520 | 别样的方式爱航天,自驾去看火箭发射全攻略

还没有添加游记头图
武则天 (石家庄) LV.1
2016-05-24 19:51 651/2

中国目前拥有4个卫星发射场,分别是甘肃酒泉山西太原、四川西昌和海南文昌卫星发射中心。酒泉卫星发射中心是我国目前唯一能承担载人航天任务的发射场,又被称为“东风航天城”。太原卫星发射中心也多承担军用卫星的发射任务,使得这两个卫星发射中心曝光不多。
    文昌是我国最新的一处卫星发射基地,今年6月将迎来首次发射任务,未来将是大推力火箭的主要发射场。而西昌卫星发射中心由于多承担地球同步轨道的民用和商业发射任务,因此成为最早对外开放的发射基地。

西昌卫星发射中心(XSLC)(英文名称:"Xichang Satellite Launch Center"),始建于1970年,于1982 年交付使用,1984年1月发射中国第一颗通信卫星。由于纬度偏低,地球同步轨道卫星的发射任务此前主要由此基地承担,载荷类型包括通信、广播、气象卫星。西昌卫星发射中心是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽卫星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的航天器发射场。这一次我们就驾驶一辆上市不久的新车——迈锐宝XL带大家一起探访西昌卫星发射中心。

起点:成都
    一大早,以成都为起点,沿成温邛S8高速一路向南,经过雅安凉山州首府西昌行驶。

出发前使用安吉星语音将导航地图直接下发到车载系统,基于GPS和4GLTE技术的安吉星能够完成快速的定位和数据下发。值得一提的是,此行的目的地西昌卫星发射中心,在3月30日刚刚使用长三甲运载火箭完成了第22颗北斗导航卫星的发射任务,希望中国自己的北斗导航系统能够在未来有更为广泛的应用。

目的地选址西昌卫星发射中心,还有个非常有“内涵”的原因——我们实地体验的这款雪佛兰迈锐宝XL,采用了大量源于航空航天的轻量化技术,使得整备质量下降到1415公斤,减重120公斤。高速行驶中感受着迈锐宝XL在操控、油耗、动力上的提升,以及减重后仍然保证了优秀的高速行驶稳定性,我们一路向着技术同源的航天发射基地前行。
    迷雾山区稳健行驶

从S8高速途径雅安转上G5京昆高速后,开始进入山区,桥隧相连的道路加之多变多雾的天气使得最高限速不断降低。雅安邛崃山脉即是川西高原和成都平原的分界线,所以海拔的上升尤为明显。

为了保证安全,部分路段甚至主动使用桩桶封闭半幅路面,以降低行驶车速。

彝族风情的西昌

经过两个多小时的山区行驶,海拔开始逐渐下降,进入西昌平原。西昌平原位于川滇结合部,幅员面积2651平方公里。

经过6个多小时的行驶,我们终于到达凉山彝族自治州的首府西昌,汉字上方即为彝族文字。

原生态邛海

西昌卫星发射中心位于G5京昆高速到达西昌的前段,但是我们并没有直接前往,而是先到达西昌游览。这里的邛海和螺髻山景区也非常出名,发射中心作为重头戏将压轴出场。

邛海,古称邛池,属更新世早期断陷湖,至今约180万年。其形状如蜗牛,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,周长35公里,水域面积31平方公里;湖水平均深14米,最深处34米。

沿海公路已经被封闭起来管理,虽然不收门票,但是景区修筑了木质的步行栈道供游人穿行。相对于大理的洱海,由于游客较少的缘故,邛海的生态保持得更好,基本没有污染和破坏。
    向卫星发射中心,前进

第二天吃完早饭后,我们返程前往西昌卫星发射中心,从漫水湾出口下高速。如果使用高德地图导航,被指引的出口其实是一条军用专线公路,需要继续向前行驶从漫水湾出口下高速后转入专线公路,然后直行。因为部分卫星经由安124、波音747等大型飞机从北京空运而来,我猜那条专用公路是从西昌机场空运转陆运的专用通道

由于前往西昌的火箭使用专线铁路(成昆铁路支线)运输,卫星使用空运,所以专线公路的条件并不是太好。行驶过程中虽然避震的撞击声明显,好在大部分的弹跳都能够过滤在底盘,舒适度并没有受到任何影响。

选址秘密

说起发射场的选址,这是一项极为复杂的工程。随着1969年中苏关系恶化,中央决定在临近中蒙边境的东风基地(酒泉卫星发射中心)之外,再建设一个三线的新卫星发射基地。历时3个月,东风基地的勘察分队从9省25地区81个县的16个方案中选出了3个预选点,最初上报的是同样位于凉山的越西县,最终由于电力供应和交通工程方面的原因选址西昌冕宁。选择凉山是因为地处西南,有山区阻隔,中间为平原,人口稀少,发射场也四面环山,既便于防卫,也保证了发射安全。发射场纬度低,易于地球同步轨道卫星的发射。另外,凉山气候怡人,紧邻国家主干公路铁路和通信网络。

傲娇的门票

从漫水湾镇沿专线公路和铁路行驶20公里,便到达了西昌卫星发射中心的大门。虽然游客接待中心非常简陋,但并不妨碍它收取120元的豪华票价。

起点:成都

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-25 11:22

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-30 15:53