被称为华山咽喉。具体原因我也不知道。
这满山的红色丝带和铜铁锁也是颇为震撼的,于是我也买了个平安锁挂上去了,还是那句话,可以讲价,一路都有人在卖锁,越靠近金锁关越贵。

华山经典美景,必上北峰!这话没错,北峰所看到的风景堪称最美。

在北峰所拍摄的华山景色。

华山论剑的石碑位于北峰之顶。
北峰索道在北峰山腰上,一路下来我一直在寻找华山论剑的石碑,却都没有找到,到了北峰问了路,说是在山顶上,那时候我已是体力耗尽的状态,但是作为金庸迷,从小看着射雕英雄传、神雕侠侣、笑傲江湖长大的孩子我怎么也不愿错过这个经典的地方。
小伙伴说我让她见识了信念真的可以支撑一切。我真是用生命在爬北峰,那时候已经是下午五点了,导游说五点半之前必须要搭乘缆车下山,否则会错过回西安的班车,一路都不知道怎么过来的,我就到了北峰顶上了。
太酷了!真的太酷了!!!

华岳雄风。确实让人叹为观止。
华山之美我还能拍一些,华山之险我真的拍不出来,也不敢拍,很多路段走得我腿软,那时候又怎么敢掏出手机呢?
若想体会华山之险,还是要各位自己亲自去一趟!

华山景区回西安市区的车大概半小时一般。听导游说最晚是到7点。
爬山的朋友若不准备住宿一定要把握时间,别在山上流连太久误了车。
如果想要夜爬华山看日出的朋友务必带好大衣,山上晚上绝对非常冷,还有就是华山太险,夜里光线不好一定要小心再小心走路。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

DAY4。悠闲长安一日游。

昨天在华山一天也是累坏了,我们睡到了九点半才洗漱出门。
我们先去了陕西省博物馆,博物馆不要钱,凭身份证取票,特殊展厅才要钱,一天限制4000人。
因为是博物馆就没拍什么照片了,自拍杆不能带进去,要寄存。

大雁塔离陕西省博物馆大概十五分钟步行路程。
大雁塔又名大慈恩寺,里面收藏着唐三藏西天取经回来的经书(贝叶经,经书刻于叶子之上)以及唐僧的舍利子。
大雁塔50元/人,学生半价25元/人。进去之后要爬塔还要买票30元/人,学生票17元/人。

唐三藏铜像,师傅长得跟我想的真是不一样。

大雁塔是斜的,怎么看都斜斜的。

大雁塔共七层,每层供奉的东西都不一样。
舍利子很小,有两颗,里面有放大镜不然根本看不清楚。
在大雁塔顶层看长安真的是很美,方方正正的街道非常有感觉。

西安biangbiang面。
说实在话这是我最喜欢的一种面了,其实它就是西红柿鸡蛋宽面,放了韭菜,萝卜丁,可是超好吃。
西安什么都没学会就学会了biang字怎么写,可惜打不出来。

岐山臊子面。
酸辣口味,细面。

凉拌擀面皮。硬硬的不怎么好吃。

城墙脚下的墉庐。在西安的学长带我们来的。
非常有特色的一家酒家,主要是喝点小酒的地方。

点菜用翻牌子的方式。

夜幕降临。

在城墙脚下的一家咖啡馆偶遇一只高傲的猫咪。
它叫冰棍儿。

这是朕的天下。

我们还去了曲江遗址公园、东湖等地方,就不一一写出来了。

长安之行圆满落幕。

西安是第一个让我没有感叹还是厦门好的城市。
因为时间限制,法门寺、壶口瀑布延安故居、黄帝陵等地方都没办法去玩,这也让我们决定还要再来一次西安,下次冬天去看雪好了。
附带,要从市中心去咸阳机场大概有40分钟路程(不堵车的话),打的要150左右,可以去西安宾馆买大巴票,25元/人,每半小时发一班车。建议提前去,以免车刚走还要等半小时误了班机。
还没去过西安的小伙伴真的可以去看看千年古城噢~

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-24 21:25

引用 影子路过的世界 的图片:

这家酒店多少钱?看着不错

2016-05-26 16:57

引用 Becket 发表于 2016-05-26 16:57:02 的回复:

这家酒店多少钱?看着不错

回复Becket:我这个房型288一晚!

2016-05-26 22:24

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 01:01

有没有再详细点的行程?

2016-05-30 11:57

引用 vasekiss 发表于 2016-05-30 11:57:56 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复vasekiss:你要关于哪方面的,我可以给你~

2016-05-30 14:33

2016-05-31 12:31