初见云南之美------大理-双廊-丽江9天游记

雨情 (佛山) LV.6
2016-05-24 22:35 2054/7
  • 出发时间/2015-09-24

前言:

2015年的中秋假期与国庆假期只相差3天,对小编来说,可以说是完美的安排。可以避开国庆这个超级黄金周,同时还有足够的时间hea着走。说实在,我不喜欢去旅游总是匆匆地来,匆匆地走,实在很累。(顺便抱怨一下,小编身边总不缺少嘴上老是羡慕别人到处游走,却连请3天的假期都不舍得的人。)

关于机票:从广州出发火车到昆明为23小时多,如果时间不是很多的话,个人真的不推荐。到云南昆明丽江的机票都是相对比较便宜的,大理相对会价高一点,而且大理的机场真的很小,小编有幸路过,还以为是其中一个火车站点(也实在是太小了,呵呵!)如果大家要计划游玩大理丽江两个地方的话,小编建议大家可以选择直飞昆明,然后坐3,4小时的汽车到大理大理完了之后再坐2个半小时的汽车到丽江,然后再从丽江直接飞回广州,行程反过来玩也可以。如果你们比较富裕的,算小编说了一堆废话。

关于天气:作为广东人真的很难想象云南的早晚温差到底有多大,白天中午的时候还可以穿短袖,晚上及早晨的时候穿羽绒也不会觉得过分。在我们还不了解的情况下,我们出行的行李箱,装的都是厚到不行的衣服。个人最好的建议都是里面穿薄款的长袖,然后一件外套,热了可以脱。

总行程:
24/9-26/9:大理古城-苍山-
27/9-28/9:双廊-小普陀-喜洲古镇-海舌生态园
29/-2/10:丽江古城-束河古镇-玉龙雪山-拉市海

行程总费用:
来回机票:¥1431/人
住宿:¥924/人(8晚)
其他花费:¥1660/人
合计每人花费:¥4015/人

24/9-25/9: 广州-昆明-大理古城

依然选择了晚上的航班,除了便宜还不会浪费一天的时间。广州-昆明:22:10-00:40(+1天),东方航空MU5772:¥789/人(含¥20/航空意外险)

:       出机场门口右边50米左右就可以看到空港快线的售票点,¥25/人,坐满人就开车。网上查询空港1号线,空港2号线的尾班车都写是最后一班航班为止,所以不用担心没车接驳到市区。
        要特别注意的是,正如小WING所说的一样,昆明是真的好多贼。车子在锦江大酒店下车,昆明火车站就在前方100米左右的地方。下车以后就有一群载客的人围上来,不要以为他们都是多么勤快,多么敬业的司机大哥,大半夜还捞生意。小编的手机就差点被其中的一个载客司机给扒走啦,幸好给小编及时发现要了回来。所以,再次特别特别给大家忠告出门真的应该注意贵重财物。
         当晚住宿:昆明舞乐大酒店火车站店0871-64112168(¥129/晚),离下车的地方大约10分钟左右的路程。个人认为相对火车站附近的住宿的话,这里算是可以,就睡几个小时,将就一下吧。
        酒店附近就是南窑汽车客运站,到下关的车从早上7:20-20:00每隔约20分钟都有车,票价¥137/人。个人不推荐坐火车,从昆明大理的火车每天只有6班车,而且每班车至少7,8个小时才到目的地。坐汽车的话车程约4个小时就到大理下关。差别于广东省的路况不用担心什么高速塞车,市区塞车,在云南,根本就不存在这种情况。所以首选坐汽车。如果同行的旅伴会开车的话,选择租车出行,一定会让你意犹未尽。不用担心不会路,现在是科技有手机导航,出发前先下载个离线地图,完全不用担心会迷路。

下关以后车子还没到站司机大哥就告诉我们到大理古城的就在路边下车,下车以后会有很多载客的小VAN,可以找同行的其他人一起拼车。如果只有我们两个的话要¥25/人,后来找到了一个同行的到大理古城的,一个到双廊的,平摊下来我们只收到¥10/人,划算好多。(随便提一下那个一个人到双廊的女生,¥80/人,不得不称赞一下她真的好勇敢)。
     大理古城南门(我猜应该是大门口),正在修葺,塞车,塞人!重点是铺的是凹凸不平的石板路,行李箱拖了100米的距离,真担心轮子会烂掉!
住宿:大理梦心谷客栈0872-5368659

客栈到大理古城南门大约10分钟路程,经过南门走5分钟左右就到五华楼。上五华楼不用钱,3层楼的高度,可以宏观整个大理古城。

过了五华楼继续向前到3分钟左右就是洋人街(即旧人民路),各种小吃店,酒吧,休闲吧,还是卖各种工艺品的小摊!

网络推荐的小吃烧饵块,乳扇,凉鸡米线(再回首),对嘴刁的广东人来说,并不怎么样!不好吃!鲜花饼(嘉华鲜花饼)小wing寄了几盒伴手礼回佛山,都说没有想象中的好吃!呵呵(冷笑,幸好小编没买)。老酸奶(商店有卖)还不错,小编比较喜欢!凉虾,酸梅汤,巍山粑肉饵丝(大理市复兴路582号(近人民路),梅子酒(古城内北门比较便宜)这些都是网络推荐的,不过都已经没啥兴趣再试了!

26/9:大理苍山

大理苍山分两个索道,一个是苍山大索道,一个是感通索道。最后我们选择了感通索道,是侧峰,如果想要正峰的话选择大索道。两个索道乘坐的地点不一样,所以搜地图的时候要写具体索道名称,我们就是走错地方了,耗了一个多小时,幸好两个索道距离不算太远。门票再淘宝上买,来回双¥88/人,不过我们只坐了单程,下山的时候沿【玉带云游路】徒步下来,景色很美,不算太远,2个小时左右就下来了。

我们是租了一台电瓶车,大索道的门口到三月街就开不了车上去,有一段又陡又难走的泥石路,电瓶车开不上去。小编不建议徒步上去,你会后悔的。要么就在三月街租车,要么就租马。租马好像是50一程。不太记得了!

3点半左右就回到了售票点,不算太累,路上风景绝对值回票价哦!

下山以后按我们的计划走去了芭沐香草园,这个应该是一间田园风味的茶点店吧!有咖啡,有花草茶,有点心。很遗憾的是店员告诉我们5点半关门,就是只有不到1小时的时间。由于我们从山上下来确实有点类,又肚子了,最后还是决定进去点了一块蛋糕,两杯咖啡,顺便休息一下。

我猜香草园应该不会太多人来,花园里面的蜘蛛网很多,而且蜘蛛也很大只。估计来的人也只是在店里喝喝咖啡,吃吃点心,很少到花园里走走。

离开了香草园,我们到了才村码头忽悠了一下。才村码头可以坐船游洱海,多少钱不知道,游多久也不太清楚。也有部分的人会选择住宿才村码头附近,不过我个人感觉没这里的客栈没有双廊的客栈更具有特色。而且选择海景房跟非海景房,价格翻了一倍,所以我个人推荐如果行程里面会去双廊住宿的,不要选择才村码头。

其实才村码头真的没什么好玩。不过想解决晚餐的话,有不少餐馆。不过我们打算回古城吃,但后来发现其实古城更加没什么好吃的。

离开才村码头的时候我们广东人自认为的时间还早,打算到地图上看到的【龙龛生态园】,结果是荒地一片。还是我们具体的地址没找对,找个路人都没有,郁闷死了。到的时候天气已晚,就只能回古城去了。回古城距离不是很远,就是路段太崎岖了,路上足足抖了20分钟。

27/9:双廊

其实客栈的环境还是不错的,小WING还是早点起来拍拍照,却没料到前一天晚上预约到双廊的司机大哥说要提早1个小时出发,不然等他载完其他客户回来就会晚了。最后只能随便照了几张,早餐都没吃上。只能吃前一天苍山上剩余下干粮。

从大理古城去双廊大部分的人都是乘坐8人的小VAN,古城里面到处都有有广告牌,随便拿个电话提前一天预约就好了。费用大概就是¥30/人。不过小编前一天走错缆车乘坐地点下山的时候遇到顺路下山的一位司机大哥,下山只收了我们¥5/人的费用,我们上山的时候还是¥15/人的,小编自认为这司机大哥真的比较老实忠厚。其他人到双廊都是¥30/人,当时下山的时候就说只收我们¥25/人,需要的话就给他电话。说实在的,这¥25/人的车费,小编个人认为是他妈的值了,到双廊还是挺远的,一个多小时的路程,到双廊的时候已经11点多了。路上还让我们下车拍一下照,跟我们聊了不少大理的事情,是个健谈的司机大哥。

双廊是真的很小,以前就是个小渔村,连载我们的司机大哥也说是这两年兴旺起来的,都是旅客把双廊建起来的,没什么好玩。其实他没说错,估计双廊是没什么好玩,就是各种特色的客栈,当地人的热情吸引了不少旅客。适合闲聊,发呆,到其他客栈走走逛逛,吃一下东西,没有其他的了。

所有的汽车都不可以开进双廊里面,所以我们不得不在路口下车,拖着行李走进去。路程不算远,最可恶的是还是凹凸不平的石板路,我们都担心行李箱的轮子坏掉。再加上头顶上异常灿烂的太阳,到客栈的时候已经是一身汗!
          在网上很多特别出名的客栈都在重修,特别是大建旁附近的那一带,包括网络一直极力推荐的【海地生活】。附近的大街小巷的都在修建,行人都难走,更别说那些拖着行李箱进去的亲们。所以我们选择了往里面走的客栈:【双廊空间爱情海客栈】,A08房:圣托里尼峰顶,¥580/晚。在大部分的旅游网站都找不到这家客栈订房信息,只能加客服的微信,然后客服发链接过来进行订房。客服微信:aqh0872-2506268。

吃饱以后我们继续租了电车环海骑行,响挖色镇出发。到双廊一定要环海骑行一次,阳光超好,海风超好,风光超好。就算不会骑电车,租单车也不错。到挖色镇大概20公里左右路程,就一个小镇。湖边有一条石头栈道,通向湖中间,很多人在哪里游泳,拍照,还有拍婚纱照的。再往前开几分钟就到小普陀,我们没有上岛,目测大概就几十来方大小的小岛,岛上有座庙。我们千里迢迢来这里是打算看看传说中的那一群海鸥。结果连毛都没见到,后来问了一下客栈的小伙子,原来想看海鸥还得看季节,是大概春节后才有。唉~又遗憾错过了。

看不到海鸥,就只好原图折返了。回到双廊的时候还早。所以我决定去传说中声名大噪的【海地生活】看看。顺便决绝晚餐!

当天是中秋节,这里的节日气氛并不太重,可能是不同民族的缘故吧。“洱海月”又大又圆,不过小编的理想不是洱海月,还是满天的星空。可惜又没有,估计又不是合适的季节吧。具体什么季节有,不太清楚。

28/9:喜洲古镇+海舌生态园

今天的计划是继续环海骑行到喜洲古镇和海舌生态公园,地图上看有点远。问过了租电瓶车的老板,说是去程电量是没问题,到喜洲古镇之后必须要充电,不然就真的回不来了。电车开到喜洲古镇的时候电量显示已经没了1/3,剩下那2/3估计也只是虚电,车子一加油就全没了,上陡一点的坡,载两个人的话车子已经没法动了。喜洲古镇和海舌生态园路口都有充电的地方,不过喜洲古镇里面比较贵,10块钱半小时,开没多久就没电了,在海舌生态园路口10块钱一个小时。我猜就充了一个半小时,说是勉强能够开回双廊去,不过时速是30/小时左右,开快一点就显示没电了。好惊险的一天!

原本计划是到【海地生活】去吃早餐的,听说那里有套餐。鉴于昨天走过一段,电车开不进去,只能放在路口步行进去,步行的距离有点远,最后还是决定不去了。吃了什么大概真的记不起来了。

有点不懂为什么会推荐喜洲古镇,从双廊出发的话是实在有点远。如果是自驾游开小车的还好,估计一个小时就可以到了。我们开电瓶车动力不足,开2个多小时才到,鉴于路上田园风光还算可以吧,不然就真的完全没心情了。喜洲古镇基本上都已经没什么好逛了,除了所谓的四方街广场位置聚集了比较多人以外,其他地方走起来都比较冷清。小WING在一家店铺买了些伴手礼,听店老板说现在的喜洲古镇已经大不如前,以前热闹极了,旅客多,商铺多。现在的旅客都往双廊去了,本地原来开店铺,开客栈的都到外面打工去了,最后喜洲古镇就变得冷清。海舌生态园环境就更加没什么好玩了,就是拍照的环境还不错。照片拍得很漂亮,但实际看得并不怎么样,好多蜘蛛和蜘蛛网。

我们大概4点左右就回到双廊。太阳还没有下山,我们的房间被太阳晒了一天,房间内热到不行,根本待待不下去。要特别说明的是双廊的客栈基本是没有空调,如果非要住空调房的话不建议到双廊来。到了晚上开一下门,风一吹,房间里的热气就没了,所以不用担心晚上会热。

29/9:丽江-丽江古城-束河古镇

出发丽江!在双廊的许多小商铺门口都挂着到大理,到丽江坐车的信息,坐大巴的,拼车的都有。价格比较透明,基本都差不多。大巴大约是70/人,拼车的小VAN大约是120/人。我们在客栈巷口的小店买的票,老板娘说8点半直接在客栈的巷口等就好了,回有车接我们到附近的汽车站的,9点准时开车。再说说我们的早餐,我依然忘了我们的早餐是怎么解决的,客栈前一天预订的早点要到9点才送到,所以我们也就没有预订了。这就是住客栈和住酒店的差别吧。
         我们大概中午11点半就到了丽江汽车站,没找到公交车站,只能选择停在路旁的载客小VAN到束河古镇,15/人。不建议在丽江打的,小编一开始问了一台出租车,说到束河古镇80元,不打表,不议价。我猜这里的出租车应该不会有人坐吧。
住宿:丽江束河古镇鑫瑞居客栈:民族特色标准间(tel:18087330666),共3晚。
         我们住的客栈不在束河古镇里面,环境还不错,价格也相当实惠,其实离束河古镇大门也没多远,走小路穿过停车场就到了。只是停车场是石子路铺成的,单行人走的话没什么问题,最恶劣的就是我们走的时候,行李箱不能拖,搬了大约200米这么近那么远的一段路程,还有晚上回来的时候没有路灯,所以不建议太晚回来。

放下行李我们就出发到丽江古城走走,到束河古镇门口会有很多车子到丽江各个地方。到丽江古城南门(好像是南门,就是有大水车的那个门)5/人,坐满开车。原本计划是到游记里面介绍的粗茶淡饭解决午餐,鉴于来了好几天,没吃习惯云南的所谓地道美食,看到古城门口有一间KFC,马上飞奔进去。估计这一顿是我吃过期望值最高的KFC吧。
        丽江古城和束河古镇都没有要检查那个“古维费”,80/人一票,如果不计划去玉龙雪山的话不建议购买。丽江古城里的万古楼据说可以宏观整个丽江古城,我们到门口的时候发现其实也没什么好看看,而且超多人塞在门口。旁边有很多小吃店,凑着音乐,喝个下午茶,看看风景,聊聊天,应该会很舒服。鉴于我们刚刚吃饱,没了这个兴致,所以选择继续逛逛古城其他地方。

晚上我们在客栈点得外卖,其他的住户也是点外卖,我猜大家都累了,懒得再到外面去。几间房间的住客围在一起聊着大家从哪里来,去了哪里。

30/9:玉龙雪山--蓝月谷,冰川公园

玉龙雪山我们无可奈何地只能选择报团,因为交通实在是不方便。在束河古镇门口坐车到玉龙雪山80/人,还要担心回程到底要怎么回来。没办法之下只能选择报团了,在淘宝上的预约的团,¥345/人,含蓝月谷,冰川公园索道。玉龙雪山索道有三条,一条到冰川公园(即大索道),一条到云杉坪(即小索道),一条到牦牛坪(即中索道)。所以淘宝的时候务必要问清楚到底是哪一个索道。玉龙雪山上还有著名的真人表演【印象丽江】。玉龙雪山值得走走的地方很多,不过一次根本是走不完的。选择两个地方精品游才明智。小编疑惑的还有为什么玉龙雪山没有两天或者三天的联票呢?一天根本走不完,重复买门票的话实在不划算。

蓝月谷这个点导游给我们2个小时的时间,其实慢慢走的话是有足够时间下来的,而且步行的风景比乘车好多了。更重要的是,第一个停车点到第二停车点这段路程风景都好美,我们又不想错过了,最后还是从第二停车点走回第一个停车点,重走一段。如果是选择自驾的亲们,真的不建议乘坐电瓶车,跟团的话总是左等右等,这个花费的时间足够你再走一段蓝月谷了。

当时小编还问过导游,如果不乘电瓶车的话要走哪里下来。导游给我指的是汽车上山的路,根本就什么东西都没有。感觉就是被骗的感觉,小编不知道这个导游是不想到最后我们走不下来,要其他团员等,还是要促进山里消费故意骗我们的。可以说小编出门在外是越来越不相信导游这职业了。

蓝月谷真的是非非常常的漂亮,从起点一直沿路下来,风景都一级棒(除了人比较多),小编推荐这个地方一定要来,你不会后悔的。

由于小编的摄影技术有限,拍出来的照片没有实际上的好看,请见谅!

玉龙雪山上提供午餐的地方不多,较为出名的是雪厨5596餐厅,自助餐,48/人,不算贵,不过网上的评价都不怎么样。而且我们跟的团提供中午食饭的时间不多,导游已经说明了,如果要吃午餐的话蓝月谷游览的时间必须缩短,不然吃饭的时间就只有半小时。鉴于我们两个游览蓝月谷的时候还意犹未尽,最后还是决定吃自备的干粮还有路过小吃店随手可以带走的东西。

下一个景点就是冰川公园大索道,“极限挑战”里面最后一站也是这里:冰川公园!我不知道团队报名是不是要按顺序进入,反正我们排队是等了差不多一个小时的!散客好像又是另外一队,凑足一部分人就可以进入了,不过大部分的都是跟团的旅客,散客不多。这只是我猜的。

乘坐缆车的点海拔3356,跟拉萨的海拔差不过,拉萨是3658,在这里没有高原反应,感觉还好。缆车上去大概20分钟左右,缆车的终点好像是4200左右,忘了,由于缆车终点的服务点超级无敌的人多,大家都挤成了一堆,所以我们决定直接登山,往上走。

小编不太了解高原反应是针对何种人群,登顶过程中男女老少都有,老的五,六十也有,少的抱在妈妈怀里的也有。或许实际上高原反应也没有大家想象中的恐怖。上来之前导游也说明了上缆车前提前吸氧可以降低高原反应的机率,不知道是真是假。不过要留半瓶,不然后半段登顶出现头痛的话就没得用了。

在高原上运动的话确实是比较容易喘气,基本上是走了20来个台阶就要休息一下。如果勉强走下去的,大脑估计真的会严重缺氧,最后还是会变成高原反应。这样子走走停停我们登顶的时间大概用了50分钟左右,没有感觉不适,带上来的半瓶氧气瓶基本是没用。

人生的历史高点:海拔4680,新的人生尝试,这次行程,小编表示满足了。
相对缆车终点而言,山顶上的人群算是少了许多,许多,许多.....山顶上的风景实在壮观,延绵的山脉,无边的天际,云在手边的感觉好微妙!

缆车16:00就会结束,我们呆在山顶的时间也不多,四周绕了一下,拍拍照就往下走了。下去就轻松多了,基本上不用停,也不会感觉喘气,不太累,半小时就下来了。缆车山上的终点海拔4200地方围了太多人,没有兴趣再拍照了,缆车下来起点外面有海拔3300的地标,这边没人,大家可以下来拍个够!

回到客栈就大概5点左右的时间,问题是小WING说她有点头痛,小编没异样,估计是有点高原反应后遗症吧!建议大家还是吸足氧登山,反正氧气筒不用白不用!
        小WING晚上睡过一觉,第二天已经没大碍!
        By the way,这一晚我们吃什么,依然是客栈里点的外卖!无语了!什么特色美食都没吃上!

1/10:拉市海,茶马古道

依然是报团去拉市海,团费¥98/人,可以骑马,可以划船,包中午一餐,没有购物点。网上部分攻略说拉市海很黑,没人管,自己去的话报价从100-500都有,所以我们还是选择了跟团走。
         依然还是8点在束河古镇的门口等,丽江的清晨实在是寒到不行,可是到了中午又是穿短袖的节凑。在束河古镇门口一直哆嗦一直跳等了半个多小时。

拉市海的马都不高,工作人员说如果想要骑那种高大的骏马,必须要去蒙古大草原。他还说有生之年应该去蒙古大草原体验一下驰马奔腾的感觉!我们骑马走了一段茶马古道,一直沿着山坡走,一路泥泞。我们在马背上坐着,工作人员在地上跑,一路照看前后的队伍。小编问工作人员为什么不修一下这一段路,这样他好走,游客也不用担心摔下马乱得一身泥。他说政府不让修,说是要维持茶马古道的原始风貌。茶马古道就是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,具有历史意义,文化意思,不能修,也不让修。
         说实在的小编第一次骑马,完全不懂控制,比坐长隆的十环过山车还要恐怖,上山这一段双一直死捉着马鞍都不敢松手,更别说拍照了。工作人员说小编骑的那匹叫Angelababy,梳着齐刘海,还会听英文,小编听了笑到马甲线都要出来了。到了山上驿站的时候,那位工作人员会看似专业的样子帮我们快速拍好几张照片,不过基本都不多能看,没焦点,照片模糊一片,最后还是要自己重拍一下。

午餐吃的是土鸡火锅,5,6个人一锅,鸡好吃,就是少了点,没几块,剩下的是其他配菜。吃过午饭之后就可以去拉市海划船了。

皮划艇有单人的,也有双人的,不想手动划的话也可以选择坐机动小船围着拉市海游一圈。工作人员建议说选择单人的,会比较好玩。一开始还觉得有点意思,划久了也是挺无聊的,结果小编是划了十多分钟之后躺在艇里面晒太阳,让它一直漂呀漂的漂了一个小时。

幸好一个团只有6个人,等齐人就可以走了,没多大意思,3点不到就打道回府了。在休息点的附近有很多卖水果的小摊,他们都有自己果园,可以带我们去他的果园自己摘。昨天听导游说,在丽江最出名的就是雪桃,很清甜爽脆,好像只有丽江才可以种出这样的桃子。

晚饭在涑河古镇里面尝了一下当地的特色腊排骨,还有一道很风骚的菜:水性杨花。好吧,再次认证广东人出门确实很难满足广东人的嘴,而且两个女生点的又不多,其他都没机会尝试到!

2/10:束河古镇-->昆明

最后一天没安排节目,睡到自然醒,直接退房后可以把行李托运在客栈里面,然后就可以轻轻松松逛一下束河古镇。来了几天,束河古镇还没认真地逛一下。束河古镇不算太大,加上周边很多商铺基本都已经荒废丢空,然后的地方就主要集中在食街附近的几条街,当然是比不上丽江古镇。不过相对而言人也少很多,小编总算可以静静照照相。古镇里面也有许多客栈,经过门口看到基本也是一个院子,然后是房间,院子都修建,粉饰的挺漂亮的,不过不知道价钱如何。
        小编之前也提到过,丽江的明信片都是有中国邮政统一印制的,不是中国邮政出版的只能装进信封里面,然后贴邮票寄出,不过这样的话明信片就没有了邮寄的痕迹了。中国邮政出版的明信片说实在真的不怎么好看,而且价格贵,逛了好几家有寄明信片的,最便宜的都要5元一张,而且还是要10张以上的量才有这个价格,寄一两张的话是8元一张。不太清楚大理寄明信片是哪一种要求,估计会比丽江好吧。

顺便提一下,感觉丽江载客的车有点坑。出来丽江汽车站的时候到束河古镇,司机收了我们每人30元的费用,其实也没多远。从束河古镇离开去火车站的时候好几个司机开价都是每人60元的价格,说实在的坑到不行。有时候小编不得不说总是出门遇贵人,路边遇到个好司机,,每人30元的价格到火车站,路上还是特意带我们经过丽江千古情,里面有个大型歌舞表演《丽江千古情》,我猜应该会比拉市海的行程有趣。

由于小编回程的机票订错了地方,本来计划是舒舒服服从丽江直飞回广州,小编却神经病似订错了从昆明飞回广州的机票。所以不得不先坐火车回昆明,然后再坐飞机。第二天东方航空MU5731 8:00的飞机,晚上19:50的火车,下火车之后转巴士到机场,时间刚刚好。昆明火车站出来以后往右边走大概150米左右就有能找到机场巴士的公交车总站,最早的班车5点就开,不用担心会没车坐。(顺便说一下的是,小编出车站的时候问了一下维持秩序的民警,那民警还出奇地问小编5点半哪来的公交车,事实证明问路也不一定是正确的,路还是自己探索的比较好)

丽江是个很美丽的地方,或许有机会可以再来一次,很多地方都没去成,例如泸沽湖梅里雪山。这一张是小编另外一个朋友同期在梅里雪山拍到的夜景确实很漂亮,满满的星空。

引用 雨情 的图片:

感觉云南的水果特别香甜,但运过来味道就变了

2016-05-25 11:23

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-25 11:26

2016-05-25 21:31

引用 s麟淳s 发表于 2016-05-25 11:26:59 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复s麟淳s:应该是2月—4月之间吧

2016-05-26 13:27

引用 雨情 的图片:

感觉大理养狗的人好多啊

2016-05-26 15:19

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-30 13:52

引用 朵朵家 发表于 2016-05-30 13:52:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复朵朵家:本来就有做攻略,只是在攻略上修修改改,而且看着图片基本可以记得曾经做过什么!

2016-06-20 21:22