带你看风景——10天9夜超实用携老、亲子游台湾

Apple (宁波) LV.9
2016-05-24 17:05 3362/18
  • 出发时间/2016-03-18
  • 人物/带小孩

这次旅行一直纠结目的地,既是你出生以来第一次坐飞机,也是让您第一次看到如此蓝的海,去哪里呢?
这四年你从呱呱坠地到牙牙学语蹒跚学步,逐渐长成一个努力的小小少年的模样。
这四年您脸上的皱纹又深了,头发更白了,逐渐连走路也变得气喘吁吁了。

这四年,我们自驾火车高铁,去了不少地方,可是带你们去看不同的风景,始终是我心中最强烈的愿望。

这次旅行决定来自于同事要带他父母去台湾,于是我就带你们去看对面的那片海。

关于行程

十天九夜的行程:
D1:宁波-台湾桃园(2016.3.18)
        桃园-台中
D2:台中-日月潭
D3:日月潭-垦丁
D4:垦丁
D5:垦丁-花莲(海线)
D6:花莲
D7:花莲-台北
D8:台北(士林、故宫)
D9:台北(阳明山)
D10:回宁波
因为带着孩子和老人,没有安排比较紧密的景点,而是属于慢慢逛、慢慢看。不过也是逆时针的环岛游咯!

关于交通、住宿、安全

宁波过去台湾真的很近,直飞一个小时五分钟,很适合第一次坐飞机的小朋友。就是班次每天只有一班。去程早上九点到台湾十点半左右。回程是十一点左右出发,到宁波下午。
事实证明小伙子的适应能力很好,下次可以选择飞更久的航班了。

酒店
这次一共入住了3个酒店,2个民宿,分别是:
1、台中          宝岛53行馆
2、日月潭      五船民宿
3、垦丁         布列塔尼民宿(二晚)
4、花莲         F-商旅(二晚)
5、台北         台北柯达饭店(三晚)

关于保险:
只要出去自由行,我都买保险!出发前要把各种情况考虑在内,各大保险公司都会有针对台湾游的专门保险,还能提供紧急救援。

关于其他:
台湾自助游真的很方便,货币兑换、签证办理(建议提前二个月办证会比较安全。办证攻略真的很繁琐)、悠游卡购买、WIFI购买、4G卡购买、火车票购买、这些基础的东西很容易百度,淘宝也都有,我就不一 一赘述。有需要的留言哦!
我就分享下带孩子出行的一些必备。
药品:驱蚊水、防晒霜、治腹泻的药、发烧的药、消毒酒精啫哩(到酒店后直接一抹一擦,干净了)、促胃动力的药、创可贴、清开灵
雨衣(台湾的雨说下就下,说停就停)、雨伞、雨鞋(可以到了再买,台湾的雨鞋花样多,很好看)
另外,机场、景点、车上都比较冷,薄外套或者披肩带一件,方便随时穿脱。
需要的APP:Google  Maps,台湾公车通、台北捷运、台北搭公车、马蜂窝等等;
可参考网站:台北自由行;
需要预定的有(建议提前1个月):高铁票、台铁票、淘宝统统可以搞定的,故宫免费导游(故宫网站)、垦丁海洋馆夜宿活动(海洋馆网站)、猫空缆车水晶车厢(猫空网站)

路上风景

第一天

出发那天九点的航班,六点半闹钟响了,还以为你要闹脾气,谁知道你强撑着眼皮说,妈妈再让我睡会!睡会我就起床去坐飞机?
一骨碌爬起来说,妈妈我带个红色的小汽车去好吗?
送我们去机场的车里,你一直问,妈妈我们去坐飞机了?周五的早高峰,我们在高架上遇到了小堵车,还是提醒大家提前两小时到机场。
准备旅行时最痛苦的就是整理收纳行李,收纳包强烈推荐,便携式牙刷杯、鞋子收纳包、帽子和墨镜、MINI的魔术衣架,以及晾衣绳,本人买了晾衣绳却忘带了,导致在酒店的各个角落挂衣服。
抵达机场和姑妈汇合,这次旅行是两家一起计划的,共7人。
台湾时东方航空非常准点,想起给果果带的点读笔、IPAD、和起飞要喝水减轻耳膜的不是,一看他,已经乖乖坐好了。这次飞行很颠簸,老妈和姐都有点晕机,果果却只说头有点晕,接着就睡着了!飞机餐在到达台湾前30分钟才送到,只给了5分钟时间解决就开始收餐盒,又要寄好安全带,颠簸!订机票时给订的儿童套餐全被我给吃了
经过1个多小时的颠簸,穿过厚厚的灰色云层,总算安全着陆,天空下着雨,台湾我们来了!在台湾的这几天,雨一直陪伴着我们!

下了飞机,在大厅里找到办理点办了随身WIFI(马蜂窝办理)、电话卡(淘宝办理),悠游卡,办好后直接到地下一层解决中饭。吃完后再次来到入境大厅往大巴方向,有很多大巴公司买票点,买个最近的时间点的大巴,直接逃离暴雨中的台北台中

大巴在高速中开了2个小时,来到了台中火车站,我们订的酒店离火车,宝岛53行馆,宾馆是在BOOKING上订的。在宾馆稍作休息出发前往东海大学。出门直接有公交车站,在台中坐公交车刷悠游卡免费。在车站遇到了热心的台湾人,在我们还在寻找着该坐几路车的时候,一个很40岁左右的大姐就和我们说,你们要去哪,应该怎么坐车,在台湾你真的不用担心会迷路,只要问一下就好。不过去之前我已经下载了很多的APP,基本上没怎么问人,都靠自己,唉,暴露了自己是个汉子了!

看过厦门大学,已经觉得很美了,但感觉东海大学更美,有种自由自在的感觉,连树木也是。正当我们流连在满目绿色植物的森林间时,突然下了一场大雨,来到一个森林中的一个小屋前避雨,里面竟然是个学生社团,感觉也太高大上了吧!暴雨不断,我们匆匆结束此次行程,去了逢甲夜市,还好到夜市的时候雨已经停了。但是,爸妈长辈都对夜市的食物不太感兴趣,逛了会就回酒店了。这三个点之间都有公交车。交通很方便。

第二天

睡到自然醒,窗外的雨还在下,今天计划去日月潭了。吃完早餐,收拾行李,出发去离酒店不远的南投客运坐大客车去日月潭。出门才发现对面竟然有人已经在排队了,什么对方这么热门啊?原来是宫原眼科。

以上这碗只要70元人民币,比起某达斯,真心便宜又好吃,只是我才刚吃完早饭好吗!摸摸肚皮真想再来一碗

弯弯曲曲的山路爬了很久,日月潭总算到了。我没什么时间概念,我们又是慢悠悠旅行团,真心慢悠悠哦!

在酒店寄完行李,问前台的帅哥房东买了船票100台币/人(现场买很贵哦),急忙急忙来到了水社码头(急忙急忙还一会上厕所、一会拿帽子、一会拿衣服、一会拿眼镜)。日月潭总共没几个岛,有几家船公司的船在每个岛上接送游客,你上第一次的船家会在你手上盖章,之后换乘你就坐盖章那家的船。
潭上有三个停靠点:水社码头(出发点)、玄光寺、伊达邵
先去玄光寺,有著名的阿婆茶叶蛋,坐在穿上,还有船长给你介绍日月潭的文化历史。记得末班船回程的时间。别落下了!

推荐下我们在日月潭住的民宿,是一对年轻夫妇开的,设计很用心,人也很热心,帮忙解答了很多的问题,我们有问题,也马上来解决。果果相当的开心,一开门就开始在房间里狂奔,转圈,到了房间就开始自己玩,走的时候还说妈妈以后我的房间也弄这样好吗?
另:在大巴下车的地方发现可以有直达垦丁的大巴,如果不想折腾的,可以直接买到垦丁的大巴,这样会方便很多。

第三天

在如此美妙的环境中吃完早饭,开始了我们的第三天。
今天的行程是日月潭坐车到台中高铁站,坐高铁至高雄左营站,左营包车至垦丁。(左营到垦丁的大巴也有,班次也很多,而且台湾的大巴很舒服,位置很大)

今天是赶路的一天,早上就在下车的地方等南投客运的车,来的时候我们买的是往返票,所以今天不用买票,到了直接等车就好,来车的时候记得问是否去台中高铁站,台中的火车和高铁不是同一个站哦!
11点左右我们来到台中高铁站,下车后去换下票。只要提供你的证件和在淘宝上买的早鸟票信息就好了。换好票,记得买高铁便当哦,那是相当的有名哦,便宜又丰富!100台币/份
高铁很舒服也很宽敞,便当也很好吃,果果也吃了大半份!

下了高铁到达左营,一下子就感觉来到热带,天气也明显好起来了。一直跟着我们的阴雨绵绵总算可以休息下。左营到垦丁还有1个小时的路程,我们人多所以就在车站找了出租车,直接包车到垦丁
在路上竟然遇到妈祖的生日,在游行,很幸运。
还有满眼的莲雾地、释迦地、香蕉地、芒果地.....我的口水啊!看到一个水果批发铺,果断下车,买买买!
这里的莲雾果然比海南的好吃,又甜又脆又高水分。吃的肚皮饱饱,车也到了我们的民宿。从左营到我们酒店出租车花了3500元台币。

从民宿往前走就是海滩,往后走就是垦丁大街,十分方便。

看着蔚蓝的大海,踩着柔软细腻的沙滩,吹着微微的海风,身边的你开心的玩着沙子,好幸福的感觉,就想一直就这么呆呆地看着大海。可是只要有果果的地方就别想会有浪漫的情况发生,我还没有呆一会,就听见一声娃叫,抱起他一看,满眼的沙子,这傻小子,把沙子扔进自己的眼。怒啊,没办法,只能报着他来到大街上找到屈臣氏买水买眼药水,折腾好一会,才把眼里的沙子弄干净。下次带娃去海边必须给他带上眼镜。折腾这么下就在垦丁大街上找了家海鲜店开吃了。

台湾的夜市白天是马路,晚上6点左右就逐渐开始有小贩推着车出来,一直持续到凌晨,早上又变成主干道,这么热闹的街,路上也没有垃圾桶,还能维持的如此干净,这在我们这实在无法想。
还有垦丁的面膜真心便宜,需要的可以在那里买买买。

第四天

今天是垦丁一日游,早上睡到自然醒,租了个7座的车(一天3500台币),沿着海岸线自己慢慢开。(垦丁没有国际驾照也给租车,主要没有警察也没有很多,其他城市都要求,如果想要安全点,建议办个国际驾照。)
路线:猫鼻头、白沙滩、鹅峦鼻、最南端、后壁湖(中餐)、出水口、海生馆、恒春古镇、熊家猪蹄(晚餐)

第五天

昨天订的大巴车8:30点直接会来酒店门口接,吃完早饭,吃好晕车药,就看到车站来了。今天一天是跟着大巴车游到花莲,走的是海岸线。路途经过小野柳、金樽岛、三仙台、北回归线、石梯坪。
其实从垦丁花莲可以走谷线,我原先的路线是垦丁快线(9188路)-枋寮-台东火车站,台东火车站包车游纵谷线(多良火车站、伯朗大道、池上便当、回归塔、瑞穗牧场)、或者包车走海岸线(小野柳、金樽岛、三仙台、北回归线、石梯坪)。
如果直接从垦丁花莲包车要开8、9个小时,所以很不安全,而且一路上都是山路,我这个不晕车的都有点晕,之前也有出出过事故的事情发生,所以我坚决不包车。但是这么多人再这么折腾实在太累,所以还是坐正规的大巴车,不过全程还是有点担心。建议还是到了台东在包车,最安全。

沿途的海完全是不同的气势,白软的沙滩变成了黑色的砾石,淡蓝的海变成了深蓝,这也说明这里不能再玩水了。

大巴的费用是包括:水、导游,中餐可以预定池上便当(80台币每人),大巴车能送到酒店门口。到花莲已经下午17:30分了,在酒店休息了下就出门觅食,在酒店前台包了车,半天游(清水断崖、七星潭、燕子洞、太鲁阁)。
花莲美食很多,出门就看见一家点评网上好评的店铺,太监鸡,果然味道很赞哦!

第六天

花莲就是小县城的感觉,小吃很多,感觉很悠闲,但是在花莲的两天一直下雨,让我难忘。上午8:30分包车准时来接,是个很健谈的老伯,一路上还给我们介绍各个景点,感觉很亲切。本来想包他车直接去台北,可是在淘宝买的高铁票退票很麻烦,就放弃了。半天包车费用4000台币。由于下雨,下午老人和小孩在宾馆休息,我们两人包了个小电驴给他们去买各种花莲美食,晚上在风雨交加中还开着小电驴去了趟家乐福,回到宾馆时,鞋子直接能倒出水来了。
台湾的大型超市真心少。还有花莲的麻薯很不错,喜欢的小伙伴记得买买买

第七天

花莲台北的火车订的是11:00,从酒店走到火车站很近,五分钟就到,来到火车站真傻眼了,怎么会这么古老的车站啊!一路晃晃悠悠的高铁,穿了很多山洞。过了两个多小时到达台北车站,直接在台北车站转淡水线地铁,出了地铁口就到饭店。在台北的饭店一定要订在地铁周围。酒店稍做休息,出门吃了点牛肉面,就坐地铁前往中正纪念堂。中正纪念堂下午4:00会有交接仪式,一定要看哦!看完仪式,坐上地铁来到101,来了台北总要来下这个标志性建筑,并且吃下这里最正宗也是最多人排队的鼎泰丰。味道果然和宁波的不一样。唉,来了台湾就是觉得每样东西都好吃啊,怎么办,我又要胖了!!

第八天

今天的行程是士林官邸加故宫,坐捷运到士林站下车,游玩后坐门口的公交车(红30路)直接去故宫。故宫建议早点网上预约,这样就有专门的人员介绍,而且周六还有晚场,有兴趣的可以晚场去,旅行团较少。
士林官邸风景优美,故宫里的宝贝实在是太多了,一定要细细看,小果果很不适应里面昏暗的环境,连哄带骗地看了1小时,就跑到隔壁的晶华吃牛肉面了。
吃完饭,雨越下越大,老人小孩回酒店休息,我们年轻人直接去了西门町,果然,西门町人超多,里面的商品就像宁波的城隍庙市场,不是很喜欢,感受下气氛吧!

第九天

今天的天气很好,一早就坐淡水线到剑谭站,坐阳明山专线公交(红5、206),去阳明山看花海。阳明山有公交车直接到,到后要再坐小的巴士车去往各个点,我们选了2个点,竹子湖看海芋、小油坑,本来还想去冷水坑泡温泉,但是当地的大叔知道后就说,你们下车的地方就有的公园,里面就能泡,不用在坐车去了,真是太热情了。中饭在竹子湖边上的田园饭店(农家乐)解决,姜汁地瓜甜汤超级好吃,还免费!
从阳明山回来本来想再去淡水的,但是都不想走了,就回酒店休息,晚上去了趟家乐福,各种买买买
并在酒店前台包好了明天去机场的车

第十天

早上包车很及时的到了,还帮忙搬行李,台湾的服务真心好。提前2小时到机场,可是东航的动作真心的慢,值机慢的惊人,过关慢的惊人、弄了一个半小时,才到候机厅。导致看到免税店的时候,完全要抢。一点购物的心情也没有了。火急火燎的买东西,没想到飞机居然晚点,足足晚了两小时,还没有了停机位,晕。
飞机起飞的那刻,我就对自己说,台湾,我还会再来,这里有美好的风景,美好的人、美好的小吃,下次来我还要再细细体验,这里真心适合旅游,各个方面都考虑到,台湾的贴心你能感觉到,台湾的方便你能感觉到,台湾的品质你能感觉到,这里真的很美好,只是你要慢下心来,细细体会。

引用 Apple 的图片:

这是什么?

2016-05-24 17:16

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-24 17:27

引用 丸子 发表于 2016-05-24 17:16:59 的回复:

这是什么?

回复丸子:长得像菠萝,但不是,听说可以泡水喝,清火。

2016-05-24 20:41

引用 hxjin 发表于 2016-05-24 17:27:00 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复hxjin:希望对你有用哦

2016-05-24 20:42

引用 Apple 发表于 2016-05-24 20:41:39 的回复:

长得像菠萝,但不是,听说可以泡水喝,清火。

回复Apple:味道如何?

2016-05-24 21:52

咋这么厉害呢?你还如果哪里?赶紧明天告诉下我,如果我刚好计划要去,你就做过功课有攻略

2016-05-24 22:05

引用 丸子 发表于 2016-05-24 21:52:54 的回复:

味道如何?

回复丸子:没什么味道

2016-05-24 22:22

引用 小木 发表于 2016-05-24 22:05:26 的回复:

回复小木:这篇写得虎头蛇尾,码字太累了

2016-05-24 22:23

引用 Apple 发表于 2016-05-24 22:22:43 的回复:

没什么味道

回复Apple:………………

2016-05-24 22:25

林投果   林投樹常見於海邊為耐鹽的防風林樹

2016-05-25 14:52

张队都不露个正脸

2016-05-25 15:39

你好,请教楼主,大陆驾照也可以在垦丁租车吗?5座车大概多钱?

2016-05-27 23:32

引用 杨先僧 发表于 2016-05-27 23:32:41 的回复:

回复杨先僧:就垦丁可以的,我们7座3500台币

2016-05-28 08:41

楼主还有没有图哇?

2016-05-30 14:51

你好,能加你微信吗?想咨询台北游事项

2016-06-20 19:03

因为我也是宁波的宝宝跟你家的差不多大