五月,落在青海的梦境里

咸柠七 (广州) LV.3
2016-05-25 00:05 1343/15
  • 出发时间/2016-05-15

题记

知道和爱上沙漠是因为那个叫三毛的女子,在三毛笔下,撒哈拉如此神秘而有趣,她跟荷西的爱情如同回归带上的绿洲,让人向往。于是年少时就一直梦想去沙漠,去看看沙漠的或狂暴或沉静;去看看沙漠中美丽的星空;去看看那些被她赋予生命的野草,落叶和浮云....
      听说雪域高原上有个叫“天空之镜”的地方,那里的空气可以新鲜呼吸,那里的阳光可以明媚心情。
      那里每分每秒都有惊喜发生,不去看看实在不甘。

世界很粗糙,岁月也不温柔。年过二十二方才发现,妈妈是那个我花时间最少但却最爱我的人。长大的这几年,我去过很多地方,看过很多风景但却忽略了她。忽略了她也曾有梦,或是关于未来,或是关于理想。然而她蹉跎于家的劳碌,委身于爱的责任,牵绊住了她一次次想要迈开的双脚。这个五月,带着妈妈一块去我心心念念的青海。我知道,她不会在意目的地,只会在意陪在她身边的人是我。如此,足矣。

准备篇

【行】
       在去哪儿网上了解到重庆  西宁曹家堡机场的价格普遍偏高,相应的重庆  兰州的价格就平价了不少。再仔细了解一下兰州西宁虽然已经跨省了,可是动车超级方便,时间短,班次很多,价格也很是便宜。果断定了来回兰州的票。
 2016/5/15 重庆 ——兰州中川机场  PN6285
 2016/5/21 兰州 ——重庆江北机场  HU7249
        定完了机票才发现,察卡盐湖关闭休整,6月份才对游客开放。对于这个,我表示认了,毕竟都已经蠢习惯了(大笑)

【衣】
        5月的重庆,气温已经爬升到了34度。然而看看非季风区的西宁,最高温度没过20,夜晚温度更在10度以下,我感觉我要去过冬....
        衣:裙子,披肩,毛衣,外套,帽子,最省心的是:暖宝宝,直接是抗冻神器。
        日用品:牙膏,牙刷,毛巾,护肤品(保湿补水的尽管都带上,有用),防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要的事情要说三遍.....
        药品:双飞人,创可贴,红景天没带(因为上去过4680的高地,坚信自己不会高反)
        必备证件:身份证、银行卡、现金、学生证

【行程制定】
          对于制定行程,我真的很头大。平时自己出去都不会怎么做攻略,属于随遇而安类型。这回带上了妈妈,自然是不敢马虎。考虑了三种方式:自驾、包车、拼车。
         最先否掉了自驾的方式,虽然自由,可自己却是个勺货司机,行不通。 关于包车,两个人包车实属不太经济。 关于拼车,我在网上找了好几个拼车师傅,终于找到了一个性价比很高又能够契合自己旅行时间的师傅。师傅给我推荐了4天的路线:
        D1:西宁-岛淌河-二郎剑-察卡盐湖(漠河盐场代替)-黑马河乡
        D2:黑马河-鸟岛-刚察-大冬树山垭口-冰沟风景区-祁连
        D3:祁连-卓尔山-张掖
        D4:张掖-西宁
       师傅说,祁连卓尔很漂亮,是东方小瑞士。我悬着的一颗心终于放下来了。于是我开始琢磨着定住宿,在去哪儿网上直接看到了排名第一的“卧雪驼铃青年旅社”定了他们家很有feel的榻榻米大床。在打电话过去询问旅社设施的时候,不经意地和老板娘聊起了青海现在的风景,老板娘很诚实得告诉了我:姑娘,5月份祁连卓尔不好看啊,草没有绿,花儿也没开。我的心又沉了,原来司机师傅又忽悠我了。为了要到最实在的建议,我跟老板娘要了她玩户外的儿子(蛋糕)的微信,接着跟司机师傅退回了我的定金。跟蛋糕微信聊了一下,感觉这人非常的可靠,很值得信任。再加上青海天气略反常,攻略实在是不好做,索性就告诉了蛋糕我的时间安排,其他的都扔给他了。做个攻略也是一波三折,最后也没有个行程出来。我不断安慰自己:没有攻略就是最好的攻略

【住】
        卧雪驼铃青年旅社:位置很好找,西宁站出来有公车直达,出租过去也很方便。离莫家街和马忠食府都很近,附近有很多好吃的。又正好处在巷子里,比较安静。装饰得很有FEEL,我和妈妈住的榻榻米好大,感觉可以足足睡下五个人。老板蛋糕以及同住的小伙伴都很有趣,各种温馨,各种好玩。

订好了机票,住宿,准备好物品就出发啦~我相信惊喜永远都在随意之间~~

行程篇

Day 1: 重庆 - 西宁

从飞机小窗口望下去,起伏的地貌在眼前大气地铺开。遥远的大西北,我终于还是来啦~真的迫不及待地想下去尝一下西北 风的味道~~~

兰州,我们到啦~~

中川机场有到兰州西的城际快车,票价是18.5元,行车时间大约为40min。这个在12306网站上订不到的,可以上114定,不过也没有必要定,我和妈妈坐的时候人少的可怜,感觉是整节车厢都被我们承包啦~
兰州西到西宁的动车票价是58元,时间大约是1个小时左右,班次也很多。到了西宁,我和妈妈坐了火车站拼车师傅的车去蛋糕家,哈哈,严重彰显了我的汉子本色。

到达旅社,阿姨热情地接待了我们。送了平安结给我们寓意为平平安安,好温馨~

这是旅舍一角,摆件装饰全是蛋糕一手设计的,很赞有木有~

西宁纬度比较高,5月的西宁得8点30左右才会天黑噜~蛋糕带着我们还有旅社同住的两个小伙伴去巷子里找吃的去咯~网上推荐的是马忠食府,可是吧,也就是给游客尝尝的。吃完所有的美食,才25一个人,有地头蛇带路的日子是幸福的~~~至于这些美食的位置,我也是初到西宁也不怎么清楚了哈

甜醅,青稞做的。在没来大西宁之前我一直以为青稞是青色的,这下可算知道了哈,里面有一点点酒的醇香,好喝得不要不要的~

这茶,用冰糖加桂圆加茶叶泡出来,甜甜的,还带有点淡淡的茶清香~~

蛋糕力荐的酸奶,金黄色的是菜籽油,我特别喜欢刮最上面那层吃啦,无法抗拒的味道~

整餐压轴的重头戏来啦哈,手抓。据说用手抓着吃味道更赞,于是大家规定了只准手抓不准筷子。我也不管啦,挽起袖子就开吃,这时候在想要是左手有瓶啤酒就好啦,大口吃肉大口喝酒,怎一个爽子了得~~

西宁的夜色,惊艳了她的美

回到旅社,蛋糕帮我安排了16号去塔尔寺-贵德-坎布拉的行程。因为妈妈身体不大好,特意交代了司机师傅对我们照顾多一点,让妈妈坐副驾驶的位置。价格是每人200,师傅的吃饭也不用管。西宁的夜晚比较凉,蛋糕让我和妈妈去隔壁空房间拿被子,自己动手丰衣足食,好喜欢~~

Day 2:西宁-塔尔寺-贵德-坎布拉-西宁

今天开始算是正式开始了我和妈妈的旅程。5月的西宁还是有点冷冷的,空气还是燥燥的。我不信佛,可是却对着藏传佛教有着浓厚的兴趣。不知道你们是不是也有这样的感觉,你心里根本不信神佛的存在,可是当你走进寺庙看着虔诚的信徒,你会不禁肃然起敬,然后默默心里许一个愿望,觉得神会听见会庇佑你。我想这大约应该就是信仰的力量吧。

门口转经筒,据说转一圈相当于念诵《大藏经》一遍哦~

八宝如意塔.....

塔尔寺门票80,学生证40。强烈建议大家蹭导游,有导游讲解,整个塔尔寺变得有韵味有文化许多。钟情于宗教的筒子一定不能错过了~

在塔尔寺出来前往贵德的路上,全是黄土,我很绝望。恍惚之间一道青青的小河出现在我面前,那大约就是黄河了。青青的小河穿梭在各个黄黄的山堆之间,小河淌过的地方就会出现星星点点的人家以及令人心醉的绿色,那景柔和得我根本没办法用文字表达出来。从贵德正门进去是需要收费的,貌似50吧,但是师傅带我们从另外一个地方进去啦,门票就又免了咯~

贵德出来一路上盘山公路,正式进入坎布拉。从正门进去门票120,师傅又带我们从后门进去啦~门票50,学生证25,再加上车辆进入费,我和妈妈两个人花了90块哈。但是,绝对值的!

一路上走走停停,师傅很将就我们,随便让我们怎么玩都不催。远处的彩色丹霞石,看起来像一块块的五花肉,山脉连着山脉,蔚为壮观~

路边的小花,在此刻显得如此珍贵...

路边羊儿回眸一笑,萌化了我的心...

来,和老鹰合影一个~

南方姑娘,还是喜欢吃南方的大米。然而在北方的西宁,吃饭真的不是件小事。我和妈妈用茶水泡着吃,我边吃边在想,回重庆一定要好好吃饭

司机师傅人真的很好,一路上幽默又风趣。回答了我好多好多问题,完全满足了我对大西北的好奇~还帮我们省下了不少银子~

Day 3: 西宁休息
      由于青海湖天气不好,我和妈妈决定在西宁休闲一天。慢慢玩,也是一种旅行方式~

当晚蛋糕就为我们拼好了小伙伴,总共5个人,但是却给我们发的商务车让我们玩得舒服。每人每天150块,司机师傅的食宿也可以不用理。真的好走心有木有!隔壁房间的一对夫妇也是去青海湖不过是自驾,蛋糕让司机师傅也负责带好他们,这样可以帮他们省掉很多门票钱~~

Day 4:青海湖大环游
       听说环绕青海湖一圈可以还一个心愿,带着这份美好出发上路咯~奔向这片嵌着蓝色海洋的神奇土地~

出发了咯~我们在路上啦~

路过拉鸡山,遇见有人烟的地方,停下来尝一下他们的酥油茶,茶是咸咸的,当地藏民解释说茶咸,是表示欢迎哦~

忽然间一抹青色出现在眼前,青海湖就这样从天际而来。师傅带我们从藏民家的地方进去,每人10块钱,活生生省掉了二郎剑120的门票了哈。我透过车窗审视着,黄绿色的大地,浅蓝色的天空,被这一抹青分割开来。我试着找一个比喻来描述,才发现自己是如此的词穷。

如此宽敞大气的公路,身在山城的我,未曾见过。真的好想尝试一下闭着眼睛开车呢~

唯有美景,不可辜负~~~

你所遇到的每个人,都将让短短的人生多一篇故事.....

作为一个爱拍的GIRL,青海湖边废弃的轮胎也是不能错过的哈~

抱着小羔羊赚外快的小男孩儿~

成群的草原小肥羊~~~

拍到下午4点多,肚子饿扁了,终于在黑马河乡吃饭啦哈。点的是大盘鸡、还有些特色菜。人均30咯,很平价的哈~吃完继续前往漠河盐场,但是出于某些原因没能进去成。不过没什么关系,留一分遗憾,多一分念想。大家都开心就好啦~

一路回来的路上遇见了进藏公路,广西的春光宝宝激动得跳得很高哈~

入住黑马河乡,蛋糕提前订好了的酒店。环境很好,设施齐全,老板晚上还给了电热毯,价格很公道让人完全没有说NO的念头。放好了行李就出来觅食了咯,夜晚的风真的很冷,这时候带的暖宝宝的强势温暖了我~走在黑马河乡的大路上,一眼望去竟然最多的是我大川渝的馆子。随便选了一家就进去了哈,味道还是过的去,米饭是高压锅压出来的,超级好吃。老板强烈给我推荐了湟鱼,不过我婉言拒绝了。湟鱼是青海湖特有的鱼类,一年才长一两。高原地区的生态环境很脆弱,一旦被破坏很难修复。不是我有多清高,只是想做正确的事情。

出门遇见小食店,这里由于地区偏远,物价普遍比外面贵。在这破旧的店子里,我看到了我小时候常常吃的一种蛋糕,心里亲切得想要跳起来。产地还是四川的呢,我就知道!I Know it ~

Day 5: 青海湖大环游
     早上,师傅没有来敲门叫我们起床,表示天气不好没有日出看。不过也好,可以继续睡大觉了咯~

从黑马河乡驱车大约1个小时就到了鸟岛。可是!由于当天是世界旅游日的原因,本地人免费,外地人60。好多当地人都来了,人超级多。二月和妈妈在双廊与红嘴鸥有过一场完美的邂逅,这里的鸟儿对我们的吸引力就减了不止一半。看着排着的长龙队,我和妈妈还有广西的春光宝宝决定不进去鸟岛了,在外面玩一下或许还有更好的风景。

来鸟岛的人越来越多,车子已经从鸟岛景区门口排到了七公里开外。太阳越来越大,下车时什么也没带只带了钱。我们三个人在高原的太阳底下渴到不行了,于是决定出去镇上买水顺便吃点东西。没想到景区到外面大道的距离竟是如此遥远,明明看起来很近啊。这一走,我的水果手机就没电了广西的宝宝还剩11%的电量。趁着最后的电发了微信给同行的另外两个小伙伴,可是小伙伴似乎选择忽视我们的呼唤,在鸟岛里面玩得不愿出来。无奈,此时已经12点,出去镇上的路越来越堵塞。口渴加上饥饿提醒我得赶紧想办法去到镇上,于是我们边走边搭车。运气很好的我们成功搭到了两个哥哥的车,上车的那一刻,我如释重负.....

从鸟岛到镇上短短16公里的路程,我们堵了两个小时。路上两位哥哥把他们的小吃、水都给我们喝。人真的很nice的哈~得知两位哥哥是去刚察办事,我们又顺利得和他们一路搭车到刚察了哈。鸟岛去刚察的一路上,风景很美,天气很好。两个哥哥见我们是游客,想让我们看够青海的风景,开着开着选择下主干道到湖边去~人真的超好~

我们一块在湖边又是跳又是拍的,还玩打水漂比赛啦。照片都是两个哥哥的手机拍的,我们的早已没电了 可爱的人儿,总是让旅行多了些色彩。我想这大约应该就是旅行的意义吧,在某个阴差阳错的场合发生了一个感性的故事,在以后的年华里拥有一个让人心潮澎湃的回忆,然后用一生的芳华试着去忘记...

到了刚察县,我们一块吃饭。这时候手机终于充电上了,才发现这几个小时里面司机师傅、蛋糕、以及蛋糕认识的车队师傅都在发了疯地找我们。蛋糕一度以为我把他拉黑了,换着不同的号码给我打。又怕是因为我的手机没话费了,又是帮忙充话费。接着又联系联通的朋友尝试着定位我,感觉他就差寻人启事了 真的很对不起蛋糕,对不起师傅。满满的愧疚感占据了我的整颗心....

anyway,收拾好心情,继续出发— 沙岛。但是由于到达时间晚了,不能玩尽兴我们也没有进去。这是我心里心心念念的沙漠啊,站在门口,心里很不是滋味...

在门口摆拍两张吧,那就...

继续走,夜色中到达丹葛尔古城。因为没人,显示出了西域空城的一种荒凉感....

回到西宁,看见蛋糕还没吃饭,心里的愧疚更是加深了一层。不过,这个世界没有什么是吃一顿解决不了的,如果有,那就再来一顿。我,春光宝宝,蛋糕还有蛋糕朋友,又一块出去吃吃吃啦~

Day 6: 金沙湾沙漠
     为满足我的沙漠情节,我们继续出发去沙漠啦噜~

脸蛋红红的小姑娘成了沙漠中靓丽的风景...

终于还是来了,沙漠看起来微波粼粼的,像极了德芙巧克力。我径直躺在沙漠里,感受着身体里跳动的每一个细胞,心里一阵舒坦。细沙随着狂妄的风舞动着,这大约就是“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵走天涯“了吧,哈哈~这里的沙子真的会唱歌也~

Day 7: 兰州-重庆
       一路走走停停,路上有意外,有惊喜。最完美的不是如愿以偿,而是阴差阳错。谢谢妈妈陪我来青海,谢谢蛋糕这一路的照顾。噢,蛋糕除了很个很nice的boy之外,还是个很有才的girl。游记的音乐也是他自己录制的哈,嗓音真的好赞!走咯,大西北;走咯,卧雪驼铃,待我明年8月再来~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-25 15:25

引用 jy_always 发表于 2016-05-25 15:25:36 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复jy_always:下一个在路上的人就是你啦~

2016-05-25 17:37

求包车师傅的电话 谢谢

2016-05-25 20:53

引用 影影影子 发表于 2016-05-25 20:53:51 的回复:

求包车师傅的电话 谢谢

回复影影影子:我好像没有记 但是我有青旅老板的电话,可以给你参考下。这个你需要吗?

2016-05-25 20:59

引用 咸柠七 发表于 2016-05-25 20:59:16 的回复:

回复咸柠七:需要 谢谢啦

2016-05-25 21:02

引用 影影影子 发表于 2016-05-25 21:02:48 的回复:

需要 谢谢啦

回复影影影子:152-9701-6136 这是蛋糕的电话 好像也是微信号吧

2016-05-25 21:06

需要 谢谢啦

回复影影影子:你什么时候去呀?我也认识一个成都的妹子 6月份过去 不知道时间能不能凑到一块呢

2016-05-25 21:07

虽然没看完 但看到第一句就想说,果然文科生~以后我都不敢发游记了

2016-05-25 22:19

引用 Young-羊羊 发表于 2016-05-25 22:19:27 的回复:

回复Young-羊羊:怎样,看不惯打我咯?

2016-05-25 22:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 11:11:00 的回复:

顶一个,哈哈,游记写的真的很棒,照片好漂亮啊,我也准备去青海毕业游呢~能求个QQ或者微信嘛?~有些详细的问题想要咨询一下您~~

回复蚂蜂窝用户:15521034924 你试试看能不能微信搜到我哈 我也有点忘记是什么注册的了

2016-05-26 11:33

2016-05-30 05:15

2016-05-30 13:52

引用 凌霄 发表于 2016-05-30 13:52:20 的回复:

回复凌霄:我也想修饰,可是不怎么会。调休出去撒 可以~

2016-05-31 21:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-30 05:15:36 的回复:

回复蚂蜂窝用户:

2016-05-31 21:20