法国巴黎,蒙马特高地。

夏宁葆 (上海) LV.25
2016-05-24 22:04 1502/12
  • 出发时间/2016-04-19

2016年4月份。我又一次踏上欧洲的土地。来到这巴黎最文艺,最浪漫的蒙马特高地。巴黎我来过,第一次是傻乎乎地跟着导游走。第二次是和3位女士【包括我老伴】一直走到红磨坊。隔着大街对面就是18区,有名的拉丁区,红灯区。反而不敢深入进去了。今天是第3次来到巴黎,无论如何要去看看蒙马特高地,圣心大教堂。

今天下雨,害得我单反机也不敢带。就带了雨伞,手机和卡片机出来。很多教堂里面的照片都没有拍好,请大家原谅。

巴黎下着雨,我们趁着旅游团在老佛爷百货公司购物。可以自由活动5个小时。就从第9区的老佛爷的【修塞坦达】一直往北走。经过【买特丹路】的【特利特尼】地铁站,著名的【圣三一大教堂】。走到【布兰修】的【克利希大道】。对面就是【红磨坊】。

红磨坊的歌舞节目取得巨大成功得益于1870年普法战争后,曾因战事过度操劳的人们需要寻找一个放松的地方,于是酒吧和歌舞厅就成了当时人们的首选。红磨坊于1889年起建,很快就成为了人们寻找另类相遇的情色场所,更成为艺术家们寻找灵感和相互结识的地方。"红磨坊"之所以举世闻名,原因之一是画坛怪杰亨利·图卢兹-劳特瑞克以歌舞厅为题材创作了一系列名画,二则是这里上演的著名法国"康康舞"现今几乎被世界各国视为了法国的"民族舞蹈"。跳"康康舞"的舞女们穿着厚重的滚有复杂花边的拖地长裙,头顶着插有彩色羽毛的帽饰,伴着狂热的音乐节奏,扭动着丰美的腰臀,把大腿直直地踢向天花板,毫无顾忌地大露着裙下的春光。保守的英国人认为这种舞下流放荡,不登大雅之堂,禁止在英国演出。但是"康康舞"在热情豪放的法国却很受欢迎,而且每逢狂欢节,舞者们更是走上街头尽情摇摆。蒙马特高地的"红磨坊"一直是法国及欧美、澳洲舞者中高手的云集地,也曾成就了古吕、弗罗玛茨等红遍全球的舞女。而今红磨坊的演员们早不像百年前的舞女,为了生计而强作欢颜,他们把舞蹈演出作为一种艺术演出,一种传播美的方式。演员们身姿优美,舞艺精湛,演出原始而高雅。美国著名的电影公司二十世纪福克斯公司曾以红磨坊歌舞厅为故事背景拍摄了一部名为《红磨坊》的影片,该片由当红明星尼科尔·基德曼和伊万·麦克格戈联袂主演。

隔着【克利希大道】,对面就是18区,也被称为【拉丁区】。根据一般的介绍,这里面比较乱。治安不太好,事故多发地带。延深进去就是红灯区。

这是黑猫【桌上舞】或者叫脱衣舞厅。它和红磨坊,一红一黑,遥相呼应。

这里的店铺白天统统关门,晚上10点以后。一定灯红酒绿,热闹非凡。

红灯区总是很热闹,男人们来来往往。比任何地方都热闹。

这是著名的狡兔酒吧,这间酒吧可以说是巴黎有名的娱乐场所中最古老的一家了。虽然只是一间酒吧,但无用置疑是蒙马特最有艺术气息的一处休闲放松的地方。 "狡兔"这个奇怪的名字来自于画家安德雷·吉乐的一幅奇特的画,画中一只人性化的兔子从一只平底锅中跳出,从此这只兔子就与这个酒吧结合在了一起。最初这间酒吧叫"吉乐的兔子",随后又被改为现在的用名"狡兔"。弗雷德里克·热哈赫,这个常被酒吧客称为弗雷德的老板接手这家酒吧后将酒吧的风格向艺术方面改变。这间酒吧曾吸引了象毕加索、卡兰达什是俄语译音,意即"铅笔";同时也是著名法国漫画家埃马纽埃乐·普瓦雷的笔名、吉约姆·阿波里奈尔和墨里斯·尤特里罗等诗人及艺术家。酒吧老板弗雷德爱好艺术,甚至他自己也进行一些艺术创作。当时酒吧的常客如果没有钱或者不想付钱,可以用一张自己的画代替酒钱来付帐。这样弗雷德就收集了许多著名画家未成名前的作品,其中包括了毕加索等人的作品。据说在1989年,半个世纪前毕加索在"狡兔酒吧"用来换酒喝的一幅画在世界著名的索兹比拍卖行的纽约交易厅上以四千多万美金出手成交。四千多万美金,恐怕连"狡兔酒吧"也能买下来了吧?可是当初只是一次酒钱。 "狡兔酒吧"最有名的作品是"画家"勃荷纳利的作品叫"亚得里亚海的夕照"。其实这幅作品本是为一个骗局所作。当初弗雷德为了嘲弄毕加索、阿波里奈尔等人推崇捍卫的未来派画家的新创作理念,他用一只画笔拴在自己小毛驴"勃荷纳利"的尾巴上,然后蘸上颜料,任其在一块画布前摇摆而画就的一幅"印象派"画。这幅画同其它的作品一同被展列在酒吧的厅堂中,后来曾被人以400法朗的高价买走。1902年,这间酒吧被阿里斯蒂德·布里昂买下,后来又被弗雷德的儿子于1922年购回。狡兔酒吧永存的艺术氛围在弗雷德儿子接手后的几年里仍旧吸引了不少如乔治·布拉桑、海明威等音乐家、作家、画家等世界名家。

穿过红灯区,进入了蒙马特地区。有些小路弯弯曲曲,坡度比较大,行人稀少。不过我很喜欢这种调调。

看着这些走了好几百年的鹅卵石小巷子。历史的沧桑显露无疑。味道浓浓的。

这是著名的【双磨坊】咖啡馆。电影【天使艾米丽】当中的艾米丽就在这里工作。电影海报高高的悬挂在大堂里面,仿佛艾米丽在对着你微笑,铁制的电风扇在天花板上转着。仿佛时空倒转,全世界的影迷来到巴黎必访的地方。

这里也有房地产中介,看了看价格。后面还有中文和人民币呢。

到这里来的都是外国人,中国人非常少。尤其是像我们这样爆走的。

慢慢地走到蒙马特高地,巴黎蒙马特高地位于把巴黎市北部,是巴黎最年轻的一个区,这里有风景秀 丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的爱之墙。

圣心大教堂位于巴黎北部的蒙马特高地的至高点,为巴黎著名的地标之一,这里供奉着耶稣的圣心。白色的圣心大教堂风格奇特,既像罗马式,又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法,洁白的大圆顶颇具东方情调。教堂前的广场视野广阔,可以登上教堂的大圆顶。如果从艾菲尔铁塔上看到的是辉煌的巴黎,那么从蒙马特高地俯视的则是一个真实的巴黎

蒙马特高地可以俯瞰巴黎市区。这里最显著的建筑是白色圆顶的圣心教堂。圣心教堂位于高地的最高点,从下望去,这座各种建筑风格混搭而成的白色教堂孑然傲立、高耸雄伟。走近观察,教堂门顶端有两座雕像,一是路易九世,另一个是法国的民族英雄圣女贞德。教堂前的瞭望台和广场熙熙攘攘,我去时可以看到石阶上许多手捧鲜花的情侣相依而坐。

钟楼内部呈方形,有一口大钟,叫萨瓦人钟,重19吨,是世界著名大钟之一。

教堂内气氛安详、宁静,如果正赶上弥撒日,空灵的歌声让人不禁驻足流连。高耸的穹顶上是一幅巨大的马赛克画,被称为基督圣像。耶酥张开双臂,象要把凡人迎入他的怀抱。教堂内四周烛光点点,白色和红色,既安静又温暖,我们选择在这里静坐一会儿,浮躁的心也会安静下来。教堂内还安放着一个庞大而且音色出色的管风琴,拥有4层键盘与脚踏键,还有90个音栓。每当祷告日的时候教堂内都会充满悠扬的管风情声。另外,教堂内还经常有唱诗班表演,游客可以安静有序的参观、聆听。

修建圣心教堂的动力来自于一段动乱年代的纷争。1871年,一场名为“巴黎公社战”的内战将巴黎法国分离。这场内战起源于1870年普法战争中法国败北后,一部分民众因社会的阴郁和政治的混乱而对当时政府丧失信心。于是在巴黎,反提耶政府的巴黎民众在巴黎城中设路障,筑街垒用以阻挡来自凡尔赛的政府援兵。反政府的巴黎民众进行了近两个月的艰难抵抗,但终究没有抵御住强大的军队,提耶政府的士兵最终冲开了起义民众筑起的防线,援兵进入巴黎城。当政府力量反败为胜后,当权政府组织了一次大屠城行动,将曾经反抗他们的血肉同胞全部杀死。

游览完主殿之后,可以从螺旋式的阶梯拾级而上登到圣心大教堂的大圆顶上。在这里可以远眺巴黎北部全景,非常壮观。不过,上圆顶没有电梯,只能靠爬楼梯,300多级的阶梯爬起来还是需要一定的体力。

1875年10月16日,圣心教堂的建筑设计师保罗·阿巴迪在圣心教堂奠基仪式上为圣心堂的起建放下了第一块基石。据说整座教堂都采用的是同第一块奠基石一样的石材,这是一种叫“伦敦堡”的特殊白石,当这种石头接触水或雨水便会分泌出一种俗称玻璃屑的白色物质,这种白色物质能使建筑在积年累月的风雨冲刷中越变越白,这也是为什么圣心教堂如此雪白晶莹的原因。在圣心教堂起建之前建筑工人们先在蒙马特山丘顶部打了一个深约33米的地基,整个地基奠定工程持续了近三年。1878年教堂的地下部分才正式开建,而教堂的地上部分则是三年后的1881年地下部分完工后才开始着手建造的。又是三年之后的1884年,圣心教堂最初的设计者保罗·阿巴迪辞世,另五个设计师接手了圣心教堂的督建工作。他们修改了圣心教堂最初的设计方案  ,建成后的大教堂总长85米,宽35米。教堂内部使用了罗马诺-拜占庭建筑风格,教堂顶部托伸出了一个55米高,直径16米的大穹顶。在这里您能看到世界上最高的马赛克拼图  画,还有令人叹为观止的玻璃彩窗。这些玻璃彩窗的原始图画曾经在1944年于第二次世界大战中被摧毁,但在1946年又被按原样修复。

大教堂以中间的罗马大圆顶为核心,左右对称各一个小圆顶,后面有一座高84米的方形钟楼(不可参观),里面有一座重达19吨的钟。庄严的正面均衡对称,三个拱门廊,精致铜制浮雕大门上描绘着耶稣的故事,两侧是装饰着圣女贞德与路易九世的骑马雕像。教堂正门最上方即可看见耶稣雕像,似乎它在远眺并祝福着巴黎这个大都会。用于建造圣心教堂的石头接触水或雨水便会分泌出一种白色物质,这种白色物质能使建筑在积年累月的风雨冲刷中越变越白,这也是为什么圣心教堂如此雪白晶莹的原因。

自19世纪  上半叶始,随着交通的便利,考古学的进展,出版业的发达,再加上摄影技术的发明,人们能非常方便地认识和掌握以往各个时代和各个地区的建筑风格。于是出现了诸如希腊罗马、拜占庭、中世纪、文艺复兴和东方情调等风格的建筑格局在许多城市中纷然杂陈的局面。所以在这个时期建造的巴黎的圣心教堂,它的高耸的穹顶和厚实的墙身呈现着拜占廷建筑的风格,同时兼有罗马建筑的表现手法  。1914年圣心教堂主体建筑中的钟楼落成,建成的钟楼高84米,钟楼中有一只全法国最大的钟。这只重19吨的大钟由一只重850公斤的钟锤敲响后全巴黎城都可以听到它那悠扬的钟声。圣心教堂的这只名为萨瓦亚赫德的大钟由法国萨瓦地区的安纳西城的能工巧匠铸造。由于第一次世界大战  的暴发,圣心大教堂的建设工作曾一度停工。1919年10月16日,在第一块奠基石放下整44年后,圣心教堂举行了竣工典礼。现在每在风和日丽的日子里,在圣心教堂前宽阔的台阶之上,经常会有艺人演奏着各种乐器。在月琴清凌如流水的音乐声中您可以从圣心教堂所在的蒙马特高地放眼巴黎城,不用付费大家也可以享有鸟瞰全巴黎的权利。

1871年3月18日,巴黎公社起义在蒙马特打响,抗争了两个月后,巴黎公社的最后一批战士在这里殉难。可以说见证了世界上第一次无产阶级革命的全部历程。公社革命被镇压后,有人建议在此建立一座教堂,以纪念那些阵亡的公社成员并“宽恕他们的罪行”。这就是今天的圣心教堂。

来来往往的游客络绎不绝,只有几个小商小贩卖花生。也没看见城管出来驱逐。

中国的不少游记和攻略上面写着,这里是小偷和一些黑人用彩色小绳子套人骗钱的地方。我们坐在这里抽烟,休息。同时仔仔细细地寻找着小偷和骗子。无奈一无所获。

教堂门口有两座台阶,沿着山坡而上,使教堂显得更为高耸雄伟。天气好的时候选择一个午后来到这里,坐在大教堂前的阶梯上,眺望远处的风景,晒晒太阳,又或是欣赏有意思的街头表演,绝对是一大惬意的享受。去圣心大教堂最好选择晴朗的天气,全程走路游览的话大约需两、三个小时。当然,如果是老年人或者是有小朋友的建议可以乘坐缆车到达蒙马特高地。

这里就是缆车车站。

这里是圣彼埃尔教堂,巴黎最古老的教区,这座建于1147年4月21日的罗马式大教堂是虔诚的教徒们为教皇而建的。这座高大古老庄严的修道院前就是著名的小丘广场,一个艺术及艺术家的聚集地。

这座教堂在法国的名字叫【圣彼得教堂】,在圣心大教堂的旁边不远。虽然规模不算很大,应该建造的时间比圣心还要久远。

教堂的大门是青铜铸造的,大门上面的圣经故事非常精美。

虽然我没有实质的资料,但是我在教堂里面仔细参观很久,也拍了不少教堂内部的照片。里面有很精美的圣母雕像

蒙马特高地位于巴黎的最高点,以山顶的圣心大教堂为中心。这一带小巷、阶梯交错,充满浪漫风情。《天使爱美丽》在此取景,爱墙、小丘广场、蒙马特博物馆、蒙马特尔墓地等知名景点,吸引了不少游客。游客可以坐在圣心大教堂前俯瞰繁华巴黎,也可以在小丘广场请街头画家为你写生作画,或是去写满各种语言爱语的爱墙前留言许愿,蒙马特高地处处带有浪漫的气息。小丘上出产葡萄酒,一度成为了巴黎的饮酒娱乐中心,也深受艺术家们的喜爱。到了夜晚更是霓虹灯闪耀,十足的不夜城,红磨坊及黑猫发迹于此。如今高地的西部出现了高档住宅区,中高端酒店餐厅林立。晚上你可以在红磨坊看演出,或是在此体验夜巴黎。

当蒙马特高地还是巴黎近郊的一个小村庄时候,小丘广场就已是人们欢聚消遣的集会场所,现如今则成了一个画家和艺术家的聚集地。广场大致位于蒙马特区的中心位置,紧邻圣彼埃尔教堂和圣心大教堂。 十九世纪末的著名画家如保罗高更、卢梭、雷诺瓦、毕加索、布拉克等都曾在此为生计作画。天气好的时候这里总是游人如织,画中的和画外的风景和人物总一样的 美丽宜人,不知究竟是画美如人还是人美如画?

蒙马特高地曾经酝酿出达利、梵高、雷诺阿等众多的艺术家。因此这里从十八世纪至今一直都是画家们的梦想成名之处。广场上挤满了画肖像画的小摊,从素描、油画到卡通画,广场上时常呈现出熙熙攘攘的景象。

旅游摄影爱好者来到巴黎,除了埃菲尔铁塔、卢浮宫、圣母院等常规景点外,浪漫闲适、极具小资情调的蒙马特高地也是一个不可错过的文艺标地。这个位于巴黎城市北边的区域曾经只是个坐落在130米高山坡上的小村庄,在以前无数穷困潦倒的画家们来到“艺术之都”巴黎追求他们的艺术梦想,但无法支付巴黎城市中心高昂的房租,只能聚居到高地上的村庄,加上这里地势优越,风景优美,艺术家们都喜欢这里寻找灵感,进行创作。毕加索、德加、马蒂斯等艺术巨匠都曾在此居住创作过。久而久之,这里便成了巴黎最富盛名的艺术街区之一。

不知不觉走到了小丘广场。这样一个不怎么起眼的小广场,被称作落魄文人的天堂。这里曾今聚集各种不得志、穷困潦倒的文人,在这里作画为生。高更、卢梭、雷诺瓦、毕加索等曾经在此作画为生。后来,小丘广场因这些画家的成名而名播世界。不知名的画家聚集到此摆摊花花,出售作品,艺术氛围逐渐浓厚,这里成为了画家们的聚集地。不过呢,在商业氛围越来越浓的今天,当你在这里闲逛的时候,也许有画家会走过来对你说你是他心目中寻找已久的模特,希望为你作画等等。这个时候,千万不要以为自己成了他的模特女神,其实他只是为了向你索取更昂贵的作画费用而已。

蒙马特高地浓厚的文艺气息让其成为世界各地自助游客趋之若鹜的热门旅游目的地。巴黎人谈论起蒙马特高地,就像是美国人提及迪斯尼的反应一样,因为这里俨然已化身为一个五彩缤纷的文艺乐园。

这里是法国巴黎最接近当地人的地方,咖啡在这里2点5欧元一杯。

游览蒙马特高地的最佳方式,当然是手持相机,漫无目的地游览这块自由的土地。在纵横交错、高低起伏的石板路两旁,五颜六色的老式房子错落有致地排列着,数不尽的独立艺术画廊、特色甜品店、情调咖啡店、酒吧餐厅分布其间,气定神闲的法国人慵懒地闲坐聊天,出双入对的恋人们并肩漫步找寻爱之墙,外表不修边幅的画家们坐在一角,悉心描绘巴黎之美,街头音乐家美妙的弹唱弥漫耳边,情到浓时如入无人之境。

蒙马特高地是巴黎最文艺的地方,一个宁静甜美、清新脱俗的“城中村”,一个让你毫无压力、轻松惬意的格调街区,一个富含底蕴、耐人寻味的艺术摇篮。

这里居然有一个小公园,我们推门而入,进去休息一会儿,抽了一根香烟。

半个人的雕像从围墙当中走出来。

我们慢慢地溜达下山 ,还有很多外国人爬坡上山。

如果说巴黎有一个街区最有法兰西味道,那肯定是位于巴黎北部的蒙马特街区。蒙马特高地因圣心教堂和小丘广场而闻名。情侣们可以去“爱墙”一游。“爱墙”是弗雷德里克巴隆和克莱尔基托的创意作品,墙上用280种语言写着311句我爱你,以此来庆祝爱情。浪漫的蒙马特高地,配得上《天使爱美丽》。

蒙马特是一个约130米高的小山丘,是巴黎市内的地理制高点。由于地势高,在这里几乎可以俯瞰大半个巴黎市区,当然从这里看下去的巴黎是平实的,不像从铁塔看下去如此的繁华。这里也是巴黎最文艺范的一个区域,聚集了无数有艺术梦想的年轻人。这个奇异的地方,承载了太多和这个城市有关的名人故事,它的名字总是和高更、雷诺阿、毕加索等著名人物连在一起。

下面这是一家服装店,奇怪的是服装店居然挂着一幅大大的画。

回到红灯区,这里有很多餐厅和海鲜店。生意蛮兴隆的。

和我一同去旅游的朋友,今年65嵗。他雄心勃勃,老当益壮。总想泡个外国胖大妈,总以为自己是老将黄忠,还横刀立马,想入非非。我比较熟悉这里的地理位置,傍晚我们在红灯区中心位置。下面这家温州人开的中餐馆里面吃饭,每人点一份三文鱼快餐,9点5欧元。因为老板娘大约3--40嵗,闲着无聊。和我们扯闲片,我就问她开店多少年?生意是否好做?红灯区的麻烦多不多?结果回答:开了15年,生意还不错,来的中国人不多。晚上外国站街女很多,基本上一个价,快餐100欧。不管胖廋,年龄,黑白。。。。如果需要,马上一个电话,5分钟必到,绝对安全。结果可想而知。。。。

我们2个老头在红灯区里横着膀子晃了很久,感觉这里并没有乱七八糟的事。也没有彪形大汉,黑社会之类的。想想也是,人家是开店做生意的。如果发生敲诈勒索,打人斗殴,还有游客会光顾吗?这里一切都是风平浪静。看来以前的旅游攻略和介绍,并不全面真实。我想即使是红灯区,拉丁区,也一定有它的规矩,游戏规则。我们中国人总是喜欢把自己的好恶,强加在人家头上。中国政府禁止黄赌毒,不等于全世界都要禁止黄赌毒,众所周知,泰国人的色情场所是受到保护的。每一个去泰国旅游的中国人,导游都要忽悠你去色情场所自费活动,像我这样不去色情场所自费活动的,少之又少,导游还不乐意呢。

蒙马特是巴黎有名的声色场所,马路两边都是那种商店,满是霓虹灯与招牌,规模不小。这里不仅有许多成人用品商店卖成人性用品,还有专业的影碟店出售出租与之相关的影碟。当然还有许多著名的歌舞厅夜总会,如“蒙马特尔爱丽舍”、“红磨坊”等等。

很快几个小时过去了,终点又回到起点。我们平平安安,毫发无损地回到老佛爷百货公司。期间,我的朋友是走不动囖,匆匆忙忙找了一家咖啡馆,坐下来休息,喘粗气。。。我又继续去玩了,玛德蓮大教堂,巴黎歌剧院,和巴黎春天的顶楼。以后会陆陆续续分享给大家的。

引用 夏宁葆 的图片:

坡度确实不小,小方石地面有特色。

2016-05-25 19:30

引用 海风小舟 发表于 2016-05-25 19:30:02 的回复:

坡度确实不小,小方石地面有特色。

回复海风小舟:谢谢,谢谢小舟。感谢你来支持和鼓励。非常感谢,谢谢。

2016-05-25 20:59

红磨坊,如雷贯耳

2016-05-25 21:27

好抓拍

2016-05-25 21:27

好宏伟的教堂

2016-05-25 21:28

2016-05-25 21:29

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-25 21:27:30 的回复:

红磨坊,如雷贯耳

回复跟党走的笨蛋:谢谢,谢谢朋友。这里只是红灯区。没有什么暴力,敲诈勒索之类的事情。红磨坊也只是一个舞台秀,只是那里跳舞的美女都是全世界挑出来的,实在是千里挑一。绝对漂亮。

2016-05-25 21:32

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-25 21:29:15 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢,谢谢老朋友。谢谢你支持和鼓励。谢谢。

2016-05-26 20:52

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-25 21:28:47 的回复:

好宏伟的教堂

回复跟党走的笨蛋:谢谢,这是著名的圣心大教堂。是为了纪念巴黎公社的牺牲者。

2016-05-26 20:53

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-25 21:27:57 的回复:

好抓拍

回复跟党走的笨蛋:谢谢,谢谢朋友。法国此类式样的房子很多,我个人感觉非常漂亮。谢谢你。

2016-05-26 20:54

一般速度从老佛爷出来,到爱墙哪里,再回去需要多久呢?第一次去欧洲路好不好找啊

2016-08-01 13:30

引用 蓉儿飞飞 发表于 2016-08-01 13:30:30 的回复:

回复蓉儿飞飞:从老佛爷出门向左边,向北,一直走,过了红磨坊,就不远了。正常速度行走,来回大约一个小时吧。

2016-08-02 17:10