2016洛阳一日急行

• 出发时间/2016-05-13

前一晚:丽景门

因去西安旅行,路经洛阳。便在洛阳呆了一天一晚。晚上直接去往丽景门。
       洛阳最早建成于夏朝(二里头遗址),有夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等13个朝代在此定都,定都历史有1529年之久,因此有“十三朝古都”之称,与西安南京北京并列为中国四大古都,也是中国历史上唯一被命名为神都的城市,它是中华文明和中华民族的主要发源地和核心。现代的洛阳洛阳牡丹龙门石窟和白马寺等历史文化遗产闻名,被称为“千年帝都,牡丹花城”。
        “不到丽景门,枉来洛阳城”。丽景门是中国历史上最为典型、最为优秀的城门,最早始建于隋代,据《唐两京城坊考》记载,东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门,是洛阳古城的西大门。丽景门位于洛阳老城区西关,是古都洛阳唯一一家集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型综合性旅游景区。

丽景门里面,好一派繁华景象,看见这里排队的人超多,于是乎十元来上一碗不翻汤。

信步闲游,已是华灯初上,正好尝一尝有名的洛阳水席。
洛阳水席,全席共设24道菜。

洛阳水席的头道菜是“牡丹燕菜”,原称为“假燕菜”。所谓“假燕菜”,就是以它物假充燕窝而制成的菜肴。这个作假的源头也发生在武则天身上。
传说武则天称帝以后,天下倒也太平,民间发现了不少的“祥瑞”,如什么麦生三头,谷长三穗之类,武则天对这些太平盛事当然是满心高兴,十分感兴趣。一年秋天,洛阳东关外地里长出了一个大白萝卜,长有三尺,上青下白,这个异常庞大的白萝卜,理所当然被当成吉祥之物敬献给了女皇。武则天很是欢喜遂命皇宫御厨将之做菜,来 一尝异味。 萝卜能做什么好菜呢,但女皇之命又不敢不遵,御厨没有办法,只好硬着头皮,对萝卜进行了多道加工,并掺入山珍海味,烹制成羹。武则天品尝之后,感觉香美爽口,很有燕窝汤的味道,就赐名为“假燕菜”。从此,武则天的菜单上就加了“假燕菜”, 成为武则天经常品尝的一道菜肴。 女皇的喜好,影响了一大批贵族、官僚,大家在设宴时都要赶这个时髦,把“假燕菜”作为宴席头道菜,即使在没有萝卜的季节,也想法用其他蔬菜来做成“假燕菜”, 以免掉身价。 上有所好,下必甚焉。宫廷和官场的喜好,极大地影响了民间的食欲,人们不论婚丧嫁娶,还是待客娱友,都把“假燕菜”作为桌上首菜,来开始整个宴席。后来,随着时代的推移,武则天的赐名逐渐湮没,人们将之称为“洛阳燕菜”,或简称为“燕菜”。

我一个人可吃不了那么多,就来上一个"洛阳燕菜"和一个“连汤肉片"吧。

洛阳白酒,杯子做得挺好看的。

酒醉菜饱,又逛了一遍街市,便出丽景门坐公交回宾馆了。

第二天:龙门石窟,关林,白马寺。

早上7:07分坐上了火车站东边的K81公交前往龙门石窟。票价1.5元。8:00准时到龙门石窟
但是还要在这里坐免费接驳车至龙门石窟售票点。
等至8:30才来车,8:39到售票点购票,我是携程预订的100人民币/人,发了一个二维码到手机,可直接扫码进景区。
在景区一般都会花上十元坐电瓶车,走路有点远。8:40至8:50电瓶车到达景区。

龙门石窟位于河南洛阳市区南12公里处,是与大同云岗石窟、敦煌莫高窟齐名的我国三大石窟之一。
龙门桥,是连接龙门东西两山的重要通道。左边是东山石窟,右边是西山石窟。

陈毅元帅题字“龙门”。

景区内有免费WIFI,可关注。

雨后的石窟仿佛加重了历史的沉淀。

龙门西山的半山崖上,有一个露天摩崖大佛龛,名叫奉先寺,寺里的主像是卢舍那大佛的坐像。这是龙门石窟中最大的一尊佛像,通高五丈一尺多,单耳朵就长达五尺七寸。卢舍那是西天如来佛的报身像,也就是“光明普照”的意思,可是洛阳的老百姓却把这尊像叫成“武则天像”,这是什么原因呢?据龙门山一带的群众说,卢舍那大佛就是以武则天为模特雕塑的。
传说,有一年唐高宗和皇后武则天居住在东都洛阳的皇宫中。有一天清晨,武则天正在梳妆。唐高宗在一旁夸赞道:“梓童(皇帝对后妃的爱称)相貌端正,雍容华贵,有菩萨之仪态。”
武则天听了这话,心里暗暗高兴。她灵机一动,立刻抹开了眼泪。高宗吃惊地说:“梓童为何如此悲伤?”
武则天抽泣着说:“眼前纵有千般好,百年之后还是一堆枯骨,有谁知道我的模样?”高宗说:“这有何难?孤命画工为梓童作幅精美的画像。”武则天撒娇说:“画像虽好,只是薄薄一纸,不能流传千年。”这下子,高宗可作难了,想了半天想不出门道,只得问武则天:“依卿之见?”
武则天嫣然一笑说:“陛下说妾有菩萨之相,何不在龙门山上开窟造像?”
唐高宗恍然大悟,说:“这有何难!”于是一面命画工为武则天画像,一面命人在龙门西山半崖上开凿九间房大的露天佛龛,取名奉先寺。准备工作就绪后,高宗命人选拔技术高超的石匠,按武则天的画像雕凿了一座大佛像。为了把这座像雕得更精美,流芳百世,武则天还捐助了两万贯脂粉费。
大佛像塑好后,命名为卢舍那大佛,卢舍那梵语是光明普照的意思,武则天为自己造字取名为“曌(读照)”,其意为“日月当空”,也是光明普照的意思。因此,这尊像不但形态像武则天,连名字的含意也完全一样。当地老百姓说不惯“卢舍那”这个词眼,干脆就把它叫作“武则天像”。直到今天,龙门街上的老百姓还是这个叫法。

10:30来到奉先寺,这可是龙门石窟的灵魂啊。
和大多数游客一样,我也在此驻足了很久。。。。。。
龙门石窟写得很祥细的游记为你推荐:

1934年,美国大都艺术博物馆的远东艺术部主任普爱伦专程来华搜求美术珍品,这是一位以收集和盗窃中国古代文物为职业的所谓“文物学家”。他从中国龙门、云冈等石窟中盗凿了大量的石雕佛像、头像,美国大都会艺术博物馆中收藏的许多中国国宝级艺术品都出自他的“杰作”,其中也包括他把“帝后礼佛图”成功地从龙门石窟盗运到美国。面对巨大的龙门石窟卢舍那大佛像,他们实在无法动手,却竟然把右手掌盗凿而去。我们现在看到的就是当年被普爱伦盗到美国的卢舍那大佛的右手掌。
       中华民族的百年屈辱现在又有多少人记得?

"入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主。"这难道真的是当年的武媚娘?

奉先寺大型艺术群雕以其宏大的规模、精湛的雕刻高踞于中国石刻艺术的巅峰,成为中国石刻艺术的典范之作,也成为唐朝这一伟大时代的象征。

牡丹石是一种不可再生的稀有资源,或白或粉绿的花朵随意分散在黑色的大理石中,状如牡丹,浑然天成,妙趣横生。国际石材界公认其为世界奇石,储量稀少,富有观赏性和收藏价值,被列为世界珍稀品种。对应洛阳牡丹的悠久文化历史,被视为洛阳特产。

11:30 游览完西山石窟,过伊水桥,前往东山石窟。东山石窟规模较小,绕一圈出来不远可上香山寺。香山寺与西山窟区一衣带水,隔河相望,与龙门石窟东山窟区和 白园一脉相连,并肩邻立。香山因盛产香葛而得名。

洛阳蒋宋别墅位于龙门石窟景区的香山寺东侧;1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选南侧建择香山寺了一幢两层小楼,被称为蒋宋别墅,当时蒋介石于 1936年10月29日从西安乘火车到达洛阳(东站)来到洛阳是以“避寿”为名,实则部署“西北剿共”计划,他于10月31日在别墅庆祝了自己的五十寿辰,参加人员有张学良,阎锡山等,之后他视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队。并和夫人宋美龄三次往复洛阳,去安抚非嫡系部队太原的阎锡山,济南的韩复榘,绥远的傅作义。于12月初离洛到西安,在洛阳共呆了36天,基本都住在香山寺蒋宋别墅。

笔直字正,一望成行,是蒋介石楷书的最大特色。

白园,位于洛阳龙门风景名胜区东山琵琶峰上,是唐代诗人白居易的墓园,占地面积3万平方米,1961年被国务院公布为国家重点文物保护单位。
     白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年。虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。

出白园,一直前行就是售票处,我以为应该很近了,便走了过去,其实还有很远的。

出龙门石窟,可仍坐K81公交车至关林。 关林因厚葬关羽首级而名闻天下。
13:25至13:35达到关林庙西,1.5元。走路过去也蛮远的。
       关林门票40元。
       关林,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,前为祠庙,后为墓冢,位于河南洛阳市洛龙区关林镇。关林北依隋唐故城,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东依伊水清流,为海内外三大关庙之一,千百座关庙中独称“林”,是中国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑。
       公元219年冬,孙权偷袭荆州,关羽退走麦城,大义归天。220年春正月,孙权害怕刘备起兵报复,传关羽首级于洛阳曹操处,但被曹操识破,曹操敬慕关羽为人,将计就计追赠关羽为荆王,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳城南十五里,并建庙祭祀, 关林迄今已有1790余年。

义大于天。从历史上敬重关公就可见一斑,关羽的道德体系最核心的就是一个义字。在这物欲横流的今朝,真朋友已不多了。
       在关林只停留了40分钟,便在门口坐58路公交车前往白马寺。票价也是1.5元。14:35至15:35分到整整一个小时的路程。

河南洛阳白马寺位于河南洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。
       佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所;这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律,产生了第一个中国汉地僧人……总之,白马寺是与中国佛教的许许多多个“第一”紧紧联在一起的,这让它成为名副其实的中国佛教的祖庭和释源。

进门左边便是异国风情的印度佛殿。白马寺印度风格佛殿里的雕刻,是印度的雕刻艺术大师用印度石料仿照该国古风时期的雕刻精品,精心雕琢而成的,尽管是复制,但在中国大规模的仅此一处,也非常珍贵。

缅甸风格佛塔苑:

金碧辉煌,犹如皇宫:

柚木雕刻释迦牟尼佛像:

白玉释迦牟尼佛像:

铜制镀金释迦牟尼佛像:

翡翠释迦牟尼佛像:

泰国风格佛殿:

雨过后的牡丹亭让人眼球一亮。
       牡丹,原产我国, 雍容华贵,娇艳妩媚,花形大而美,一向被誉为“花中之王”。牡丹被誉为“国花”,正体现了中华文化博大精深,源远流长,是中华民族的瑰宝,文化是一个民族的灵魂。牡丹花开富贵,是吉祥富贵的象征。牡丹在我国人民心中有特殊的地位,有丰富的文化象征意义。牡丹与其它花卉相比, 不论怎么形容, 都不为过:花朵 硕大、 端庄大方、 雍容华贵、 富丽堂皇、 绚丽多彩、 姿态优 美、气宇豪迈…, 确是观赏花卉中无可比拟的上品, 所谓 “花中之王” 、 “国色天香” 的赞誉绝不是偶然的, 是历史选择。
       传说唐武则天时期,曾为个人助兴而下旨百花齐放,唯独这牡丹不开,于是便被放火焚烧,谁知牡丹经火一烧,反而开的更是红若烟云、亭亭玉立,十分壮观。这也许才是牡丹内敛而坚韧品质的真实形象。
       牡丹花大多已凋谢,但仍有几十枝在卖弄风骚。

牡丹花石榴是植物王国里珍惜品种,石榴中珍贵品种。她因具有牡丹一样大小的花而得名。石榴是吉祥的象征,牡丹是富贵的象征,牡丹石榴是幸福长久的象征!
       路过一片树林拍了下来,回家仔细对比,这应该是牡丹花石榴吧:

久视元年(700年),狄仁杰病故,朝野凄恸,武则天哭泣着说“朝堂空也”。赠文昌右丞,谥曰文惠。唐中宗继位,追赠司空。唐睿宗又封之为梁国公。同时因薛怀义生前也被封过梁国公,又有人怀疑此墓可能是薛怀义的。

经过大雄宝殿,往右边去是齐云塔。我没看地图,到这里便折回了。

东汉永平七年(公元64年),汉明帝梦见有头顶放光的六丈金人,自西而来殿庭飞旋。廷臣傅毅释梦为“西方有神称为佛,就如陛下梦见的这般“。明帝喜派大臣蔡音秦景等出使西域拜求佛经佛法。三年后,使者与印度高僧白马驮经返洛阳。明帝亲迎仪式隆重,并请贵管入住国家礼宾馆鸿泸寺。这是佛教进入中原皇家的正式发端。公元68年,明帝敕令建僧院“白马寺”。白马之谓,纪念“白马驮经”。寺的本意原为官署,从今往后指为宗教场所。

其实,这里才是我最爱的地方,特意环绕了一圈最后来到此处,为的就是多看它一眼。 每个地方都有一处经典,就像每个人总有心灵深处。

别了,白马寺;别了,洛阳。。。。。。
晚火车赴西安
http://www.mafengwo.cn/i/5506587.html 我的西安

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-30 01:01

引用 chenxg 发表于 2016-05-30 01:01:16 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复chenxg:没呢,为生存奔波,所以起个头让自己抽空写。

2016-05-30 21:10

很久没看见你出游记了,今天发现了两篇,都很好呢!哈哈~赞!!

2016-06-11 14:29

引用 小黑丫 发表于 2016-06-11 14:29:11 的贴子:

谢谢啦

2016-06-11 15:28