endurer (河池) LV.24
2016-05-24 18:06 721/12
  • 出发时间/2013-08-05

相关游记:
山城重庆三日游记 http://www.mafengwo.cn/i/5479912.html
无坝古堰千秋水 天府之国总阀门——拜水都江堰20130804 http://www.mafengwo.cn/i/5482901.html
幽幽青城难问道,草茵木秀真逍遥——青城山游记20130804 http://www.mafengwo.cn/i/5484768.html
颇愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游——四川乐山大佛景区游记20130805 http://www.mafengwo.cn/i/5487588.html
仙芝竹尖茶亦景,第一山下话武功——峨眉山游记20130805
顶 http://www.mafengwo.cn/i/5514952.html

朝九顶 半途见朝阳

古人有云:“上朝峨嵋,下朝九顶”。前一句说的“峨嵋”自然不需多言,但后一句里的“九顶”恐怕就知者廖廖了。不过说起“九顶”里最著名的一处景观,大家想必闻名遐迩,那就是——乐山大佛。
  乐山大佛位于凌云山栖鸾峰。这凌云山上除了栖鸾外,还有集凤、灵宝、丹葭、拥翠、望去、就日、交兑、祝融,共为九峰,故又称“九顶品”,自古就是游览胜地,故有“上朝峨嵋,下朝九顶”之说。

这次我们的浏览行程是反其道而行之:先下朝九顶,再上朝峨嵋。

下朝九顶,最主要的就是看乐山大佛了。

车到半途,朝阳始出。

观石刻 赏苏轼佛字

由景区大门到乐山大佛这一路上有很多题刻,最欣赏的是苏轼题写的“佛”。

苏轼一生迹履所到之处,遍游佛教寺庙,广交僧侣禅师,颇受薰染沾溉,与佛教结下了不解之缘。

凌云寺 多点镇三江

我们浏览大佛时走常规路线,从大佛右侧著名的九曲栈道迂回而下,再沿大佛左侧的凌云栈道而上。

九曲栈道入口处在凌云寺前面。凌云寺位于凌云山栖鸾峰侧,大佛头部的右后方,因与乐山大佛相邻俗称大佛寺。创建于唐代,据史料记载早于大佛开凿之前,距今已有一千二百多年。后荒废。今寺为明、清所建,有由天王殿、大雄殿、藏经楼组成的三重四合院建筑。

“寺出飞鸟外,青峰载朱楼。”这是唐代诗人岑参在《登嘉州凌云寺作》中描绘的乐山凌云寺胜景。其实,凌云寺建寺1300多年来,曾有    无数文人墨客登临。杜甫、薛涛、杨慎、王士桢、郭沫若……他们不仅留下了脍炙人口的名篇,也流传下许多动人的故事。

凌云寺门额的凌字多了一点,为三点水,并非古人写错,而是故意这样写,寓意独特。一是乐山处于三江汇流之地,多一点,就多一点灵气,可镇三江。还有一个说法就是以前凌云寺的香火很是旺盛,然而经常发生火灾,所以就在凌字上面多加了一点,此后就没有再发生火灾了。

黄庭坚于宋元符三年 (1100年)到眉州青神探望姑母,曾在嘉州停留了半年。期间,黄庭坚数次游览凌云寺,题留了不少诗作。“凌云一笑见桃花,三十年来始到家。从此春风春雨后,乱随流水到天涯。”

站在凌云寺前的平台上俯瞰岷江,你可知道江上曾经建有一座浮桥飞架两岸?
  那座浮桥就是陆游命官府所建。尽管陆游代理嘉州知州只有9个月,可他流风善政,修堤筑城,治理水患、方便交通,注重农桑、振军习武。
  据史料记载,南宋道乾九年(1173年)冬,岷江水有所退减,陆游命官府出资购买了10万多根竹竿,和圆木、船只连接固定,在城区保平渡(今乐山半边街一带)架设浮桥,连接起岷江东西两岸,便捷交通。浮桥建成之日,陆游特别高兴,在凌云寺宴请庆祝,并作诗《十月一日浮桥成,以故事宴客凌云
三江水缩献洲渚,九顶秀色欲塞门。
西山下竹十万个,江面便可驰车辕。
巷无居人亦何怪,释来来看空山村。
走少人语若潮卷,争桥炬火如星繁。
  据说这是秦代到南宋1300多年来,有文字记载的在嘉州城东岷江上架设的第一座桥。可惜这座浮桥在宋末因元军入侵毁于战火。

虽然正值旅游旺季,凌云寺前面的空地上游客很多,大佛周围更是人头攒动,水泄不通,但高大佛像的头部仍然在众人头上展露峥嵘,虽然只是冰山一角,却也相当壮观,令人惊叹。

乐山大佛凿在沫水(大渡河)、青衣江、岷江三江汇聚处的崖边,与山浑然一体。据史书记载:旧时三江汇流之处,每当夏汛,江水如万马奔腾,直捣山壁,水势相当凶猛,大小漩涡不断,舟辑至此往往颠覆,上演了无数船毁人亡的悲剧。于是与建筑重庆大佛类似,为祈佛保佑过往行船平安,一尊宏伟端庄、举世闻名的摩崖大佛——乐山大佛应运而生了。

我佛慈悲!

九曲道 观乐山大佛

在九曲栈道上俯瞰江面的旖旎风光,将辽阔平畴与连绵山峦尽收眼底也不失为一件乐事。由于前段时间连降暴雨,如今江面宽水流急色浑浊,近岸游船上的游客都穿着橙红色的救生衣

稍远处的太阳岛(原名“凤洲岛”)等岛洲仅比水面略高,仿佛岌岌可危,更远处则是烟波飘渺,极目远眺也难端倪了。

九曲栈道本为施工和礼佛之用,与佛像同时开凿,又经后人整修。它自上而下盘旋九曲,终至大佛脚,共217级石阶,最宽处1.45米,最窄处0.6米。一路下来不仅可以多角度感受大佛依山而凿、头与山齐、临水危坐、足踏大江,双手抚膝、体态匀称、神势肃穆的庄严形象。

建造这旷世巨佛的发起者是 海通禅师。海通本是贵州人,结茅于凌云山,立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流,减杀水势,永镇风涛”。

于是,海通和尚遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通和尚严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海通和尚从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海通和尚这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。

但是,当大佛修到肩部的时候,海通禅师就圆寂了,造像工程由此中断。

大约过了十年的时间,剑南西川节度使——章仇兼琼捐赠俸金,海通禅师的徒弟领着工匠继续修造大佛。

乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁任户部尚书,工程再次停工。

四十年后,剑南西川节度使——韦皋捐赠俸金,继续修建乐山大佛。朝廷还赐补了盐税,在石壁上建造了一批小石像。

在三代工匠的努力之下,“万夫竞力,千锤齐奋,大石雷坠,伏螭潜骇”,至唐德宗贞元十九年(公元803年),乐山大佛才得以完工,前后历经了90年的光阴。大佛左右两侧沿江崖壁上,凿有两尊身高10余米、手持戈戟、身着战袍的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。

佛是过来人,人是未来佛

在九曲栈道的中部平视大佛,可见其胸部有一水泥封口,据说乃是藏脏洞,类似佛塔之地宫,用以存放佛教器物。以前民间传说洞内有宝藏,电影《神秘的大佛》就是据此拍摄的,不过在1962年维修时,工作人员进入洞内,只发现废铁、破旧铅皮、砖头等杂物。倒是原先洞口的封门石,具有一定历史价值,为宋代重建天宁阁(唐时原名“大佛阁”,为使大佛免遭风吹日晒雨淋之用)的纪事残碑,不过后来移至海师洞后不慎损毁。

在九曲栈道还能近距离观赏栈道崖壁上的佛龛雕刻,九曲栈道第一折处的“经变图”雕刻精细,形象生动,线条优美,并刻有楼台亭塔,这可是研究古代建筑和石刻艺术的宝贵资料呢。

乐山大佛栈道景点说明

《地藏菩萨本愿经·分身集会品第二》:“心怀踊跃瞻仰如来目不暂舍。”

《度一切诸佛境界智严经》:“瞻仰世尊目不暂舍。”

人越走越低,佛渐长渐高。

剑南西川节度使韦皋还在公元803年写了一篇《嘉州凌云寺大弥勒石像记》刻在石崖上。1989年,历时两年多的“治理乐山大佛的前期研究”科研项目正式启动。其间,在用多种现代科技手段对乐山大佛进行全身“透视”体检的时候,发现大佛龛窟右侧临江一面的悬崖峭壁上有一巨大的摩崖碑,即韦皋的《嘉州凌云寺大弥勒石像记》碑。经实测,该碑高6.6米,相当于两层楼房的高度;碑宽3.8米;面积为25.08平方米。在韦皋的这篇石像记里,不仅明确记载大佛像是建于“开元初”,而且给出了这座被我们称为“乐山大佛”的石刻雕像的真实官方名称应该是:嘉州凌云寺大弥勒石像。

佛身愈显雄奇。一千多年的风雨晦明,使大佛身上的一些色彩几近褪尽和漫漶不清,大佛身上的有些地方已经长出了一丛丛的草甚至小树苗,虽然这些丝毫没有削弱大佛震慑人心的艺术感染力,但乐山大佛所在的岩层为红砂岩,比花岗岩软,是很好的适宜于雕塑的材料,但是质地疏松,容易受到大自然风和雨的侵蚀、风化。

《谒凌云大佛》
陆游
出郭寻幽一笑新,径呼艇子截烟津。
不辞疾步登重阁,聊欲今生识伟人。
泉镜正涵螺髻绿,浪花不犯宝趺尘。
始知神力无穷尽,丈六黄金果小身。

《维摩诘所说经·佛国品第一》:“合掌礼佛,瞻仰尊颜,目不暂舍。”

下到栈道底部,走近佛脚,居然比人还高,想“临时抱佛脚”都难呀。

抬头仰望,只见大佛巍然端坐,两手按膝,双眼欲睁还闭,脸上表情端庄慈穆,仿佛在沉静地俯瞰脚下的浩淼江水,又像是严肃地远眺着另一佛教圣地峨眉山

据记载,佛像通高71米,是整个儿依凌云山西面石壁凿出来的,如以2.5米为一层楼房的高度计算的话, 那大佛就相当于28层楼那么高了。佛像肩宽28米,耳朵有7米长,脚背宽达8.5米。这就是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

仰之弥高、瞻之弥大。试想古时的船夫,行舟至此水险之处,在与恶水和命运搏击之时,有了这尊端庄慈祥的大佛的注目,心底的一丝慰籍不知该被放大多少倍?

除了“宏大”这一直接的感受,大佛的开凿还有诸多令人叹服之处,比如隐藏在大佛身上设计巧妙、隐而不见的排水通风系统。在大佛头部18层螺髻中的第4、9、18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,若不细看则难以察觉;大佛身上的衣领、胸部和衣纹皱折处也有类似隐秘且科学的设计;大佛两耳背后和胸部,还开凿有洞穴通风。正是这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,对保护大佛起到了重要的作用。

而且,“山是一尊佛,佛是一座山”,在乐山市区滨江路码头一带,远眺乐山大佛所在的凌云山与乌尤山,恰似一尊更大的“巨型睡佛”。“巨型睡佛”的头、身、足,分别由乌尤山、凌云山和龟城山三山连襟组成。佛头由乌尤山构成;凌云山上相连的九峰,组成巨佛的身段;脚板翘起的佛足,是龟城山的一部分;而乐山大佛则不偏不倚正好端坐在这尊“巨型睡佛”的心胸部位。这种似自然无意的巧合、亦或似人工巧夺的奇迹,古往今来又怎不令人膜拜不已?

乐山大佛成为“五方五佛”理论中的西方佛也就顺理成章、当之无愧了。

“五方五佛”是原中国佛教协会会长赵朴初生前提出的理论,即:东方佛——江苏无锡灵山大佛;西方佛——四川乐山大佛;北方佛——山西云岗石窟大佛;南方佛——香港天坛大佛;中方佛——河南洛阳龙门石窟大佛。据说这五方五佛具有特立耸峙、交相呼应、同佑华夏的格局。

海师洞 剜目护佛财

在乐山大佛头部的背后,有一个洞穴,乃是法师开凿大佛时的简易居所,故名“海师洞”。洞口旁雕塑着一尊和尚的坐像,不用说这就是大佛的缔造者——海通禅师

在海通禅师石像下部刻有“自目可剜,佛财难得”八个字,这其中有着一段惊心动魄的经历。据载:为了开凿佛像,当年海通和尚历经艰辛,遍行江淮两湖一带募化钱财,终于在唐玄宗开元初年(公元713年)造像工程开工。但是在佛像动工后,有地方官前来索贿营造经费,遭到海通禅师严词拒绝。为表决心,法师断然说出“自目可剜,佛财难得”,且从容“自抉其目,捧盘致之”,吏因大惊,奔走祈悔。因为有了海通禅师这种专诚忘身之决心,此后的造像工程乃得以继续进行。

据载佛像雕刻成之后,曾建有楼阁覆盖(一说九层或十三层),时称“大佛阁”,此后历代屡毁屡建。大佛阁(七层)最后存见于清嘉庆年间,其后不知何时又毁了,至今仍旧可以从大佛两侧的山崖上看到多处孔穴和屋檐痕迹,专家证实这些孔穴正是历代建造或维修楼阁时安置梁柱和屋檐的地方。据导游说乐山大佛将重新维护并装藏加持,再建楼阁进行覆盖保护,并拿出一张照片,说是楼阁建好时的效果图。从照片上看只露出大佛的脸。

东坡楼 载酒凌云游

除了乐山大佛,位于栖鸾峰巅的东坡楼,也是凌云山著名古迹之一。苏轼为乐山附近的眉山人。北宋嘉祐四年(公元1059年),苏东坡与他的父亲苏洵和弟弟苏辙来游,对这里的秀丽风光留下了深刻的印象,以致于多年后在杭州当太守,老远地寄来《送张嘉州》一诗:

送张嘉州
宋·苏轼
生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州
但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。
虚名无用今白首,梦中却到龙泓口。
浮云轩冕何足言,惟有江山难入手。
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
谪仙此语谁解道,请君见月时登楼。
谈笑万事真何有?一时付与东岩酒。
归来还受一大钱,好意莫违黄发叟。

汉嘉是宁人对嘉州(乐山古名)的别称。这诗够真挚的了,洋溢着苏东坡深爱凌云山水的强烈情感。后人出于对东坡先生的景仰,就将此处原为明末奸臣魏忠贤的祀祠,改为纪念苏轼的东坡楼,并在此塑立诗人的塑像。

东坡楼为歇山式单体木质两重楼房,门额横匾“东坡楼”三字是集黄庭坚手书而成,楼堂正中为苏东坡斜倚坐像。东坡楼前还有洗墨池、清音亭,传为苏东坡洗笔、抚琴、听涛之处。于此凭栏远眺,避开嘈杂的人流,享受片刻清闲,倒也悠然。

乐山特产一种其色深浓的鲤鱼,传说是因食用了东坡的洗墨之水所致,因而名为“东坡墨鱼”。美食之外,又添了几许翰墨之香。

说开光 导游忽悠人

导游没有让我们东坡楼享受雅兴多久,就开始忽悠起大家了。她首先强调自己曾去佛学院进修过,具有佛教景点导游资质,我们的跟团导游没有这种资质,所以不能在佛教景点进行讲解。然后详细给我们算了她一天的讲解费用,大概是xxx元左右(已经是固定到手了),因此她的任何讲解都是和回扣无关的,给大家以一种坦诚的感觉。接着她介绍说佛像开光分普光和佛光,只有在四大佛教名山寺庙开光才能称为佛光,其他所有寺庙的开光都称之为普光。今年轮到峨眉山开佛光,是非常难得的机会,前一次峨眉山开佛光时由于游客过多造成万余游客滞留金顶,下不了山,所以这次没有进行宣传。她说开光物品限于金、玉、菩提做的、有座骑的佛像,座骑有龙、麒麟、鲤鱼、鳌鱼等,分别象征着不同的美好祝愿等。做官的人,在政府机关工作的人,应该选骑麒麟的佛像,做生意的选择骑鲤鱼的佛像,而大部分工作的人、求学的人都应该选择骑鳌鱼的佛像,可能是取独占鳌头的意思。男戴观音女戴佛是旧时代的人为了图吉利的“口彩”,比如男的都想当官,“观”“官”同音,女的都在家呆着,“佛”“福”相似,指望给家里带点福气。其实没有这个规定的。要开光的佛像得用红纸包好。红纸内侧要写四角分别写上自己的姓名、农历生日、属相和三个愿望。她还找出红纸写了示范,并帮大家把公历生日转换成农历。“乐山旅游局规定每个导游必须提前向游客讲清开光事宜,明天也许会有旅游局的人问你们,你们可不要说我没讲呀!如果我没讲,会扣我的分数,导游就干不成了。”导游再三强调这句话。

陈座骑 佛缘堂请佛

导游又说,峨嵋山只开光不出售佛像的,为了方便大家明天到峨嵋山开佛光,所以讲解完后就带大家到佛缘堂请佛。导游说佛缘堂里面的玉器都是僧人雕刻的,那里出售的玉佛个个有坐骑,这和其它商店比是绝无仅有的。而且佛缘堂所有的收入是给寺庙的,在那儿请佛是行善事尽佛心,所以不能还价。我们任何一位游客在乐山的佛堂(其实就是买玉器挂件的店)请一尊佛他可以得到好处,这好处不是我们公认的回扣,是给她积分,请一尊佛就记一分,积满20分他就有机会到四大佛教名山的寺庙听取大师讲佛——说这是她作为一名佛教导游的最高荣誉,相当于我们高中生考上北大、清华。这些都是她为寺院尽自己力量,做善事,为自己、为子孙积德,所以不求回报的。

大概是为了营造促销气氛,佛缘堂里的墙壁上悬挂有图文并貌的宣传栏,不仅介绍了龙、麒麟、鲤鱼、鳌鱼等佛像座骑的功用,而且展示了峨嵋山万年寺开光法事活动。此外还有乐山大佛几次显灵的照片,不妨瞧瞧。

麒麟:吉祥神兽,主太平、聪慧、祥瑞、送子、长寿与美好。麒麟是岁星散开成生成,故主祥瑞,含仁怀义,神性显贵,是仁慈和吉祥的象征,是祥瑞之兽、吉祥神兽。麒麟,亦作“骐麟",是中国古代传说中的一种动物,与鳌、龟、龙共称为“四灵”,在四灵兽中地位最高,是佛的坐骑。

鳌鱼:龙头鱼身, 是鲤鱼误吞龙珠而变成。唐宋时期,皇宫御街中间的石板上刻有鳖的图案,凡科举中第的进士们都要到御阶之下依次迎榜。第一名站在鳌头的位置上,就叫“独占鳌头”。主:学业进步、家庭美满、夫妻和睦、福禄寿、吉星拱照、障碍平息、财富不断,福德自然成就,大吉大利,速除一切违缘障碍。

鲤鱼:摇身转变即为龙。主官运亨通有所作为、平步青云、升官发财、仕途坦荡、佑护你平步青云、飞黄腾达、宝贵吉祥。鲤鱼的“鲤”谐音于利润的“利”,主商人生意兴隆、一本万利、家家得利、一切顺利。“鱼”谐音于“余”,寓意年年有余、富贵有余、丰衣足食。佑护你平步青云、飞黄腾达、宝贵吉祥。

龙:龙是帝王的象征。至高无上尊贵之气宇神灵之物,代表权威,主福慧、吉祥、力量、圆满、财富增长,又是幸运和成功的标志。龙集诸种动物灵性和特长于一身的特殊动物,可驱邪致福生威德,得人心,获爱慕,人生如意、十全十美,世出世间带来一切迅获成就,实现最大愿望。

燃明灯 普贤开光会

念慈悲 大佛三显灵

2002年5月7日上午9时43分,乐山大佛再现难得一见的“神秘光环”——佛光。乐山大佛上空,突然出现日晕现象,刚刚升起的太阳四周闪现出一个直径约300米、内红外紫的五彩光环,色彩时明时暗。千年难遇万人争睹。11时许光环开始散发出耀眼强光,来自四海的游客无不赞叹这一天下奇观。不少人双手合十,闭目祈愿,纷纷庆幸大佛之旅带来的吉祥。中午时分佛光慢慢淡化、散去。整个佛光现象持续了3个多小时。

1973年的乐山大佛,大佛睁眼看现实,闭眼想难题。

在1951-1961三年自然灾害时,四川饿死者不计其数。当地人穷,人死了就拿草席一圈扔进江中。大佛坐落在三江下游,每天都有成群饿死的尸体顺江而下飘过,大佛便在一夜突然闭眼。经科学人员等调查都没有得到答案。 当地人传说,大佛是不忍看到惨景才闭眼的。之后,因佛像闭眼不祥,眼睛又重新修凿。1963年的乐山大佛,此时已睁开了双眼,民众把这现象看作是乐山大佛因国家已度过了自然灾害而睁开双眼。

1951-1961国家遭遇三年自然灾害。1962年的乐山大佛,此时大佛双眼微闭,民众把这一现象看作是乐山大佛不忍目睹国家遭受自然灾害,而闭上了双眼。

朝罢九顶,我们接着上朝峨嵋!

2016-05-25 20:18

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-26 09:25

引用 海风小舟 发表于 2016-05-25 20:18:18 的贴子:

彼此彼此

2016-05-26 12:21

引用 yuyanyu 发表于 2016-05-26 09:25:07 的贴子:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

多谢鼓励支持!期待你的精彩游记!

2016-05-26 12:21

很实在的游记,漂亮的照片,赞!

2016-05-26 16:42

引用 亚父 发表于 2016-05-26 16:42:07 的贴子:

很实在的游记,漂亮的照片,赞!

多谢好友鼓励支持!

2016-05-27 08:39

引用 endurer 的图片:

这么大的室外文物,还真的不知道怎么保养处理!

2016-05-27 14:58

2016-05-27 17:39

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-27 14:58:19 的贴子:

这么大的室外文物,还真的不知道怎么保养处理!

这确实是个难题。据载这座佛像雕刻成之后,曾建有楼阁覆盖(一说九层或十三层),时称“大佛阁”,此后历代屡毁屡建。大佛阁(七层)最后存见于清嘉庆年间,其后不知何时又毁了,至今仍旧可以从大佛两侧的山崖上看到多处孔穴和屋檐痕迹,专家证实这些孔穴正是历代建造或维修楼阁时安置梁柱和屋檐的地方。据导游说乐山大佛将重新维护并装藏加持,再建楼阁进行覆盖保护,并拿出一张照片,说是楼阁建好时的效果图。从照片上看只露出大佛的脸。

2016-05-28 08:51

很不同的一次出行~~

2016-05-30 14:51

引用 乖乖北瓜虫 发表于 2016-05-30 14:51:39 的贴子:

很不同的一次出行~~

多谢好友支持鼓励,期待你的精彩游记

2016-05-30 18:45

引用 亚父 发表于 2016-05-27 17:39:57 的贴子:

多谢好友支持鼓励

2016-05-30 18:45