越南12天人均1000元 吃喝玩遍6城全记录【详细攻略+海量美图】

衣架 (伦敦) LV.16
2016-05-25 00:59 49266/266
  • 出发时间/2016-04-14

写在前面

自从上周变成宝藏游记之后,这篇被大家各种点赞和收藏,每天都能收到新消息,看着数字一点点往上涨我也是超开心!
还希望大家多多支持,我会继续努力写哒~

收到很多留言,我总结了一下大家的问题:
Q:南宁河内的火车票怎么买?为什么网上查不到?
A:这个车牌我们是现场买的哈,在网上可能没有,我没查过不是很确定。不过到现场买也是来得及的,因为票务并没有很紧张。

Q:吉隆坡过境停留具体是什么情况?
A:大家可以拉到下面吉隆坡那一部分看一下~或者百度 【中转过境,transit without pass】
简单来说,吉隆坡转机去第三方国家,有离境机票的情况下可以免签停留120小时

Q:照片是什么拍的,怎么修图?
A:有一个part专门讲摄影哒,大家不要犯懒往下翻翻就能看到哦

Q:某某青旅在什么地方呀?
A:我只能说我也不记得了,各位蜂蜂直接在booking或者agoda上面搜索名字就能找到,到了以后用Google maps导航就没问题啦

Q:怎么定夜间大巴最合算
A:越南的夜间大巴有多个公司在做,专门做旅行线路的新咖啡是被国内炒热的,南部有运输公司的FUTA大巴,价格根据节日有不同,建议到当地咨询,较长的夜间大巴的费用控制在25w之内即可,短程大概在10w左右。
具体可以看官网新咖啡官网:https://www.thesinhtourist.vn/
FUTA(芳庄)官网:https://futabus.vn/  【FUTA在各个城市停靠客运站,找不到办公室可以去客运站买票】

Q:如何记住越南
A:越南文带有奇怪的音标,大家只需要记住字母发音即可,另外建议大家把地名写在一个本子上,比如Danang是岘港,Da lat是大叻,Ha Noi是河内,不然会会有惨剧发生...

从前有少年离家出走要去福州被困湖州,如今有少女要去Danang被困Da lat

没错,当我们在芽庄大叻的大巴下车后,有两个妹子都震惊了,她们的路程是从南到北玩,但是在芽庄玩完之后要去岘港,结果因为口音问题买错了又回来了大叻...这种惨剧真是太可怕了

Q:当地攻略如何做
A:推荐一个微信号,大家可以添加【YUEYAOYOUTRAVEL】,这是一个中国大哥在越南,他自己有旅行社,并且提供非常多的资讯,越要游大哥会定期拉群,大家也可以在里面拼玩伴,拼行程,另外大哥有个h5网页,里面包含了越南南部到北部所有城市的详细资讯,全是干货,没有照片杂货,包括安全类的资讯信息,在某地应该当心什么,里面都有内容。当然还有提供各种服务,建议大家收藏在微信中,到了一个地方就可以查看当地的好玩好吃的餐厅,http://www.yueyaoyou.com/m/

和尼玛就是用一个手机,到了饭店查看名字,然后google找到最近的,然后我们中午就能吃到最正宗的越南风味啦!

第一次写攻略,没想到是献给了越南。如果有不足请大家多多提出,我会改进哒~

来说说这次最便宜的旅行吧,在越南12天,人均不到1000块钱(除往返机票),我的全部机票也不到2400人民币。所以我在朋友圈po出来以后引起了所有人惊呼:以后没钱就去越南省省钱(机票不是钱么啊喂!)都强烈要求我写游记。

其实说到底,这么省钱又省心的旅行还多亏了和尼玛同学,堪称旅行小能手。
一开始是我们想趁毕业前出去玩儿一趟,打算凑几个人一起走,可最后也没找到志同道合的小伙伴。不过在一路上各种捡人,大家一起玩儿得也挺好。前期尼玛君看了很多游记攻略(此处感谢各位大大的分享),所以已经非常熟越南,这也为我们的旅行省钱打下了良好的基础(也不是刻意穷游,只是不想被坑嘛,谁愿意花冤枉钱呢)。

这几天一直在不断更新内容~希望大家多多支持呀

放图

先来一波美图镇楼~

下面这张是在大叻遇到的小伙伴龚石拍的,后面也有好多他的美图,我会标出来哒~

摄影 / 龚石

好啦下面开始进入正题~~

关于人物

关于我:我是衣架,目前在伦敦读书,喜欢摄影、画画、旅行、滑雪等。

尼玛菌是我在大学时候认识的,我们都是通过AIESEC去了坦桑尼亚做志愿者,当初也是泥马菌先去的,我后面去做志愿者的时候,很多事情都是咨询他的,所以这个玩伴还是很重要的!他大学没感觉在读书,光在浪了,于是我觉得这方面我很服他,所以当他问我毕业要去哪里玩的时候,我就是脑袋空空买了机票就来了
(这段是和尼玛写的,借我的语气夸自己

这是尼玛菌四年攒的部分票据,论浪我还是服的...一个旅行摄影潜水重度患者

关于签证

这个非常简单,在某宝上一搜“越南签证”,很多旅行社都可以代办,价格也都差不多,一般在300以内。只要跟客服联系,把护照首页拍照给他们发过去就好了,一天出签,一般是发顺丰,很快就到。如果经过南宁的话也可以自己去取,就省了二十多块钱快递费。

【关于马来西亚过境签】

吉隆坡转机,虽然我们买的不是联票而是单独两程航班,但是停留不超过三天,就不需要办签证。入境时只要按指纹就好。
关于这个具体情况可以去看一篇回答“2016关于吉隆坡过境签证的种种辟谣”,很全面,应该可以解决大家的各种疑问。

关于机票

我们都是在阿里旅行app上买的机票,大概是提前半个多月买的,价格蛮划算,平时多关注一下可能会发现便宜的航班。

另外我们返程选择的是廉价航空——亚洲航空,这就省了不少钱。

去程:我从北京南宁,机票940元,买的有点贵。和尼玛从西安南宁,机票500元。
返程:略复杂,因为我们是从北玩儿到南,如果从胡志明市直飞回北京,机票太贵。经过商量,我们决定先从胡志明市飞到吉隆坡(机票225元),在吉隆坡待一天再飞回揭阳机场(机票402元),然后坐动车去厦门(动车61.5元/人)呆两三天,我再乘飞机回北京(机票685元),尼玛回西安(机票600元)。

注意
A.首先要提醒大家的一点是,亚航的行李限重是7kg/人。但是我们两个人的行李肯定都超了:一个超大双肩包一个中号双肩包一个20寸但比较厚的行李箱(很能装,超过10kg了),没有买托运。其实只要check in的时候工作人员不管就ok。途中两趟亚航省了不少钱。

B.要注意廉价航空要把登机牌打印出来在A4纸上,而且亚航提前在网上值机,可以选座位,特别是对座位有特殊要求的小伙伴们,不要错过值机时间。

C.最后,廉价航空什么都要花钱买,吃喝要花钱买是肯定的;而且飞机上很冷,要多穿衣服!

关于行程

除了美奈,其他地方都去了。

后面4月27开始到4月29日,我都是住在厦门曾厝垵的青旅,尼玛菌回家住,在厦门玩儿两天,感觉把在越南减下来的肉又吃了回来……30号早上离开厦门

其实还可以有另外一种玩儿法:先飞到吉隆坡,然后一路从南玩儿到北,从河内南宁,之后机票什么的都很方便了。总共算下来能省几百块。
大家可以考虑反着玩儿回去~~

关于花费

越南的货币叫做越南盾(VND),和人民币的汇率大概是1:3400。不过汇率每天都在变,所以没必要一下子去很多钱,一次取个几天用的就可以了。

凭祥过关的时候我们用100人民币换了一部分越南盾备用,后来的十几天里总共取了四次钱,总共2000人民币(690万越南盾)
最后每人还剩下大概12000越南盾。

非常推荐大家办一张华夏银行卡(或者平安银行)每天首笔交易免手续费,除非当地银行要收手续费。
越南几家银行是按照发卡行的标准收费的,BIDV、Vietin Bank、ACB Bank等,所以等于取钱无需手续费。

取完钱觉得自己可大款了=  =

关于通讯

电话卡上网卡也是可以在某宝上买,价格在二三十元这样。直接搜索“越南电话卡/上网卡”。

我们因为去越南之前忘记从某宝上买电话卡网卡,出发前两天才意识到这个问题,感觉来不及了,于是就干脆不买了...也是非常任性。所以这个问题上没什么能给大家参考的。实际上电话卡也可以在过关的时候买,甚至到越南再买也OK,就是贵点儿。

不过正如尼玛说的【有电话卡是一种玩法,没电话卡是另一种玩法。】 有没有都无所谓的,我们就这样一路蹭网蹭热点从北玩儿到南。
不过也多亏了尼玛同学是一活地图,看一遍Google Maps就记住了……

吉隆坡就可以用百度地图导航,提前下载城市离线地图包,很好用,吉隆坡很多人会讲国语,所以也不用担心。

关于住宿

首先推荐几个好用的酒店预订app:Agoda和booking
它们的在线预订支付都很方便,可以用支付宝。

另外Air bnb也可以考虑,如果你有心思选一个特别一点的地方去住。

我们一路上基本都是住青旅,不过有五个晚上没有住(参见上面的行程表):第一晚在火车上,中间三晚在sleeping bus上,一晚在机场睡的。

方便大家看我再写一遍住宿以及花费:

4.14晚          宿火车上
4.15晚          宿backpacker     4美元不含早餐
4.16晚          新咖啡:河内顺化   22.9万越南
4.17/18晚     岘港 backpackers 四人间   7美元含早餐
4.19晚          FUTA:岘港芽庄    22.5万越南
4.20晚          芽庄backpack    6.5美元含早餐
4.21/22晚    大叻的旅馆 标间     45万越南盾不含早餐
4.23晚         FUTA:大叻—西贡    21万越南
4.24晚         airbnb民宿    120元人民币
4.25晚         新山一机场
4.26晚         吉隆坡豪景酒店   188元 标间

关于交通

南宁河内
火车硬座到凭祥加软卧:32.5+73元 / 人

越南内部交通:
越南城市与城市之间主要就是靠open bus了。
攻略里推荐最多的是The Sinh Tourist新咖啡(蓝色的车),因为它能买联程票,也能提前网上订票(网上买会比较贵,不如去售票点问价)。
不过可能因为被炒得太热,到处都可以看见假冒的……标志很像,名字很像(比如shin coffee tourist等等)。

我们的车票钱
 新咖啡:河内顺化   22.9万越南
 越铁:顺化岘港    5万越南
 FUTA:岘港芽庄    22.5万越南
 新咖啡:芽庄大叻   11万越南
 FUTA:大叻—西贡    21万越南

可以多尝试其他公司的大巴,比如FUTA、Camel等。我们最后一次从大叻胡志明市选择了FUTA公司的车(橙色大巴),也是比较大的客运公司,所以它的班次比较多,时间更加灵活,环境不错。会有小巴来酒店门口接你。

这是一张芽庄拍的汽车时刻表

其他物品

【衣物】
       越南全境任何一个季节都是很热的,平时穿短袖短裤长裙都ok。
(修改一下,有蜂蜂提醒我说越南北部冬天还是会有些冷,出行前要看看天气预报呀~)

不过去大叻的话,一定要带长袖长裤、厚外套,虽然中午很晒,但是早晚都很凉,骑摩托车简直要冻傻。
       大叻的几个地方很适合拍照,修道院和火车站都很小清新,适合穿得文艺一些。
       在芽庄四岛游就要记得带泳衣、防晒衫咯。

【药物】
      去大叻的车很颠簸,怕晕车请带晕车药或者呕吐袋。以及晕船的朋友也一样,在芽庄四岛游可能会用到(我觉得那种船不太容易晕,如果是什么交通工具都晕的人的话,还是带着比较好)。
       防蚊虫的药可以适当带一些,不过我觉得那边蚊子还好,没怎么咬我。
       出去玩耍最容易水土不服,胃肠感冒,所以藿香正气水一定要备一些,还有黄连素之类的药,不然吃坏了肚子玩儿不动就惨了。
(和尼玛同学的惨痛教训,海鲜+啤酒+日夜奔劳=肠胃炎

【电子产品】
     相机:我的是索尼a6000。大家有单反啊卡片机什么的都可以,仅靠手机有时候感觉不够用(有gopro的话带着可以潜水拍照、骑摩托的时候拍照、在疯狂屋等高地上拍全景……总之会很炫酷,然而我没带
     U盘:装中文字体的软件(在青旅上网搜索信息的时候也可以直接输入baidu,看着方便一点)
     转换插头:带一个万能插头就够了,大多数地方可以直接用国内的充电器。

拍照修图指南

这次拍照的工具主要是我的索尼α6000、和尼玛的尼康D7100,以及iPhone6。

作为一个热爱拍照的妹子,我手机里有一大堆修图软件,在此安利给大家几个。我用相机拍完基本上都是直接传到手机里修图(α6000自带WiFi的),毕竟旅行的时候带电脑太沉。

这些是最常用的。我还有另一个文件夹,两页都是修图用的……

VSCO:胶片感神器,很多细节的地方都可以调整
Snapseed:最爱用的软件之一,修风景非常棒
Instagram:有时色调无法拯救,用ins的滤镜就搞定了
美图秀秀/美颜相机:自拍神器不用说了吧
Instasize:照片留白以及加滤镜
Rookie Cam:加文字非常可爱,基本上只有英文字体,不过种类超多
Spring:瘦脸缩脑袋瘦身长腿全靠它……哈哈哈
PlayMemories:索尼相机与手机之间WiFi传输软件

如果有时间我会用电脑上的lightroom和Photoshop来修图,但是这次拍得太多,我根本来不及整理,手机修图就成了主要方式啦~

接下来就是12天越南游玩记录啦

南宁

上午十一点左右到达南宁吴圩机场。

我们先去取尼玛菌的签证,因为坑爹的不知道是旅行社的错还是使馆的错,把他名字的拼音打错了……临出发前两天他才发现,于是我们迅速跟旅行社联系,还好办签证速度很快,我们决定到了南宁亲自去取。大家出发前一定要核对好签证上的个人信息,万一因为这个被海关拦下,可太不值了。

总之还算是顺利,我们拿到签证之后赶往火车站买票。当时还不确定是在南宁住一天再走还是当晚就走,结果在火车站碰见了几个一起去越南玩儿的小伙伴,于是我们商量再三以后决定今天就走,坐火车入关,买了晚上六点多的火车票。

随后我们几人分开在南宁逛逛吃吃,什么柳州米粉啊馄饨啊糖水啊芒果汁啊全吃了一遍,还在面包房买了点儿干粮。

下图是从小伙伴们住的一阵风青年旅社往下面看的风景

芒果冰沙

柳州干粉

糖水

小馄饨

差不多到时间下午五点就赶去火车站了。

在火车边上拍的照片

坐了没几个小时我们就到了凭祥,这里要下车,换另一辆。通过中国海关之后就直接上车了,虽然并没有马上发车,不过大家不要耽误,特别是晚上,海关十点就下班了,我们差点儿没赶上。

夜里一点就到了关口。这个时候所有人要下车过关。

下图是最开始一起玩耍的小伙伴们

讲到这里气就不打一处来,想必很多人最近听说了这条新闻:中国游客在过关时被索要小费。
没错,他们看我们是在夜里过关,人生地不熟,就要我们给十块钱小费。我们虽然挺不爽的,但是还是乖乖给了,懒得跟他们扯皮。

不过后面有些人就不那么乐意吃亏了,一个大叔和一个姑娘死活也不给,各种跟海关人员磨。因为我们的车三点才开,所以大家就耗时间,扯皮的结果是最后剩下的人都没给小费...

此刻提醒大家一件事,就是越南签证的生效日期,开始日期如果是在你过关之前的一天,海关会为难你,还可能把你叫去小黑屋谈话。

这是我们同行小伙伴的血泪教训,她签证生效日期是15日,然而我们到达的时候还是14号晚上,海关就百般为难她,问来问去,还要她从哪儿来回哪儿去,不能过关。最后理论了很久才放她出来,这时候车也快开了。

经过这一番折腾大家也都累得不行,上车就睡着了。

河内

河内 Hanoi】

总共也没睡多久,清晨五点火车就到了河内,天刚蒙蒙亮。

我们在南宁火车站买票的时候还遇上了两位大叔,他们是广西人,经常来越南做生意,所以对这边比较熟悉,下车后就跟着他们走在河内的街头。
大早上已经有很多人在晨练了,也有大妈在跳广场舞,跟中国也是蛮像的哈哈。

路上买的第一个Bami,也就是法棍,里面加了鸡蛋和香菜哈哈哈

后来因为种种原因,大叔先去找他们合作公司的地方了,于是只剩下我们六个人一起走。
我们跟着Google Maps上指示的路线前往河内城中心。

万万没想到,竟然那么远,大早上的,还睡眼惺忪一脸懵逼呢,就在摩托车尾气弥漫的铁路桥上走了半个多小时……

赶上了早高峰

其实嫌累的话可以打车,会轻松很多。

河内最大的特点就是街道狭窄,建筑和交通都十分拥挤,摩托车大军有着随时能够把人吞没的气势。

当我们走到那家在攻略上强推的青旅Hanoi Brother Inn的时候,已经七点多了,然而由于之前没有预定,到了发现没有房间,于是只能换一家...也是用的Agoda。

没住成的青旅

最后住的青旅叫做Party Backpacker,六人间。

在青旅阳台上拍的

休息片刻后,我们决定出去逛逛,这个时候我觉得似乎一天都过完了……因为实在是起得太早,走得太多……早上买的Bami早都被消化完了,还是得出去觅食啊。我们准备找一家河粉店,尝尝传说中著名的越南Pho。

出门时已经是九点多,街上还是有很多人在吃早餐。路边粉店非常多,我们就选了一家看起来本地人很多的地方,店家很热情,虽然语言不通,但是可以用手势比划。

我们点了三碗牛肉河粉,一份油条,调味的菜、柠檬、各种调料都是随意取用的。一碗粉30k,一份油条5k,也不贵。

第一次吃正宗越南河粉,觉得简直是人间美味:河粉细腻有弹性,不至于太硬;牛肉分量足,新鲜多汁;汤的味道也很赞,加上柠檬汁、辣酱、海鲜汁更有一番风味。

吃完以后在三十六行街溜达,顺便看了一下open bus的车票,我们逛了好几家,最后买了新咖啡的票。

在这里要提醒大家一句,4月16日是越南的雄王节,所有车票都涨价了好多……去的时候真的没考虑到节日问题。
最后以22.9kVND/人的价格买了去顺化的车票。

中午回到青旅,洗了个澡然后午休。

下午起来以后,不争气的肚子又饿了(对没错,作为一个大吃货,我从头吃到尾)。

我们决定去吃河内非常有名的小燕糯米饭,可以说是必去的地方之一。

去的路上我们在路边看到有卖Mango yogurt的小摊,果断买了一杯来喝,价格是25k。天气太热,喝一杯凉凉的酸酸甜甜的芒果汁简直不能更爽。

小燕糯米饭:

饭的种类、加的肉和配料的种类都可以自己搭配。它家冰豆浆也不错,清凉解暑。还有拍黄瓜一类的小菜。

糯米饭真的是很顶饿,我们基本上都是两个人吃一碗,到最后还剩下一些,实在吃不动了。男生可能吃一碗还ok,胃口一般的女生肯定吃不完……(两人58k)

袋装的冰豆浆

插播一句:
越南,或者说河内,真的是一个无法过马路的城市,路上的摩托车多到爆炸,特别是上下班高峰期……如果我们不是六个人一起出动形成一堵人墙,就没办法单枪匹马地安全过马路。

摩托大军

晚上我们去了还剑湖、大教堂。

在还剑湖旁边拍的长曝光

圣约瑟夫大教堂
去晚了 七点的时候刚好要关门……只好在外面拍两张

在去教堂的路上吃了春卷还有其他炸物小吃(70k),味道都不错。

晚上往回走的时候我们在Hanoi Brother对面的小店里坐了会儿,吹着夜风看着夜景也是蛮惬意的。

点了很有名的虎牌啤酒(Tiger)来喝。 当时没拍照,在广告牌前面乱入一个……

喝酒之余就是拍照装文艺了哈哈哈 和尼玛的摄影水平巅峰

回青旅之前,又在旁边一家Pho店里点了一份炒牛肉河粉(60k),味道也很赞。

第二天早上我们就check out了。

上午先吃了碗PHO,然后去一个咖啡店喝咖啡。

肉是半生的,要拌进汤里烫熟

在这里听到Kill Bill的主题曲,My Baby Shoot Me Down,简直激动!

下午大家把行李放到新咖啡的售票点,然后兵分两路,继续在三十六行街上逛。
我们去看了City View、当地市场,拍了些照片。

河内街头

看到好多游客坐这种人力车

一个非常local的市场,几乎没有外国人的身影……走在街上都觉得很多人在看我,也是蛮尴尬……

一路上各种吃吃吃……

甜豆花

临走前买了两个Bami当干粮嘿嘿

下午六点半的sleeping bus,我们在售票点门口等了一会儿,车准时来了。
上车要脱鞋脱袜,会发一个塑料袋装起来。上车以后还会发水,不过好像不让吃东西。(偷偷摸摸吃完了干粮)

第一次坐sleeping bus有点兴奋。190cm+的尼玛菌表示腿太长没地方放……

对了,sleeping bus上有WiFi,还蛮方便的。

虽说可以躺着睡觉,不过还是不太舒服。

选座的时候最好选靠前的、下铺的位置,会比较长一些,坐最后一排超级难受,五人通铺,很挤。

中间走走停停,经常会被吵醒。实在怕折腾的小伙伴可以选择飞机到岘港……不推荐火车,太慢没效率。

岘港

岘港 Da Nang】

17日上午九点左右sleeping bus到达顺化。这个城市主要景点是大皇宫,但是我们不打算停留,直接买火车票去岘港

临走前又是一碗pho

在火车站买了十点多的硬座票,每人50k越南盾。不同车次票价不一样,到了之后现场询价。话说越南火车的硬座可真的是硬座啊……全是木质硬椅子。

在火车上

大概一点到了岘港火车站。住的是岘港背包客青年旅馆,离火车站不是很远。

岘港火车站

这是在agoda的页面上浏览的backpacker青旅首页

青旅内部,墙上都是世界各地的游客留下的签名和留言。

很多外国人,他们在这里一呆就是一两个星期,还有做义工的。
和尼玛发现这个前台小哥也是个aiesecer,顿时俩人跟见了亲人一样,还交换了腕带

这家青旅有好多狗狗,不喜欢狗的小伙伴就不要考虑了……

这只拉布拉多超级可爱,就是有点肥,还偷吃了尼玛菌的麻辣鸭脖!!!

晚上去美溪海滩,只可惜天气不好,传说中人生必去的五十个地方、最美的海滩
可是阴天光线差,我真的没觉得有多好看……如果幸运就能看到碧海蓝天白沙滩了。

不知道为什么我做出了这个动作 颗颗

晚上去吃海鲜喝啤酒。四个人吃了好多喝了好多,可是人均才二三十块钱,简直不能更爽!

没有在海边吃,海边的餐馆比如幸福姐什么的感觉被炒得太热了,甚至上面都有中文菜单对应,坐着吃饭的也都是游客,我们想找一家当地人比较多的大排档吃。往回走走就看这么一家,吃饭的基本上都是当地人。

这是餐厅的小票,如果大家感兴趣可以去找找看,在路边还挺明显的。

多图预警!

超大的竹节虾!好好吃

又见虎牌啤酒

八爪鱼

第二天的计划是去美山胜地和会安古镇。

我们租了摩托车,上午先去买了第二天去芽庄的sleeping bus的车票。
在这个青旅租摩托车的价格是7美元/天,别的地方其实有更便宜的,如果不满意可以去别家问问看。

记得一点:加油的时候一定要去正规加油站加油,否则油不好会费的很快,半路抛锚就惨了。

中午吃了一家(在游记里多次提到的)很有名的店bun cha ca,我觉得就是加了小鱼饼的米粉……不过分量还蛮大的,味道也不错。

大概下午两点左右到达景点。一路上真的是无比艰辛,看着Google Maps走走停停。
穿越黄土弥漫的工地、崎岖不平的土路、荆棘满布的小路、狭窄考验车技的铁路桥……花了快两个小时才到。

所以如果是新手最后不要自己骑摩托车去,可以选择租车

还好大家都是老司机,我负责拿手机导航
但是浑身是土,脏得要命

路过一片田地

这地方超难走,考验车技……

铁路桥

到了以后小白鞋变成小土鞋

美山圣地/美森谷地:
是全越南最大规模的古占婆国宗教遗址,东南亚最重要的宗教圣地之一,与柬埔寨的吴哥石窟、印尼的婆罗浮屠遗址、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名,也是研究古占婆国艺术及其发展过程的主要地方。1999年联合国教科文组织将美山寺庙作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。(摘自百度百科)
如果对历史文化遗迹很感兴趣的不妨一看,我倒是没觉得有多吸引人。感觉最好玩的还是骑摩托车的过程哈哈哈~

这个地方的门票是150k,摩托车停车费是5k。(万万没想到门票这么贵……除住宿外的花钱大头之一)

进了大门以后要去坐免费的摆渡车,一路送到山上遗址群附近。下山的时候也有摆渡车。

建议大家进去以后往里走,因为一开始都是些很小的遗址群,不是很好看;最靠里面的风景比较好,也更集中。

从美山圣地出来以后已经快五点了,我们又跨上摩托车,直奔会安古镇。

由于时间关系,我们只在会安古镇停留了两个小时。吃了点儿东西,随便逛了逛,感觉和丽江很像,到处是灯笼很漂亮,也有放河灯的,外国游客非常多。

有很多店可以定做奥黛,我没来得及定。有空的话可以早上去了定一件,晚上走之前就可以取了。
我们时间不够,就在这儿拍拍照、随便逛逛。

有很多人在这里拍结婚照~
摄影师开闪光灯 我赶紧借着光线拍一张

这里有很多有特色的小店,有兴趣可以在这里逛吃逛吃

晚上骑摩托往回赶的时候超冷,一定记得多穿啊宝宝们!

这是快到岘港的时候,海边有个趴体,好多路过的人都在围观,一群美女和一个主持在台上又唱又跳。
上海边妖风特别大,和尼玛的口罩在摘下来的一瞬间被吹飞了……飞了……然后寻遍整个海滩都找不到……

岘港夜景

19号起了个大早,前往海云岭。因为租车的时间还没到,还不着急。

海云岭:
长山山脉在这里直逼大海,将沿海平原在此切断,必须翻过此山才能北上或南下,这是越南中部的天险。因岭上经常白云缭绕,与蓝天沧海浑如一体,故名海云岭,关口海拔470米。岭上翠竹成林,树木葱笼;山顶自古就设有关口,叫海云关。这里差不多是南北两部分的等分点,也正好靠近当时的划分边界。海云关成为越南南方政府防备北方进攻的天险。(摘自百度百科)

岘港的街道没河内那么混乱,也比较宽阔,骑摩托的人也没那么多。所以在大路上一路狂飙,小踏板开到90我拿手机拍照都怕掉下去……

到了海云岭上面才发现,早晨这里的云都从山的背面翻涌下来,山坳里云雾缭绕。

云雾缭绕

骑到高处,一头扎进雾气里面,就跟洗澡一样,浑身上下都湿了,头发变三毛哈哈哈。

我们骑到山顶之后发现下山的路更是什么也看不见,安全起见还是决定返回。

蹲在路边啃Bami 背后全是云雾,跟一堵墙一样。

下山之后远远望着海湾还是很棒的。不过旅行真的是靠天气,天气晴朗的话估计会更美。

一阵狂p图……

下到山脚下,我们在路边买了三个大椰子,价格,太大个儿了以至于我们喝完椰汁就饱了,里面的椰肉太多实在是吃不动,还装在袋子里带回去。

下午我们去吃了一家有名的小吃MI QUANG NOODLES,有英文菜单,主要就是米粉之类的,有鱼肉、鸡肉什么的。

在店门口停车的和尼玛~ 我随手一拍就这么带感哈哈哈!

因为晚上六点多就要去车站,我们利用仅有的一点时间骑车到岘港粉红教堂看了一眼。这个地方拍照也很美,我发了朋友圈以后给姑娘们都表示,这地方好适合办婚礼啊!

教堂后面那个大楼好煞风景,好想p掉它……不过想想还是算了吧,发上来就保留它的原貌,自己p着玩玩得了- -

粉粉的真的很少女心

教堂侧面这里也很美,绿树成荫。

下午六点多到了汽车站,又是sleeping bus

芽庄

芽庄Na Trang】
早上五点我们就到了芽庄,可见sleeping bus有多不准。他们在卖票的时候说是6小时到,实际上会快很多。

这时已经快日出了,由于还不能check in,我们就坐在沙滩边上发呆等日出,这个时候海边全是锻炼的人,游泳跑步遛狗骑车溜冰什么都有。

芽庄凌晨五点的健身房,已经有人在里面跑步了。

被云挡住的太阳

乌云后面的日出

七点左右我们就走去青旅,离海边不远。
这次住的地方仍然是叫backpack(我也不知道为什么每个地方都有个青旅叫backpack,可不可以有点想象力!),每人40.95人民币含早餐。

不得不提的是青旅老板,这哥们儿太逗了,最爱乱点鸳鸯谱,见到我们一群人就开始说:他是你老公吗?……我也是醉了,每天给我换一个老公……其他几个姑娘也是被他一阵调侃。
不过跟他聊天还是很有意思的,大家要是住了这一家记得跟他多扯扯闲篇。

我们在青旅定了芽庄四岛游(包括深潜)一人18美元。如果想要深潜,建议大家从青旅定,因为到了船上会贵一些。

去四岛游是八点多出发,会有一辆小巴来接人去码头,从青旅门口上车。小巴总共坐了二十多人的样子。到了之后就由导游带我们上船,一船基本上都是中国人,好像还有韩国人。想想也是精力充沛还没玩儿累,几乎一晚上没睡好,起来就去high……

在青旅认识的小伙伴~

第一个岛没什么意思,上岛有个水族馆,我们不是很想看,就在岸边溜达了一会,拍了些照片。(主要是在船上哈哈~)

强行腿长

天气超好

和两个190+的人在一起拍照压力好大

第二个岛就是去深潜。导游会告诉大家一些潜水须知事项。不想潜水的人在船上有一些活动,不过我去潜水,就不是很清楚了。玩儿得倒是还不错,这次比两年前在海南潜水的时候放松多了,很快就适应了水下的一切。

潜水的时候如果想拍照要另外交钱,自己带相机手机什么的也可以,如果能确保它不进水。
不过这里的海水并不是很好,看到的海底景象不够清晰,拿手机更是拍不清楚了。条件允许可以带水下相机。
可惜我啥都没有所以没照片=  -只有在船上拍拍照了。

潜水回来以后有一条小快艇把大家带回刚才那条船上,开始吃午饭。

其实在船前半部分的船舱里是一大张桌子,所有人围坐在一起吃饭,但是因为地方不够我们就跑到后面来吃饭了~人少吃着更爽哈哈哈

最后还会发西瓜给大家

这个是海胆粥,想吃的话潜水之前要定。

吃得还不错~玩儿累了大吃一顿

第三个岛其实是海上漂浮酒吧。从船上往海里跳,然后可以去拿一杯免费鸡尾酒。然而我只顾得玩儿滑翔伞和摩托艇,错过了这一环节嘤嘤嘤TAT

小腿拉丝儿的和尼玛

滑翔伞价格是60刀吧,记不太清了,摩托艇价格好像是65刀两人。

太远了,用手机拍不到……所以用同行小伙伴的图来镇楼!
摄影 / 龚石

这个是通向珍珠岛的缆车,据说现在岛上在修,没什么可玩儿的,我们就没去。

这就是滑翔伞了!

摄影 / 龚石

第四个岛。要上岛就得交钱,我记得是3k。

这个岛主要是沙滩、躺椅这些,没什么特别的,也有滑翔伞和摩托艇项目。大家在沙滩上各种拍照,在海里游泳。
不过可能因为有水上项目的缘故,可以游泳的范围很小,也是有点坑。

返程的时候船上放起了我心永恒,于是上演了这样唯美的一幕哈哈哈

两个人还要换着来一次……

假装在看远方

回青旅的路上,我们商量着晚上去吃海鲜。选餐厅的标准就是要本地人多,所以找了一个路边小馆子,外面一溜儿摩托车。

我们点了超多海鲜和啤酒,最后下来是人均90人民币。回去跟青旅老板聊,才证实我们被坑了,要是当地人吃,这么多也就是人均60人民币。不过也算是很值了,大家都吃到直不起腰。

这仅仅是冰山一角

吃完饭我们沿着海边一路走回去,竟然碰到了在顺化分开的三个小伙伴,在海滩上玩儿了一会儿,晚上回去已经快十一点了。回来又跟青旅老板侃大山,聊到十二点多。

不过总的来说芽庄有一种被开发过度的感觉,像三亚(和尼玛语)。

21日上午,我们在青旅睡到自然醒,然后吃了早饭。

上午纠结了半天接下来的行程,哪儿都没去……快中午的时候才决定直接去大叻,买了下午一点sitting bus的车票,如果没时间就不去美奈了。

大叻

大叻 Da Lat】
大叻的车很颠婆,因为是往高原上开,山路还挺不好走的,怕晕车的小伙伴们要记得要带晕车药或者呕吐袋。

四个小时后到达大叻,已经是下午五点,当时正在下雨,不过没多久就停了(后来发现每天傍晚都会下一会儿雨,可能是山区的特点吧)。
大叻果真是法式风情的一个城市,地形错落高低,建筑风格受法国影响很大

我们住的宾馆特别隐蔽,名字都不记得了……里面特别暗,但是很便宜,双人间才45人民币,不过不含早餐。

晚上打算去吃其他攻略里很推荐的一家餐厅LIENHOA,谁成想尼玛同学突发急性胃痉挛,把胃都吐空了直不起腰来只能蹲在地上干呕(前面提到的惨痛的教训)只好回去歇着……默默养病一天。

从餐厅二楼往下看。

第二天中午又去吃了昨天没吃成的那家餐厅= =
之前在南宁认识的几个小伙伴又带来了三个新朋友~(拿手机的这位就是一直提到的摄影师龚石啦!文艺青年一枚)

这餐厅的一楼是一家西点店,各种各样简直看花了眼……

见到甜点就激动的我手抖……

吃完饭以后去了Crazy House,疯狂屋。门票价格40000VND。

疯狂屋:
疯狂屋经常被描述为“童话屋”,坐落于越南林同省的大叻市,是一座非常不寻常的宾馆,由越南的女建筑师设计,于1990年建成并对外旅客开放,因其别具特色的造型而备受世界关注,被誉为世界上最神奇的建筑之一。疯狂屋整体设计像是一棵大树,七七八八的长出来很多分叉,再加上不同自然形式的雕塑,让人感觉像是走进了童话中的场景,各种形状各异、幻化无形树屋,仿佛都是巫婆居住的树洞、古堡之类的。(摘自百度)

摄影 / 龚石

出来以后我们又去了教堂,距离疯狂屋很近,步行十分钟左右就到了。
只不过到了下午四五点,惯例一样又下起了雨。我们就顺便在教堂歇了一会儿。

也是粉粉的~

晚上跟几个小伙伴一起去吃了牛肉火锅。(不知道说这里有羊肉火锅……简直就是坑爹)大晚上挺冷的,吃一顿火锅顿时热起来了~

晚上我们想买车票,但是发现路边那些代售点都贵的要命,还是不知道哪里来的小公司,也是折腾了半天,最后想还是明天去FUTA总站看看。第二天早上起来准备去买车票。

第二天早上太阳特别晒,我们历尽艰辛走到了车站,买了晚上十二点去胡志明市的车票,还好价格还算正常。

就这种大上坡大下坡……穿拖鞋走得我心好累

汽车总站

下午我们骑了小伙伴们的摩托车,去吃了有名的大叻猪扒饭,这个在地图上可以找到。好吃哭了墙裂推荐!蘸着酱汁酸甜可口,不过也有可能是我太饿的缘故……

随后回去check out,把行李暂存在宾馆。下午骑摩托车去大叻修道院和大叻旧火车站。

随手一拍

特别注意,修道院和火车站都是拍照胜地!!妹子们一定要穿得文艺点!长裙啊吊带啊怎么清新怎么来,连我这种不擅长软妹小清新的人穿着长裙都文艺了一把……
上图才有说服力!

大叻玛丽修道院】

大叻旧火车站】

摄影 / 龚石 (画风迥异哈哈哈~)

下面是和尼玛拍的

呆呆的自拍来一张

虽然天气不太好,又要下雨,可是拍照还是很带感啊!

如果有时间可以买张火车票,体验一把老式小火车的感觉。坐到七英里以外的一个小镇,下车后可以看到一些寺庙建筑,不过我太懒,并没有去。我记得是隔两个小时左右会有一趟车,一天总共五趟。

下面这个就是灵福寺,坐火车过去可以看到 (摄影 / 龚石)

晚上和小伙伴们汇合,去吃传说中的瓦片烤肉。找这家店可是费劲心机,大家在小路上绕来绕去绕了好一阵才找到。

瓦片烤肉,顾名思义,就是在一块用炭火烧着的瓦片上烤肉,要吃全靠DIY。

我们点了两份肠,两份牛肉,两份五花肉,两盘蔬菜沙拉,四块脆饼还有啤酒。比较有名的就是一种肠,不过我们几个女生觉得太油腻,吃两口之后就不太想吃了,汉子们倒是吃了不少。

吃完饭后去逛了逛大叻夜市。很多卖小吃的。

逛完以后有点儿晚了,我们就回去稍微洗了一下,然后坐等车来。
晚上十二点到达车站(同样也是有小巴来宾馆门口接人,买票的时候留的联系方式)开向胡志明市

胡志明市

胡志明市 HoChiMin City】

这次也是车开得太快,五个小时就到了胡志明市,到的时候天又还没亮…

胡志明市最繁华最有名的旅游区叫做范五老街,旅社和饭店都非常多,几乎所有攻略都推荐住在这个区域。

但是我们并没有住在这边……说也奇怪,我们就莫名其妙地打开了Air bnb,开启了最奇葩的一段订房经历。
浏览了一圈看到了一个离机场比较近的地方,房东是西贡大学建筑系学生。我们想着26号早上去机场会比较方便,就定了那一间,订房过程中经历无数波折,就不想提了。

到了之后发现这间屋子是一栋很旧的筒子楼的最高层,内心是崩溃的!

后来房东来了以后说,这间屋子是她的工作室,墙上全是她的陶艺(如上图)……不过房东人很好,晚上回来跟她聊天聊了好久。

下午出去吃了很有名的一家Pho店。可是不管它有多好吃我也快吃腻了,在越南几乎一天一碗,好想大天朝的美食……

左边这个红色的字的店

种类超多的pho……

之后我们前往【战争遗迹博物馆】,太阳太毒了,简直要出汗到虚脱。

房东说,胡志明市只有两个季节:hot,and hotter……四月份雨季还没到来,气温升高,真的是要命的热。
在博物馆里逛了两小时吧,出来以后就没那么热了。

出来以后我们去了红教堂、中央邮局。

【红教堂】

【中央邮局】
摄影 / 龚石

跟我们一起玩儿的小伙伴第二天就要回国了,我们就一起逛了夜市,吃了炸串儿。又在范五老街逛了溜一圈。这里晚上好热闹。

后来又走到了西贡歌剧院

下面这个是统一宫,我没拍照,在此借用小伙伴的图~

摄影 / 龚石

又走了一阵,到了胡志明市政厅。

之后就回去休息了。

第二天早上一觉睡到自然醒。

这一天,我终于明白了什么是没有最热,只有更热,站在路边阴凉处我都快晕了。半路上先找了个地方解决了午饭,吃的好像在岘港那家 MI QUANG noodles。

之后我们坐公交车去了堤岸,也就是唐人街。
这一片才被叫做西贡,如果提到SAIGON,大家会默认为是这一片区域,胡志明市其他区也有自己的叫法。

坐公交也是满艰难,总是搞不懂车站在哪里,眼睁睁看着车飞驰而过却没办法上车,最后好歹是坐上了。

堤岸

这个市场真的是无力吐槽,建议大家不要像我们一样任性,因为并没有什么可逛的……我们就在里面跟无头苍蝇一样逛了一圈儿,就赶快离开了,热到虚脱。然而街上更热更晒……

市场外面

从市场出来我们去看了方济各天主教堂。

随便看了看就出来了。

还溜达过了土地庙等等,也都不是很有吸引力,我们就走马观花地看了一遍。

这时候太阳就没有那么毒了。我们溜达了一会儿,在路边看到一家可爱的日本料理,就进去吃了点儿寿司垫垫肚子,好好吃!

晚上我们回到教堂附近。教堂背面是这样的。

在中央邮局寄了明信片(中央邮局晚上七点差不多就要关门了,要寄明信片什么的趁早去)

晚饭去吃了蚂蜂窝上好多人推荐的安贡馆,人真是蛮多的,游客居多吧。

里面超热,只有风扇没有空调,边吃边流汗……个人感觉吃的东西就还可以吧,不是好吃到一定要推荐那种程度,不过分量很足,我个人比较喜欢的是炸春卷。

又开始吃草了

吃完晚饭回到房东家里,已经快十点了。
休息了一会儿准备撤。房东特别好,还帮我们叫了出租车,临走前还送我了一个她自己做的陶瓷项坠当礼物。

本打算在机场附近的旅馆歇一晚,没想到因为过了十二点不能check in,我们就只能睡机场了……人生中第一次睡机场竟然还睡得挺香,可能是太累了。

吉隆坡

我们在马来西亚只待一天,第二天早上十点多的飞机回国。
吉隆坡如果停留不超过三天就不需要办签证,前提是买好了离开的机票。入境时只要按指纹就好。关于这个具体情况可以去看一篇回答“2016关于吉隆坡过境签证的种种辟谣”,很全面,应该可以解决大家的疑问。

西贡时间早上八点三十五分,我们坐上了飞机离开越南,飞往马来西亚。上午十一点到达吉隆坡
随后乘坐机场大巴到达中央车站,出车站几百米就是我们定的酒店,只不过找车站出口费了点儿事儿,兜兜转转快一个小时才到。

从车站出来以后我们取了300马币,不过后来事实证明我们取多了,就算拼命吃也没花完。因为酒店是在agoda上定的,直接支付宝付款,只交了押金100马币。

酒店离车站很近,不过出车站倒是费了一番周折。在酒店休息片刻,洗了个澡,正准备出门,这时突然天降大雨,走到酒店门口被消防车洒水一样的大雨吓die了……

等雨小了一些以后,我们叫了出租车,准备去茨厂街。

茨厂街

到了之后我们直奔金莲记。点了好几盘……因为实在饿得不行

福建黑粉

老鼠粉

海南鸡饭

出来以后又买了一块布朗尼,真的是在飞机上饿die

接下来开启暴走模式。占领微信运动第一名哈哈哈

后来吃了一家鱼丸,鱼丸还不错,里面的面条没什么特别的。

吉隆坡街景

走到了著名的:IKL

还好去的时候没什么人,拍完就来了一大批游客哈哈

旁边就是独立广场、苏丹阿都沙末大厦

晚上去阿罗街逛了一圈儿,到处都是小吃,店家在路边招揽顾客。

最有名的恐怕是黄亚华小吃店了吧,绵延十几米全是它家的摊……

这家鸡翅真的超好吃!墙裂推荐!可惜我们当时觉得好撑,只买了两对,后来半夜饿了好想念鸡翅……

之后就循着地图找双子塔,没想到腿都要走断了还是没走到双子塔正面,快累得吐血的我们只能在侧边拍照装逼了……

最崩溃的是,我在西贡的新山一机场把脏得不行小白鞋扔掉了(某宝买的才几十块……),万万妹想到,在吉隆坡这天我穿着人字拖走了三万步大家一定要带一双好穿的鞋子,两双也不为过,不然真的会走到脚抽筋……

加了点儿特效~

后来总算走到了双子塔底下……我整个人都不好了。

既然到了塔下面,那就进去看看吧。里面的shopping mall也是无比高大上

回去的时候每一步都是煎熬……我们选择体验一下轻轨,还是挺方便的。

晚上回去俩人都累蒙圈儿了,倒头便睡。
第二天早上六点多起来去机场。

飞机中午到了揭阳机场。之后坐动车(63.5元)去厦门,和尼玛作为地陪又带我在厦门玩儿了两天,总体来说就是一直吃吃吃,没什么可借鉴的=  =

不过我很幸运地错过了五一高峰,走之后厦门就被大批游客占领了……

写在最后

越南的十二天玩耍碎碎念就到此结束啦~
谢谢一直看到最后的各位

虽然之前也去过几个国家,不过越南是第一次我认认真真玩儿的地方。
这次旅行这改变了我之前的一个观念:不做攻略,不够了解就去一个地方,想玩儿什么就玩儿什么,随心所欲。后来我才恍然,这样不仅对了解到当地的文化没有帮助,还会错过很多有意思的地方。不过看攻略看太多也是个问题,到了地方都没兴趣了哈哈哈~越南适合穷着玩儿,也适合享受着度过,怎样都能找到适合自己的玩儿法,希望大家看了以后能得到启发,浪得开心嘻嘻嘻

我平时是重度拖延症患者,但是这次写游记让我觉得找到了可以忙的点,这也验证了一句话:面对你真正喜欢做的事情是不会有拖延症的!

以后再去什么有趣的地方还会继续分享给大家的

另外这篇游记我还在实时更新,有问题我会马上修改哒!

放一张在厦门拍的照片结束这篇游记吧~

延伸感不错

2016-05-25 11:40

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-25 11:40:47 的回复:

延伸感不错

回复旅行嘉:歇歇!

2016-05-25 11:47

游记超赞,互相支持

2016-05-25 14:04

引用 素丸子 发表于 2016-05-25 14:04:45 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:🐒!

2016-05-25 16:25

加加写的好用心啊,图片都好美!!攻略很实用啊!!

2016-05-25 17:04

那两个1米9的,感觉好有压力。

2016-05-25 17:22

引用 Ellen 发表于 2016-05-25 17:04:28 的回复:

加加写的好用心啊,图片都好美!!攻略很实用啊!!

回复Ellen:么么哒!

2016-05-25 17:42

引用 邦仔不哭 发表于 2016-05-25 17:22:57 的回复:

那两个1米9的,感觉好有压力。

回复邦仔不哭:回复错了😂对 他俩在一起cp感爆棚

2016-05-26 01:13

我在芽庄也住的那家,真心不错,老板会说汉语!他妈妈的早餐不错!

2016-05-26 01:20

大爱pho

2016-05-26 10:02

引用 胡巴 发表于 2016-05-26 01:20:59 的回复:

回复胡巴:对的!我们晚上回去跟他扯闲篇儿扯到半夜一点 可逗了

2016-05-26 10:03

引用 小欣張 发表于 2016-05-26 10:02:08 的回复:

大爱pho

回复小欣張:健康饮食减肥神器哈哈哈 不过吃多了还是有点腻

2016-05-26 10:04

引用 衣架 发表于 2016-05-26 10:04:02 的回复:

健康饮食减肥神器哈哈哈 不过吃多了还是有点腻

回复衣架:解酒神器

2016-05-26 10:08

引用 小欣張 发表于 2016-05-26 10:08:26 的回复:

解酒神器

回复小欣張:还有这功效?好神奇

2016-05-26 10:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 10:36:38 的回复:

楼主的照片都好美啊!!!能求个微信或是qq么?有些问题想详细的咨询一下您可以么

回复蚂蜂窝用户:歇歇已私信~

2016-05-26 10:39

美加的游记太赞,旅馆网不好,粗看了一半,先马了,回去慢慢看再评论。辛苦辛苦辛苦+1!!!

2016-05-26 22:48

引用 朱莉的纹身 发表于 2016-05-26 22:48:57 的回复:

回复朱莉的纹身:谢谢亲爱的资瓷!

2016-05-27 11:11

.哇撒浏览2000多

2016-05-27 11:13

引用 Danielslhcb 发表于 2016-05-27 11:13:43 的回复:

.哇撒浏览2000多

回复Danielslhcb:哈哈哈多亏大家分享~

2016-05-27 11:19

引用 衣架 发表于 2016-05-25 11:47:22 的贴子:

歇歇!

汇率每天都在变么

2016-05-28 10:18

多少钱

2016-05-28 10:19

引用 白一 发表于 2016-05-28 10:18:51 的回复:

汇率每天都在变么

回复白一:对啊 每天都不一样

2016-05-28 11:05

引用 白水橙 发表于 2016-05-28 10:17:17 的回复:

红色的线条是怎么在地图上显示出来的啊

回复白水橙:ps 嫌麻烦可以用美图秀秀里的魔幻笔来画

2016-05-28 11:06

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-28 10:16:49 的回复:

怎么拍出来的线条

回复旅行嘉:长曝光~

2016-05-28 11:28

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-28 10:16:32 的回复:

用的什么相机

回复旅行嘉:索尼a6000

2016-05-28 11:28

引用 白水橙 发表于 2016-05-28 10:17:29 的回复:

一张50万,吓死了

回复白水橙:应该是最大面额啦

2016-05-28 11:33

引用 白一 发表于 2016-05-28 10:19:16 的回复:

多少钱

回复白一:淘宝上买二三十块钱。

2016-05-28 11:40

楼主去吉隆波中转需要签证吗?

2016-05-28 15:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-28 15:39:08 的回复:

楼主去吉隆波中转需要签证吗?

回复蚂蜂窝用户:不需要的 因为我们是买好了回国的机票 只在那里呆一天 所以就不用办签证 入境按指纹就好。不过不知道你是什么情况 我之前看到蚂蜂窝有一个回答 专门讲马来西亚过境的 很全面 你可以去搜搜看 “2016年关于吉隆坡过境签证的种种辟谣”

2016-05-28 15:47

请问同行那位的联系方式

2016-05-28 20:40

引用 和尼玛 发表于 2016-05-28 20:40:48 的回复:

请问同行那位的联系方式

回复和尼玛:颗颗 大家快来看这个人怎么这么自恋🙄

2016-05-28 23:10

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-30 01:01

引用 zhouxying 发表于 2016-05-30 01:01:24 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复zhouxying:歇歇~你也很赞啊 去过那么多地方!

2016-05-30 11:27

胶片感的照片?

2016-06-04 00:05

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-06-04 00:05:19 的回复:

胶片感的照片?

回复Rex-Bang。:怎么了?你是说后期的app?

2016-06-04 00:11

好喜欢你的攻略,已收藏!🙀  打算去住你们住过的青旅    想问下在双子塔拍的那个照片特效是怎么做的?谢谢

2016-09-17 20:53

引用 屿 发表于 2016-09-17 20:53:21 的回复:

回复屿:屑屑支持!那张图先用snapseed调色 然后用的是一个叫matter的app加效果

2016-09-18 18:52

英文一点不懂 也想自由行去越南玩靠谱吗 还有越南现在去安全吗我老爸一直说中国要和越南打仗

2016-10-06 12:04

引用 A、赵大静想逃离 发表于 2016-10-06 12:04:11 的回复:

回复A、赵大静想逃离:英文完全不懂的话是挺困难的…如果能跟会英文的小伙伴搭伙会比较好。 安全倒是还好 南越会有一些人反华 不过我也没见到多少有敌意的… 要是打仗中国首先不会让游客去了嘛 现在这情况就算局势紧张也不会有什么实际行动的

2016-10-06 15:49

看了四遍了,很赞!

2016-10-06 22:15

引用 奇怪的她 发表于 2016-10-06 22:15:22 的回复:

看了四遍了,很赞!

回复奇怪的她:哇 没想到你竟然看了那么多遍!屑屑支持!

2016-10-06 23:36

引用 衣架 的图片:

五颜六色真是很好看有时间一定要去看看越南的景色。

2016-10-07 12:41

越南签证只要护照跟照片对不对

2016-10-07 14:09

办了越南签证也可以随意出入吉隆坡吗

2016-10-07 14:13

引用 菲兒FF_ 发表于 2016-10-07 14:09:02 的回复:

越南签证只要护照跟照片对不对

回复菲兒FF_:你把护照正面拍张清晰的照片发给旅行社就好了  关于出入吉隆坡的问题文章里有说哈 有点复杂 你可以去看看 我在游记放了一个作者的回答

2016-10-07 16:56

引用 道破天机 发表于 2016-10-07 12:41:19 的回复:

五颜六色真是很好看有时间一定要去看看越南的景色。

回复道破天机:是呀 拍照出来很有感觉~

2016-10-07 16:57

引用 衣架 的图片:

比较唯美,喜欢这个感觉。而且游记写的不错,有时间一定要去一趟越南,给自己放个长假。

2016-10-07 17:23

引用 道破天机 发表于 2016-10-07 17:23:39 的回复:

回复道破天机:屑屑~去玩一趟还是挺有意思的

2016-10-07 17:55

拍的很美

2016-10-08 01:34

引用 新建文件夹N 发表于 2016-10-08 01:34:31 的回复:

拍的很美

回复新建文件夹N:谢谢 你的照片也很棒👏🏻

2016-10-08 05:52

我想问一下,那家瓷器的胡志明的住宿店名是什么,可以告知一下么。

2016-10-09 01:18

引用 吴志贤贤 发表于 2016-10-09 01:18:41 的回复:

回复吴志贤贤:Ceramist-lifestyle home in District 3  。地址是172 Lý Chính Thắng Street - Dist. 3 4th floor - 3rd apartment, 胡志明市, Hồ Chí Minh 70000, 越南

2016-10-09 01:29

引用 衣架 发表于 2016-10-09 01:29:16 的回复:

回复衣架:突然手机一抖,哈哈,这么晚的回复还是意料之外,赶紧睡觉去,tks。晚安

2016-10-09 01:30

引用 吴志贤贤 发表于 2016-10-09 01:30:29 的回复:

回复吴志贤贤:哈哈能帮到你就好  night

2016-10-09 02:29

游记做的不错,赞,用心。

2016-10-09 15:45

引用 ❀C≈M☆✿ 发表于 2016-10-09 15:45:51 的回复:

游记做的不错,赞,用心。

回复❀C≈M☆✿:屑屑夸奖!我会继续写的~另一篇就快完成了

2016-10-09 17:55

一天出签

请问,出签是一张打印的入关小条吗?

2016-10-09 20:53

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 20:53:33 的回复:

请问,出签是一张打印的入关小条吗?

回复bj3768:是一张红色的纸 有护照展开那么大 上面是各种信息

2016-10-09 21:11

引用 衣架 发表于 2016-10-09 21:11:45 的回复:

是一张红色的纸 有护照展开那么大 上面是各种信息

回复衣架:多谢!入境时是不是要填写旅游居住酒店和返回机票信息。

2016-10-09 21:34

在吉隆坡待一天再飞回揭阳机场

挺复杂的,越南到吉隆坡签证有关系吗?吉隆坡还能直飞到揭阳,整个这样转机要事先网上买好吗?

2016-10-09 21:40

引用 衣架 的文字:

而且飞机上很冷,要多穿衣服!

啊,这应该就廉价的原因吧!

2016-10-09 21:41

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 21:34:59 的回复:

多谢!入境时是不是要填写旅游居住酒店和返回机票信息。

回复bj3768:你说去越南的时候?似乎没有写

2016-10-09 21:43

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 21:41:04 的回复:

啊,这应该就廉价的原因吧!

回复bj3768:故意开冷气让人想买毯子 口亨 我忍忍就过去了

2016-10-09 21:44

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 21:40:19 的回复:

回复bj3768:是的 我们事先买好了全部机票  而且我们在吉隆坡停留在72小时以内 所以不需要签证

2016-10-09 21:45

引用 衣架 发表于 2016-10-09 21:43:46 的回复:

你说去越南的时候?似乎没有写

回复衣架:是的越南入境时

2016-10-09 21:48

引用 衣架 发表于 2016-10-09 21:44:39 的回复:

故意开冷气让人想买毯子 口亨 我忍忍就过去了

回复衣架:还是年轻

2016-10-09 21:49

引用 衣架 发表于 2016-10-09 21:45:33 的回复:

回复衣架:多谢回复

2016-10-09 21:50

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 21:50:45 的回复:

多谢回复

回复bj3768:不客气 希望能帮到你~

2016-10-09 21:52

引用 衣架 发表于 2016-10-09 21:52:34 的回复:

不客气 希望能帮到你~

回复衣架:当然可以,如果有问题还会问你的,谢谢!

2016-10-09 22:18

Air bnb

这个应该是民宿,不过越南有规定,住宿的地方,除非与房主是夫妻关系,否则必须住酒店、旅馆或旅店。这个问题有没有建议。

2016-10-09 22:27

确实是个省钱的办法

2016-10-09 22:28

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 22:28:16 的回复:

确实是个省钱的办法

回复bj3768:也不是故意的ಥ_ಥ

2016-10-09 22:59

引用 衣架 发表于 2016-10-09 22:59:48 的回复:

也不是故意的ಥ_ಥ

回复衣架:没笑话意思,就像你前面说的:不华冤枉钱

2016-10-09 23:03

不错的游记,很有借鉴

2016-10-09 23:38

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 23:03:41 的回复:

没笑话意思,就像你前面说的:不华冤枉钱

回复bj3768:哈哈哈是呀 旅行嘛不可预测的事情太多了 全都要做好计划也是不可能的~那样也没什么意思了

2016-10-10 00:00

引用 bj3768 发表于 2016-10-09 22:27:12 的回复:

回复bj3768:啊我真不知道这个 但是这些民宿确实存在 那么可能是打法律的擦边球吧😂

2016-10-10 00:01

引用 衣架 发表于 2016-10-10 00:01:29 的回复:

回复衣架:的确存在,也应该属于出租类的

2016-10-10 00:20

回复衣架:这么年轻,有这么多经历,很值

2016-10-10 00:21

回复旅行嘉:拍夜景用的长曝光

2016-10-10 16:10

楼主会越南语或者懂越南文字吗?因为看到有一张图上面菜单全是越南文字,楼主在越南是用的什么语言。。。

2016-10-10 16:12

引用 孙十二 发表于 2016-10-10 16:12:29 的回复:

回复孙十二:看不懂呀😂讲英语 一般酒店前台还有旅游景点的人们都会讲 但是餐厅就不一定了 只能瞎比划😂或者点攻略上推荐的东西~

2016-10-10 16:14

求交往,心动❤️😘

2016-10-10 23:02

好牛,写这么长啊

2016-10-11 12:10

引用 有梦想 发表于 2016-10-11 12:10:47 的回复:

好牛,写这么长啊

回复有梦想:因为出去时间长

2016-10-11 15:40

怎么买凭祥到河内的火车票?

2016-10-15 18:10

引用 tiny 发表于 2016-10-15 18:10:12 的回复:

怎么买凭祥到河内的火车票?

回复tiny:在凭祥火车站买呀

2016-10-15 18:34

引用 衣架 发表于 2016-10-15 18:34:42 的回复:

在凭祥火车站买呀

回复衣架:在网络上不可以买南宁到河内的火车票么?我找不到

2016-10-15 18:35

引用 tiny 发表于 2016-10-15 18:35:56 的回复:

在网络上不可以买南宁到河内的火车票么?我找不到

回复tiny:这个不太清楚诶 我们是去了再买的 现在不算旺季 车票应该不紧张

2016-10-15 18:42

很棒

2016-10-17 01:06

引用 萌萌的蚂蚁窝、 发表于 2016-10-17 01:06:14 的回复:

很棒

回复萌萌的蚂蚁窝、:谢谢你!

2016-10-17 04:58

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月03日-10月16日
获得顶:59个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-17 12:09

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-10-17 12:09:38 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月03日-10月16日
获得顶:59个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:开心~成为宝藏游记以后浏览量和收藏量暴涨hhh 谢谢机器人的统计数据

2016-10-17 19:32

给你个赞哦………

2016-10-17 21:43

您好,请问你买的岘港到芽庄的大巴么?还是会安到芽庄的大巴呢?

2016-10-17 23:08

引用 喵小喵 发表于 2016-10-17 23:08:11 的回复:

回复喵小喵:买的是岘港到芽庄的。  我们没有住在会安 就从岘港骑摩托去会安呆了俩小时~然后回到岘港 第二天晚上出发去芽庄

2016-10-18 01:31
3页 / 266 1 2 3 末页