冬日滑雪、温泉之旅

花絮——2015年的第一场雪

2015年入冬的第一场雪,比以往时候来得更为厚重一些。静听一夜飘雪后,走出屋门,那种清冽与冰凉就会让人打一个寒激。银白的世界里只有银白的雪,所有的阴暗和瑕疵都被积雪覆盖,仿佛人世间本来就是这么纯净洁白。皑皑白雪,是大自然的造化之作。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,惊奇地发现我们似乎已置身于冰雪晶莹、如梦似幻的仙境中。

随意在离家很近的公园拍了拍。

冰天雪地里,任纷飞的雪花飘落在身上,捧一把雪握在手心,全然忘却了双手已被冻得通红。或品味“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”之雅韵,或感悟“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”之情调,品之,赏之,别有一番韵味在心头。

Day1 蓟县、滑雪

没有冰雪的冬日,似乎总缺少那一份心情与韵味。就这样,追赶着冰雪的脚步,春节假期启程开始滑雪温泉之旅。

途径家乡的这条路是我的最爱,两侧的树木夏日郁郁葱葱,遮挡住炎炎烈日,冬日干枯的树枝就那么安静地交叉于空中,像版画、像剪影。倘若有洁白的雪花在这些树枝间飞舞,要比在碧绿的冬青上飞舞更有蕴味。虽无千里冰封、万里雪飘,但更增添了冬日苍茫的味道。

临近中午,抵达本次滑雪目的地蓟县,与北京赶来的好友汇合,天气也开始转晴。蓟县天津市唯一的半山区县,也称天津市的“后花园”,山清水秀,空气清新,气候宜人。既有乾隆皇帝感叹“早知有盘山 何必下江南”的风景名胜盘山,又有雄、险、秀、奇著称的黄崖关长城,更有千年古刹独乐寺,人间仙境八仙山各领风骚。
     简单用过午餐,驱车上山奔赴滑雪场。

每到冬季,盘山脚下几大滑雪场成为京津地区人民享受冰雪之旅的好去处。

孩子们在和教练学习。

晚餐,蓟县美食,咯吱盒。
夜宿蓟县县城。

Day2 庙会、温泉

清晨醒来,逛一逛蓟县独乐寺前的古街。

老城鼓楼匾额"古渔阳"三字,充分概括了蓟县的古老历史。天津蓟县在春秋时期曾建无终子国。秦代置无终县,汉高祖元年,项羽封韩广为辽东王建都子此,隋代大业初改名渔阳,唐代设蓟州。

独乐寺主殿内的观音菩萨像是辽代泥塑艺术珍品,是国内最大的观音塑像。

美食一条街

热闹的庙会!

之后,自蓟县奔赴宝坻温泉城。该温泉处于宝坻周良地热资源中心地带,地下3000米左右就有水质优良的温泉水,储藏量高达十一亿立方米,热源面积近200平方公里,出水口温96-102度。

墙外是晴朗寒冷的冬日,一墙之隔则水雾袅袅升腾,人们入水乐身,抬头养眼,闭目悦心。

这里没有都市的喧嚣和烦躁,对久住城市、快节奏生活的人来说,悠然中尽享乡村原野里的宁静与舒适,确有一洗尘嚣、令人陶醉的愉悦。

休息处与好友聊天、打牌,其乐融融。

美美地躺在玉石热炕上睡了一觉,返程。与友人在京津高速岔道处道别,结束难得的冰火两重天——滑雪温泉之旅。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-24 19:06

引用 jiajialeilei 发表于 2016-05-24 19:06:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复jiajialeilei:哪里不是很明白

2016-05-25 17:46

像个相册,有没有介绍?

2016-05-30 15:53