北京的天地日月

腐乳葱 (北京) LV.8
2016-05-24 19:46 245/3

集齐北京天坛、地坛、日坛、月坛可以召唤出什么呢?
      上个周末路过月坛公园,正好进去溜达了一下。至此北京的天坛、地坛、日坛、月坛都有走过,集齐南北东西这四个祭坛也算是一个小小的成就吧。说说对这四座公园的印象。

天坛

其实对于天坛并不需要多说什么了,毕竟天坛早已名声在外,祈年殿的形象也成为北京这座城市的标志,天坛公园更是北京的标志性旅游景点。皇天在上,作为老大,天坛的地位是另外三个小兄弟没法比的。天坛公园很大,除了历史留下来的古迹以外,还有大片的草地树林,适合散步运动。图片是去年九三大阅兵的时候拍的,那天北京的天气出奇的好,也就是传说中的阅兵蓝。天安门方圆几里地都被封了,天坛公园貌似是离着最近的尚未封闭的公共场所。在这里看那钢铁雄鹰从古老建筑上空飞过,也是别有一番意味。

地坛

最早拜访的其实是地坛公园,只因为《我与地坛》。第一次去地坛是在2012年夏天,那是一个雾霾压抑空气沉闷的下午。公园休整的还不错,没有太多荒废的迹象,只是因为人比较少,只看到若干老人,所以多多少少还能体会到文章里的感觉。第二次去地坛是去年秋天,特地去看银杏大道。那天的寒风凄雨把黄叶打落一地,但依然无法阻止络绎不绝的游人。不管是安静和喧闹,地坛都是一副宠辱不惊的样子。

日坛

日坛是去年冬天时候去的,可能也是时节的原因,颓废的气息比较严重。虽然祭坛遗迹还在,但是感觉已经沦落成普通的城市公园了。比较有特色的是园里有一块石壁,上面有中国古代和太阳有关的传说。另外园里还有一棵巨大的法国梧桐树。日坛优势在于地处使馆区域,离芳草地比较近。

月坛

月坛估计是看既没有大哥天坛的养尊处优,又没有二哥地坛有人为它著书立传,所以干脆早些转型了。月坛公园主要分成两部分,一部分是水榭亭台,另一部分是之前的祭坛和围墙。园林这边有大片的竹林,路边还有盛开的月季。景点的名字也大多和“月”相关,听起来略带柔美,实际上并不做作。另外一边更多的是树木,原来的祭坛位置竖起了一座高大的信号塔,略有些不伦不类。园子里人很多,有大妈在跳广场舞,有年轻父母在带着孩子溜达,还有年轻健将在跑步,总之是一派浓厚的生活气息,这种感觉很好。

天地日月

忽然有个有意思的想法,四个公园可以分别代表不同的阶层。天坛是上层阶级,地坛是中产阶级,日坛已然无欲无求,月坛则是正在生活的普通人。这就是北京的天地日月。

有没有什么需要注意的?

2016-05-25 17:22

引用 anhua 发表于 2016-05-25 17:22:04 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复anhua:没有吧, 你指的是要注意什么?

2016-05-26 20:12

2016-05-30 15:53