北九州,我们就这样遇见了你!

• 出发时间/2016-05-07

开篇总要啰嗦几句

这次的旅行是肥娜跟我一拍即合的,她说“去日本吧”,我说“好啊,那就去九州吧”。日期定下之后,我就开始构建行程框架,打算从九州最南边的鹿儿岛开始,一路向北,经过熊本、黑川温泉,最后到达福冈。制定好行程之后,熊本地震了!九州的东南地区受灾严重,路面损毁导致铁路无法运行,而新闻报道说专家预测还会继续有余震,阿苏火山也有喷发的可能性。于是我们无奈的将形成改成了长崎-嬉野温泉-福冈的北九州。在此对地震受灾区域的人们表示慰问。

本次旅行锦上添花的地方就是,Sivy妞排除万难拼了四天假期来跟我们私会!!友谊巨轮从国内驶向国际了!哈哈哈哈哈!

还是要加一句,所有照片都是iphone6s直接拍摄,部分照片用MIX APP添加了效果,人像嘛。。。。美颜相机,你们懂的!呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。。。。

最后还是要打个广告:
http://www.mafengwo.cn/i/5361189.html(See you again!【21天走马观花西法瑞】)

关于行程

首先还是要感谢这一本达人天书,行程就是翻完了这本书之后定好的。

来张地图给大家看看九州的地理位置。
九州日本的西南端,有7个县:福冈宫崎佐贺大分熊本长崎鹿儿岛日本的县有点类似中国的省。我们这次去的跟别是:福冈县的福冈市,佐贺县的嬉野市,长崎县的长崎市。除了嬉野市,其余两个都是省会城市。

我们以福冈作为往返站点,所以本着由远及近的原则,一下飞机就直奔长崎,之后去嬉野温泉,最后到福冈福冈待得时间最长,因为周边的太宰府、柳川也是值得一去的地方,这两个地方都可以乘坐九州西铁当日往返。其间我们还乘坐新干线去了熊本一日游,因为实在是太喜欢KUMAMON部长啦!所以我们的行程就变成了下面这个样子:
D01:上海 - 福冈 - 长崎
D08:福冈 / 柳川
D09:福冈 / 市区闲逛
D10:福冈 - 上海

关于费用

费用计算的起点为:上海机场换好登机牌进入禁区之后,终点为:航班从福冈到达上海为止。
列个图表,应该更加直观。

机票

我和肥娜不在同一个城市,于是选择了中间城市上海作为出发地,刚好上海日本的航班选择很多。一番查询之后,选择了便宜的吉祥航空,时刻也ok。最后事实证明,机票这个东西可能也是一分价钱一分货吧!去程航班从早上9点50延误到下午13点10分,回程航班直接给取消啦!!不过福冈机场的吉祥航空工作人员还是棒棒哒,非常耐心积极的帮我们签转到其他航司了!不知道是上海机场的问题,还是航空公司的问题,反正一头一尾的两个航班只能用乱糟糟来形容。我和肥娜已经决定以后坚决避开上海浦东机场这个垃圾场!!!

住宿

这次我们一共住了三个地方:长崎嬉野温泉、福冈
其中长崎福冈的住宿是在airbnb上定,嬉野温泉是在booking上定的温泉旅馆。

如果使用airbnb订房的话,预定之前一定要问清楚房东,房子在几楼,是否有电梯!!!我们这次订房的最大疏漏就是忘记了这一点!!福冈的住处在4楼,但是没有电梯,入住和离开的时候,我们搬着大箱子上楼下楼,着实是很辛苦啊!

长崎:https://zh.airbnb.com/rooms/11047150
民宿在长崎电车“正觉寺下”车站附近,下车走2分钟就到了。交通还是很方便的。正觉寺下站停靠两条线路的电车,可以到长崎市的各个主要景点。

虽然就在2楼,但是没有电梯还是略显悲催

房间还是非常不错的

嬉野温泉:和多屋别庄Wataya Besso,booking没法复制连接,直接搜索“WATAYA BESSO”。
和多屋别庄位于嬉野市中心位置,离嬉野温泉的巴士中心只有5分钟车程。酒店有免费的接驳车可以往返酒店与巴士中心,不过需要提前联系好。我们入住的前一天打电话给酒店,告知他们我们到达巴士中心的时间。酒店得知我们是中国人,还特地派了会中文的工作人员来接我们!一个大大的赞!要知道在这个乡下地方,要找个能说英文的人都非常难啊,更别说是会中文的了!!

和多屋别庄真的非常棒,下面3张照片都是直接用手机拍摄。

福冈:https://zh.airbnb.com/rooms/6129248
民宿的地理位置也很好,虽然离最近的地铁站也要走路5分钟,但是周边步行距离之内就有三个商圈,博多运河城也在步行15分钟的距离范围。我们从车站到住宿、离开的那天从住宿到机场,都是taxi,价格也不贵,博多车站到住处是870日元,住处到机场是1100日元。省去了拖着箱子搭地铁的麻烦。其余时间的出行都是靠地铁和步行,整体来说相当方便。

福冈的住处虽然没有电梯,当时房间相当棒!两间榻榻米,一间用作客厅,一间是卧室,还有一个fully equipped的厨房!可以想象一下作为本地人的生活,嘻嘻。。。。。

境内交通

这次在日本搭乘了各种各样的境内交通,包括JR、新干线、西铁、九州巴士、城市电车、城市巴士,地铁。搭乘JR和新干线我们用的是九州JRPASS,其余的都是直接买票。出发之前还有点小小的担心,怕各种定不到座位导致行程延误,不过到了北九州之后才发现之前的担心都是多余的啊,因为人少到几乎是包车的程度了,哈哈哈哈哈!

出发之前在马蜂窝上搜索关于九州的交通信息,找到了很多有帮助的游记,但是总感觉不够详细,所以这次在旅行过程中,特地拍了很多照片,想把购票和搭车的过程尽量写得详细一些,希望能够帮助到以后要去北九州旅行的小伙伴们。

九州JRPASS

如果你的行程中连续3天或者5天都要乘坐火车或者是新干线,而且次数比较多的话,强烈推荐大家买个JRPASS。我们这次的行程都在九州,刚好又有专门的九州JRPASS,所以为我们节省了不少钱。

九州的JRPASS分为:全九州JRPASS,北九州JRPASS。
两种JRPASS分别又有3天和5天两种有效期。

详细信息请看九州JRPASS官网(中文)介绍:http://kyushurailpass.com/railpass/railpass.php
网站介绍得非常详细,你想要的所有的关于JRPASS的信息都可以在这里找到。

九州JRPASS可以提前在国内买,然后到了目的地在制定地方兑换JRPASS。要注意!!!国内买的只是一个兑换卷,不是JRPASS,一定要先去换成JRPASS乘车券才能坐车。

因为时间关系我们只能直接去福冈买JRPASS,反正到了福冈也是要先从博多车站坐车去福冈的,刚好顺路。

给大家贴一个可以查询九州单次火车及新干线车票价格的网站,方便大家作比较

出发站和到着站都不用手工输入名称,直接点下面地图上的站点就可以了。

检索结果最多显示3条,出发时刻、到达时刻、所需时间、所需费用、换乘次数都可以在结果中看到

检索结果页面下方还有每一条路径的详细信息,包括:
乘车日期、所需时间、距离、换乘次数、金额,
列车的空位状况,指定席和自由席是否还有座位
如果”指“和”自“下面显示的是小圆圈,就说明都还有位子,
如果显示的是一个小横线”-“,那就说明没有位子了

图文解说一下如何购买JRPASS。

福冈的博多车站找到这个地方,这里就是购买各种JR票的地方,包括JRPASS
到了博多车站地下一层之后,在指示牌上找写有“Ticket”所指的方向就可以找到了

进门往左走,你就会看到JRPASS的标牌,然后还有填写单据的案台,单据是英文的,填写好相关信息:姓名,护照号,需要购买的JRPASS类型(全九州or北九州),有效期(3天or5天)。如果已经选好的车次,要划指定席的话,可以一并填写。填写单据的地方有车次时刻表,找到你需要的路线、时刻,依次填写就好。完成之后,去柜台交给工作人员就行。我们遇到的JRPASS窗口的工作人员英语很棒,美式口音比较浓厚,算是日本人里英语发音很标准的了!哈哈哈哈哈。。。。。。。。。

这个就是九州JRPASS啦!可以看到是从5月11号开始使用,限乘区域是北九州,有效期是5天。
上面还有名字和护照号。

下面的那张就是指定席的指定券啦!
从博多到长崎,5月7号,车次KAMOME37,17:15分开,5号车厢3A和3B座位。

关于指定席and自由席:
JRPASS可以乘坐自由席和指定席,不管乘坐哪个席位,
都可以直接拿着JRPASS从人工通道进站就ok
搭乘自由席的话,直接去到你要搭乘的站台,车门上都会写本节车厢是指定席还是自由席。
找到自由席车厢,上车随便坐就可以了。

用JRPASS搭乘指定席的列车的话,就要先去售票窗口兑换指定券,
同样也只能走人工通道进站,上车之后对号入座。
兑换指定券是不用加钱的,乘坐新干线指定席也不用加钱。

找到JR线的入站口,最左边的是人工通道,进站的时候把JRPASS给工作人员看一眼就可以了。
在屏幕上找到指定车次的站台。
屏幕上会交替显示日语和英文,所以不用担心找错站台。

福冈博多站属于大站,所以在每节车厢停靠的对应位置的上方都有电子显示屏,
告诉你下一列停靠的是哪一个车次,这是哪一节车厢,是指定席还是自由席。

九州巴士

九州巴士 长崎 - 嬉野温泉

长崎嬉野温泉可以乘坐火车,只不过中途需要转车,考虑到我们拖着行李不方便上下车换乘,于是就选择了从长崎嬉野温泉的直达巴士,免去了搬行李的困扰。

九州巴士的官网:http://www.jrkbus.co.jp/
全部都是日语,仅供参考,呵呵呵呵呵

因为我们的行程不可逆,也不能耽误,所以到了长崎的第二天我们就去购买了巴士票。
不过事实证明,其实不提前买也没有关系,我们搭的那趟巴士,几乎就没有人啊!
但是提前买好票还是比较安心啦!

如何购买九州巴士券呢?请往下看!呵呵呵呵呵

长崎火车站出来,先过天桥。在天桥上,你会看到对面有个”交通会馆“的大楼。
下方蓝色招牌是”县营巴士“,但是!买票的入口在红色招牌正下方!
也就是正对着天桥楼梯较短的柱子的那个门!

正门长这个样子

这个柜台就是购买长崎嬉野温泉高速巴士的地方啦。
可惜的是柜台工作人员不会说英文,但是没有关系!
将两个地点的中文或者英文拼音写给他们看,
长崎/NAGASAKI“,”嬉野温泉URESHINO“
之后他们会给你一个时刻表,选好自己需要的时刻,给钱,拿票,搞定!

车票长这样!
需要注意的是!!!!!嬉野温泉有两个巴士站
一个是高速公路上的车站,一个是嬉野bus center。
记住要买到”嬉野bus center“的票,别买错到高速公路上去了!
日期、时间、车次,一目了然!
价格是:日元1415日元/成人

九州普通巴士 嬉野温泉 - 武雄温泉

嬉野温泉到福冈其实也可以乘坐九州高速巴士直达,但是为了让我们的JRPASS物尽其用,也为了多体验一下九州当地的各种交通工具,我们选择了先从嬉野温泉乘坐普通巴士,也就是公交车,到达武雄温泉,然后从武雄温泉乘坐火车去福冈

普通巴士票不用提前购买,可以直接上车先拿整理券,下车对照屏幕上显示的车费投币就行。
但我们还是提前买了票。呵呵呵呵。。。。。。

嬉野温泉的bus center普通巴士售票处。
即便是普通巴士,也是有固定时刻的,记得在窗口旁边的塑料架上拿一个时刻表。

候车站台

从后门上车,即使提前买票了也要拿一张整理券哦。

从前门下车的时候将整理券和车票一起投进机器。

西铁(西日本铁道)

西铁分为西铁巴士和西铁电车,西铁电车有点像火车和地铁的合体,
像火车一样是在地面跑,穿梭于城市之间,
但是又像地铁一样上车随便坐,不限人数。
去过巴黎的小伙伴们可以将此类比为RER,呵呵呵呵呵

福冈去太宰府和柳川需要搭乘西铁电车,这个就不能用JRPASS,只能单独买票。
还是来个官网给大家参考:http://www.nishitetsu.jp/zh_cn/
中文的哦!!各种信息都有,不用担心看不懂啦!

西铁电车有”天神大牟田线“和”贝塚线“,去太宰府和柳川都要搭乘”天神大牟田线“,只不过去太宰府的话要在”二日市“换乘太宰府专线,去柳川的话可以直达。

西铁在福冈的车站叫做”西铁福冈(天伸)站“,周边有三越百货、大丸百货,也算是一个商圈中心啦。

城市电车

我们在长崎市和熊本市的主要交通工具就是电车。

长崎路面电车

上面这张是我5月21号在官网上截图的路面电车线路图啦!
上面有最新的线路以及电车运行状况,大家出发之前可以再去官网看看最新的情况。
官网:http://www.naga-den.com
全部都是日文,不过对照着汉字可以看个大概的意思。
长崎路面电车实行的是一票制,不论多少站,上下车一次就是120日元/成人。
从后门上车,不用拿整理券,从前门下车的时候将零钱硬币投入投币口就行。
没有零钱也没有关系。投币口旁边有“两替”的机器,可以将1000日元的纸币放进去,
一般会给你换9个100和10个10元的日元硬币。很方便。

长崎路面电车还有专门针对国外游客的“电车一日乘车券”,500日元/成人。
购买的时候需要出示护照。
一日乘车券不记名,遗失不补,所以要保管好,下车的时候出示给司机看一眼就可以了。
可以提前购买也可以当天购买,买的时候告诉工作人员需要使用的日期就可以。
长期火车站里有个“观光案内所”,类似旅游咨询处的地方,就可以买到一日券。
不过火车站的“观光案内所”晚上8点关门,大家注意掌握时间。还有其他的地方也可以买到:
都是日语看不懂,呵呵呵呵呵呵。
对于自由行的我们来说,在火车站的“观光案内所”购买还是最方便的吧。

长崎路面电车不同线路有不同的颜色,
1号线:蓝色,3号线:红色,4号线:黄色,5号线:绿色。
要注意哦,线路和对应的颜色要看车头上方的指示牌,和电车车身的颜色是无关的哦!
比如下面,车身是黄色,但并不是4号线,要看车头,是蓝色1号线,方向是“正觉寺下”。
还有一点需要注意的是,快要到你下车的那一站之前,要按“下车键”,
这样司机才知道下一站有人要下车,就会停车,如果没有人按下车键,
而到站了又没有人要上车的话,司机是不会停车就直接开走的啦!
所以坐车的时候最好不要玩手机,安心的数站吧!

熊本城市电车

上面这张就是熊本电车的线路图啦,5月21号在官网下载的。
官网没有中文,但是有中文的线路图PDF可以下载。
依然是没有中文的熊本电车官网:http://www.kotsu-kumamoto.jp/
熊本电车也是一票制,不论多少站,上下车一次就是170日元/成人,
乘坐方式和长崎电车相同。

熊本电车也有一日券,500日元/成人。
熊本火车站的“观光案内所”购买。
购买的时候出示护照,当着工作人员的面,刮开需要使用的年月日就行。
下车的时候给司机看一眼就OK。

福冈市内交通

福冈市地铁

5月21号在官网下载的地铁线路图。大家还是出发之再去官网查询一下更好。
有中文的官网:http://subway.city.fukuoka.lg.jp/cha/index.html
在中文官网上可以查询到以下信息,大家自己点官网进去看吧,
这里就不贴图赘述啦,嘻嘻嘻嘻嘻嘻。

福冈 机场 - 博多站 巴士

把这个交通方式单独拿出来说一说,是因为之前我们一直在苦恼要拎着行李从福冈机场国际航站楼先搭免费接驳车到国内航站楼,然后乘地铁到博多站。后来到达机场之后发现有从国际航站楼直接到达博多站的巴士,可把我们乐坏了!终于不用拖着行李到处跑啦!

从达到口一出来就可以看到买巴士票的机器,有中文选项。
机场到博多站票价260日元/成人。

5号门出来左边的大柱子旁边就是巴士候车站。

前往博多站的是2号巴士,在“博多站.天神”的这个地方排队候车就ok。
还是从后门上车哦!!!
日本的交通工具都是后门上车,前门下车。下车的时候投币付车费。

以上就是关于交通的相关信息啦!希望有帮到大家!

签证

日本签证,不管是团队还是自由行,都只能委托旅行社办理,根据自己所在领区,选择授权的、信誉好的旅行社,按照要求准备材料就ok了。有很多小伙伴们喜欢在某宝上代理签证,也是OK的,选择之前大家要好好看评价,不要因为选择了不靠谱的店家而耽误自己的行程。

出发前需要准备的

机票、酒店、签证、交通等都准备好了之后,剩下就是换日元和租WIFI了吧。

日元兑换:建议先换一些日元现金,办一张华夏银行的储蓄卡。华夏的卡在境外带有“银联”标识的ATM机上取款,每天的第一笔是免手续费的。不想带过多现金的朋友们可以办一张这个卡。另外,日本的银联普及率还是很高的,大部分大众消费场所都可以刷银联。

WIFI租借:我们是在某宝上租的wifi,10天120rmb,直接在上海机场取还,还是很方便的。全程信号超级好,电量也很耐用,也可以用充电宝充电。

我是进入正题的分割线段落

跟我们一起开始北九州之旅吧!!!

D1 上海 - 福冈 - 长崎

上海-福冈的航班延误4个小时之后,终于顺利到达福冈

入境处没有什么人排队

所有的托运行李出来的时候全部都是把手朝外!
不得不为日本的人性化服务点个大大的赞!

到达出口对面就是观光案内所,有非常多的九州各地的旅游资料,都有中文版
我们拿了相关目的地的资料,然后出发去火车站了。

博多车站(后门)
从机场国际楼到博多车站的巴士就是停在这边。

顺利买到JRPASS并划定了座位

等车去长崎

简直就是包车的节奏啊!酸奶是最好的火车伴侣,呵呵呵呵呵呵

到达长崎已经天黑了

车站有COIN LOCKER。存好行李之后,就在车站连通的商场里觅食。
找到一家有格调的拉面馆。

味道非常不错的拉面,以及有点小的煎饺

如果能够把拉面都吃完,就会收到来自店家满满的谢意,哈哈哈哈哈

夜晚的长崎电车站

累到无法出镜的小伙伴,呵呵呵呵呵呵

终于到达民宿,可以洗洗睡啦!

D1 小结

第一天没什么可以小结的,基本上都在赶路了,只有一个字:有点累。

D2 长崎

白天的长崎街道

活动第一项:登陆军舰岛!
没错!就是你们的老公宋仲基马上要参演的那个电影的《军舰岛》。
不过发生在军舰岛上的事情不怎么好,就不在游记里写了。
有兴趣的同学可以自行网络搜索。

军舰岛现在已经是一个荒废的孤岛了,能够看到的就是一片废墟

可以从残留的遗迹中想象当时岛上人的生活

每到一处重要位子,都有日本大叔大妈讲解,可惜都是日语我们听不懂!

军舰岛上陆证明书

长崎搭乘电车就可以去到所有的景点啦

电车一日券是必不可少的

传说中的眼镜桥,由兴福寺第二代主寺在1634年建成,据说是最早建成的石拱桥。
可惜在1982年的洪水中遭到毁坏,幸好后来修复成功
据说在两边的石堆里有一颗心形的石头,我们没找到,等你们去找啦!

超可爱的电车主题餐厅

餐厅特色是土耳其炒饭,这道美食也是长崎的特色
实在是好吃,一不小心吃光了!

吃过中饭直奔GLOVER GARDEN。
GLOVER GARDEN是1859年由苏格兰人Thomas Glover所建的豪宅
目前已经被列为日本重要的文化财产。

爬坡都不用自己走路,有手扶电梯的哦~解救懒癌患者啊!

上到山顶的小洋房二楼可以俯瞰长崎港全景

处处都是花园景致啊

处于半山腰的“自由亭”咖啡厅,是日本第一家西餐厅。

长崎出名的长崎蛋糕配荷兰咖啡
很负责的告诉大家,长崎蛋糕真的是。。。。不太好吃!太甜了~~~~

本来打算逛完GLOVER GARDEN就去稻佐山看长崎夜景,结果下起了倾盆大雨!
果断转回长崎站连通的商场逛街+觅食
商场走廊上看到了长崎夜景的画,就当自己看过了吧,哈哈哈哈哈

每天的餐食都异常丰盛

D2 小结

军舰岛:
我们出发之前就在网站上预约了上到的船票。一天只有两班船上岛,如果没有位子的话,就很耽误行程,事实证明预约了是对的,因为真的很多人!
预约网站:http://www.gunkan-jima.net/tc/
网上预约之后要打印确认信随身携带,乘船当天提前30分钟到达购票窗口换票登船
地址:电车“大波止”站下车步行5分钟(沿街有指示牌)
票价:3600日元/成人
班次:一天2班,上午09:00,下午13:00,准时开船

眼镜桥:对我们来说眼镜桥是个顺路景点,不过对于长崎来说,是座很重要的桥。
地址:电车“赈桥”站下车步行3分钟

电车餐厅:其实真名是:荧茶屋(Kichin Seiji)
地址:电车“赈桥”站下车步行5分钟,在一条小巷里。

Glover Garden
地址:电车“大浦天主堂”站下车,步行7分钟
门票:610日元/成人
开放时间:08:00~18:00(最后入场17:40)

Amu Plaza:与车站连通的商场就是Amu Plaza。
一共有5层,有服饰、精品、手信、杂货等,还有Tokyu Hands,非常好逛。
地址:JR长崎

D3 长崎 - 嬉野温泉

长崎是一个非常悠闲自在的城市!即使什么景点也不去,就在街上闲逛,逛累了就跳上一辆电车漫无目的的在城市穿行,都让人特别的舒心!离开长崎出发去嬉野温泉之前再放几张长崎漫游的照片还念一下!

出发去嬉野温泉咯!九州告诉巴士的候车室和售票的地方在一起。

候车室小小的,但是一切都是井然有序的样子,大家都安静的候车
其实人也真的是很少啊。。。。。。。

我们这趟前往嬉野温泉的巴士在11号门候车。
但是11号门会停靠很多不同的车次,但是根本不用担心上错车。
诀窍有两点:
1、核对时间!日本交通工具真的是很准时,只要不是在车票显示的时间附近到达的车,肯定就不是你要搭乘的那一趟!
2、上车之前把车票给司机看一样,请司机帮你确认就可以了!

又是包车的节奏呀!!!也许是我们去的时机很好,刚刚过日本的黄金周,大家都返工了。

到达和多屋别庄,我们的房间就在这座楼的10楼!

酒店大堂,木质的和风。

小溪穿酒店而过

酒店里的足汤。泡汤的地方是严禁拍照的!所以拍一下泡脚的地方!

checkin的时候给我们的酒店区域的手绘地图,还有嬉野的“午餐和咖啡”地图。
因为我们的午餐没有包含在内,所以checkin之后我们就去镇上觅食啦!

房间是日式传统的榻榻米,窗外的风景很好!

为入住客人准备的茶点。

嬉野温泉最最有名的温泉豆腐店,温泉豆腐是来嬉野必尝的美食之一

有很多明星来过,不过我一个都不认识

非常非常好吃的温泉豆腐定食

吃饱喝足开始闲逛

路的尽头就是山

街边可爱的小房子,好像正在歪嘴笑

隐藏在小巷深处的神社

偶遇小丸子两只!太可爱啦!!!
嬉野的小街小道穿行,基本上看不到路人,猛然回头看见两只可爱的小丸子,
心情也跟着明亮了

不仅没有人,也看不到车,感觉就是一个无人镇

花了两个小时在嬉野走了一圈,就回酒店去泡汤啦
温泉是不能拍照的,所以就只能拍一下温泉外的景色

通往私汤的小路

泡完温泉就准备去吃晚餐啦~~~~
我们预约的晚餐是18:30,佐贺牛烧肉套餐。
佐贺限定烧酒,也喝不出个所以然,既然来了,就点一杯吧,呵呵呵呵呵

前菜

sashimi拼盘

蔬菜沙拉

两人份的烧肉:牛肉、五花肉、火腿、蔬菜,中间用小不锈钢锅装着的不知道是什么肉,
问了服务员也不知道,因为她听不懂英语,我们听不懂日语!
虽然牛肉都长一个样子,但是烤好之后吃到嘴里马上就能吃出差别,
几千日元一份的牛肉和2千日元的放题烧肉真的是差别巨大

配的米饭、蔬菜汤、咸菜

烤好的牛肉,陪着蔬菜,再夹一口米饭,简直就是:完美!

吃完晚餐回到房间,room service已经帮我们铺好榻榻米啦!
泡完温泉浑身舒爽,吃饱喝足再美美的睡上一觉,真的是人生幸事啊!

D3 小结

嬉野温泉:有1300多年的历史,是一个与世无争、宁静柔和的温泉乡,四周被茶田围绕,是茶叶的盛产地。
地址:搭乘JR巴士在“嬉野温泉bus center”下车即到。

和多屋别庄:
地址:843-0301,佐贺嬉野嬉野町大字下宿乙738
距离“嬉野温泉bus center”开车5分钟,步行15分钟。
电话:(0954)42-0210
官网:www.wataya.co.jp
价格:9720日元/人(含早餐)
日本的酒店房间都是按人数算,而不是按照房间计算的,不同房型价格不同。
入汤税:300日元/2人
和多屋别庄还有另外收费的私汤,价格是1000日元/人。

午餐:宗庵よこ長(温泉豆腐料理店)
地址:佐贺嬉野嬉野町大字下宿乙738

晚餐:佐贺牛烧肉套餐
地址:酒店餐厅
价格:4320日元/人,(不含酒水)
我们的房型是不含晚餐的,晚餐可以在酒店吃,也可以到嬉野的商业街觅食。

D4 嬉野温泉 - 福冈

今天就要离开嬉野前往福冈啦!最后再看一眼窗外的嬉野风景!

在这么美丽的地方工作,酒店的工作人员心情应该都很好吧

酒店可爱的早餐台。很日式

一大锅温泉豆腐,自助!

到达嬉野bus center,准备搭乘巴士前往JR武雄温泉站。
因为嬉野温泉是没有火车站的,所以我们坐火车去福冈的话,要先搭bus去武雄

等bus的时候被偷拍了

到达JR武雄温泉站的时候正在下大雨,但是bus站后面有一条长长的走廊直接通往火车站里,
我们一滴雨都没有淋到!棒棒哒!

之前在长崎就抽空换好了指定席的券,不怕没有位子坐,呵呵呵呵呵呵

依然是几乎没有没有人的站台!火车来啦!要去福冈咯!

等车很无聊,坐车也很无聊,打发无聊时光的最好消遣就是自拍啦!哈哈哈哈哈哈!

到达福冈之后直接搭TAXI去了民宿,非常棒的房间!
厨房+饭厅

客厅

卧室

洗脸池、淋浴室、卫生间都分开了!很人性化!

房东小伙子应该是个很有生活情调的小孩吧,到处都是小玩意

放好行李之后打算坐地铁去博多站附近的商圈觅食+逛街,
天气不太好,乌云密布,感觉随时要下雨。

然而我们非常幸运!!!!路上竟然偶遇了一蘭拉面,而且是本社总店啊!!!!
看这一大栋楼的规模!!!!毫不犹豫的必须要吃啊!!!

一楼是屋台设置,就是常规餐厅那种

我们去了二楼的格子间!机器自助下单!

入座之后服务员会给一张单子,让你勾选配料、浓淡、要不要葱、油量之类,单子有英文版的。
勾好之后按铃呼唤服务员。

拉面上来之后,格子间签名的竹帘就被放下啦,安心吃面。
格子间三面都有遮挡,吃相难看也不怕啦,哈哈哈哈哈

主食解决了,想要上甜点的时候,就把甜点的小铁盘放到呼叫器上,服务员就会马上把甜点送来

好吃的抹茶杏仁豆腐!
用餐的全程都看不到服务员的脸,服务员也看不到我们的脸。
日本人肯定是尴尬癌晚期患者把,避免一切不必要的对视!哈哈哈哈哈哈

吃饱喝足开始逛街咯!
先搭地铁去博多站的商圈

福冈地铁实行的是阶梯式票价,在线路图上找到要去的的站点对应的价格

选择“地下铁普通券“,按下金额,投币即可!

地铁票上只会显示进站的站名和金额

福冈的人明显就多啦很多,非周末的非高峰时期,地铁上也有很多人

博多站旁边的阪急商场

逛累了喝杯咖啡

每次来日本照例都要来一次”全家“晚餐,不然就觉得不完整,哈哈哈哈哈

D4 小结

一蘭拉面本社总店
地址:福冈地铁空港线中洲川端1号出口街对面

D5 福冈 - 熊本 - 福冈/熊本一日游

之前选择玩九州就是为了KUMAMON部长,可是因为熊本地震我们改了线路。
不死心的我们从来到九州的第一天起就关注熊本的情况,
在确认了有往返新干线运行之后,果断定下了熊本一日游!哇卡卡卡卡

在火车站偶遇学生群,有秩序,也很安静

一大早的站台没有什么人

大鼻子新干线

又是一个人性化的设置

熊本我们来啦!!!!

一日游当然少不了一日券啊!熊本也是一个以电车主题的城市

电车的感觉和长崎差不多,城市的感觉就明显比长崎现代化多了

到处都是KUMAMON部长的身影

熊本城因为地震关闭了,我们在外围走了一圈,隐约看到一个城堡的尖尖

外围的有个小小的城楼基座被震散了,可见当时地震的威力有多大

又遇到了KUMAMON部长

步行街小逛一下

部长带你上楼喝酒!
二楼有一个KUMAMON主题的酒吧,因为地震临时歇业了。

熊本部长办公室!!!!
本来这次只是想来办公室看一下部长平时的办公环境,随便逛逛就行。
没想到工作人员告诉我们下午3点部长会来办公室,把我们高兴坏啦!

部长的留言簿。都是部长的粉丝给TA的留言。

这些应该是名人的手迹,看不懂

趁着部长没来,我先代理一下,HOHOHOHO~~~

部长来啦!!!!真的是可爱到爆啊~~~!!!!

合影是必须的啊~~~~~~

喝一杯部长咖啡平复一下激动的心情

熊本各式各样的电车也是非常的可爱~~~

D5 小结

熊本部长办公室:
官网:http://www.kumamon-sq.jp/en/
官网上可以查到部长在办公室的时间表,不过是GOOGLE CALENDER,需要翻墙。
地址:电车“水道町”下车即是,就在KUMAMON SQUARE一楼。

D6 福冈/太宰府

太宰府很适合作为一日游的目的地。
福冈西铁天神站,搭乘西铁“大牟田线”在二日市换乘“太宰府”线即到。
全程加上等车的时间大约40分钟吧。

西铁大牟田线主要有三种车:
红色:特急,速度最快,只停靠红色线路图中红色线条穿过的站点。
绿色:急行,速度次之,只停靠红色线路图中绿色线条穿过的站点。
蓝色:普通,速度最慢,每一站都停靠。
另外,西铁大牟田线上还有两条支线,分别是太宰府线和甘木线。

西铁买票方式和福冈地铁一样,票价也是实行的阶梯式票价。
买票的时候找好自己要去的站点对应的票价

机器有英文,不用担心看不懂。
左边亮灯的按纽是选择“人数”、“成人/儿童”,点选好之后,在屏幕上点选金额就行。

投币,拿票,搞定!

西铁类似地铁,没有指定席自由席之分,买了票每趟车都可以坐。
在屏幕上找到你要搭乘的车次,去到对应的站台就可以。
我们去太宰府的话,要先搭乘“大牟田”线,到二日市转车,
所以要到3号站台搭乘去大牟田的特急列车。

特急列车里的屏幕上会显示本次列车停靠的站点,
我们在第二站“二日市”下车。

到达二日市!
站台的指示牌上会写:换车,前往太宰府方向。有中文,不用怕!

出发之前其实并不知道有这么美的太宰府观光列车,幸运的是我们赶上啦!
旅行中就是要有这样的小惊喜才让人更加印象深刻!

"旅人“太宰府观光列车由第39任太宰府天满宫宫司·西高辻信良命名。名称源于万叶集的代表诗人·大伴旅人。他被任命为太宰帅,在太宰府任职期间,在当地留下了许多诗歌。此外,旅人也有"旅行者"的意思,与太宰府旅游列车之意相吻合。

车身颜色为浅粉色。通过传统的日式图案・麻叶纹,洋溢着浓厚历史感与日式风情的街道和太宰府的气息便扑面而来。正面竖条的红线象征着通往太宰府的铁轨。搭配上精美字体的旅人二字,便打造出专列标志。

”旅人“观光列车共有6节车厢,每一节车厢都有一个开运主题,内部装饰也不同
从6到1分别是:学业有成、健康长寿、避邪、平安分娩、阖家安康、喜结良缘,
通过象征该含义的图案表现美好寓意,可以根据喜欢的寓意来选择车厢。
我们所在的是6号车厢

到达太宰府~~~~

这个好像是太宰府的吉祥物,街上的日本人都在热情的呼唤她

太宰府天满空门口的表参道,两边都是各色小店

通往天满宫的路

池子里的鲤鱼个头都好大

天满宫正门。天满宫里供奉的是日本学问之神:菅原道真
天满宫是日本莘莘学子参拜的热门神社。

随处可见成群的学生。

午餐乌冬面定食

已经变成了太宰府景点之一的星巴克!!它坐落在通往大宰府天满宫的主路上,
日本著名建筑师隈研吾的设计作品,融入了树枝和线条的概念,交叉的“木阵”构成整个店铺的格构,使得这家店与传统的星巴克截然不同,颇具日本本地的建筑特色和传统文化。

日本限定的哈密瓜星冰乐,非常好喝!

回到福冈已经是傍晚,我们决定趁着商店还没关门,先逛逛街。
大丸百货一楼的咖啡馆,颇有欧式风情。

天神地下街

逛完地下街回到地面,吃一锅慢慢胶原蛋白的华味鸟。
华味鸟其实就是鸡火锅,汤底煮开之后,服务员会先乘一碗汤给你喝,
然后再把配的鸡肉块、蔬菜之类放到汤底里煮。

图中的两个小杯子就是用来喝汤的。

D6 小结

太宰府观光列车   旅人:
官网:http://www.nishitetsu.jp/train/tabito/index_kan.html(中文)

太宰府天满宫:
地址:西铁太宰府站步行10分钟
门票:参观免费;
          参观宝物殿400日元(9:00-16:30,周一休息)
          菅公历史馆200日元(周一、周四至周日9:00-16:30)

太宰府星巴克:
地址:太宰府表参道步行街中央位置,西铁太宰府站步行7分钟。

福冈天神地下街:
地址:地铁”天神站“连通直达。
时间:店铺20:00关门,餐馆根据各家情况略有不同

华味鸟:连锁餐厅,福冈满大街都是。
我们去的这家也是在回民宿的途中刚好路过就去吃了,具体地址没有记下来。

D7 福冈

今天没有什么计划,主要就是睡到自然醒,逛逛文具店,然后去机场接Sivy!!!!

福冈天神有一家超级大的LOFT,一共有8层,1-7层买各式文具杂货等等等等,
8楼是一家烧肉放题,放题就是自助餐!

哒啦~~~~~!!!

来一张标准的旅游照,哈哈哈哈哈

三人终于聚首啦!!!

带Sivy回住宿放好行李之后差不多就到晚饭时间了,带她逛了一下天神附近的商圈,就去小屋台吃晚饭啦!

小屋台类似国内的大排档,在福冈有很多。不同的区域都有,只有到晚饭时间才会出摊。
我们选了天神区域的一家铁板烧小屋台。
老板会一边做料理一边和客人聊天,气氛相当热闹。

菜单各种看不懂!所以我们点菜基本上都是看别人吃什么,我们直接指就好。

这个薄饼非常好吃,是这家小屋台的特色

烤茄子,上面是明太子和沙拉酱,美味

香葱铁板鸡块(我自己取的名字,哈哈哈哈哈)

铁板煎豆腐

D7 小结

Loft:
地址:西铁“福冈(天神)站”南口下车,步行1分钟
           市营地铁七隈线“天神南站”下车,步行3分钟
时间:营业时间:10:00~20:00(8楼烧肉放题到23:30)

小屋台:
福冈各个区域都有小屋台,我们吃的这一家就在三越百货门口
时间:17:00~03:00(具体时间根据各家老板心情而定)

D8 福冈/柳川

柳川泛舟+吃鳗鱼饭也是一日游的很好选择。
福冈天神搭乘西铁大牟田线可以直达柳川,中途不用换乘。

柳川火车站台。

福冈-柳川,单程票价850日元/成人

柳川车站有盖纪念章的地方。

在柳川车站二楼远眺柳川市

我们选的是“川下会社”的游船,从西铁柳川站出站之后,在盖纪念章的正前方,就是卖船票的地方。
买好票之后,会有专人带你坐车到乘船场。

这些就是柳川游河要搭乘的小木船啦

太阳很大,租个草帽遮阳

水乡风景

快到下船的地方,船夫会发一个咖啡券,在“六骑”餐厅用餐出示这个券,可以免费获得一杯饮品。

鳗鱼饭是柳川的特色。特点就在于,饭用鳗鱼汁拌过之后,和烧好的鳗鱼在一同放进竹篓里蒸,使鳗鱼的鲜味充分浸透到米饭之中。

“六骑”餐厅隔壁的八女茶专卖店。
柳川的八女茶也非常有名,用八女茶做的抹茶点心更是好吃到没朋友

逛完柳川回到福冈还是少不了逛街。
Sivy妞的时间有限,我们只有在有限的时间里创造无限的条件陪她买买买!!
哈哈哈哈哈哈~~~~

一蘭拉面也是必须要带她去吃的!

回到住宿,整理完每天买的东西,继续我们的宵夜刷剧时光

D8 小结

柳川游船:
川下会社,官网:http://kawakudari.com/couese(有中文)
船票:1600日元/成人
可以在官网打印10%OFF的优惠券。

D9 福冈

今天一整天都在博多运河城度过啦!
路边超级可爱的hello kitty护栏!哈哈哈哈哈哈

博多运河城非常非常大,想要花一天的时间逛完是不太可能的。

运河城中央的喷泉会定时定点的开喷。

当天是周日,有乐队表演,属于专业水准。

运河城里的MUJI有CAFE,不能错过,必须喝一杯。

逛到饭点,去5楼的拉面广场吃午饭。

拉面广场有好多好多家拉面,有本地的,也有北海道的,日本各地的都有。

选得不亦乐乎

我们选啦北海道的这家拉面馆

客观的说。。。。。。不太好吃

吃完午餐,继续血拼的Sivy妞

我们的晚餐定在了Loft八楼的烧肉放题,毕竟是last dinner,要好好吃,哈哈哈哈

LOFT八楼的烧肉放题
虽然是自助餐,但并不是把所有的食材都放在外面自己夹取,还是有菜单的。
还是要先点单,只不过数量不受限制而已。

进店脱鞋,自己的鞋都放在门口的小柜子里

自己摆盘,呵呵呵呵呵呵呵呵呵

虽说是自助,但是食材的质量并没有降低

最后的晚餐~~~干杯!!

D9 小结

价格:一共有三种价位可供选择
G:2480日元/成人,28种食材可供选择
T:2980日元/成人,68种食材可选
Z:3880日元/成人,95种食材可选
以上价格均不含税,不包括水酒饮料。水酒饮料可以单点,也有放题价1600日元/成人,不含税。

D10 福冈 - 上海 - 武汉

离开九州的这天早上下起了倾盆大雨

到达福冈机场国际航站楼

sviy妞的航班比我们早,我和肥娜一边吃早餐一边等她办完checkin来跟我最后的碰面

三大只最后的合照,哈哈哈哈哈哈

送走Sivy妞,我和肥娜去办checkin

结果原定的航班取消,签转的延误,柜台的工作人员给了我们两张餐券,让我们再去随便吃点东西
感觉是在用吃的安抚我们受伤的小心灵,哈哈哈哈
可能是看穿了我们吃货的本质吧,哈哈哈哈哈

延误的时间有点久,多点一些

照例是边刷剧边吃,呵呵呵呵呵

终于登上了回国的航班,拜拜啦,北九州

D10 小结

最后一天也没有什么好小结的,只想再次嘱咐各位,真心的,请避开上海机场的航班吧!!

显得有始有终的结尾

这一次的北九州之行,除了一头一尾的航班问题,中途一切顺利异常!
到最后,这两只小朋友亲切的称我为戴sama,说有戴sama在,什么都不用担心。
看来我在小朋友心目中的形象又高大了起来~哈哈哈哈哈~
玩的时候还在说,要不然明年继续再约啊~~
这个提议得到了三个人的一致通过,可是去哪里呢?
各位看官有没有什么好的提议呢?

拜托大家啦~~~~!!!!

引用 武汉的爱丽丝 的图片:

好想吃日本的拉面,敲好吃

2016-05-25 18:34

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-25 20:25

2016-05-28 00:16

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 01:01

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 13:52