24小时极限徒步峨眉山

zjcc楼@k (南京) LV.8
2016-05-24 18:43 737/2

去年的夏天顺利完成了夜爬天下第一险-华山的任务,感觉华山虽然险峻但整体也不算很难爬。之后上网看到了几篇徒步攀登峨眉山金顶的游记,驴友们都说攀登峨眉山需要徒步将近60公里的山路算得上很有挑战性。之后便一直在计划找机会去一趟四川逛逛成都再看看乐山大佛,顺便挑战下自己24小时徒步走完峨眉山
   我是5月12号汶川纪念日当天飞的成都,之后在成都先玩了一天暂且不提,五月13号一早便乘坐最早的一班城际高铁c6251次列车到了乐山,当天上午游玩了乐山大佛,说老实话觉得真心没有以前在课本上形容的那样壮观。我猜测毕竟是1000多年前的产物,依照现在的科技水平建造七十多米的建筑太轻松了,游览完乐山大佛大约12点半我便乘坐了乐山峨眉山的小巴开始我峨眉山的徒步旅程。
   从乐山市区到峨眉山市大约有30多公里路,车程大约半个多小时,也就是下午的一点多我踏上了峨眉山市的土地,由于是打算夜爬登金顶,所以我也没打算找一间酒店存放行李物品了,于是我背着我10斤重的登山包先找了一家小饭店解决午餐问题,也免得下午登山太饿毕竟在山上吃饭也比较贵,我选了一家峨眉山这边很有特点的小餐馆。这边最有特色的应当是翘脚牛肉和稀饭配上凉拌菜,我很好奇为什么这里午餐也会有那么多人喝稀饭,老板告诉我说夏天快到了天气炎热大家中午都没啥胃口,所以就选择喝点稀饭配上凉拌菜和小煎饼,即消暑又便宜。于是我便点了两碗稀饭配上凉拌菜还点了一盘煎饼,的确味道不错,这边的凉拌菜就是夫妻肺片那种,辣辣的很下饭,稀饭和煎饼的味道也很好,饱餐之后我选择乘坐8路公交车前往峨眉山脚下,从峨眉山市区到峨眉山山脚不过是六七公里的路程,公交车大约有个十站左右,到站之后过马路便能看见一个巨大的天下名山的牌楼,旁边还有着一副峨眉山景区详解的地图,我大致的看了一下发觉峨眉山的山势的确蛮复杂的,看来还得买一张地图带在身边,我选择在这里打开了咕咚运动的登山选项,这样既可以记录登山海拔也可以记录运动所需的时间等等,继续往前走这时开始有一些当地的居民跑来拉客了他们说只要住他们的旅店就能免费带我上到清音阁的家庭旅馆等等,还有的说上到清音阁即不耽误爬山也能节约时间之类,总之就是让我住他们的旅馆罢了,不过我这次本就是挑战极限来的,根本没打算住在山上。于是我强硬的拒绝了所有骚扰者,继续往前走去,一路上推荐我住宿的人真有不少,再从天下名山牌楼到报国寺的不到两公里路程上大约有十几个人跑来让我住店当然我都一一拒绝了他们,好不容易到了报国寺,我原本以为报国寺就是登山的山门,结果走到寺院门口才发现报国寺只是山脚的一个独立景点,要另外交门票钱大概八元吧,但是就算你交了钱也不能从报国寺登山,在这里耽搁了一会我才找到正确的登山道,此处的海拔是500米左右,顺着登山道继续往前走,(值得一提的是在报国寺这里可以选择坐游览车到伏虎寺票价十元,可以节省不少走路的时间)大约下午两点半左右我走到了伏虎寺,在这边我很郁闷的又迷失方向的峨眉山真的非常另类它没有一个真正意义上的山门和登山起始点,路牌路标也写得很不明确,我走到了伏虎寺结果发觉伏虎寺和报国寺一样都不是登山路,只是山脚下的别的独立景点,从伏虎寺回头过了一座小桥,我向路边摆摊的大爷买了两瓶水和一张地图与一根竹杖,顺便打听到了正确的登山路,原来要走一条小路上到雷音寺才是登山口也是要买票的地方。顺着小路走到了登山口买了票,这才开始真正的登山,此时是下午三点左右,峨眉山全价票是185元加上保险190元,正式开始登山了心里有点激动也有点忐忑,一开始的山路并不险峻,全是以石阶路和土路组成,并不陡峭路况也不错,走了大约半个小时到达了雷音寺,雷音寺是登山后第一个寺院景点,这里的海拔是710米左右,由于时间原因我并没有去雷音寺当中拜拜佛什么的,而是继续赶路峨眉山步道给我的感觉就是生态保护的很不错一路上都没什么店铺和摆摊的小贩,连公厕和路灯都没看见而且路牌路标也很少,偶尔看见的路标也都是手写的简易路牌,又走了大约40分钟到达了纯阳殿,听名字好似是道观的感觉,但是从外面看上去已经有些破败的感觉了,这里的海拔好像是900米左右了,我走了一个多小时山路只上升了400米的海拔,我速度并不算慢说明这里的山路还比较平缓,过了纯阳殿居然开始走下坡路了,准确的说是时而上坡时而下降的山路,但总势肯定是在下山,之后到了神水阁我看了下手机记录,发觉海拔已经下降到了800多米,继续前行到达了中峰寺,此时海拔好像又略有上升,之后再往前走到了广福寺,海拔又下降到了八百多米,总是上升下降的走着山路真的很让人抓狂的感觉,而且令人诧异的是从我开始登山后就基本没碰到多少游客,我不清楚是峨眉山名气不够大还是说真的是峨眉山面积太大游客太分散,我开始有些担忧晚上的夜爬,我原本以为的夜爬是如同夜爬华山泰山那种能遇见很多人同行的,谁知道白天这里都看不到几个人,路边的小商店也基本没有。很多的山路都非常僻静甚至有在野山的感觉。我告诉自己走一步算一步把,之后继续向前走终于在下午六时左右到达清音阁,我照例是先看下海拔高度,居然下降到了710米也就是说我走了三小时山路居然才上升了200米的海拔,天呐如果后面都是这样那不得走残废了,好在清音阁这里的风景特别好,在这儿还有着著名的峨眉十景之一的“清音听泉”到了清音阁我也是放松了不少,随即也找了个地方拍拍照听听泉声,休息了一会,清音阁这里有很多住宿如果是有三天游玩峨眉山计划的驴友可以选择第一晚住在这里,歇息了一会我发觉我面临一个巨大的选择,在清音阁这里有两条分叉的上山道第一条是总长度52公里的山路,要走猴区,九十九道坎,上到仙峰寺这段路,这段路道路长,险路多但是风景好,又能和猴区的猴子玩耍,第二条路是走万年寺到息心所到华严顶这条路,这条路总长度在30公里路程短道路也好走不少,但是风景相对的没有第一条路那么好,我犹豫了很久最后考虑到手电筒的电力有限我个人的体力也有限,所以最终选择了第二条上山路

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-25 11:46

很不同的一次出行~~

2016-05-30 09:52