【视频彩蛋】二次入台,东岸5地(台北-九份-花莲-垦丁-高雄)9天8晚撒欢浪~(持续更新!)

小羽卒 (北京) LV.7
2016-05-24 16:37 1050/13
  • 出发时间/2016-05-14

那些片段中的的台湾~

登机时北京正在下雨~

夜色台北

刚到九份,正赶上日落,多彩的天边犹如薄纱,细细的、软软的,很想被裹挟~

平溪线的十分车站挂着很多许愿竹筒~

趴在窗口,寻找海豚~

在清水断崖的对面,海水清澈见底,颜色分明,从断崖边往远处散开:青色、深蓝色、蓝灰色

花莲新开的玩味番乐园,都是20多前年的花莲风貌,追忆似水年华~

心旅行201民宿的桌上摆件~

滑翔,着陆~

我在垦丁天气晴

三个“一定”,实现俩~

在做台湾攻略时,就默默的写下:去台湾一定要潜水、一定要在垦丁骑机车、一定要放天灯。
结果呢,除了潜水没有做,其他都实现了!
本来心想不管怎样,也要去潜水,但在到垦丁的前一天,听到说有模特在垦丁潜水溺水身亡!
天了噜,平时惜命的我,听到这消息哪还敢下水!
留待下次出去浪的“一定”项目里吧~

建议各位看官的“一定”们
一定要滑翔!!!
一定要在七星潭沿着太平洋晨跑!!!
一定要喝贡茶!!!

签注+入台证

因为是二次入台,所以n年前我就已经办了大通证(大陆居民往来台湾通行证)了,所以直接从签注说起~

一、 签注
花费:50 RMB【20元签注费+30元快递费(EMS)】

用时:4天(其中有2天是周末)

我在北京工作,户籍所在地在河北,像我们这样的北漂儿办理签注的时候有个简单的方法,不用本人回去或麻烦家里人,直接找户籍所在地出入境管理中心代办就可以。把相关信息(大通证和写有个人信息的A4打印纸)准备好,寄给他们,正常情况下3个工作日就可以搞定~
在A4纸上需要填写的个人信息包括:
1. 收件人信息(姓名、电话、地址)
2. 签注类型:G签(个签)或是团签
3. 身份证号码
4. 通行证号码
(注:这个一定要是打印出来的,因为每个人的字体形态都不一样,所以打印出来更规整、清楚些~避免造成麻烦~)

办理联系方式:15803310894

二、入台证
花费:210RMB

用时:2天

需要准备的资料:
1. 大通证电子版
2. 签注页电子版
3. 照片(2寸白底彩色照片、不能模糊、不能带眼镜、露五官)
4. 身份证正反面彩色扫描
5. 紧急联系人身份证正反面彩色扫描件
6. 紧急联系人与申请人的关系证明(譬如户口本或者结婚证等)
7. 财力证明:5万的存款证明 / 在职证明 / 信用卡金卡证明(三选一即可)
8. 个人信息表(电子表、无需打印扫描)
可以参考中青旅的入台证办理淘宝店,店铺里解释的还挺清楚的,我就是根据他们这个介绍准备材料的~

我当时办入台证时比较了3个平台,供大家参考~
1. 哈喽台湾       3~5个工作日出证    218RMB
2. 中青旅           7个工作日出证        269RMB
3. 找朋友代办    第二天出证             210RMB

入台证办好后需要去打印店把入台证激光彩打出来~
另外,可以往U盘、网盘都存一份,万一丢了可以随时打,台湾万能的7-11就可以打印~

机票

花费:2107RMB(机票1791RMB+机票税191RMB+保险125RMB)

当时比较了下携程、去哪儿、天巡三个网站,后来整体算下来还是携程便宜些,所以最后还是在携程买的,北京
北京=台北桃园机场),中间会在香港转机。转机时间不是很长,本来还想在香港买买买呢,但因为时间短,所以计划泡汤~但对整个行程来说等待时间短,不会很煎熬~
买机票时还赠送:
1. 台北101观景门票优惠
2. 台铁20元优惠
(但我都没用上。。。,这就是平时没有使用优惠券的陋习的下场)

买完票可以到携程的APP上办理值机,真的很方便哦~强烈推荐!强烈推荐!强烈推荐!
我一般喜欢选靠近过道的座位,这样有一边很有空间性,不会感觉很挤~

P.S.香港机场T1航站楼候机楼大大的落地窗真的很喜欢,在这里候机,整个视野特别宽阔,即使遇到转机心情也大好~
具体怎么个宽阔法,请看下图~

住宿

花费:1665RMB

预定网站:airbnb、大鱼
参考网站:booking、agoda、自在客

1. 先说下在预定过程中对这几家网站的感受吧,希望对你们有参考价值:
airbnb低价民宿很多,而且比较有特色,但是在预定的过程中很难定位住宿位置,在他们网站上没有找到这个勾选项。对于到自己不熟悉的目的地,如果没有一些标志性的商圈或街道,真的不敢随便定(这次旅行中,就因为这个原因,在airbnb上订了一家失败的住宿)。此次出行只在airbnb订了两晚住宿~本来是想用他们那个旅行基金的,但需要消费100美元以上才能用,所以这个旅行基金对我来说就没有太大的意义~(毕竟是穷游)

大鱼的价格跟其他网站比并不是都便宜,有高有低吧,不过我有优惠券,所以,用完优惠券后价格跟其他网站比是绝对有优势的(不得不说,此次旅行中的各类预定(住宿、体验项目、车票等),让我这个对优惠券无感的人立刻就找到感觉了,以后一定多加关注各类优惠,因为确实能省不少!!!) http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1183965679(不想像我这样花冤枉钱的人,复制粘贴此链接,注册就能得到30元优惠券,订房绝对能用上~)

agoda上会有陆潜优惠【p.s.真的很喜欢他们那一系列陆潜的广告片(没有任何商业宣传,单纯个人喜欢,有兴趣的可以网上搜来看看~概念很好~~~)】,如果只是这样看价位,相比较其他网站会比较便宜。但需要注意的是在最后预定总价时是需要加酒店税金和服务费,所以最终要以这个价格来衡量下哪个更便宜些 ~

booking上面的酒店比较多,不知道是我预定的时间距离出发时间太临近还是网站问题,在这个网站上没有找到太多性价比高的民宿~而且也没有像agoda那种陆潜优惠,所以这次就没有多使用这个网站~

自在客的住宿价格其实到还好,有一些民宿跟其他同类网站相比有价格优势,但我预定的时候看上的住宿都被订光了,所以。。。

2. 我住过的民宿,这是出发前在预定完成后整理的表格,虽然手机上各家APP里都有,但以防万一,网络不好,所以做了个Plan B纸质版,包含以下对我来说比较关键的信息,大家可以参考~
个人经验,在预定完住宿后,除了要记录每家的电话外,建议大家都加下每家民宿老板的微信,方便指路!我这次就深深体会到,在找台北那晚dream home住宿时,全靠老板指路才找到(因为他们家的牌子太小,跟路人打听都很难找到。。。)

我选择住宿的标准:地理位置、是否有窗、装修风格、性价比

3. 以下是我认为订的相对比较成功的住宿详情:

5月14  台北  Dream home

我本来订的商务单人房,但到店后老板免费升级为经典双人房,so sweet~

台北车站下车后,步行大概15分钟左右到Dream home。因为他们家的店名实在是太袖珍了,所以按照Google map走到后一定要在附近仔细看下,不然很容易错过。民宿斜对面有家7-11,还是比较明显的,也可以此为参照物~

还有一个注意事项,在台湾一定要记清街道及门牌号,一般有了这两个关键项,你想到的目的地基本上都能找到~我就是通过这种方法找到的~

这里距离西门町步行5分钟就能到,西门町斜对面就是西门后楼,所以想去这两个地方的,住这里还是很方便的~

我住的这间是临街的,但晚上睡觉也不会感觉吵~

5月15  九份    九份风采民宿

宽敞!宽敞!宽敞!这家民宿最大的特点就是特别宽敞!同样都是双人房,面积是台北的2倍。我是一个人住绿映双人房,感觉好浪费。。。而且房间带有一个独立小阳台,可以看到九份的山景。我住的是顶层,因为是淡季,入住的人不是很多,所以室外阳台基本上都归我自己用,哈哈哈~当时预定这家民宿时主要是相中这个露天阳台,有秋千,有桌椅,晚上逛完九份老街(从这里出门从右手边的街道上就可以直接到九份老街,步行不到5分钟),买点小吃,坐在这里当着秋千,看着夜景~~~

第二天早上8点,民宿老板会把早餐挂在门上,所以睡到几点都可以,醒来自取即可~

这是这家民宿的室内视频,大家可以点开看看,是否是你们喜欢的风格:http://www.miaopai.com/show/mh4-f94KiXheFfL5q~6JMA__.htm

5月16  花莲    七星潭海风阁

讲真~这家住宿是此次台湾行我最爱的一家!从装修风格、室内摆件、当然还有民宿老板(后面会有详细原因)都是我超喜欢的!特别是这张床,真的很舒服。经常出去旅行的人应该都会很渴望在一天强体力消耗后,特别希望能有一张舒服的床吧~这张就是~床的舒适性直接决定第二天的幸福指数!!!

说点有用的信息:
1. 地理位置:从这里去七星潭,走路3分钟左右,看海、拍照、骑单车都很方便。喜欢运动的建议早上起海边跑跑步~很舒服~
2. 陈老板是提供接送的,下了火车可以给他打电话,他人真的很好。我是自己打车过来的,到了他第一句话就问我为什么没给他打电话来接我~~~

善良但拍照技术超差的陈老板

3. 丰富的早餐:帅帅的陈老板(帅不帅看上图自行判断~~~)第二天会给带3样儿早餐供你选择~
4. 运气好的话可以碰上他比较有趣的准妹夫和漂亮的妹妹,他们平时很爱玩,所以可以给你提供各式接下来的游玩建议以及伴手礼、当地小吃推荐等等等等
5. 如果运气好的像我一样,还可以享受民宿老板带你到处吃、到处玩。比如,后面我会介绍的玩味蕃乐园就是他带我去的,我们去的时候刚开业不久,所以免费参观。但到7月1号后就开始收费了。这里都是花莲各个地区的特色展示,后面会po详细的照片~

总之,超级推荐这家,住完保证不后悔!反正这是我的最爱!

5月17  花莲    心旅行201

花莲的第二晚,我选择住在市区。这家是在airbnb上订的,感觉性价比还是挺高的。从这里到东大门夜市、火车站都很方便。但入住找的时候不太好找,一定要提前30分钟和房东联系,他们比较在意这点!!!
房间很宽敞,有一些角落的配饰还是很有爱的!入住后,房东会很耐心的介绍房间的情况以及附近逛吃点,拿着地图说诶~不得不说他真的很有耐心~
我住二楼,虽然不是很高,但行李箱很重,但房东(男)没有帮忙提行李…

5月18、5月19  垦丁    垦丁梦幻时尚会馆
(复制粘贴此链接,注册就能得到30元优惠券,订房绝对能用上~)

这家民宿就在垦丁大街上,出门就是夜市,而且楼下就有Hi-life,买东西取钱特别方便~我住的是二馆,稍微往里走10米左右,所以晚上睡觉也不会觉得吵。但是这家装修一般,可能因为垦丁是旅游城市,所以这里的民宿商业化也都比较严重~

5月20   高雄    小文的家

这家民宿是在 airbnb上订的,当时没有找到详细的位置,所以其实这晚住的有点偏,在高雄的南边,距离六合夜市稍微有点距离、距离左营高铁站也有些距离。但到驳二艺术区和吴宝春麦方店还是很方便的,步行十几分钟就能到吴宝春麦方店,真的超好吃~
可能是地理位置不是特别好吧,在这住一晚真的很便宜,一晚135RMB。而且房间也够宽敞。小文他们也比较好相处,住的还是比较随意和舒服的~

当地交通

为了不影响整个行程,出发前两三天我在网上把当地交通订了80%。因为本次5个城市中,只有2个城市是有连住的,所以更多的是各个城市之间的转换,这就需要提前把行程安排和时间有个大概的估算,不然就会成为多米诺骨牌,一旦某个环节出现bug,后面的行程就会完全被打乱。。。(喜欢旅途中这种“惊喜”de,当然可以不用像我这样~)

台铁科普:
台铁列车主要分为自强号、莒(ju)光号、复兴号:
a.自强号停大站、速度快、票价稍贵,类似我们的特快;
b.莒光号停战较多、速度比自强号慢、票价中等,类似我们的普通火车;
c.复兴号相当于我们的绿皮车,票价也是最便宜的.

第一段:台北九份

交通方式:台铁
时长:40min
票价:59台币

台湾自由行网站上台铁列车时刻查询(http://www.go2tw.cn/train_search)查的当天车次还挺多的,基本上每小时有2~3班。所以这段车票是直接在台北车站现场买的,当时的安排是只要能赶上逛晚上的九份老街就可以。

台北车站买票还是很方便的,有人工售票和自动售票机。我是在自动售票机买的,基本上不用排队,过去就能买,按上面的提示操作起来也很简单。

第二段:九份花莲

交通方式:台铁
时长:143min
票价:107.45RMB

这里可能大家会有疑问,为什么车票上的金额是364台北(约73RMB),但我却说票价是107.45RMB。是这样,因为这段车票我是在台铁订票助手APP上订的,在这里订是需要收取30元的代定服务费~(如下图红框框)。所以,如果大家用这个APP预定的话还需要注意这点,说实话,我感觉他们收的代订服务费还挺高的,如果有更好的选择,还是别这这订的好,能省则省嘛~

第三段:花莲垦丁

交通方式:(花莲枋寮)台铁+(枋寮垦丁)拼车
时长:334min(274min台铁+60min拼车)
花费:194.21 RMB(150.21RMB+220台北拼车)

花莲枋寮的台铁还是在台铁订票助手APP上订的,当然依旧收了30 RMB的代订费。因为没有从花莲垦丁的直达车,所以一般都是做台铁到枋寮,然后从枋寮再到垦丁。可以选择拼车、打车或者公交车。我是晚上到的枋寮,有点累了,正好又碰到从江苏来的4位大姐,所以我们5个人就拼车过去的,每人220台币。

第四段:垦丁高雄

交通方式:拼车
时长:120min
花费:400台币

我是请华哥(就是在垦丁大街特别有名的出租电动车的华哥)帮我找的车,我们是5个人拼的七座出租车。拼车司机会直接到民宿接,然后就直接出发去高雄。一路上基本没怎么堵车,大概2个小时左右就能到高雄~我是上车就开始睡了~

第五段:高雄台北

交通方式:高铁
时长:120min
花费:219RMB

这段车票是出发前在蚂蜂窝预定的,当时正好看到蚂蜂窝有7折电子票,所以就立刻下手买了。后来在高雄左营站换票时,问工作人员如果现场买票的话是1479台币(295.8RMB),所以还是省了70多块钱!时刻关注类似蚂蜂窝这种优惠活动还是很有必要的!!!

第六段:台北火车站—桃园机场

交通方式:机场大巴
时长:60min
花费:125台币

客运站离台北车站很近,步行5分钟左右就能到。客运站也有自助售票机,所以过去直接买票就好。我坐的是国光客运,因为当时正好是这班车要出发,就直接买的票。车上空气很足,建议带个长袖外套,不然会很冷。国光客运最让我喜欢的是座位旁边有充电接口,对像我们这种手机重度依赖症的人来说简直是恩赐~

Tip:
1. 在台湾,火车检票停止时间在开车前一分钟,这跟大陆开车前10分钟停止检票要更人性些!但还是建议大家能早到就早到会,免得着急误事~
2. 有一些车站会在出站时收回车票,如果想留作纪念的话,需要在出站前的盖章处自行盖章~

3.带长袖衣服,不论大巴还是火车或者高铁,冷气都开得很足,所以一定一定要带件长袖衣服或披肩,即使是炎热的夏天~

4. 分享给大家一张全台湾岛交通总览图~请叫我雷锋~

旅行清单

1. 雨伞/雨衣
我去的时候正好是梅雨季节,所以在台湾的9天中有5天都有下雨~所以一定要准备好雨伞或雨衣。
在下雨天还发现一些防雨神器(防雨鞋套和双包肩防雨罩),当时看到有其他游客在用,感觉以后再出门也要备上,在这里先跟大家分享下,一会儿我就去某宝上买~

2. 自拍杆
3. 单反+三脚架
4. 泳衣
5. 防蚊薄荷膏
我是带的从泰国买的青草药膏
6. 防晒霜
一定要带!一定要带!一定要带!而且越高倍数越好。特别是在垦丁,每隔3、4个小时就要擦一次,不然真的会晒脱皮儿了!我就是活生生的例子!

7. 长袖外套
这个在坐飞机、机场巴士、中间城市之间的火车时都会用的到!
8. 药:晕车药+感冒药+创可贴+健胃消食片
如果不想带的话,在台湾的康是美买也可以,康是美就像7-11一样,几乎每个城市都有,而且东西也比较齐全。
9. 墨镜
10. 垃圾袋
走在台湾的街道上很难找到垃圾桶,后来跟花莲的一个当地人聊,才知道原来台湾本地人平时有垃圾都会直接扔到7-11里面的垃圾桶,因为7-11在台湾随处可见,所以也就没必要再设垃圾桶了
11. 衣架
我这次去的时候带了3个衣架,但其实入住的每个民宿都有提供,所以这个可带可不带
12. 人字拖
13. 移动电源
我用的是小米的,基本上出去玩一天完全够~

预定体验项目

我是一个喜欢各种互动参与性项目的人!
所以,这次去台湾,给自己规划必须体验的项目是:赏鲸和滑翔。这两个项目的票都是在蚂蜂窝上预定的。

赏鲸

用APP下单便宜了8块。预定完后会有邮件通知进行确认。在出发前一天晚上,会有赏鲸的工作人员联系我,到入住的民宿进行接送。赏鲸当天,才知道我订的是鲸世界的票(之前在很多游记中都有提到他家)

滑翔

滑翔在蚂蜂窝是交了60块的定金,滑翔当天需要再单独交2700台币(约540人民币)的现金。整体下来,其实也600块钱呢!突然发现这也不便宜呀!不过体验真心棒~

落地后,在桃园机场

一、 换台币
桃园机场出站在左手边有货币兑换窗口。我是晚上8点多下的飞机,正好碰上旅游团,排队的人还挺多的。更可悲的是我没有带很多现金,所以在台这几天基本上都是通过7-11直接取现。个人没感觉汇率有太多差距~

二、租Wi-fi
我是在机场特乐通租的Wi-fi,3G每天109台币,每台Wi-fi可以同时支持5部手机。我这9天都是自己一个人用的,网速很快,看视频也不卡。但需要注意的是,Wi-fi设备电量能支持2小时左右,所以出去玩的时候一定要带上移动电源。
特乐通营业时间:8:00~21:30,租设备和还设备都需要看好时间哦~

再多说几句,出发前看攻略上有好多推荐台湾大哥大和中华电信的,本来下飞机我就直奔台湾大哥大办电话卡的,但因为手机型号(我的是三星S5)的问题,台湾大哥大和中华电信都不支持,所以最后只好租Wi-fi了。我在台也不经常打电话,所以到还好!
但手机型号的问题还是需要大家注意下!

三、取现
在特乐通旁边有兑换外币的窗口,旁边有机可以取现~
当然,如果不在机场取,台湾所有城市里的7-11都可以提现,万能的7-11!!!

四、关于免费办理青壮卡的最新信息
之前看攻略介绍在桃园机场就可以免费办理青壮卡,但当落地后,抱着接下来游玩可以省钱的美滋滋心理去旅客服务中心办理青壮卡,被告知现在在台北已经没有免费的青壮卡可以领了。据说可以到台北以外的其他城市办理。后来我就懒得再找了。。。

五、机场大巴
出发前我就有一张机场巴士券,所以直接在大友巴士兑换处免费兑换了最近的一班大巴,70min后到台北车站。
大巴车上冷气特别足,虽然台湾很热,但前面提到的带一件长袖外套或披肩此时就用上了~
大友巴士没有报站,想要下车的话需要自己摁头顶上方的下车铃。不过,台北车站是最后一站,到了司机师傅会提醒,如果到台北车站就不用担心了。其他下车点可以参考googel map关注着~

D1 北京—台北 5.14

以前从来没觉得T3地铁站这么有艺术感~旅行的心情美化了双眼~

乳白色护照夹终于可以跟着一起看风景了,后来行程中的车票、商场小票以及其他一些票据都放在里面,回来后计算花费也很方便~

过边检时遇到一枚穿黑色皮衣的帅哥

这就是错峰出游的好处,灰机起飞后还空了很多座位,想坐哪做哪~舒畅!

晚上入住民宿后,就直奔传说中的西门町来了~晚上11点多,街上熙熙攘攘的~

夜宵就在西门町士林豪大搞定,木瓜牛奶、百页豆腐、台南虾卷~

自从看了跑男,对傻狍子印象还不错,没想已到台北站街,这么大的一个广告~

11点多,街上已经没有人影,很安静~

7-11成为回民宿的灯塔,看到它就看到了“家”~

在电视上看到了康熙来了~虽然再也不是直播~~~

D2 台北—九份 5.15

白天的西门町,人还不是很多~

西门町对外就是西门红楼

今天是周日,西门红楼11点才开门营业,所以只好留一张到此一游照了~

八卦造型的西门红楼~

最近几年在北京被用烂的“情怀”,我觉得台北街上的一个发艺店才是最真实的诠释~

台北车站坐捷运去淡水啦~

淡水站拍的,那云、那山、那水、那绿植~

淡水站后看到的行为艺术,真的是很敬业,二十七八度的天气,穿着这身金黄色表演服也是蛮辛苦的~

鱿鱼须做的花枝烧,感觉面放的有点多,味道一般~

九份知名的阿嬷芋圆在淡水先尝鲜啦~大热天坐在冷气屋里吃一碗芋圆,爽歪歪~

远远的就能看到阿嬷芋圆的招牌~

看到这个应该就知道在台湾的主要交通工具了吧~
各式hello kitty 、海绵宝宝....,就算头盔也要可爱的不要不要的~

从这上去就是周杰伦拍的《不能说的秘密》的取景地——淡江私立中学,旁边还有小白宫(前清淡水关税务司官邸)、真理大学、文化国小~

到啦~到啦~

沿着淡江中学向下走大概50m左右,就能看到这间外貌并不是很抢眼,但有很多明星站台的小吃店——文化阿给(gei)。想到以前周董放学后,和三五个小伙伴一起来这里吃一碗阿给,然后跑去打篮球,哎呦,不错哦~ 遂决定进店尝一尝~

我要的是中辣,豆腐皮上已经盖满红红的辣椒,不知道麻辣的会是什么样了。。。

按照小店墙上贴的阿给好吃的方法,将豆腐皮从中间拨开,露出冬粉拌匀,酱汁进入阿给,冬粉和豆腐皮充分吸收酱汁后就可以开吃啦~喜欢吃辣的可以来尝一尝,只是一定要带够水~

台北车站的黑白棋大厅,很多伊斯兰人在这里席地而坐,三五成团,边吃喝边聊天,台湾的朋友介绍说,这些伊斯兰人是来台湾务工的,一般是做工厂女工或者请来照顾家里老人的看护员之类的工作。周末的时候,大家就会来交通便利、场地宽敞的台北车站聚会~

在月台候车时的夜间妇女候车区,为了维护妇女夜间出行的安全,这里特加强了闭路电视监控,附近还有对讲机,紧急情况下可以直接与站务人员联系。人文关怀就是体现在这样的小细节上~

对面月台的等车人~

莒(ju)光号进站啦~出发去瑞芳~

七八十年代风格的瑞芳车站~
瑞芳是个很小的火车站,有3个人工售票口和2个自助售票机。

到达山城九份
从瑞芳车站打车到民宿,205台币,大概15分钟左右就能到。车上跟司机师傅聊会天儿,对当地多了更多了解。每到一个城市,只要打车,就会跟司机师傅聊会儿,可以知道当地真正的原貌。
上山后赶上晚霞,三府王爷庙和日落下遥相辉映,神秘中添加些许浪漫~

放下行李就直接从民宿旁边的小径里爬上九份老街上。九份老街的店铺关门都比较早,我是18点40出来逛的,基本上到20点各店铺就陆续收摊关门了~

九份老街,先点了一份现烤臭豆腐,没有太多的臭味,浇上辣椒,味道好极了!

买了2袋小鱼干带回来,平时炒菜或者单吃都很好,咸咸的~是很好的下饭菜~

中辣不是很辣~

草仔颗,不是很甜,当零食吃~

山城的夜,安静的特别早~沿着柏油马路而建的房屋除了在路灯照应下的身影,只有一座座青山与之相伴~

九份,晚安~

D3 平溪线 —花莲 5.16

早上醒来就一直在下雨,在九份逛了逛白天的老街,等到10点雨也没有要停的意思,所以决定雨中游平溪线~

早上10点25提着行李打车到瑞芳车站,花费200台币。
在火车站旁边有行李寄存处,寄存一天是50台币,晚上8点前取走即可。

原计划也因下雨被耽搁些,到瑞芳火车站,买的11点08的车,因为下午要赶去花莲的火车,所以这次平溪线就游览了两站:十分和猴硐。本来也是主要为了去十分,所以到还好~

游览平溪线一定要看好各站的列车时刻表~

从瑞芳出发列车时刻表(看不清可以点击原图预览)

各站回瑞芳的时刻表~

在走平溪线的时候一定要严格规划时间,不然有的站错过一趟,就需要等1小时左右~

又来瑞芳车站~

到十分车站喽~

出站方向有鸡肉包饭,下车的时候不是很饿,但在离开这里时想买结果排队人特别多,车也快到站了,所以只能闻闻香味就走了~建议有时间的话还是要尝尝,不然像我一样,回来了还一直惦记着,做梦都悔恨!

静安吊桥远景

上桥~

走起来,被晃得还有点小害怕~

桥上散步的猫~

虽然今天一直在下雨,还好在到达这里后雨不是很大,还能放天灯~感谢上天眷顾~

这种纯色的天灯是150台币一个,四面都可以写祝愿~

这里有很多韩国人和日本人,为什么感觉天灯上韩文写上去比中文好看呢?

排排站,写天灯~

天灯形状的布艺灯罩~

路旁树间挂着的许愿竹筒~

在十分车站等下趟火车去猴硐~

第二站,猴硐!
去看猫!
我是坐的13点47的车到猴硐,14点06到站~ 然后从这搭15点08的车会瑞芳~

过街天桥的猫~

楼梯间的猫

傲娇猫台词:哼~我要赏雨,才不要和你说话呢!

猫咪指路牌,是不是很可爱?在这里,心也会被这些可爱的小东西给融化了~

这里住着一只猫神,好多人来就为了一睹它的容颜~

奏是它!有没有猫中之王的赶脚?这凶悍的小眼神,吓得我呀~~~~~~

这只猫很随性,在这里睡会儿,起身伸伸懒腰,换个姿势重新睡~

老板给他的猫擦眼屎。爱猫的男人应该不是很多吧?他算其中一个!
但我更喜欢狗~哪里有都是养狗的站,我一定停留更久~

hey man ,睡得可还香?你看你都胖成什么样儿了?!

屋顶上的风景可还好?

感觉这里的猫都好厉害,每只表情都那么凶狠,在自己的地盘就是不一样~

随处可见的猫食,以及游客提醒,生活在这里的猫好幸福呀~

醉蝶花上挂满雨滴~显得更娇嫩了!

等车间隙,在猴硐站旁边的面店点了一碗加卤蛋的阳春面,40台币。跟想象的不一样,算不上美味,充饥足矣!

15点20回到瑞芳车站,去候车室等开往花莲的火车~

我是在出发前就在台铁订票助手上订好了去花莲的车票,这里不能刷电子票,需要出示订票证件取票,订票时我留的是大通证号,直接给服务员大通证就可以拿到票啦~

19点多到花莲的海风阁民宿,民宿老板开车载我到东大门夜市(包含原自强夜市)觅食~
点了一份沙爹牛肉官财板(80台币)+第一家烤肉的3个串(80台币)+虾汤(40台币)
当然,我是眼大肚子小,垦丁没吃完。。。
不过官财板很好吃,陈老板也点了一个这个,他说他平时晚饭也会经常吃这~

官财板

大陆的麻辣烫~

夜市上有专门搭建的篷子以及桌椅,点完餐就可以坐在这里边聊边吃~所以,逛夜市刮风下雨都不怕,只要带好胃,敞开吃!

D4 花莲 5.17

说好的一定要沿太平洋跑步,所以早上8点起床沿着太平洋跑了一个小时~
空气清新、人烟稀少,还没有尾气~舒畅!!!

早上9点半鲸世界的工作人员来民宿接,10分钟左右到码头!害怕晕船的要记得吃晕船药,我出发前20分钟吃了一颗,整个过程没有晕~
当天风浪很大,回来的路上好多人都吐了~

工作人员教大家穿救生衣~

坐这艘船出海,我坐在一层,怕上面太晃~

看到这艘船又想起14年来花莲时的场景~时隔2年,依旧如此~

一上午花莲上空乌云飘满天,远处厚厚的云层和山峦相呼应,似倒影般~

寻找鲸鱼的两艘船和卷起的云线

在海上搜寻了半个多小时终于有小鲸豚出现了~三五成群,结伴跟在我们的船后面,一会在船体左边,一会又到船体右边,很调皮~

远处的灯塔

看到这搜货轮找到泰坦尼克号的感觉~

进港~

下午海风阁民宿陈老板开车载我逛景点:
第一站:清水断崖
阴天,天空云压得很低~

在这拍了没几张照片就开始下雨了。5月份的花莲,这雨真是说来就来,下的我们猝不及防~

清水断崖最美的是靠近崖边的这一圈青色,真想跳下去抓住它~

第二站,是陈老板一直都想来的玩味蕃,据说这里都是他小时候的生活环境再现~就像是花莲七八十年代的历史博物馆~

到这里的大部分都是花莲当地的居民,可能是还没有正式营业,对外也没有宣传起来,如果时间充裕的话,还是可以过来一看的,可以对花莲有更深入的了解。

上边的票价都是台币。我们去的时候正是试营业,所以是免费的~临走时问了下管理人员,说是从7月1号开始收费~

一楼的教室~

几年几班

对于不会拍照的陈老板,拍了十几张终于拍出一张不虚、构图还过能看(这是裁剪后的。。。)的照片,出去旅游有一个拍照好的玩伴是多么幸福的一件事呀!

实物+3D壁画勾勒出得杂货铺,陈老板说小时候他经常到这样的杂货铺里买零食~

铁艺榨汁机

第一月台的离别

演技十足的陈老板,其实提箱是空的!

路边的粮仓

花莲很有名的阿美麻薯制作场景,董事长余宗柏还在电话上谈生意。后来查了下资料,据说当时余宗柏拿了2000台币(400人民币)出来创业,现在阿美麻薯已经是颇具规模的企业。

阿美麻薯门外的灶台,没有烤箱的年代放在蒸锅上蒸麻薯

花莲车站的米酒店

二楼展示了花莲几个乡、村的特色

有山岳峡谷的太鲁阁

盛产水果的吉安乡

以捕鱼为业的静浦村(属于丰滨乡)

牧业发达的富里

以上红框框里的四个乡是上面提到的几个展示场景。
花莲的地形是南北长、东西宽,所以在花莲的马路基本上都是南北方向的,很少有东西方向的街道。
靠近丰滨乡的瑞穗乡的瑞穗牧场也是很有名,途中听到很多人都想去瑞穗,主要是尝一尝那里的牛奶,据说很鲜!因为我的行程时间安排太满,所以这次就没去,有时间的话可以去看看~(没时间的话,花莲的7-11也都有卖瑞穗的牛奶、酸奶)

二楼出口处有纸杯,逛累了可以免费喝水~

下午到七星潭骑行,租了最喜欢的红色的自行车,200台币

每次到这里都喜欢拍情侣,感觉有海的地方就有浪漫,有浪漫就有爱。

上面这张是今年在七星潭拍的
下面这张是2014年在七星潭拍的

前面的三个“一定”中,一定要沿着太平洋跑步,看来不只我一个人喜欢这样!

自从自己健身以来,对喜欢健身的人就很有好感

在这里拍了很久海浪,但总也拍不出它那磅礴的气势~

喜欢大海,又充满惧怕。因为它大到可以藐视一切烦恼,因为它大到吞噬一切生灵!

另一种浪漫~

晚上又来东大门夜市觅食

赶上现场表演,听了一首原住民歌曲,很好听~

点了一份海鲜炒面(70台币),就着经典台啤(35台币)!

2014年来的时候喝的是金牌台啤,
2016年来的时候喝的是经典台啤,
不知道还有其他什么品牌?
以后再来换一个尝尝~

D5 花莲 5.18

今天主要行程就是滑翔!

早上8点,开胖胖车的熊哥来民宿接,开车一小时左右到滑翔地点。
昨天,熊哥特意微信说因为今天风大,不适合海线,心情稍有失落,但太想飞了,所以山线也忍了!不过,后来的飞山线感觉也不错!正好给了我以后再飞一次的机会,下车飞海线

胖胖车里面都是粉色的~粉嫩粉嫩的~

滑翔是出发前在蚂蜂窝上预定的。先交了60RMB的定金,滑翔当天需要把尾款用现金付完。整个体验下来共600RMB。
整个过程中都有gopro拍摄,最后会给你一个8G的内存卡,附有视频!

有谁看到这个旗帜会想到《等风来》?
是的!就是因为那部电影,所以一直期待着滑翔~
2014年的时候我看这部电影不下5遍。。。
中毒微深

在680米高的山上做飞前准备,说实话,在飞的前一秒都一直紧张中,想放弃。。。

海线风浪太大,所以我们这次只能飞山线

着陆~

一起做胖胖车的旅友们,虽然在往680米的山上走时我们都越来越害怕,但大家互相鼓励,都勇敢的飞下来了~好棒~

飞完回来就到鹅肉先生用午餐,185台币(37RMB)吃了一顿特别丰盛的午餐!
说实话,来之前看了很多攻略,也根据攻略的推荐去吃,到目前为止还是感觉鹅肉先生是真的言符其实!强烈推荐!
好吃!好吃!好吃!

一份肥瘦都有的鹅肉(也可以只要是瘦的,个人建议可以掺杂些肥的,真的很好吃。有嚼劲、不油腻,而且肥肉没有骨头,吃起来很方便)。100台币(20RMB)

一份卤肉饭,真的真的真的很香!
25台币(5RMB)

很鲜的蛤仔汤
60台币(12RMB)

悠闲的下午,吃完饭到台湾当天品牌NET店买了两件衣服,风格和价位跟H&M差不多~

穿着新买的衣服来张街拍!

在去花莲火车站的路上买了大名鼎鼎的炸弹葱油饼,就连昨晚遇到的花莲当地人都强烈推荐我尝一尝这个。
事实是很多当地人都在排名买~

我要的加蛋的,确实很好吃!一定要趁热吃!
这是继鹅肉先生之后,在花莲吃到的第二好吃的小吃!

下午离开花莲垦丁
花莲火车站到开车前一分钟都可以检票进站。

没有直达垦丁的车次,所以火车是到枋寮,然后再从枋寮公交、打车或拼车到垦丁!在出枋寮站时正好遇到4个来着江苏的大姐姐们,所以一起拼车到垦丁,人均220台币。车程1小时。垦丁大街一直营业到晚上12点,所以不用担心来不及!

D6 垦丁 5.19

到第6天,转战4个城市,身体感觉到一丝丝疲惫。早上睡到自然醒(10点42从民宿出来),在附近的活力美食店吃了一份中式早午餐——煎饺套餐,110TWD(23CNY)。毫无紧迫感,慢慢的美美的吃一顿~

垦丁其他的鞋子完全没必要从提箱拿出来,一双人字拖足矣。

在华哥这里租了这辆小黄电动车,两天一共1000TWD(207CNY)。华哥和华嫂人都很nice,华哥拿着地图特别耐心的跟我讲最佳的骑行路线,以及如果驾驭这辆小黄(虽然我早就会骑)。

照片是华哥帮忙拍的,整理照片时才发现好友心机的耿直老boy。 还有我背后的那辆玛莎拉蒂,照片内容太丰富了,此片命名为:找亮点!

我的脚和华哥的脚!一个刚到垦丁第一天,一个在垦丁好多年。

骑机车的第一站,也是最有名的船帆石。垦丁的水都好清澈,我是上午10点多左右到的,人不是很多~

背了5天的三脚架今天终于派上用场了,第一次用三脚架自拍~最大的感受就是拍出一张满意的照片,需要来回跑四五趟~

依旧是三脚架拍摄~

这里的沙子很细,赤脚踩上去舒服极了~

海浪冲出来的这个沙层,像微缩版的小峭壁~

住在远处海景房的人们,好羡慕~面朝大海,春暖花开的生活应该是如此的吧~

我的自拍装备~亮个相~

他们有5个人,相互之间隔100米左右,站在水里等着鱼上钩~不知道这样的一个下午能钓上多少条鱼~

文字太少了,意犹未尽

2016-05-24 17:52

楼主请收下我的膝盖

2016-05-30 11:51

太棒的分享了!32个赞哦!果断收藏~

2016-06-30 21:34

引用 张星 发表于 2016-06-30 21:34:03 的回复:

太棒的分享了!32个赞哦!果断收藏~

回复张星:谢谢支持!

2016-06-30 21:35

绝对是一篇用心写的良心攻略!跟着楼主看遍了台湾,想亲自去看看的想法越来越浓。追随楼主的脚步,台湾,等着我!

2016-06-30 21:41

写得好详细呀,视频好棒,看得我也想去滑翔了~

2016-06-30 21:42

引用 emma 发表于 2016-06-30 21:42:05 的回复:

写得好详细呀,视频好棒,看得我也想去滑翔了~

回复emma:可以去体验下,特别推荐!

2016-06-30 21:44

引用 美子Amelie 发表于 2016-06-30 21:41:41 的回复:

回复美子Amelie:台湾正在等着你去呢!而且非常值得去!

2016-06-30 21:45

好长的攻略,写的很用心,很棒,我也应该做个享受生活的女子呢

2016-07-05 20:38

引用 从前慢 发表于 2016-07-05 20:38:08 的回复:

好长的攻略,写的很用心,很棒,我也应该做个享受生活的女子呢

回复从前慢:谢谢~你也会成为一个享受生活的女子的,加油~

2016-07-05 22:12

写的很棒 也很想跟随你的脚步去好好感受外面的世界了