西北偏北-青海站

本人是一名旅游包车司机,这是一篇我曾经载过的客人写的一篇游记,发到马蜂窝上分享给大家,也为自己做个小广告(为了保护客人隐私,关于客人的一些私人照片并没有转载上来,所以文章中如果又一些逻辑不通的地方,请见谅~)

西宁机场不大,在群山之中。

在南方生活的我,以为山上就该长满植被,长着高高的树,到了西宁才知道,这些都不是理所当然的,山上可以不长任何植物,大自然可以为所欲为!

飞机快要飞达西宁了,我在天空寻找,寻找我梦里的青海。可是,映入我眼帘 的连绵群山气势雄伟却寸草不生,呈现着褐的石色和黄的土色,这是苍凉厚重的黄土高原吗?山谷形似河流的地方基本干涸,裸露出黄色的河床,有的仅剩一点点黄泥浆,这是母亲河黄河吗?在群山的峡谷中有一条稀疏的绿色带,有些建筑物,这就是西宁吗?果然,飞机开始降落,西宁到了!

市区离机场不远,很快就到了西宁市。酒店门前飘扬的旗帜让我有亲切感。

我们来到西宁最著名的莫家街,莫家街是西宁最古老的街道之一,迄今已经有六百年的历史了。在今天的西宁人和外地游客眼中,莫家街就是一个青海美食集中区。青海的酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面、羊肉串……这里应有尽有。因为久没吃米饭了,我们南方人的本性又露出来了,进了一家川菜馆,价钱比广州还便宜,味道超辣。想买些水果,找了很久才找到一家蔬菜水果店,图中的啤梨要三十元一斤。

入住后已经近九点,但西宁还没天黑。

第二天一早,胡师傅就已经在酒店门前等候我们了(胡师傅是我们出发前在蚂蜂窝上找的司机师傅),一见面给了我们每人一个热情的握手。还送给我们一箱西宁酸奶,把我们感动的......,给胡师傅点个赞! (胡师傅微信13086254767,QQ:2209518453,给自己小小的打个广告)

一路向西,开始了我们的美丽青海湖之旅。青海湖在向我们招手。

一座古城进入我们的视线,原来丹葛尔城到了。丹葛尔城  被誉为“海藏咽喉”、“茶马商都”的青海湟源噶尔古城。
噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有“海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。

这里曾是电影《藏客》的拍摄景点之一,想要进去还得买票,现在是全民皆商了。

汽车沿着青藏公路前行,两边的山越来越绿,天空越来越蓝,

日月山到了。“日月山是中原通向西南地区和西域等地的要冲,古称赤岭,是文成公主进藏时所走过的路线。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此。她在峰顶翘首西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的‘日月宝镜’,从中照看长安景色和亲人,心中一片怆楚,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,义无反顾地走上了西行的道路。从此,赤岭改名为日月山。”胡师傅介绍说。

路边的美景

这就是倒淌河

终于,青海湖要到了!

看见了吗?那一条蓝色,那就是青海湖!那是湖水的颜色!

这是离青海湖最近的地方,这是离天堂最近的地方。

青海湖四周都已经被藏民围起,想要去湖边拍拍照就要买票进去,还好也不贵,20元一个人就够了。

每天重复的工作让人感到压抑,有时候对两点一线的生活感到乏味,甚至有时候在问自己,活着的意义?存在的意义?只是有时候我们的心会告诉我们,该放松一下了。

青海湖是上天的恩赐,是需要带着敬畏的心情来膜拜的。

二郎剑又名为“海带”,藏族人称之为“海虎”。位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地提带,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,开头酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。

虽然油菜花还没开,但草原上也开满了各色花儿

远处的蒙古

现在明白青海的的广告为什么叫大美青海,这里天大,地大,来到这里,人的心胸都会变得宽广。

草地上黑色白色的小点都是在草地上吃草的牛羊

环湖公路上,有的只是,蓝天,草地,静谧,公路,还有好心情

环湖的藏民,只为他们心中的信仰

青藏公路上很多大型货车,载满货物在高原上穿梭。

皮山------橡皮山位于青海湖与茶卡盐湖中间,海拔3817米,属于青海南山山系的一部分。从青海湖前往茶卡盐湖时,出黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山麓高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。 关于橡皮山名称的由来还有个鲜为人知的有趣故事,当年109国道在修建时,工人们在橡皮山口修筑路基,发现橡皮山的泥土非常松软,打实非常困难,于是将这座山命名为橡皮山

期盼已久的茶卡盐湖到了

茶卡盐湖位于青海柴达木盆地边缘,茶卡镇地处109的重要站点,东距西宁298公里,西距州府200公里,被誉为游客进疆入藏的必经之地。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

盐雕

小火车

玩到八点还不见太阳有半点落山的迹象

地上的都是白盐

我们得离开了,茶卡盐湖——美丽的天空之镜。

在晚上十点多,我们才赶到了今晚的居住地黑马河。

黑马河,即黑马河乡,位于青海共和县县境西北部,距县府驻地148千米。人口0.4万,以藏族为主,占总人口的90%。面积0.1万平方千米。辖加卜龙、直合去乎、文巴地、然去乎4个牧委会。

住所是胡师傅已经帮我们订好了的一家商务宾馆,宾馆挺干净,只是房间有一股烟味,令我们有些遗憾。老板人不错,他和胡师傅都反复提醒我们不要洗澡,免得引起高原反应和加重高原反应。我身体没有任何不适,所以对他们的提醒不以为然,洗了个热水澡躺床上准备美美的睡一觉,却没想,整夜难眠啊!辗转反侧就是睡不着,像打了鸡血一样。头脑比白天还要清醒,上百度查了才知道,失眠也是高原反应的一种啊!只怪我不听话,活该!

五点一到就起床(比平时任何一次起床都积极),做好准备出发看日出去!胡师傅已经在外面等候我们了。金金高反又严重了,她留在宾馆休息。
很快就来到了青海湖边,湖边已经有很多等待日出的游人,看他们的妆扮我们偷偷的笑了,穿着睡袋的,站着的那哥们鼻子还塞着一团纸巾。

胡师傅说,青海湖的日出十次只有三四次能看到。

云彩不给力,不过湖里的水鸟我喜欢。

湖畔的玛尼石堆

半个小时已经看完日出,回到酒店的时候我除了躯干还是热的,四肢已经冻得冰凉了,窝在被子里一个多小时手脚还没暖过来。唉!早知道我也披一床毛毯去啦!

又要启程了!今天继续围绕着青海湖
青海湖太大---胡师傅说青海湖面积是4500平方公里,相当于4个半香港大。

又遇见几个环湖的藏民,胡师傅说她们是有补给车的,路上经常可见,只是我忘记拍下来。

原来蓝天跟黄沙也很搭。

原子城西海镇是我国第一个核武器研制基地,“两弹在此研制成功”,壮了国威和军威,是世人向往的神秘地方;美丽的和西部歌王 在此创作了《在那遥远的地方》名曲,走向了世界、走进了普通百姓生活,成了人们追寻的并不遥远旅游胜地。西海也是骑自行车环青海湖的起点和终点。 环青海湖的距离有360公里,海拨三千多米,一般要骑行三至四天,在青海湖骑单车是一件很考验毅力和体力的运动,我有位同学从江西飞来青海,就为了在青海湖骑几天自行车!!!我真是从心底佩服他啊!好样的!从2002年开始举办,每年的6至8月间都要在青海湖举办“环青海湖国际公路自行车赛”,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级自行车公路多日赛,也是世界上海拔最高的国际性,环湖赛是中国规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事,仅次于环法职业巡回赛。
我们当然是没有能力在青海湖踩单车----虽然这一定是一件会令人终身难忘的事。

我们还是去原子城纪念馆瞻仰一下中国第一代科学家是如何在这片土地上研制出了中国第一枚原子弹和氢弹。

离开原子城,我们要回西宁,下一站————张掖

带着不舍,带着眷恋,美丽的青海湖,我们还会回来的!在你最美的时节。

我带走一片海,却带不走一抹蓝......

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-25 12:26

引用 monchhichi芬芬 发表于 2016-05-25 12:26:01 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复monchhichi芬芬:也还好,地方大,所以不像景点一类的人满为患,主要住宿和出行要提前预定

2016-05-25 14:29

2016-05-25 15:47

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-30 16:54

环青海湖肯定很赞!!

2016-10-24 20:03