七彩云南,邂逅那光与影的浪漫(丽江,洱海,昆明8天游)

舜禹酱 LV.3
2016-05-25 01:13 1643/9

背景音乐是什么?丽江洗脑神曲!帮大家提前预习预习

行程概况:5月7日-5月9日住丽江,5月10日-5月12日住洱海,5月13日住昆明

摄影器材:佳能700D,18-55mm套头,2代小痰盂(50mm/1.8f定焦镜头),70-300mm/4f全幅镜头(可用在C幅机上),耐司偏振镜,耐司广角镜(像滤镜一样装在镜头前面的伪广角,感觉用处不大),绿叶ND2-2000可调节减光镜,绿叶中灰镜。

第一天:丽江古城

广州丽江的飞机,6点40分左右有2班,不坐这两班的话,就要等到12点多才有。为了不浪费一天的宝贵时间,我跟老婆先在白云机场附近的酒店住了一晚上,凌晨4点多起床洗漱,退房,去机场!!!结果航班延误了差不多2个小时,8点左右才起飞(你TM在逗我...从来没坐过准点的飞机有木有啊有木有~~~)

安慰的是,下飞机之后,真是有种风景此处独好的赶脚,蓝天白云,跟广州那常年灰色的天空相比,真是美得不要不要的!在酒店提供的接机司机带领下,我们到了丽江古城里边的阅古楼客栈下榻。(特别说明:进入丽江古城区域要收80元/人的“古城维护费”简称“古维费”,交费之后会有张票据给你,记得要随身携带,因为你一旦离开古城区域要再进去的话,就要检查你的票据。我记得是十五天的有效期,为防丢失,最好手机拍张照片。听说以前比较容易逃票,现在查得比较严,大多数入口都有人把关检查你有没有交费,如果不是特别缺钱,还是别到处折腾找逃票口了,乖乖交了就算了)

关于我们下榻的阅古楼客栈,我还是挺推荐的,几乎是在丽江古城的最高处,有个观景台餐厅,能够将整个古城和玉龙雪山尽收眼底。而我们住的客房是全景房,有个能够看日出,能够看整个古城(的屋顶....)的阳台,有个大洗碗盆(我说是洗碗盆你信么),连马桶盖都是自动冲水自动加热的。来上个图:

在观景台餐厅吃了个午饭,回客栈休息了一会,下午的行程就开始了

题外话1:关于饮食口味,作为一个从小吃粤菜的广东人,云南这边的口味不怎么适合我,虽然没到无法下咽的程度,但是所有的特色菜吃起来的感觉就是很普通很普通。除了那个蜡排骨,有点像广东这边的咸骨(咸骨粥里面的咸骨),我还是比较喜欢的。所以广东的朋友如果你们来到发觉吃得不怎么好的话,可以去丽江古城区大水车那边吃必胜客和肯德基,木府方向可以吃麦当劳。

题外话2:关于行程,丽江这边的日照时长还是挺长的,5月份早上6点左右日出,晚上8点以后才开始入夜。因此行程并不需要安排得太紧,有条件的话午休一下,体力充足之后再慢慢游逛。我觉得丽江就是一个适合慢节奏的地方,千万不要怕落下什么景色,其实整个丽江没太多景点值得走,而自己走过的路就是最好的风景,多驻足,多按几下快门,多给自己一点时间去感受去记录。好了,上图!

逛了一下午之后,还是回到客栈的观景台餐厅吃晚餐,本来想小奢侈一下点了三文鱼套餐,结果第一碟端上来的鱼头鱼尾鱼骨等煲汤的部位之后我就感觉不太对啊,画风跟我之前吃的三文鱼完全不同啊!!!再端上来所谓的三文鱼刺身之后,我整个人就懵圈了,那暗黑画风直到现在我都觉得当时一定是打开的方式严重不对。我很勇敢地夹了一片吃,那口感,太爽脆太腥了,此刻我知道自己在吃生的鱼肉,但绝对不是平常吃的那种三文鱼刺身...

摄影器材使用心得:经历几千次快门亲测之后,佳能700D这18-55mm的套头真是很一般,色彩一般,放大来看成像质量真的不好,18mm焦距果然如网友所说的有暗角,很明显的暗角......而50mm定焦镜头(小痰盂)就很不错,色彩比套头好太多,虚化效果十分明显,焦外成像也不错(其实并不是光圈越大越好,焦外太糊了并不见得就好看)

第二天:玉龙雪山

话说,既然住了个能看日出的客栈,当然要看一看!!!于是我6点爬起来,惬意地在房间看了会日出顺便照了几张之后,睡了个回笼觉再准备出发去玉龙雪山

我们第二天选择租车自驾玉龙雪山,关于租车这个问题,我找的是一间叫桐叶租车的公司,店面居然开在停车场后面的民房里面,看起来十分随便和不正规,看得我真是十分忐忑,这时候律师这个职业真是派上用场了,我认真看了租车合同觉得没什么猫腻之后才敢签字。如果看得我一脸懵逼的话,可能掉头就走了。

友情提示:想选择租车的朋友,签合同之前看清楚条款是一个方面,另外一点值得注意的是,验车的时候,一般工作人员是会跟你确认车子各个部位的磕碰情况,在一张单子上记录好给你签字确认的。但是单子的记录并不直观和准确,你一定要对每个磕碰的部位进行拍照记录,最好每张照片都把工作人员拍进里面,这样就不拍他说你事后碰坏了再补拍的。好在我拍了照,因为还车的时候工作人员就指着一个地方说“好像”是新的划痕(不知道他是否有意坑我),我翻出手机的照片给他看过之后就没事了。还有就是关于车险的不计免赔买不买的问题,作为一个法律工作者,风险意识比较强,我是偏向于买的,理由就不多说了,不然变成保险推销员了。

丽江古城去玉龙雪山景区大概20多公里,租车去是一个不错的选择,因为沿途风光无限好,可以停下车子来拍个全景或者广角什么的,妥妥的。

话说回来,去玉龙雪山20多公里的路上,在途中你会见到一个牌写着玉龙雪山大索道售票点什么的,见到这个我还真停车犹豫了一下要不要去买个票,但是想了想,觉得景区里面应该没可能不卖票,要在中途买票这么诡异的,于是就开车继续赶路了,所以我现在都不知道那个半路杀出来的大索道售票点到底是个什么鬼,但是建议大家见到这玩意,直接无视就好。

差不多到景区门口的时候,路上会有好多当地人在路边招手说什么免费带你进景区,只收50元的辛苦费之类的。我建议还是不要贪小便宜跟这些人走。景区门票贵点,那起码是明码标价,官方坑你,总会有个谱。如果让那些野鸡导演坑你,那坑上天也是有可能的,比如拉市海(后续跟大家说说)。

玉龙雪山解疑:玉龙雪山位于“玉龙雪山景区”里面,“玉龙雪山景区”不只玉龙雪山一个景点,在玉龙雪山脚下附近还有好几个景点。进入玉龙雪山景区,就要交每人130多元的“进场费”,这130多元就包括了玉龙雪山脚下的5个景点,我只去了其中的白沙河和蓝月谷,这两个景点是在同一个区域的,值得一去,水十分清澈透明。其中蓝月谷就分了4个小潭,每个小潭的颜色都不一样。说回来,除了“进场费”之外,如果你要上到雪山上有雪的地方(海拔4500多米,景区能到达的最高点)就需要再另外购买每人200元的大索道票,坐缆车上去云杉坪。还有,玉龙雪山最不可回避的两个问题是:需不需要穿羽绒?需不需要买氧气?羽绒建议自带一件薄款羽绒就可以,我老婆那么怕冷的人,一件薄羽绒也扛住了。氧气瓶最好也带,如果你在丽江市区(海拔2500多米)就有高原反应的话,墙裂建议带瓶大的,如果你去到玉龙雪山景区内卖大索道票那里仍然觉得精神倍儿爽的话,那带瓶小的就可以了。因为高原反应有头晕、胸闷、作呕等现象,如果你遇上了又没有氧气的话,估计十分难受,买一瓶就当买个保险(我这种风险意识总使得我像在搞推销)。

上图

摄影吐槽:新入手的ND2-2000减光镜被我这萌新用到把照片都拍毁了,蓝月谷的照片都因为在强光条件下我想把水拍得更“丝滑”,硬把ND镜调到了极限,最后把片都拍成了这恶心的黑色............

友情提醒:进玉龙雪山景区跟出玉龙雪山景区不是同一条路,进景区和出景区的很长一段路都是单行道,因此在去的路上看见了好的风景千万要拍下来,别想着回去的时候拍,回去就不是走这条路了。回去的路上风景也很特别,但是因为不准停车(有摄像头),所以就只能默默地路过。

雪山回来,我们先去了狮山公园门口(里边就是万古楼景点,我们没进去)拍了个古城全景,就去附近的酒吧感受气氛了。先来个小痰盂拍的全景,100IOS,30秒快门,13光圈值,竟然拍出了星光镜的效果,万万没想到:

还有就是我们去的那间酒吧,在广州这边应该叫清吧,歌手的声音我十分喜欢,声音很有磁性很有魅力,如果不是因为第二天还要继续玩,估计我会坐到酒吧关门才走。

第三天:束河古镇、黑龙潭公园

第三天我们本来是打算去拉市海的,但是发觉很坑,因此我们就临时放弃了。据很多网友反映他们在拉市海的亲身经历,基本都是被宰得体无完肤,因此我必须跟大家说说我对拉市海的研究:

1、先说说拉市海的地理位置,这景点位于离市区8公里左右的郊外,没有公共交通可以过去,只能是自己包车或者开车或者绮车过去,因此从市区去容易,从拉市海回来难。而且据网友说很多包车的司机其实都跟拉市海那边的宰客集团有利益勾结,你包车过去的话很容易就遇上一个里应外合的“宰人司机”。拉市海得天独厚的地理位置,让包车过去的人成了任人宰割的大肥肉,包车司机把你接过去了,你不在那里骑个几百上千的马,划个几百上千的船,你都别想有司机从那里接你回市区。

2、那么第2个问题来了,包车去不好,我自己租车自驾过去或者骑车过去总该行吧?我的结论是:行,但是性价比低,太低了!为什么?因为拉市海是一片未经开发的湿地,除了泥泞就是土堆,那里还被各种宰客集团的骑马场包围着,首先环境恶劣,其次是你自己走的时候总有一堆跟屁虫在你旁边问你要不要骑马,要不要划船什么的,你逛得开不开心?至于为什么有些人可以把拉市海拍得那么好看?照骗嘛,照骗,你懂的,越厉害的摄影师就越照骗。我研究一个地方漂不漂亮,往往都找那些照得不好的照片来看,那才能最真实地还原一个地方的环境。

3、最最关键一点让我觉得拉市海水很深的就是无论的士司机,包车司机,路边拉客的,第一句都在安利拉市海,都在问我们去了拉市海没!!!我们打车去黑龙潭公园的时候,那女司机居然跟我说黑龙潭公园现在没水!!!没水!!!没水!!!然后问我去过拉市海没!!!看来拉市海的水比太平洋的水还深啊有木有~~~

那么关于束河古镇,从正门进需要每人40元的门票,3天有效期,但是这里貌似比较容易逃票,你从其他门进的话应该就不用交了。有些网友说这里的建筑风格跟丽江古城不同啊,比丽江古城安静啊,别有一番风味啊云云,其实我觉得并不怎么样,大概是因为审美疲劳了,即使风格是有不同,但是也大同小异了。我们随便逛了一下,找间餐厅吃了个简餐就走了。

午餐之后,我们就来到了黑龙潭公园(名字好霸气,中土世界的黑龙?),这里其实就是一个供市民休闲的小公园,门口也有查你交没交古维费的人,也算是一个小景点吧,随便走走看看就好,话说这里水很多呢,跟我们说这里没水的的士女司机意图很明确啊~~~

晚上吃了顿蜡排骨,在古城拍了一下夜景,今天就算是结束了。

第四天:洱海

二话不说,来个海景体验房:

有没有人以为我住在洱海边,离洱海只有一步之遥?有木有~有木有~~有木有~~~其实我住在离洱海直线距离有100米左右的半山酒店里边。
告诉大家真相,我这间酒店前不着村,后不着店,方园两三公里根本连个士多店都没有!!!当我们问酒店前台要怎么买东西的时候,他无奈地笑了!笑了!!笑了!!!天了个噜啊~~~更惊人的事实是,洱海东岸线几十公里都是一片大工地,我的这家酒店位于这一片工地的中间,也就是说它率先建好了,往东往西一大波酒店和其他设施正在兴建中,所以大家迟那么十年八年来洱海绝逼会更漂亮。如此说来,我住的酒店其实全是坑?也不尽然,除去出行不便,购物不便,这里最好的就是座落在半山,风景好,夜晚安静,整个酒店的氛围都很惬意,有露天茶座,有休闲聊天室,有室内茶室,水果和雀巢咖啡是无限量免费供应的,毕竟也算是四星标准的酒店,虽然比不上大城市的四星,但还是让人满意的。

入住酒店,放下行李稍作休息之后,我们就到洱海边散步,照照相,洱海第一天就这样过去了,上图:

第五天:环洱海之行

最累,最没收获,最有成就感的一天。为什么累?为什么有成就感?因为我们环了洱海一圈,去了双廊喜洲镇,海舌公园,大理古城,最后经过下关城区,整整绕了一圈回到酒店。为什么没收获?因为传说中的双廊,其实就是一个尚在开发,有不少在建的工地,卫生一般般,一些洱海边的新建客栈、酒店中间夹杂一些旧房子这样一个既不古又不新,既没有古韵也没有格调,既不十分脏也说不上干净的一个地方。所谓的风情岛船票每人50元,太贵,看了一下介绍和全景模型也没啥值得去的,果断放弃了。所谓的玉几岛的门口(粤语怎么说怎么像“弱鸡岛”的谐音,请原谅我一生不羁放纵爱犯二)要从一条热闹的小路走很长一段才到,而且门口摆的摊贩让整个环境显得脏乱差,我去拍了拴在岸边的小船就走了...

离开双廊,我们坐了当地的公共交通(小巴)到喜洲镇,那个挤啊,那个塞啊,20公里左右的路坐了1个小时才到。喜洲其实也没啥,一些洱海西岸到处可见的老建筑,不过当地的民风比较纯朴,我们租小电动的阿姨人很好,热情指路,免费提供小件行李保管服务。开着小电动到了海舌公园,这里作为一个小景点,去喜洲的话,值得顺道过来走走,两三公里的路程,开小电动很快就到了,不过路途上灰尘比较大,建议带个口罩和眼镜。

关于大理古城,总感觉比丽江古城差了那么一点味道,酒吧街逛了一圈也没寻到我喜欢的歌声,加上傍晚才坐小巴到达这里,吃了个饭已经8点多了,匆匆逛了一下就包车回程了。

第六天:挖色骑行

今天本打算在酒店静静地享受一下阳光与洱海,喝喝茶,放放空的。但是到了下午,总感觉有点坐不住,想出去走走,于是就租了台小电动,往北一路去挖色镇。挖色到双廊一段路的风景确实是洱海沿岸最好的,骑着小电动,除了阳光强之外,并不感觉很热,岸边风挺大,骑着小电动沿途看风景还是挺不错的。

在这一段路拍了不少我们俩的照片(一个三角架完美解决自拍问题),由于我们都不喜欢露脸,就不PO上来了。

第七天、第八天:昆明花之城豪生国际大酒店

第七天下午到的昆明,第八天下午3点多的飞机走人,因此昆明的行程就只呆在酒店玩儿了。话说这酒店2015年建成,真的灰常的大,配套一应俱全,真的可以在这转一天。顺便吃了个每人180元的海鲜自助餐,刺身的供应量倒是很足,就怕你吃不完,但是食材算不上很上乘,熟菜的味道也一般,因此价格还是小贵了点。最后一天回程飞机没有晚点,唯一一次没有晚点的飞机啊。

——THE END

引用 舜禹酱 的图片:

自制船???

2016-05-25 14:53

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-25 15:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-25 14:53:15 的回复:

自制船???

回复耳背de阿怂:我也不清楚,方方的一块东西就这样当船了,好有特色

2016-05-25 16:08

引用 gxiangkun 发表于 2016-05-25 15:25:39 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复gxiangkun:谢谢😊

2016-05-25 16:08

背景音乐也是醉了

2016-05-25 21:07

引用 zzjsw 发表于 2016-05-25 21:07:45 的回复:

背景音乐也是醉了

回复zzjsw:在丽江古城被这首歌洗脑了😱

2016-05-25 23:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 10:33:19 的回复:

顶一个~~楼主能加个qq或是微信么,有些关于云南的旅游问题想要详细咨询一下您呢~

回复蚂蜂窝用户:我微信和Q都是281003524,现在主要用微信

2016-05-26 14:46

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-30 13:52

引用 luckyjschen 发表于 2016-05-30 13:52:22 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复luckyjschen:谢谢😜

2016-05-31 19:05