最美大商河----滨河湿地公园游记

萱草 (济南) LV.10
2016-05-24 17:54 2343/12

身在故土却不知晓大商河的美,一向懒惰的自己平时不大出门,急匆匆走在上班的路上也无心观赏车窗外的美景。或许很多人都这样,最容易忽视掉身边的人、身边的事及身边的美。偶一日,楼上的美女相约清晨早起去锻炼身体,那几日正闲得慌,每天一大早醒来就懒在床上看手机,次日清晨和美女大踏步出门,说笑着不一会来到了彩虹路南的景观河。走在景观河西岸幽静的小路上,不禁被眼前的美景深深地震撼了。青水碧波荡漾、两岸鸟语花香,垂柳对镜梳妆、河道东弯西撞,怪石突兀耸立、丘陵遍布身旁,曲径环绕丛林,草坪傲战群芳;看不完的美景、道不尽的辉煌,只可恨自己没有更华美的词汇来形容这些美丽的景物,真的是处处是美景,遍地是“金黄”。 自此,我喜欢上了这个地方,白天没时间,晚上也拍不到,只要清晨能够早醒,我一定跑到景观河,或南或北、或东岸或西岸,边散步边拍照,每一次拍照都能够带给我新的惊喜。这源于我对这美景的热爱,更源于小时候周边美景的缺憾。 记得小时候,一年四季大街上根本见不到一枝花,特别是冬天,整个大街都是灰蒙蒙的,大街两旁除了光秃秃的大杨树就是大柳树,被风一吹,摇晃着光秃秃的枝桠就像被拔了毛的翅膀一样干巴巴的无精打采的左右摇摆。女孩子爱漂亮,特别是到了毕业季或者三三两两来县城闲逛的时候,总想拍个相片留下青春年华的记忆,但是大街上实在是没有好的景致,而照相馆里的假布景道具又脏又旧又缺乏生气,于是就不约而同的叫上摄影师去“公会”拍照。公会在青年路,位于商中路以东,属于县城比较繁华的地段,公会里有几株塔松,在冬天里照样青青葱葱的,给那个灰暗的年代带来了不少的生机,也给我们那些爱美的女孩子留下了太多的美好的回忆。

滨河湿地公园

榕树花开

滨河公园外景

鸽房

这几个小木屋是鸽房,鸽子们好幸福,白天在草坪上悠闲地漫步、晚上有这么漂亮的房子免费居住。草坪刚刚被园艺工人修整过,几只鸽子悠闲的在草坪里走着,不时地低下头用嘴啄着什么,我轻轻地走过去,想给他们拍几张近影,谁料想刚刚走近,前面一只鸽子抬起头警觉的望望我,拍着翅膀果断的飞走了,其他几只几乎在第一只鸽子起飞的同时也飞了起来,飞到了不远处的草坪另一头。

哈哈,终于被我找到了,原来鸽子在草坪里低头寻找啄食的是这种作物,应该是野绿豆,豆粒很小,营养应该很富足,看来小鸽子们也懂得营养学。

半月拱桥

滨河公园的半月拱桥,这张与下面的一张不是同一天拍的,在同一个地方,由于拍摄时间的不同竟然拍出了令人惊喜的两种效果, 半月拱桥的倒影在水中与拱桥连为一体,拱桥成了满月状,忽一看,分不出那是拱桥,那是拱桥的倒影,

亭台楼榭、曲径通幽、长廊曲折近处的石桥,亭台、楼阁,水绕景,景傍水,景水总相依,滨河公园简直就是一副美丽的山水画卷。

滨河西岸的圆形看台

园内弯弯曲曲的小径

园内弯弯曲曲的小径

睡莲醒了

公园里小湖内的睡莲经过了一个冬季的漫长睡眠,终于睁开了睡眼惺忪的绿色的荷叶状美目,她们不但睡醒了,还做了个美丽的自己已经幻化成荷仙子的美梦,着或粉或白的轻纱,轻舞曼袖,翩翩起舞。

景观墙

公园西面对着豪门又一城的这面墙好像不仅仅是一面用作修饰的墙,可能其作用类似于老百姓家中对着院子门的那道屏障,俗称“影背墙”,在风水上应该有一定的讲究。中间的椭圆是空的,花是墙后面的花,站在这个椭圆后面拍张相片,会有意想不到的效果,真的好漂亮。

园内一隅

三祝亭

上联:
                                          善政得祥气应时雨,
                                  下联:
                                          养贤致福禄若阳春
     本对联出自清代杰出诗人、诗论家,著名书画家张问陶(1764—1814)之手。

画中游

月季花开正当时

滨河景观之一

滨河两岸沿途安放了了很多环保部门的环境宣传标语,这足以看出政府部门对环境保护的重视及对老百姓的正确引导,只有广大老百姓真的意识到环境保护与自己的生存息息相关时,才会真正自觉地保护环境、爱惜我们赖以生存的家园。

滨河一隅保留了一部分 原生态的自然环境

商河八景

【 马颊睛沙:即禹贡九河之一,在城北二十里。岁久淹塞,春风扬沙,堆积成阜,望之闪烁如金,睹河洛者思禹功,故名景之一。】
                                                   马颊晴沙
                              曾闻降水势怀襄, 凭轼遗踪叹杳茫。
                             自昔九河称马颊, 于今一径绕羊肠。
                             雨余沙浅金成砾,  风起尘多土作冈。
                             沧海桑田经几变,神功千载总堪伤。

【龙潭黑水: 即黑水潭,在城东三十里,潭阔数顷,水黑色,其深莫测,昔传有龙居焉,岁时祷雨辄应,故名景之二。】
                                              龙潭黑水
                            碧波深处老龙蟠,何事年来苦旱乾。
                           雨泽空传祈祷易, 风云未会普施难。
                          一弘暂借潜麟角,寸木终能奋羽翰。
                           有日飞腾溟渤去,八荒沾足万民安。
【 黉池月夜:即文庙后方唐,亩许,秋涝积雨所成。相传司教好事者,中秋具桴。,邀乡先达。玩月其上,分韵赋诗,故名景之三。】

黉池夜月
                    半亩方塘一鉴空,满轮明月正当中。
                    临流灑酒怀偏畅,分韵题诗句转工。
                   池上芹香来泮水,天边棒子落黉宫。
                   清秋门下多英俊,愿借浮槎万里通。

【古堞秋风:即元张千户营,在城北四十里,周围四里许,城垒久圮,遗迹尚存,胥为耕牧之地。每秋风起,过者有黍离之思焉,故名景之四。】

古堞秋风
                  天厌胡元运已倾,空劳铁骑筑严城:
                  三军倒戈皆奔北,百雉开门如履平。
                  向日金汤今免穴,当年鼙鼓近蛙鸣。
                  西风吹客经行处,禾黍离离满地生。
【梵宇春辉:即福胜寺,在城西南隅,创自唐武德年间,前后殿增至五重,雕镂极工,每岁上元节士民游玩其中,故名景之五。】

梵宇春辉
                           汉代飞来丈六身,琳宫鼎建自何人?
                          石幢剥落经轮古,宝座庄严佛象新。
                         大众祗知资福力,比丘谁解绝贪嗔。
                         年年三五酬佳节,士庶嬉游法界春。
【谯楼夕照:  即县治谯楼,高数仞,离城十余里城堞尚隐,此□岿然显焉,登之可以远眺。每日夕返照其上,红霞煦彩,故名景之六。】
                                         谯楼夕照
                        百尺楼高瞯八荒,凭栏极目辩微茫。
                        天边淡染齐山迥,地尽遥拖济水长.
                        陌上归人天欲暮,薝阿返照日回光。
                        掀髯坐待水轮出,好倚星晨望帝乡。

【 长堤凝翠:即障土河堤,横亘城南,远近不一,蜿蜒如长蛇之状。每秋夏之交,芳草铺茵,牧童樵竖掷躅其上,望之翠色可掬,故名景之七。】

长堤凝翠
                 巨防百里枕河流,势若长蛇据上游。
                 屈曲东来连渤海,逶迤西去入黎丘。
                相霞掩映红将敛,芳草凄迷翠欲浮,
                短笛一声林外度,牧童隐隐骑青牛。
 【双塚埋云:  即城北二十里二大塚,高数丈,不知何人之墓。相传有发之者,黑气出,数日不绝,众惧塞之。盛夏往往云紧其上如山焉,故名景之八。】

双塚埋云
                千古英雄土一丘.繁华消歇但松楸。
                榛中马鬣高如许,石上螭文淹莫求。
                樵竖斫伐频旦暮,牧童踯躅自春秋。
                行人遥望云埋处,叹息雍门泪乱流.

荷塘青青

滨河公园往北的滨河湿地

冰河公园往北的滨河湿地,有黄金沙滩、鼓乡之韵、红门回廊、假山、吊桥、水车、麦丘三祝、鼓乡迷宫等等景点,这里水天一色、绿植千姿百态、重峦叠嶂,一层又一层的绿植迷乱了游人的双眼,恍惚走近无边无际的森林。

黄金沙滩

鼓乡之韵

红门回廊

父与子

为这张相片点赞,推着老爹逛美景,这种温馨的场景好让人感动。父亲已经年迈,儿子也不再年轻,六十年前的大手牵小手换做了今天的一个坐轮椅,一个推轮椅。父子俩共同经历过的岁月足以见证曾经的往昔,只要亲情还在,儿子就是老父亲的腿。

吊桥

一样的风景、站在吊桥的两岸竟然有这么大的差异,这是光线的神奇作用。

假山

每隔50米左右就有这两个一大一小连在一体悬挂在高处的鼓子,商河鼓子秧歌,得海岱之灵气,扬黄河之神韵,世代传 承,源远流长。商河境内,村村秧歌队,人人是演员,上至 九十九,下到刚会走,会走就会扭,被文化部授予“中国民间舞蹈艺术之乡”。鼓子秧歌是商河人民的骄傲, 因其舞技健美、气势磅礴、蕴藏着灿烂而厚重的历史文化,具有浓郁的时代气息和强烈的感染力,列山东三大秧歌(商河鼓子秧歌、胶州秧歌、海阳秧歌)之首,是汉族北方四大民间舞蹈之一,下面三张图片是鼓子秧歌表演,这是别人拍的,原先自己也拍了一些暂时找不到了。

沿岸美醉人的花儿

黄色的萱草。
    萱草,中国的母亲花,萱草又名忘忧草,代表“忘却一切不愉快的事”;"萱草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花"。

紫色的萱草

艳丽的太阳花
    :太阳花代表着光明、热烈、忠诚、阳光、积极向上的一切美好情感。

一只肥肥的小蜜蜂正贪婪的吮吸着太阳花的花蜜,我把手机的镜头轻轻的对着他狂拍,我的天,我真是醉了,它也太配合了,任凭我接近、接近、再接近,它依旧痴狂的趴在花蕊上勤劳的忙活着。他为花蜜的芬芳而痴,我为它的痴狂而醉。

黄色的小野花也灿烂的盛开着,感谢园丁的怜惜之情,不与谁争艳,只为活出自己的精彩。

她是生于岩石缝隙里的,虽然生的辛苦,活得艰难,但是花儿依旧开的灿烂,为这不屈的生命点赞。

这棵小小的向阳花也是如此的坚强。

野蜂采蜜

这只蜜蜂应该是野生的,与养蜂人养的胖胖的蜜蜂有较大的差别,它也是如此的贪婪,竟然毫不理会我,它刷它的花粉,我拍我的图片,我们和平共处的即相互配合,又互不干扰。

滨河北段景观河之二

麦丘三祝

商河,在2500年前的春秋时期为齐国之麦丘邑,是世上华人所有“麦”姓与“麦丘”复姓的祖居地。因处于黄河冲击平原,靠近中原地区,在较早时期就有先民居住繁衍,在时常泛滥的土地上从事农耕生活。从“麦丘邑”这个古地名,可得而知古商河的地形、经济与社会生活水平的大致情况。
  在春秋时期,商河是齐国北部一个以农耕为主,筑城郭于高丘之上的,比较繁华的重要城镇。从“临邑”这个地名也许亦证明了商河古时的繁华。衣食足而知礼仪,礼教张而贤人出。所以在齐桓公时期就出现了一位叫做麦丘邑人的贤者,对于伟大的霸主齐桓公有所教诲,使之心悦诚服,商河也因之初现于中国文字的历史中。

白石子铺就的小路

麦丘三祝

麦丘三祝的故事讲的是有一年齐桓公行猎,追逐一只白鹿到麦丘邑,遇一位老人。桓公问:“老人家年纪多大?”老人说:“臣,年83岁了。”桓公说:“太好了,这么长寿呀,就凭您的长寿给寡人祝寿吧。”麦丘邑人便举杯进酒,拜了又拜。说:“使吾君长寿,金玉是贱,人民是宝。”--祝我们的君王长寿,不要把金玉当回事儿,而应把人民当作真正的宝贝。桓公说:“你祝的好哇!寡人听受了。极高的德行不会单独出现,好话也不会单独一句,老人何不再祝呢?”
       老人又捧杯进酒,拜之又拜,说:使吾君好学士,而不恶问;贤者在侧,谏者得入。--敬爱有学问的人,要耐心向他们请教;贤臣在身边,能正言规劝君王的人就能来!桓公高兴地说:“好极了,寡人听受了,看来我是碰到大德之人了,请老人家再祝一下如何?”
    老人又捧杯,拜之又拜,说:“无使群臣百姓得罪于君,无使吾君得罪于群臣百姓!”桓公听了不高兴了,说:“这句祝词比不上前两句好,老人家请你改变这句话。”老人流下了眼泪,说:“愿君仔细考虑,这一祝词还在前两句之上呢!儿女被父母怪罪,可以让姑母叔父求情,而让父母不再记恨,父母还能原谅;臣下被主上怪罪,可以让主上的亲近左右求情,而让主上不再记恨,主上还能原谅。但如果主上得罪了广大老百姓又会是什么后果呢--过去夏桀商汤被老百姓怪罪,殷纣王被周武王怪罪,这都是主上不能被臣下怪罪的例子--他们是无法谢罪的,而且到今天也没听说被原谅过。”这段话之厉害,等于给统治者以严重的警告,要他们从自己不被推翻的长远计,不要与看似无能无力的广大老百姓为敌,否则他们的下场会与地一个个被杀死也不被原谅的暴君一样。

齐桓公还算明白,大声说:“仰仗国家的福气和先祖的保佑,我今天得到了您这样一个人才!”亲自把他扶上车,为他驾车回朝,并在朝庭上行了封官之礼,让他在麦丘这个地方做地方官,主持地方事务。

鹤立水中

蓝天白云碧水已经融为一体,辨不清那里是水,哪里是天。

垂钓的乐趣

一名穿着白色防晒衣的青年正在钓鱼,我走过去时他的鱼儿正好上钩,他的鱼竿应该挂着两个鱼钩,因为我眼睁睁的看着他的鱼杆上竟然挂着两条一指长的正在拼命挣扎的小鱼。或许如果仅仅是为了乐趣,真的希望小伙子能取下一枚鱼钩,这样就有多一半的生灵可以继续享受生命的阳光。

这是站在假山上往下拍的麦田,麦苗郁郁葱葱,又是一个丰收年。

水车

随着水车的旋转,水流从前探的龙嘴喷出,龙头下方浅浅的池子被砸的水花四溅,游客可以在这里安全的近距离的与水亲近。在这里,水虽然是富足的,但没有被白白的浪费掉,而是被设计者巧妙的用浅浅的甬道引流到一个深坑,又沿着观景台修了一道石沟,沟岸砌筑着不规则的大石头,水沟里还保留着芦苇类的水生植物,水流就这样顺着这个水沟结束了短暂的即刺激又冒险的旅途又返回了滨河。

鼓乡迷宫

八卦连环阵:
  之一天覆阵:天阵十六,外方内圆,四为风扬,其形象天,为阵之主,为兵之先。善用三军,其形不偏。
  之二地载阵:地阵十二,其形正方,云主四角,冲敌难当,其体莫测,动用无穷,独立不可,配之於阳。
  之三风扬阵:风无正形,附之於天,变而为蛇,其意渐玄,风能鼓物,万物绕焉,蛇能为绕,三军惧焉。
  之四云垂阵:云附於地,始则无形,变为翔鸟,其状乃成,鸟能突出,云能晦异,千变万化,金革之声。
  之五龙飞阵:天地后冲,龙变其中,有爪有足,有背有胸。潜则不测,动则无穷,阵形赫然,名象为龙。
  之六虎翼阵:天地前冲,变为虎翼,伏虎将搏,盛其威力。淮阴用之,变为无极,垓下之会,鲁公莫测。
  之七鸟翔阵:鸷鸟将搏,必先翱翔,势临霄汉,飞禽伏藏。审之而下,必有中伤,一夫突击,三军莫当。
  之八蛇蟠阵:风为蛇蟠,附天成形,势能围绕,性能屈伸。四奇之中,与虎为邻,后变常山,首尾相困。
       本八卦阵总占地面积3141.16平方米,依据八卦阵图及“商河鼓子秧歌八卦连环”这一阵势的基础上建成,规模宏达、层层玄机。只可惜去了几次都被关在了门外,没有拍到里面的阵势。

滨河景观之三

帅哥平日严谨、素不爱笑,脸上缺乏丰富的表情神经,整天绷着一张麻木的黑脸,今日见到了这么美丽的景观,竟然开心的笑了,把脸笑成了一朵花,笑得那么灿烂妩媚,把自己笑成了一尊面慈心善的菩萨,实际上他的心就是一尊菩萨,只是面相的冷漠竟然使人忽略了他那颗善良温润的心罢了。

迎面而来的老人一头银发在阳光的照射下熠熠生辉,红色的外套愈发把银发映衬的分外的美丽,这头美丽的银发搭配这件可体的红衣是那么的妥帖,也是一直以来我最喜欢的的妆容。等到白发苍苍之时,我也着一件红衣,顶着朝阳漫步于这曼丽的滨河湿地--------

原生态的滨河支流

郁郁葱葱的芦苇布满了整个的河流,不细看还以为这是一片荒凉的芦苇沟,是的,这的确是一片芦苇沟,但不是荒凉的,它只是保持了原生态的美,欢快的河水被高挺的芦苇抢尽了风头,只能悄悄地在芦苇身旁流过,不漏一丝痕迹,让人看不出他曾经的路过。

晨练的人们沉浸在太极八卦中

滨河公园南段

公园南的滨河景观,又是另一种美,美得自然、美得令人流连忘返。美丽的滨河在这儿展现出了它的自然美,滨河的整体走向是南北向的、但是这     一段却如刚刚学会走路的孩子忽左忽右,留下的美丽弧线被后面的流水填平,呈现出来美丽的自然景观。或许、滨河也被自己的大美陶醉了、才会走出这一段不同寻常的路。
     东岸(彩虹路南段)看重绿植、绿植遍布沿岸、奇石点缀其中;西岸(彩虹路南段)则着重奇石,绿植虽然也不少,但是西岸的靓点是奇石。两岸各有千秋,一岸之遥却景色迥异,行走在两岸的感觉是不一样的。虽然同样的静谧,但是东岸感觉到的是鸟语花香的欢快而西岸感觉到的却是怪石嶙峋及绿荫蔼蔼的肃穆。每天清晨,西岸有许多人站在岸边对着河面吊嗓子,前几天我没有去过西岸,总以为吊嗓子的是新潮的年轻人或者是某个剧团或者音乐团体里的专业人士。有日清晨起的早些,沿东岸顺着新建的大桥走到了西岸,方才看清楚了吊嗓子的男女老幼都有,应该是喊着玩的,年轻的喊喊觉得刺激,年龄大的喊喊觉得自己喊出了朝气,中年人喊喊应该是发泄发泄内里的积郁。看了一会儿觉得很好,可惜我喊不出,没有那样豪气的好嗓子,也没有那么豪迈的底气。

磨盘小径

磨盘小径,碧绿的草坪,脚踏上去软绵绵的,感觉很厚实,在广柔的草坪上安置的六个磨盘接通了被草坪阻隔的两条小径,磨盘是砂岩质地,渗水也防滑,用作铺设路面效果不错。磨盘中间的两个圆形窟窿眼里钻出了绿油油的两绺圆溜溜的狗牙草,好似小孩子冬天戴的帽子上的毛绒绒的绿棉球。

九曲回绕的美丽景观河之四

祈福广场

这张“祈福广场”是老公拍的,懒得出门的他在我的鼓动下,于一个周日的上午也去了滨河,拍下了不少美丽的图片,回来后他感慨万千,赞不绝口、表示下午再顺着滨河往北走看看去。其实我也惊讶,因为我去了那么多趟,竟然没有发现这个祈福广场,广场建在距离水面很近的左岸,从这儿经过的人的视线往往被附近太多的花草树木的美景吸引过去而忽略了这个被东面西的祈福之地。

回环曲折的小木桥

毛毛草

塔松

守护

谁是谁的守护之神,生命也因为这执着的守护而涅槃重生。

水晶蚊帐

好客的蜘蛛在松枝上支满了水晶蚊帐,只等待那些自投罗网的客人到来。

水融入景、景融入水、水景相融,如果不是这片明显的河岸线,简直分不清那里是水,哪里是景,只是感觉眼前一片的绿,恍惚自己走进了一大片绿色的泼墨画。

慈悲的放生

路遇放生的慈悲人士。
       “  莫道群生性命微,一般骨肉一般皮;劝君莫打三春鸟、子在巢中望母归”,这是教导人们对有情生灵,皆应以慈悲心怀,如亲以待。放生的小嘎鱼正在孕期、肚子鼓鼓的,把这些怀有神圣使命的生灵放生,这是多大的善举,“一花一世界,一叶一如来”。

木桥小岛

八座古朴的小木桥连接着此岸与彼岸,一座座圆形的小土岛静静地躺在滨河的怀抱里,小木桥又将他们紧紧相拥。喜欢这美丽的滨河景观,更喜欢这幽静的小桥、小岛、蓝天、白云、碧树、绿草、木桥、小岛。在这里水天一色,分不清哪是水、那是天、恍如人走进了画中,画被一枝神笔画活了、活生生的展现在你的面前,每一个角度都有不同的美景,看的你心潮澎湃、不知晓该把镜头对准哪里,又恐把最美的景色忽略了。

水没小木桥

那天过去看见水涨了不少,小木桥被水淹没了5-10cm左右,已经踏不上去了。远远地看过去,小桥已经看不出小桥了,好似打在水底的木桩,缓缓的与青青的小圆岛弯弯的相怜相拥,好似浑然天成的一件绝美的艺术品,看不出一丝人为的痕迹,就是那么的平静、那么的秀美。

刚刚露出水面的小桥

水淹小桥的第二天,再去时,水已经悄悄的退去了,小桥刚刚露出水面,湿迹斑斑的桥面向你诉说着昨天的故事。

最美的小木桥

这一张拍的最早,春天的时候拍的,那时的小土岛还有些光秃秃的,草坪还没有吐绿,小树刚刚吐出嫩芽。

小桥秋天的景色更加迷人

秋天来了,芦苇在初秋里轻轻的摇摆着纤细的腰肢,尽情的跳跃出她生命最后一个季节的激情。

五福亭

吉祥的大红色、五个微微前倾的火红的亭子首尾相连,错落有致,火焰焰的亭子顶上书写着七个飘逸的不同字体的“”福“字,被四周的如意状的祥云环绕着,无论从哪个角度看都有福倒了的感觉,也可能建造者借的就是这个“福倒了”的寓意。是啊,现在的老百姓拥有这么好的生活生存环境,日子过得红红火火,可不就是福到了吗?

西岸奇形怪状的石头

像极了爬行中的乌龟

一群开会的兔子

防尘的围挡及土工布

这绿色和蓝色的是什么,遮挡风尘的土工布及围挡。可见政府部门真的是关注民生、注重环保,不愧为全国绿化模范县商河县森林覆盖率达到了34.3%,县城区绿化面积达到638.74万平方米,绿化覆盖率达到43.94%,远超过39.70%的全国平均水平,获得省级生态县命名,而商河县辖区内12个乡镇(街道)全部获得国家级生态乡镇命名。人均公共绿地面积达14.07平方米,初步形成了四季常青、三季有花、绿意盎然的生态园林城市景观。

分分合合的三岔路口

可能是职业病的缘故、每到一个地方,喜欢研究那些铺设的漂亮的小路及附属配套设置,近而揣摩那些设计者是抱着一种什么样的情怀来研究设计出这些美丽的景致。无论是一条羊肠小道还是一角的花草树木,每一个景观在建造者和设计者眼里都是有生命的,他们在设计和建造这些美丽的景致时肯定付出了很多的感情和无限的智慧,才使得整个的作品如此的和谐、如此的美丽。我不是搞设计的,不懂的设计者对他们作品的感情,但这使我想到了我的琴棋书画十字绣,我用了整整五年的时间绣完的,上面的每一个人物、每一处景物都倾注了我无限的感情,刺绣的过程,就如养育儿女般既幸福又艰辛。或许对于作品的爱就如母亲对儿女的爱,也只有这种无私的大爱才能使人将才情发挥到极致,从而创造出最优秀的作品。

这种虬枝盘曲的花真漂亮,可惜不知晓他的名字。

枯树逢春

这棵树的样子是不是很奇怪。

看着房子的

滨河湿地指挥部

水天一色的水文站

水文测站是经常收集和提供固定地点一项或多项水文资料的工作单元。收集基本水文资料,探索基本水文规律,满足各方面共同的需要和重要水利枢纽、重要河段水文情报预报的需要。

这张图片和下面的一张已经分不出哪个是倒影了,水和天已经真正的相融、这才叫水天一色的绝景

滨河湿地公园入口

尾记

至此,商河滨河湿地公园已经基本游览完毕,最大的遗憾是迷宫去了几次都没有开放,去年迷宫还在建设中时我和孩子去过一次,那时还没有修建大门,整个迷宫是密封着的,我们随着一众游人踏着石头从一人高的围墙上爬进去的(这个属于野蛮旅游,是不可取的)。随着陆续的后续建设,滨河湿地公园已经已经成为鸟语花香、 景色宜人的好去处。大美商河、我可爱的故乡,祝您更加美丽昌盛。

后续

随着陆续的游玩,后期又发现了不少美丽的景观,每次回来就打开本游记顺进去了。所以后期看到的游记说不定是一年四季的滨河湿地景观,不为别的,为了悦目,更为了养心。

2016-05-24 21:26

2016-05-24 21:35

2016-05-24 21:35

引用 hexxuhyx 发表于 2016-05-24 21:26:02 的回复:

回复hexxuhyx:谢谢哦

2016-05-24 22:16

2016-05-25 08:59

回复hexxuhyx:谢谢哦

2016-05-25 10:39

引用 霞浦林生 发表于 2016-05-24 21:35:36 的回复:

回复霞浦林生:

2016-05-25 10:40

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 14:51

引用 xxxys 发表于 2016-05-30 14:51:38 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复xxxys:

2016-05-31 14:41