【自助国内大环游(中)】宁,青,甘之9日游

飘 (海淀区) LV.15
2016-05-25 00:42 367/3
  • 出发时间/2013-05-02

整整3年前,之所以辞职后一直没有找工作,就想着利用这段时间出去转转。
3月份试验性的去了离北京较近的三个省份玩了9天后,就变得一发不可收拾。从此便爱上了旅游。

虽然玩得很开心,但却从来没想过要写游记。一是因为自己文采不好。二就是因为患有严重的拖延症啦。唉,其实就是懒啦。
直到今天才突然发现,很多记忆已慢慢地离开了大脑。才终于意识到,人会忘却。突然很怕等到老了以后就什么都不记得了。所以还是决定把这一切都记录下来吧。

【自助国内大环游( 上)】晋,陕,豫之9日游(2013.03.20-3.29)
【自助国内大环游( 下)】云,贵之18日游(2013.06.08-06.25)
【自助15日游】心的旅程--色达稻城亚丁香格里拉(2014.10.04-10.19)
【自助7日游】又见三亚,我只想和你一起发个呆(2015.12.19-12.26)
【自助3日游】这个新年,穿梭在山东的人文与自然之间(2016.02.08-02.11)
【自助7日游】冬末春初,陶醉在名叫俄罗斯的画卷中(2016.03.20-03.28)
【自助7日游】古老又现代的另一个人种沙拉碗,马来西亚(2016.06.19-06.26)
 ******************************************************************************************

Day1 - 沙坡头@宁夏中卫

2013.05.03 - 沙坡头

因为工作的原因我的旅行基本都是从周六或周日开始的。但是这次,因为完完全全是个自由人,所以选择了一个周五作为旅行开始的第一天。
宁夏,起初这里并没有在我的计划当中。在做攻略的时候发现这里离目的地不远,所以决定绕路一看。

前一天晚上,我们就已经坐火车到达了中卫
我对这个城市并没有什么了解,只知道这里有个叫沙坡头的沙漠,就来了。就这么简单。
其实旅行,很多时候都是一念之差。
一念之差,就来了。
一念之差,就错过了。

沙坡头是因为成功的利用草类,阻挡了沙漠前移而出名的。
可惜我真的是完全不懂。所以我来的目的很简单,那就是来看看沙漠。

进入沙坡头,首先看到的不是沙漠,而是一条河面宽广的大河,这就是黄河
河岸边摆满了羊皮筏子,很是新鲜。
船家说,现在的筏子真正能用羊皮做的,不多了。大多都改为猪皮了。
所谓筏子,就是一张大木板。下面绑了10多个被充了气的羊皮。被充好气的羊皮,就像一个个大气球一样拖着整个筏子的重量。

再往里走,右手边就是个大沙坡。可以徒步翻越,但是踩在沙子上真的是深一脚,浅一脚的。走不了几步就能从鞋里倒出半鞋沙子。所以我毫不犹豫地选择了坐一旁的超长滚梯。越过这个大沙坡再过一条马路,才算到了沙漠。从小到大这还是第一次看到沙漠,所以一切都觉得那么的新鲜。尤其是这个沙漠还挨着黄河。有沙有水,感觉有点矛盾,但很神奇呢。

虽是5月初,天气却异常炎热。不想自己走路。好吧,找匹骆驼驮着我吧。

走着走着发现了这个沙漠酒吧。下午的天气实在是太热了,于是决定在这里小憩一番,顺便看能不能等到日落。
酒吧里除了我们就再没有别的客人了。很是安静。店里虽然没开空调,但是可能是建筑物的结构原因,一阵阵凉风吹过,一点都不觉得热。最有意思的是,在店里居然还有两个燕子窝,里面居然还有正在嗷嗷待哺的小燕子。看来这个酒吧不仅仅是游客的绿洲,更是小燕子们的庇护所呢。
在这里休息了好久,还是烈日当头。想想到日落还要再等上2个多小时,估计那时候都没有回市区的公交了。所以提前撤退。可是!居然没有驮我们出去的骆驼。还好工作人员给我们调了两匹。拉骆驼的大叔说,这两匹是他负责的骆驼群里最老实的两匹,因为这个时间骆驼们都已下班,是该吃饭的时间了。他怕其他骆驼来加班会耍脾气。哈哈。为了不耽误它俩进餐我们是一路小跑回去的。要知道白天它们可都是排成一排,慢慢地走着穿越沙漠的。所以这个回程虽然是有点风风火火,但却是次难得的体验。

Day2- 镇北堡西部影城@宁夏银川

2013.05.04 - 镇北堡西部影城

这是个明清时代的古堡改成的影城。一进门就能看到像'红高粱,牧马人,老人与狗等近百部电影,电视剧的剧照。
景区主要分为明城,清城和老银川一条街。

Day3 - 塔尔寺@青海西宁

2013.05.05 -  塔尔寺

中午终于到达西宁。我们利用下午的时间去了大名鼎鼎的塔尔寺。据说这是全中国最有钱的寺庙了。
这虽然是我第一次走进藏传佛教的寺庙,但庆幸的是寺里的很多僧人都会说汉语。一个僧人告诉我,如果一个家庭,或一对夫妻信仰藏传佛教的话,他们通常会在孩子3岁左右的时候把他们送来出家。这些孩子从小就在这里上课学佛经。直到有一天成为活佛。还告诉我其实僧人也有等级之分。就跟普通人上班是一样的。公司的总裁应该就相当于是他们的活佛吧。

Day4 - 丹噶尔古城 + 日月山 + 鸟岛@青海

2013.05.06 - 丹噶尔古城 + 日月山 + 鸟岛

因没有交通工具我们报了个一日游。这也是这些年唯一报的一次一日游。果然我的性格不太适合跟团玩,还好只是一天,不然真的会受不了。
到丹噶尔的那个清晨,天气非常的寒冷。我一直穿着冲锋衣不敢脱。

因为太冷在参观完古城后,很随意地走进一家回族小餐馆吃饭。忙里忙外的是个年轻的女孩子。在我们结帐时发现零钱不够了,女孩儿主动说不要零头了。弄得我们很不好意思,同时也很感动。可能因为我是汉族,又生活在北京。真的没什么接触少数民族的机会。从小我就对他们感到很陌生,甚至是有些害怕,所以也有些堤防。但是从这次开始,一直到我走遍大半个中国,这一路上,不同民族的不同面孔的人们,他们一直为我展示着一件事。那就是善良。有许多地方可能一辈子就去这一次,但他们的模样,他们的笑容,他们的善良却一直印在我心中。

日月山,因文成公主而闻名。导游只给了半个小时时间游玩。这完全不符合我的性格。
一下车我就朝着没人的那座山上飞奔。完全忘了这里的高海拔,爬了一半的时候突然觉得特别特别的累,几乎都迈不开腿了。这才想起在高原不能做剧烈运动。好容易爬到山顶,一个人都没有就是爽啊。空气清新,视野开阔。还第一次看到了尼玛堆,第一次看到了风马旗。

沿着青海湖,一路向西。今天的最后一站,鸟岛。
最多的就数棕头鸥和鸬鹚了。鸬鹚在岛旁的一块巨石上筑了一个连一个的鸟窝,远远望去就好像是一座鸟儿的城堡。

Day5 - 拉卜楞寺@甘南

2013.05.07 - 拉卜楞寺

西宁坐大巴至夏河。一路上都是高山和草原。成群的绵羊和牦牛。有时候会觉得自己是不是身处内蒙古而不是条件艰苦的甘南
中途有一段路很泥泞,看样子是前几天刚下过雨。雨水不仅把这里的土路变成了泥路,更是在太阳出来后,被晒干的泥巴路变得高一块低一截的,使汽车行驶起来格外困难。就在这时在我们的大巴经过一个村子的时候,我看到一个藏族女人拿着一把大铁锹正在努力地为过往的车辆平整着坑坑洼洼的泥路。汗水布满了她的额头。每当驶过一辆汽车,她都会擦擦汗水,然后微笑着冲车辆挥手,司机们也都纷纷向她竖起大拇指。好美丽的女人。真希望这里能快点修好水泥路,这样她们的生活也会有很大改善。

拉卜楞寺,虽然同是藏传佛教,但给我的感觉却是和塔尔寺很不一样。
这座寺是典型的藏教的寺庙。红色的外墙,加上黑色的布帘。虽有一种沉重感,却也很庄严。
比起塔尔寺这里更原始,更有野味。

寺外有一大排转经筒,回来以后才知道那居然是全世界最长的转经筒长廊,一共有3.5公里。
与寺里不同的是,转经筒这边聚集了许多当地人和前来转经的藏民。他们或专心祈祷,或在墙下窃窃私语。

也是在这里我亲眼目睹了五体投地。
这位藏族大妈貌似不是当地人,不知她从哪里,走过了多少路,经历了多少困难才到达这里。
也不是她的朝圣是否已经完成,还是依然继续。信仰,真的是一种伟大的力量。可以支撑一个人一直走下去的精神食粮。

Day6 - 鸣沙山,月牙泉@甘肃

2013.05.08 - 鸣沙山 + 月牙泉

白天的沙漠就像个大蒸笼,不仅燥热,还容易被晒伤。
可偏偏我们就是在一天之中最热的午后2点到达的。于是决定在入口处的游客中心休息一下再进去。
也是在这里我们认识了从四川嫁过来的咖啡厅老板娘。

我们聊得很投机。聊四川,聊敦煌。聊生活,也聊了聊她老公。
她请我们喝店里的茶,临走的时候还送给了我一条白色的丝巾,让我能在沙漠里有一丝阴凉。
在那个我还不知道什么是微信的时候,唯一的联络方式就是打电话,发短信。
也正是因为这个原因,从我们离开敦煌后就再没有联系过。
也不知道曾经的这位好心人,过得怎么样。有没有在景区里建起帐篷营地。

告别了老板娘,首先一进景区映入的是一片无边际的大沙漠。
沙坡头真的天壤之别。如果说这里才是真正的沙漠,那么沙坡头可供游人游玩的充其量只能算是一个沙丘。

又遇骆驼,怎能错过。
迅速有熟练的骑到它高高的背上,美美地欣赏着大漠风光。

从沙丘的背面绕到月牙泉这侧。随着人流爬上沙丘看日落啦。
无奈这个木梯实在是太考验人。爬的我真可谓是气喘吁吁,很多50多岁的人都比我爬得快。。。
眼看太阳就要下山了,心里虽是着急万分,可是不争气的双腿却是怎么也跟不上节奏。
在一番痛苦挣扎后,终于还是赶在太阳下山前,成功地到达了顶端。

第一次看夕阳落入沙漠。当夕阳的余晖染红了白色的细沙时,才发现,原来沙漠也会在不同的时间呈现出不同的色彩。

当周围一片漆黑,当我们摸索着,小心翼翼的下山时,一轮皎月已悄悄升起。
踏着月光,我们缓缓地向本属于我们的那个现实世界走去。

Day7-党河河谷,玉门关,汉长城,河仓城遗址,雅丹@甘肃

2013.05.09 - 党河河谷 + 玉门关 + 汉长城 + 河仓城遗址 + 雅丹地质公园

又是一个万里晴空。出发前就联系好的师傅是个很实在的敦煌大叔。
我们跟一对小情侣拼车去了西线。

从市区出发不远便到了西千佛洞。比起这个景点我对它身后的干枯的党河河床更感兴趣。
虽然很是凄凉,但却也有种震撼美。

穿过一望无际的戈壁滩,在不远处一个又一个的小型龙卷风的带领下,我们到达了今天第一个正式的遗址-玉门关。

黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门

小时候的学的王之涣的凉州词,原来说的就是这里。
一下子有种穿越的感觉。
原本只是在书本上看到的一首诗,一句词。
如今自己却身临其境。恍惚间觉得好似是真的来到了两千年前。

(下图为小型龙卷)

古时候,这里曾是军需仓库。
雨季只要把物资放到水里,它们就会顺着河流一直漂到城里。守城的士兵就会把这些物资囤积起来。
所以在这座城便被命名为,河仓城。一个直到现在都让我忘不掉的地方。
几座废墟,一颗枯死的胡杨,一大群数不清的大块头恐怖白蚊子就是这里的一切。
当然还少不了火辣辣的日头,毫不留情的照射着你的每一寸肌肤。

可当我站在这片废墟当中,我居然可以无视这些讨厌的蚊子。可以忘记把这里变成蒸炉一样的烈日。
只是静静地,静静地站立,凝视,感受。
放眼望去,偌大一片土地上,除了它,就只剩下我了。
我凝望着它,把它永记在心。
而它好像也在端详着我。在它数千年的生命中,只是短短出现便立刻消失了的一晃而过的我。

汉长城。一个和我见过的八达岭,居庸关完全不一样的,不是为了防人,而是为阻止骆驼等动物进入而修建的长城。
如果没有人告诉我,充其量我也就能觉得是堵墙吧。
经过了漫长地无数次的风化和腐蚀,现在我们能看到的就只剩这一小部分了。
不知道若干年后再来的话,看到的景象是不是还能和今天一样。

距离敦煌市区200km处,有个神奇的地方--雅丹地质公园。
园内千姿百态的黏土雕像惟妙惟肖。
据说这处雅丹地貌是经过了70万-30万年才形成的。
而这些唯美的雕像竟是仅凭风吹而成。

Day8 - 丹霞地貌@张掖

2013.05.09 - 丹霞地貌

第一眼看到,便深深地爱上了这里。
国内最大,地貌造型最丰富的丹霞地貌。
也是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。

我们去的时候还没有景区大巴,门票也超级便宜。大多数人都选择在临泽的观景台观望。
而我们则包了一辆车从肃南直接进到景区里面。玩了大半天,一共就看到了两辆车,就更不用说人了。
到哪儿都是包场。拍照绝对不用排队的。

至此为止,5月份的旅游就告一段落了。
家里开始催我上班了。也有公司给我offer了。
可我,,,依然是玩心未尽。
正在想尽一切办法拖延任职时间。。。

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-26 12:25

2016-05-30 11:58

引用 vivi鬼鬼 发表于 2016-05-30 11:58:43 的回复:

回复vivi鬼鬼:趁年轻多走走,省得以后后悔

2016-05-30 22:52