纯净之旅3

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逍遥游666 (杭州) LV.12
2016-05-24 17:51 624/8
  • 出发时间/2016-03-31
  • 出行天数/11 天
  • 人物/和朋友

        4号早上醒的也迟,屋外的太阳已经老高。在我们收拾好东西出门的时候,发现了一个傻眼的情况:这里的前台也是要十点钟才上班,我们无法退房。如果是预定的,我们可以不用理他,因为信用卡里会自动扣款,关键是昨天拿房时还交了200$的钥匙押金,大堂连大门都是反锁的。幸亏天无绝人之路,Maggie到后面去转了一圈回来说找到一个不知什么人,说了情况,对方答应去喊人。果然一会儿的功夫,里面有个女经理走出来为我们办理了手续。
        这时,Victor的车也到了,于是我们开始了浪漫的大洋之路的自驾行程。向着西南方向开行,过了West gate bridge之后就算是出城了,一路沿着M1高速飞驰。过了Geelong,跟着路标转向The great osean road。从M1转过来后听着导航说是在某某High way上,但看着眼前的没有隔离,没有护栏的两车道,我实在是没法想象这也是High way。后来到塔斯马尼亚岛上这样的High way更多了,就习惯了只要路中间有白线的,就是High way,没有白线的,就是乡间道路 ,此是后话。好在这里虽然是有名的旅游区,但澳洲人实在太少,我们出来也还算早,旅行团还没有跟来,况且路况实在很好,所以我也很少有减速。稍微熟悉一下靠左行驶,问题就不大了,容易搞错的还是转向灯和雨刮器,因为它们也是反一反的,要用的时候起先有点手忙脚乱,还有就是转弯并线的时候,需要按照当地的习惯,等右边的车先过,开始有点不太适应,毕竟国内的路况大家急惯了。路边的景色慢慢变成农庄又慢慢变成荒地,呼吸着城外更清新的空气,身心完全放松下来,欣赏、感受这良辰美景才是正道。
        看到导航图里不远就是海边了,但抬眼看路竟然还是乡村的样子,哪里有海边的迹象?正在这时,随着车子的一个转弯下坡,全车人“哇”地惊叹了,坡下映入眼帘的是一条宁静的小河,顺着小河弯去的远处那就是蓝色的大海!河边有片空地,是停车用的,我们全体的选择都是——停车。下得车来,在这宁静的小河边,秋草稀疏,阳光灿烂,正是留念的好地方。有一位老外老爷子,驾驶着一辆紫色的老爷车般的敞篷跑车,和两名开着似乎是哈雷的年轻人一起正好要走,看到我们在拍他的老爷车,立即竖起大拇指摆了一个Pose。就在我们欣赏好河边美景准备离去时,忽然看见河里划来几艘小艇,但又觉得艇上的人姿势怪异,我拉长相机镜头看去,原来每艘艇上都是一个十一二岁的小孩,他们是趴在艇上,用双手在艇的两边划水,所以我们远看觉得怪异。其中一艘艇上的金发小男孩看见我们在向他照相,高兴地举起手向我们挥动,我们也挥手示意,我看到他开心的大笑,然后继续划着水追着前面的艇去了。早就听说这里的人们老老少少对游人都很友好,这可是亲身感受啊!

        后面的路上真正是沿着大海一路向西南而行了,其实叫大洋路是正确的,因为这条路其实是澳洲大陆的南部边沿的一部分,我们眼前所见到的海,其实是南太平洋,再往南去的话,除了塔斯马尼亚岛,下一块陆地就是南极。一路上我们一直在为要不要在某地停下拍照而纠结,也一路上经常打破自己的“不再停车了”的诺言,究其所以,是因为眼前的大洋路实在是太美了。每一片海滩,每一个转弯,我们都能在匆匆一瞥中就发现它的美好,个个都成了摄影高手,拍出的每一张照片都是可以直接当成明信片。
        午饭是在罗恩(Lorne)小镇吃的,路过这个小镇第一段居住区的时候,我看到悠闲的游人和当地人其乐融融,当我们的车过了一座小桥,发现桥下河边的平地停了几辆房车,车里的大人带着小孩一起在河边钓鱼。回过头发现前面又是一段沿路的有各类小店的街道,我们终于忍不住又停下了车。本意只是想简单的喝杯咖啡感受一下悠闲氛围的,但进店发现这里的点心也非常棒,于是决定就在这里一起解决午餐问题,体验一下当地人的早午餐的生活。我记得这一餐连咖啡带点心和甜点一共是63$,6个人都吃的很开心了。

        开到我们当天的住宿地阿波罗贝(Apollo bay),起先发现住处不沿海,有些郁闷。开到Reception,是一个小房子,我和Maggie进门Chick-in,老板娘非常热情,除了告诉我们房子的情况,又向我们建议当天不要再去十二门徒石了,因为现在离天黑还有3个多小时,赶过去是来得及,但是回来就会是天黑了,要开夜路不方便。还建议了我们去奥特韦(Otway)海角灯塔,并说在去灯塔的路上可以停下来找野生的考拉。我们非常高兴地接受了她的建议。我们先去了住处,走近一看,大家都发出了惊叹,这是一栋漂亮的独立小屋,有四个房间和客厅、厨房,走出后门就是一大片的向山坡般向下铺去的茵茵绿草,远处是我们开过来的那条高速路,路外听着海涛声可以肯定那就是大海。
        放好行装我们再次出发,目的地就是奥特韦(Otway)海角灯塔方向,而主要目的是看 。车行十分钟,发现路边有车停着,有人在指指点点,根据攻略上的说法,这就是发现考拉了,我们也急忙在空地停车,跟着那群人的指点看,果然在几十米外的一棵树接近顶端的地方发现了一只在睡觉的考拉。只是太远看不太清,我拉个近镜头也用处不大。继续出发,三十分钟左右,我们终于发现了开往奥特韦(Otway)海角灯塔的路。弯进里面以后,发现路面变小,两旁树木变得更高大了。听说这条路上有很多的野生考拉,我们于是慢慢开,仔细找。到了一处有空地可以停车的地方,我们下车来,个个仰着头在向高处的桉树里找。看到我们的动作,后面来的几辆车习惯性的认为我们已经发现考拉,纷纷停下来询问,我们笑着摇头。刚准备上车,我忽然发现不远处的一棵树顶上有一团东西,仔细一看,还真是一只,兴奋的指给大家看,马上在旁边的一棵树上又发现了一只,而且这只还是在运动的,慢慢地在爬。但是这两只还是太远,直线距离40米左右。灯塔到最后我们都没去,因为网上也看了,怕时间来不及。回过来的时候,在一个小路口,我们觉得还是再碰碰运气,于是停车寻找。没走几步路,Jane用手一指说那不是吗,我们一看,高兴的差点跳起来,路边2、3米的一颗4、5米高的小桉树上,两只考拉抱在一起,正在互相打闹!抑制住兴奋,大家纷纷屏息敛步,拿出手机、相机一阵狂拍。那两只 发现了我们,动作停顿了一下,再看看我们没啥过分的动静,于是继续自己的欢乐,互相挠挠痒,打打头,天真可爱。玩了一会儿,其中一只大约总觉得不安稳,转身一跳,异常迅速地跳到了旁边的一颗高大的桉树上,然后四肢用力,蹭蹭蹭地向上爬去,完全颠覆了我印象里的考拉懒懒散散的形象,爬树速度之快,令人咋舌。
        回到小镇,天色还早,我们决定先逛一圈,小镇的安宁和明朗给我深刻的印象。翻过一个小沙坡,眼前就是沙滩,蓝天上被风吹的各种形状的云仪态万千。慢慢地,天近黄昏,晚霞一点点的出来了,挂在远山上,印在海水里。我们几乎是忘情地行走在沙滩上。沙滩的尽头是一个码头,停泊着许多的游艇,夕阳下的蓝天不真实,落日里的游艇披金黄,安静的码头上还有几名老外在钓鱼。走回小镇街上的时候天色渐暗,晚霞展现了最美的一面,变成了一道道玫红色的天空背景,灿烂辉煌!晚餐我们没有去镇上的中餐厅,因为这里是旅行社平时的定点,而是去了隔壁的Fish and chips。本想多几个花样,没想到店里的三个印度小伙子都说只有茶和Fish and chips,好吧,那就来个4人份的Seafood Fish and chips。拿上来一看,4条炸鱼和其他的炸鱿鱼卷什么的,再加上许多薯条,味道还不错. 吃饱喝足,回到住的小屋,周边的环境已经全黑,这时从后门走出去,来到那片草地上抬头望,满天的闪耀星星。这个星空比墨尔本的更漂亮,后者因为在城里,周边的光线总是有的。夜再深一点的时候,周围除了远处的海浪声已经完全安静,连过往的汽车也是极少,在这样的环境里仰望星空,看得见整条银河在我们的面前徜徉。这是真正的看到银河,他很宽,但是完全看得到“河岸”,河里的星星简直无可胜数,还有一团团的星云,完全展现在我面前。

        5号醒的特别早,看到了有生以来最最美好的日出!打开后门的时候,我本来是想通通风,那突然而至的惊艳打得我猝不及防。这时月亮还在天际发着光,而由远及近的被一片深深的紫色画满。我惊呆半刻,立即回身拿出相机。朝霞映在小屋上,使原本的红砖墙、红砖烟囱向阳的那面在绿草的映衬下变得更红更明亮,当太阳真正升起来的时候,它们又变成了金黄色,脚下的绿草却更绿更娇嫩了。
        在整个拍日出的过程中,起先我们小屋外来了三只黑色的“鸡”,正在想着谁养的的问题,又陆陆续续发现了一群,经过仔细观察,这些都不是家养的,而是这里的野生动物。它们对人根本没有什么防备之心,悠然自得的在草地里觅食,这让我们又一次感叹这里的生态环境和居民素质。

        这天的重头戏就是传说中的十二门徒石(Twelve Apostles)了。我们出发时大约早上八点,所以一路上很空。走到离目的地不远时却发现汽油不足了,正好旁边的山坡上有个小村,主路的前后一共也就近20户人家吧。有一家cafe店和一个加油机,店旁的观景平台可以看到一大片平原和一条弯弯的河,因为地势较高,所以俯瞰风景的感觉很好,但是在这里怎么也看不出5公里以外就是海边的十二门徒石,完全是一片平原的味道。
 加油机看着很老旧,看到我们要加油,店里的老板出来告诉我们他们的油也不多,但是可以给我们加20$的油,并且说我们可以到前面的坎贝尔小镇(Port Campbell)加油,“Driver twenty minutes”。旁边的一位当地司机怕我们还不清楚,特意过来在手上画了地理方位出来告诉我们路线,我们非常感谢他的热情帮助。
        十二门徒石的景色无可挑剔!可惜的是今天的天空是多云,只透出一点淡淡的蓝色。由此看到的海面上也是浅青色,门徒石的颜色是土黄,所以并没有非常强烈的蓝黄撞色。我默数了一下,观景台两边其实可以看到的是八位“门徒”,还有一位已经被海浪冲毁,他的残躯留在海中,其他的三位听说在沿海的较远的地方。我不知道是谁给这里取了十二门徒石这样一个名字,凭空地增加了一种悲壮的气氛。景区是不用门票的,不多的几辆车停在空空荡荡的停车场,沿途是干净的小路和各种乱长的植物。车行不远,就是沉船海湾(Loch Ard Gorge),这里的景色迥异,一片片巨大的礁石横在海中,许多地方都被海浪侵蚀出了一个个透明的洞,也许是这里海水较深的缘故,看下去这里的海水就是深蓝色的,在阳光的照射下,像巨型蓝宝石。
         坎贝尔小镇(Port Campbell)是一个宁静的的小镇,我们在这里加油,喝咖啡,路过那个天然海港的时候还是忍不住停下车来,看看那些不怕人的海鸥和古老的小港。大洋路的最后一站是伦敦桥(The London Bridge),原本这是一块完整的伸向大海的岩石,有两个被海水冲击出的桥洞,形似伦敦桥,但在2004年的某一天,连接大陆的桥洞上的桥面轰然倒塌,于是就留下了现在的样子。
 

        大洋路的旅行告一段落,我们选择了内陆的路线返回墨尔本。路上的风景是和大洋路完全不一样的农庄风情,一大片一大片的草场和牛羊。按照计划,我们在下午2点左右到达了墨尔本中央火车站,又叫弗林顿斯大道火车站。中央火车站是一个看上去就是100多年前的建筑,圆形的拱顶,米黄色大门和雁翅展开的墙体显得很庄重,它是整个澳大利亚最早的火车站;车站对面就是联合广场,这是一栋一半人说漂亮,一半人说丑的现代建筑,不对称的外形,灰扑扑的颜色,窄窄的窗,我觉得我属于后一半人;和中央火车站及联合广场构成等边三角形的是高耸的圣保罗教堂,这是一座哥特式的大教堂,在这样的距离,三种新旧不同风格的建筑聚合在一起,却毫无违和感。我们沿着史旺斯顿街慢慢走着,两边都是有些历史的房子和教堂,还有各种雕塑在街头各处。我们的目标是皇家拱廊,走到一个十字路口时,看到我们在犹豫,一个胸口带着一个红色标志的手里拿着地图的老妇人走上来询问我们想去哪里,起先我们以为她是兜售地图的,但是她将路线在一张打印的街区地图上画好,仔细的告诉我们方向,末了指着红色的胸徽告诉我们她是志愿者。离她不远处,我看到了一个标识为“i”的信息亭,里面也有志愿者在帮助游客解答问题,后来我才注意到在许多游人较多的地方都有这样的信息亭。
        皇家拱廊外观普普通通,但进入里面就可以发现整个拱廊的上下都是用漂亮的大理石装饰的,闪闪发亮,富丽堂皇。这个拱廊始建于1869年,室内街道呈T字形,天光照射进内部的街道,更加吸引人们的眼球。它作为一座重要的维多利亚时期的建筑,位于维多利亚时期建筑遗产名录之上。拱廊里是各色的店铺,工艺品和服饰类居多。看看时间差不多了,我们转回中央火车站方向。今天的午饭还没有解决,就在路边的麦当劳买了一个汉堡,味道似乎比国内的好,可能是肉好的缘故吧,个头也比国内的大点,价钱可不便宜要6.5$。本来我们想坐MPV型出租车去机场的,但一时没等到,就有个排在挺后面老年出租车司机特意从车里出来,告诉我们可以打两辆车去,因为如果坐一辆大车,费用也会“Double”,我们谢了他就上了两辆车,赶去机场。
        一个小时的航程很快,晚上八点四十分左右,我们就来到了塔斯马尼亚州的第二大城朗塞斯顿(Launceston)。机场不大,甚至可以说是很小,一层楼的。又要感叹澳洲人与人之间的信任,塔斯马尼亚是不允许带任何新鲜水果啥的入境的,但是机场只有一名工作人员在乘客走过的时候问“Any Fresh fruits?”我们回答“No”就立刻放行,当然事实上我们的确没有带。租车行的柜台就在机场到达大厅里,一溜排开五六家。我们在租租车上预定的是Hertz公司的车,租车还送了免费办理的国际驾照认证件。手续很简单,拿出租车单和国内驾照以及国际驾照认证件,在Hertz公司的文件上签字,工作人员重复确认一遍你的目的地和保险及还车方式等等就行了。然后拿出一把钥匙,告诉我们车停在出大厅左拐停车场的第55号车位。我们来到车旁,发现是一辆很新的新款Kia Carnival的MPV,八座,大行李箱,宽敞舒适动力强劲,比Victor那辆老版的七座Carnival好得多了。设定了住处Leisure Inn Penny Royal Hotel & Apartments (皮尼皇家休闲酒店和公寓)的导航,我们就向市区开去,当晚朗塞斯顿在下雨,不是很大,当我们开到我们预订的旅馆时基本已经停了。总台是在一栋看着很古老的石头砌成的房子里,报了预订的姓名,看了一个护照登记就行。住处和总台不在一起,往前开300米,穿过一座公路桥左转上了停车场,挺大的一个。边上靠山建了一排两层楼的排屋,石头色和白色拼搭,煞是好看。我们的住处是最靠山脚的那一幢,走过一个童话屋般的小过道,打开看着古老的大门,一幢温馨的小屋出现在眼前。

        朗塞斯顿的清晨雨后很清新,第二天我一个人早起后走到附近的公园King park去逛逛。这里人比墨尔本更少,只有海鸥在喳喳叫着,公园里靠湖的一边有一幢漂亮的小楼在“For sale”,可以做咖啡馆、酒吧,坐在楼上拿杯咖啡,眺望着湖景发发呆应该是一件很舒服的事。我估计没卖掉的原因还是这里的本地人太少了,游客也不多。King park的主出入口马路对面是Tasmania College ,漂亮的教学楼掩映在几颗大树下。回到旅馆,这时才仔细看了,原来旅馆是一批背靠一个登山俱乐部游乐园的排屋,都建成维多利亚时代的风格,古朴的样子。旁边还有一扇关着的门,门下通出两条铁轨,靠近一看,门里是一辆木质的红色车身的老的有轨电车。
        在旅馆的旁边就是一个峡谷的景点,因为毕竟还早,我们在游玩时看到老外还在早锻炼跑步。此次澳洲之行最大的收获还是发现人与人之间简单相处,只要不在闹市区,早上到中午前走路碰到任何人都会向你点头微笑说“morning”,我们非常高兴接受这样的打招呼而且马上学会了,也主动和人打招呼了。退完房我们先在市里转了一圈,这个城市给人的感觉就是安静。我们都不由得放慢了脚步,生怕惊扰了什么似的。城里的建筑大多是维多利亚时代的,教堂是哥特式的,处处显露出老城的历史,但并不沧桑。路过一个咖啡馆,我们随意地点了几杯,坐在街边的小圆桌旁,静静地品味着。初秋的季节,街边的小枫树却已经鲜红,配上其他的绿树与黄页,整个小城色彩斑斓。
        我们找到了一家大型的“Word worth”补充食品和准备当晚的晚餐。经过了前天的胡吃海喝,这次我们收敛多了,但牛排还是要的。

        先期的几个目的地是农庄,以为是可以像国内农家乐型的。去的路上偶然经过了一个叫“West bery”的小镇,路边上就有一座非常雄伟的教堂, 有一个窗台下有一丛红色的小花,非常抢眼。从另一条路的一个迎宾大门上我看到这里是一个历史小镇,我们于是车游了一番,小镇相当宁静,家家户户都是单独的一块地一间平房,种着花草树木,外观也都很漂亮。但是穿行其间,我想我是不愿意在这里住下去的,因为这里太安静了,安静的让我有一种老暮的感觉。 
        沿途去了覆盆子农庄,以为可以转转,但发觉基本都是拦住的,只是前面有一个停车场和一个大的购买、品尝的地方。不过这里的覆盆子确实不错,又大又甜,一大盒6$不到,还有各种“Berry”味的冰激凌和果酱,也不贵。去谢菲尔德(Sheffield)小镇的路上还有一件有趣的事,我们路过一个小镇的时候觉得这里有个公园很漂亮, 就特意停了车走过去,进去后发现秋天的植物很美,我们就沿着路越走越深。后面传来一辆车开进来的声音,然后一个50多岁的妇人从车里探头问“What are you doing?””Take photoes””Oh,no!this is my home!”我们连忙“Sorry sorry”的狼狈退出。然后感叹有钱人,买那么大块地。 一路上寻着路开到Sheffield,都是那种双车道中间一条白线的“High way”,反正我们也习惯了。Sheffield是有名的壁画小镇,几乎各个建筑物上都整幅地画着壁画,山水、人物等等,而且立体感特别强。但是在这里给我印象最深的是一个大牛肉汉堡,当时我已经饿了,找来找去不是“Fish and chips”就是咖啡店的甜点。终于在街角一家大的咖啡店发现有牛肉汉堡,一问价钱居然2.5$,买下来吃了肉厚味好,想想在墨尔本的麦当劳6.5$,业界良心啊!

        接下来我们在美好阳光里直扑罗兰山(Promised Land)的AAA Granary Accommodation (AAA级格拉纳里度假村住宿) 。
 这个度假村其实是在山腰上了,所以下车后发现有点冷。起先看不出有度假村的样子,很小的前台在一颗大树下的小屋里,Chick in以后老板出来告诉我们继续往前开,向左转。开到我们的小木屋前我们又兴奋了,除了车道,木屋的周围都被树丛包围,形成独立的空间,门口的小黑板上用粉笔写着“ For Chinese farmily”。屋里是四间房,还有餐厅、客厅和厨房,最瞩目的是打开后门就是一片高山草原,很远的远处是一座山峰的山顶。
 放下行李我们徒步下山走走,这里的空气感觉是此次行程最通透和清新的(整个行程包括墨尔本空气都是好的要命)。路上看到一只壮实又可爱的萌羊驼, 是咖啡色的,旁边还有矮脚马在玩耍,对我们的存在不是很在意。这里的小店的东西也不贵,我们随意买了一些,刚下了一阵小雨又忽然出现了一道彩虹,真的是变幻莫测,但蓝天白云依旧。
       真正的震撼是在晚上!当我们吃好自己做的晚餐,打开门向外张望时,看到了这次旅行中最最漂亮和灿烂的星空。在墨尔本我惊叹过,在阿波罗贝我们也惊叹过,但这一次,惊叹已经不能表达我们的激动之情了。虽然晚上的山风吹的很冷,但是阻挡不了我一次次出门看星空的欲望。这里看到的银河宽阔辽远,星云的数量是我看见过最多的,南十字星在头顶闪耀,不真实的感觉又来到身边,但是夜晚的寒冷提醒我这时事实。

        7号一早起来,天色已经大亮,我不由惋惜错过了高山日出的好景。出后门望向远处的山峰,却看见在山峰的顶上似乎戴着一顶白帽子似的有一大团白云在阳光的照射下慢慢变成金黄。除了它,天上的其他云彩极少,蓝天下的森林深绿庄严,草地嫩绿可爱。在阳光下,也不再感觉寒冷。一路向摇篮山飞驰,中途的时候,有点变天,下了小雨,而远看摇篮山,仍是沐浴在阳光里,山里的天气就是说不准。来到停车场,买好票(60$,八人以下连车一起的价格,可以去遍塔斯马尼亚所有的森林公园)经过询问,可以自驾也可以坐免费的巴士上山,售票窗口很贴心的告诉我们可以自驾上山试试,但是路面很小,如果觉得不行也可以到下一站(一共5个小站)再换乘上车。为了安全及环保,我们决定还是换乘巴士上山,毕竟游人也不多,20分钟一班车完全没有问题。同车的几乎就没有中国人了,驾驶员一路介绍着风景和地理信息,我只是能听懂很少一部分,看来语言的学习还待加强。沿途我看到的是路边介绍牌上的路线图,都是某一条路去干什么的,大约多久这样的简单明了的配置。我们一直坐车到鸽子湖边,选择了环湖一圈的路线,设定时间2小时。摇篮山也是世界地质遗产,刚到湖边的时候是最震撼的,阳光灿烂,碧天如洗,因为天蓝,所以鸽子湖的水也是碧蓝的,倒映着摇篮山双峰,恍如世外桃源摇篮山的标准照应该就是在这里照的。我们环湖走到四分之一的时候,天色变阴,雾气开始弥漫开来,走到一半的时候,已经下起了小雨。好在整个湖顺时针的左半部的栈道造的极好,整个感觉和喀纳斯十分相似,林中幽静,空气清新。右半部是不同的感受,像是特意保留了原始的风味,让游人有点爬山的感觉。整个一圈下来,对于我们体力不错的来说,一个半小时即可,而且不是很累,这里的海拔高度在1000米左右。

        回到停车场的时间和我们预计的差不多,下午一点半钟,买了点吃的补充营养,我们又上路了。不久,云开雾散,太阳继续若无其事地出来了,MD。这一路的路程有点长,大约300公里左右,因为摇篮山海拔一千五百多米,是塔岛的最高峰,我们去的方向又是海边,所以感觉整个过程都是下坡为主。下山后的温度明显提高,又到了穿短袖的季节了。今晚的住处是斯旺西(Swansea)的Piermont Retreat (皮耶蒙特休闲酒店),
 我们赶到的时候天还亮着,这次住的是临海的9号小别墅。车停到楼前,进门看见一个大大的客厅连着餐厅和厨房,楼下有2间房,楼上没有隔,整个阁楼就是一张大床放着。后门外是一个架空的露台,摆放着木桌木凳和两张躺椅,栏杆外的二十米处就是大海,这里海的海腥味有点重,不过时间一长鼻子适应了就不觉得了。躺在露台上,远望着大海,听着涛声阵阵,是一种享受。
         这里离斯旺西小镇大约5-6公里,来的路上已经路过,我们找了一下攻略,发现有一家海鲜小店不错,就赶去晚餐。这里的生蚝是我们整个在塔岛上吃到最大的,22$一打。塔岛的生蚝没有墨尔本吃到的那么咸,恰到好处,加上鲜味,真是欲罢不能。塔岛的红龙也是全球最好的红龙,怎么能够不吃?,所以在这里我们点了一个奶油红龙,也就是69$,味道很好。这一顿海鲜餐也吃的心满意足了。
        这里的星空感觉和阿波罗贝差不多,比起罗蓝山还是不一样的,毕竟海拔相差了1000米。晚上,因为旅行时间过半,我们大家都想珍惜一下这美好时光,所以一直在聊天和看海,没想到还有其他的收获。Jane和Maggie正在躺椅上边吃葡萄边聊天时,有事跑开了,回来发现Jane的椅子上躺着一只灰色的大东西,吓得她们回头就跑。我连忙找到手电出门寻找,在露台旁的一颗树上找到了它,是一头草狗大小,肥肥胖胖长着大而蓬松的尾巴的灰色动物,头不大,两只微红的眼睛很小,它看着我的电筒发了一会儿呆,转个身悠悠闲闲地走了,毕竟这里是它们的家园,我们才是外来者。当晚我们以葡萄为诱饵,放在椅子旁,但它始终没有再出现。这到底是什么动物?肯定不是袋鼠,也不是塔斯马尼亚恶魔(那是黑色的),袋狼也已经灭绝,答案是第二天揭晓的,我们在酒杯湾(Wineglass bay)的一幅介绍图片上认出了它——负鼠!睡在没有隔离的阁楼上有一个绝大的好处,向左侧身睡的时候正好面对着后门上边的那两扇长长的窗,当室内的灯光都熄灭,大家都睡下的时候,我偶然睁眼,看到了窗外夜空中繁星和星光下的大海。

        清晨的光线透过长窗照到我的眼里,驱走了美梦。我醒来看见的第一眼就是海边日出前满天的五彩云霞,下意识的一看手表,6:22。翻身起床,我端着相机出了后门,或站或躺地在露台和躺椅上以各种方式记录着日出前变幻的彩霞,眼看他彩霞漫天愈来愈亮,太阳就要露头的时候,冷不丁的天海相接处的云层变厚,慢慢的压住了太阳的光芒。而后,云层继续加厚,阳光完全被压得抬不起头,天海相接处从鲜红欲滴又慢慢变成了苍白无力,仿佛是太阳在云层的重压下最终放弃了抵抗。
        出发去酒杯湾!沿途是60公里左右的乡村High way,路况好车辆少是不必说的。先来到了Coles bay小镇,海湾边已经有2辆房车停着在观赏了,不知道是不是昨晚在这里过的夜。第一次发现其中一辆是金杯面包车一样的形状的房车,往里面探探,略显局促,但人家搭着电磁炉烤肉吃那是确定无疑的。海边还有一群人在一个教练的带领下在岸上做着划艇的训练,不久,他们将艇拖进海里,出海了。伸向海湾里的水泥栈道上剩下了一位父亲带着2个小女儿玩耍,外国女孩子小的时候真的是很漂亮可爱的,天真无邪的样子。
        接着向山上开不久,就到了游客中心和停车场,我们因为在摇篮山买了票,所以不用到游客中心再买,停了车就上山,酒杯湾的美景是要在山上看的。上山的路标明是40分钟,我们停停走走到观景台也总共30分钟左右吧。途中有另一个观景台是看Coles bay的,容易弄错。可惜的是今天的太阳没有出来,天不是蓝色的,这样映在水里的色彩也一般,酒杯湾只是向我们展示了它的形态而没有展现阳光下鸡尾酒一样的各种色彩,微憾。

        按照一个攻略上的内容,回程经过Coles bay小镇后前行不远,就有一个生蚝农庄,我们没有犹豫就开了进去,品尝了这里的生蚝和一个大鲜鲍,味道还可以,生蚝没有昨晚的大,但是也非常新鲜。 我们刚吃好,在山上碰到过的一批韩国人也开车来到这里,看来攻略是全球性的。
找到了“Mary farm”,原以为也是买点蓝莓酱走路,却发现这里的风光特别好,一坐就是1个小时。这里是一个背靠小山的高地,所以视线特别好。近处是种植着的一垄垄的各种莓果,中部是进来的路和两边的绿树,远处是湛蓝的海和天,天海交接处还有一排小山,这时阳光明媚,整个场景安静美丽,令人只想多坐会儿。况且这里的薰衣草、红莓口味冰淇淋和点心味道很好,特别是薰衣草口味冰淇淋,以前从没有体验,觉得真好。
         塔岛的天气都是早上多云,下午大晴的,所以当我们跋涉了一程赶到里士满(Richmond)小镇的时候,大太阳当头。这也为我们观赏老桥创造了一个很好的条件。我们开到桥边,草地碧绿茵茵,土黄色的石砌大桥展示了历史的厚重,这是全澳洲最老的石桥,建于1823年,但是现在仍然在作为交通要道使用。桥边是一所学校,始于1843年。再往里走,有一座古堡式的老教堂,尖尖的屋顶在小山坡上刺向蓝天,苍老的身躯颜色古朴。这里的桥、学校和教堂处处都显示出这个小镇的历史积淀。回到小镇的入口处,有一座漂亮的二层洋房,门前是一小片绿草,房架是朱红色的,向着草地的一面有挑出的屋檐和露台。这店里卖的是冰淇淋,据称是一本爱情小短剧男女主人公买冰淇淋的地方,门口写着大大的“SWEETS AND TREATS”。

        当我们的汇入车流开进霍巴特老城的时候,已是下午五点左右,正值下班高峰。开过两座横跨峡湾的大桥,总算感觉不再是老在乡下转圈了,我们进城了。霍巴特塔斯马尼亚州的首府,第一大城市,人口流量来说我们感觉比朗塞斯顿的确大了许多。这是一座海边的城市,所以实际上城市是建筑在几座山上,因为不是一座山而是几座小山,所以城里的道路相当有趣,有非常大的坡度。路过几个“V”字形的街道,那角度真的有50度以上吧,从平路不远处看过去,忽然觉得前面路似乎断了,开近一看是一个大下坡,开下去的感觉仿佛是掉下去,到坡底应该有100多米,然后马上又是50度的大上坡,也是持续100多米或者更多。这种感觉就像坐真实版的过山车,爽爆了!我们的宾馆在一座小山的顶部附近,循着导航开到门口,回头一望,几乎可以鸟瞰全市。
         总算这次住的不是小木屋式的别墅了,是一座联排排屋的最后一套排屋,11号房,这个联排是现代式的建筑,不对称的图形。办好Chick-in,进门看到迎面的客厅有落地玻璃的大窗,后门就在一起,打开门就可以走到外边公共的路边大草坪。楼下还有餐厅和一个卫生间。房间都在二楼,有3间不大的房间和另一个卫生间,干净卫生。刚才Chick-in的时候,前台说我们订好的早餐就放在厨房里,我还在纳闷,怎么今天就准备好了明天的早餐?找到一看发现真的准备好了,都是包装好的,每人一盒,里面是一盒牛奶、一盒燕麦片、一盒果汁等等,这哪里对的上中国胃啊,10$一位不是不值而是不合中国人的口味。
        下山吃饭!再次开过那条“V”型的大街,发现还算人性化的,那是单行线,回过去的时候下坡一半就左转进入另一条路了,不然一边冲下去,一边冲上来,万一车祸是要滚下去了。但是拐过去的那条路也是一条几乎同样的路,有着几乎同样的坡,就是稍短点。来到码头,找好车位停好,我们一边寻找有没有别的好的饭店,一边也都在寻找好的角度拍照,这时候夕阳西下,黄晕色的晚霞映在港口的海湾里,颜色不刺眼,色彩有变幻,拍出的照片恍若油画。起先找了几家其他的饭店,外观看着有鱼有虾,进去一看都是Fish and chips,关键是还几乎都满座,这里的人是有多爱吃这个东西啊,看来吃食上这一块鬼佬比国人差得多了。最后我们还是回到了Mures,点了当晚特色套餐和一盆生蚝和虾、各色奶酪及酿橄榄的大拼盘。

        9号早上晨曦中醒来,迫不及待的就是出门从高处俯瞰霍巴特全貌,淡蓝色的天空飘着被朝阳勾勒出一圈淡红边的白云,我又一次感受到了不真实。整个霍巴特老城和海湾在晨光中恬静闲适。正好是周六,我们一早就计划好来到这里正好赶上每周六的萨拉曼卡集市(Salamanca Market),这个集市是南半球最大的露天市场,从1972年以来,每逢周六的早上,都有来自各地的游客和售卖土特产和工艺品的商贩,我们退完房就直接来到了这里。当地人的东西有的精致,有的实用,手工工艺高的价格就贵,有一个摊位是卖国际象棋棋盘和棋子,棋盘是木质嵌有金属边的,四角还有金属包角,190$,棋子是非常精美的立体金属雕刻,居然是每一个子800$,不是一般的宰啊。看街头艺人的表演,爽!
       原来的计划,今天要去惠灵顿山观全城景色,但因为我们住的地方就是在山上远观全城,所以临时决定放弃,改去亚瑟港。沿途几乎也是在乡村里行进,有几个小镇,其实我感觉是沿海在行进,海峡的各个支流刺穿了陆地,所以都是大桥或者大堤联系起了几小块陆地。亚瑟港其实是在塔岛的最南端,监狱我们没有进去,不仅是因为每人37$的门票,因为在外面远观,基本将所有“景色”尽收眼底。白沙滩和鹰颈峡我们也是车游走马观花,主要感受一下塔岛最南端的气质。
        最后的行程定在那家很有名的生蚝农庄 ,本质上我们都还是吃货 。两打生蚝一盘青口下去,感觉留住了塔岛的美景和美味,心满意足。霍巴特的机场和朗塞斯顿的有点像,也是一溜的平房,而且不是很大,我们到的时候还早,廉价航空捷星的服务人员告诉我们要17:00才开始办理手续,现在他们是下班时间。

        回到墨尔本已经是当地时间晚上10点,晚上出机场去住宿地Naughtons Parkville Hotel (诺顿斯帕克维尔酒店)只用了15分钟,订这里的原因是因为这里离墨尔本大学很近,便于我们第二天感受墨大的氛围。澳洲之旅的最后一天,我们直奔马路对面的墨大。宾馆的介绍上是说离墨大3分钟路程,也没想到真的那么近,穿个马路就到了。这是个没有围墙的大学,我们一路走来经过2栋教学楼后来到了田径场,看到有几个身影在晨跑,近了一看居然有东方面孔。旁边不远还有一大块围起来的草地,绿草茵茵的,我觉得那应该是跑马的吧,旁边找了下也没有找到标牌,作罢。
 回转身再次逡巡在校园里,现代艺术的建筑和维多利亚时代的建筑交相辉映,但即使是面对面地建在一起,也基本没有违和感。
         又到女王市场了,这次是买纪念品,所以和原来的那片又不一样。这里的东西真的很多,有纪念意义有价格较便宜的不少。继续出发,直奔墨尔本中心的35路有轨电车站,这是一辆环绕着CBD开行的免费巴士,全木质车身,古老而坚固。我们几乎坐着它环绕了一圈,对照着手里的地图,总算是对CBD的大略有个了解,看着司机的操作,听着他的介绍(当然只能听懂小部分),感受墨尔本的历史和现在,这是一次很不错的体验。 我们在墨尔本图书馆下了车,进门参观了一下,这座老迈的维多利亚建筑,内部是如此的精美,三层的馆堂都有金碧辉煌的味道,里面坐满了来阅读的人,大家各自看书或者窃窃私语,保持着安静。出门后,我们寻向小伯克街方向,那里就是有名的唐人街,中式的牌坊和北京烤鸭店提示了唐人街的存在。 除了餐馆,这里的商店也明显比墨尔本其他地方热闹,我们随便逛着,享受这最后一天的感受。
        不知不觉就到了离开的时候,看着候机楼里新浪微博广告上写的“再见 墨尔本”,我有一种一定要再回来看看的冲动。
 

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1F

2016-05-25 09:19

真美!

2016-05-25 09:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-25 09:26

顶下

2016-05-25 09:42

引用 逍遥游666 的图片:

这车够帅的

2016-05-26 16:25

真是用心血写的游记,在这个纷繁复杂的社会中,楼主能静下心来,写了这么内容详实的让人看了身临其境的游记,真是很不容易.

2016-05-27 10:17

👍👍👍

2016-05-27 22:25
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出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-30 13:51
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