@王鋆鋆【3姐妹@乌镇】西栅的日与夜,让人醒与醉~

王鋆鋆 (香港) LV.31
2016-05-24 21:17 2016/41
  • 出发时间/2015-12-22

序:1st B-day @ Christmas

有时候,刹那间,
就只想开始一段简简单单的旅行,
不用多远,也不用多久……

今年的圣诞节刚好是小堂弟的周岁生日,
我们被邀请来义乌为小堂弟庆生。
可爱你,在圣诞节这美好的节日诞生,
姐姐祝你快快乐乐成长,我们的武林盟主~

We are Cousins; We are Friends

你有没有一个三人帮?
一个很爱美,
一个很做作,
一个很霸气。

打从娘胎出世我们仨就彼此认识,我们是表姐妹,是亲人,是朋友。
我们把世界看作是一个大游乐场,努力工作,赚钱兑换一张通往各国的通票。
我们没头没脑,我们没心没肺,总向往着“到别处去”旅行。
我们都是幸运儿,而那幸运不是白来的,我们也在为未来奋斗着。

我们彼此珍惜单身的时光,纵使大家以后各嫁东南西北,情谊永在。
我们时常一觉聊到天亮,从爱情聊到未来,对未来充满憧憬。
我们是彼此很有默契的旅伴,从小玩到大,从来没有过争执。
别人家的姐妹还会吵架,我们仨儿出门就彼此照顾,彼此信任。

我们仨都是吃货,喜欢美食,没吃过的东西都想往嘴里送,我们勇于尝试。
我们仨都是拍照狂,喜欢风景,想把最美好的自己纪录下来,我们热于摄影。
我们仨都是疯子,喜欢冒险,哪儿有新鲜东西我们就去n,我们敢于挑战。
有人告诉我,年轻就要有年轻人活法,要去折腾,要去疯狂,要去面对这个世界。
因此,我们工作之外的假期,全用在一次次出走旅行,赚钱也是为了去更多的地方。
Work hard~Play hard~

人物介绍:Kelly

Kelly儿

实际年龄是老大,却长有细佬脸,人人猜她16岁,实际26有余,让人情何以堪。
超级学霸,名校优质毕业生,四大会计事务所的会计师,多美好的前程,薪水还很高~
Small but Terrible 我想就是形容Kelly儿这种人,别看她这样,心里可强大得很。
有个吃货的心,也有个吃货的胃,让人羡慕嫉妒恨,总之就是吃不胖,肠胃又好。
旅途中,她把会计师职业病发挥得淋漓尽致,有她带帐,绝不会亏,理财好帮手。

人物介绍:JunJun

楼主本人

我喜欢跟不同的人去旅行,男朋友,家人,朋友。
我都会把每一段旅行用自己的所感所悟写下来分享。
我是传媒毕业生做着跟学校里八竿子打不着的工作。
唯独在每次旅行中,才能治愈无处安放的自由行。
照片是我照的,文字是我写的,游记是我编的,
把我眼中的乌镇分享给大家,喜欢你们会喜欢……

人物介绍:Polly

Polly儿

Kelly儿的亲妹妹,别问我她们为什么长得不一样,只能说一个像爹,一个像娘。
洋气的她从澳大利亚名校毕业,咬着金汤匙长大的孩纸,落落大方
我们仨她最小,估计会先出嫁,追求者一天没断过,我都替她累。
嘴上说减肥,天天过着公主般的生活,乖巧,孝顺,绝对是好媳妇~
拥有贵妇气质的她,旅途中也是个上相的模特儿,人人称她大美人~

夜景:乌镇来过,未曾离开

乌镇是我们很向往的地方,早就在网络上看过它美丽的容貌。
直到心心念念的地方变成了眼前的风景,兴奋不已。
仿佛一直在那儿的一位少女,拨开人群走到我们的面前。
我们前脚刚来,习大大后脚刚走,乌镇即将成为世界人的乌镇
我觉得它匹配这个称号,夜景真美得让人如痴如醉~

我们利用圣诞假期到义乌给堂弟过生日,顺路绕道乌镇旅拍,
这是我们三姐妹时隔2年后又再次成团旅游,本来计划去土耳其
被各种理由耽误,不过乌镇也是我们一直期待的地方,果真没让我们失望。
而且这是习大大总理刚到访过的地方,肯定会有一番炒作,
趁这股热潮还没被掀起,旅馆未涨价,餐厅未被国际化,一定要来一次~

带上姐妹,带上相机,我们将青春鼎盛之时才敢于挥霍的光阴
一 一 留下,一张张美丽的照片,如果你喜欢,就来听听我们的乌镇故事……

攻略:Plan is better than Waste

乌镇旅游各人花费3天3夜大概在RMB1500 左右/人
吃的住的景区内会偏贵,但是比起其它地方觉得是可接受的

西栅成人门票:120元
东栅成人门票:100元
东栅&西栅一日联票:150元
南栅&北栅:免费

如果你跟我们一样是第一次到乌镇,我建议大家可以加乌镇旅游局的微信或微博,
闲来无事可以先了解一下乌镇人文,又可以在第一时间获取乌镇的活动信息,不亦乐乎~

微信号:wuzhenyd;wuzhenjingqu
 微博号:@乌镇旅游

花一点时间游览官网,你会更了解乌镇,官网的信息量非常全面,实用性也很高
不光有历史背景介绍,交通住宿,餐厅娱乐,一应具全,非常有参考意义。

乌镇旅游官网:http://www.wuzhen.com.cn/

接下来再花点时间看看攻略,做个小计划,总结一下自己想去地方。
以下的一些攻略锦囊下载网址,我建议大家下载收藏起来看一看
毕竟乌镇说大不大,说小也不小,归纳一些必不可错过的景点
你会觉得更不枉此行,出来一趟不容易,且行且珍惜。

蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-10434.html
 百度旅游:http://lvyou.baidu.com/guide/3ed1c402d983031e2bc7aed5
 携程攻略:http://you.ctrip.com/pocket/wuzhen508.html

如果这些都不能满足你对乌镇的好奇,你也可以像我买1-2本书籍阅读
我觉得要诠释好一个地方,首先要从各国渠道去了解它的美丽
推荐2本我在当当网买的书,如果你需要,我可以把这两本书转赠
欢迎私信我,还是老样子先到先得,把爱心传递~

乌镇》作者:阮仪三
这是一本作者图文并茂,并且有些许英文翻译的书。作者讲述,
乌镇的启示、乌镇溯古、乌镇的作坊、乌镇染坊和酒坊、
乌镇的蚕事、老国药店、汇源典当铺、访卢阁茶馆、
应家桥的再生、修真观和其恢复重修、夏同善的翰林第、水阁、
茅盾先生与乌镇乌镇古镇保护与旅游开发的曲折故事详细内容。

《告别生出惆怅:来自水乡乌镇的灵感》作者:赵鑫珊
赵鑫珊笔下的乌镇并不是在介绍它,并不是一本导游图册,
也不是一个文化的解读,而是用乌镇和西方尤其是德国的小镇进行对比,
书里面有很多乌镇的照片也有更多的德国小镇的照片。
是一本比较另类的水乡杂谈以及感悟,以各种角度去看待乌镇

接下来推荐一部在乌镇拍摄的电影,让还没到访过就深深爱上她

《似水年华》剧评by豆瓣

(黄磊 饰)在北京大学取得了学士学位,却回到家乡乌镇担起了与老馆长修复历史古书的使命。
与他青梅竹马长大的女孩默默(李心洁 饰),聪明灵秀的她永远只在一旁安静地注视着文。
如果英(刘若英 饰) 没有因为拍摄广告而来到乌镇,文和默将会毫无悬念地在一起。
然而英来了,二人邂逅并且相爱了,从来没有明言的爱,也没有轰烈的行动,
然而却让彼此的灵魂刻骨铭心。几次相逢,几次离别,二人都没有改变各自的生活轨迹,
文和默默还是在一起了,而英也和自己的男友结婚了。
一个在乌镇,一个在台北,五十年后,再次重逢。

序:圣诞Party
                                             交通篇
                                             住宿篇
                                             美食篇

Day1: [西栅] 美轮美奂的夜景

乌镇是一座有着一千三百多年的古镇,也是江南水乡六大古镇之一。
分为东栅、西栅、南栅和北栅。东栅西栅是景区,南栅北栅是居民所在地。
我们的第一天,第一站,就来到西栅景区,西栅为2007年新开发的景区,
面积大,河道长,集中着一批高档的住宿、娱乐会所,
甚至在古宅巷中还隐藏着时尚的酒吧和spa会所,独具水乡风情和动感时尚结合的迷人魅力。

我们来到乌镇游客服务中心买票,由于是散客,得窗口买
RMB120/张,我们都觉得很贵,有学生证可以半价
我们也不想买联票,这趟旅游本想拍些好看的照片
便不想匆匆忙忙赶景点,既来之,则安之~

西栅景区开放时间09:00-22:00(晚上10点熄灯)
西栅适合夜晚来,可走沿河步道,游览半天

门票包含入西栅景区的免费摆渡船,以河成街,以河筑屋,水镇一体。
我们的船缓缓驰向江南水乡,兴奋的东望望,西瞧瞧,乌镇,我们来啦~

我们下了船,就像兴奋的小孩,开开心心的瞎逛了起来。
乌瓦白墙,长廊拱桥,马头墙加美人靠,古镇应有的细节乌镇全都具备,
景区规定着从住宿,饭馆,到所有的小店小摊,都必须有特色且唯一,
过了这个村就没那个店,应用在乌镇就恰当不过。

[草木本色染坊]

位于西栅景区。手工环保印染晾晒大型工坊。工坊占地2500平方米,
晒布场地以青砖铺就,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。
草木本色染坊除了以蓝草为原料浆染制作蓝印花布工艺外,还有独特的彩烤工艺流程。
彩烤色彩丰富,是从当地的草木原料中提取的,像茶叶、桑树皮、乌桕树叶都是提取色彩的原料,
所以这个染坊在当地叫做草木本色染坊。 蓝印花布源于汉晋,发展于宋元,
到了明清两代则达鼎盛时期。明朝的时候皇家设有织染局,基本上垄断了织染业,
直至清朝,民间染坊才开始涌现。随着蓝印花布历史的发展,品种不断增多,
纹样也更加丰富多变。民国以后,为了与“洋布”抗衡,当地工匠几经研究,
发现不同的草木中所含的色素不一样,就尝试用其他植物来代替蓝草,
如桑树皮可以染浅褚色、菊花(取花粉)可以染浅黄色、
红茶和绿茶则分别能染浅红色和浅绿色、
乌桕树叶能制染成浅灰黑色,遂成五彩缤纷之天然布料。

我们在草木本色染坊玩起了自拍,这种在流传好几代老祖宗留下来的东西真让人敬畏。
本来以为只有蓝印花布,后来发现还有红、黄、绿等各种颜色,在其游走,
留影再好不过,那天没有好的太阳光,不然拍出来的效果会更赞。

[囍庆堂]

坐落在西栅老街上的“囍庆堂”,是一个专门展示江南民间婚姻娶嫁、
喜庆礼仪的大型婚俗喜庆礼堂,由上下两层4开4进八个古厅堂组成,
内设:前堂、婚礼堂、议事堂、轿厅、后堂、三尊堂、彩楼、洞房、后花园,
以及展示旧时婚礼习俗的嫁妆、摆设、道具、随行、服饰、珠冠、披挂、喜船、囍贴、吹打班子等。
游客可以在馆内体验原汁原味的旧时江南婚礼,并亲身参与到这一古典婚礼中。
馆内设有古装体验、快照拍摄、剪纸等游客互动体验项目,
真正领略旧时人们把结婚称之为“小登科”的个中滋味。

我们看着装扮得红红火火,非常喜庆的房间,
想象着要是真这样出嫁会是怎样的情形,穿着满身红,还要拜堂,
简直就是跟电视上播得一模一样的道具,polly上了新娘轿。
看来第一个要出嫁的就是你,姐姐们祝福你有个好归宿。

我们逛着一千三百多万的古镇,这里有许多老式要铺垫,老石板桥
在景区门外拿一张地图,就像寻宝似的开始一段古代探索……

我偏爱屋顶上的那些瓦片,一层层覆盖,就是有着古时候的味道。
有的残缺不全,有的已被修复。他们古老的脸庞上铭刻着岁月的痕迹。
“一年三百六十天,风刀霜剑雪相逼。”是它们生活最真实的写照……

我们逛着已到傍晚,我独爱乌镇那一缕看不见摸不着的人间烟火。
很美妙,很有感觉,这就是为什么乌镇成为了我们唯一水乡的选择。
乌镇,她留住了时光,没有随岁月老去,她帮我们拉住了时光老人的衣襟。

古人云“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。
我们走着进入一处园庭,在这一块充满灵气的地方,
首先映入眼帘的是一堵蜿蜒的桥,园中、秀水、绿树,尽得透景之妙。
这里明媚秀丽、淡雅朴素,曲折而幽深……

传说,银杏树是一种奇怪的植物,在有月亮的晚上,
树身上缠绕着重重叠叠的藤类植物,风吹过时,树影轻摇,
在浓淡有致的黑影里,也许有轻微的叹息声。
这株空心的银杏里面说不定住着一个老灵魂,所以才能枝繁叶茂。

逛西栅来到售卖灯笼处,这就是电视上看到的纸灯笼。
纸灯笼上的图案千奇百种,要不是带不回去,我们也想买~

乌镇有着悠久的邮政历史。邮局本身就是历史的代表,我独爱这个邮局。
老邮局的建筑风格和西栅大街的木结构的老房子完全不一样,它是砖瓦结构的,
大门是一扇西式的铁门,整个房屋的建筑特色有点中西合璧的感觉。
几经历史风雨,它至今还在对外营业,你在这儿还可以看到许多珍贵的文物级邮政展品。
买几张明信片,盖上乌镇老邮局的邮戳,寄给远方的亲朋好友,已成为游客的一大乐趣了。
我们都给特别的“他”寄上了一张来自乌镇的问候,希望将来还可以带上他一同来游玩一次~
我们当时关注了活动,还免费拿了一张明信片,只买了邮票就够了,写完就可以寄啦~

乌镇有许多有特色的店铺,在这里闲逛一下屋
淘一点宝,也是很有乐趣的,只是东西有的太贵,买不起
每间店都打扮得花枝招展,让人很有购物欲望~

绣花鞋,好花俏,款式多样,质感也不错,
就是平时穿不上,我们看着很是喜欢,但是并没有买

那一夜花灯初上,摇船的艄公,只见“灯轨”不见人,夜景纷呈,
小船在水面悄然滑过,只留下一丝光的轨迹,平静的水面,
我们在河边坐一坐,小桥流水人家。那一刻,甚至有一种错觉,
仿佛乌镇等待千年就是为了等待我们的出现,西栅的夜景,美轮美奂,让人醒与醉

乌镇,是心灵极易抵达的一片圣土,很近,触手可及的美。
乌镇一共有七座桥,每一座桥都可以过这条河,都可以到达同一个地方。
每一座桥都有属于它的故事,每一座桥都有名字,都有段历史
这里有着典型的小桥、流水,还有大片雅致的江南民居建筑,可以感受到江南水乡的风情。

[糖潮甜品]西栅景区 消费¥10-25元

今天刚好是冬至,听说吃了汤圆就长大了一岁,我们叫了一碗芝麻汤圆和芝麻糊
坐在的临水餐桌边,就着一碗芝麻汤圆,夜色倒影波光粼粼打在了窗棂上。
斑斑驳驳的光影,芝麻的浓香……浑然不知身在何处,很是享受~

随着乌镇西栅景区的开放,位于景区内的百年老作坊也迎来了又一个生命的春天,
悠悠酱香,说不尽她百年的历史沧桑。 走进叙昌酱园,映入眼帘的就是满院子青灰色的酱缸,
在缸的身上我们还能清楚的看到“叙昌酱园”、“咸丰九年”的字样,
如若是大晴天,酱缸都被揭去了竹编的大斗笠,尽情的饱吮着阳光的味道。
可惜我们来的时候太远了,只是匆匆忙忙留下一张纪念照~

假如说夜晚拍人像大片,所以文艺青年最佳文艺范的,
我独爱这些看不到镜头又特别笔直的小巷。
暗黄的灯光,塑造出的背景特别迷人。
而大部分游人也只注意大街上,往往对这些小巷并不注意,
但是往往就是这些小巷子勾勒出许多情怀~

10点钟一到,西栅景区的店都停了,一瞬间化作沉睡的古镇
夜深人静,熄灯前夕,幽深的里弄小巷,似是没有尽头。
我们走到烟雾缥缈的夜晚,有点恐怖,有点紧张,
熄灯前后,小镇睡着了,我们的拍摄也收工了~

乌镇,西栅,晚安……

Day2: [东栅] 水乡风情的景色

乌镇并不是每天天气都很好,秋夏秋冬,朝夕落幕,都是不一样的乌镇
晴天的日子,乌镇很透明;阴天时,乌镇会变的很宁静,
那宁静十分有感染力,可以使人平静下来,那份宁静,让心变得纯洁;
阳光并不能渗透到每一个角落,又光亮和阴影错落有致的分配着,显得很立体,很真实。
我们来的这几天都是雨天,雨后的乌镇,很有感觉,有一种怀旧的余味……

东栅景区,门票100元,学生半价
可以到西栅景区乘免费巴士前往东栅,步行可是要一段路的。

东栅景区相对西栅单调了许多,没有旅游气息的过分包装
比较原滋原味,该保留的都保留完善,竟然修复得跟古时候一样
来东栅景区就要去到访传统手工区,例如 糕点作坊,湖笔作坊
布鞋作坊,铜器作坊等,还可以观看一些活动演出,真正体验一下乌镇特色。

曾经听人说,中国旅游区店铺里的东西都是义乌
可想而知真是这样的没错,各种各类东西,西栅卖,东栅也卖
走坊两三间,都卖得差不多,但是也有各别不一样的特色店,
真想在这里淘到宝,真需要耐心,我们就买了一个冰箱贴作为纪念。

走过一段高高低低的石板路,穿过狭小的巷子,
我们非常喜欢在小巷子里拍照,这里安静,没有喧哗
我们在这里可以愉快的摄影,这是巷子里的味道。

[宏源泰染坊]

始创于宋朝年间的宏源泰染坊是蓝印花不的制作基地,
同时也是蓝印花不制成品的售卖中心,在这里
可以看到全过程传统工序演示,不过我们来时有点可惜错过
如今蓝印花不的印染,仍然遵循着祖辈留下的工艺传统,
从纹样设计,花稿刻制,涂花版,染色,晒干等
制作过程非常天然,清晰淡雅的蓝印花布是送给别人最好的手信
我们是没有买,但是看到好多游客都会带上一两个东西送人。

我们到对面参观一台缫丝机,可以亲手在古老的缫丝机上操作缫丝,
记得在电视上都看过这种机器,几位老人面带微笑看着我们的好奇。
争取到可以拍照,兴奋不已,蚕桑文化淋漓尽致的呈现在面前。

东栅的宁静是亘古时光沉淀下来的,并不宽阔的逝水却有着最为宽阔的包容,
它包容着匆匆过客的欣赏与喧闹,繁华褪尽后依然是岁月没有更改的痕迹。
站在东栅的小桥上我会有种恍惚的感觉,乌镇很可能一直都是这个样子,而我们老去。
再多的游客来了又去,乌镇本身没有改变,这是它的包容,也是时间的残忍。

我不能忘却的,是这里的古色古香,是这里的小桥、流水、人家,
更重要的,是这里不可替代的文化。
我们边探访边学习,一路不忘拍照,我独爱这些古木窗
人在景中景,勾勒出一种属于乌镇的韵味。

文化.乌镇除了有秀美的风景,和蔼可亲的人,不可或缺的,是它的文化.
文化始终是使一个古镇永远吸引人的力量,有了文化,古镇彩绘分外夺目,
才会将其深邃展现在人们面前,才会让人们来读懂它.走进一个个小小的门洞,
里面无不是一种精髓的文化.我走进江南百床馆,里面陈列着从明代到近代的床,
上至皇帝御用之床,下至普通百姓之床,这是床的发展,也是历史,这些床的雕刻都十分讲究
我们一间间走过,一见见到访……

小镇的狭窄河道,有傍水而筑的朴实民居,有乌蓬船悠悠地在小河上荡过,
有巷子深处升起的袅袅炊烟,站在石拱桥上,可以看到船夫摇着桨徜徉于碧水中,一脸泰然。

所以乌镇是一个适合用来怀念的地方,怀念增加了那里时光的厚度,
增加了感情的重量,让它变得如水滴石穿般持久而深刻,淡得不着痕迹,
却偏偏日积月累侵入人心。有人迷失其间,不会偶然。

[三白酒坊]

相传旧时乌镇酿酒业十分发达,明时有酿酒作坊20多家。
这家三白酒坊是唯一一家流传至今的酒坊,始建于明朝初年。
据说所产的“三白酒”以其香气浓郁、久违醇厚,入口柔棉
回味爽净,余香不绝耳名声远扬,在这里参观,处处都有浓烈的酒精味
真的没有喝都觉得呛鼻,就像电视上播的一摊摊酒,很帅~

不少游人抱怨这里人工的痕迹实在太重,不仅所有的建筑内都被修正了一番,
河道都被可以的设计和重建。我却不以为然,试问大家是喜欢一个乱哄哄,
脏兮兮的原生态,还是修旧如旧,旧而不脏不乱,我当然会选择后者,
毕竟是来行摄的,既不是考古学家,也不追求什么学问,需求只不过是舒适安逸而已。
乌镇还是乌镇,无论我带着怎样的思绪来到这里,又带着怎样的思绪离开。
下次再见……

Day3: [南栅] 淳朴优雅的景致

我们来到南栅天色已晚,这里没有什么灯光,很早就关门
只能回客栈,等待明日出发~

水,悠悠流淌着的是傍河居民的生活主线。
水承载着他们的希望,承载着他们的淳朴流向更远的地方。
这里的水,碧绿碧绿,这里的人,清清澈澈。
夜色倒影,虽然我们白走一趟,却收获美景。

从西栅东栅再到南栅,仿佛从现代穿梭古代,可以得出
南栅才是真正的乌镇,西栅是开放后的乌镇
南栅开发不足处依然有着破旧的落寞,显得这里非常淳朴自然

来到南栅,就是要参观各家老宅,我们时间有限
就只进了一家,门票就需1元,老宅都是准备被拆迁重盖的
许多居民都搬迁了,但是仍能还是有些许的人还住在院子里。

一方水土养一方人,乌镇,养出了一方淳朴善良之人。
穿过深深的弄堂,路过许多人家,他们似乎从不被游客们打扰,
依然各自生活着,悠闲地生活着,甚至来到这老宅
顾门的大婶每天面对人来人往的游客,竟然还学起了一门摄影技术
她说哪里拍好看,怎么摆好看,我都给她逗乐了,太可爱了。
我们的三人照,都是大婶拍的,真是太有才了~

大婶还说这些窗户人家都是这样拍的,还自己表演了起来
叫我们一模一样也来一张,我们像着魔了一样都照做了
也拍得不亦乐乎,开开心心,我喜欢这里,因为有着为大婶。

这件老宅其实真的破落不堪,没有屋顶的窗户
大婶耐心的讲着这间老宅的历史,墙壁上的刻画
从什么时候流传,还说著名导演都来这里拍电影
从破洞晒落下来的眼光,的缺能勾勒出一种味道。

南栅的桥不算多,但已足够独特.走过蜿蜒的石子路,
绕过许多弯道,眼前,出现了一座桥,虽然有些大,
却也是一块一块用石头砌起来的,一样结实,一样美观,一样真实.

这复古的发廊,实在太有意思了,
跟拍片似的,这种发廊现在还开着服务村民

水悠悠流淌着的是傍河居民的生活主线,水承载着他们的希望,
承载着他们的淳朴流向更远的地方.这里的水,碧绿碧绿,这里的人,清清澈澈。
然感觉,好像一下子摆脱了城市快节奏的生活,融入了一片安宁祥和的小镇生活中了,
这里的一切,随着水流慢慢飘荡着,远方,成片的杨柳随风摇摆,是惬意,是安逸。
因为水给人以安逸,当水成为城市的主命脉的时候,人们就真的慢下步子来了,
也许这是一种回归,生活方式的回归.乌镇的水,就是这样,这样的水,孕育出了水一样的人。
水中倒影,我们随着雨来,带着雨走……

交通:四通八达

乌镇是小镇格局,所以没有机场和火车站,但是交通是非常便利的。

[飞机]

我们从香港出发乘坐香港航空 香港杭州来回 HKD828
当时机票在打折,我们都觉得非常划算,而且还是圣诞高峰期

杭州机场每天都8班直达车前往乌镇,终点是乌镇汽车站
票价在38/人,车程2-3小时,最晚那班到晚上8点
班次询问电话:0571-86661751 有需要的可以自己打去问一下。

由于我们是半夜的飞机,所以我们选择了包车,坐上了一辆的士
讲了价 ¥280元 送到乌镇西栅的客栈门口,讲了好久才同意。

[火车]
乌镇没有火车站,可以选择到桐乡火车站,之后转公交K282路到乌镇汽车站
约半小时一趟,车程1小时,票价5元,赶时间也可以包个车,叫辆的士

[长途汽车]
我们到乌镇汽车站买直达义乌的票,票价¥68/人 车程3小时
可以选择不买保险但是要提前跟柜台说清楚
如果要查询你们前往的目的地可以到乌镇官网提前做一下了解

景区交通

从西栅景区到东栅景区是有一段的距离,我们的选择是到西栅入口等待免费接驳巴士
通常早上7:30下午17:20,候车时间10-20分钟,满车走人,非常方便。

也可以乘坐出租车,起步价是10元,但是我们很少看到出租车还不如滴滴打车。

西栅景区内也有摆渡船可以乘坐,购买门票时就包含在里面的。
景区内都需要步行的,一定要穿一双合脚的鞋,石子路凹凸不平,并不是很好走。

还可选择租脚踏车,图下这种放钱就可以租上一天,但是换车还是要老地方还,停车也有点不方便。

这是客栈老板的面包车,老板可以免费送你到汽车站,
你可以要求老板给你送一程,如果老板有空会很乐意
老板真的很爱携程,连车都给携程打广告也~

住宿:壹捌零客栈

乌镇在整个景区的功能划分上,还是比较明确的。
东栅属于观光型景区,官方禁止经营旅馆、酒店。
所以基本上就只有在西栅或者景区外附近选择。

西栅内都是刚开发的酒店,非常有特色,值得体验。
西栅住宿的硬件和配套设施都是很好的,
如果选择在西栅住宿,有钱任性的话,建议大家
一定要选临河的房间,可以完全体验水乡古镇的美好。

但是个人觉得性价比高还是选择景区外当地人开的旅馆
当然没有直接入住景区有特色,但是经济实惠给我们这些穷孩子提供方便。
我们是在西栅大门口附近的一些特色旅馆、民宿、客栈做选择,
200元内有找,整条街都是,装修风格各有优势,在网上选择性实在太多了
我们住的[壹捌零客栈]体验不错推荐给大家。

[壹捌零客栈]大嘴猴三人间  ¥168/晚

客栈的门面虽然不怎么样,但是非常好找,就在一排排店面的楼上
老板和蔼可亲,当时半夜我们半夜才到,他等着帮我们开门。
当时就是抱着三个人三张床的目的去搜寻客栈,刚好看到大嘴猴三人间
非常喜欢,立马就订了下来,我们都是非常喜欢Paul Frank 其中两个也是属猴子的。

客栈有许多温馨可爱的房型,其中也有多啦A梦主题,适合一家大小
房间较大,床也很大,挺柔软的,隔音一般,厕所设施比较简陋,有热水器,
不过热水供量不多,我们洗澡都还要用抢的,而且大冬天的真是冻死我们了。
老板很体贴叫我们要节约用水,因为热水器稍微有点坏,我们住了3晚。
客栈离西栅景区南门很近,差不多步行5分钟就能抵达,街道也很热闹
吃东西也很方便,下来就有好多小餐厅,旁边也有一些小商店。
整体好评,还跟老板聊天话家常,了解一下乌镇的大致情况,
领走前老板还送了我们姑嫂饼,忘了拍照据说是乌镇的特色,
我们试了一下,挺好吃的哟,谢谢老板~

我们太喜欢这个房间,玩起了自拍,我们欢呼雀跃,哈哈大笑
那一晚我们玩得很开心,吵吵闹闹中并没有人来呵斥我们。
带他们玩起了lightpainting,她们竟然一个个画上瘾了。
能和亲爱的你们一起出游,和青春一起旅行,到处都留下我们年轻的回忆
就像我们小时候那样,那晚我们忘记自己是几岁,忘记自己已长大……

美食:吃货们看过来

我们仨就把吃喝玩乐当成是解压的一种方式。
听说90后现在都这样子,你们会吗?

言归正传,乌镇菜系,隶属中国四大菜系中的江浙菜,
讲究清、鲜、脆、嫩,注重原汁原味。民间流传的众多古菜肴流传至今。
听说乌镇人制作菜肴,根据时令就地取材,按照季节而调配饮食。
浓冬时节土灶木柴大锅烹制的湖羊肉,民间传统技艺烧制的酱鸡,
农历新年的传统长街宴,鲜嫩美味的水乡特色河鲜,
皆是让五湖四海的食客为之欢欣鼓舞的乌镇当地传统特色菜。

我们这次没有特别去寻找所谓的乌镇美食,是根据自己的行程喜好走到哪吃到哪
下面分享的就是一些我们自己吃过的流水账照片,大家可以参考参考
如果你是个讲究美食的人,我建议你去乌镇旅游局官网查阅

景区内吃饭相对比较贵一些,乌镇人的晚餐时间也比较早,6pm基本上餐厅人就很多了,
所以大家不要光欣赏美景,别忘了在吃饭时间填饱肚子 ,好好的犒赏自己一顿。

[私房菜]

我们进了一家私房菜餐馆,看见这家餐馆人很多,当时下着雨我们就跑了进来。
馆子的装修很江南,在景区里不少有这种餐厅,雕花窗,木头桌,长椅子挺有意思得。
我们点了2菜1汤1桶肉松饭,有咖喱鸡,蔬菜,番茄汤,这一顿饭吃了¥200+元。
值得一提的就是它家的肉松木桶饭,好香好好吃,至今那美味还留在记忆中,棒棒噠~

置身在精巧雅致的明清古建筑,享受着木桌上摆放几道乌镇特色菜肴,
看着窗外小桥流水人家,此情此景,怎能不叫人沉醉其中~

景区外的餐馆相对选择性多,时间也开得比较晚,有一些专门做夜宵的,
在我们住的地区那条街就有几家,多晚都有得吃,而且同样的菜色价钱便宜30%。

[周家土灶]

初来乍到,我们真的是饿晕了,就在客栈旁随便选了一家进
老板给我们推荐了“酱鸭” “东坡肉” 另外我们还点了白菜以及蛋糕汤。
我觉得这家味道挺好,白菜微辣很下饭,蛋花汤清甜蛮好喝的。
“酱鸭”外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,后味无尽,是真的挺好吃的。
“东坡肉” 个人觉得偏甜,肥肉也比较腻。这餐吃了将近¥200元。

虽然南栅还没有对外正式开放,居民比较多,但是来的游客也不少
相对西栅的餐馆,南栅的特色菜也是很值得一试,价格要比西栅东栅低很多。

[邱记私房菜]
这是邱家经营的私房菜,她们就住楼上一家人很热情,楼下餐馆。
当时我们到南栅天色已晚,外加下雨,肚子也饿了,就被邱大姐招揽了。
邱大姐给我们推荐了点了几道乌镇特色菜,这些都是她爸爸的拿手菜。
我们点了“香爆螺丝” “香干马兰头青菜” “千里飘香臭豆腐” “红烧羊肉” “三鲜汤”。
我们是头一会吃到 “香干马兰头”青菜,味道涩涩苦苦,据说养颜美容。
马兰头又称马兰、路边菊,是生长在田野里的一种常见的野菜。
Kelly很喜欢臭豆腐,尤其是炸的,它家的臭豆腐不臭,味道也还行
“红烧羊肉” 据说非常讲究做法,乌镇的羊肉是用土灶木柴大锅烧制的,
一般要烧一个晚上,须先用大火、后用文火烧煮,火候全在于烧制者的灵活掌握。
难怪好入味好好吃,口感就是不一样,跟东坡肉比起来我很喜欢红烧羊肉
”香爆螺丝“ 也是挺好吃的,炒得刚刚好,让人很快就能吃到肉,我一下子吃到半盘
最后的三鲜汤,就是一般的青菜汤,加了点小虾,味道很清甜。
这顿饭吃了200元,个人觉得很划算,而且邱大姐人不错,耐心介绍菜色~

接下来介绍一些我们吃过的乌镇特色小吃,边走边吃边逛,是我们的宗旨~

梅菜干烧饼  ¥4元一个

第一次看到用面团梅菜揉作一团圆,之后贴到土灶边烤
就像图片中那样,经过5-10分钟烤熟后,吃起来特别香脆
而且梅菜味道也特别香,超好吃的,我至今都还很怀念那个味道。

酱鸭腿

远远就能闻到这酱鸭的味道,香气扑鼻,我们看到很多人吃
但是我们也没有非常饿,所以并没有点,不过光看卖相就很好吃的感觉。

[锦记糕点铺]
地址:嘉兴桐乡乌镇西栅大街318号

规模不大但生意火爆的糕点作坊,有酒酿发糕、乌米饭和定胜糕三种点心在卖,
香气萦绕整条街,师傅做糕就像变戏法儿,一会儿就能做出一大笼。
一看就是特色店排队的人超级多,蒸出来好一会就卖光了~

定胜糕  ¥3元/个
定胜糕是乌镇有名的传统糕点,据说是古时乌镇人为迎接打仗胜利回来的将士而特制的一种点心,
定胜糕的颜色绯红,象征着战争的凯旋。后来,因为乌镇自古以读书为荣,古时读书人考状元,
亲朋好友便都要做几笼香甜柔软的定胜糕送行,表达金榜题名的良好祝愿。
定胜糕的形状为荷花状,外层是精制的香米和糯米粉,米粉细而均匀,里面是豆沙馅,
中间混有少量白糖和桂花,味道香糯可口,甜而不腻,是来到乌镇不可不尝的一道小吃。

乌米饭 ¥5元/个

乌米饭刚出炉的时候特别香,也很烫手,要晾一会才能取了吃,
外层是用绿叶包裹,糯米饭也很香,就是甜甜的味道,蛮特别的口感。

桂花蜂蜜糕,桂花方糕吃货们真的可以多尝试看看

【青团子】 ¥3元/个
是用嫩艾、小棘姆草等揉入糯米粉中做成呈碧色的团子,
过去乌镇人用它扫墓祭祖,但现在更多的是应令尝新,
青团作为祭祀的功能已日益淡化。青团流传百余年,一般无馅。
吃起来又香又糯且不粘牙。现有多种甜咸馅料的青团,
但最受欢迎的却仍是本色的实心青团,也许是它最能体现春意。

豆腐干 ¥10元/3块

超好吃的豆干,卤得很入味,我们当时买了好几次,爱不完。
结果因为太贪吃,还掉了一些在地上,瞬间整个都不好了。
kelly说钱都掉了,浪费钱,会计师的病又犯了,哈哈。

烤红薯🍠🍠

香喷喷在大冬天吃上一口简直就是大享受,而且很甜很好吃
我们都大爱,价钱也不贵 ¥10元一大块,绝对值得买来一试!

萝卜丝饼 10元/3个
地址:小麻子萝卜丝饼店:西栅大街499号(滋啦啦油煎铺内)

萝卜丝饼乌镇的经典美味,乌镇俗称油墩子。刚炸出来的真的很好吃~
将萝卜洗净刨成丝,用少许食盐略腌后,挤去水份,放入葱末拌匀。
另用面粉和冷水调成浆糊状,再用白铅皮做成的椭圆形模勺,底层铺满粉浆,
放入萝卜丝,再用面浆封面,放入油锅内煎成金黄色脱模即成,食时美味可口。

[吴妈馄饨店]

鲜肉大馄饨
地址:乌镇西栅大街425号

“冬至馄饨夏至面”,在秋凉及隆冬时候吃上热乎乎的馄饨该是多么幸福的事情。
筋道的面皮,鲜香的肉馅,再辅以葱花、虾米、紫菜,是充饥解馋的上佳选择。
这家吴妈馄饨店也是非常有名,时常大排长龙,而且它的皮是薄的显得更好吃。

肉燥干拌面

我们觉得这味道真不错,香香的肉燥味道,搭配手工的面条
有较劲有弹性,我特别喜欢这中面条,我感觉比白粉面好吃

牛肉面

早餐来一碗热腾腾的你肉面解解寒气,也是再幸福不过的事了~
这碗牛肉面的汤有点清单,牛肉偏瘦,但是搭配起来还是蛮好吃的

土豪茶叶蛋 2元/个

前阵子流传能吃上茶叶蛋的人都是土豪了,我们三个偏爱茶叶蛋
而且喜欢那种破壳,腌制很久,完全入味的蛋,感觉很香很美味~

卤豆腐

我们三个喜欢吃各种卤味,其中很喜欢豆腐、豆干。
我们几乎来三天吃三天的豆干,去到哪都想去,简直就是豆干、豆腐控。

蒸虾饺

香港的不一样,这虾饺看起来有点像烧卖,
而且感觉馅料好多,看着就很美味,有卖相~

小笼包

我们觉得这小笼包并不好吃,陷少,淀粉多,吃到的都是面粉
而且口感不好,所以我们有点失望,不推荐哟

贡茶竟然franchise 到乌镇来了,奶茶魅力就是强大
乌镇景区里比较少有这种奶茶饮料店,这家是在乌镇外看到的
买了一杯别的地方没有的特色味道,尝了一口味道还行。

我是你的小呀小苹果,看到这我突然笑了
真的有人把这个当作礼物送给女朋友吗
这苹果,神苹果,好大颗

尾声:Merry Christmas

一路说说笑笑地结束了乌镇之行。即使这里已经有太多人趋之若鹜,
商业性浓厚,但旅行的意义有时候并不在于目的地,其实是告诉你,
没有什么事情可以困顿你许久,一觉醒来又是新的一天!
小桥流水,潺潺流过的不仅是乌镇的溪水,还有我们的青春岁月。

祝大家Merry Christmas !!!!!

我们的下一站:土耳其……

不错的游记

2016-05-25 17:43

引用 在路上 发表于 2016-05-25 17:43:21 的回复:

不错的游记

回复在路上:我还没写完,我只是把照片弄上去了而已,谢谢支持

2016-05-25 20:06

2016-05-25 21:25

引用 jiajia 发表于 2016-05-25 21:25:17 的回复:

回复jiajia:我还没写完哟 写完了你分享哟

2016-05-25 22:37

👍 纯真友谊 写的👍

2016-05-26 07:13

2016-05-26 10:19

引用 奔跑吧^ω^新人生 发表于 2016-05-26 07:13:36 的回复:

👍 纯真友谊 写的👍

回复奔跑吧^ω^新人生:

2016-05-26 18:05

引用 王鋆鋆 发表于 2016-05-26 18:05:38 的回复:

回复王鋆鋆:谢谢支持哟

2016-05-26 18:06

哇塞,好羡慕,你不用工作?

2016-05-27 13:20

引用 曾龙(广州) 发表于 2016-05-27 13:20:18 的回复:

哇塞,好羡慕,你不用工作?

回复曾龙(广州):要的,但是我们在香港,圣诞节是假期

2016-05-27 13:24

2016-05-30 13:52

引用 scott_cyg 发表于 2016-05-30 13:52:03 的回复:

回复scott_cyg:谢谢

2016-05-30 14:14

又看到美女游记,美食诱人

2016-06-01 13:34

引用 戒烟戒酒-戒了你 发表于 2016-06-01 13:34:43 的回复:

又看到美女游记,美食诱人

回复戒烟戒酒-戒了你:谢谢支持~

2016-06-01 13:54

哈哈哈哈哈哈从俄罗斯的游记就开始关注你了=-=
话说我看好多人喜欢土耳其诶233

2016-06-02 16:18

引用 z3 发表于 2016-06-02 16:18:49 的回复:

哈哈哈哈哈哈从俄罗斯的游记就开始关注你了=-=

2016-06-02 18:47

2016-06-02 18:48

一口气看完,真的很漂亮,三个女人一条圩

2016-06-02 18:51

引用 Apple 发表于 2016-06-02 18:51:28 的回复:

一口气看完,真的很漂亮,三个女人一条圩

回复Apple:谢谢支持~~~

2016-06-02 18:53

30顶!

2016-06-03 18:04

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-06-03 18:04:24 的回复:

30顶!

回复兲篙雲淡:谢谢~

2016-06-03 18:29

2016-06-12 12:32

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-06-12 12:32:00 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:

2016-06-12 12:32

周家土灶我們也去吃過欸,然後一起去的阿姨直接被灑得一手湯. 我也差點被灑到. 其他的美食就沒吃過了,匆匆忙忙的逛了2小時就走了。果然出去旅行一定要選對人。 餛飩啊 超想吃的。。

2016-06-18 19:25

引用 飞鹏 发表于 2016-06-18 19:25:32 的回复:

回复飞鹏:那个馄饨呀 真的蛮好吃的,天啊不就烫死了

2016-06-18 19:37

引用 王鋆鋆 发表于 2016-06-18 19:37:47 的回复:

那个馄饨呀 真的蛮好吃的,天啊不就烫死了

回复王鋆鋆:就手稍微燙傷了,湯不怎麼燙,還好沒怎樣。面也貌似好吃 哇,可惜團隊沒啥吃貨肯跟我去逛。選對夥伴真的很重要 哈哈哈。

2016-06-18 19:46

引用 飞鹏 发表于 2016-06-18 19:46:56 的回复:

回复飞鹏:看来你很想跟姐混

2016-06-18 20:20

引用 王鋆鋆 发表于 2016-06-18 20:20:09 的回复:

看来你很想跟姐混

回复王鋆鋆:只是覺得要找一些有著相同目標的人比較有趣。不然什麼都沒逛到就回家,多無聊啊。

2016-06-18 23:10

引用 飞鹏 发表于 2016-06-18 23:10:28 的回复:

回复飞鹏:是啊,不过跟妈妈团也是另外一种感悟就是了,我也是要带妈妈奶奶团出去,她们其实也很可爱呀,哈哈

2016-06-18 23:22

2016-07-08 13:14

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-07-08 13:14:57 的回复:

回复綄羙★孤单:

2016-07-08 15:05

超喜欢这张。

有女王的范儿~~~

2016-08-29 12:20

引用 GILI 发表于 2016-08-29 12:20:19 的回复:

超喜欢这张。

有女王的范儿~~~

回复GILI:

2016-08-29 12:20

引用 王鋆鋆 的图片:

继续,相互支持。。。

2016-08-29 12:21

2016-08-29 12:21