走,去台湾追台风

2015/9/26-10/4
居然时隔这么久了。近日帮人写攻略,终于拾起了去年在台湾游走的时光,趁还记得,整理下。

去阳明山顶看台北灯火,去沐浴垦丁的晴天,最美的风景永远在还没有到达的地方,可以对未知的下一刻和未到达下一站有点期待,苦逼的生活也不至于太绝望。

香港to台北香港航空,航班延误了,哈哈,莫名被升级成头等舱,飞机上晚餐不错。

入境,买电话卡,等巴士。

巴士到了台北车站。

打个出租到了预定的青旅,出租车司机很nice,帮放行李到后备箱,把后座车门打开让我上车。

蒙蒙细雨,步行到了总统府,正在布置104周年国庆,可惜不巧,周末不开放参观。

西门红楼,热闹在夜里,早上好冷清。

台北车站,好多人坐在地板上候车,还有一些人在表演,跳舞,干净,和谐而不凌乱。于是也盘腿坐下,看看表演,感受一下这个一点都没有行色匆匆之感的火车站。

给接下来的行程买好了车票。

到诚品书店走走,买了本大江大海,是的,也只有我会从第一天就扛本书绕了台湾一圈带回来做手信。

士林官邸,蒋中正夫妇当年的寓所,很朴实的一个小园林。

一卡在手,说走就走。故宫去~

世界观光日是什么鬼?!反正就是碰巧不用买门票。瞻仰了传说中的翠玉白菜,肉形石和毛公鼎。中秋快乐~

西门,人群在夜晚拥挤。

在这个青旅住了两晚,这晚还只订到了混住6人间,混住。。。

最后一晚住这里了,想想,有的离开是永不相逢,于是也拿起笔,在留言墙上留下一个愿。

青旅其实很热闹,三三两两来自各国的背包客,聊天,喝酒,看电影,看书。。。

28日早,坐上去瑞芳的火车。

本想着小文艺地玩一路,结果,杜鹃登陆,台风预警,猫都躲起来,啥都没看见,下午就开始暴雨狂风。

台风抵达的时候,刚刚好打车到达九份的民宿,好惊险。窗外就是太平洋,杜鹃过境,14级大风,暴雨,在民宿里泡壶茶,静静欣赏一场台风,这感觉简直了。

出门就要被台风带走,老板专门给煮了面当晚餐,真好!

预想里的山城灯光夜景,不期而遇的是停电了,烛光里听外面风吹雨打。

早上醒来,民宿老板已经精心准备了早餐,心情顿时大好。

台风过后的清晨,小山城很安静。

哈哈哈,找到了千与千寻里汤婆婆的店。

九份,没有夜景没有日出没有芋圆,来感受了一场台风,就走了。

雨停了,但是往花莲方向的火车全面停运,只好返回台北淡水,依然没有日落,阴天,也是别有滋味。

巴士开上阳明山,想起初中时和同学一起在教室看头文字D,AE86,漂移~~时间过得真快啊,此刻我居然在周杰伦开着AE86飚过的阳明山上。

穿过文化大学,向一个女同学问路,她非常热情地说了怎么走,然后怕我们找不到,非常坚持地带我们走到学校后面最佳观景地。俯瞰台北夜景,周围是学生及三三两两的游人,暴雨后的凉风,远处的灯火,好宁静惬意的夜晚。

士林夜市,好多人,后来发现台湾每个夜市都这么多人。

被杜鹃耽误了一天计划行程,花莲的行程就被缩减了一天,跟民宿老板沟通取消其中一晚住宿时,老板也是毫不迟疑地答应了退款。

中午到了花莲,入住放下行李之后去王记茶铺午饭。

喝杯红茶。

租车前往七星潭,因为我从来没骑过电动车,老板不愿意给我电动车,他拿出了他的自行车,让我骑自行车去。也好,高高兴兴出发了~

途中经过空军花莲基地,停下看了几眼,马上有站岗的士兵像我摆手,示意快离开。

路并不难走,七星潭就在眼前了。

到了。

全是干净漂亮的砾石堆积的海滩。

静静地在岸边躺着,温度宜人,海风清爽,层叠的浪声,真美妙!

沿岸这条绿道好漂亮。

有灰机~

从岸边绿道一路过来,骑过这座山,是回去的路。

好美的海湾。

天黑了,回去的路并不是来时的路,路上遇到两个本地小帅哥,他们问我要到哪里去,我说去自强夜市,他说有点远耶,我们带你骑一段好了。然后一直在前面带路,还时不时回头看看跟上没有,有些路上坡,有些路挺黑的,他们都故意慢点等着,就这样带着骑了起码5公里,真特么感动。

自强夜市,各种排队啊!棺材板,挤爆了。这碗当归羊粉丝好美味。

路过广场,看到一个小书箱,可以随意取阅,带走,和放进自己的好书分享。自觉真是美好。

花莲行程压缩了一天,出海看鲸,太鲁阁清水断崖都没时间了,第二天就纵谷线去垦丁。拼的一日团车不知道是不是协调出了问题,接我晚了,旅行社专门派了人开了辆宝马X5来民宿接我,直送到瑞穗牧场。途中中央山脉之间的谷线风景也不错。

路上司机在吃槟榔,还让我试试,说这是最新鲜的。我想反正也没吃过,试试也好,勇敢地拿起一颗嚼起来,一口咬下满嘴苦涩,继续嚼,然后,然后我觉得我要死了。。。脸好热,好像有个什么东西一直堵在胸口,呼吸不过来。。。然后我还要装作若无其事,喝了半瓶水,就沉默了。麻蛋,槟榔这玩意有毒!!!
大约半小时,刚刚缓了口气,车居然被警察拦了下来,我一脸懵逼啊,以为干嘛呢,居然是说超速了,被警车追来。

终于到了,赶上了大部队,瑞穗牧场的鲜奶和乳酪确实好吃。牛轧糖,牛奶棒等手信就是在这里买的。

穿过北回归线,一路向南。

池上饭包,其实好吃,但是我当时槟榔毒还没全解,没食欲啊。

火车里是餐厅。

伯朗大道是个惊喜,太美了。

骑行绿道在田野之间。

两旁中央山脉和海岸山脉云雾缭绕,骑行其间,稻香飘来,太惬意了。

I SEE YOU.金城武拍那支长荣航空的广告真是帅爆了,此番景色就是那个画面,真美!天黑才到了恒春

垦丁,这海天的颜色,这才是太平洋的本色。

第一次骑电动车,直接上路妥妥的。

晴天里的蓝白,清澄。

国境之南,想住,没订到。

赏心悦目。

鹅銮鼻公园。

台湾最南点,南边是巴士海峡、东边是太平洋、西面是台湾海峡。海特别蓝。

龙磐大草原,蓝绿白。

风景美得走不动了呀~

风吹沙,风有多大?帽子戴不住,不带墨镜眼睛都睁不开。

留下来,或者我跟你走。明信片从此处寄出。

回到恒春了,给机车换电池,跟老板聊到深夜,聊台湾历史,两岸政治经济,风土人情,他的人生故事...下起了小雨,他打着手电来介绍这种花开一夜就凋零的叫棋盘脚的树。

白沙,如果有下次,住个帐篷也不错。

浪很大。

猫鼻头,那个石头没拍好,。

近距离核电站~

浪里钓鱼?

吃碗绿豆蒜,该离开了。

高铁取票窗口的帅哥好温柔啊~

回到台北,地铁电梯井然有序。

台北最后一夜,见了小迪,吃了牛奶冰,买了球拍,钱居然没花完,真愁人。

长荣的hello kitty航班,换成蜡笔小新主题说不定我愿意坐一趟。

桃园机场吃了晚饭,小南国的这碗豆腐花很惊艳。

4号下午的飞机,本以为晚上妥妥的回到家。谁知人算不如天算,这个时候台风彩虹登陆,香港机场关闭了,飞机准备起飞又开回来,一直等到近晚上12点才起飞,到了香港入境排了上千米长的队伍,等了130分钟,然后天亮了,坐上巴士回广州,内心是崩溃的。

一次旅行,两个台风,这经历真漂亮。

以往觉得来日方长,现在知道有时候有些事情突然就没有了明天。被命运推着走的理想主义者,只是想的太多,做的太少。

引用 Nicole晃晃荡荡 的图片:

这个有什么含义么???看了几篇台湾的游记都会这样摆这个石头,不明所以。

2016-05-25 10:52

引用 丸子 发表于 2016-05-25 10:52:55 的回复:

回复丸子:没有含义,随手堆砌的。

2016-05-25 11:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-25 12:26

引用 Nicole晃晃荡荡 发表于 2016-05-25 11:26:14 的回复:

没有含义,随手堆砌的。

回复Nicole晃晃荡荡:

2016-05-25 15:58

2016-05-25 21:23

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-30 11:58